Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления
Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.
Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.
Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.
Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопии. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.
Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжлга.
Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.
Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?
Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:
Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов
Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад
Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
Высокие физические нагрузки. Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
Состояние депрессии. На улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день… Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.
Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
Генетические заболевания. Особенности обмена сахаров в организме закодированы в генах. При некоторых нарушениях этот код сбивается: сахар очень быстро «утилизируется», но клетки и ткани требуют еще. Эта причина является самой сложной и устранить ее довольно трудно. Необходим специальный, сбалансированный рацион питания.
Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.
Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.
От сахара портятся зубы?
Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.
Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.
Советы диетологов
Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.
Сигареты – это яд. Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.
Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.
А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.
Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество — аспартам (Е951)
Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом. Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.
Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек «Пьяной вишни».
Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.
Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.
Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.
Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты. При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт — мед и сухофрукты. Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.
Наше оружие — мед. Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.
1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.
Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.
Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.
Как перестать есть сладкое
Ключевые правила:
важно наладить режим питания: когда вы едите регулярно, три раза в день, примерно в одно и то же время, скачков упадка сил и гиперактивности нет;
убираем перекусы, чтобы не повышать лишний раз инсулин;
утром натощак пьем стакан теплой воды, можно с лимоном, для запуска метаболизма; идеально делать небольшую 10-15-минутную зарядку;
за 20 минут до завтрака и обеда едим 200-250 г ягод и/или фруктов – таким образом мы получаем глюкозу для мозга и сможем со временем полностью попрощаться с упадком энергии и желанием съесть чего-то сладенького;
добавляем в рацион сложные углеводы и едим их только на завтрак и обед. Что именно? Цельнозерновая паста, нешлифованный и красный рис, гречка, киноа, пшено, кус-кус, овес цельный, булгур, бездрожжевой хлеб;
убираем из рациона простые углеводы – печенье, конфеты, выпечку из белой муки, белый сахар, полезные сладости;
когда очень хочется сладкого, пьем какао на растительном молоке, кокосовый йогурт, едим ореховые пасты и черный шоколад;
если очень хочется любимый десерт, то иногда балуем себя, но днем и тоже в рамках обеда или завтрака за 20 минут до основного приема пищи
Лучше перед обедом;
минимизируем употребление алкоголя, поскольку обычно на следующий день хочется вредной и сладкой пищи;
пьем норму воды в день (30 мл на 1 кг веса). Когда вам хочется есть, попробуйте попить;
тренируемся – физические нагрузки очень стимулируют отказ от сладкого как физиологически, так и психологически;
занимаемся любимыми хобби. Если у вас таких нет, обязательно обзаведитесь. Удовольствие и энергию можно получать не только от сладкого!
Легкого вам отказа от неполезных сладостей и перехода на полезную пищу!
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Обманите мозг, чтобы не съесть сладкое
Мы выяснили, что зависимость от сладкого возникает не из-за физического голода, а как реакция на внешние события или образ жизни.
Выделяют даже «голод рта», который возникает, когда мы чувствуем запах или видим вкусную еду, а также «голод сердца» — желание съесть вкусное под воздействием эмоций или воспоминаний. После такого перекуса мы скорее ощущаем вину, чем удовольствие.
Чтобы справиться с зависимостью от сладких продуктов, одной силы воли не хватит. Предлагаем три способа обмануть мозг, чтобы сделать выбор для правильного перекуса.
Выпейте стакан воды
Усталость или желание отвлечься от работы часто маскируются под голод. Попробуйте перед тем, как съесть сладкое спросить себя «Я действительно голоден?». Если ответ «да», убедитесь, что это голод, а не жажда. Выпейте стакан воды и через 10–15 минут, если желудок ощущается пустым, съешьте яблоко или горсть орешков.
Пара лишних стаканов воды в день все равно не помешают. Исследования показывают, что достаточное потребление воды способствует снижению веса.
Отвлекитесь
Если хочется сделать перерыв на десерт, а голод не ощущаете — это проявление тяги к сладкому на психологическом уровне. Поймайте это ощущение и спросите себя «Как я себя чувствую? Мне одиноко? Мне скучно? Я перенапряжен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту проблему?» Скорее всего, ответ будет отрицательным. Ведь печенье не снизит напряжение перед переговорами и не поможет принять сложное решение.
Чтобы преодолеть желание, отправляйтесь на прогулку. Достаточно спуститься по лестнице и пройтись 5–10 минут, сделать одно-два упражнения на растяжку, включить бодрую музыку или сделать то, что вас отвлечет.
Если желание все равно не покидает вас — уступите. Только возьмите маленький кусочек и насладитесь им сполна. Например, если хочется шоколада, то вместо батончика возьмите дольку горького шоколада, который полезен для сердца.
Ешьте осознанно
Ученые из Гарварда доказали, что осознанная еда быстрее насыщает и помогает дольше ощущать сытость
Важно не только наполнить желудок, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг получает серию сигналов от желудочно-кишечного тракта
Если есть слишком быстро, то связь между кишечником и мозгом нарушается и вы съедите лишнее. Поэтому не отвлекайтесь на новости или соцсети и сконцентрируйтесь на еде.
Старайтесь даже во время небольших перекусов осознавать, что вы едите. Несмотря на занятость, отвлекитесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и полностью сконцентрируйтесь на еде.
Почему тянет на сладкое женщин
Известно, что женщинам чаще хочется сладкого, и особенно это выражено в определенные периоды.
Перед и после месячных
Предменструальным синдромом называют нарастающее незадолго до менструации количество симптомов, включающих потребность в сахаре. По мнению врачей, обычно это связано с нарушением уровня простагландинов и прогестерона – гормонов, оказывающих серьезное влияние на самочувствие.
На протяжении месяца уровень прогестерона и эстрогена находится в колеблющемся состоянии. Их больше вначале, а в период овуляции уровень гормонов стремительно понижается. В процессе их понижения, женщины испытывают мигрень, тревожности, учащенное сердцебиение. Период овуляции заканчивается, и уровень прогестерона и эстрогенов растет, симптомы улетучиваются. Но непосредственно период самой овуляцией женщина переживает тяжело, и в это время ей хочется сладкого. В этом «виноват» именно недостаток прогестерона, вызывающий тягу к сладкому. Первые часы «доза» сладкого может помочь, но потом уровень сахара падает снова, тревожность возрастает.
Беременность и лактация
В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.
Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладким?
- Недостаток хрома восполняется нерафинированными животными и растительными жирами: говядина, молоко, тунец, минтай, сельдь, курятина, виноград, свекла, виноград, фундук.
- Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевица, картофель, свекла, рис, корневой сельдерей, бобовые культуры, пшеничная крупа.
- Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, бурый рис, гречка, горький шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, зелень огородная, семечки.
- Восполняйте нехватку серы мясом птиц, говядиной, свининой, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами.
- Высокое содержание фосфора встречается в зелени огородной, крупах, овощах, мясе, рыбе разных видов, молоке, яйцах, свежих овощах.
- Необходимый беременным женщинам триптофан присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, грецких орехах, овсяных хлопьях, финиках, бананах.
Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта
Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.
Витамин | Где найти |
F (незаменимые жирные кислоты) | Хумус, орехи, семена, растительное масло |
A (ретинол) | Морковь, репа, брокколи, печень трески |
E (токоферол) | Спаржа, морская рыба, масло оливы |
D | Икра, желток, сливочное масло, сливки |
C | Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби |
Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.
Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку
Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны
Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.
Как справиться с ночным перееданием?
Чтобы избавиться от привычки наедаться на ночь, нужно пересмотреть свой режим питания в течение дня. Лучше всего ужинать максимум за три часа до сна.
Позаботьтесь о себе и своем пищеварении. Не стоит изнурять себя диетами, но одним из способов облегчить процесс пищеварения может стать дробное питание. Его суть заключается в отказе от стандартного трехразового приема пищи и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем нам требуется. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и чувство голода не успевает развиться, поэтому, съедая маленькую порцию, мы чувствуем насыщение.
Узнать больше
Если позднего ужина никак не избежать и появляется тяжесть после еды, для поддержания пищеварения можно принять ферментные препараты, одним из которых является
Креон. Препарат дополняет собственное пищеварение, когда ему не хватает ресурсов для переваривания экстренного объема еды.
Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а частички перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество. Это отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток.
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить. Это значит, что такой препарат не может равномерно смешаться с пищей, а, значит, и полноценно ее переварить. В результате нередко может приходиться принимать 2 и более таблеток для разового устранения тяжести после еды.
Ферментный препарат работает только в контакте с пищей. Если частицы препарата охватили только часть пищи, то помогут в переваривании они только частично.
Как правило, для устранения тяжести после еды достаточно одной капсулы Креон 100004. Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после плотного обеда или ужина4. Это необходимо, потому что собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи.
При приеме препарата Креон организм не перестает сам переваривать пищу5, поэтому препарат можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4. Подробнее о препарате вы можете узнать в этом разделе.