Болезни кур и их лечение
Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.
Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство
Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:
- гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
- сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
- асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
- артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;
- ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
- отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
- тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
- стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
- туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.
LiveInternetLiveInternet
Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета.
Когда мы думаем о куриных яйцах, то наверняка представляем себе гуляющую во дворе курицу, которая ищет деликатесы в виде червячков в свободное от поглощения зерна время. К сожалению, большинство яиц, которые продают в магазинах, несут куры, которые находятся 24 часа в сутки взаперти в огромном курятнике, редко видят солнце и почти никогда не гуляют на свежем воздухе.
Если вы хотите узнать, какой образ жизни вела курица, чье яйцо вы собираетесь съесть, посмотрите на желток.
Какой из этих желтков кажется вам наиболее симпатичным?
Если вы покупаете яйца в продуктовых магазинах, то наверняка чаще всего видите желток, который на фото в центре. Большинство магазинных яиц имеют бледно-желтый оттенок. Это значит, что курица, снесшая его, скорее всего, ела только комбикорма и почти все свое время проводила в положении сидя.
Почему вас должно волновать, что там ест курица?
Ну, хотя бы потому, что это оказывает прямое влияние на питательную ценность яиц, которые вы едите.
Да, какой бы ни был цвет у желтков, яйца почти всегда содержат одинаковое количество белков и жиров, но темные желтки — признак того, что в яйцах есть достаточное количество ксантофиллов и жирных кислот Омега-3. Ксантофиллы содержатся также в шпинате, капусте, в цуккини, брокколи
Про Омега-3 и ее важность для нас рассказывать, думаю, не надо
Кроме того, исследование, проведенное специалистами из Университета Пенсильвании, показало, что яйца с темными желтками содержат большее количество витаминов А, D и E, а также больше бета-каротина.
Строго говоря, если в яйцах этих веществ нет или недостаточно (о чем свидетельствует светлый, бледный желток), то и особого смысла их есть тоже нету: пользы никакой, а белок и жиры можно получать и из других продуктов.
(via)
Как помочь птице
Для оказания помощи птице, испытывающей затруднения в яйцекладке, проводят следующие процедуры.
Введение масла в клоаку
В клоаку вводят несколько капель теплого растительного (льняного, конопляного, подсолнечного) или вазелинового масла, рыбьего жира или витамина А. Данные вещества смажут клоаку, тем самым облегчив выход из нее яйца.
Массаж живота
Для наибольшего расслабления живот курицы обмывают теплой водой. Затем легкими движениями делают массаж брюшной стенки, стараясь направлять яйцо к выходу
Процедуру необходимо проделывать очень осторожно, чтобы не повредить хрупкое яйцо
Яйца с кровью
Не всегда такие проявления могут говорить о том, что курица-несушка болеет. Всё зависит от того в каком месте был обнаружен кровяной сгусток. Если он обнаружен внутри, обычно это связано с тем как формировалась яйцо внутри организма птицы. Например это может быть связано с тем, что во время формирования яйца, внутри организме произошёл разрыв кровеносных капилляров. В этом случае кровь попадает в яйцо и следовательно, может оказаться таким образом внутри. Но среди кур это явление достаточно распространено.
Если куры стали нести яйца на которых присутствует кровь на скорлупе, то это тревожный звонок
Нужно обратить особое внимание на здоровье птицы. Чаще всего причина в болезни яйцевода
Например если курица несет слишком большие и крупные яйца, которые травмируют клоаку
Или происходит воспаление, что также может являться причиной образования на скорлупе крови. Поэтому при обнаружении данного признака необходимо произвести анализ и выявит причину и назначить лечение. Оптимальным вариантом будет обратиться к ветеринарному специалисту, который произведет обследование птицы и назначит специальные антибиотики, а так же сможете обработать раны антисептиком. Больных птиц необходимо изолировать от всего поголовья, для того чтобы не случился каннибализм
Например если курица несет слишком большие и крупные яйца, которые травмируют клоаку. Или происходит воспаление, что также может являться причиной образования на скорлупе крови. Поэтому при обнаружении данного признака необходимо произвести анализ и выявит причину и назначить лечение. Оптимальным вариантом будет обратиться к ветеринарному специалисту, который произведет обследование птицы и назначит специальные антибиотики, а так же сможете обработать раны антисептиком. Больных птиц необходимо изолировать от всего поголовья, для того чтобы не случился каннибализм.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?
Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.
Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Желточный перитонит (Peritonitis vitellia)
При заболевании кур желточным перитонитом отмечают следующие симптомы: увеличение живота, повышение температуры, снижение аппетита, снижение уровня яйценоскости, появление мелких яиц, изменение цвета гребня, диарея.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Лечение желточного перитонита эффективно только на начальных стадиях. При запущенном заболевании лечить птицу не имеет смысла, так как ее продуктивность не восстановится. Поголовье отправляют на убой.
Для лечения заболевания применяют стрептомицин, сульфатиазол, водный раствор хлористого кальция, хлористый калий, холин-хлорид.
О цвете куриного желтка
В чем дело
Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.
Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.
Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.
Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.
Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.
«Волшебные» продукты
Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.
Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.
Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.
Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.
Влияет ли цвет скорлупы
Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.
Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».
Зависит ли польза от оттенка
Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.
Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.
На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.
Влияет ли петух на цвет желтка
Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.
Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.
Ценовые параметры
Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.
Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.
Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.
Почему яичные белки становятся белыми?
Короткий ответ: яичные белки становятся белыми, потому что происходит химическая реакция при их нагревании. Такой ответ дают исследователи по безопасности пищевых продуктов из американского университета.
Длинный ответ немного сложнее. С точки зрения науки, когда яичные белки сырые, альбумины свертываются в плотные шарики, которые легко передвигаются в воде. Когда применяется тепло, альбумины раскручиваются и запутываются между собой. Эти запутанные белки образуют своего рода сетку, которая захватывает окружающую воду. Это меняет цвет и физическую консистенцию яичного белка.
Ярко-желтые или оранжевые желтки
Куриные яйца могут иметь разный оттенок желтка. Если кормить цыплят продуктами, которые содержат большое количество лютеиновых экстрактов и ксантофилла, то желток будет иметь ярко-оранжевый цвет. Обычно такой корм дают своим цыплятам американские фермеры, поэтому в этой стране в гипермаркетах чаще всего продаются яйца с таким цветом желтка.
Авторитетный The Lancet: вакцина “Спутник V” эффективна на 92 %
Гордон Рамзи съел бургер под песню, в которой его призвали больше не есть мясо
Юлия Снигирь рассказала, что стала экранной мамой в новом “детском” фильме
Если же цыплята будут постоянно получать корм, в котором будет желтая кукуруза, листья календулы, апельсиновая корка, морковь, водоросли и такие зеленые корма, как, например, люцерна и другие, то тогда у желтка будет оранжевый оттенок.
От чего зависит цвет скорлупы
Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.
Порода кур
Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.
Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.
Куры, несущие голубые яйца. Характеристики породы, рекомендации по содержанию
Легбар
Описание, особенности и характеристики породы красивых кур, несущих голубые яйца
Амераукана
Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Леггорн
Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики
Русская белая
В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.
Окружающая среда
Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.
Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.
Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.
Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Читать
Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Подробнее
Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать
Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть
Стресс
Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.
Лекарства
На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.
Достаточно 5 мг никарбазина (он содержится в препаратах для лечения кокцидиоза) в сутки для того, чтобы скорлупа яйца значительно побледнела. Большая дозировка данного вещества вызывает полную депигментацию скорлупы.
Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы? Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные. Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет
Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые
Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.
Итак, подведем итог:
- Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
- Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.
- Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?
- Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
- Почему иностранцы не едят гречку: они ее пьют
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]
Кость Широкая
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Как определить качество и свежесть яиц
Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..
Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего
. Вместо этого, осмотрите яичный белок . Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком , его нужно выбросить.
Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.
Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более
После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца
Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.
Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери . Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.
Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.
Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.
Порода кур
Долгое время считалось, что цвет яичной скорлупы напрямую зависит от окраски оперенья курицы. Казалось бы, вполне логично: белая несушка откладывает белые яйца, пёстрая– золотисто-бежевые, чёрная – темно-коричневые. Однако это мнение верно лишь отчасти. Опытные заводчики в качестве основного признака, по которому можно определить цвет скорлупы будущих яиц, называют окраску ушной мочки курицы. Если она светлая, то яйца будут белыми, если красная – коричневыми. За тёмную окраску яиц отвечает пигмент протопорфирин, отсутствующий в крови птиц со светлыми мочками.
Например, белоснежные, без малейшего намека на бежевый оттенок, яйца несут куры пород Русская белая, Ленинградская серая, Минорка. Но и это ещё далеко не все. Имеется несколько пород несушек, которые откладывают зелёные или голубые яйца. Эти цвета обеспечивает вырабатываемый селезенкой билирубин, а пигментация скорлупы происходит в момент её образования. К таким породам относятся Оливковый эггерс, Араукана, Амераукана и Легбар.
Промышленные мутации
Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.
На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.
Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.
Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.