Полезная информация
- В норме нет преимуществ от потребления белка больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в день для предотвращения потерь или наращивания мышечной массы после начального периода занятий или для тренировок без стероидов. Это значение уже с некоторым запасом, так как в большинстве исследований не обнаружено пользы от потребления выше 0,64 г/фунт (1,4 г/кг).
- Оптимальное потребление белка снижается с опытом тренировок, в связи с повышением эффективности предотвращения распада белка от тренировок и меньших потребностей в белке из-за уменьшения количества мышц, которые вы можете нарастить после каждого занятия.
Литература
Сколько протеина организм может переварить за один присест?
Рассмотрев основы переваривания белковой пищи, давайте оценим критическим взглядом теории и исследования, в которых изучалось, сколько протеина может быть усвоено за единицу времени. Следует заметить, что мы говорим о том, какое количество белка может быть усвоено, а не о том, какое количество может быть задействовано в процессах синтеза мышечного протеина (СМП). Пищеварение и СМП – это не взаимозаменяемые термины, хотя многие думают именно так.
Гипотеза, что человеческий организм обладает достаточно условным «потолком протеина» на уровне 30-50 грамм, не имеет под собой ни из эволюционных, ни биохимических обоснований. В действительности, предположение, что ваш организм не может переварить/усвоить более чем 30-50 грамм протеина за раз, по своей сути означает, что все, что выше этого лимита, выводится с экскрементами.
Фактически, вместо того, чтобы переварить «избыток» протеина, организм магическим образом проводит его транзитом через тернистый и извилистый пищеварительный тракт в обход рассмотренного ранее процесса пищеварения и отправляет в толстый кишечник. Хмммм…. если бы эта точка зрения на физиологические процессы была верной, нас бы просто скрутило, не говоря уже о том, что пришлось бы жить в туалете.
Более того, вы вряд ли найдете литературные источники, в которых говорится, что организм не может абсорбировать более 30-50 грамм протеина за раз. Напротив, научная литература утверждает, что организм действительно может переваривать большие объемы; просто на это уходит больше времени.
В действительности, вместо того, чтобы отправлять избыток протеина транзитом в толстый кишечник, организм регулирует темпы пищеварения путем замедления эвакуации пищевого комка из желудка в проксимальные отделы тонкого кишечника (другими словами, увеличивается продолжительность переваривания пищи в желудке).
Экстремалы, которые любят исходить из самых абсурдных предположений, например, потребление 200 грамм протеина за раз, спросят, а сможет ли организм переварить и эту лошадиную дозу? Если честно, да, но далеко не весь протеин пойдет, скажем так, на «благие цели».
Протеин может превращаться в жиры, но биохимические механизмы подобного превращение низкоэффективны, так что значение такой конверсии невелико. Более вероятно, что львиная доля протеина пойдет не на СМП или иной анаболический процесс, а используется печенью для глюконеогенеза и будет запасена в виде гликогена.
Так что, можете есть большие порции белковой пищи когда угодно, но не впадайте в крайности, если, конечно, хотите максимально эффективно использовать все аминокислоты.
Если бы организм, а именно кишечник мог всосать за один прием пищи только 30 грамм белка, то подавляющее большинство населения нашей планеты умерло бы от недостатка аминокислот. Напомним, белок необходим не только для роста мышц, но и для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Практически все люди на данный момент питаются 1-3 раза в день, при этом количество белка в одной порции у них переходит границу 50, а иногда и 100 грамм. При этом все успешно усваивается, хоть и за более продолжительный промежуток времени, нежели при употреблении небольшой порции в 25-30 грамм.
Всевозможные мысли о том, что избыток белка откладывается в виде жира, или же попросту «смывается в унитаз» — не совсем точны. Усвоение расщепленного белка происходит в тонком кишечнике. Его всасывательная способность колоссальна — 500-700 грамм белка и 500 грамм жира в сутки. Такое количество нутриентов съедают только профессиональные бодибилдеры и никто более. Избытком белка считается то количество, которое не может всосать ваш кишечник. Разумеется, мало кто может хотя бы немного приблизится к этой цифре.
В качестве примера можно рассмотреть обыкновенное куриное яйцо. Для получения 500 грамм белка из этого качественного и сбалансированного по аминокислотному составу источника, вам придется съесть примерно 100 яиц, причем вместе с желтком.
Мало ем, но не худею
Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм — вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но по факту люди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят.
Тем, кто говорит «я не могу похудеть/набрать мышцы» полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем создать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель — набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.
Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.
Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.
Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.
Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.
Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.
Насколько люди отличаются?
Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.
Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира.
И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.
Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.
Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой — все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.
Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное «мало ем».
Краткосрочные исследования
Большинство проповедников потребления 20 граммов белка за 1 прием пищи аргументируют свою позицию тем, что именно такое количество протеина обеспечивает максимальный анаболический эффект. Эти люди ссылаются на данные эксперимента ученых Мура и Робинсона, в ходе которого было определено, что потребление 40 гр. протеина не вызывало большего анаболического отклика, чем 20 гр. При этом анаболический эффект изучался лишь на протяжении 4 часов после приема белка.
В своем заключении специалисты указали: «…мы предполагаем, что потребление 20 гр. белка с частотой 5-6 раз в день позволяет достичь максимального мышечного белкового синтеза».
Ученые Мур и Робинсон подразумевают, что 100-120 гр. протеина в сутки — это предел, который позволит растить мышцы на грани возможностей человека.
Однако, многочисленные исследования свидетельствуют, что: каждому человеку необходимо потреблять то суточное количество белка, которое будет адекватно его целям, потребностям организма и виду физической активности.
Тем не менее, как было сказано выше, потребности в белке для бодибилдера весом в 70 кг. и его коллеги весом в 100 кг. будут значительно отличаться.
В другом исследовании ученые из Университета Коннектикута сравнивали, как организм реагирует на порции белка: умеренную (30 гр.) и большую порции протеина (90 гр.) на протяжении 5 часов после приема пищи. В результате 90-граммовая порция белка не привела к более высокому всплеску синтеза протеина, чем порция в 30 граммов. Независимо от потребленного количества белка синтез мышечного протеина повысился на 50%.
Роль питания в процессе похудения
Именно из еды мы получаем энергию для каждодневного существования и полезные вещества для обеспечения здоровья. Пища – это наше топливо. Природа наградила человека развитыми вкусовыми рецепторами. В отличие от большинства животных, мы способны получать удовольствие от еды. Для многих это становится настоящей проблемой.
Весь наш рацион состоит из углеводов, белков и жиров. Распространенная ошибка некоторых худеющих в том, что они полностью исключают жиры из рациона в попытках сбросить вес. Такие люди уверены, что именно жир, которые поступает извне, откладывается на боках. Отчасти это действительно так. Такой способностью обладают насыщенные жиры животного происхождения, но их объем, попадающий в организм, ничтожно мал. Все липиды в организме оказывают влияние на обменные процессы, а их недостаток влечет за собой проблемы с кожей, сосудами.
Обязательно читайте: Полезные советы по избавлению от ушек на бёдрах
В стратегические запасы на бедрах и животе превращаются углеводы. Они дарят организму энергию, но если ее слишком много, то излишки откладываются на будущее. Белки же выполняют в организме «строительную функцию». Они отвечают за наращивание мышечной массы.
Именно злоупотребление углеводами приводит к увеличению веса. Если вы ведете еще и малоактивный образ жизни, то объемы тела растут постоянно, на бедрах, ягодицах, животе появляется целлюлит.
Как только объем потребления пищи уменьшается, прекращается набор веса, но для похудения этого недостаточно. Чтобы организм начал тратить стратегические запасы, необходимо, чтобы потребляемой энергии было меньше, чем нужно человеку. Создавая дефицит калорий, мы добиваемся похудения. Но и здесь не все так просто, как хотелось бы.
Когда человек начинает голодать, сильно ограничивать себя в питании, делать внушительные промежутки между приемами пищи, организм воспринимает это как сигнал бедствия. Мозг дает сигнал всем органам и системам максимально снизить уровень потребления калорий. Обменные процессы замедляются, вес уходит крайне медленно или не уходит вовсе.
Сидеть долго на жесткой диете крайне сложно. Когда же человек возвращается к привычному рациону, организм, помня о пережитом стрессе, начинает скапливать еще больше запасов, готовясь к следующему «голодному периоду». Именно поэтому после завершения жестких диет большинство худеющих быстро возвращают потерянные килограммы даже с излишком.
Какое это имеет отношение к вечерним приемам пищи, спросите вы. Если вы откажетесь от ужина, будете следовать модному правилу «не есть после шести», то лишь замедлите обмен веществ. Такой подход препятствует эффективной потере веса.
Продукты для похудения, содержащие белок
Похудение, основанное на употреблении пищи с большим количеством протеина и низком содержании жиров и углеводов, достаточно эффективны. Это обусловлено следующими причинами:
Белок замедляет переваривание углеводов, из-за чего глюкоза в крови поддерживается на одном уровне, замедляя возникновение чувства голода. Что не только помогает насыщаться меньшими порциями, но и делает эффект от такой диеты более стабильным.
На расщепление и всасывание протеинов тело тратит больше энергии, чем в случае углеводов и жиров. Поэтому низкоуглеводное питание позволяет снижать вес даже без постоянных физических нагрузок. Поскольку не вся пища, богатая белками, полезна, для эффективного снижения массы необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров.
Если вы одновременно с диетой наращиваете мышечную массу, то будут полезны яйца.
Также стоит обратить внимание на курятину и постную говядину: вареную или приготовленную на пару. Для наилучшего результата ее лучше комбинировать с гарнирами
Овсяные хлопья снабдят Вас необходимыми медленными белками, клетчаткой, витаминами и минералами при минимуме калорий и жиров.
Конечно, нужно учитывать и другие продукты животного и растительного происхождения, которые можно включать в рацион в зависимости от необходимого результата (похудение или набор мышечной массы) и их усвояемости.
Другие мероприятия в рамках фестиваля
Как белок влияет на организм
Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности . Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.
Дает ощущение сытости
Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона . Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости , . Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови .
Улучшает метаболизм
Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров . Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше . Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.
Помогает нормализовать вес
Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг . При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию .
На усвоение белка расходуется больше колорий, чем на усвоение углеводов и жиров
Ускоряет рост мышц
Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше . А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще . Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц , .
Укрепляет кости
Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее . При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный . Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей .
Способствует заживлению ран
Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей . Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена
Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны , . Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше .
Переваривание белка
Когда мы потребляем белок, он проходит стадию пищеварения в желудке, где распадается до аминокислот и пептидов. Далее эти вещества всасываются кишечником и при участии переносчиков-транспортеров поступают в кровь. Именно транспортеры являются ограничительным фактором в скорости усвоения белка. Эти вещества способны доставлять белок в мышцы только с ограниченной скоростью.
При этом, как отмечает управляющий Examine.com Спэнсэр Надольски, у нашего организма не существует лимита в количестве усвоения белка, потребленного за 1 прием пищи, ведь в зависимости от своих потребностей он может регулировать скорость пищеварения. Это объясняется способностью аминокислот и некоторых пептидов самостоятельно регулировать время своего пребывания в кишечнике. Примером таких пептидов является пищеварительный гормон холецистокинин, который может замедлять перистальтику кишечника и снижать скорость усвоения белка.
Гормон холецистокинин выделяется в присутствии белка и может замедлять пищеварительные процессы для того, чтобы усвоить весь потребленный с пищей белок.
Ссылки
Три белковых коктейля
Попробуйте эти 3 вкусных шейка для наращивания мышечной массы без протеина, но с настоящими натуральными белковыми продуктами и оцените результат. В конце статьи приведены рецепты 3-х простых, но мощных коктейля для роста мышечных волокон (без использования белкового порошка).
Зачем делать белковый напиток без протеина? Чтобы наращивать мышцы, вам нужны высококачественные белки. Здоровые, натуральные продукты должны лежать в основе Вашего питания и при наборе мышечной массы.
Натуральный белковый коктейль является идеальным, поскольку он содержит белки, поливитамины и антиоксиданты.
Хотя сывороточный протеин является лучшей формой белка для набора мышечной массы, этот раздел посвящен тому, как создавать напитки без протеинового порошка в домашних условиях. Зачем это нужно? Просто добавьте разнообразие!
Итак включаем блендер…3 Коктейля без протеина в домашних условиях
Ниже приведены 3 вкусных белковых напитка, которые вы можете приготовить из натуральных продуктов. Никаких протеиновых порошков, без BCAA, без глютамина и креатина.
Греческий йогурт и банан;Ананасово-кефирный;Ягодно-йогуртовый микс.{banner_st-d-2}
Рецепт №1
Греческий йогурт — это густой молочный продукт, наполненный белками. Небольшая порция на 150-200 грамм обеспечивает 17 г высококачественных белков, в дополнение ко всему это отличный пробиотик для кишечника — суперпродукт в ваших руках. Если вы худой — употребляйте с обычным молоком и сахаром. В противном случае ешьте без сахара, без жира.
Как сделать банановый шейк:
2 ст. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной);1 спелый банан (для шейков до и после тренировки);1 ч.л. лимонного сока;1 ч.л. меда;½ ст. молока с низким содержанием жира;1 нарезанный лимон (необязательно, но добавляет отличный вкус).
Смешайте ингредиенты в блендере в течение 30 секунд. Подавать с соломинкой.
Рецепт №2
Кефир — это молоко с добавлением кефирного зерна. Это не только отличный пробиотик, но и отличный источник высококачественных белков.
Исследования показали, что кефир в сочетании с интенсивной тренировкой увеличивает мышцы и рост силы быстрее, чем большинство кисло-молочных продуктов.
Как приготовить данный коктейль:
1 стакан холодного кефира;1 толстый ломтик ананаса;1 ч.л. меда (не обязательно).
Добавьте ингредиенты в блендер и смешайте в течение 30 секунд. Подавать с соломинкой.{banner_st-d-1}
Рецепт №3
Ягоды признаны суперпродуктами, так как в них найдена самая высокая концентрация антиоксидантов, по сравнению с любыми другими фруктами. А теперь добавьте йогурт, и у вас есть мощное оружие для набора массы.
Как сделать шейк из ягод и йогурта:
1 стакан смешанных ягод (клубника / малина / голубика);1 средний банан;2 стакана греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной).
Вода — по мере необходимости.
Смешайте в блендере в течение 30 секунд. Подавать с соломинкой.
#3 Увеличь количество соляной кислоты
Многие негативно относятся к желудочному соку и соляной кислоте, считая ее источником всех бед, в том числе изжоги и заболеваний желудка.
И вот тут можно допустить ошибку. Согласно медицинской статистике, подавляющее большинство мучающихся изжогой людей страдают от недостатка выработки соляной кислоты с желудочным соком на начальном этапе пищеварения. Поэтому, кислота и вырабатывается в избытке, когда пища уже попала в желудок.
Соляная кислота играет важную роль в переваривании белка, который потребляется в пищу и определенное количество времени находится в желудке до того момента, пока не окажется в двенадцатиперстной, а затем и тонкой кишке.
На физиологическом уровне тонкому кишечнику принадлежит до 90% пищеварительной функции, когда речь идет о всасывании питательных веществ. Но пищеварение здесь не будет эффективным, если предварительно пища не подверглась воздействию соляной кислоты в желудке. Без ее достаточного количества большая часть белка просто не будет всасываться. Также появится и риск повреждения кишечной стенки.
Если твой лечащий врач не против, рекомендуется избегать регулярного приема антацидов, которые способны нарушать нормальное усвоение белка, ухудшая качество процесса пищеварения. Если беспокоит изжога и появляется дискомфорт, можер выждать 15 минут после приема пищи и затем отправиться на прогулку в течение 20 минут. Ученые доказали, что это приводит к ускорению опорожнения желудка и исчезновению боли.
Сколько белка усваивается за раз?
В спортивных клубах «Гуляет» мнение о том, что: «за один раз усваивается только 30 грамм белка, больше не усваивается»…. Иногда говорят про 35 грамм или про 40….Я часто слышу такие заявления и вижу их в интернете.Однако, если поинтересоваться подробнее:Почему именно не усваивается? Почему именно 30 грамм, почему не 33?
1. сравним человека ростом 165 см весом 55 кг и человека 190 см/105 кг. Разве у них одинаковый объем крови, одинаковая масса мышц, одинаковые размеры кишечника и печени … или все же разные?Теперь предположим что один занимается спортом и у него в мышечных клетках повышенный запрос на белки, а у другого сидячий образ жизни … намек чувствуете?Откуда, в таком случае, взялась ровная единая величина 30 грамм?
2. переваривание и усвоение белков, да и любых других веществ — это сложные многоэтапные процессы, с участием гормонов, ферментов и многих систем организма.Во время еды пищеварительная система начинает активно работать и постепенно переваривает и усваивает почти любое количество пищи, которое вы съедаете (отсюда и возникает проблема ожирения.Конечно, если вы наедаетесь так, что двигаться не можете, то организму тяжело переваривать сразу такое количество еды, но это другая крайность. Можно и до тошноты желудок набить … я не рассматриваю маразматические ситуации.Для увеличения мышечной массы, да и вообще для здоровья, питаться нужно хорошо, но равномерно. Распределяйте питание на 4-5 приемов в течение дня.Качество усвоения пищи будет зависеть от качества продуктов, способа приготовления, вашего здоровья и состояния организма на данный момент.
3. теперь о самих белках. Они ведь не попадают в кровь мгновенно, сначала их нужно «Переварить», то есть расщепить до аминокислот, а на это требуется время. То есть, белки усваиваются постепенно, и скорость переваривания зависит от вида белка и от самих продуктов, которые вы едите.Даже если вы принимаете 50 грамм «Чистого» белка в виде спортивного питания, он будет усваиваться постепенно в течение нескольких часов. А что уж говорить про нормальные продукты — мясо, творог, яйца, каши, они перевариваются еще дольше.Процесс переваривания и усвоения белков — это многочасовой процесс, который происходит не только в желудке, но и во всем кишечнике.Значит, когда вы едите новую еду, в кишечнике еще продолжается переваривание и усвоение белков прошлого приема пищи — и это нормальная ситуация. Просто вы об этом никогда не задумывались да в общем — то и не нужно этим голову забивать ….Что значит, в таком случае, «30 грамм за один раз»? Это очень условное и размытое понятие — нет никакого «Одного Раза». Все принятые белки перевариваются и усваиваются постепенно в течение длительного времени.
4. теперь посмотрим на обычные продукты питания.150 гр. нежирной говядины это уже около 30 гр. Белка, всего 200 гр. Нежирного творога это 36 гр. Белка, тунец 140 гр. — 30 гр. белка ….Литр молока содержит почти 30 грамм ценных белков и что, все, больше есть ничего нельзя, не усвоится? Идите, насмешите любого спортсмена ….Напоминаю, что для набора мышечной массы и развития силы желательно потреблять 2 грамма белка на килограмм массы тела в сутки.
Кстати, бывает что молоко плохо усваивается, но это не связано с белком, причина другая — у некоторых взрослых людей не усваивается молочный сахар «Лактоза».
Несколько примеров из рациона питания спортсмена:Гречка 100 гр. (По весу сухого продукта) — 12, 6 гр. Белка.Куриные грудки 200 гр. — 43 гр. белка.Итого — 55, 6 гр. Белка. И это еще не считая фруктов и салата из овощей.
Рис 100 гр. (По весу сухого продукта) — 7 гр. Белка.Рыба отварная, например, треска 200 гр. — 35, 4 гр. Белка.Яичница из трех яиц (1 яйцо прибл. 55 гр. ) — около 21 гр. Белка.Итого — 63, 4 гр. Белка.
Вывод.С моей точки зрения утверждение «за Один раз Усваивается 30 Грамм Белка» это не научный факт, а народный миф. Все прекрасно усваивается, для этого и существует система пищеварения! Естественно, если нет заболеваний.Питайтесь разнообразно, хорошо и равномерно. Не наедайтесь до боли в желудке.При больших физических нагрузках организму нужны повышенные количества белков. Для примера — я съедаю 400 гр. Обезжиренного творога (содержание белка 18 гр на 100 гр творога) получается 72 грамма белка … и все отлично усваивается при этом, я ем натуральные продукты и не заморачиваюсь ерундой по поводу «30 грамм за один раз»….Употребление белковых продуктов может быть ограничено при некоторых заболеваниях, например, при заболеваниях почек. Лишь в том случае, если у вас есть серьезные отклонения в здоровье, сначала получите консультацию врача. Автор статьи — сивец Сергей.
Частота приемов пищи
Если спортсмен получает достаточно калорий и белка в течение дня, разбиение их на многие приемы пищи не влияет на синтез и распад мышц. Принимать решение о том, сколько раз есть в день, стоит только из соображений удобства и практичности.
При высокой калорийности питания приходится есть чаще, чтобы порции не были слишком большими. Спортсмены с меньшей калорийностью рациона часто обнаруживают, что более редкое питание и большой размер порций насыщают лучше, чем дробное питание. Люди, которые заняты на работе и не могут есть каждые 2-3 часа, не должны волноваться о потере мышц.
Кстати, некоторые исследования показывают, что слишком частое питание может плохо влиять на рост мышц, так как их клетки становится нечувствительными к стимулированию аминокислотами, и они просто окисляются в печени. При более редком питании с большим скачком аминокислот в крови мышцы остаются к ним более чувствительными.
С этой точки зрения оптимальный перерыв между едой — 3-5 часов. Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.
Противопоказания к применению белка
Бывают случаи, когда по состоянию здоровья человеку противопоказано употребление белка, то есть его можно употреблять, но в очень маленьких дозах. Например, когда у вас заболевание почек, такое как почечная недостаточность, подагра, а так же желудочно-кишечного тракта (хронический и острый панкреатит, холецистит, колит), белок является крайне нежелательным продуктом. Возникновение аллергических реакций на соевый белок так же является противопоказанием к его употреблению. В таких ситуациях лучше проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий и не навредить своему организму.
Подведем итог
. Нет никакой конкретной цифры для усвоения белка организмом, а тем более 30 грамм, так как это противоречит всем очевидным фактам. Поскольку тем же бодибилдерам нужно за сутки съедать от 250 и до 500 грамм белка. А теперь подумайте, смогли бы расти их мышцы, если бы белок усваивался в таких малых количествах, как 30 грамм за один раз, когда на переваривание пищи (натуральной) требуется от 2 до 4 часов. Ответ очевиден — нет!
И еще один факт – посмотрите на содержания белка в продуктах питания, там их куда больше, чем мифическая цифра в 30 грамм. Поэтому точная цифра усваивания белка, это лишь миф и не более!
Комментарий врача
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.
Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.
Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.
И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.
Вывод:
Как отмечают исследователи из Examine.com, существует лимит скорости, с которой наш организм способен усваивать протеин. Однако если вы съедите больше, чем он может усвоить за отдельно взятый промежуток времени, скорость пищеварительных процессов снизится и оставшийся в тонком кишечнике белок обязательно усвоится, хоть и за более длительное время.
Алан Арагон в заключении своего материала подчеркивает, что если и существует лимит в количестве белка, которое наш организм способен усвоить за 1 раз, то, скорее всего, он равняется общему суточному количеству белка, которое необходимо организму на покрытие всех нужд, включая строительство мышц.
o A. Aragon, Is there a limit to how much protein the body can use in a single meal, wannabebig.com
o How much protein can I eat in one sitting, Examine.com
o Limit protein to 20g per meal, Precision Nutrition
o Liddle R., Cholecystokinin cells, Annu Rev Physiol. 1997;59:221-42
o Peristalsis, U.S. National Library of Medicine.