Группы продуктов с содержанием белков
Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:
- растительная;
- животная.
Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.
Растительные продукты, в которых содержится белок
Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.
Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:
- Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
- Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
- Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.
Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:
- бобовые культуры;
- зерновые культуры;
- овощи;
- грибы;
- орехи и семена;
- фрукты и сухофрукты.
Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.
Бобовые культуры:
- чечевица – 27;
- горох лущеный – 22;
- соя – 22;
- фасоль (белых сортов) – 21;
- фасоль (красных сортов) – 20;
- фасоль (лимская) – 18;
- горох стручковый – 14.
Зерновые культуры:
- гречневая крупа – 12;
- пшенная крупа – 11;
- крупа овсяная – 11;
- овсяные хлопья – 11;
- пшеничная крупа твердых сортов – 11;
- манная крупа – 11;
- ячменная крупа – 10;
- пшеничная крупа мягких сортов – 9;
- перловая крупа – 9;
- кукурузная крупа – 8;
- рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
- рисовая крупа – 7.
Овощи:
- чеснок – 6;
- брюссельская капуста – 5;
- кабачки – 3;
- брокколи – 3;
- шпинат – 3;
- петрушка (зелень) – 3;
- спаржа – 2;
- лук порей – 2;
- томаты – 2;
- картофель – 2;
- капуста белокочанная – 2;
- морковь – 1,5;
- свекла – 1,5;
- лук зеленый – 1;
- баклажан – 1;
- тыква – 1;
- репа – 0,9;
- листовой салат – 0,9;
- сельдерей (стебли) – 0,7;
- огурец – 0,7;
Грибы:
- белые грибы – 5;
- лисички – 3;
- вёшенка – 3;
- опята – 2.
Орехи и семена:
- тыквенные семечки – 30;
- арахис – 26;
- фисташки – 20;
- кешью – 21;
- семечки подсолнуха – 21;
- миндаль – 19;
- кунжутное семя – 18;
- льняное семя – 18;
- грецкие орехи – 15;
- кедровые орехи – 11.
Фрукты и сухофрукты:
- курага – 5;
- финики – 3;
- чернослив – 2;
- изюм – 2;
- бананы – 1;
- мандарины – 0,9
- манго – 0,9;
- слива – 0,7.
Белок в продуктах животного происхождения
Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.
Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:
- яйца;
- мясо, мясные изделия и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молоко и продукты переработки.
В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).
Яйца (на одну штуку):
- гусиные – 14;
- утиные – 13;
- перепелиное – 12.8;
- куриные – 11.
Мясо, мясные изделия и субпродукты:
- мясо диких птиц – 34;
- гусиное мясо – 30;
- куриное мясо – 26;
- мясо куропаток – 26;
- индейка мясо – 25;
- говяжье мясо – 23;
- бекон – 23;
- сырокопченая колбаса – 23;
- баранье мясо – 21;
- печень свиная – 19;
- полукопченая колбаса – 18;
- свиное мясо – 17;
- печень говяжья – 17;
- язык свиной – 14;
- почки говяжьи – 14;
- ветчина – 14;
- язык говяжий – 13;
- колбаса вареная – 13.
Рыба и морепродукты:
- икра – 27;
- печень трески – 24;
- сардины – 24;
- тунец – 23;
- кета – 22;
- горбуша – 21;
- семга – 21;
- судак – 19;
- ставрида – 19;
- щука – 19;
- палтус – 19;
- сельдь – 18;
- карась – 18;
- минтай – 16;
- бычки – 13.
Молоко и продукты переработки:
- пармезан – 38;
- твердые сыры – 25;
- овечья брынза – 18;
- творог – 16;
- сухое молоко – 8;
- сгущенное молоко – 7;
- овечье молоко – 5;
- йогурт – 5;
- коровье молоко – 3;
- кефир – 3;
- сметана – 3;
- сливки – 3.
Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод
Малокалорийные продукты для похудения, таблица которых состоит из разных категории продуктов, помимо овощей включают в себя ягоды и фрукты. Именно они должны стать у людей, желающих снизить вес и придерживающихся низкокалорийного рациона, основными перекусами и заменить собой разного рода пищевой мусор – батончики, чипсы, конфеты, булочки.
Помимо того, что во фруктовых плодах и ягодах содержится фруктоза, в их составе, так же как и в овощах, имеется клетчатка, благотворно влияющая на деятельность кишечника. При этом больше клетчатки и полезных микроэлементов содержится именно в кожуре, поэтому её не следует удалять и выбрасывать.
Фрукты и ягоды помогают поддерживать позитивный настрой, что немаловажно при соблюдении пищевых ограничений, и даже помогают бороться с депрессией
Название ягод или фруктов | Энергетическая ценность, ккал на 100 г |
сливы синие | 46 |
алыча (желтая, красная) | 30,6 |
лимоны и лаймы | 10 |
ежевика | 40 |
клюква | 28 |
клубника и земляника | 33 |
смородина (красная и черная) | 55 |
апельсины | 75 |
грейпфруты | 42 |
яблоки | 52 |
груши | 57 |
вишня | 50 |
бананы | 110 |
киви | 59 |
ананасы | 48 |
дыня | 34 |
арбуз | 30 |
Даже придерживаясь низкокалорийного рациона питания, следует помнить, что потреблять фрукты следует в меру, иначе можно столкнуться с аллергией, расстройством стула и гипервитаминозом. Также кислоты, содержащиеся во фруктах и ягодах, при чрезмерном употреблении способны разрушать зубную эмаль и провоцировать развитие гастрита.
При наличии проблем с ЖКТ лучше употреблять фрукты после термической обработки (например, отварные и запеченные яблоки и груши).
Также следует знать, что некоторые фрукты весьма калорийны, например, бананы, которые содержат 110 ккал в 100 г. Помимо этого содержание фруктовых сахаров в некоторых плодах достаточно высоко, несмотря, на то, что они сами по себе кислые (лаймы, лимоны). Потребление их может вести к усилению выработки желудочного сока, что в свою очередь стимулирует аппетит.
Поэтому потреблять фрукты и ягоды следует осторожно, чередуя их между собой и с иными продуктами
Таблица низкокалорийных растительных продуктов
Особая категория — низкокалорийные растительные продукты для похудения. Именно овощи и фрукты составляют основу многих диет. Это источники не только витаминов и минеральных веществ. В них много растительной клетчатки. Она создает ощущение сытости, улучшает пищеварение, очищает организм.
При похудении важно использовать растительные продукты в сыром виде, но часть можно обрабатывать (варить, тушить). В таблице далеко не все виды, только подходящие для похудения
Овощи | Сколько килокалорий на 100 г | Фрукты/ягоды | Сколько килокалорий на 100 г |
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи | От 25 до 30 | Яблоки | От 42 до 55 |
Помидоры | От 25 до 40, в зависимости от сорта, мясистости | Груши, айва | От 40 до 50 |
Перец болгарский | От 26 (зеленые стручки) до 38 (красный, желтый перец) | Персики, абрикосы, сливы, нектарины | От 42 до 52 |
Лук | От 28 до 40 | Черника, крыжовник | От 40 до 44 |
Морковь | 35 | Гранат, хурма | От 51 до 55 |
Свекла | От 40 до 48 | Виноград | 65 |
Картофель вареный, печеный | От 70 до 80 | Киви, вишня | 49 |
Чеснок | От 45 | Ананас | 49 |
Зеленый горошек | От 70 | Апельсин | 38 |
Кабачок, цукини | От 27 до 33 | Грейпфрут | От 35 до 38 |
Тыква | От 25 до 35 | Лимон, лайм | От 33 до 40 |
Если посмотреть данные таблицы, у фруктов и ягод небольшая калорийность. Но это достаточно коварные продукты. В них много сахара, который повышает уровень глюкозы, что мешает похудению, способствует появлению чувства голода. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукты несладких видов и делать это в первой половине дня или хотя бы до 16 часов вечера.
А где же сухофрукты? На самом деле они имеют высокую калорийность за счет устранения влаги. Поэтому для похудения не подходят. Изредка можно чернослив, который обладает очищающими и слабительными свойствами, содержит большое количество растительной клетчатки.
О малокалорийных продуктах, блюдах и напитках
Чтобы организм работал правильно, необходимо питаться сбалансировано. Нужно получать в достаточном количество белки, жиры и углеводы. Если они не поступают в нужном количестве, организм начинает функционировать неправильно. Но и нельзя допускать перенасыщения указанных веществ, так как они не пойдут на пользу.
Что будет, если питательные вещества поступают в неправильном количестве:
- избыток белка ведет к не перевариванию пищи. Она застаивается в кишечнике и начинает выделять вредные вещества в организм;
- если поступает группа жиров, то это затрудняет процесс, влияющий на обмен веществ. При нарушении обмена веществ похудеть будет невозможно. Кроме того, это ведет к ожирению, а также гипертонии;
Энергетическая ценность
В интернете можно найти большое количество таблиц, в которых указана информация о том, какую энергетическую ценность содержит каждый продукт. Рассмотрим, лишь наиболее популярные, которые чаще всего приобретаются в магазинах:
- говяжьи почки, печень, сердце. Такую же калорийность содержат и бараньи почки и печень;
- к белковым продуктам стоит отнести рыбу. Лучше покупать камбалу, минтай, а также рыбу, которая водится в русских реках. Простая рыба слаще, но при этом с минимумом калорийности;
- самый низкокалорийный сыр тот, который кажется на ощупь более твердым;
- натуральный йогурт, простокваша, молоко, ряженка, творог можно есть, но только в том случае если купить продукт с минимальным количеством жира.
Как питаться на диете правильно
Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:
- морепродукты;
- мясо индейки;
- нежирное мясо курицы и утки;
- рыба;
- говядина;
- кисломолочная продукция.
Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.
Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм. Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды. Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.
Крайне не рекомендуется жарить еду на животном жире, на диете разрешено подсолнечное, оливковое или горчичное масло. Ими же возможно заправлять овощные салаты, заменой маслу станет натуральный нежирный йогурт.
Список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.
Продуктовые группы | Разрешенные продукты |
Мясо | Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты |
Рыба и морепродукты | Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус Морепродукты – без ограничений |
Молочная продукция | Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности |
Яйца | Куриные и перепелиные |
Овощи в сыром и консервированном виде | Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат |
Грибы | Без ограничений в любом виде |
Фрукты, ягоды | Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки |
Крупы | Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка |
Орехи и семечки | Без ограничений в видах |
Масло | Растительное нерафинированное |
Соусы | Бальзамический уксус |
Сахарозаменители | Без сорбита и фруктозы |
Напитки | Кофе, чай – без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки |
Продукты и блюда с 0 (ноль) калорий
Любой человек, находящийся на диете, становится более озлобленным. Согласно статистике, которая была составлена на основании опросов мужчин, чьи жены сидят на диете, отмечается, что с ними достаточно тяжело разговаривать, так как они становятся гораздо злее, чем были до этого.
Человек на диете становится более озлобленным
Как правило, после того, как женщина задумала худеть, ее пищу начинают, есть все. Но ведь мужскому организму достаточно сложно находиться на таком же содержании продуктов, как и женщине. Поэтому, чтобы было проще нужно:
- в любимых блюдах использовать только легкие ингредиенты;
- чтобы перекусить можно брать с собой овощи или фрукты;
- все употребляемые мясные блюда можно заменить овощными;
Помните о том, что приготовленные низкокалорийные продукты с использованием масла, приобретают большую калорийность. Чтобы не ошибиться при употреблении продуктов, можно ознакомиться с таблицами, представленными на сайтах, разработанных диетологами.
Правильное питание — залог того, что организм будет всегда в порядке. А если добавить еще и физическую нагрузку, то можно достаточно быстро привести его в норму. Поэтому, каждый, кому это необходимо, может разработать для себя сбалансированное питание и получать все необходимые вещества для хорошего самочувствия.
Последний отзыв
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?
Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.
Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список
Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.
Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:
- Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
- Рыба
- Язык
- Креветки
- Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)
Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.
Овощи с отрицательной калорийностью:
- Руккола
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Спаржа
- Цветная капуста
- Острый перец чили
- Болгарский перец
- Свекла
- Зеленая фасоль
- Редис
- Баклажаны
- Дайкон
- Брокколи
- Кабачки
- Репа
- Лук
- Сельдерей
- Цуккини
- Кресс-салат
- Огурец
- Чеснок
- Щавель
Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.
Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:
- Грейпфрут
- Ананас
- Лимон
- Арбуз
- Мандарин
- Черника
- Клубника
- Персик
- Малина
- Папайя
- Клюква
- Апельсин
- Яблоко
- Манго
Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.
И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.
Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет
Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку
Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов
На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место | Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место | Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место | Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место | Специи: корица, куркума, имбирь |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место | Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки |
Общие рекомендации
Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.
Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.
Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.
Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы
Медленные углеводы характеризуются медленным усвоением в течение длительного времени.Тратится много энергии на их переваривание. Медленные углеводы не вызывают резкий выброс инсулина, как в случае быстрых углеводов, что позволяет намного дольше сохранить чувство насыщения.
Продукты с медленными углеводами для похудения, список:
злаки;
ржаной или зерновой хлеб;
твердые сорта макарон;
овощи;
бобовые продукты;
крупы кроме риса и манной крупы.
Для того чтобы запустить жиросжигающий процесс необходимо чтобы медленные углеводы присутствовали в течение всего дня, утром – отдать предпочтение геркулесу, в обед – бобам или гречке, на ужин – бобовым или овощам.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
4 Мифы о низкокалорийных продуктах
Большинство распространенных рекламных утверждений о низкокалорийных продуктах, по мнению диетологов, являются заблуждениями. В таблице представлены аргументы, опровергающие некоторые мифы:
Диетологический миф | Аргументы, опровергающие миф |
Соки безвредны для фигуры | Концентрированные соки приносят значительно меньше пользы, чем фрукты, из которых они изготовлены, но содержат больше калорий. Клетчатка и грубая структура свежих фруктов помогает усвоению пищи и очищению организма |
Самыми полезными продуктами являются те, которые маркированы отметкой “лайт” и “0% жирности” | Питание продуктами с маркировкой “лайт”, по мнению специалистов, наносит вред организму. Их употребление позволяет приглушить чувство голода, но оно возникает вновь через короткое время. Поэтому человек не избавляется от лишнего веса, а набирает его |
Самое легкое блюдо в меню ресторана — это суши и роллы | Содержащиеся в суши и роллах семга, сыр, майонез нельзя отнести к диетическим продуктам. Один ролл может содержать до 500 ккал |
Среди растительных масел следует предпочесть рафинированное оливковое | Целесообразно выбирать очищенное масло для жарки и цельное живое — для заправки салатов |
Мясо является низкокалорийным продуктом | Включать в рацион допустимо только постное мясо, в соответствии с данными таблицы калорийности |
Трудные для усвоения мясные продукты и мясо птицы следует заменить рыбой | Подобные рекомендации могут быть получены в исключительных случаях. При отсутствии медицинских противопоказаний употребление мясной продукции необходимо организму. Мясо является источником легкоусвояемого железа. Куриная или индюшиная грудка — источник белка, необходимого для наращивания мышечной массы |
В небольшой дозировке алкоголь полезен | Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, обязательно содержат полезные для организма вещества. Но их положительное воздействие несоизмеримо мало по сравнению с оказываемым вредом |
Монодиеты — лучший способ сохранения фигуры | Употребление одного продукта на протяжении некоторого времени приводит к снижению веса. Другой стороной этого процесса является нехватка макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки, что неизбежно отражается на внешности и фигуре |
Фрукты способствуют похудению, стимулируя систему пищеварения | Далеко не каждый фрукт способствует похудению. Бананы (89 ккал) больше подходят бодибилдерам, так как стимулируют наращивание мышц. Тяжелым для пищеварения и жирным фруктом признан авокадо (208 ккал) |
Существуют продукты, которые расщепляют жир | Жир расщепляется только при достаточных энергетических затратах организма. Если физическая нагрузка требует затрат, значительно превышающих полученную с килокалориями энергию, то расходование жира приводит к похудению |
Менее распространенные утверждения, которые могут вводить в заблуждение полных людей, желающих снизить свой вес:
- 1. При отсутствии сладкого плохо работает мозг. Утверждение основано на исследованиях ученых: мозг получает энергию из глюкозы и глютамина. Но вред от сладкого несоизмеримо больше его пользы. Работу мозга можно обеспечить, употребляя продукты, насыщенные глютамином. Источником последнего являются молочные продукты (из многообразия которых следует выбрать обезжиренные), капуста, зелень, фасоль, горох.
- 2. Торт с пометкой “низкокалорийный” можно включать в рацион. При производстве этого блюда кондитеры пользуются недорогими заменителями: пальмовым маслом, растительными сливками, яичным порошком. В результате, торт не только насыщен простыми углеводами, но и наносит ущерб системе пищеварения и общему состоянию организма.
- 3. Употребление продуктов с отрицательной калорийностью приводит к интенсивному сжиганию жира. Утверждение появилось как маркетинговое предложение блюд с подобными продуктами. Они способны только на короткое время притуплять чувство голода и не обладают жиросжигающими свойствами.
Жиросжигающие продукты
Ученые выделили ряд продуктов питания, употребление которых способствует снижению веса за счет скорейшего расщепления жира, такие продукты получили название жиросжигающие. Их успешно включают в меню как дополнение оздоровительных мероприятий для стройности фигуры.
В топ-10 «жиросжигателей» входят:
- Вода: ее нельзя назвать полноценным продуктом, но именно вода стратегически важна для сжигания жиров. В условиях достаточного поступления жидкости в организме активируются метаболические процессы, ведь для любых реакций нужен растворитель – вода. Для сжигания жира нужно выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Чай, кофе и другие напитки не входят в определение указанной нормы.
- Грейпфрут: этот фрукт входит в знаменитую таблицу американского диетолога Майкла Адамса, который выделил ряд соединений, вызывающих усиленный липолиз. Грейпфрут является одним из наиболее активных представителей этого класса по мнению ученого. Для уменьшения талии следует съедать по половине одного фрукта после основного приема пищи.
- Ананас: вошел в список благодаря высокому содержанию фермента бромелайна. Он ускоряет реакции расщепления питательных веществ, а также может уменьшить чувство голода. Диетологи советуют есть свежий ананас в качестве десерта хотя бы на протяжении 1 месяца. Консервированные ананасы или готовый сок для этой цели не подойдут. Читайте подробнее о пользе ананаса для похудения и не только.
- Папайя: еще один фрукт с высоким содержанием другого полезного фермента – папаина. Немного папайи на десерт помогут ускорить метаболизм липидов почти в полтора раза, а порция продукта для этого нужна совсем небольшая. Папайя хорошо сочетается с другими плодами в фруктовом салате, который для похудения эффективно заправлять нежирным йогуртом.
- Кисломолочные продукты: эти вещества способствуют нормализации кишечного пищеварения, а всем известно, что именно в кишечнике происходит всасывание и расщепление питательных элементов. Также кисломолочная продукция содержит полезный молочный белок, который замедляет всасывание вредного жира. Для пользы фигуры следует выбирать продукты с низкой жирностью, а сметана хорошо подойдет для заправки салатов вместо майонеза.
- Имбирь: корень имбиря издавна славился своим свойством делать фигуру женщины особенно привлекательной. Помимо ускорения метаболизма он содержит естественные афродизиаки, что улучшает гормональный фон и способствует отложению жира по женскому типу в оптимальном количестве. Для коррекции веса можно начать делать чай с корнем имбиря: 1 чайной ложки на чашку будет вполне достаточно.
- Зеленый чай: напиток, без которого не обходится практически ни одна диета. Употребление 3-4 чашек в день помогает сбросить почти полкило за 2 недели при условии обычного полноценного рациона. Компоненты зеленого чая ускоряют метаболизм и выведение шлаков из организма. Двойным эффектом будет обладать зеленый чай с корнем имбиря.
- Корица: пряность, которая делает блюда особенно вкусными, очень хорошо помогает фигуре. Корица помогает ускорить распад липидов и понизить содержание вредных жиров в крови, вывести токсины и защитить клетки от свободных радикалов. Корицу лучше использовать в виде приправы к фруктам, некоторым мясным и рыбным блюдам.
- Хрен: в русской культуре хрен всегда занимал особое место, приправа к блюдам в виде всем известного соуса не только увеличивает остроту пищи, но и способствует скорейшему похудению. Достаточно использовать хрен в виде заправки, а также соуса для гарнира. Похожим действием обладает горчица. Но с этими продуктами следует быть осторожным, если есть проблемы с желудком и кишечником: гастрит или язва могут обостриться от приема таких добавок.
- Бобовые растения: эта культура является ценным источником легко усваиваемого растительного белка. Богатый аминокислотами горох или фасоль увеличивают энергетическую ценность пищи при снижении ее калорийности, это ускоряет насыщение и уменьшает поступление жиров. Бобовые полезно сочетать с растительными углеводами: овощами, зеленью.
Особенно эффективно использовать разные виды капусты: она вызывает повышенный расход энергии для расщепления и улучшает всасывание белка. Белокочанная капуста или брокколи со спаржей или горохом – это успешная комбинация для снижения веса.
Еще посмотрите видео, где врачи выделили 3 суперпродукта для сжигания жира:
Видео об Омега 3
Рецепты низкокалорийных салатов
Свежий салат из курицы и овощей
На 100 г — 68 ккал
Этот салат очень легкий, но питательный. Идеально подойдёт для перекуса или даже полноценного приёма пищи, если вы придерживаетесь диеты.
Вам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- зелень (листья салата, зеленый лук, петрушка);
- растительное масло для заправки;
- пряности.
Готовим:
- Филе промыть, овощи сполоснуть и высушить.
- Порезать филе на кубики и потушить на воде до золотистого цвета. Как вариант, можно предварительно запечь филе в йогурте.
- Помидор и огурец порезать на средние кусочки.
- Зелень мелко порубить.
- В салатницу выложить остывшие кусочки курицы. Сверху — овощи и зелень.
- Заправить салат растительными маслом и пряностями. Смешать все ингредиенты и можно кушать.
Салат «Похудейка»
На 100 г — 80 ккал
Этот салат идеально подходит для тех, кто любит подсчитывать калории. Нежное и легкое блюдо подойдет для перекуса или в качестве гарнира к мясному блюду.
Вам понадобится:
- 2 моркови;
- яблоко;
- 100 г сыра с жирностью 15%;
- сок одного лимона;
- укроп;
- йогурт.
Готовим:
- Яблоко почистить, удалить из него семечки и сердцевину. Нарезать его кубиками, сбрызнув лимоном, чтобы они не потемнели.
- Сыр натереть на терке.
- Морковь почистить и тоже потереть на терке.
- Укроп мелко порубить.
- Добавить все ингредиенты в салатницу и заправить их йогуртом. Достаточно 3-х столовых ложек.
Капустный салат с маковой заправкой
На 100 г — 45 ккал
Необычный вкус салату придаёт сочетание пекинской капусты и мака. Все ингредиенты легко найдутся на вашей кухне, а на приготовление вы потратите не больше 15 минут.
Вам понадобится:
- половина кочана пекинской капусты;
- морковь;
- яблоко;
- зелень (лук и петрушка);
- лимон;
- стакан натурального йогурта;
- половина столовой ложки мака;
- соль и перец.
Готовим:
- Мак заливаем водой и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на сито.
- Капусту мелко рубим.
- Морковь чистим и протираем на терке.
- Яблоко нарезаем соломкой, предварительно очистив его от кожуры.
- Смешиваем капусту, морковь с кусочками яблок и сбрызгиваем всё лимонным соком.
- Добавляем к остальным ингредиентам мелко порубленную зелень.
- Для заправки смешиваем отдельно йогурт, лимонный сок и мак.
- Добавляем заправку к салату, перемешиваем и солим.