Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.
В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.
Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение)
Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.
«Избирательные сорбенты»
– Важно помнить, – подчеркнула Наталья Мезенцева, – что без выведения токсических продуктов и нормализации минерального обмена все методики оздоровления либо слабо эффективны, либо вообще не эффективны. Помочь нам вывести токсины из организма могут посты, все виды бань, а самое главное – сорбенты
Но к их выбору нужно подходить очень внимательно, так как вместе с токсическими веществами сорбент может вывести и полезные, а это неизбежно приведет к нарушению микрофлоры ЖКТ, витаминного и микроэлементного состава крови, а затем к снижению иммунного статуса. Одним из главных критериев выбора сорбента должна быть его селективность (избирательность). И здесь нет конкурентов цеолитам, лежащим в основе линейки продуктов «Литовит». На основании исследований, проведенных НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН на животных, можно утверждать, что «Литовит» способствует выведению избытка и восполнению нехватки практически любого макро и микроэлемента. На гранях жесткой кристаллической решетки цеолита, которая состоит из алюминия и кремния, прикреплены рыхлыми связями практически все элементы таблицы Менделеева. При приеме внутрь «Литовит» проходит «транзитом» по всему организму, выводит токсические вещества, оставляя полезные, восполняя дефицит практически любого макро и микроэлемента.
Работу по оптимизации иммунитета и поддержании его на должном уровне дополнит защелачивающая пища:
– все виды каш на воде и без сахара, но с маслом;
– все виды овощей в сыром виде в виде салатов и смузи;
– все виды овощей (кроме картофеля) в отварном, тушеном и запеченном виде;
– яйца, молочные продукты, молодые сыры, творог;
– все фрукты и ягоды, употребленные отдельно от основного приема пищи (вместе с пищей могут употребляться только кислые виды фруктов);
– максимально возможное количество «зелени», салатов и пряных трав;
– мясо, рыба, морепродукты в отварном или запеченном виде;
– орехи и сухофрукты в умеренном количестве;
– зеленый чай без ограничения или черный чай (не более трех чашек в день);
– кофе (не более трех чашек в день);
– сухое вино (не более 150 мл. в сутки);
– свежевыжатые соки, домашние морсы и квасы.
Таким образом, очищение организма от токсинов и поддержание в нем кислотно-щелочного равновесия, правильное питание и, конечно, двигательная активность помогут нам сохранить свои здоровье и бодрость на долгие годы.
Светлана Марача
Так какова же она, ощелачивающая диета?
Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!
Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.
Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!
Последствия закисления организма
Если алкалоз – менее распространенная форма кислотно-щелочного дисбаланса, то ацидоз встречается довольно часто. Одним из первых признаком закисленности организма являются темные круги под глазами. Кроме того, возможны частые головные боли, расстройство пищеварения, прыщи и гнойнички, склонность к простудам, головокружение, тошнота, горечь или кислый привкус во рту, налет на языке, физическая слабость.
Избыток кислоты в организме может стать причиной разных проблем со здоровьем:
- со стороны желудочно-кишечного тракта это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз, запор, проблемы с пищеварением, вздутие живота, заболевания желчного пузыря;
- со стороны мышц и суставов – подагра, мышечные боли, повреждение межпозвонковых дисков, острые и хронические боли в спине, остеопороз, артрит, ревматоидные заболевания;
- выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, пародонтоз, сухость кожи, грибковые инфекции, прыщи, проблемы с кожей, целлюлит;
- со стороны метаболической системы это избыточный вес, внезапная потребность сладкого, сахарный диабет, камни в почках, повышенный уровень холестерина;
- со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертония, заболевания кровеносных сосудов, нарушение кровоснабжения рук и ног, вызывающие ощущение холода в конечностях, головокружение, мигрень, инфаркт миокарда;
- хронические боли, депрессия, снижение работоспособности, общее недомогание, неспособность справиться со стрессом, снижение либидо, быстрая утомляемость.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Подайте кальция на пропитание!
Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).
Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:
- эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
- африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет .
Причины повышения кислотности
Первопричины подразделяются на внутренние, к которым относится генетическая предрасположенность и хронические инфекции, и внешние:
- постоянный стресс – угрозы жизни, травмы и болезни порождают стрессорный гастрит;
- инородные предметы, токсины, щелочи и кислоты, попавшие в желудок;
- длительное медикаментозное лечение – глюкокортикоиды, железосодержащие лекарства, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты;
- нарушение режима питания – сухая, острая, соленая, горячая еда, недостаточное пережевывание;
- паразиты;
- воздействие радиации;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- грибки и бактерии, в том числе Хеликобактер пилори.
Даже одна причина нарушает pH, изменяя кислотность желудка.
Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности
Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.
Продукты, понижающие кислотность желудка
Врач назначит лечение в комбинации с диетой №1. Новый режим питания желательно сохранить и после выздоровления – он послужит профилактикой проблем с pH. Следует добавить в меню:
- рисовые, кукурузные, ячменные, овсяные каши;
- овощи с мягкой клетчаткой – кабачки, огурцы, капусту, морковь, свеклу;
- молочные продукты;
- нежирные сорта рыбы, мяса, морепродуктов;
- фрукты – манго, грушу, айву, бананы, персики, яблоки.
Эффективный способ нормализовать кислотность желудка – исключение следующих продуктов:
- кисломолочные – кефир, творог, сыры, ряженка;
- колбасные – колбаски, сосиски, сардельки;
- острые, пряные и жирные;
- кофеиносодержащие;
- газированные.
Диета при повышенной кислотности желудка не должна содержать лук, помидоры, сладкий перец, смородину, клубнику, редис, сливы, цитрусовые.
Повышенная кислотность желудка: лучшие народные средства
С кислотами оперативно борется щелочь – ей выступает содовый раствор. Разбавленную в кипяченой воде пищевую соду рекомендуется выпивать натощак, употреблять по утрам не менее 30 дней. Главное при лечении повышенной кислотности – гасить щелочь кипятком.
Пол-ложки средства заливается стаканом кипятка. Если этого не сделать, процесс гашения пройдет внутри желудка, как следствие – вздутие живота, отрыжка, болезненность эпигастрия.
Что такое ацидоз и алкалоз
Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболических процессов и снабжение тканей достаточным количеством кислорода, нормальный pH крови должен поддерживаться в узком диапазоне 7,36-7,44.
- Ацидоз – это состояние с избытком кислот в крови, что приводит к падению pH крови ниже 7,36.
- Алкалозом называют избыток оснований в крови с последующим повышением pH крови выше 7,44.
Повлиять на регулирование pH крови и привести к тому, что pH крови окажется за пределами диапазона здоровых людей могут многие состояния и заболевания. Равновесие можно восстановить, увеличив выведение и / или уменьшив потребление этих веществ.
Определение ацидоза и алкалоза
Мифы о лечении содой
В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.
Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака
Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.
Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.
Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.
Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые “ощелачивают” или “закисляют” организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков “защелачивающих” и “закисляющих” продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.
Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины “кислотно-основное” или “кислотно-щелочное равновесие”, “равновесие кислот и оснований”) – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.
Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.
Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.
Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков
Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.
Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.
Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги
Рекомендации
Прежде, чем начинать курс лечения щелочной водой, стоит пройти обследование у врача, чтобы установить уровень pH организма. Бесконтрольное употребление недопустимо.
Профилактический прием воды необходимо выполнять по графику. Если пить ее на ежедневной основе, pH сместится в обратную сторону, и в желудке образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов. Это приводит к развитию инфекционных заболеваний.
Другая опасность, которую таит избыток щелочи – метаболический алкалоз. В крови снижается уровень углекислоты, снижается уровень кальция и калия. Симптомы заболевания – судороги, тремор, затуманенное сознание, тошнота.
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Что происходит при закислении организма?
1 Снижается активность ферментов, замедляются или нарушаются все процессы, происходящие в организме, так как они могут работать только при строго определенном уровне рН.
2 Усиливается агрессивность кислот, которые в излишних количествах присутствуют в тканях (почки, кожа и др.), что приводит к раздражению и уязвимости тканей для инфекций.
3Происходит деминерализация организма из-за перерасхода минералов для погашения кислот, что приводит к болезням костей и зубов (нарушается электролитный баланс).
Основные симптомы закисления организма: апатия, отсутствие энтузиазма, хроническая усталость, раздражительность, плохой сон; хрупкие зубы, слабые ногти, сухая кожа; ослабленная иммунная система, частые инфекционные заболевания.
Причины закисления организма
Сегодня многие ученые связывают закисление организма с несбалансированным питанием: употреблением большого количества мясных продуктов в ущерб овощам, фруктам и зелени. Существуют специальные таблицы, которые показывают, насколько «кислым» является тот или иной продукт. Только не надо путать продукты с кислым вкусом и пищу, вызывающую закисление организма. Так, кислые лимоны, наоборот, являются «щелочными» и нейтрализуют кислую среду, а главный виновник ацидоза мясо на вкус совершенно не кислое (если его, конечно, не замариновать).
Вот характеристики нескольких наиболее распространенных продуктов:
- сильно закисляющие организм: телятина, говяжья печень, курица, яйца, морепродукты, сахар, варенье, кофе;
- со средней степенью закисления: отварная баранина, нежирная свинина, ветчина, рыба, белый хлеб, горох, ячневая и кукурузная крупы, сыр твердых сортов;
- с малой степенью закисления: говядина, тушеная баранина, черный хлеб, мягкие сыры, сливки;
- с сильной степенью защелачивания: помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, капуста (все виды), грейпфрут, лимон, смородина, дыня и арбуз, сливы (свежие и чернослив), персики, абрикосы (свежие и курага), молоко;
- со средней степенью защелачивания: картофель (с кожурой), редис, лук, морковь, яблоки, вишня, виноград (и изюм), бананы;
- с малой степенью защелачивания: свиное сало, клюква.
Закисляют организм продукты, содержащие пищевые добавки и консерванты, алкоголь, шоколад, не говоря уже о фастфуде и кока-коле. Курение также опасно развитием ацидоза.
Правила измерения рН мочи:
Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь
Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином.
Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.
Берем средний показатель за 4 дня
Например: (6 + 7 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6,5 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6 + 6,5 + 6,5):12= 6,54
День измерений | 1 | 2 | 3 | 4 | |
Утро | показатель | 6 | 7 | 7 | 6,5 |
примечание | ужин, застолье | ||||
День | показатель | 6,5 | 6,5 | 7 | 6,5 |
примечание | Стресс на работе | ||||
Вечер | показатель | 6,5 | 6 | 6,5 | 6,5 |
примечание | тренировки |
Результаты.
- Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
- У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
- Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры
Эврика БАЛАНС против закисления организма
Эврика Баланс является продуктом, с помощью которого мы можем регулировать кислотно-щелочное равновесие и снижать закисленность организма.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, магний. И именно этими микроэлементами так богата Эврика БАЛАНС.
В состав Эврики БАЛАНСА входит сныть, заготовленная уникальным способом – методом криогенной технологии (сушка при очень низкой температуре). Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства сныти.
Сныть содержит целый ряд полезных веществ, среди которых: Белки; Углеводы (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза); Фитонциды; Полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол); Ферменты; Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая); Эфирные масла; Сапонины; Кумарины; Зола; Смолы.
Также в состав сныти входит целый ряд минералов, среди которых соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Поэтому, самым простым и эффективным способом ощелачивания организма будет применение Эврики БАЛАНС, которая выпускается в таблетках и в порошке. Её можно применять:
- по 1-3 таблетки два-три раза в день, запивая достаточным количеством воды, независимо от приема пищи.
- по 1 чайной ложке в стакане любого напитка (кефир, сок, йогурт и т.д.) 1–3 раза в день, независимо от приема пищи.
Это очень простой и вкусный способ ощелачивания организма!
Эврика Баланс также:
- способствует выведению токсинов из организма;
- улучшает жизнедеятельность микрофлоры кишечника и его функцию;
- усиливает иммунную функцию организма преимущественно в отношении болезнетворных грибков и опухолевых процессов;
- обогащает рацион витаминами и микроэлементами…
Эврика БАЛАНС 100% натуральное средство.
Не является лекарством, не рекомендуется при колитах. Проконсультируйтесь со специалистом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Противопаразитарная программа
- Рекомендации по применению Колоник плюс рН баланс
- Что-то кисло стало жить…
- Программа при сахарном диабете второго типа, при ожирении
Исследования
В 2009 году было проведено исследование, которое доказало: вода, богатая бикарбонатами, незначительно снижает ломкость костей. В исследовании приняли участие молодые женщины, которые были разделены на группы и принимали разные типы воды (по 1,5 в день). У испытуемых, которые принимали кислую воду с кальцием, изменения в состоянии костей не было обнаружено.
В 2001 и в 2017 году проводились исследования, при которых пациентам с сахарным диабетом II типа на протяжении нескольких месяцев (от 3 до 6) давали щелочную воду с разным уровнем pH.
По итогам исследования были сделаны следующие выводы:
• употребление воды с pH 7 и 8 не дает серьезных изменений;
• вода с pH 8,5 снижает уровень сахара на 3%;
• вода с уровнем pH 9,5 – 11,5 снижает уровень сахара на 6%.
Это неплохие показатели, однако срок применения щелочной воды ограничен 6 месяцами, поэтому получить результаты длительного исследования невозможно.
А вот популярный «народный» метод лечения изжоги щелочной водой не получил клинических подтверждений эффективности. Действительно, вода с pH 8,8 разрушает пепсин – фермент, который отвечает за формирование желудочного сока, и снижает уровень кислотности. Однако нужно понимать, что для нормальной работы желудку необходима кислая среда, поэтому данный способ, особенно при частом применении, может навредить здоровью и привести к патологии ЖКТ. По этой причине людям с повышенной кислотностью желудочной среды необходимо пройти обследования и вместе с врачом найти более щадящий метод лечения.
Также подтверждений не нашла теория о пользе щелочной воды в лечении рака. В 2016 году был проведен масштабный анализ научных работ на эту тему, но ученые не обнаружили достоверных аргументов в пользу данного метода борьбы с онкологическими заболеваниями.
Преимущества щелочного питания:
* приведение в норму обмена веществ и оздоровление организма;
* хорошее пищеварение;
* улучшение структуры и тонуса кожи;
* повышение концентрации внимания, улучшение памяти;
* энергия, бодрость и отличное настроение!
По утверждению специалистов, щелочная диета также может замедлить потерю кальция в костях и мышечной ткани, уменьшить риск развития артрита и остеопороза, сделать появление определенных хронических заболеваний менее вероятным. Однако людям с заболеваниями почек или сахарным диабетом перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
- < Назад
- Вперёд >
Щелочная или алколиновая диета
Щелочная диета пользуется популярностью у звезд Голливуда. Ее сделали своим образом жизни Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу. Результат – крепкое здоровье и подтянутая кожа.
Как это правильно делать: советы
Базовое правило алколиновой диеты – начинать свой день со стакана воды с соком лимона. Этот цитрусовый отличается ощелачивающими свойствами, запускает органы пищеварения, гидратирует и выводит излишки вредных кислот. Чистой негазированной воды нужно выпивать по 8 стаканов в день – это один из действенных способов восстановить рН.
Диета состоит из трех фаз по семь дней. Сначала из организма выводят токсины, вторую неделю приводят в порядок соотношение щелочи и кислот. На последнем этапе происходит постепенное снижение веса, появляется чувство легкости, исчезает дискомфорт.
Щелочная диета предполагает следование следующим принципам.
- Минимум термической обработки для овощей и фруктов. Эти продукты теряют витамины и микроэлементы при тушении, варке и запекании.
- Сливочное и подсолнечное масло под запретом. Заправлять салаты можно только оливковым, льняным или кукурузным маслом.
- После 19.00 лучше не есть. В это время организм будет готовиться ко сну, его не нужно перегружать.
- Можно пить натуральные свежевыжатые соки без сахара, чаи на основах трав.
- Мясо и рыбу нежирных сортов можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Разрешено есть красную рыбу.
- Нельзя употреблять жирные и копченые продукты, а также запрещены консервы.
- Переедать запрещено. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода.
- Алкоголь категорически запрещен. Он нарушает обмен веществ. Также нельзя курить, эта вредная привычка приводит к онкологии.
- Соль и сахар нужно употреблять в минимальных количествах.
- Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день.
Дополнительно нужно заниматься спортом в спортзале или в домашних условиях.
Полезные продукты для ощелачивания и запрещенные с повышенными кислотными показателями
Для восстановления рН-баланса нужно увеличить употребление щелочных продуктов и минимизировать кислотных.
Щелочные | Кислотные |
Свежие овощи: огурцы, помидоры, тыква, салат. | Крахмалосодержащие овощи: картофель, кукуруза, цветная капуста. |
Фрукты: киви, груши, яблоки, апельсины, персики. | Сухофрукты, вымоченные в сахарном сиропе. |
Бобовые культуры: чечевица, нут, фасоль. | Горох. |
Корнеплоды: свекла, морковь, репа. | Продукты с консервантами в составе. |
Зелень: базилик, укроп, петрушка, кинза. | Субпродукты: сердце и печень. |
Нежирная рыба, морепродукты. | Алкогольные напитки. |
Молоко растительное: соевое, миндальное, овсяное. | Пастеризованное молоко, сыр, жирная кисломолочная продукция. |
Орехи (миндаль), семена чиа, семечки. | Торты, пирожные, изделия из пшеничной муки, шоколад (кроме горького). |
Нежирные сорта мяса, птица. | Красное мясо. |
Все крупы, кроме белого риса. | Макаронные изделия. |