10 продуктов с высоким содержанием калия
Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?
1. Фасоль
Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).
2. Шпинат
Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.
3. Сладкий картофель
На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.
4. Томатные соусы, пасты и кетчупы
Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.
5. Йогурт и кефир
Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом.
6. Сухофрукты
В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.
7. Рыба и морепродукты
Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.
8. Авокадо
В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.
9. Тыква
Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.
10. Молоко
Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Финики | 370 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Персик | 363 мг | 15% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Банан | 348 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
Треска | 340 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
Навага | 335 мг | 13% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Хек | 335 мг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 330 мг | 13% |
Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Киви | 300 мг | 12% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Пикша | 300 мг | 12% |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Осётр | 280 мг | 11% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Судак | 280 мг | 11% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щука | 260 мг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Редис | 255 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
Сок капустный | 250 мг | 10% |
Есть ли у калия побочные эффекты?
Побочные эффекты калия проявляются при его избытке в организме.
Получить слишком много калия с едой – редкость. Но это может произойти если вы получаете слишком большое количество калия из добавок.
Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может вывести с мочой. Таким образом, избыток калия может возникать у людей с заболеваниями почек.
Некоторым людям стоит с осторожностью относится к калию, особенно пожилым людям (с возрастом функция почек ухудшается), людям, принимающим лекарства от давления и тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма
Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма.
При переизбытке калия страдать будут в первую очередь почки, которым нужно усиленнее работать для его выведения.
Тем не менее нужно сделать за тем, что вы получаете достаточное количество калия.
Натрий крови
Норма натрия в крови, функции натрия, формирование отеков
Причины снижения натрия в крови
гипонатриемия
- диета бедная содержанием натрия (бессолевая)
- обильное потоотделение в сочетании с недостаточным питьем
- перитонит
- ожоги
- заболевания надпочечников
- бесконтрольный прием мочегонных препаратов (например, маннит)
- обильные капельницы с низким содержанием натрия
- патология почек (нефрит, отравления, почечная недостаточность)
ложная гипонатриемиялипидов
Симптомы низкого натрия крови
- симптомы заболевания, которое привело к формированию гипонатриемии (например, почечной недостаточности)
- отеки
- гипотония (сниженное артериальное давление)
- мышечная слабость и нарушения рефлексов
- тошнота
- отсутствие жажды
- снижение аппетита
- олигоурия (мочевыделение на уровне 400-600 мл в сутки)
- судороги
- апатия
- потеря сознания
- ступор
Причины повышения натрия в крови
гипернатриемия
- повышенное поступление натрия с пищей, водой (например, злоупотребление соленой пищей)
- недостаточное питье
- сильные потери воды через легкие (длительная искусственная вентиляция легких), кожу (чрезмерное потение)
- полиурия (мочевыделение более 2500 мл в сутки)
- несахарный диабет
- гиперальдостеронизм (синдром Иценко-Кушинга)
- нефрит интерстициальный
- стресс
- операция и послеоперационный период
- прием некоторых лекарственных препаратов (наркотики, хлорпропанид, глюкокортикоиды, вакцистин, большие количества физиологического раствора)
- повреждения гипоталамуса
стресс
Симптомы повышенного натрия в крови
три главных признака гипернатриемии
- полидипсия
- полиурия
- альбуминурия
- сухость кожи
- гипертермия (повышение температуры вплоть до лихорадки)
- тахикардии
- повышение артериального давления
- усиление рефлексов
- судороги
- почечная недостаточность
- мышечная слабость
- сонливость
- ступор, кома
- делирий
Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма
Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.
Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
Ощелачивание крови
Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям.
Нервная система
Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.
Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.
Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:
- Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
- Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
- Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
- Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
- Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
- Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:
- Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
- Контроле показателей артериального давления.
- Профилактике атеросклероза.
- Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
- Улучшению мозгового кровоснабжения.
- Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
- Выведению шлаков из организма.
- Нормальной работе мышц.
- Уменьшению отечности.
- Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.
При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.
Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:
- нормализует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- участвует в профилактике атеросклероза;
- нормализирует артериальное давление;
- улучшает работу сосудистой системы.
Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:
- улучшается состояние печени и почек;
- предотвращается отёчность;
- устраняются проблемы с мочеиспусканием;
- исчезают депрессивные состояния;
- клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
- из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.
Роль калия в организме
Признаки переизбытка калия в организме
Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:
- перебои в работе сердца;
- сонливость;
- паралич;
- мышечная боль;
- затрудненное дыхание;
- запоры;
- тошнота;
- гипотония;
- аллергия;
- состояние апатии;
- малый объём мочи;
- отёки конечностей.
Основными причинами дефицита калия являются:
- отсутствие баланса в питании;
- длительное расстройство кишечника;
- непрекращающаяся рвота;
- необъяснимая потливость;
- нарушение работы надпочечников;
- использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
- приём мочегонных, слабительных препаратов;
- стресс;
- ожоги;
- анорексия, булимия;
- диабет;
- генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
- пост.
Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.
Симптомами этого недуга считаются:
- снижение возбудимости клеток (деполяризация);
- неправильные сердечные сокращения;
- остановка сердца;
- одышка;
- беспокойное состояние;
- непереносимость глюкозы;
- заболевания почек;
- неправильное артериальное давление в почках;
- парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
- быстрая утомляемость;
- язвенная болезнь (гастрит).
Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:
- все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
- опухоли;
- метаболический ацидоз;
- гипергликемия (недостаток инсулина);
- увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
- гормональные нарушения;
- экскреция выделительной системы;
- чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
- полиурия;
- гликозидная интоксикация;
- переливание крови;
- волчаночный нефрит;
- тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).
Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.
Калиевый дефицит проявляется:
- Ослаблением иммунитета.
- Синдромом хронической усталости.
- Мышечной слабостью.
- Дестабилизацией давления.
- Дыхательными нарушениями.
- Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
- Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.
Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.
К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение.
Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.
Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.
Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:
- повышенное нервное возбуждение, тревожность;
- потливость;
- бледность кожи;
- кишечные колики;
- учащенное сердцебиение;
- неприятные ощущения в руках и ногах;
- постоянная жажда.
Немного физиологии
В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.
Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.
Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.
Польза калия для организма
Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.
- Поддержание водного баланса в организме. Вместе с натрием микроэлемент помогает стабилизировать количество и состав жидкости в клетках и вне их. Это не только предотвращает обезвоживание, но и обеспечивает электрическую связь по всему телу. В результате все органы правильно функционируют и получают достаточно питательных веществ с кровью.
- Сохранение связи с нервной системой. Калий принимает участие в генерации и передаче электрических импульсов, вызывая мышечные сокращения и обеспечивая работу сердца.
- Защита организма от избытка натрия. Последний элемент попадает в организм человека не только из пищи, но и в чистом виде, поэтому без калия риск отравления был бы выше. Он помогает поддерживать артериальное давление на стабильном уровне.
- Улучшение выделения ферментов. Таким образом калий поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Накопление гликогена. Это соединение, которое образуется из остатков глюкозы в клетках, и служит резервным энергетическим запасом.
- Участие в метаболизме. Микроэлемент выполняет роль катализатора при аминокислотном и углеводном обмене.
Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма. При дефиците калия нарушается деятельность ЦНС. Из-за этого возникают отклонения в передаче импульсов и работе мышц. Человек жалуется на слабость или судороги, хаотичные спазмы, чувство онемения или покалывание, чаще всего в конечностях.
Нехватка калия – симптомы и последствия
Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.
Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:
— спазмирование мышц, судороги;
— слабость, высокая утомляемость;
— проблемы с сосредоточением;
— сонливость, нарушения сна;
— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
— потускнение волос и повышенная их ломкость.
В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.
В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.
Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.
При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.
Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.
Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.
Избыток калия в организме
Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).
Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.
Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:
— нервное перевозбуждение;
— анемия, бледность кожных покровов;
— усиление мочеиспускания;
— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
— гиперпотливость;
— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
— возможна диарея.
Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.
При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.