Полезные сладости

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: РЕЦЕПТЫ

Какие полезные сладости можно приготовить, если чаепитие без десерта — не в радость? Попробуйте приготовить эти полезные сладости по данным рецептам. Это сделать не очень сложно, но оно того стоит. Вы сможете не только насладиться вкусным десертом, но еще и позаботитесь о своем здоровье. Ведь все эти полезные сладости готовятся без сахара.

Если вас интересует вред сахара для организма человека, то переходите на данную статью и узнайте научные факты на эту тему.

1) Засахаренные цветы.

Ингредиенты:

  • лепестки розы, яблони, груши, лилейника, бузины, лаванды, гибискуса, настурции или анютиных глазок;
  • яичный белок, порошковый белок или порошок безе на выбор;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Цветы срезайте ночью или на рассвете как можно ближе к бутону.
  2. Аккуратно промойте цветы или лепестки под проточной прохладной водой.
  3. Просушите на полотенце в течение 30-40 минут.
  4. Взбейте яичный белок до легкой пенки. Если используете порошки, читайте инструкцию на упаковке.
  5. Возьмите цветок пинцетом.
  6. Окуните в белок специально приготовленную кисточку и прокрасьте лепестки цветка со всех сторон. Начинайте с обратной стороны, а потом переверните лепесток и намажьте ее тоже.
  7. Прокрашенный белком цветок приподнимите над тарелкой и посыпьте сахарозаменителем. Если он впитается, посыпьте еще раз. Стряхните при необходимости излишки.
  8. Просушите засахаренные цветы на решетке, которую предварительно застелите вощеной бумагой.
  9. Ускорьте высыхание, поместив цветы в духовку с открытой дверцей на 2-3 часа. Температура — 50-60С.
  10. Храните цветы в герметичном контейнере слоями, между слоями бумаги. Такой десерт можно хранить около года.

2) Овсяные батончики.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 25 гр. кокосовой стружки;
  • 40 гр. меда;
  • 0, 5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 100 гр. цукатов или сухофруктов;
  • 40 гр. жидкого кокосового масла;
  • четверть ч. л. соли;
  • 25 мл. молока.

Приготовление:

  1. Кокосовое масло растопите, влейте в чашу блендера ко всем остальным ингредиентам.
  2. Измельчите до крупной крошки. На ощупь получится липкая масса. Если она сухая, добавьте меда или кокосового масла.
  3. В квадратной форме выстелите дно перманентной бумагой.
  4. Высыпьте массу в приготовленную форму.
  5. Разровняйте массу и утрамбуйте ее до высоты примерно в 2,5 см.
  6. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  7. Разрежьте на прямоугольники или квадратики перед подачей на стол.

Вариант приготовления массы в батончики: слепите из готовой смеси батончик, заверните его в фольгу и охладите.

3) Малиновые конфеты.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. ягод малины;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 20 гр. желатина.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и высушите.
  2. Измельчите их в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  4. На медленном огне доведите смесь до полного растворения желатина. Кипятить нельзя.
  5. Остудите массу, взбивайте миксером 5 минут
  6. Добавьте соды для воздушности и легкости массы.
  7. Влейте смесь в форму, застеленную пищевой пленкой, и уберите в холодильник на 6 часов.
  8. Массу перед подачей нарезать на кубики, предварительно удалив пленку.

4) Зефир без сахара.

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога;
  • 200 мл. молока низкой жирности;
  • 1-2 ст. л. желатина;
  • 1 пакет ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог размешайте с ванилином, сахарозаменителем и взбейте до однородной массы в блендере.
  2. В холодное молоко добавьте желатин, перемешайте. Вскипятите, чтобы желатин растворился.
  3. Процеживайте массу через ситечко во взбитый творог.
  4. Остудите помешиванием, разлейте по формам и отправьте в холодильник на 2 часа.

Выньте готовый зефир из форм и подайте к столу.

Тем, кто любит полезные сладости, так же нужно заботиться о здоровье и красоте своей улыбки. Поэтому вам может быть полезна статья, как отбелить зубы в домашних условиях.

Попробуйте эти полезные сладости и вы не будете страдать от нехватки удовольствия от еды

Заботьтесь о своем здоровье каждый день, потому что это важно. Так вы сможете прожить долгую и счастливую жизнь и избежать множество болезней

7 сладость. Мармелад и варенье

Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.

Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови. Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.

Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

Батончики Mars

Понадобится:

— 90 г. миндаля;

— 80 г. кешью;

— 3 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);

— 1-2 ст. л. воды (смотря по консистенции);

— шоколад без сахара.
 

Орехи замачиваем на ночь. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности и выкладываем в прямоугольную форму, застеленную пленкой. Убираем в морозилку и готовим карамель.⠀

Для карамели вам понадобится:

— 10 фиников;

— 2 ст. л. растопленного кокосового масла;

— 2 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);

— 2 ст. л. воды.

Взбиваем все погружным блендером. Выкладываем поверх основы и убираем в морозильную камеру на 1 час. Далее заливаем растопленным шоколадом.

Как сделать печеньки своими руками

Вкусные, низкокалорийные и полезные сладости печенюшки, прекрасно действующие на работу ЖКТ, получаются из моркови (3-4 шт.) и кураги (около 1 стакана), а муки требуется всего пара ложек. Курагу промыть и замочить в тёплом молоке на 10-15 минут. Сырую морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в блендере с порезанной курагой и небольшим количеством молока, в котором она замачивалась; добавить цельнозерновую муку (2 ст.л.) и щепотку соды, гашёной в уксусе; 1-2 ст.л. мёда, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. кунжута. Всё перемешать ещё раз. На противень кладут бумагу для выпечки, и тесто выкладывают ложкой. Печь при 180-190°C, 15-20 минут.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
  3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) – в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.

Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

Зефир

получает бронзу среди полезных вкусностей

«Лёгкий ветерок» — так можно перевести название этой изысканной сладости, которую любят взрослые и дети. Зефир низкокалорийная сладость, основа его состоит из яичного белка, яблок и сахара. В зефире не содержится ни жиров (0%), ни белков, и, увы, витаминов в нём нет. Но, зато, зефир содержит пектин. Этот элемент очень полезен для нашего организма. Он выводит из организма вредные вещества, очищает сосуды, полезен для желудка. Он полезен людям, которые работают на вредном производстве или подвергались облучению. В общем, зефир есть не только приятно, но и полезно. Но всё равно, помните, что всё хорошо в меру и 1-2 зефирки с чаем точно не повредят Вашей фигуре.

Натуральный фруктовый мармелад

Родина лакомства – Франция. Кондитеры готовят мармелад путем варки ягод и фруктов. Мармелад – это, по сути, загустевший джем. Фруктово-ягодные дольки получаются в результате отваривания пюре с добавлением сахарного песка. Диетический вариант – изделие из свежих фруктов. В качестве основного ингредиента кондитеры предлагают:

  • апельсины;
  • бананы;
  • яблоки;
  • лимон;
  • абрикос;
  • айва;
  • дыня;
  • персик;
  • груши.

В состав продукта входят желирующие вещества, пектин, агар-агар. Фрукты и ягоды не теряют полезных веществ в результате обработки, поэтому мармелад является полезным лакомством. Желеобразные сладости содержат витамин В, РР, К, Е, железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий. Калорийность продукта составляет 321 ккал. В 100 г продукта содержится 0,1 г белков, 0 г жиров, 79,4 г углеводов. Мармелад очищает печень, почки, выводит токсины, снижает количество холестерина, укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует синтез гормонов щитовидной железой.

Ягоды и фрукты

Данные плоды дарит человеку сама природа, щедро делясь своей силой и красотой. Употребление плодов подарит не только здоровье, но и значительно способствует продлению жизни. Плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников богаты пектином, эфирными маслами, клетчаткой и белками. Комплексный состав плодов очень питателен и максимально полезен. Поэтому девиз употребления в пищу можно выразить фразой «Ешь и стройней!».

В статье мы разобрали, какие сладости полезны и не способны нанести вред здоровью. Наоборот, они наделены полезным и богатым составом, который способствует укреплению здоровья как физического, так и психического, поднятию настроения и жизненного тонуса.

Теперь можно больше не выбирать между вкусным и полезным, данные продукты сочетают в себе обе характеристики. Таким образом, даже диета может превратиться в праздник. Главное помните, что всему нужно знать меру, иначе полезные продукты могут нанести непоправимый вред.

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

Мифы об углеводах

1. Мед – более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный  сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром. 

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Почему быстрые углеводы – вредно?

Глюкоза — основной источник энергии. Ее уровень в крови повышается, когда она усваивается организмом. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Если глюкозы попадает в организм много, ее уровень быстро повышается, то и инсулина вырабатывается больше, даже с «запасом», особенно у людей, уже имеющих избыток веса. Необходимая глюкоза под действием инсулина попадает в клетки, а «лишнее» под действием того же гормона – инсулина – превращается в жир.

Но Вы помните, что инсулина выработалось «с запасом»? Под его продолжающимся действием уровень глюкозы «падает» и Вы испытываете голод и потребность съесть еще что-то сладкое — печенье или шоколадку. Получается замкнутый круг.

Так набирается лишний вес, а с ним — задержка жидкости, нагрузка на печень, повышенный холестерин, сужение сосудов и бляшки в них, гипертония и болезни сердца, сахарный диабет… И похудеть из-за избытка инсулина крайне сложно, а сами углеводы блокируют выделение «гормона сытости», и любитель сладкого ест, даже когда не голоден. Плюс простые углеводы вызывают зависимость, сродни наркотической.

Яблочная пастила

Приготовить настоящую яблочную пастилу можно даже дома. Чтобы приготовить пастилу нужно взять 1 кг яблок и 1 ст.л. растительного масла. Яблоки вымыть, вытереть насухо и разрезать на 6 частей. Сердцевину при этом нужно вырезать. Кожуру с яблок не очищают. Яблоки разложить на противне, накрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно раскаляют до 160 градусов). Оставить яблоки запекаться 20 минут. Перевернуть на другую сторону дольки и запекать еще 10 минут. Затем протереть запеченные яблоки через сито, распределить по фольге и постелить ее на противень. Слой должен быть очень тонкий. Убрать противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой. Подсушивать пастилу 1,5 часа. Затем достать, остудить и проверить ее. Пастила не должна липнуть к рукам и ломаться. Если десерт не подсушился за полтора часа, время нахождения в духовке увеличивают

Польза сладкого

Сладости оказывают хороший психологический эффект: они поднимают настроение, дают ощущение прилива сил, стабилизируют гормональный фон, что имеет большое значение для женщин. Также сладкие продукты, как правило, имеют высокую калорийность. Они питательны, поэтому подходят для условий, в которых требуется большое количество энергии. В них содержится много углеводов, которые быстро и хорошо усваиваются нашим организмом, а также стимулируют работу головного мозга. Сладости, такие как мед, халва, фрукт, мармелад, сухофрукты, полезны, потому что содержат глюкозу, фруктозу, натуральные подсластители.

Почему сладости вредны для фигуры?

О разрушительном действии сладостей на человеческий организм написаны целые трактаты. Слишком близкое знакомство с сахаром дурно сказывается на состоянии зубов, кожи, кишечника, поджелудочной железы и иммунитета; вызывает отеки; мешает полноценному усвоению витаминов B и C; способствует развитию десятков неприятных заболеваний.

Но первые последствия неумеренной любви к сладкому отражаются, как правило, на фигуре:

  • Избыток калорий, полученных из быстрых углеводов, откладывается в жир, а наше тело обзаводится рыхлыми и дряблыми формами вместо подтянутых и точеных.
  • Сахар стимулирует чувство ложного голода, вынуждая нас съедать больше, чем требуется организму на самом деле.
  • Человек, неспособный обойтись без сладостей, заставляет свою поджелудочную железу трудиться «на износ», выбрасывая в кровь все новые порции инсулина, которые, в числе прочего, тормозят обмен веществ и еще более провоцируют набор веса.
  • Коллаген и эластин в клетках кожи под воздействием сахара разрушаются, процессы старения набирают обороты, из-за чего не только лицо теряет свежесть, но и проявления целлюлита становятся более выраженными.
  • Помимо сахара, различные виды сладостей могут содержать консерванты, красители, загустители и гидрогенизированные жиры, которые вносят свою лепту в развитие болезней и расшатывают метаболизм.

Обратите внимание! Злоупотребление сладким плохо сказывается и на интимной жизни. При неумеренном количестве сахара в меню происходит подавление либидо, а вместе с ним и желания флиртовать, держать себя в форме

Получается замкнутый круг, вырваться из которого бывает очень непросто.

Мармелад

Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Его готовили из фруктов с высоким содержанием пектина. В разное время и в разных странах для этих целей использовали яблоки, айву, апельсины. Близкий «родственник» мармелада — восточная сладость рахат-лукум. Основным полезным компонентом мармелада является пектин, благодаря которому появилась возможность уменьшить содержание сахара в продукте. Например, яблочный мармелад не требует добавления сахара. Вместо пектина иногда применяют желатин и агар-агар.

Ищем качественный мармелад

Упаковка. Ищите мармелад в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально оценить качество продукта.

Влага. Запотевшая упаковка говорит о нарушении технологии производства или условий его хранения.

Цвет. Яркие цвета указывают на применение красителей. Специалисты предупреждают, что при производстве жевательного мармелада используется большое количество искусственных добавок.

Свойства. При покупке развесного мармелада убедитесь, что он не липнет к пальцам.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Упражнение рыбка для детей

Детям также необходимо выполнять этот элемент. Дело в том, что искривление позвоночника начинается уже со школьной скамьи. Дети неправильно сидят за партой и компьютером. Если ситуацию вовремя не исправить, то в дальнейшем к искривленному позвоночнику и сколиозу прибавится еще не один букет болезней.

Чтобы ребенок охотно выполнял упражнение, превратите его в игру. Например, утром рыбка выпрыгивает из постели, чтобы порезвиться на полу, а перед сном она таким вот оригинальным танцем заканчивает свой день. Помимо решения проблем с позвоночником, упражнение поможет усмирить гиперактивных детей, ведь для его выполнения требуется очень много энергии. Чтобы помочь ребенку правильно выполнять элемент, придерживайте его первое время за бедра, двигая их из стороны в сторону.

Серебро

у Горького шоколада

Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду

А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание.
Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов.
В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид

Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

Золото, по праву, получает

Побочные эффекты «сладкой» жизни

Несмотря на то, что сегодня много говорится о вреде сладостей, отказываться от них вовсе — однозначно не стоит. Дело в том, что любой десерт — источник углеводов, жизненно необходимых питательных веществ из триады питательных компонентов. От их своевременного поступления в организм человека зависит энергетический подъем, то есть возможность чувствовать себя полным сил и энергии. Кроме этого, сладости способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина, который оказывает на человека благотворное влияние.

Но все полезные качества сладких десертов меркнут на фоне проблем со здоровьем, которые может вызвать их чрезмерное увлечение. О чем нужно знать?

Комментарий эксперта

Ольга Юрьевна Андросова, эндокринолог

Тяга к сладкому, которой страдают очень многие люди, объясняется биохимическими процессами в организме: употребление сахара ведет к скачку уровня глюкозы в крови, быстрые углеводы дают мгновенный приток энергии и всплеск гормонов радости — эндорфинов, что может вызвать самую настоящую зависимость.

Для того чтобы снова испытать эти приятные чувства, нужны новые порции сладкого. И если человек их не получает, он может стать раздражительным, даже агрессивным, мучить себя и окружающих резкими скачками настроения. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами таит в себе немало опасностей. И это не только порча зубов и лишние килограммы, но и возможность развития серьезных проблем со здоровьем, если вообще не ограничивать себя в сладком и булочках. Одна из этих проблем — нарушение гормонального баланса.

Увлечение сладким может спровоцировать гормональный сбой, выражающийся в нарушении выработки эстрогена и тестостерона, что впоследствии может привести к трудностям с зачатием. Сахар и его производные способствуют подавлению гормонов насыщения, что ведет к перееданию.

Бесконтрольное потребление сахара влечет за собой риск заболеваемости диабетом —одной из самых опасных болезней. Также слишком сильная тяга к сладкому может быть одним из признаков патологии щитовидной железы, очень часто приводит к кандидозу (молочнице).

Уже установлена связь между чрезмерной тягой к сладкой пище и проблемами с кишечником. Однако полный и резкий отказ от сладкого нежелателен. Если налицо действительно злоупотребление сахаром в любых видах, нужно стараться постепенно сокращать его употребление, заменяя его более полезными продуктами. Достаточное ежедневное употребление сложных углеводов (различных круп, бурого риса, булгура, киноа, чечевицы, макаронов твердых сортов) и белковых продуктов снизит тягу к сладкому. Пирожные и конфеты можно заменить на мед, фрукты и сухофрукты, белый сахар — на нерафинированный или фруктозу.

Комментарий эксперта


Елизавета Русьянова, тренер фитнес-клуба

Не секрет, что чрезмерное употребление сладкого и любых продуктов на основе сахара негативно сказывается на фигуре. Сладкие продукты очень калорийны, и одна порция торта может содержать в себе суточную норму сахара.

Углеводы, из которых состоят сладости, быстро усваиваются организмом и вызывают выброс инсулина. Это провоцирует повторное чувство голода, а значит переедание. Поступившие в организм углеводы преобразовываются в жировые отложения. Помимо очевидного вреда для фигуры, избыточное потребление сахара вызывает сахарный диабет, остеопороз и другие сопутствующие заболевания. Помимо лишнего веса обильное количество сладкого провоцирует заболевания зубов и разрушает зубную эмаль. Страдает от сладкого и наша кожа. Переизбыток сахара нарушает работу сальных желез, провоцирует высыпания и аллергию.

Однако, умеренное количество сладкого в рационе полезно. Полноценный клеточный обмен зависит от поступления углеводов в организм, которые обеспечивают нас необходимой энергией. Замените торты и пирожные на фрукты, ягоды, мед, горький шоколад и сухофрукты. Эти продукты содержат полезные для организма углеводы. Откажитесь от сладких напитков в пользу минеральной воды, пейте чай и кофе без сахара. Таким образом, ваш организм получит необходимые вещества без вреда для здоровья.

3 сладость. Пряники

Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.

Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.

Как правильно выбрать пряники для похудения?

Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.

Низкокалорийные сконы

В Шотландии и некоторых районах Англии издавна популярны сконы, небольшие, сладкие и рассыпчатые хлебцы с различными добавками: их там подают к чаю, с джемом и сливками. Мы можем приготовить полезные и низкокалорийные сконы с любыми ягодами, но лучше с кислыми или кисло-сладкими.

Кукурузной и пшеничной муки поровну – по 120 г, разрыхлителя – 2-2,5 ч.л.; подсластителя – стевии, всего 1/4 ч.л., но можно взять обычный мёд – 1 ст.л.; молока – 150 г, оливкового масла 30 г, сливочного – 20 г; ягод (брусники, смородины, черники, ежевики, вишни без косточек и др.). Ещё требуются цедра с одного лимона и сырой желток. Муку соединяют с разрыхлителем, цедрой, мёдом, маслом – оливковым и порубленным холодным сливочным, и вымешивают руками тесто-крошку

Затем осторожно, чтобы не повредить, вводят ягоды, перемешивают, добавляют молоко и вымешивают ещё 3-5 минут. Готовое тесто раскатывают кругом 2-3 см толщиной, разрезают на 8 частей. Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности

Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху — взбитыми сливками

Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности. Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху — взбитыми сливками.

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Чем еще занимается?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий