Продукты, ухудшающие усвоение железа
Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на количество потребляемого железа, но и на то, насколько хорошо оно всасывается в организм.
Исследование
: Review on iron and its importance for human health
- Продукты, содержащие фитат
Фитаты, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельнозерновые, злаки, соя, орехи и бобовые.
Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа.
В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах ингибировали всасывание железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки. А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не усвоилось.
Исследование
: Iron bioavailability and dietary reference values
Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые улучшают усвоение негемового железа, например, витамин С.
- Продукты, богатые кальцием
Кальций
– важный минерал для здоровья костей.
Однако некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция.
Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60%.
Рекомендуем
«Питание против прыщей: мифы, советы и меню» Подробнее
Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам, тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.
Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию.
Исследование
: Calcium and iron absorption—mechanisms and public health relevance, Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans
Добавки кальция и железа следует по возможности принимать в разное время дня.
- Продукты, содержащие полифенолы
Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.
Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они подавляют абсорбцию негемового железа.
В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды уменьшало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.
Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло всего около 20%.
Чтобы противодействовать негативному влиянию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.
Исследование
: Effect of tea and other dietary factors on iron absorption
Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут улучшить способность вашего организма усваивать его.
Народные средства для повышения гемоглобина
Если гемоглобин понижен незначительно, не ниже 100 г/л, то попытаться повысить его можно с помощью народных средств: отваров, настоев растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12.
- Отвар крапивы: готовится из листьев молодой крапивы. Берем 1 литр кипятка, добавляем стакан измельченных листьев крапивы и варим 5 минут. Процеживаем. Пьем по 1-2 стакана в день;
- Настой из ягод шиповника: Горсть ягод заливаем половиной литра кипятка и настаиваем ночь в термосе. Пьем по 100 мл перед каждым приемом пищи;
- Настой из ягод рябины: 2 ч. л. ягод заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа. Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день;
- Картофельный сок: для стимулирования кроветворения пить до еды 2-3 недели по 100 мл 2-3 раза в день;
- Свекольный сок: пить его нужно в разбавленном виде – 1 часть сока на 2 части воды;
- Повысить гемоглобин поможет салат из моркови со сметаной на завтрак.
При низком гемоглобине полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, граната. А также малина, черная смородина, черника, киви, хурма, апельсины.
5 Феррум Лек
Предлагается в нескольких формах – инъекции, таблетки и сироп. Первая считается самой эффективной при обильных кровопотерях, нарушении всасывания микроэлемента в кишечнике. Кратность и длительность лечения устанавливается врачом в каждом случае индивидуально. Действующее вещество представлено гидроксид полимальтозатом железа трехвалентного. Запрещен к применению при гемолитической анемии, гемохроматозе, талассемии.
Препарат разрешен для использования с первых дней жизни. Справляется с тяжелыми формами анемии, даже при неэффективном предварительном лечении. Применяется только внутримышечно. Обязательно проведение тестирования на переносимость. Введение в ягодичную мышцу должно быть глубоким. Иглы для введения должны быть не менее 5 см в длину. Содержимое ампулы перед вскрытием нужно осмотреть, оно должно быть однородным и без осадка.
Советы по употреблению продуктов, повышающих гемоглобин
На усвоение железа в организме влияют несколько факторов:
- Нормальная секреция желудочного сока
Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
Особая зона риска – естественное снижение кислотности после 55 лет!
- Исключение из рациона продуктов, ухудшающих усвоение железосодержащих продуктов
Рекомендуем
«Витамины в мясе: преимущества употребления и потенциальный вред» Подробнее
Включение в рацион продуктов, улучшающих усвоение железа в организме
Обеспечить наличие всех витаминов для успешного усвоения железа
- Витамины, А и С
Витамины группы В
Хром, кремний, цинк, медь, марганец, молибден,йод
Биофлавоноиды
Коэнзим Q10
Селен
Правильное сочетание микроэлементов при приеме БАД
Так как некоторые минералы находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетку через один канал.
Соответственно, если будет много цинка — не будет усваиваться железо (и будет анемия), если будет много железа — вероятен дефицит цинка. А если они будут в равных количествах, то усвоение будет одинаково хорошим.
Если по клиническим признакам и лабораторным показателям у вас снижен гемоглобин и железодефицитная анемия, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом.
Когда надо обратиться к врачу
Помимо систематического обследования и тревожных симптомов, тест на гемоглобин есть смысл проводить, если:
- у вас в семье были случаи заболеваний крови, например серповидноклеточная анемия;
- вы плохо себя чувствуете, есть инфекционное или вирусное заболевание;
- в рационе недостаточно железа (вы придерживались строгой диеты);
- вы потеряли много крови в результате травмы или операции;
- подтверждена беременность;
- есть заболевание, которое может повлиять на показатели крови.
Чем раньше будут выявлены аномальные уровни гемоглобина, тем лучше. Это повысит шансы на успешное лечение.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин в крови – что он собой представляет? Об этом мы и поговорим сегодня.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови мужчины считается 120-180 г/л, у женщин – 120-160 г/л. У детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.
Во время беременности в организме женщины происходит накопление жидкости, а это является причиной гемодилюции – физиологического разведения крови. В результате наблюдается снижение концентрации гемоглобина до 110-155 г/л.
В связи с внутриутробным развитием плода быстрее расходуются запасы железа и фолиевой кислоты. И если еще до беременности у женщины был их дефицит, то проблемы со снижением гемоглобина могут возникнуть на ранних сроках беременности.
Гемоглобин: понятие, функции
Сложный белок содержится в эритроцитах. Малая его концентрация также присутствует в плазме в свободном виде. В норме один эритроцит может вмещать примерно 400 млн молекул железосодержащего белка.
Гемоглобин принимает непосредственное участие во многих жизненно важных процессах:
- Осуществляет транспортировку кислорода от легких к каждой клетке человеческого организма и переносит в обратном направлении углекислый газ. Соответственно, нехватка гемоглобина всегда приводит к опасному состоянию — гипоксии.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Гемоглобин обладает уникальными свойствами, благодаря чему именно он и является ключевым звеном в буферной системе крови. Железосодержащий белок связывает кислые соединения и выводит их из организма. Благодаря этому и не развивается ацидоз. Последний является опасным состоянием, при котором кровь и ткани закисляются. В легких гемоглобин, напротив, предотвращает процесс защелачивания.
- Первым принимает на себя удар при возникновении интоксикации. Метгемоглобин (производная железосодержащего белка) прочно связывает ядовитые соединения, в том числе синильную кислоту. Благодаря этому значительно снижается степень интоксикации организма.
Таким образом, при возникновении анемии каждый человек должен знать, чем можно поднять гемоглобин в крови. Игнорирование же тревожных признаков нередко приводит к таким последствиям, которые представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг) |
Овощи и огородная зелень | Бобовые (фасоль, бобы и др.) | 155 – 162 |
Молодые побеги спаржи | 260 – 270 | |
Шпинат | 78 – 83 | |
Помидоры | 43 – 50 | |
Салат латук | 37 – 45 | |
Капуста (обыкновенная) | 18 – 27 | |
Лук (репчатый) | 9 – 12 | |
Фрукты и ягоды | Мандарин | 270 – 275 |
Авокадо | 81 – 90 | |
Апельсин | 42 – 44 | |
Арбуз | 37 – 39 | |
Лимон | 2 – 7 | |
Хлеб и крупы | Гречневая | 47 – 51 |
Пшеничная | 32 – 39 | |
Ржаная | 33 – 35 | |
Хлеб (из муки грубого помола) | 28 – 31 | |
Овсяная | 24 – 29 | |
Перловая | 21 – 30 | |
Рис | 17 – 22 | |
Орехи | Арахис | 230 – 250 |
Миндаль | 37 – 44 | |
Грецкий | 72 – 85 | |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 235 – 247 |
Печень свиная | 215 – 228 | |
Печень куриная | 250 – 255 | |
Печень трески (консервированная) | 105 – 120 | |
Яйца | Куриные | 5 – 8 |
Перепелиные | 7 – 11 |
грудного вскармливанияв зависимости от тяжести болезниболезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике и др.больше, чем необходимо организму в конкретной ситуации
Народные средства
Помимо употребления в пищу определенных продуктов, можно принимать средства нетрадиционной медицины. Обычно они основаны на сочетании нескольких ингредиентов с высокой концентрацией железа и других веществ, усиливающих действие друг друга. Натуральные лекарства увеличивают уровень гемоглобина и укрепляют здоровье.
Народные рецепты:
- 1 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться полчаса. После этого добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить дважды в сутки на протяжении 10-14 дней.
- По 100 г любого вида орехов (кроме арахиса), чернослива, кураги перемолоть на мясорубке, добавить стакан натурального жидкого меда, перемешать. Смесь есть по 1 ст. л. каждое утро.
- Приготовить лекарственный сбор из высушенной травы зверобоя, листьев черной смородины, ежевики и цветков клевера в равных частях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл утром и вечером в течение 30 дней.
- 200 г сырой гречневой крупы измельчить блендером, добавить 100 г молотых орехов грецких или лесных и 100 г натурального меда. Употреблять за полчаса до еды в течение месяца.
Важно!
Лечиться самостоятельно в домашних условиях разрешается только по рекомендации врача.
Гемоглобин – это один из элементов крови. Чтобы привести его показатели в норму, необходимо рационально и разнообразно питаться. Ежедневно в организм должно поступать достаточно железа и других минералов, витаминов
Важно соблюдать режим дня, меньше выпивать кофе и чая, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Пешие прогулки помогут насытить организм кислородом и ускорить метаболизм
Народные методы
При пониженном гемоглобине витамины можно сочетать со средствами из арсенала нетрадиционной медицины: отварами, настоями и питательными смесями. Вещества натурального происхождения используют в профилактических и лечебных целях для поддержания нормального уровня гемоглобина. Природные средства помогут улучшить общее состояние, снимут усталость, вялость и сонливость.
Название | Как приготовить | Способ применения |
Одуванчиковый отвар | 30 г засушенных корней одуванчика смешать с 2 ст. кипяченой воды. Настаивать до остывания | Принимать 2 раза в сутки, разовый прием – 1 ч.л. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить мед |
Шиповниковый настой | На 20 г сырья – 4 ст.л. меда и 2 ст. кипяченой воды. Настоять в течение получаса | Приготовленной жидкости хватает на сутки. Употреблять 2 раза в день, курс лечения – 2 недели |
Травяная смесь | Приготовить смесь засушенных трав из зверобоя, листьев ежевики, ромашки. На 300 мл воды необходимо взять 1 ст.л. смеси, перед употреблением подождать 2 ч | Разовая доза – 1 ст.л. Средство поднимающее гемоглобин принимать до еды, 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней |
Отвар из медуницы | На 200 г кипятка – 2 ст.л. сухого сырья. Перед применением настоять 30 мин | 0,5 ст. напитка в сутки |
Витаминный коктейль | Смешать свежеприготовленные соки: яблочный, клюквенный (по 50 мл), свекольный (100 мл) | По 1 ст. напитка натощак, курс лечения – 10 дней |
Травяной сбор | Приготовить смесь из засушенных трав: ромашка, зверобой, яснотка белая, клевер. Ингредиенты брать в равных долях. Приготовить раствор исходя из соотношения: 1 ст.л. сухой смеси на 100 мл воды | Для повышения гемоглобина в сутки принимать 50 мл отвара. Курс лечения – 1 месяц |
Орехово-ягодная смесь | Смешать в равных долях грецкие орехи, ягоды клюквы, мед | Употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. кашицы |
Витаминная смесь | Измельчить в блендере 100 г грецких орехов, смешать с таким же количеством меда | Употребление без ограничений, до восстановления нормального уровня гемоглобина |
Смесь из сухофруктов и орехов | Пропустить через мясорубку по 100 г изюма, чернослива, грецких орехов, инжира, 1 лимон. Добавить 5 ст.л. меда | 1 ст.л. кашицы до приема пищи, кушать полезную смесь 3 раза в день |
Целебная смесь для взрослых | Смешать по 100 г свежих соков моркови, свеклы и клюквы. Добавить 100 г меда, 50 мл коньяка, перемешать | Разделить жидкость на 2 порции, употребить в течение 2 суток |
При соблюдении рекомендаций больному постепенно удастся повысить уровень гемоглобина в крови при легкой анемии. Запущенные формы болезни – опасное состояние, которое требует неотложного визита к врачу для установления причины патологии и назначения препаратов для лечения.
Симптомы сниженного гемоглобина в крови
По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.
- Головные боли, головокружение.
- Бледность кожи.
- Слабость, вялость.
- Снижение аппетита.
- В тяжелых случаях обмороки.
- Сонливость, постоянная усталость.
- Мышечные боли.
- Шум в ушах.
- Частые вирусные заболевания.
- Холодные конечности (руки и ноги).
- Нарушение вкуса, желание съесть мел.
Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.
У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.
Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.
В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.
Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.
Что влияет на усвояемость железа
Важный вопрос, насколько хорошо железо усваивается организмом. Самый простой вариант улучшить этот показатель — употреблять богатые микроэлементом продукты с добавлением витамина С. Например, заправить салат лимонным соком, добавить в него побольше темной листовой зелени или клубники. Витамин А также участвует в процессах усвоения железа. Он содержится в продуктах животного происхождения — рыбе и печени, а также в сливочном и растительном масле.
Учитывайте, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это не значит, что нужно исключить богатые им молочные продукты, инжир, семена и соевые бобы. Но постарайтесь есть их отдельно от добавок железа, назначенных врачом. И наоборот — не ешьте железосодержащие продукты незадолго до и после употребления кальция. Еще одно вещество, ухудшающее всасываемость железа, — фитиновая кислота, которая содержится в грецких и бразильских орехах, кунжуте.
Лекарства и препараты
При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.
Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.
Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.
Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.
В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.
Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.
Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:
- большие отклонения он нормы уровня;
- наблюдается резкий спад уровня;
- при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
- перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.
Низкий гемоглобин: причины
Концентрация железосодержащего белка зависит от пола и возраста. Кроме того, она изменяется у женщин в период беременности. Процесс обновления гемоглобина неразрывно связан с жизненным циклом красной кровяной клетки, к которой он прикреплен. В среднем это занимает примерно 120 дней. По истечении данного срока эритроциты вместе с железосодержащими белками перемещаются в печень, где они подвергаются расщеплению. После этого вновь запускается процесс синтеза, и гемоглобин присоединяется к свободной красной кровяной клетке.
Таким образом, концентрация железосодержащего белка меняется по естественным причинам. В норме в крови женщин должно содержаться 120 г/л гемоглобина и выше, в жидкой соединительной ткани мужчин — от 130 до 160 г/л.
Основные причины снижения концентрации железосодержащего белка:
Беременность. В период вынашивания ребенка значительно увеличивается объем циркулирующей крови, а процесс усвоения железа ухудшается из-за расстройств ЖКТ и токсикоза.
Несбалансированное питание. Многие люди, интересовавшиеся тем, каким должно быть питание для повышения гемоглобина, с удивлением отмечают, что корректировка рациона не помогла нормализовать уровень железосодержащего белка
Важно знать о том, что необходимо употреблять и те продукты, которые способствуют его усвоению. Исключить же из меню необходимо все, что препятствует всасыванию железа.
Наличие патологий желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии
Подобные проблемы также препятствуют усвоению железа организмом.
Кровопотери. Они могут представлять угрозу для жизни и здоровья или же быть неопасными (ярким примером является менструация или сдача крови на анализ).
При возникновении признаков железодефицита (слабость, усталость, ухудшение качества волос и ногтей, нарушения со стороны внутренних органов) необходимо обратиться к терапевту. Врач выяснит причину развития анемии и расскажет, чем можно поднять гемоглобин в крови.
Факторы, влияющие на гемоглобин
Когда понижен гемоглобин, органы и ткани испытывают кислородное голодание, в результате чего ухудшается общее состояние организма. Уровень гемоглобина можно повысить с помощью разных диет, включая в рацион или, наоборот, исключая, железосодержащие продукты.
Транспортировка и усваивание кислорода в тканях организма происходит через процесс окисления и восстановления. Поэтому основой гемоглобина является железо. Самой распространенной причиной снижения гемоглобина является дефицит железа. Для его расщепления на производные атомы, которые впоследствии вступают в реакцию с определенными группами белков необходимы витамины С, группы В, особенно фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Но есть факторы, снижающие биодоступность железа. Так, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. А если возникнет их дефицит, железо попросту не будет усваиваться.
Функции железа
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.
Обменные процессы
Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Беременность
В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему .
Энергия
Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.
В заключение
Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Это железосодержащее соединение выполняет в организме множество жизненно важных функций, в частности, отвечает за кислотно-щелочной баланс и доставку кислорода к каждой клетке организма. Кроме того, оно связывает яды и тем самым снижает показатель интенсивности интоксикационного процесса при отравлениях.
Низкий уровень гемоглобина представляет опасность для здоровья, а выраженная анемия — и для жизни. Первыми признаками отклонения уровня железосодержащего белка от нормы являются: постоянная слабость, утомляемость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. При выраженной анемии наступает гипоксия, то есть нарушается функционирование всех внутренних органов.
При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия и расскажет, как быстро поднять гемоглобин в крови.