Калий в организме человека

10 продуктов с высоким содержанием калия

Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?

1. Фасоль

Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).

2. Шпинат

Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.

3. Сладкий картофель

На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.

4. Томатные соусы, пасты и кетчупы

Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.

5. Йогурт и кефир

Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. 

6. Сухофрукты

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.

7. Рыба и морепродукты

Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.

8. Авокадо

В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.

9. Тыква

Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.

10.  Молоко

Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:

(продукты богатые калием)

Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребности
Грибы белые сушёные3937 мг157%
Персик сушёный2043 мг82%
Урюк1781 мг71%
Курага1717 мг69%
Соя (зерно)1607 мг64%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Молоко сухое нежирное1224 мг49%
Молоко сухое 25%1200 мг48%
Фасоль (зерно)1100 мг44%
Фисташки1025 мг41%
Молоко сухое 15%1010 мг40%
Маш1000 мг40%
Морская капуста970 мг39%
Нут968 мг39%
Груша сушёная872 мг35%
Чернослив864 мг35%
Изюм830 мг33%
Петрушка (зелень)800 мг32%
Шпинат (зелень)774 мг31%
Миндаль748 мг30%
Горох (лущеный)731 мг29%
Сливки сухие 42%726 мг29%
Инжир сушёный710 мг28%
Желуди сушёные709 мг28%
Чечевица (зерно)672 мг27%
Арахис658 мг26%
Семена подсолнечника (семечки)647 мг26%
Кресс-салат (зелень)606 мг24%
Кедровый орех597 мг24%
Яблоки сушёные580 мг23%
Хрен (корень)579 мг23%
Мука гречневая577 мг23%
Картофель568 мг23%
Отруби овсяные566 мг23%
Кешью553 мг22%
Грибы шампиньоны530 мг21%
Пастернак (корень)529 мг21%
Кинза (зелень)521 мг21%
Щавель (зелень)500 мг20%
Кунжут497 мг20%
Авокадо485 мг19%
Грецкий орех474 мг19%
Грибы белые468 мг19%
Шоколад молочный462 мг18%
Ячмень (зерно)453 мг18%
Грибы лисички450 мг18%
Палтус450 мг18%
Яичный порошок448 мг18%
Фундук445 мг18%

( смотреть полный список продуктов )

Грибы подберёзовики443 мг18%
Дуриан436 мг17%
Сельдерей (зелень)430 мг17%
Рожь (зерно)424 мг17%
Овёс (зерно)421 мг17%
Гриб вешенка420 мг17%
Лосось атлантический (сёмга)420 мг17%
Минтай420 мг17%
Имбирь (корень)415 мг17%
Гриб сморчок411 мг16%
Грибы подосиновики404 мг16%
Грибы опята400 мг16%
Листья одуванчика (зелень)397 мг16%
Мука ржаная обойная396 мг16%
Сельдерей (корень)393 мг16%
Килька балтийская380 мг15%
Крупа гречневая (ядрица)380 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром 5%380 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное380 мг15%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Папоротник370 мг15%
Финики370 мг15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%365 мг15%
Персик363 мг15%
Шоколад горький363 мг15%
Крупа овсяная362 мг14%
Редька чёрная357 мг14%
Мука овсяная (толокно)351 мг14%
Халва подсолнечная351 мг14%
Килька каспийская350 мг14%
Мука ржаная обдирная350 мг14%
Смородина чёрная350 мг14%
Ставрида350 мг14%
Тунец350 мг14%
Банан348 мг14%
Петрушка (корень)342 мг14%
Треска340 мг14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)337 мг13%
Горбуша335 мг13%
Кета335 мг13%
Мясо (кролик)335 мг13%
Навага335 мг13%
Укроп (зелень)335 мг13%
Хек335 мг13%
Сливки сгущённые с сахаром 19%334 мг13%
Хлопья овсяные “Геркулес”330 мг13%
Мясо (говядина)326 мг13%
Гречиха (зерно)325 мг13%
Пшеница (зерно, твердый сорт)325 мг13%
Ревень (зелень)325 мг13%
Ананас321 мг13%
Камбала320 мг13%
Крупа гречневая (продел)320 мг13%
Капуста брокколи316 мг13%
Рис (зерно)314 мг13%
Гриб рыжик310 мг12%
Мидии310 мг12%
Мука пшеничная обойная310 мг12%
Сельдь жирная310 мг12%
Абрикос305 мг12%
Грибы шиитаке304 мг12%
Капуста краснокочанная302 мг12%
Капуста белокочанная300 мг12%
Киви300 мг12%
Окунь морской300 мг12%
Пикша300 мг12%
Базилик (зелень)295 мг12%
Мойва290 мг12%
Помидор (томат)290 мг12%
Свекла288 мг12%
Горох зелёный (свежий)285 мг11%
Мясо (свинина мясная)285 мг11%
Кальмар280 мг11%
Мука овсяная280 мг11%
Окунь речной280 мг11%
Осётр280 мг11%
Сазан280 мг11%
Скумбрия280 мг11%
Судак280 мг11%
Яблоки278 мг11%
Печень говяжья277 мг11%
Смородина красная275 мг11%
Кукуруза сладкая270 мг11%
Мясо (баранина)270 мг11%
Смородина белая270 мг11%
Грибы сыроежки269 мг11%
Лещ265 мг11%
Крыжовник260 мг10%
Фасоль (стручковая)260 мг10%
Чеснок260 мг10%
Щука260 мг10%
Лук зелёный (перо)259 мг10%
Вишня256 мг10%
Редис255 мг10%
Мука пшеничная 2 сорта251 мг10%
Рак речной250 мг10%
Сок вишнёвый250 мг10%
Сок капустный250 мг10%

Есть ли у калия побочные эффекты?

Побочные эффекты калия проявляются при его избытке в организме.

Получить слишком много калия с едой – редкость. Но это может произойти если вы получаете слишком большое количество калия из добавок.

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может вывести с мочой. Таким образом, избыток калия может возникать у людей с заболеваниями почек.

Некоторым людям стоит с осторожностью относится к калию, особенно пожилым людям (с возрастом функция почек ухудшается), людям, принимающим лекарства от давления и тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма

Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма.

При переизбытке калия страдать будут в первую очередь почки, которым нужно усиленнее работать для его выведения.

Тем не менее нужно сделать за тем, что вы получаете достаточное количество калия.

Натрий крови

Норма натрия в крови, функции натрия, формирование отеков

Причины снижения натрия в крови

гипонатриемия

  1. диета бедная содержанием натрия (бессолевая)
  2. обильное потоотделение в сочетании с недостаточным питьем
  3. перитонит
  4. ожоги
  5. заболевания надпочечников
  6. бесконтрольный прием мочегонных препаратов (например, маннит)
  7. обильные капельницы с низким содержанием натрия
  8. патология почек (нефрит, отравления, почечная недостаточность)

ложная гипонатриемиялипидов

Симптомы низкого натрия крови

  1. симптомы заболевания, которое привело к формированию гипонатриемии (например, почечной недостаточности)
  2. отеки
  3. гипотония (сниженное артериальное давление)
  4. мышечная слабость и нарушения рефлексов
  5. тошнота
  6. отсутствие жажды
  7. снижение аппетита
  8. олигоурия (мочевыделение на уровне 400-600 мл в сутки)
  9. судороги
  10. апатия
  11. потеря сознания
  12. ступор

Причины повышения натрия в крови

гипернатриемия

  • повышенное поступление натрия с пищей, водой (например, злоупотребление соленой пищей)
  • недостаточное питье
  • сильные потери воды через легкие (длительная искусственная вентиляция легких), кожу (чрезмерное потение)
  • полиурия (мочевыделение более 2500 мл в сутки)
  • несахарный диабет
  • гиперальдостеронизм (синдром Иценко-Кушинга)
  • нефрит интерстициальный
  • стресс
  • операция и послеоперационный период
  • прием некоторых лекарственных препаратов (наркотики, хлорпропанид, глюкокортикоиды, вакцистин, большие количества физиологического раствора)
  • повреждения гипоталамуса

стресс

Симптомы повышенного натрия в крови

три главных признака гипернатриемии

  1. полидипсия
  2. полиурия
  3. альбуминурия
  4. сухость кожи
  5. гипертермия (повышение температуры вплоть до лихорадки)
  6. тахикардии
  7. повышение артериального давления
  8. усиление рефлексов
  9. судороги
  10. почечная недостаточность
  11. мышечная слабость
  12. сонливость
  13. ступор, кома
  14. делирий

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.

Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.

Ощелачивание крови

Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям.

Нервная система

Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.

Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:

  • Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
  • Контроле показателей артериального давления.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
  • Улучшению мозгового кровоснабжения.
  • Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
  • Выведению шлаков из организма.
  • Нормальной работе мышц.
  • Уменьшению отечности.
  • Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.

При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:

  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в профилактике атеросклероза;
  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудистой системы.

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

Роль калия в организме

Признаки переизбытка калия в организме

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:

  • перебои в работе сердца;
  • сонливость;
  • паралич;
  • мышечная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • тошнота;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • состояние апатии;
  • малый объём мочи;
  • отёки конечностей.

Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.

Калиевый дефицит проявляется:

  • Ослаблением иммунитета.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Мышечной слабостью.
  • Дестабилизацией давления.
  • Дыхательными нарушениями.
  • Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
  • Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.

Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.

К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение.

Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.

Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.

Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:

  • повышенное нервное возбуждение, тревожность;
  • потливость;
  • бледность кожи;
  • кишечные колики;
  • учащенное сердцебиение;
  • неприятные ощущения в руках и ногах;
  • постоянная жажда.

Немного физиологии

В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.

Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.

Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.

Польза калия для организма

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.

  1. Поддержание водного баланса в организме. Вместе с натрием микроэлемент помогает стабилизировать количество и состав жидкости в клетках и вне их. Это не только предотвращает обезвоживание, но и обеспечивает электрическую связь по всему телу. В результате все органы правильно функционируют и получают достаточно питательных веществ с кровью.
  2. Сохранение связи с нервной системой. Калий принимает участие в генерации и передаче электрических импульсов, вызывая мышечные сокращения и обеспечивая работу сердца.
  3. Защита организма от избытка натрия. Последний элемент попадает в организм человека не только из пищи, но и в чистом виде, поэтому без калия риск отравления был бы выше. Он помогает поддерживать артериальное давление на стабильном уровне.
  4. Улучшение выделения ферментов. Таким образом калий поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Накопление гликогена. Это соединение, которое образуется из остатков глюкозы в клетках, и служит резервным энергетическим запасом.
  6. Участие в метаболизме. Микроэлемент выполняет роль катализатора при аминокислотном и углеводном обмене.

Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма. При дефиците калия нарушается деятельность ЦНС. Из-за этого возникают отклонения в передаче импульсов и работе мышц. Человек жалуется на слабость или судороги, хаотичные спазмы, чувство онемения или покалывание, чаще всего в конечностях.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— нервное перевозбуждение;

— анемия, бледность кожных покровов;

— усиление мочеиспускания;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— гиперпотливость;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

— возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий