Тирозин: для чего принимают аминокислоту спортсмены

Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность

Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • соевые бобы (бобовые) — 1.539 грарахис (бобовые) — 1.049 грподсолнечник (семена) (злак) — 0.666 грчечевица (бобовые) — 0.658 грнут (бобовые) — 0.512 грфисташки (орех) — 0.509 грлён (злак) — 0.493 гргрецкий орех (орех) — 0.406 грфундук (лещина) (орех) — 0.362 грпросо (пшено) (злак) — 0.34 гррис (коричневый) (злак) — 0.298 гргречиха (злак) — 0.241 гррожь (злак) — 0.2 гропёнок (гриб) — 0.14 гршпинат (зелень) — 0.108 грджекфрут (фрукт) — 0.103 гргорох (бобовые) — 0.099 грщавель (зелень) — 0.083 грчеснок (овощ) — 0.081 грбазилик (зелень) — 0.077 гргрифола курчавая (гриб) — 0.07 грмаш (бобы мунг) (бобовые) — 0.052 гркапуста цветная (овощ) — 0.051 гравокадо (фрукт) — 0.048 грморковь (овощ) — 0.043 гртыква (овощ) — 0.042 гркартофель белый (овощ) — 0.039 гркартофель сладкий (батат) (овощ) — 0.034 грклюква крупноплодная (ягода) — 0.032 гринжир (фига) (фрукт) — 0.032 грабрикос (фрукт) — 0.029 грламинария (морская капуста) (зелень) — 0.026 грземляника (клубника) (ягода) — 0.022 грсалат (зелень) — 0.021 грманиока (кассава) (овощ) — 0.017 грфиник (фрукт) — 0.016 грманго (фрукт) — 0.016 грпомидор (ягода) — 0.014 грчерешня (фрукт) — 0.014 гршампиньон (гриб) — 0.014 грмушмула (локва) (фрукт) — 0.013 грперец сладкий (болгарский) (ягода) — 0.012 грвиноград (американский) (ягода) — 0.011 грвиноград (кишмиш) (ягода) — 0.01 грбанан (фрукт) — 0.009 грредис (овощ) — 0.009 гргрейпфрут (фрукт) — 0.008 грпапайя (фрукт) — 0.005 гряблоко (фрукт) — 0.001 гр
  • тыква (семена) (злак) — 1.093 гркунжут (злак) — 0.743 грфасоль (бобовые) — 0.664 гровёс (злак) — 0.573 гркедровый орех (орех) — 0.509 гркешью (орех) — 0.508 грминдаль (орех) — 0.45 грпшеница (злак) — 0.387 грячмень (перловка) (злак) — 0.358 грсорго (злак) — 0.321 грспирулина (зелень) — 0.266 грпекан (орех) — 0.215 гржёлудь (орех) — 0.187 гркукуруза (злак) — 0.123 гркокосовая мякоть (орех) — 0.103 грмята (зелень) — 0.099 грукроп (зелень) (зелень) — 0.096 грпетрушка (зелень) — 0.082 гршиитаке (гриб) — 0.078 гркокосовое молоко (орех) — 0.071 гркаштан «конский» (орех) — 0.067 грспаржа (овощ) — 0.052 грброкколи (капуста) (овощ) — 0.05 грбелый гриб (гриб) — 0.044 грперец жгучий (чили) (ягода) — 0.042 грлук порей (зелень) — 0.041 грсвёкла (овощ) — 0.038 гркиви (фрукт) — 0.034 гркабачок (цуккини) (овощ) — 0.032 гргуава (фрукт) — 0.031 грбаклажан (овощ) — 0.027 грлонган (фрукт) — 0.025 грредька (овощ) — 0.021 гркапуста белокачанная (овощ) — 0.019 грхурма (фрукт) — 0.016 грапельсин (фрукт) — 0.016 грмандарины (фрукт) — 0.015 грдыня (овощ) — 0.014 грперсик (фрукт) — 0.014 грлук репчатый (овощ) — 0.014 гррепа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.013 грарбуз (ягода) — 0.012 грогурец (овощ) — 0.011 грфейхоа (фрукт) — 0.009 грсельдерей (зелень) (зелень) — 0.009 грслива (алыча) (фрукт) — 0.008 грнектарины (фрукт) — 0.007 гргруша (фрукт) — 0.002 гр

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов: ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ; нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ; смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства) А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Классификация аминокислот

Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).

По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.

Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).

Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.

Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.

По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.

Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:

имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:

[НООС—CH(NH2)—СН2—S-CH2—CH(NH2)—COOH]

и цистатионином:

[НООС—CH(NH2)—CH2—S—СН2—СН2—CH(NH2)—COOH]

принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.

Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.

Природные источники

Тирозин, который высвобождается в организме из фенилаланина, содержится в продуктах животного происхождения. Много его в кисломолочных изделиях и некоторых растениях.

Таблица 2 – Содержание аминокислоты в природных источниках

ПродуктыКоличество тирозина, мг/100 г
Твердый сыр (голландский)1407
Соевая мука1306
Семена тыквы1000
Сыр плавленый937
Курица896
Творог жирный875
Говядина795
Кунжут710
Яйца652
Фасоль484
Тофу405
Хлеб ржаной375
Молоко175
Кефир жирный155

Составляя меню, богатое аминокислотой, следует учитывать, что в необработанном мясе тирозина на треть и 50% меньше, чем в жареном и тушеном. При копчении продуктов животного происхождения количество тирозина в них снижается на 15%.

Не способно обеспечить организм достаточным объемом нутриента и питание с высоким содержанием углеводов. Для компенсации нехватки необходимо дополнять рацион доступной формой в виде пищевых добавок.

О том, в каких еще продуктах содержится аминокислота, вы узнаете из видео:

https://www.youtube.com/watch?v=q_4G3qYo2rk&feature=emb_logo

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Механизм действия

При попадании в организм L-Тирозин проникает в кровоток, а затем транспортируется по всему телу. В мозге он превращается в молекулу, известную как леводопа (L-допа — предшественник дофамина).

Дофамин является одним из важных химических веществ, синтезируемых из тирозина, который помогает регулировать настроение, физическую работоспособность и когнитивные функции. Далее дофамин преобразуется в норадреналин и адреналин. Норадреналин нужен для восстановления мышц и кровотока, а адреналин для концентрации внимания и всплеска энергии.

L-Тирозин играет важную роль в стимулировании щитовидной железы к выработке гормонов: T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин). Они контролируют обмен веществ, регулируют частоту сердечных сокращений, температуру тела, уровень воды в организме. Когда щитовидная железа работает правильно, мозг остается в тонусе, температура в норме, а вес тела сбалансирован.

Эффект от приема проявляется уже через 60 минут и может длиться до 4 часов.

Форма выпуска спортивных аминокислот

Аминокислоты, как спортивное питание выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в видежидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, они быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых (таблеточных) и более требовательны к условиям хранения.

Наиболее востребованными являются спортивные аминокислоты, которые содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислоты в спортивном питании очень распространены, свой выбор при покупке следует останавливать на достаточно известных брендах производителей спортивного питания, так как в этом случае можно быть уверенным в безопасности и качестве продута.

На рынке спортивного питания встречаются BCAA – аминокислоты, содержащие аминокислоты в свободной форме – изолейцин, лейцин, валин, глютамин и аргинин.

Инструкция по применению

Стандартная дозировка составляет 500-1000 мг/день, разделенная на 2-3 раза. Для спортсменов — от 500 до 2000 мг за 30 минут до тренировки.

Принимать L-Тирозин лучше всего натощак за 30 минут до еды. Это позволяет лучше проникать в кровоток и производить необходимые нейротрансмиттеры.

Где содержится тирозин:

  • Белковые: говядина, свинина, сыр, курица, индейка, яйца, рыба.
  • Овощи: артишок, авокадо, свекла, черные бобы, цветная капуста, шпинат.
  • Фрукты: яблоки, бананы, черника, папайя, чернослив, клубника, арбуз.
  • Другие: шоколад, кофе, гинкго билоба, женьшень, зеленый чай, орехи, спирулина (морская водоросль), куркума (специя).

Функции

Кроме того, что тирозин является протеиногенной аминокислотой, он играет особую роль из-за функциональности фенола. Тирозин действует в качестве приемника фосфатных групп, которые передаются посредством протеинкиназ (так называемых рецепторных тирозинкиназ). Фосфорилирование гидроксильных групп изменяет активность белка-мишени.Остаток тирозина также играет важную роль в процессе фотосинтеза. В хлоропластах (фотосистеме II) он действует в качестве донора электронов в восстановлении окисленного хлорофилла. Здесь его фенольная OH-группа подвергается депротонированию. Затем радикал восстанавливают в фотосистему II четырьмя основными кластерами марганца.

Общие сведения

Тирозин (2-амино-3-(4-гидроксифенил) пропановая кислота) – условно-незаменимая аминокислота из категории ароматических. Латинское наименование вещества – L-Tyrosine.

Впервые о нутриенте узнали в 1846 году, когда немецкий ученый Юстус фон Либих выделил его из казеина, находящегося в сыре и жидкостях мяса. Название тирозин вещество получило в 1857 году – оно произошло от греческого слова tyros (сыр). Тогда же ученые обнаружили, что фермент содержится во всех кисломолочных и некоторых растительных продуктах.

В организм тирозин поступает с едой или синтезируется из фенилаланина. Вещество образует такие активные соединения, как меланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы – трийодтиронин и тироксин, ДОФА, адреналин, дофамин.

Нарушения обмена аминокислоты вызывают некоторые наследственные заболевания. Так, при фенилкетонурии страдает процесс превращения фенилаланина в тирозин, из-за чего в организме создается избыточное количество первого и его производных. При наследственной патологии – алкаптонурии – снижается активность гомогентизата. Итогом аномальной реакции становится накопление гомогентизиновой кислоты и ухудшение качества соединительной ткани. Еще одна редкая болезнь – гепаторенальная тирозинемия – она тоже возникает на фоне нарушения катаболизма тирозина.

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях

Реакции выявления аминокислоты в тканях основаны главным образом на выявлении аминогрупп (NH2-), карбоксильных (СООН—), сульфгидрильных (SH-) и дисульфидных (SS-) групп. Разработаны методы выявления отдельных аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, аргинина). Идентификация аминокислоты проводится также при помощи блокирования тех или иных групп. Следует иметь в виду, что гистохимик имеет дело, как правило, с денатурированным белком, поэтому результаты гистохимических методов не всегда сопоставимы с биохимическими.

Для выявления SH- и SS-групп лучшей считается реакция с 2,2′-диокси – 6,6′ – динафтилдисульфидом (ДДД), основанная на образовании нафтил дисульфид а, связанного с белком, содержащим SH-группы. Для развития окраски препарат обрабатывают солью диазония (прочный синий Б или прочный черный К), которая соединяется с нафтилдисульфидом, образуя азокраситель, окрашивающий участки локализации SH-и SS-групп в тканях в оттенки от розового до сине-фиолетового. Метод позволяет проводить количественные сопоставления. Ткань фиксируется в жидкости Карнуа, Буэна, в формалине. Лучшие результаты дает 24-часовая фиксация в 1% растворе трихлоруксусной кислоты на 80% спирте с последующей промывкой в серии спиртов возрастающей концентрации (80, 90, 96%), затем производится обезвоживание и заливка в парафин. Для реакции необходимы реактивы: ДДД, соль диазония, 0,1 М веронал-ацетатный буферный раствор (рН 8,5), 0,1 М фосфатный буферный раствор (рН 7,4), этиловый спирт, серный эфир.

α-Аминокислоты выявляются с помощью нингидрин-реактива Шиффа. Метод основан на взаимодействии нингидрина с аминогруппами (NH2-); образующийся при этом альдегид выявляется реактивом Шиффа. Материал фиксируется в формалине, безводном спирте, жидкости Ценкера, заключается в парафин. Необходимы реактивы: нингидрин, реактив Шиффа, этиловый спирт. Ткани, содержащие α-аминогруппы, окрашиваются в розовато-малиновые оттенки. Специфичность реакции, однако, является спорной, так к окислению нингидрином могут подвергаться не только α-аминокислоты, но и другие алифатические амины.

Тирозин, триптофан, гистидин выявляются тетразониевым методом. Соли диазония в щелочной среде находятся в виде гидроксидов диазония, присоединяющихся к названным аминокислотам. Для усиления цветной окраски срезы обрабатывают β-нафтолом или Н-кислотой. Фиксация формалином, жидкостью Карнуа. Необходимые реактивы: тетразотированный бензидин или лучше прочный синий Б, 0,1 М вероналацетатный буферный раствор (рН 9,2); 0,1 н. HCl, Н-кислота или β-нафтол. В зависимости от реактива срезы окрашиваются в фиолетово-синий или коричневый цвет. При оценке результатов нужно иметь в виду возможность присоединения к гидроксиду диазония фенола и ароматических аминов. Для дифференцировки аминокислот применяют контрольные реакции.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов

С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Применение и дозы

Суточная потребность в тирозине для взрослого человека в среднем составляет 25 мг/кг (1,75 г/сутки). Дозы могут меняться в зависимости от целей применения вещества (подбираются лечащим врачом).

Дозировка в граммахКратность приемаПродолжительность приемаСимптом, синдром или нозологическая формаПримечание
0,5-1,03 раза в день12 недельДепрессияВ качестве мягкого антидепрессанта
0,5Бессонница
5,0ПостоянноФенилкетонурия

Средства с тирозином рекомендуется разводить в яблочном или апельсиновом соке.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Полезные свойства

1. Улучшает настроение

Он увеличивает уровень дофамина. В мозгу дофамин функционирует как нейромедиатор, который облегчает повседневную активность, получение удовольствия, память и концентрацию внимания. Нормальные уровни дофамина помогают человеку чувствовать себя более расслабленным и внимательным, увеличивая умственную концентрацию.

2. Повышает энергию

Он помогает повысить уровень энергии и уменьшить проблемы с памятью, вызванные утомляемостью и гормональной (надпочечниковой и щитовидной) недостаточностью.

Надпочечники превращают тирозин в адреналин и норадреналин, что стимулирует симпатическую нервную систему. Щитовидная железа также использует данную аминокислоту для производства тироксина, гормона, который контролирует основной обмен веществ в организме.

Посредством этих двух действий L-Тирозин влияет на важные метаболические процессы, которые контролируют энергетический баланс, хранение и расходы микроэлементов. Он способствует глюконеогенезу и липолизу, которые помогают снизить уровень холестерина и увеличить потерю жира.

3. Усиливает концентрацию внимания

Повседневная мозговая активность и стресс истощают запасы норадреналина в мозге, из-за чего страдают память, внимание и интеллект. L-Тирозин нейтрализует смещения рабочей памяти и дефицит обработки информации, вызванные влиянием окружающей среды и экстремальными когнитивными потребностями. Исследования показали, что участники, принимающие L-Тирозин, лучше справляются с выполнением сложных задач, при которых необходима повышенная сосредоточенность

Исследования показали, что участники, принимающие L-Тирозин, лучше справляются с выполнением сложных задач, при которых необходима повышенная сосредоточенность.

L-Тирозин нейтрализует смещения рабочей памяти и дефицит обработки информации, вызванные влиянием окружающей среды и экстремальными когнитивными потребностями. Исследования показали, что участники, принимающие L-Тирозин, лучше справляются с выполнением сложных задач, при которых необходима повышенная сосредоточенность.

4. Тирозин при СДВГ

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, основной причиной которого является недостаток дофамина. Большинство рецептурных препаратов для лечения СДВГ стимулируют высвобождение дофамина и норадреналина.

Так как L-Тирозин является предшественником дофамина и способствует выработке адреналина и норадреналина, то его дополнение к лечению может считаться достаточно эффективным. Исследования показывают, что больше половины испытуемых испытывают снижение негативных симптомов.

5. Замедляет поседение волос и дает здоровый загар

Седые волосы – это особенность организма, связанная со старением, которая зависит от наличия или отсутствия пигмента, называемого меланином. Меланин производится в меланоцитах, в специальных клетках кожи. Доступность этого пигмента зависит от естественного цвета кожи и волос. L-Тирозин превращается в меланин с помощью строго контролируемого процесса в меланоцитах. Дефицит тирозина может привести к преждевременному или ускоренному поседению волос и пигментации кожи.

Тирозин — мой опыт

Я делала к Тирозину несколько подходов. Первый раз даже не помню закончила ли я банку или нет, поэтому даже ничего ответить не могла, когда меня спрашивали, что я думаю по поводу этого препарата.

Поэтому было принято решение заказать ещё раз, пропить нормальный курс и оценить результат.

Я начала принимать по 1 капсуле в день и наблюдала за своим самочувствием.

Никаких побочных эффектов не было, поэтому я перешла на две капсулы в день. Мне кажется, это оптимальная дозировка для меня. Какая дозировка нужна вам — я не знаю! Подбирайте опытным путем и наблюдайте за тем, как вы себя чувствуете.

Какие изменения я у себя заметила?

Во-первых, пятнышки витилиго мои стали темнеть и закрываться потихоньку, но тут я не уверена, что именно от тирозина, так как принимала ещё и Фо-Ти, которая тоже стимулирует выработку пигмента.

Во-вторых, энергия появилась. Я обычно задохлик ещё тот из-за моего гипотиреоза с АИТ, а тут энергии аж через край, вся в делах, вся в движении. Это хорошо.

В-третьих, судя по анализам — ТТГ пополз вниз! Но тут такая же история — я принимаю не только тирозин, но и витамин Д, Селен, Магний и цинк. 

В-четвертых, у меня ноги перестали мёрзнуть. Раньше они были холодные как ледышки и их аж сводило от боли, сейчас нормальные , теплые ноги, что даже удивительно.

Биосинтез

Растения и большинство микроорганизмов производят тирозин с помощью префената, промежуточного вещества на шикиматном пути биозинтеза. Префенат окислительно декарбоксилируется с сохранением гидроксильной группы, для получения р-гидроксифенилпирувата, который трансаминируется с использованием глутамата в качестве источника азота, в результате чего получается тирозин и альфа-КГ.Млекопитающие синтезируют тирозин из незаменимой аминокислоты фенилаланина (Phe), добываемой из пищи. Превращение фенилаланина в тирозин катализируется ферментом гидроксилазы фенилаланина, монооксигеназной. Этот фермент катализирует реакцию, вызывая добавление гидроксильной группы в конец 6-углерод ароматического кольца фенилаланина, что, в конечном итоге, и создает тирозин.

Недостаток и избыток тирозина, признаки и последствия

Избыток (гипертирозиноз или гипертирозиния) либо недостаток (гипотирозиния или гипотирозиноз) аминокислоты тирозин в организме может повлечь нарушения в обмене веществ.

Избыток

Избыток тирозина может проявляться дисбалансом в работе:

  • надпочечников;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • щитовидной железы (гипотиреоз).

Недостаток

Недостаток аминокислоты характеризуется следующими симптомами:

  • повышением активности у детей;
  • снижением АД (артериального давления);
  • уменьшением температуры тела;
  • торможением физической и умственной активности у взрослых;
  • мышечной слабостью;
  • депрессией;
  • колебаниями настроения;
  • повышением веса при обычном питании;
  • синдромом беспокойных ног;
  • выпадением волос;
  • повышенной сонливостью;
  • снижением аппетита.

Дефицит тирозина может стать следствием недостатка его поступления с пищей либо недостаточным образованием из фенилаланина.

Гипертирозиноз характеризуется признаками, частично обусловленными повышенной стимуляцией выработки тироксина (базедовой болезнью):

  • заметным снижением массы тела;
  • нарушением сна;
  • повышенной возбудимостью;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • тахикардией;
  • диспептическими явлениями (отсутствием аппетита, тошнотой, изжогой, рвотой, увеличением кислотности желудочного сока, гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка либо 12-перстной кишки).

Суточная потребность

Дозировка аминокислоты зависит от терапевтических целей. В научной литературе обычно указывается профилактическая порция для здоровых людей. Она составляет в среднем 100 мг вещества на килограмм веса для взрослого.

При различных заболеваниях суточный объем тирозина может быть больше. Необходимую дозировку и частоту употребления в этом случае устанавливает врач.

Таблица 1 – Суточное количество нутриента при различных состояниях

Показания к применениюНорма тирозина
Бессонница1500 мг во второй половине дня и перед сном
Депрессия, стресс, нервное расстройствоОт 0,5 до 1 г трижды в сутки
ФенилкетонурияДоза рассчитывается по формуле – 6 г вещества на 100 г поглощаемого белка

Есть мнение, что для достижения лучшего эффекта при лечении тяжелых форм депрессии препарат на основе нутриента нужно принимать с травяными настоями ромашки, мяты или зверобоя.

Для точного определения уровня тирозина в организме проводят анализ мочи на аминокислоты. Среднюю порцию утренней урины собирают в чистую посуду и отправляют на исследование методом жидкостной хроматографии. За сутки до теста нельзя принимать алкоголь, а за 48 часов следует исключить прием диуретиков.

Нормальные показатели тирозина (TYR) у взрослых находятся в пределах 18-180 mg (10-100 мкмоль), у детей – 0-20 mg или 0-11 мкмоль.

Что такое тирозин?

Тирозин — это условно-заменимая аминокислота. Почему условно-заменимая? Потому что она может синтезироваться из фенилаланина, который являтся её предшественником и который поступает с пищей. Если с пищей он не поступает, то организму неоткуда его брать и он не может его синтезировать самостоятельно .

П.С. Аминокислоты, по сути, строительный материал для синтеза белка.

Аминокислоты принимают участие в формировании:

  • норадреналина;
  • адреналина;
  • дофамина;
  • тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина);
  • мелатонина;
  • кожного пигмента — меланина.

Без всех этих соединений огранизм просто не может работать как надо и происходят сбои.

Применение аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение в медицине и других областях. Различные наборы аминокислоты и гидролизаты белков, обогащенные отдельными аминокислотами, применяются для парентерального питания при операциях, заболеваниях кишечника и нарушениях всасывания. Некоторые аминокислоты оказывают специфический терапевтический эффект при различных расстройствах. Так, метионин применяют при ожирении печени, циррозах и тому подобное; глутаминовая и γ-амино-масляная кислоты дают хороший эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, реактивных состояниях и так далее); гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты применяют также в качестве добавок к пищевым продуктам. Практически наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот. Добавка глутаминовой к-ты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в кулинарии. Помимо питания человека и применения аминокислоты в пищевой промышленности, их используют для кормления животных, для приготовления культуральных сред в микробиологической промышленности и как реактивы.

См. также Азотистый обмен, Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое.

Польза и вред Л-тирозина

При применении тирозина:

  • Происходит ускорение обмена веществ.
  • Повышается физическая и умственная работоспособность. Возрастает запас энергии.
  • Нормализуется сон. Человек легко засыпает и просыпается.
  • Аминокислота улучшает мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Способствует угнетению возбудимости у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
  • Способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса, а также способствует снижению пагубных воздействий, возникающих в стрессовых ситуациях.
  • Участвует в расщеплении липидных клеток. Способствует снижению лишнего веса.
  • Снижает чувство голода.
  • Повышается функциональная активность щитовидной железы.
  • Уменьшенные дозы аминокислоты оказывают общетонизирующее действие и омолаживающий эффект.

Вред аминокислоты в ходе исследований не был выявлен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий