Почему рыбий жир может быть неполезным?
Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием “Ихтиеновое масло” или “Рыбье масло”, в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.
Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты. Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания
Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы
С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом
Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы
С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом
Польза для спортсменов
Благодаря своему уникальному составу рыбий жир является ценным помощником для спортсменов. Этот препарат повышает выработку мужского полового гормона, что оказывает прямое влияние на результативность занятий различными видами спорта. Помимо того, продукт способствует скорейшему восполнению энергии, а также замещению жировых запасов сухой мышечной массой в теле. Такой эффект обусловлен тем, что компоненты рыбьего жира с одной стороны подавляют выработку гормонов, отвечающих за накопление жира, а с другой – активизирует работу ферментов, которые отвечают за их расщепление. Как следствие, в теле ускоряются обменные процессы и изменяется соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой – это особенно полезно для тех, кто качает мышцы.
Благодаря содержанию микроэлементов, способствующих нормализации работы сердца и сосудов, занятия спортом проходят легче для организма. Нагрузка распределяется более равномерно, что не создает проблем в работе сердца. Ну и, конечно же, неоценимое воздействие рыбий жир оказывает на костную ткань, что способствует нормальному развитию костей скелета.
Таким образом, употребление рыбьего жира дает спортсменам целый ряд преимуществ:
- увеличивает количество полезного холестерина в крови, очищает сосуды;
- значительно уменьшает нагрузку на сердце;
- повышает выносливость организма;
- ускоряет сложные процессы физического восстановления сил и энергии между тренировками.
Для спортсменов принципиальное значение имеет адаптогенный эффект, обусловленный воздействием особых компонентов препарата. За счет него существенно сокращается нагрузка на мочевыводящие органы, почки и печень. При этом повышается сила, выносливость и результативность. Благодаря такому сочетанию эффектов спортсмен может тренироваться практически каждый день, обходясь без какого-либо дополнительного спортивного питания.
Любой спортсмен в бодибилдинге, принимающий жир тресковых, уже спустя довольно короткое время ощущает его благотворное воздействие по нескольким направлениям.
- Белки. Вещества в составе рыбьего жира способствуют резкому увеличению синтеза белка, который является ключевым фактором наращивания мышечного корсета. Кроме того, продукт сокращает распад белков, непосредственным образом воздействуя на самые различные процессы в метаболизме мышц.
- Иммунитет. Как известно, после любого, даже самого легкого недомогания, возвращаться к интенсивным тренировкам довольно сложно. Благодаря поддержке необходимого уровня лейкоцитов, рыбий жир способствует максимально быстрому восстановлению сил и внутренних резервов организма.
- Инсулин. Медики отмечают, что одним из основных факторов избавления от лишних жировых отложений считается чувствительность жировых тканей к инсулину. Рыбий жир приводит в норму этот параметр, способствуя снижению веса и уменьшению объемов.
- Питательные вещества. Употребление препарата изменяет состав и структуру клеточных мембран, за счет чего улучшается их открытость для проникновения нужных организму питательных элементов. Соответственно, усиливается метаболизм. Это имеет особо принципиальное значение для всех спортсменов.
- Восстановление. Люди, регулярно употребляющие рыбий жир, не так сильно ощущают последствия перегрузок благодаря тому, что компоненты средства нивелируют воспалительную реакцию организма на интенсивные тренировки. Такой факт объясняется сокращением экспрессии генов, которые принимают непосредственное участие в патологических воспалительных процессах.
- Мозг. Спорт – это не только работа мышц. Для получения высокого результата крайне важна связь между мозгом и телом. Именно рыбий жир в полной мере способствует укреплению этого взаимодействия.
- Кости. За счет употребления жира тресковых возрастает плотность костной массы и нормализация баланса таких элементов, как кальций и фосфор, что успешно противостоит истончению костей и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое воздействие имеет особое значение для спортсменов.
- Гормон роста. Ведущую роль в наращивании мышц и увеличении их выносливости играет гормон под названием соматропин, а рыбий жир всецело способствует его высвобождению.
Польза рыбьего жира для сердечной мышцы
Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.
Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.
Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.
Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.
Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.
Способ употребления рыбьего жира
Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.
Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.
Рыбий жир для детей
Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.
Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:
- профилактика рахита и столбняка;
- способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
- обеспечивает нормальный рост костной ткани;
- укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
- увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
- задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
- увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.
Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.
Рыбий жир для беременных
Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:
- положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
- подавляют воспалительные процессы различной локализации;
- снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
- снижают вероятность аллергии у новорожденного;
- необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
- снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
- способствуют выработке грудного молока.
Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.
Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.
Инструкция по применению
Есть ряд мнений о том, как рассчитать верную дозу средства.
- Одни специалисты полагают, что достаточно 500 мг в сутки, причем препарат должен поступать в организм естественным путем, а для процедуры метаболизма это то, что надо.
- Есть специалисты, которые уверяют, что для быстрого похудения нужно обязательно пить не менее 500 мг на 1% лишнего веса. Однако если на теле жира и так много, то данный подход может угрожать перенасыщением организма таких витаминов, как А и D, что не очень хорошо. Поэтому лучше всего выбрать усредненную дозу.
Как правильно пить Омега-3, если вы хотите стать менее полной: если вы мечтаете избавиться менее чем на 15 кг, вам стоит принимать:
- 1–2 грамма препарата 2 раза в день;
- если же есть необходимость убрать более 15 кг — то нужно пить до 6 капсул в сутки.
Средство при этом крайне важно применять правильно:
- не пить его, будучи голодным;
- употреблять его можно только курсами: 21 день пить, а потом отдых до полугода.
Как нужно пить средство, выпущенное в виде капсул
Процентное соотношение рыбьего жира и препарата Омега-3 в капсулах может быть различным, здесь все будет зависеть от компании-производителя. Обычная норма – 1 грамм состава в сутки.
Перед тем как решить начать прием средств в капсулах для осуществления процедуры похудения, точно рассчитайте для себя наиболее приемлемую дозу. Она может напрямую зависеть от того, как много у вас излишнего веса и какой у вас жизненный ритм. При высоких нагрузках число капсул для взрослого человека в день может увеличиться до 6 штук в день, так как у спортивных людей сгорает намного больше жировой массы.
Как пить состав, если он жидкий
Наилучшая доза приема такого продукта — 1 столовая ложка 2 раза в день, лучше пить его в начале приема пищи, а можно сразу же после приема еды. Пить состав можно не дольше 30 дней, в год можно без вреда для здоровья проходить до 2–3 курсов приема средства. Жидкий состав не отличается приятным вкусом, поэтому большинство потребителей все же предпочитают приобретать капсулы. Отличная замена этого препарата тоже существует (для тех, кто не может пить сам рыбий жир) – чтобы получить 1 грамм нужной нормы Омега-3, раз в день нужно есть 100 грамм морской рыбы или же пить 1 ложку масла льна.
Прием такой пищевой добавки необходимо совмещать с едой. Если вам удобнее употреблять рыбий жир утром, то наиболее идеально пить средство вместе с завтраком. Это позволит намного снизить вероятность быстрого распада кислот, содержащихся в препарате.
Приобретая жир печени рыбы, чтобы похудеть, необходимо обратить внимание на следующие моменты
- Название препарата. Необходимо, чтобы в названии были слова «пищевой», а еще лучше – «медицинский», если вы действительно хотите обеспечить свой организм полиненасыщенными полезными кислотами. Если вы хотите купить качественный препарат в капсулах, то вам стоит поискать на этикетке с названием указание процентного количества Омега-3, при этом жиров здесь должно быть не менее 15%, но и не более 30%.
- Особенно важный момент – это способ приготовления продукта. Без всяких сомнений покупайте продукт, если на этикетке размещена информация, что он выпущен при помощи метода «молекулярной дифференциации».
- Средства в капсулах могут выпускаться и из «животного» желатина, и из «рыбьего» желатина. Более полезным для приема будет рыбий жир в капсулах из аналогичного желатина, но данный продукт будет стоить намного дороже.
- Выбирая жидкий состав, лучше всего покупайте тот, что расфасован в тару с темным стеклом и качественно закупорен.
- Внимательно посмотрите на дату выпуска продукта. Срок годности качественного состава составляет всего лишь 2 года.
Рыбий жир и физическая нагрузка
Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.
Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.
Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.
В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты
Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.
Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью. Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы. В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.
Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений. Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью. Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.
Применение рыбьего жира в медицине
Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.
Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.
Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно – для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы – при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.
Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение
Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток – развивается отравление
Витамин D – жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.
Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания
ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности – определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера
Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований. Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение. Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.
Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.
Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.
Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году. Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент. Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.
У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше. Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.
Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.
Изменения в образе жизни, которые нужно предпринять
Чтобы прием рыбьего жира для похудения был максимально результативным, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и режим питания. Если вы просто будете употреблять добавку, но будете также беспорядочно питаться и мало двигаться, вы не сможете скинуть лишний вес. Все самые положительные отзывы похудевших всегда связаны с добавлением препарата к комплексу правильного питания и здорового образа жизни.
- Ешьте пять различных типов овощей пять раз в день.
- Ешьте три различных типа фруктов два раза в день.
- Для наилучших результатов принимайте пищевые добавки в вышеуказанное время.
- Ешьте различные сорта жирной рыбы каждый день, минимум раз в день.
- Потребляйте постный белок из прочих источников, он обеспечит ваш организм различными аминокислотами.
- Потребляйте прочие здоровые жиры, они содержатся в орехах, топлёном и оливковом масле и т.д.
- Избегайте переедания.
- Избегайте алкоголя. (Он обзывается и постоянно отмачивает дурные шутки.)
- Избегайте фастфуда и блюд сильной прожарки.
- Каждый месяц проверяйте процент жира в вашем теле.
- Каждые две недели проверяйте вес, делайте фотографии и сравнивайте.
- Регулярно тренируйтесь. Делайте смесь кардио, интенсивных интервальных и силовых тренировок.
- Практикуйте медитацию.
- Всегда старайтесь найти 10 минут чтобы посидеть в тишине.
- Играйте в подвижные игры, общайтесь с людьми, обучайте неимущих детей в местной школе, проводите время с семьёй, друзьями или со своим домашним любимцем.
- Выключите мобильный телефон, ноутбук, телевизор, Xbox и т.д. и почитайте книгу перед сном.
- Спите по 7-8 часов.
Рыбий жир — это прекрасная добавка для сброса веса и замечательный источник диетических жиров, которые помогут вам убрать лишние сантиметры на талии. Однако похудение с помощью рыбьего жира требует перехода на здоровое питание и регулярные тренировки, это существенно ускорит процесс. Проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом и начните худеть с рыбьим жиром. Удачи!
Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза
Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:
- восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
- эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
- превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
- обеспечивает здоровье зрительной системы;
- улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
- повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
- помогает функционированию нервной системы;
- снижает риск развития диабета;
- понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
- оздоравливает щитовидную железу;
- укрепляет скелет.
Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.
Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?
Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:
- Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
- Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.
Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:
- Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
- Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.
Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.
Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?
Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана – в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.
Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:
- белый рыбий жир – применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
- желтый рыбий жир – изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
- бурый рыбий жир – применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.
Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.