Креатин в продуктах питания. Где его больше всего?

Состав и виды креатина

Креатин может продаваться в разных формах:

  • Моногидрит – вещество поступает в организм вместе с сахаром (принимается примерно 5г в день).
  • Tri-Creatine Malate – яблочная кислота, соединенная с креатином. За счет такой комбинации повышается эффективность.
  • Этиловый эфир – продается в виде капсул, порошка или таблеток. Усваивается без сахара.
  • Kre-Alkaly – буферное вещество, которое креатином не является, но преобразуется в него уже в организме.
  • Микронизированный креатин – добавка лучше усваивается, так как состоит из мельчайших частиц. Потребляется с водой.
  • Сопряженный – концентрат креатина. Потребляется в минимальных дозах – четверть чайной ложечки в сутки.

Выше перечислены проверенные виды. Некоторое время на рынке спортивных товаров можно было найти «жидкий креатин». Он тут же утратил популярность из-за нестабильного действия и сильных побочных эффектов.

Оптимальный способ приема креатина

Существует мнение, что среднестатистическому атлету необходимо 2-4 г креатина в сутки. Такой объем вещества организм получает, усваивая примерно 300гр. мяса. Чтобы потреблять достаточное количество креатина с пищей, необходимо регулярно съедать большое количество мяса, что получается далеко не всегда. Для спортсменов и атлетов, придерживающихся вегетарианства, употребление дополнительного креатина просто необходимо.

Среди всех возможных способов употребления моногидрата креатина выделяют два оптимальных и основных: без загрузки и с загрузкой.

Прием без загрузки: данный способ подразумевает прием креатина моногидрата в количестве 5-6 грамм, каждый день. В дни тренировок препарат принимается после силовых занятий, одновременно с протеиновыми коктейлями, гейнерами, аминокислотами и прочими функциональными добавками, употребляемыми атлетом. В отсутствии протеиновых коктейлей, креатин можно запивать соком, либо напитками, содержащими сахар.

В дни отдыха от тренировок, креатин следует принимать утром, также одновременно с протеином и дополнительными аминокислотами, или запивать сладким напитком, либо соком. Курс приема креатина составляет 2 месяца. Далее, необходимо сделать паузу приблизительно на 1 месяц.

Прием с загрузкой: данный способ приема подразумевает более интенсивное употребление препарата, но в течение меньшего периода. Креатин принимается дозировками по 5 гр, 4 раза в сутки, в интервалы между приемами пищи. В дни тренировок, обязательно должен быть один прием непосредственно после занятия. Точно также креатин необходимо запивать протеиновым коктейлем, гейнером либо соком. Принимать креатин с загрузкой следует в течение месяца, после чего нужно сделать перерыв, приблизительно на месяц.

Для атлетов и спортсменов, желающих добиться максимальных результатов от тренировок, прием моногидрата креатина с загрузкой является наиболее подходящим и эффективным способом. Однако существуют научные исследования, говорящие о том, что мышечные ткани имеют определенные границы в усвоении данного вещества. Нет смысла употреблять креатин в дозировках, превышаемых рекомендуемые, так как излишки препарата все равно выйдут из организма неусвоенными.

Для людей, пытающихся нарастить объемную мускулатуру, моногидрат креатина может стать очень полезным и эффективным подспорьем. Данный препарат способствует повышению силы мышц, увеличению объема и скорости роста мускулатуры, увеличивает фоновый уровень тестостерона.

Полезный эффект креатина при наборе массы тела обуславливается совокупностью двух факторов. Креатин способствует задержке воды в мышечной ткани. В добавок к этому, креатин повышает силовые и энергетические показатели, существенно увеличивает эффективность тренировок.

Помимо всего прочего, креатин способствует стабилизации сердечного ритма, что позволяет атлетам, имеющим кардиологические проблемы, увеличивать нагрузки, не создавая избыточной нагрузки на сердце и сосуды.

Можно с уверенностью утверждать, что креатин моногидрат это подходящая и эффективная функциональная добавка в рацион для людей, желающих нарастить мышцы и полезную массу.

Реально ли получить нужную дозу с пищей

Получить какую-то порцию вещества из обычного питания вполне реально. Спортсменами для этих целей используются сочетания круп с красным мясом, блюда из рыбы, ореховые и злаковые перекусы. Такая пища станет не только источником креатина, но и обеспечит тело атлета большим количеством питательных веществ.

Однако в натуральных источниках есть один минус: чтобы получить нужную порцию креатина, необходимо съедать достаточно много калорийной еды.

Такой вариант не подходит худеющим, спортсменам на сушке и тем, кто готовится к соревнованиям с элементами взвешиваний.

По этой причине в качестве дополнительного источника креатина стоит использовать спортивное питание. Очищенные и концентрированные добавки позволят гармонизировать меню и сделать тренировки более эффективными.

Как он работает?

Во время клеточной активности энергия в мышцах берется благодаря молекулам аденозина трифосфата (АТФ). Его запасы очень ограничены – их хватает буквально на несколько секунд мышечной активности. Поэтому он синтезируются постоянно.

Именно для синтеза АТФ и нужен креатинфосфорарт. Ясно, что и он не бесконечен. Запас выдыхается приблизительно через две минуты интенсивных физических упражнений.

Пищевые добавки с креатином способны дать необходимую подпитку мышечным клеткам. Он быстро усваивается и достигает мышц. Там он чудесным образом превращается в креатинфосфорат, о котором мы говорили выше.

Что такое креатин?

Креатин — это натуральное вещество, в естественном виде присутствующее в организме и играющее важную роль в производстве энергии. В его составе — аминокислоты глицин, аргинин и метионин.

Большая часть всего креатина в нашем теле находится в мышцах (около 95%). Также он содержится в сердце, гладких мышцах (кишечник), в мозге, почках и яичках.

Креатин — это источник быстрой энергии. Он используется для мгновенного ее “производства”, что способствует более быстрому восстановлению сил между подходами, а также большей мощности при выполнении кратковременных интенсивных упражнений (как в бодибилдинге).

Кажды день содержание креатина в организме уменьшается в среднем на 2 грамма для человека весом 70 кг.

Существует два пути его восполнения:

  1. внутренний: наш организм умеет сам синтезировать креатин в почках и печени из других аминокислот;
  2. внешний: источниками креатина являются натуральные продукты животного происхождения.

В среднем человек (не вегетарианец) с пищей получает ~1 грамм креатина, а другой 1 грамм синтезируется (в печени и почках).

Строгие вегетарианцы (веганы) получают очень мало креатина с пищей, так как в их рационе полностью отсутствуют животные продукты 26. Внутренний синтез не в состоянии обеспечить необходимое количество. Это является одним из ограничений растительной диеты в бодибилдинге для наращивания мышечной массы.

Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый эффективный и дешевый метод

Эффекты креатина


Беда многих спортсменов, сталкивающихся с очередной новинкой на рынке продуктов – это отсутствие научно проверенной информации и обоснованных рекомендаций. В своем искреннем желании усовершенствовать тренировки такие потребители легко становятся жертвами недобросовестной рекламы, которая каждый год рождает новые продукты-«хиты». Как бабочки-однодневки эти продукты-пустышки вскоре исчезают из арсенала спортсмена, оставляя его в горьком недоумении. Но с креатином дело обстоит иначе. История научного изучения этого природного субстрата насчитывает много десятилетий, накоплен большой банк серьезной информации по этому вопросу. Вкратце суммируя накопленные данные, можно заключить следующее:

  • дополнение питания креатином оказывает положительное влияние на снижение общего количества холестерина, триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в плазме (защита сердечно-сосудистой системы);
  • креатин может оказывать антивоспалительное действие при остром воспалении, локальном раздражении и хронических состояниях воспаления (например, при артрите);
  • прием креатина/фосфокреатина оказывает защитный эффект на центральную нервную систему при ишемии и в гипоксических условиях (при недостатке кислорода);
  • дополнение питания креатином используется для лечения болезней, которые вызывают атрофию мышц, исчерпание креатина и нейромышечные расстройства;
  • креатин исследуется в направлении возможных полезных свойств для подавления роста некоторых типов опухолей у млекопитающих. Некоторые исследования предполагают, что креатин, возможно, обладает определенной противораковой активностью;
  • дополнение питания креатином положительно сказывается на атлетической результативности вегетарианцев;
  • при хронической сердечной недостаточности уровень креатина в тканях сердца понижается; дополнение питания креатином у пациентов с такой симптоматикой увеличивает количество богатого энергией фосфокреатина в скелетной мускулатуре и, следовательно, силу и выносливость. У 50 пациентов, подвергшихся хирургической операции по замене сердечного клапана, добавки креатина снижали аритмию на 75%. Люди, страдающие хронической сердечной недостаточностью, также использовали эту добавку в дозах 20 г в день для повышения своей способности к физическим нагрузкам;
  • прием порошка или капсул креатин моногидрата в дозе порядка 20 г/день приводит к увеличению фосфокреатина в мышцах и возрастанию показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств);
  • прием химически чистого креатина увеличивает массу тела за счет роста калиперометрических показателей мышечной массы;
  • фосфат креатина чрезвычайно плохо всасывается в желудке. Введение фосфокреатина в кровь способствует улучшению и восстановлению сократительной функции сердечной мышцы, но фактически мало влияет на рост мышечный массы;
  • комплексы креатин моногидрата с белками или витаминами группы В не имеют каких-либо достоверных преимуществ по сравнению с препаратами чистого креатин моногидрата;
  • никаких побочных вредных эффектов от приема сверхфизиологических (т.е. более выше 2 г/день) доз креатин моногидрата не обнаружено.

Креатин в продуктах питания

Большинство спортсменов в современном мире для достижения наибольших результатов принимают различные спортивные добавки и спортивное питание. Одним из таких продуктов является креатин. Он необходим для увеличения выносливости, мышечной массы и быстрого восстановления организма после тренировок.

Конечно, лучшим способом для спортсменов пополнить организм креатином – это купить его в чистом виде. Он продается в специализированных магазинах спортивного питания в форме порошка или капсул.

Итак, в чем содержится креатин. Если говорить о продуктах питания, то больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения. Креатина много в таких продуктах питания, как рыба всех видов, свинина, говядина, молоко. В 1 кг трески содержится 3 грамма креатина, в тунце – 4 грамма, в свином мясе – 5 грамм креатина, в сельди – до 10 грамм, в лососе и говядине – 4,5 грамма, в камбале содержание креатина чуть меньше – 2 грамма на 1 кг.

К продуктам, богатым креатином, можно также отнести и овощи и фрукты. Однако количество креатина в данных продуктах питания минимально. В 1 кг клюквы содержится всего лишь 0,02 грамма креатина. К еде, богатой креатином, можно также отнести и молочные продукты. В литре коровьего молока содержится около 0,1 грамма креатина.

Прием большого количества продуктов, содержащих креатин, может привести к ожирению и чрезмерной нагрузке внутренних органов, например, к ухудшению работы желудка. Именно поэтому получать креатин спортсменам только из продуктов питания – неправильно. Эффективней использовать пищевые добавки с креатином.

Знание о том, где содержится креатин, будет полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет увеличить мышечную массу своего тела. Креатин особенно полезен и необходим людям, занимающимся такими видами спорта, которые предполагают короткие по времени и интенсивные нагрузки. Например, бег или гимнастика. Продукты, богатые креатином, рекомендуется употреблять людям для лечения атрофии мышц.

Продукты, богатые креатином, нужны нашему организму при хронической сердечной недостаточности, для снижения холестерина в крови, улучшения работы сердца. Кроме того, зная в каких продуктах содержится креатин, можно оказать дополнительную помощь организму при лечении различных мышечных расстройств, а также острых и хронических воспалений.

Продукты, содержащие креатин: таблица.

Мы представляем вам таблицу содержания креатина в продуктах питания. Так вы сможете наглядно увидеть список продуктов, содержащих креатин. Расчет в таблице указан на 1000 грамм продукта.

Креатин в мышечных волокнах

Определение

Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных волокнах и нервных клетках.

Синтез креатина

Для синтеза креатина необходимы три аминокислоты (глицин, аргинин и метионин), а также три фермента (L-аргинин: глицин-амидинотрансфераза, гуанидинацетат-метилтрансфераза и метионин-аденозилтрансфераза).

Содержание креатина в скелетных мышцах

В скелетных мышцах в покое содержится 4.0 ммоль/кг сырой массы мышц, при утомлении – 25,0 ммоль/кг сырой массы мышц (Н.И. Волков с соавт, 2000).

Рис.1. Креатин

История

В 1832 году Мишель Эжен Шевроул (Michel Eugène Chevreul) впервые выделил креатин  из экстракта скелетных мышц. Позже он назвал кристаллизованный осадок в креатином (от греч. слова κρέας (креас-мясо).

В 1912 году исследователи Гарвардского университета Отто Фолин (Otto Folin) и Уилли Гловер Денис (Willey Glover Denis) нашли доказательства того, что прием креатина может значительно повысить его содержание в скелетных мышцах. Это подтвердили исследования 1920-х годов. Было установлено, что при потреблении большого количества креатина организм человека способен накапливать креатин. Из этого был сделан вывод о том, что креатин является ключевым игроком в метаболизме скелетных мышц.

В 1927 году был открыт креатинфосфат (КрФ) – соединение, которое обладает большим запасом энергии. В 1960-х годах было показано, что КрФ легко вступает во взаимодействие с молекулами АДФ. Реакция катализируется ферментом креатинкиназой. На основе этого ученые заключили, что именно АТФ, а не КрФ напрямую потребляется при сокращении мышц.

Креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ (кретинфосфатная реакция)

При выполнении быстрых, интенсивных движений в скелетных мышцах активно протекает креатинфосфатная реакция (креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ). Это самый мощный путь ресинтеза АТФ (рис.2).

Рис.2. Креатинфосфатная реакция

Креатинфосфатная реакция обратима, то есть из креатина может образовываться КрФ (рис.3 слева).

Рис.3

Однако равновесие креатинфосфатной реакции смещено в сторону образования АТФ. Поэтому, как как только в мышечных волокнах появляются первые порции АДФ, эта реакция начинает осуществляться (С.С. Михайлов, 2009).

КрФ, обладая большим запасом химической энергии, является веществом непрочным. От него легко отщепляется фосфорная кислота (H3PO4), в результате образуется креатинин. Для протекания этой реакции не нужны ферменты, и она необратима (рис.3 справа). Образовавшийся креатинин выводится из организма с мочой. По его концентрации в моче судят о содержании КрФ в скелетных мышцах (С.С. Михайлов, 2009).

Более подробно строение и функции мышц описаны в моих книгах:

  • Гипертрофия скелетных мышц человека
  • Биомеханика опорно-двигательного аппарата человека

Применение в спорте

Хотя влияние креатина на физическую работоспособность было хорошо задокументировано с начала двадцатого века, оно стало известно общественности после Олимпиады 1992 года в Барселоне. В статье от 7 августа 1992 года в «Таймс» сообщалось, что Линфорд Кристи, обладатель золотой медали на дистанции 100 метров, использовал креатин перед Олимпиадой. Также применяли креатин Салли Ганнелл, Олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами и барьерист Колин Джексон, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 1988 года.

Проведенные в настоящее время научные исследования свидетельствуют о том, что прием креатина значительно повышает физическую работоспособность в скоростно-силовых и силовых видах спорта. В частности, это связано с тем, что прием креатина в сочетании с силовыми тренировками вызывает увеличение количества миоядер и клеток-сателлитов в мышечных волокнах  (Olsen S. et al., 2006).

Литература

  1. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. – Киев: Олимпийская литература, 2000.- 504 с.
  2. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.
  3. Olsen S. et al. Creatine supplementation augments the increase in satellite cell and myonuclei number in human skeletal muscle induced by strength training // J. Physiol. 573.2 (2006) pp 525–534
  4. Volkov N.I. et al. Ergogenic effects of the creatine supplementation during the training of top-class athletes / In: Current Research in Sport Sciences. An International Perspective / Ed. V.A. Rogozkin, R. Maughan: Plenum Press, New York-London, 1994.- P. 165-172.

Где его больше?

Креатин содержится в разных видах пищи, хотя рассмотрены далеко не все. Больше всего вещества содержится в рыбе, немного меньше в мясе. Среди овощей, фруктов, ягод выделяется только клюква, но даже килограмм ягод содержит 25 мг кислоты.

Как отмечено выше, больше всего вещества содержится в еде, полученной из представителей животного мира, особенно рыбы. Но если спортсмену нужно добавить в питание кислоту, не стоит переходить на диету с морепродуктами. Избыточное употребление одинаковой пищи приводит к негативным последствиям: нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, нарушениям выработки веществ в печени и поджелудочной железе. Кроме того, одна порция креатина весит 3–5 грамм, а для этого необходимо съесть, например, килограмм свинины. Подобное переедание лишь отрицательно скажется на здоровье.

Отличие пищи от синтезированной добавки

Сертифицированный специалист по разработке спортивного питания, Krissy Kendall, сравнила сухую добавку с набором элементов, что организм получает при переваривании пищи. Различий между ними она не обнаружила, но решила подробнее рассказать о кислоте спортсменам.

Спортивное питание с добавками используют с 90-х годов XX века, хотя его свойства были изучены в 20-х годах того же столетия. Приём кислоты повышает её концентрацию в мышцах, что повышает допустимую пиковую нагрузку на последние. Организм человека синтезирует вещество из аминокислот и получает его в пище, расходуя его в течение дня. В среднем, на каждый килограмм массы приходится 2–12 миллиграмм креатина.

Лучшие источники вещества — морская рыба и красное мясо.

Сто грамм рыбы могут содержать до 1 грамма кислоты, аналогичное количество красного мяса — вдвое меньше. Но указанные значения верны для сырых продуктов, поскольку при термической обработке кислота разрушается. Чтобы получить то же количество креатина, что содержится в одной порции сухого вещества, потребуется съедать до полутора килограммов рыбы и мяса, где содержится 3–5 грамм кислоты, ежедневно. Гораздо выгоднее употреблять добавку в виде порошка.

В качестве примера рассмотрим взрослого мужчину массой 70 кг. Его организм может содержать от 140 до 840 мг кислоты. Чтобы резко поднять уровень вещества в организме, ему придётся есть килограмм отварной сельди перед каждой тренировкой. Или есть креатин в сухом виде по 5 грамм, растворяя в молоке или фруктовом соке.

Резкое повышение количества кислоты способствует улучшению силовых качеств. В течение двух часов с момента приёма спортсмены показывают на 5–15% лучшие результаты, чем в аналогичных ситуациях без креатина. Высокая концентрация кислоты в плазме крови провоцирует реакцию организма, поэтому время полураспада вещества составляет всего три часа.

Польза кислоты для спорта и здоровья

Зная, в каких продуктах содержится креатин, нужно понять, когда следует употреблять их. Кислота способствует набору мышечной массы, особенно при коротких, но интенсивных нагрузках. Поэтому её рекомендуется добавлять в еду атлетам, занимающимся бегом, гимнастикой.

Вещество способствует лечению некоторых нарушений:

  • помогает восстановлению атрофированных мышц;
  • способствует очистке организма от холестерина;
  • стабилизирует работу сердца при хронической недостаточности;
  • способствует лечению воспалительных процессов в мышцах, расстройств различного происхождения.

Употребляя креатин при занятиях спортом, необходимо помнить о загрузочных и разгрузочных курсах. Нагрузка должна длиться не дольше двух недель с максимальной дозой 24 грамма кислоты в сутки.

Несмотря на пользу кислоты, ей нельзя злоупотреблять. Избыток вещества способствует задержке жидкостей в организме, что приводит к набору массы. Прекращение приёма вызывает обезвоживание, которое приходится устранять обильным питьём. Кроме того, употребление креатина иногда вызывает расстройство пищеварительного тракта. Помните, что организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество веществ.

Чем заменить креатин

Креатин можно получать из обычных продуктов питания. Но чтобы восполнить суточную потребность моногидрата, спортсмену-силовику придется съесть минимум 1 кг говядины. Это очень дорого и небезопасно – в мясе много животных жиров. Кроме того, избыток мясной пищи может спровоцировать развитие опухолей.

Поэтому лучше всего приобретать чистый креатин в порошке. Стоимость его несравнимо меньше, чем у натурального мяса (в среднем 700-1000 р. за 1 кг порошка). Зато такой добавки хватит на месяц ежедневного приема. При этом не обязательно покупать дорогие добавки с транспортной системой. Моногидрат хорошо усваивается с сахаром или медом.

Креатин в спорте

Чаще всего моногидрат используют спортсмены, занимающиеся с железом (бодибилдеры, пауэрлифтеры). Разберем преимущества добавки для атлетов-силовиков.

Увеличение силы

Как мы уже говорили, мышцы работают на энергии, высвобождаемой при распаде АТФ. Креатин позволяет быстро восстанавливать запасы аденозинтрифосфата. Тем самым спортсмен получает возможность увеличить количество подходов/повторений или поднять немного больший вес. В результате постепенно увеличиваются силовые характеристики и повышается общая выносливость.

Увеличение мышечной массы

Отметим, креатин – не анаболический стероид, поэтому глупо ожидать от его приема быстрого роста мускулатуры. Добавка действует опосредованно. Начав принимать моногидрат, спортсмен постепенно увеличивает свои силовые показатели. В результате весовые нагрузки постепенно повышаются, что заставляет организм вырабатывать больше гормонов роста и набирать сухую мышечную массу.

Улучшение качества мышц

Это свойство добавки очень ценится бодибилдерами. Креатин частично связывает молекулы воды и удерживает их в мышечных тканях (гидратация). Благодаря этому визуально увеличивается объем мускулатуры. Тело становится более рельефным и «накаченным». Кроме улучшения внешнего вида, гидратация минимизирует катаболический эффект (распад мышечных волокон) и усиливает синтез белка.

Секреция анаболических гормонов

Многочисленные опыты доказали, что креатин положительно влияет на секрецию эндогенных анаболических гормонов (соматотропина, тестостерона). Да, это происходит не напрямую, а в результате повышения весовых нагрузок и общего увеличения силы атлета. Но в любом случае регулярный прием добавки, хоть и опосредованно, но способствует стимуляции гормональной системы.

Блокирование молочной кислоты

При выполнении интенсивных упражнений спортсмены испытывают «жжение» в мускулатуре. Такие ощущения являются следствием накопления молочной кислоты в мышцах при тренинге до отказа. Существуют научные доказательства того, что креатин препятствует этому процессу. В результате спортсмен может тренироваться немного дольше, а время восстановления после тренинга сокращается.

Похудение

Известно, чем больше мышцы и чем интенсивнее тренировки, тем легче спортсмену сжигать подкожный жир. Объясняется это высокими энергетическим затратами на обеспечение работы мускулатуры. Так как креатин способствует росту силы и объема мышц, значит его прием опосредованно увеличивает расход калорий и ускоряет процесс сжигания подкожной жировой прослойки.

Преодоление плато

Состояние плато в интенсивных дисциплинах (бодибилдинг, пауэрлифтинг) характеризуется остановкой прогресса в росте мышц и увеличении силовых показателей. Дополнительный прием креатина, при помощи задержки воды в мускулатуре, позволит повысить весовые нагрузки. Благодаря этому спортсмен сможет сдвинуть с «мертвой» точки результаты, возобновить рост мышечных волокон и развитие силы.

В каких дозах употреблять креатин?

Если вы на этапе загрузки креатином, то по обычной схеме вам необходимо принимать 20 грамм креатина, по 5 грамм за каждым приемам пищи. По такой схеме необходимо принимать креатин до 6 дней, так как далее мышцы насыщенны уже. После этих шести дней нужно принимать креатин по 2 грамма в день. Также на исследованиях было доказано, что если поддерживать организм по 2 мг в сутки, то даже через 12 недель спустя полной загрузки организма креатином уровень креатина был достаточно высокий. Что касается времени приема креатина, то этого точно сказать нельзя, необходимо рассматривать различные варианты: натощак, до тренировки, после тренировки.

В каких дозах употреблять креатин?

Немного позднее были приведенные новые исследования, в связи, с чем было показано, что организм не требует в загрузки в размере 6 дней, так как такой же результат показывает и когда принимать по 3 грамма креатина в день. На сегодняшний день появились результаты новых исследований, где было доказано, что если в организм человека попадает по 5 грамм креатина в день, то значительно увеличивается мышечная масса человека, так правильно пить креатин моногидрат. Итак, свыше сказанного можно сделать вывод, что загрузку организм можно не выполнять, так как много минусов: высокий расход продукта, а также очень большой рыск того, что могут появиться побочные эффекты.

Продукты, применяющиеся в комбинации с креатином

Магний креатин Хелат — Увеличивает производительность во время выполнения высокоинтенсивных упражнений

Для оптимального усвоения креатина организмом необходимо составить соответствующий рацион, включающий в себя продукты, способствующие усвоению данной добавки и исключить продукты, препятствующие усвоению креатина.

Креатин совместим с большинством продуктов, присутствующих в повседневном рационе спортсменов и атлетов. Препарат прекрасно сочетается и усваивается с белковой пищей, а также со всевозможными сывороточными протеинами и гейнерами. При этом креатин не желательно совмещать с молоком, по причине того, что молоко содержит лактозу и казеин, которые затрудняют усвоение креатина.

Для максимально эффективного усвоения креатина, рекомендуется употреблять его совместно с быстрыми углеводами, запивая препарат соками (особо рекомендуется виноградный), употребляя с медом и продуктами содержащими сахар.

В рационе атлета, употребляющего креатин желательно максимальное присутствие продуктов, содержащих гормон роста, таких рыба, творог, чечевица, орехи. Однако принимать креатин лучше отдельно от этих продуктов.

Креатин сочетается с кофеином и кофеинсодержащими напитками, такими, как чай и кофе, не вступает в конфликт с алкоголем, несмотря на общее негативное воздействие спирта на организм и нежелательность его присутствия в организме атлета и спортсмена.

Моногидрат креатина хорошо сочетается с L-карнетином, который принимается спортсменами для сжигания жира и повышения силового уровня.

Допускается совместный прием жиросжигателей и креатина. Благодаря данному сочетанию спортсмены добиваются сухой мышечной массы, достигают максимальной взрывной мощности и силы. Данное сочетания также эффективно для людей, желающих сбросить лишний вес, но при этом набрать полезную мышечную массу.

Прием креатина совместно с протеином

Сочетание креатина и протеина стало уже классическим и стандартным в современном бодибилдинге. Большинство атлетов-профессионалов и любителей, растворяет моногидрат креатина в протеиновом коктейле, прямо в шейкере. В таком способе употребления препарата есть ряд преимуществ.

В первую очередь – хорошая усваиваемость креатина, растворенного в протеиновом коктейле, так как протеин стимулирует выделение организмом инсулина, способствующего усвоению креатина. По той же причине рекомендуется запивать креатин именно сладким соками и напитками, поскольку сахар стимулирует дополнительную выработку инсулина.

Отдельно стоит отметить удобство и простоту подобного способа: не нужно отдельно носить с собой порошок моногидрата, а можно засыпать его прямо в шейкер. Подобный способ приема не даст забыть употребить препарат в отдельно взятые дни.

Безопасность применения креатина

Формула креатина

Креатин это одна из самых изученных функциональных пищевых добавок. Самые серьезные и глубокие исследования в данной области единогласно подтвердили абсолютную безопасность данной добавки для организма человека. Даже ударные дозы этой пищевой добавки не представляют вреда и опасности для здоровья человека. Напротив, большинство исследований показывают улучшение качества жизни и здоровья в той или иной форме.

В некоторых случаях прием креатина моногидрата может вызывать определенный дискомфорт, связанный с удержанием воды в мышечной массе, либо расстройство пищеварения. Дискомфорт может проявиться при креатиновой загрузке. Данные неудобства проявляются на начальном этапе приема препарата и со временем сходят на нет.

Креатин моногидрат безопасен для использования, как мужчинами, так и женщинами. Исследования показывают, что креатин не оказывает побочного действия на печень, почки и другие внутренние органы. Кроме того, научно доказано полезное влияние данного вещества на сердечно-сосудистую систему человека.

Существует версия, что креатин может вызывать судороги и спазмы во время тренировочного процесса, однако связь между судорогами и приемом креатина не выявлена ни одним исследованием. Несмотря на существование различной недостоверной информации касательно креатина, данный препарат не повышает артериальное давление, не снижает потенцию, не перегружает сердечно-сосудистую систему и не вызывает привыкания. Угри и прыщи из-за приема креатина возникают крайне редко и могут быть обусловлены повышенной выработкой тестостерона.

После прохождения курса приема креатин моногидрата, полезная мышечная снижается не более чем на 20%. При этом общее снижение массы тела достигается исключительно благодаря выведению из организма избыточной воды.

Основные выводы

Креатин имеет натуральное происхождение и положительно влияет на мышцы. С помощью данного вещества можно увеличить показатели силы и работоспособности во время физических тренировок.

Лучшими источниками кислоты являются следующие продукты:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • кунжутные и льняные семена;
  • орехи.

Для получения максимальной дозы вещества мясо, рыбу и злаки не следует подвергать длительной термической обработке. При долгом воздействии высоких температур содержание полезной кислоты становится значительно ниже.

При подготовке материала использовались ресурсы:

  • https://namenu.ru/b3962/Tablica_produktov_pitaniya_soderzhawih_kreatin;
  • https://osporte.info/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kreatin-66;
  • https://osporte.info/kreatin-v-produktah-pitaniya-22.

Выводы

Подведем итоги. Не стоит боятся креатина. Это отличная добавка, особенно для силовых тренировок. Она не несет опасности для здоровья человека, продается легально и действует быстро.

Никакого эффекта превышение дневной дозировки вам не принесет. Ни положительного, ни отрицательного. Излишки вещества просто выйдут из организма вместе с мочой. Возможны побочные эффекты.

Можете задать мне вопрос по обратной связи. С удовольствием отвечу! Соблюдайте рекомендации, следите за своим организмом и пейте больше воды во время курса креатина. Не забудьте поделится этой статьей со своими друзьями!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий