Сладкий чай с утра: все за и против
Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:
- Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
- При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
- Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
- Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50?С.
- Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.
Важные правила
Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта
Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату
Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию
Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.
Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.
Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса
Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.
К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:
- творог + торт;
- яйца + конфеты;
- нежирное мясо + пирог.
Против сладостей: «Даже кофе с зефиром позволяю себе редко»
Фото из личного архива
Абсолютная чемпионка Беларуси по бодибилдингу Катерина Литвиненко на собственном опыте убедилась в том, как важно выбирать правильные продукты: ее стройная, точеная фигура сильно изменилась в университетские годы. — Тогда я еще не умела нормально готовить и питалась тем, что придется: сладостями, чипсами, «ролтонами»
И сама не заметила, как за пару лет форма ушла. Не то чтобы я жутко поправилась, но появился целлюлит, бедра изменились не в лучшую сторону
— Тогда я еще не умела нормально готовить и питалась тем, что придется: сладостями, чипсами, «ролтонами». И сама не заметила, как за пару лет форма ушла. Не то чтобы я жутко поправилась, но появился целлюлит, бедра изменились не в лучшую сторону.
Чтобы получить фигуру мечты, Катерина решила заняться бодибилдингом, а позже начала участвовать в соревнованиях. В свой дебют девушка вышла в финал, а в следующем сезоне и вовсе стала абсолютной чемпионкой. Огромную роль в этой победе сыграло правильное питание.
— Это не просто похудение, а выстраивание красивого, спортивного пропорционального тела. Здесь без подсчета калорий никак нельзя.
Фото из личного архива
Даже в межсезонье спортсменка старается питаться чисто. Кофе с зефиром разрешает себе редко. Но такой подход подтвердили эксперименты Катерины: когда в меню постоянно присутствуют «вредности», качество тела ухудшается.
— У человека на нормальном, чистом питании — и, условно, «сникерсах» — вес может быть одинаковым, но качество формы будет разное. На мясе, рыбе, яйцах вы будете подтянутым, а на чипсах — рыхлым.
Спортсменка считает, что существует два пути есть вредности без большого ущерба фигуре. Первый — считать и вписывать лакомства в дневной рацион, чтобы они составляли не более 20%. Второй — шесть дней в неделю питаться максимально чисто и интенсивно тренироваться, а на седьмой устраивать себе «читмил», когда можно позволить себе один любой прием пищи без подсчетов, либо «читдэй», когда можно есть все целый день.
— Мой вариант: шесть дней в неделю питаться максимально правильно, а на седьмой позволить себе, что хочу.
Карамелькам – нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Халва — источник витаминов
Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм
Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом
Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:
- Сухофрукты
- Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
- Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
- Горький шоколад.
- Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.
Не полагайтесь на силу воли
Уже говорил это раньше и повторю еще тысячу раз: сила воли переоценена. Очень немногие люди преуспевают в достижении целей, требующих от них силы воли снова и снова.
Большая часть любых изменений, будь то переход на диету, отказ от курения, забег на 5 км или начало медитации, включает формирование новых привычек. Привычки – это установки, действия, которые в повседневной жизни укоренились настолько, что мы даже не задумываемся о них, делаем на автомате.
Совет: очистите шкафы от сладостей, имейте под рукой другие варианты перекусов, заручитесь поддержкой окружающих. Кроме того, найдите способы вознаградить себя за победы, даже маленькие.
Чем больше правил диеты вы устанавливаете для себя, тем больше усилий потребуется для их соблюдения. Если ваша главная цель – избавиться от тяги к пончикам, пирожным или мороженому, возможно, сейчас не лучшее время, чтобы перейти на кето или отказаться от кофе. Если вам срочно необходимо полностью пересмотреть рацион по медицинским показаниям, сделайте то, что необходимо. В противном случае подумайте о том, чтобы расставлять приоритеты и решать одну задачу за раз.
Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?
Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:
Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов
Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад
Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
Высокие физические нагрузки. Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
Состояние депрессии. На улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день… Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.
Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
Генетические заболевания. Особенности обмена сахаров в организме закодированы в генах. При некоторых нарушениях этот код сбивается: сахар очень быстро «утилизируется», но клетки и ткани требуют еще. Эта причина является самой сложной и устранить ее довольно трудно. Необходим специальный, сбалансированный рацион питания.
Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.
Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.
Составьте план
Когда появилось четкое представление, чего хотите достичь, пора составить план действий. Нужно будет решить: предстоит ли просто вырабатывать новые привычки, отказываться от старых шаблонов поведения или нужно справиться со стрессом, негативными эмоциями и в результате добиться успеха в долгосрочной перспективе.
Будем реалистами. Маловероятно, что вы больше никогда не съедите даже дольку шоколада. Лучше отступите от долгосрочной идеальной цели, поставьте реалистичную краткосрочную, маленькие победы быстрее приведут к успеху.
Некоторые стремятся есть мало сладкого или не есть вообще. В то время как другим лучше найти способ включить случайные сладости в рацион, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, не срываться на большие соблазны и четко идти к цели. Будьте верны своей природе.
Почему мы так любим сладкое?
Ученые не зря приравнивают зависимость от сладкого к кокаиновой, хотя, строго говоря, в механизме этого пристрастия ещё не разобрались до конца. Ученые из Принстонского университета, изучая привычки питания,
физиологическую и поведенческую аддикцию от сладкого.
Designed by wayhomestudio/Freepik
Таковы данные ряда исследований на лабораторных крысах, у которых спустя некоторое время развились все признаки зависимости, включая абстинентный синдром и тягу к сладостям, а также перекрестную сенсибилизацию с алкоголем и метамфетамином. Однако считать ли тягу к сладкому зависимостью в той же мере, что и наркоманию, – этот вопрос пока не имеет ответа
Почему же мы так любим сладкое, сходя с ума по булочкам и шоколадкам? Эволюционная адаптация. Наши предки выживали не в тех условиях, где пища была в достатке и изобилии. А всё сладкое и жирное на вкус – верный сигнал, что сейчас ты запасешь очень много калорий и энергии практически даром.
Попав в организм, сладкое высвобождает некоторое количество эндогенных опиоидов (эндорфинов), дофамина, а также серотонина. Поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с теплотой, умиротворением, сытостью и хорошим настроением, а всё, что содержит много сахара и соли, кажется очень вкусным. Однако ощущения эти временные и обманчивые, поскольку сытость очень быстро проходит.
В общем, как оно часто бывает: социальные условия изменились, а эволюционные привычки остались. И теперь несут больше вреда, чем пользы.
Производители продуктов питания, разумеется, в курсе наших пристрастий и всячески подстрекают к покупке всего, что напичкано сахаром. И речь не только о сладкой газировке, шоколадных конфетах и масляных тортиках. Вот типичные примеры продуктов с большим количеством сахара (изучайте состав!):
Колбасы, сосиски и готовые мясные продукты;
Готовое замороженное тесто (даже пресное);
Хлеб, любая несладкая выпечка и полуфабрикаты с ней (пицца, пельмени и т.п.);
Готовые соусы (кетчуп, майонез, сырные, чесночные и прочие соусы);
Маринованные овощи и консервы (лечо, фасоль, огурцы, помидоры и т.д.);
«Диетические» обезжиренные йогурты и прочие молочные продукты с наполнителями;
Мороженое;
Некоторые растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное) с добавками;
Готовые завтраки и хлопья;
Одним словом, сахар не зря называют белой смертью – он повсюду, но при этом абсолютно не нужен, тем более в таких количествах.
Важные правила
Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта
Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату
Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию
Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.
Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.
Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса
Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.
К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:
- творог + торт;
- яйца + конфеты;
- нежирное мясо + пирог.
Плюсы употребления мороженого
Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.
В чем вред десертов?
Прежде всего, он заключается в привыкании. Наш организм начинает понимать, как можно быстро и легко получить энергию и прилив положительных эмоций, поэтому он начинает требовать сладкого – желание съесть шоколадку возникает все чаще. Результат такого пищевого поведения прежде всего отразится на фигуре.
При частом употреблении сладостей отмечается резкий скачок сахара в крови. Переизбыток глюкозы в организме вызывает повышение уровня инсулина, а это отравляет кровь и дестабилизирует сердечно-сосудистую систему. Сладкое также негативно сказывается на состоянии зубов: сахар – это «пища» для бактерий, за счет которой они быстрее размножаются, разрушая зубную эмаль и вызывая развитие кариеса и других заболеваний ротовой полости.
В состав многих десертов входят насыщенные и транс-жиры, из-за которых в крови повышается уровень «плохого» холестерина. Это не только способствует увеличению массы тела, но и негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос. Кроме этого, различные добавки, красители, усилители вкуса, содержащиеся в сладостях, часто становятся причиной появления аллергических высыпаний, зуда, покраснений, раздражений на коже.
В какой половине дня лучше кушать сладкое?
Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.
Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.
Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:
- В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
- Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
- Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
- Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.
У вас заболевания кишечника
Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
67-летний кетогуру и биохакер Марк Сиссон – о том, как побороть главную пищевую страсть.
Основная жалоба, которую слышу от людей, старающихся улучшить рацион – неспособность отказаться от сладкого. И те, кто на кето не исключение: тяга к сладкому буквально терзает их изнутри. Я использую термин «сладости», чтобы охватить весь спектр продуктов: конфеты, готовые завтраки и десерты (печенье, торты, кексы), мороженое, газированные напитки.
Обратите внимание, я специально не использую термин «углеводы» (например, в формулировке «мне нужно перестать есть углеводы») по нескольким причинам.
Во-первых, углеводы – не пища, а макроэлемент.
Во-вторых, большинство людей использует этот термин для обозначения зерновых продуктов, таких как хлеб, макароны. Хотя, конечно, многие зависят от них не меньше, чем от сахара. Да и почти все, что скажу ниже, применимо и к зерновым.
В-третьих, овощи, фрукты, молочные изделия и даже моллюски содержат углеводы. К этим углеводам люди не испытывают зависимости.
Почему сахар – это пустая калория, которая нас старит
Вредные свойства
Вред сахара заключается в следующем:
- Способствует росту уровня инсулина;
- Синтезируется в жировые отложения;
- Утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
- Содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
- Вызывает пищевую зависимость;
- Отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.
В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:
- Сладкое может привести к бесплодию.
- Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
- Могут спровоцировать рак кишечника.
- Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
- Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.
Вред и польза отказа
Безусловно, сахар – вреден для человека. Из-за него откладываются жировые запасы в самых нежелательных местах, да и сами сладости влияют на организм не самым положительным образом.
Потребление пирожных и булочек не только останется заметным на боках и животе, но и откликнется преждевременным старением кожи, ухудшением состояния зубов и костей, заболеванием крови и сердечно-сосудистой системы, ожирением.
Впрочем, сахар – это источник углеводов и жизненной энергии. Съеденный десерт помогает мозгу работать, способствует улучшению памяти. Научно доказано, что люди, полностью отказавшиеся от сахара, рискуют заполучить артрит или тромбоз, а также разные болезни печени и селезенки. Длительное воздержание негативно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, кусочек черного горького шоколада содействует выработке гормона радости, поэтому те, кто отказывает себе в этом счастье, более склонны к стрессам и депрессии.
Слишком ранний отказ от сладостей приводит к постоянным срывам и демотивации. Если человек, привыкший пить чай с двумя кубиками рафинада и булочкой с вареньем, резко лишит себя этой радости, то у него начнутся частые головокружения и головные боли, к тому же, нарушится обмен веществ. Сладости употреблять нужно, однако следует отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, которые не скажутся негативно на здоровье.
В чем проблема с мучным и сладким
Диетолог и врач Виктория Болбат. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
— Природой предусмотрено, что все натуральные сладкие продукты весьма полезны: материнское молоко, фрукты, ягоды… — рассуждает диетолог и врач Виктория Болбат. — И мы биологически так устроены, что предпочтем более сладкое менее сладкому. Но сегодняшние рафинированные сахара — пустышка, энергетическая вспышка, не дающая телу ничего, кроме временного энергетического подъема (иногда это полезно) и отложения жира на бедрах (более частый эффект). Я часто пользуюсь первым эффектом в ситуациях, когда мне нужно быть на пике активности в течение короткого времени (15−20 минут).
Но в целом переваривание и усвоение больших количеств рафинированного сахара — процесс не совсем физиологичный: со временем нарушает толерантность к глюкозе, вызывает быстрое образование жира. Притом что рафинированные сахара не обладают никакой питательной ценностью.
Врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова. Фото: из личного архива
— По данным официального издания Министерства здравоохранения США Dietary Guidlines 2015−2020 для того, чтобы питание считалось здоровым, в рационе добавленные сахара (сахар, мед, сиропы) не должны превышать 10% от суточной калорийности, — объясняет врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова. — Соответственно, если рацион составляет 2000 ккал, то на добавленные сахара не должно приходиться более 200 ккал, что соответствует 50 г.
От сахара портятся зубы?
Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.
Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.
Наслаждение вне времени
Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.
Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.
Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.
Что я всем рекомендую…
Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).
Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.
В полезные сладости входит: натуральный пчелиный мед, тёмный горький шоколад, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и т.п. подробнее читай в основной статье: «Про полезные сладости».
Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).
Третье. Что является ответом на тему статьи
Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале
После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».
Это основные мои рекомендации, которые я сам использую и рекомендую использовать тебе!
Напоследок также рекомендую изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом все. Успехов!
Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.
С ув, администратор.
Суббота, 22 Июня 2019
Идеальное время
В течение дня существует два периода, которые можно назвать «зелёными коридорами». Съеденные в это время продукты, редко нанесут вред фигуре. Секрет фокуса кроется в затрате энергии, производимой организмом.
В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.
Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.
Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.