Схема приёма эргокальциферола
Форма выпуска:
- Драже, содержащее 500 МЕ витамина D2, в упаковках по 50 и 100 штук.
- Таблетки, с концентрацией эргокальциферола – 400, 800 или 2400 МЕ. Выпускают в банках по 90 штук.
- Капсулы по 1000 МЕ, в блистере по 120 штук.
- Масляный раствор эргокальциферола (0,0625%), с концентрацией 25 000 МЕ витамина D2 в 1 мл. Выпускают в тубах по 10 мл.
- Масляный раствор витамина D2 (0,125%). В 1 миллилитре суспензии содержится 44 000 – 60 000 МЕ нутриента (в капле – 1700 МЕ). Форма выпуска: флаконы по 10, 20 и 30 мл.
- Спиртовой раствор эргокальциферола (0,5%). Концентрация вещества в 1 мл – 200 000 МЕ (в капле – 3 500 МЕ ). Изготавливают в тубах по 5 и 10 мл.
- Масляный раствор эргокальциферола (0,5%). В 1 мл эмульсии содержится 200 000 МЕ витамина D2. Форма выпуска – флаконы по 10 мл.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 1 мл масляной суспензии содержится 29-30 капель эргокальциферола, а в 1 мл спиртового раствора – 50-60 капель.
Аналоги: Эргокальциферол-Русфар (Россия), vegan vitamin D (Deva, США), витамин D (Now Foods, США), vitamin D (Nature’s Plus, Нью-Йорк).
Для приобретения витамина D2 рецепт не требуется, поскольку препарат находится в свободном доступе для покупателей
Однако целесообразность приёма данного вещества важно обсудить с лечащим доктором
История открытия витамина D
Витамин D – группа биологически активных веществ, таких как ситокальциферол, холекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2) и т.д. Его главная функция – обеспечение всасывания фтора и кальция в тонком кишечнике.
В 1914 году Элмер Макколум, биохимик из Америки, обнаружил, что в рыбьем жире присутствует витамин А. Позже ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, которые едят рыбий жир, не болеют рахитом, т.е. данное заболевание не грозит тем, у кого достаточно витамина А в организме или кого-то связанного с ним нутриента.
Чтобы проверить эту теорию, Элмер Макколум провел эксперимент: он исключил из рыбьего жира этот витамин и продолжал кормить им собак. В итоге собаки выздоровели от рахита, а это значит, что в продукте содержится новый элемент, который оказывает воздействие на недуг. А т.к. этот витамин был четвертым по счету, его и назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.
Позже Гарри Стенбок, американский биохимик, смог увеличить уровень витамина D в продуктах, облучив их ультрафиолетом. После ученые выяснили, что под воздействием солнечного света организма человека тоже может вырабатывать витамин D.
Кстати, практика обогащения пищевых продуктов витамином D в США очень популярна, и, как правило, это касается молочных и жирных продуктов. В России эта методика пока не распространена.
Таким образом была решена проблема детского рахита, сердечно-сосудистых, онкологических болезней, диабета, воспаления кишечника и т.д.
Отличия витаминов D2 от D3
Рассмотрим в чем разница между эргокальциферолом и холекальциферолом.
- Витамин D2 синтезируется грибами, растениями. Чтобы снабдить организм полезным соединением в ежедневное меню следует включить фрукты, овощи, свежевыжатые соки, молоко, зерновые культуры. В отличие от эргокальциферола, D3 человеческий организм может продуцировать самостоятельно под влиянием УФ-лучей. Помимо этого, нутриент содержат продукты животного происхождения.
- Эргокальциферол регулирует кальциево-фосфорный обмен, улучшая всасывание микроэлементов, и способствует их своевременному отложению в костях. При этом, холекальциферол участвует в транспортировке минеральных веществ и влияет на усвоение солей фосфорной кислоты и кальция из тонкого отдела кишечника.
- После расщепления D2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. В ходе биохимических реакций D3 трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток.
Чтобы насытить организм эргокальциферолом и холекальциферолом специалисты рекомендуют использовать натуральные витаминные источники – продукты растительного и животного происхождения. Употреблять добавки и синтетические вещества рекомендуется в крайнем случае, например при лечении заболеваний или длительном авитаминозе.
Препараты, содержащие витамины D2, D3 при хранении более года частично теряют свою эффективность (минимум на 50%)
При их сбережении и использовании важно соблюдать инструкцию производителя
Источники витамина D3
Рассмотрим в каких продуктах содержится холекальциферол.
Рыба и изделия из нее. Наибольшее количество витаминного соединения находится в рыбьем жире. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека (10 мкг) нужно ежедневно пить по восемь капель данной субстанции. Больше всего рыбьего жира содержится в сельди, сардине – 1,5 – 2,5 г на 100 г продукта, семге – 1,3 – 2,2, скумбрии – 1,2 – 2,0, палтусе – 0,8 – 1,4, тунце – 0,3 – 1,3 г; треске – 0,2 – 0,3. В 5 мг печени трески, 125 г черной икры, 200 г красной икры, 150 г филе лосося, 50 г шпрот в масле, 850 г филе путассу «заложена» суточная норма холекальциферола.Дополнительные преимущества рыбы – обилие жирных кислот и витамина А, оказывающих оздоровительное, укрепляющее действие на человеческий организм. К недостатком продуктов данной категории можно отнести: жирность изделий, высокий уровень холестерина, что предоставляет потенциальную опасность для развития ожирения, возникновения проблем с сосудами.
Мясо и субпродукты. В вырезке содержится небольшое количество полезного соединения (до 0,2 мкг на 100 г продукта), в то время как в говяжьей печени данный показатель возрастает до 1,2, в бараньей печени – до 1, в бараньих почках – до 0,5. Данные продукты богаты не только витамином D3, но также витаминами А, В, К
Однако, важно помнить, что употребляя только мясо и субпродукты, полностью удовлетворить потребность организма в холекальцифероле крайне проблематично.
Куриные яйца. В одном желтке содержится 2 мкг холекальциферола
В гусиных, перепелиных, индюшачьих яйцах также находится D3, однако в очень малом количестве.
Молочные продукты. В 100 г топленого масла содержится 1,8 мкг нутриента (для восполнения суточной потребности требуется 560 г), сливочного – 1,5 мкг (670 г), голландского и швейцарского сыра – 1 мкг (1000 г).В 100 г/мл ряженки, творога, молока, кефира уровень холекальциферола колеблется в пределах от 0,05 до 0,1 мкг. Несмотря на то, что содержание витаминного соединения в данных продуктах невелико, при употреблении большого количества молочнокислых изделий можно наполовину удовлетворить потребность взрослого организма в веществе (5 мкг).
Грибы. В 100 грифола содержится 63 мкг холекальциферола (для «погашения» суточной нормы D3 достаточно ежедневно съедать 16 г продукта), лисичек – 8,8 мкг (130 г), сморчков – 6,3 мкг (150 г), вешенок – 2,6 мкг (400 г). Однако при покупке важно учитывать, что витамин вырабатывается в плодовых телах только тех грибов, которые выращены на солнце. Если лисички, шампиньоны, вешенки развивались на фермах в «искусственных» условиях, эргостерол в них не превращается в D3, как следствие они не восполняют нехватку данного нутриента в организме.
Растительные продукты (хвощ, крапива, люцерна, петрушка) – до 0,01 мкг витамина в 100 г.
Благодаря тому, что витамин D3 устойчив к термической обработке, после варки и жарки продуктов, богатых на полезное соединение, потери нутриента составляют 2-3 %, что не приводит к значительному снижению вещества в готовом блюде.
Дефицит витамина
Различают 2 формы гиповитаминоза: наследственный и приобретенный. В первом случае недостаточность появляется в результате генетического сбоя и сопровождается развитием рахита I или II типа. При наследственной форме заболевания у больного наблюдается дефект почечного фермента a1 гидроксилазы, при приобретенной – клеточных рецепторов кальцитриола. Помимо этого, общая клиника рахита сопровождается мышечной слабостью, алопецией (выпадение волос), появлением эпидермальных кист.
Приобретенный гиповитаминоз наступает в следующих случаях:
- недостаток инсоляции;
- пищевая недостаточность;
- заболевания почек, печени, ЖКТ (холестаз, целиакия).
В детском возрасте (до 2 лет) дефицит витамина D2 в организме приводит к неправильному формированию костной ткани у ребенка. При данном заболевании (рахит) кальций, поступивший с продуктами питания, не всасывается в кишечнике, как следствие происходит дополнительная потеря элемента с уриной.
Помимо этого, уменьшается его концентрация в крови, что нарушает минерализацию костей и приводит к остеомаляции.
Характерными признаками D2 недостаточности у детей являются:
- деформация грудной клетки, костей черепа;
- замедление прорезывания зубов;
- искривление голени;
- зарастание родничков;
- бледность кожи;
- повышенная раздражительность, плаксивость;
- потливость;
- нарушение сна;
- ухудшение аппетита, резкое похудение;
- снижение остроты зрения;
- чувство жжения в горле.
Характерные симптомы гиповитаминоза у взрослых – размягчение (разрежение) нижних конечностей и костей позвоночника, разрушение зубов (особенно в период беременности, после родов). У зрелых людей, в отличие от детей, D2-витаминная недостаточность появляется крайне редко.
При длительной нехватке эргокальциферола развивается авитаминоз, который является предвестником тяжелого заболевания – рахита.
Нехватка эргокальциферола в организме человека вызывает развитие следующих болезненных состояний:
- остеопороз;
- рак яичников, ободочной кишки, простаты, молочной железы;
- сезонная депрессия;
- шизофрения;
- усиление сахарного диабета 2 типа.
Витамин D2 эффективно используется для лечения дерматологических заболеваний, в частности псориаза.
У больных рахитом детей во время исследования белков сыворотки крови отмечена диспротеинемия, а также пониженное количество белка, указывающее на дисфункцию белкового обмена.
Учитывая антогонизм витаминов А и D2 при рахите нецелесообразно одновременно принимать поливитаминные препараты, содержащие элементы B3, B6, B, E, A.
Жидкие формы выпуска холекальциферола
Витамин D3 выпускается в следующих лекарственных формах:
- раствор в масле для перорального употребления;
- водный раствор для приема внутрь;
- масляный раствор для инъекций.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Также холекальциферол производится в драже, капсулах в различной дозировке.
При пероральном приеме после поступления в ЖКТ соединение всасывается в тонком отделе кишечника. Водный раствор, в отличие от масляного, усваивается гораздо лучше. После поступления вещества в лимфатическую систему, он проникает в печень, а затем в кровь, распространяясь по всему организму.
Форму выпуска и количество потребления витамина в день назначает врач в зависимости от тяжести гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний.
Таким образом, холекальциферол – жизненно важный витамин для человеческого организма, который участвует в построении костной ткани, влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также защищает организм от возникновения кожных заболеваний, сахарного диабета, раковых опухолей.
Учитывая тот факт, что D3 усиливает поглощение кальция в кишечнике, дополнительный прием нутриента (с препаратами) может спровоцировать дефицит железа в крови, костном мозге, печени, селезенке.
- Источники
- КиберЛенинка (научная электронная библиотека) – Участие витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Википедия (свободная энциклопедия) – Холекальциферол
- NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Витамин D: безопасность и требования
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Инструкция по применению
Для предупреждения рахита у грудных и новорожденных младенцев эргокальциферол важно принимать во время беременности (на 30-32 неделе) и лактации. В обоих случаях нутриент потребляют дробными порциями по 100 МЕ 4 раза в сутки (дневная норма – 400-500 МЕ)
Будущим мамам витамин назначают в течение 6 недель до родов, а кормящим женщинам – с первых дней лактации и до начала D2-терапии ребёнка. В летние месяцы приём вещества отменяют
В обоих случаях нутриент потребляют дробными порциями по 100 МЕ 4 раза в сутки (дневная норма – 400-500 МЕ). Будущим мамам витамин назначают в течение 6 недель до родов, а кормящим женщинам – с первых дней лактации и до начала D2-терапии ребёнка. В летние месяцы приём вещества отменяют.
Недоношенным малышам, грудничкам на искусственном вскармливании и близнецам, противорахитный витамин назначают со 2-й недели жизни в дозировке 800-1000 МЕ в день. Для таких детей суточную норму витамина рассчитывают с учётом количества нутриента, содержащегося в еде. При этом, курсовая норма вещества колеблется от 300 000-700 000 МЕ. Такой метод профилактики рахита («дробных доз») применяют в 80% случаев, ввиду его высокой эффективности.
Однако, для отдельных категорий детей (при недоношенности, проживании в северных регионах, тяжёлых бытовых условиях или наличии интеркуррентных заболеваний) профилактику рахита целесообразно выполнять при помощи способа «витаминных толчков». Для этого 1 раз в 7 дней принимают 50 000 МЕ эргокальциферола в течение 6-8 недель. При потребности суточную дозировку увеличивают до 10 000 – 15 000 МЕ. Продолжительность «уплотнённого» метода – 20 дней
Приём больших доз витамина D2 важно сочетать с препаратами бета-каротина (10 000 – 15 000 МЕ в сутки), органического витамина С (3 грамма в день), тиамина (300-700 г в день) и фосфатов
Детям, находящимся в группе риска развития рахита, спустя 100 дней после окончания терапии целесообразно повторить противорецидивное лечение эргокальциферолом (2 000 – 5 000 МЕ в течение 3-4 недель). В местностях с продолжительной зимой поддерживающую профилактику применяют до 3-летнего возраста.
Для корректировки тяжёлой формы острого рахита на фоне сопутствующей пневмонии витамин D2 применяют «ударным» способом (в амбулатории). При этом курсовая дозировка составляет 600 000 – 800 000 МЕ (3 – 6 дней).
Избыток D2
Первичные признаки гипервитаминоза эргокальциферола:
- слабость;
- анорексия;
- сухость, шелушение кожи;
- рвота;
- тошнота;
- жажда;
- мышечная гипотония;
- головные боли;
- учащение пульса;
- гастралгия;
- астения;
- спазмы в брюшной полости;
- расширение границ сердца;
- металлический привкус во рту;
- потеря веса;
- диарея или запор;
- воспаленные глаза;
- учащение, увеличение, нарушение мочеиспускания (поллакиурия, никтурия, полиурия);
- дисфункции почек, сердца.
Вторичные симптомы избыточности D2 в организме:
- помутнение мочи (появление в урине лейкоцитурии, протеинурии, гиалиновых цилиндров);
- боль в костях;
- повышенное артериальное давление;
- сонливость;
- гиперемия конъюнктивы;
- панкреатит;
- изменение психики;
- фоточувствительность глаз;
- аритмия;
- кожный зуд.
В случае хронической интоксикации эргокальциферолом (при приеме на протяжении 2 недель от 20 000 МЕ соединения в сутки для взрослых и от 2000 МЕ для детей) наблюдается:
- сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;
- кальциноз мягких тканей, легких;
- нарушение роста у подростков;
- артериальная гипертензия.
Для облегчения состояния больного и устранения симптомов D2 интоксикации нужно немедленно отменить прием препарата, ограничить поступление кальция в организм, промыть желудок или вызвать рвоту, принять слабительные средства, обогатить рацион продуктами, ослабляющими токсическое действие соединения, с высоким содержанием витамина А, С, В.
При гиперкальциемии используют гемо-, перитонеальный диализ, эдетаты.
Характерным признаком избытка эргокальциферола в организме человека является наличие белка в моче и гиалиновых цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов, солей кальция в большом количестве в осадке.
Как принимать
Назначать любые витамины и прочие биологически активные добавки к пище должен исключительно врач. Общие правила приёма витамина D следующие:
- его необходимо употреблять в первой половине дня, так как данные данный химический элемент активизирует работу ЦНС. Витамин D может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу, поэтому на ночь его принимать не стоит;
- этот витамин – жирорастворимый, поэтому вместе с пилюлей необходимо съесть что-то жирное, чтобы он усваивался организмом;
- лучше всего принимать витамин D совместно с витамином Е, так как они облегчают усвоение друг друга. Также хорошим дополнением к витамину D является кальций и витамин К. Необязательно пить их все сразу, главное – употребить в течение суток.
Теперь поговорим о правилах приёма витамина D3. Как правило, он выпускается во флаконах с капельницей, но если таковой в комплекте не было, можно воспользоваться обычной пипеткой. Каплю необходимо растворить в столовой ложке воды или молока. Для профилактики рахита эту смесь можно давать младенцам с восьмого дня жизни. Если ребенок родился недоношенным, дозировку следует увеличить вдвое. Если у ребёнка уже развился рахит, ему дают от 2 до 8 капель в сутки на протяжении всего года.
При синдроме мальабсорбции принимают по 5-8 капель в день. При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель витамина D3 в сутки – точная дозировка зависит от тяжести заболевания, её должен назначить врач. В процессе лечения следует строго контролировать уровень кальция в крови.
Значение витамина D3 для организма
Главная задача холекальциферола – обеспечение роста костной ткани. Недостаточное поступление витамина (особенно в детский организм) способствует развитию тяжелого заболевания – рахита, которое часто приводит к необратимым изменениям, а именно деформации костных структур.
Лечение зависит от характера, тяжести болезни и основывается на проведении D-витаминной терапии.
После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, хрящевой ткани.
В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.
Другие полезные свойства холекальциферола:
- улучшает эрекцию и потенцию у мужчин, деятельность щитовидной железы, концентрацию внимания;
- повышает эластичность мышц, выносливость и проницаемость митохондриальных мембран кишечного эпителия;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в синтезе инсулина;
- стимулирует производство коллагена;
- сжигает жировую ткань, способствуя похудению;
- профилактирует заболевания сердца;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- усиливает процессы оссификации, роста волос;
- улучшает состояние кожных покровов, поддерживая нормальный метаболизм в клетках эпителия;
- препятствует появлению раковых опухолей;
- регулирует свёртываемость крови.
Препараты, содержащие витамин D3 рекомендуются к употреблению детям с рождения (грудничкам) для правильного формирования костной ткани, а также людям, проживающим в неблагоприятных климатических условиях (загрязненных регионах, городах с коротким световым днем).
Источники витамина D3
Как мы и говорили, витамин D3 можно получить через ультрафиолет, продукты питания и лекарственные препараты.
Восполнять потребность в витамине нужно осторожно, т.к. чрезмерное пребывание на солнце опасно так же, как и переедание витаминизированной едой
Вот список некоторых продуктов, которые богаты холекальциферолом (100 г/мкг):
- рыбий жир – 220-230;
- угорь – 25;
- печень палтуса – 2400-2500;
- сельдь – 18;
- икра – 5-8;
- шпроты – 20;
- куриный желток – 6-7;
- мясо – 2,1;
- сливочное масло – 1,8;
- сыр, творог – 0,9;
- молоко – 0,06;
- печень – 1,3.
Рыбные продукты имеют наибольшее количество витамина D3 в своем составе. В меньшей степени он содержится в молочных продуктах. В состав яйца курицы входит 20% суточной нормы витамина, в яйцах других птиц его значительно меньше.
Кстати, холекальциферол не разрушается при тепловой обработке и лучше усваивается с липидами (сметана, растительное или сливочное масло, семечки, орешки).
Если восполнить недостаток витамина D3 при помощи питания и пребывания на солнце невозможно, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение (Кальций Д 3 Никомед, Аквадетрим, Вигантол, Кальципотриол и т.д.)
В одной дозировке препаратов содержится суточная норма витамина, что упрощает прием. Помните: употребление лекарств и длительное пребывание на солнце одновременно могут привести к гипервитаминозу.
Делосперма
Многолетники полу кустарникового типа с деревенеющим основанием стебля являются вечнозелеными даже в условиях уличного содержания. Высадка в грунт осуществляется в мае, в основном, через рассаду. Некоторые морозоустойчивые виды переносят весьма пониженные температуры (до – 23°). Однако, на зиму требуется сухое укрытие (лапник).
Большой выбор среди представителей позволяет выращивать как в южных регионах, так и в довольно прохладных районах России. Потребуется солнечное место, с отсутствием затенения. В сильную жару требуется регулярный полив. При контейнерном содержании на открытом воздухе на зимовку можно отправлять в помещение.
Среди распространенных видов:
- Обильноцветущая ( floribundum), имеется холодостойкий сорт «Звездная пыль» (Stardust);
- Купера (cooperi), ”южного” содержания;
- Формы Фуксиево-розовая (Table Mountain) и Карликовая розовая (Mesa Verde) выдерживают низкие температуры.
Витамин D2 и рахит
Учитывая тот факт, что витамин D2 «отвечает» за правильный онтогенез скелета, зубов и костей растущего организма, его дефицит в младенчестве может спровоцировать возникновение тяжелого заболевания – рахита. Раньше, из-за широкого распространения в Лондоне, заболевание называли «английской чумкой». Это связано с тем, что в силу географического положения, туманный альбион постоянно поглощает УФ лучи солнца, чем вызывает недостаточную выработку нутриента в коже людей.
Дефицит витамина ведет к расстройству работы центральной нервной и нервно-мышечной систем, а также нарушению костеобразования.
Наиболее характерный признак рахита – нарушение превращения хрящевой ткани в костную. При этом, заболевание в 3,5 раза снижает содержание солей фосфора, кальция в костях. А именно – с 66,3 % до 18,2 %. Как следствие, увеличивается хрящевой вес рахитической кости: с 29,93 % до 71,25 %. Это приводит к истончению костной ткани, которая постепенно размягчается и поддается сгибанию. В итоге, конечности под тяжестью туловища деформируются, голова приобретает внушительные непропорциональные размеры, искривляется грудная клетка, не полностью обызвествляются концы трубчатых костей, на ребрах появляются «четки», на черепе – «бугры». У больных отмечается увеличение размеров сердца, повышение активности фосфатазы плазмы крови, снижение артериального давления, содержания гемоглобина в крови, расширение правого желудочка, ухудшение всасывания пищи, нарушение работы пищеварительного тракта, сосудистой системы, неустойчивый стул, потливость, плохой сон, повышенная возбудимость.
Предупредить ортопедические патологии у малышей помогут препараты эргокальциферола, выпускаемые в виде добавок и комплексов. По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже «искусственников» болеют рахитом. Данное явление объясняется высоким содержанием нутриента в молоке матери и естественной выработкой в коже
Однако в холодное время года, особенно на первом году жизни ребёнка, нехватку солнечных лучей важно компенсировать витаминной добавкой. Это поможет предотвратить обызвествление костной ткани и нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма, связанное с дефицитом витамина D2
Наиболее чувствительны к дефициту витамина D2 в организме – стенка тонкого кишечника, мышечная и костная ткани. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования врачей, в частности эксперимент доктора биологических наук Крапивиной Е. В., изучающей взаимосвязь дефицита кальциферола в организме и развитием патологий у птиц. Профессор опытным путём установила оптимальную дозу витамина для цыплят (в первый год жизни) – 1 000 МЕ на 1 килограмм корма, что в пересчёте на детский возраст (0-1 год) составляет 400 МЕ в сутки (с учётом содержания нутриента в еде).
Помните, лечение рахита важно проводить на фоне полноценного сбалансированного питания
Советы и рекомендации
Чтобы гарантированно получить высокий результат, следует придерживаться следующих советов, которые позволят исключить вероятность ошибок в процессе создания розы радужного окрашивания:
основным этапом всего процесса окрашивания является предельно аккуратное и качественное расщепление стеблевой части розы;
перед окрашиванием следует убедиться, что краситель хорошо и полностью растворяется в водной среде;
размешивать красители в воде следует очень тщательно, не допуская оседания осадка и образования взвеси красящих компонентов;
процесс окрашивания следует осуществлять в прохладном или затененном от попадания прямых солнечных лучей месте;
опускать стеблевую часть розы следует в теплый красящий раствор, обладающий меньшей вязкостью и содержащий минимальное количество воздушных пузырьков;
оптимальная температура красящего водного раствора должна составлять примерно 40-42оС, что позволяет ускорить поглощение красителей растением;
чтобы получить равномерное окрашивание лепестков, очень важно избегать температурных перепадов и периодически обновлять срезы на стебле.
Как получают соединение
Провитамином эргокальциферола является эргостерин. Впервые соединение выделено из дрожжей под влиянием УФ облучения.
Открытие витаминов группы D связано с поисками лечения рахита. В 1921 году американский биохимик Эльмер Вернер Макколлум во время проведения опыта обнаружил в жире трески новый компонент. Полученное вещество (витамин D) обладало сильным противорахитическим действием. Таким образом, ученые пришли к выводу, что продукты, содержащие полезное соединение способны предотвращать развитие заболевания костей.
При поступлении D2 в организм, усвоение эргокальциферола происходит в тонком кишечнике. После полного всасывания кальциферол встречается в форме эфира и в свободном виде в составе хиломикронов. Биодоступность соединения колеблется от 60 до 90 %.
Протравливание и стратификация семян
Нужно ли замачивать семена розы перед посадкой — эта манипуляция обязательна, в целях удаления из них возможной инфекции. Они помещаются в ситечко и замачиваются в емкости с десятипроцентным раствором перекиси водорода. Выдержка — двадцать минут. Таким образом обеспечивается эффективное обеззараживание, чтобы процесс проращивания в дальнейшем увенчался успехом.
Типичной ошибкой новичков часто является упущение этапа обеззараживания. Почему семена не прорастают — часто причина кроется в том, что начинающий растениевод не догадался замочить их в дезинфицирующей жидкости.
Семена кладут в сито и на 20 минут опускают в плошку с 10% раствором перекиси водорода. Далее тем же дезраствором пропитывается ватный диск, материал выкладывается на него и помещается в полиэтиленовый пакет.
Можно приготовить несколько дисков с семечками, разложив их по отдельным пакетикам, к которым прикрепляются бирочки с указанием сорта розы. Сам процесс стратификации осуществляется в холодильнике, в овощном секторе, с показателем температуры -5-7С. Пакетики нельзя завязывать, их обязательно нужно оставить открытыми, чтобы семена могли свободно «дышать».
После помещения материала в холодильник его следует регулярно проверять. При высыхании подложек их необходимо периодически увлажнять. Если появилась плесень, проводится повторное замачивание в перекиси, смена ватных дисков и помещение обратно в условия холодильника. Длительность стратификации в домашних условиях — два месяца.
Часто в розничной продаже можно найти семена, принадлежащие китайским и полиантовым сортам цветов. Она удобны тем, что им не требуется предварительная протравка перекисью, так как она уже была проведена специалистами, однако без стратификации в холодильнике, в любом случае, не обойтись.
Гиперкальциемия и гипервитаминоз
При длительной витаминной «холекальцифероловой» терапии часто наступает гиперкальциемия. Как правило, данное состояние наступает в следующих случаях: при одновременном избыточном потреблении продуктов, где содержится большое количество кальция (молочные изделия) или в результате введения высоких доз препарата D3 в течение 2 – 3 месяцев и более, что приводит к накоплению 25(ОН)D3 в сыворотке. При этом, концентрация соединения в крови превышает норму в 5 – 10 раз. После прекращения приема холекальциферола, высокий уровень 25(ОН)D3, из-за накопления в жировой и мышечной тканях, сохраняется до 90 дней.
Гиперкальциемия и передозировка витамином D3 возникают при длительном употреблении таких активных препаратов: дигидротахистерола, альфакальцидола, кальцифедиола, кальцитриола.
Симптомы гипервитаминоза:
- запоры;
- беспокойство;
- жажда;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- кишечная колика;
- головные боли;
- полиурия;
- атаксия;
- тошнота;
- рвота;
- проблемы с дыханием;
- боль в мышцах, суставах;
- замедление пульса;
- вздутие живота;
- мышечные спазмы;
- резкое повышение давления;
- лихорадочное состояние.
Для устранения избытка холекальциферола в организме, в первую очередь отменяется прием D-содержащих препаратов и ограничивается употребление продуктов, богатых на кальций. Затем, при тяжелой гиперкальциемии водятся глюкокортикоиды, в частности, преднизон. Как принимать вещество? Препарат употребляют на протяжении 14 – 21 дней по 50 мг в сутки. При систематическом приеме он оказывает глюкокортикоидное, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кортикостероиды блокируют влияние D3 на кости, тонкую кишку.
Ни в коем случае нельзя игнорировать появление симптомов интоксикации, в противном случае передозировка соединения в организме может привести к развитию следующих осложнений:
- кальцификации мягких тканей, сосудов, клапанов сердца;
- отложению солей кальция в сердце, почках, кишечнике;
- появлению остеопороза.
В чем отличие витаминов D2 и D3?
Как вы уже поняли, витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) – это биологически-активные жирорастворимые вещества, которые входят в группу витаминов D.
Интересный факт: эргокальциферола нет в организме человека или животных. Ученые нашли провитамин D2, или эргостерин, в хлебе, дрожжах, грибах и некоторых растениях. Именно он, попадая в организм, превращается в витамин D2, т.е. получить его можно, употребив некоторые продукты.
Витамин D3 можно восполнить несколькими способами. Благодаря ультрафиолетовым лучам холекальциферол вырабатывается в эпидермисе кожи. Интенсивность образования витамина зависит от времени года, погоды, содержания меланина в коже и использования солнцезащитных средств.
Холекальциферол вырабатывается в коже при посещении солярия, но не стоит забывать, что такой метод загара может привести к онкологическим заболеваниям. Еще один источник витамина D3 – лекарственные средства и добавки, но применять их следует только после консультации с врачом.
Чтобы получать витамин D3 в необходимом количестве, рекомендуется чаще проводить время на солнце с 10 до 15 часов. Светлокожие люди должны принимать солнечные ванны по 5-10 минут хотя бы 2 раза в неделю, а вот темнокожим понадобится больше времени – примерно 30 минут.
Если такой возможности нет, необходимо включить в рацион продукты, обогащенные холекальциферолом. И это, кстати, еще один способ получения данного витамина. Он содержится в продуктах животного происхождения, в растительной пище его нет.
Колекальциферол – органическое соединение, которое само по себе не активно, и превращается в активную форму, взаимодействуя с витаминами D2 и D3, т.е. оно является главным действующим веществом витаминов.
Т.к. формулы веществ отличаются, они по-разному выполняют свои функции. Рассмотрим различия витаминов D2 и D3:
- скорость обмена веществ холекальциферола выше, чем у эргокальциферола;
- витамин D2 следует принимать в небольшом количестве и короткими курсами, т.к. он является токсичным веществом;
- витамин D3 можно принимать длительным курсом;
- эргокальциферол способен поддержать требуемый уровень витамина D в крови, но ненадолго;
- витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения;
- витамин D2 поступает в организм из растительной пищи и других обогащенных им продуктов.
Ученые полагают, что добавки с витамином D2 ниже по качеству, в отличие от добавок с витамином D3, т.к. он более чувствителен к изменениям температуры и влажности воздуха, и, следовательно, быстрее портится.
Теперь давайте поговорим о том, почему же так важно следить за уровнем витамина D3 в организме