«Небольшая порция» – это сколько?
Это хороший вопрос, потому что каждый воспринимает ее по-своему. Но нас сегодня интересует не общее определение, а что представляет собой сама система, под названием дробное питание для похудения. Фото, отзывы худеющих, которые мы приведем, станут подтверждением ее эффективности. Итак, что такое «небольшая порция». Некоторые диетологи предлагают просто положить столько, сколько обычно, а потом убрать ровно половину. Это не относится к тем, у кого стандартная порция равна размерам кастрюли. Половина обычной тарелки – это как раз то, что мы и искали.
Диетологи рекомендуют сразу купить себе небольшую тарелочку и ложечку. На них даже скромная порция будет выглядеть очень впечатляюще. Во время еды не отвлекайтесь и не торопитесь. Принимать пищу требуется не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Насыщение наступит намного быстрее, а удовольствия вы получите больше.
Раздельное питание по дням
Цикл питания состоит из 4 дней, менять местами которые нельзя. Цикл постоянно повторяется. Когда он заканчивается 7-й раз, то есть проходит 28 дней диеты, наступает разгрузочный день. Таким образом, каждый 29-й день похудения должен проходить под знаком разгрузки и очищения. Всего таких дней за курс снижения веса будет 3.
Итак, какие же дни входят в повторяющийся цикл? Помните, что эти дни идут в строгом порядке, начиная от протеинового и заканчивая фруктовым.
- белковый — вы едите продукты, богатые протеином
- крахмальный — вы едите продукты, в составе которых есть крахмал
- углеводный — день медленных и быстрых углеводов
- витаминный (фруктовый) день — день, проходящий под знаком всего разнообразия фруктов и сухофруктов
- разгрузочный — только вода, чай, кофе, минеральные напитки
Достоинства и недостатки диеты
К плюсам можно отнести длительность диеты. За это время организм успевает привыкнуть к новому рациону. Многие блюда подходят для семьи в целом, поэтому чаще всего не нужно готовить для себя отдельно. Есть углеводные и крахмальные дни, когда разрешено мучное и сладкое.
Несмотря на достоинства диеты, у нее есть и недостатки. Это ежедневный подсчет калорий, необходимость придерживаться только рекомендованных продуктов. Так как основа – трехразовое питание, а перекусы – только по одному фрукту, то человек может первый месяц ощущать сильное чувство голода.
Диета 90 дней раздельного питания не подходит для беременных, детей до 18 лет, людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Перед переходом на новый рацион нужно проконсультироваться у врача.
При необходимости диету можно повторить, но не раньше 3-х месяцев после завершения. Чтобы поддерживать достигнутый результат, достаточно соблюдать раздельное питание 15 дней (можно 2-3 раза в год). Диета 90 дней раздельного питания настолько удобна, что после ее завершения можно внести небольшие изменения согласно своим предпочтениям и придерживаться такого рациона всю жизнь. Вес останется в норме, а заодно будет и польза для организма в целом.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Следующая запись Когда садиться на диету – выбор подходящего момента
Особенности диеты
90-дневная диета – известная методика питания, рассчитанная, как видно из названия, на три месяца. Она строится на принципе раздельного питания. Диета требует правильного сочетания продуктов в определённые дни.
90 дней разбивается на три повторяющихся фазы: 7 периодов по 4 дня (в неизменном порядке – белковый, крахмальный, углеводный и витаминный), что в сумме составляет 28 дней. На следующие сутки следует разгрузочный питьевой день, когда разрешено употреблять только воду.
Правила диеты
Чтобы добиться желаемых результатов, соблюдая данную методику питания, необходимо неукоснительно следовать ниже приведенным правилам и основам.
- Соблюдать временной режим. Не обедать до 12.00, а ужинать по истечении 3 (4 – в белковый день) часов послеобеденной трапезы. Последний прием пищи должен производиться не позднее 8 часов вечера.
- Перекусывать фруктами или ягодами. Если между основными приемами пищи большой временной промежуток, и беспокоит чувство голода, то разрешено перекусывать ягодами и фруктами.
- Соблюдать порционность. Большая порция – в обед, крохотная – на завтрак, ужинать – в половину сокращенной обеденной порцией.
- Пить. Требуемый объем поглощаемой воды в сутки – как минимум 2 литра. В это количество не входят фреши и соки (в данной методике они считаются едой и употребляются в витаминный день). То же самое касается и молока – его можно пить только в белковый день.
- Не пить. Нельзя пить воду после приема пищи и за 10 минут до.
- Вообще не пить. Употребление алкоголя строго воспрещено.
- Исключить соль и сахар. Не употреблять соль и сахар абсолютно ни в одном блюде.
- Запекать, тушить, готовить на пару. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким видам обработки, как варка, запекание и тушение. Иные виды термической обработки нежелательны в данной методике питания.
- Следить за калорийностью. Содержание калорий в суточном рационе не должно превышать 1500 единиц.
- Спортивные упражнения. Желательно добавить в расписание на неделю 2-3 занятия в тренажерном зале.
Принцип действия диеты
Основные принципы 90-дневной диеты:
- В диете цикличны особые дни, в которые разрешено употреблять только одни виды продуктов. Вне зависимости от дня, в завтрак входят только фрукты (фруктовые коктейли или миксы).
- Цикл начинается с белкового дня, за ним следует крахмальный, потом углеводный, завершает – витаминный. Такой порядок дней, в котором содержатся продукты одного вида (по нутриентам) позволяет наладить правильный обмен веществ. Ведь зачастую именно неправильные обменные процессы становятся причиной лишнего веса.
- Ускорение метаболизма способствует лучшему усвоению полезных продуктов и усиленному жиросжиганию. Привычка питаться таким образом, сформированная за три месяца диеты, позволяет уменьшить вероятность возвращения веса после окончания методики.
- 90-дневная диета строится на принципе совместимости между собой продуктов питания. Протеиновая, углеводистая и жирная пища требуют для своего расщепления совершенно различных ферментов.
- Если одного фермента оказывается недостаточно, то вся принятая порция пищи начинает плохо перевариваться. В результате смешанного употребления продуктов с высоким содержанием белка и, например, углеводистой пищи, в организме начинается процесс брожения и гниения непереваренных остатков еды.
Рецепты блюд при 90 дневной диете раздельного питания
Худеть тоже можно красиво, и не ограничиваться в постных кашах и овощах. Во время предложенной диеты можно готовить довольно-таки вкусные, и в то же время полезные блюда.
Ниже представлены рецепты, над которыми не придется долго трудиться, но они будут вкусными и очень полезными.
Салат овощной
Для его приготовления нам понадобится:
- четыре огурца;
- два куриных или пять перепелиных яиц;
- укроп, петрушка;
- полторы столовые ложки оливкового масла;
- немного соли.
Отвариваем яйца до готовности, остужаем их и очищаем от кожуры. Измельчаем яйца (не сильно мелко) и добавляем к ним нарезанные огурцы. Солим по вкусу и заправляем маслом.
Хек приготовленный на пару
Такое блюдо можно приготовить, если в доме имеется мультиварка либо пароварка.
Ингредиенты:
- филе морской нежирной рыбы;
- лимонный сок;
- овощи на свой вкус (можно взять две морковки и столько же сладких перцев);
- соль, немного специй;
- фольга.
Кладем филе рыбы в миску, поливаем лимонным соком, солим и добавляем небольшое количество любимых специй. Заматываем в фольгу, и даем промариноваться в течении получаса. В отдельной посудине маринуем нарезанные овощи, и отправляем сразу все ингредиенты в пароварку.
Винегрет
Для такого салата нам понадобится:
- две крупные или 4 мелкие картофелины;
- одна свекла;
- 6 соцветий цветной капусты;
- одна морковь;
- 150 г солёных огурцов;
- масло для заправки;
- немного соли.
Картошку, свеклу и морковь отвариваем до готовности, и нарезаем на квадраты. После чего варим капусту, шинкуем и смешиваем все овощи. Поливаем оливковым маслом, солим и украшаем салатом и зеленью.
Паприкаш
Ингредиенты:
- куриное филе;
- помидор;
- сладкий перец (паприка);
- одна луковица;
- чеснок по вкусу;
- масло оливковое;
- чайная ложка паприки;
- специи.
Нарезанную луковицу жарим на масле до золотистости, туда же высыпаем крупно нарезанное куриное мясо, и все вместе обжариваем еще в течении двух минут. Солим, посыпаем специями, добавляем нарезанный помидор и сладкий перец, а также воду и тушим под закрытой крышкой до готовности.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- шесть крупных картофелин;
- четыре небольших помидора;
- стакан вареной фасоли;
- одна средняя морковь;
- половина стакана бульона;
- оливковое масло;
- петрушка либо укроп;
- соль с перцем.
Варим картофель в кожуре до готовности, очищаем и нарезаем на квадратики. Смазываем жаровню маслом и выкладываем вареный картофель, сверху фасоль, далее морковь, натертая на мелкой терке, и самым верхним должен быть слой помидоров, нарезанных кружочками.
Поливаем маслом, бульоном, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подаем блюдо, украшенное зеленью.
Медовые груши
Что понадобится:
- груши, в количестве трех штук;
- ваниль;
- молотая корица;
- натуральный мед;
- любые орехи.
Груши нарезаем на полоски и немного тушим с водой и ванилью. Когда смесь остынет, добавляем немного меда и чуть-чуть молотой корицы. Размешиваем так, чтобы сохранить целостность груши и посыпаем орехами.
Особенности меню
Так как главное правило – придерживаться цикличности, то меню можно составлять только из продуктов, разрешенных для этого дня. Включать что-то из рациона других суток – запрещено. Особенности питания:
- Если уксусно-медовый напиток на минералке для завтраков не подходит, его можно заменить на один вид фруктов (например, 2-3 яблока или груши, но выбирают что-то одно).
- Обед – не раньше 12:00, но если до него не дотерпеть, то можно съесть пару слив.
- Нужно выдерживать строгий интервал между основными приемами пищи. Для белковых дней 4 ч., в углеводные и крахмальные – 3 ч., витаминные – 2 ч.
- Ужин – не позднее 20:00. При этом учитывается цикличность работы организма. С 4:00 до 12:00 происходит очищение. Организму нужно минимум пищи и максимум жидкости. С 12:00 до 20:00 – цикл насыщения, активно работает пищеварительная система. До 4:00 происходит усвоение пищи. Новое ее поступление нежелательно до 12:00, так как организм должен отдохнуть.
Как правильно определить размер порции – для каждого она индивидуальна. Главное чтобы для обеда она была достаточной, чтобы насытиться. Тогда высчитать вечернюю порцию будет легче.
Белковый
Запрещено смешивать белки разных видов. Например, рыбу или молочные продукты с яйцами, творог и мясо и т.д. Первые блюда едят только после употребления твердой пищи. В один день желательно остановиться только на мясе или рыбе, если совмещают, то готовят на обед и ужин отдельно.
Хлеб едят лишь днем – не больше одного кусочка. Для приготовления бульона разрешено использовать концентрат или кубики. В блюда можно добавлять ароматные специи и приправы. Разрешенные продукты для белкового дня:
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- молочные продукты в натуральном виде (акцент делать на творог и сыр);
- мясо (индейка, курица, говядина, кролик, постная свинина);
- зелень и овощи, кроме картофеля;
- морепродукты;
- мясной бульон – до 300 мл.
Рецепты готовых блюд
Для обеда | Для ужина |
· овощной суп с индейкой; · салат из свежих овощей с рыбными котлетами; · лосось, запеченный с помидорами; · овощной салат с куриными котлетами; · ленивые голубцы с любым мясным фаршем. | · рыба, запеченная с лимоном и травами; · грудка курицы в духовке с тимьяном и чесноком; · омлет из яиц, ветчины и сыра; · пачка нежирного творога (до 5 %); · сырники с йогуртом или сметаной. |
Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Листовую зелень не исключают. Если акцент делают на кисломолочных продуктах (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html), то мясо или рыбу можно заменить на такое же количество творога.
Крахмальный
Разрешен овощной бульон, на обед – кусок цельнозернового хлеба. Продукты для этого дня – гречка, перловка, рис, бобовые. Можно есть любые овощи (даже картофель) и зелень. Салаты заправляют оливковым маслом.
Рецепты готовых блюд
Для обеда | Для ужина |
· рагу из овощей; · пюре с салатом из огурцов с помидорами; · гречка с хлебцем; · суп из чечевицы; · тыквенная каша с рисом. | · суп-пюре из брокколи или цветной капусты; · рис с горошком, кукурузой и болгарским перцем; · запеченные кабачки с чесноком; · тушеный картофель с овощами; · суп из сельдерея с помидорами, луком-пореем и болгарским перцем. |
Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Суп можно варить из бобовых, но на овощной основе.
Углеводный
Овощи разрешены в любом количестве. Из мучных изделий – крекеры, макароны (из твердых сортов пшеницы), выпечка без яиц, молока и дрожжей. Из круп разрешена гречка, просо, ячневая. Можно использовать томатный соус и съесть 3-4 кусочка шоколада. Макароны подают без сыра и масла.
Рецепты готовых блюд
Для обеда | Для ужина |
· овощной салат с отварной гречкой; · лазанья с помидорами, перцем, огурцами, картофелем; · запеканка; · суп с макаронами; · ризотто с баклажанами. | · суп-пюре из тыквы, брокколи или чечевицы; · овощной салат; · запеченный картофель в томатном соусе; · салат из зелени и овощей; · отварной рис. |
Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Например, приготовить на обед блинчики, на десерт съесть немного печенья, небольшую порцию мороженого, одно пирожное.
Витаминный
В этот день можно есть фрукты в неограниченном количестве, свежевыжатые овощные соки, сухофрукты. Орехи и семечки – до 25 г в сутки. Разрешены любые свежие овощи. Из сухофруктов можно варить компоты.
Рецепты готовых блюд
Для обеда | Для ужина |
· фруктовый салат из бананов, грейпфрута и яблок; · ягодное смузи; | · запеченные яблоки в духовке (для вкуса добавить корицу); · овощной суп или легкий салат. |
Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые, добавлять к обеду и ужину фрукты, чтобы не чувствовать голода.
Раздельное питание- правила, меню и совместимость
Дорога на пути к фигуре мечты всегда нелегка, и тормозит получение вожделенного результата – лень. Когда в ход идут разные диеты, результат не всегда ожидаемый – вместо избавления от лишних килограммов можно получить гастрит, язву, а эффект, даже если и будет, то лишь кратковременный.
А потом все сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с собой прихватывают парочку лишних. Вот к чему приводят строгие ограничения в питании.
Но выход есть – раздельное питание на 21 день, диета для быстрого и эффективного похудения – вот, что обеспечит избавление от лишних килограммов без риска для здоровья.
Особенности диеты
Раздельный рацион для похудения подразумевает поочередное употребление белковой и углеводной пищи: первые два дня меню состоит только из белковой пищи, следующие двое суток – продукты с максимальным содержанием углеводов. Чередовать 2 через 2 дня нужно в течение всей диеты.
В результате данного диетпитания нормализуется работа пищеварительной системы, организм избавляется от шлаков и застойных процессов. Ну а главное и основное – ускоряется процесс обмена веществ, за счет чего происходит быстрое сжигание калорий и подкожного жира.
Немаловажную роль играет совместимость продуктов. Белок – это мясо и рыба. Но это не означает, что их можно совмещать за один прием пищи. Углеводы – преимущественно фрукты, но не майонез с хлебом на ночь.
Многие женщины думают, что такая диета раздельного питания на 21 день – это вседозволенность в пище. Главное – только правильно подбирать продукты, в соответствии с наличием в них белка и углеводов. Но, как любое другое диетическое питание, и этот рацион имеет ряд ограничений, которых нужно обязательно придерживаться, если хочется получить желаемый результат:
- Полное исключение соли и специй. Не стоит волноваться из-за того, что дефицит соли приведет к негативным последствиям для организма. За 21 день ничего ужасного не случится, а соль в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Отказ от чрезмерного количества соли поможет вывести из организма лишнюю жидкость, способствующую образованию отеков, отчего и вес, и объем тела увеличивается.
- Запрещено употреблять жареные блюда и жирные продукты. Такая пища очень тяжела для желудка, и ничего, кроме канцерогенов и лишних килограммов, для талии в себе не содержит.
- Достаточное употребление воды – за день нужно выпивать не менее 2 литров простой воды без газа.
Правильный питьевой режим возвращает мышцам прежний тонус и эластичность, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне, способствует выведению токсичных веществ и шлаков.
Как правильно и эффективно похудеть с диетой 21 день? Важно не только придерживаться указанного рациона и режима питания, но и регулярно заниматься физической активностью, чтобы процесс потери лишних килограммов происходил быстрее
Меню белкового дня
- Завтраки: чай с медом (зеленый или черный по вкусу), кусок хлеба (цельнозерновой) с тонким слоем масла.
- Перекус: немного орехов.
- Обеды: бульон на нежирной рыбе или постном мясе, запеченная птица (корочку не есть), гарнир – тушеные овощи, горошек.
- Полдники: обезжиренный творог.
- Ужины: вареная или тушеная рыба, сваренные яйца, хлеб, кусочек сыра.
За несколько часов до сна, если появилось чувство голода, можно выпить стакан нежирного кефира.
Меню углеводных дней
Под углеводами подразумеваются фрукты и овощи, не жареные, а в сыром или запеченном виде, без добавления соусов. Картофель – в ограниченном количестве, но лучше от него вовсе отказаться. Примерное меню на каждый день:
- Завтраки: яблоки.
- Перекус: любые фрукты, кроме бананов, так как в них содержится большое количество глюкозы.
- Обеды: овощные супы без картофеля. В готовый суп непосредственно перед употреблением можно добавить немного оливкового масла. Второе блюдо: салат из свежих овощей, винегрет, овощное рагу, кусочек хлеба.
- Полдники: любой фрукт, за исключением банана.
- Ужины: салат из томатов и листьев салата, для заправки использовать растительное масло и немного лимонного сока. Чай (черный или зеленый), с медом.
В промежутках между приемами пищи не стоит забывать о необходимости пить воду. Нельзя употреблять жидкость сразу после употребления пищи, это затормозит процесс переваривания, спровоцирует вздутие, вызовет чувство тяжести.
Рецепты на каждый день
Блинчики без яиц с кардамоном
- Мука 1,5 стакана
- Вода 2 стакана
- Масло растительное 30 гр.
- Соль, сахар по вкусу
- Кардамон
- Щепотка соды
В воде растворить соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить растительное масло и кардамон. Жарить на сковороде с толстым дном. Блинчики получаются плотные, напоминают тонкий лаваш. Отлично сочетаются с солеными и сладкими соусами.
Пицца с томатами и сыром
Тесто:
- Мука 1,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – ложка
- Соль по вкусу
Начинка:
- Помидоры 2 штуки
- Сыр твердый 50 гр.
- Специи,соль
Из вышеперечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от ее влажности. Дать тесту полежать 10 минут. В это время помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на терке. Раскатываем тесто в пласт, сверху его смазываем растительным маслом и выкладываем помидоры, присыпаем специями. А сверху сыром. Выпекать при 200 градусов 15 минут.
Морепродукты в сливках с зеленью
- Морепродукты 0,4 кг
- Сливки 10% 200 гр.
- Пучок зелени, соль
Морепродукты промыть, выложить в сотейник и залить сливками. Тушить 8 минут, затем присолить, через 2 минуты добавить резаную зелень, выключить и дать настояться.
Запечённый лосось в фольге
- Стейки лосося 2 шт.
- Горчица готовая 1 ложка
- Соль, специи
Смешать горчицу с солью и специями, натереть стейки и дать промариноваться полчаса. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.
Тушеное овощное рагу
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1шт.
- Капуста 200 гр.
- Томатная паста 1 ложка
- Растительное масло 2 ложки
Овощи очистить, нашинковать. Сложить в сотейник или казан, смазанный маслом, добавить 100 гр. воды и тушить до полуготовности, затем присолить и добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
Омлет с сыром
- яйца 2 шт.
- сыр 50 гр.
- 1 ложка масла растительного
- Соль, специи
Яйца смешать с тертым сыром и специями, вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Постоянно помешивая, довести до готовности.
Фруктовый салат с орешками
- 1 киви (о пользе киви тут)
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- Ядра 3 грецких орехов
- 50 гр. несладкого йогурта
Фрукты промыть, очистить и нарезать кубиками, добавить йогурт и сверху посыпать измельченными орешками.
Рис с куркумой
- Рис коричневый -100 гр.
- Куркума -0.5 чайной ложки
- Растительное масло для смазки сковороды
- Соль
Рис отварить в подсоленной воде и слить ее. Сковороду смазать маслом, рис мешать с куркумой и обжарить. Более подробно о свойствах куркумы здесь.
Печеные яблоки с корицей
- Яблоки -3 шт.
- Корица по вкусу
Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку и посыпать сверху корицей. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
Баклажаны с чесноком и морковью
- Баклажан -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Чеснок, соль, специи для корейских салатов
- Масло для смазки сковороды
Морковь натереть на корейской терке, сверху посыпать измельчённым чесноком, солью и специями. Отставить в сторону. Баклажаны нарезать соломкой и быстро обжарить на смазанной сковороде. Горячими выложить поверх моркови. Дать постоять до полного остывания и только потом перемешать.
Таблица совместимости продуктов
Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:
- 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
- «*» – ячейка с повторяющимися позициями;
- «-» – плохое сочетание, которое нельзя использовать;
- «0» – нейтральное сочетание;
- «+» оптимальное сочетание продуктов.
Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».
Номер группы продуктов | Наименование группы продуктов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1 | Мясо, рыба, птица | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | ||
2 | Зерновые, бобовые | – | + | + | – | – | + | + | – | – | – | – | – | – | |||
3 | Сливочное масло, сливки | – | – | – | + | + | – | + | + | – | – | – | |||||
4 | Сметана | – | + | – | + | + | + | + | – | + | – | ||||||
5 | Растительное масло | – | + | – | – | + | + | + | + | – | – | – | – | + | |||
6 | Сахар, сахаросодержащие продукты | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | – | |
7 | Хлеб, крупа, картофель | – | + | + | + | – | – | – | + | + | – | – | – | ||||
8 | Кислые фрукты, томаты | – | – | + | + | + | – | – | + | – | + | – | + | ||||
9 | Сладкие фрукты, сухофрукты | – | – | – | – | – | + | + | – | – | |||||||
10 | Зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
11 | Крахмалосодержащие овощи | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | ||||||
12 | Молоко | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||||
13 | Творог | – | – | – | + | – | – | – | + | + | + | – | + | – | + | ||
14 | Сыр | – | – | – | – | + | – | + | + | – | + | – | |||||
15 | Яйца | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | |||
16 | Орехи | – | – | – | + | – | + | + | + | – | + | – |
Рецепты раздельного питания на каждый день
В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.
Курица, запечённая с грейпфрутами
Понадобится:
- Целая курица
- Грейпфрут — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
- Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.
Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.
Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.
Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.
Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.
Сладкие канапе с сыром
Понадобится:
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Бананы — 2 шт.
- Ананасы — 50 гр.
- Йогурт — 2 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.
Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.
Кукурузная мамалыга
Понадобится:
- Кукурузная крупа — 100 гр.
- Вода — 300 гр.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.
Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.
Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.
Шарики из орехов и сухофруктов
Понадобится:
- Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
- Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Яичный белок — половина.
Приготовление:
Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.
Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.
Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Тефтели куриные с чечевицей
Понадобится:
- Куриный фарш — 1 кг.
- Чечевица — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сметана — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и острый перец.
Приготовление:
Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.
Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.
Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.
Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!
Александра, 31 год
Раздельное питание для похудения с меню и рецептами
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
- освоить принципы раздельного питания для похудения;
- узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
- освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.
Что можно есть и пить на диете 90 дней
Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам — например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.
Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:
Белковый день на 90 дневной диете
- любое мясо
- любая рыба, морепродукты
- яйца
- сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
- обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
- все овощи, кроме крахмалистых
- не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).
Крахмальный день на 90 дневной диете
- любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
- любые злаки
- любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
- один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.
Углеводный день на 90 дневной диете
- мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
- гречневая и ячменная крупа, просо
- любые овощи и томатный соус
- бездрожжевая выпечка без яиц
- на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.
Витаминный день на 90 дневной диете
- любые фрукты
- любые сухофрукты (не засахаренные)
- свежие овощи
- фруктовые и овощные соки
- семечки и орехи (не более 25 гр).
В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно — в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя — Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.