Как посчитать, сколько мне нужно белка?
– Если хотите ориентироваться на примерные цифры, берите за основу 1 г белка на 1 кг веса. Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты.
Возьмем для примера мужчину 22 лет, который весит 80 кг и хочет нарастить мышечную массу. Сначала определяем базовую потребность в белке, при которой его тело будет поддерживать нормальную жизнедеятельность: 80 г белка в день. Прибавим сюда еще 10 г белка для роста мышц. Учтем, что регулярные тренировки ускоряют обмен веществ. Поэтому добавим еще 40 г белка – это половина от базовой потребности. В сумме получим:
80 + 10 + 40 = 130 г
Норма потребления белка в день
Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Но потребляемый нами белок расщепляется на аминокислоты, которые поглощаются тонким кишечником. Нужные для организма кислоты проходят через природный фильтр — печень, а все лишнее просто выводится через мочеполовую систему.
Согласно Рекомендуемым диетическим пособиям (RDA), разработанным Институтом медицины Национальных академий (США) и опубликованным еще в 1997 году, человеку необходимо 0,8 г белка на 1 кг веса. Эта доза касается людей с сидячим образом жизни. Соответственно:
- норма белка для женщины весом 60 кг — около 48-50 г белка в день;
- норма для мужчин рассчитывается аналогично, поэтому показатель будет варьироваться в пределах 55-65 г.
Отдельная норма белка в день для спортсменов и тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки. Силовые упражнения приводят к расщеплению белков в мышцах. Чтобы мышцы крепли, белки должны возобновляться. Атлетам рекомендуют съедать до 2 г белка на 1 кг массы тела, в идеале — это 1,2-1,5 г на 1 кг веса.
Добавлять больше белков в рацион рекомендуют пожилым людям. Дело в том, что с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белков для поддержания той же мышечной массы. Норма белка в день для людей старшего возраста — 1,2 г на 1 кг массы тела.
Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?
Существует множество научных исследований, целью которых является выяснить, как разные дозировки протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. Они дают четкое представление о том, какое количество добавки позволяет добиться желаемого результата.
Исследование 1
Интереса заслуживает изыскание, которое было проведено в канадском университете Макмастера. Группа исследователей отдела кинезиологии «Exercise Metabolism» выбрала для своего исследования молодых активно тренирующихся людей. В процессе эксперимента они выполняли интенсивные тренировки с поднятием тяжести. После каждого тренинга они выпивали яичный протеиновый коктейль, содержащий 0,5, 10, 20, 40 граммов белка. Это позволило зафиксировать степень влияния различных дозировок на прирост мышечной массы.
Сравнение результатов показало, что количество потребляемого протеина напрямую влияет на синтез белка в мышечных волокнах. Наилучший результат показала дозировка в 20 граммов. Увеличение порции вдвое практически не показало никакой разницы, поэтому платить больше нет никакого смысла.
Исследование 2
Вопрос влияния количества потребляемого белка изучался и учеными Великобритании из университета Стерлинга. Исследование проводила группа «Наука здоровья и упражнений». Добровольцам давали не яичный, а молочный сывороточный белок. Целью проводимого эксперимента было изучение влияния различных дозировок протеина на прирост скелетной массы при выполнении разнообразных упражнений на сопротивление. Сразу следует отметить, что итоговый результат никак не отличался от первого рассмотренного выше исследования.
Ход эксперимента:
В исследовании приняли участие 48 добровольцев. На завтрак они съедали богатый протеином завтрак из расчета 0,54 г на каждый килограмм массы тела. Спустя три часа они выполняли нереверсивные упражнения. Это жимы и разгибания ног (8х10), 80% из которых делались с задействованием максимального веса. Приблизительно через десять минут после завершения тренировки участники выпивали молочный сывороточный протеин в количестве 10, 20 и 40 г или не получали его вообще.
В течение четырех часов после приема белка проводились измерения скорости окисления фенилаланина и миофибриллярного синтеза протеина мышцами, производства мочевины после всасывания соединения. Чтобы получить результаты, непрерывно вводили меченые атомы, которые были помечены как мочевина и фенилаланин.
Результат исследования
Миофибриллярный синтез белка в мышечных волокнах при дозировке сывороточного молочного белка 20 и 40 граммов вырос на 40% от стандартного. Когда количество принимаемого белка составляет 10 граммов, никаких особых изменений не наблюдалось. Скорость протекания окисления фенилаланина и выработки мочевины выросла только при потреблении 40 граммов.
Какой вывод можно сделать из исследований?
Молодым людям весом примерно в 80 килограммов, выполняющим упражнения на сопротивление, для достижения максимальной стимуляции скорости синтеза белка в мышцах достаточно употреблять 40 г протеиновой добавки. Если принимать большее количества протеина, аминокислоты окисляются, а производство мочевины возрастает.
Некоторые атлеты не соглашаются с результатами приведенных исследований, поскольку видят иные примеры в лице профессиональных бодибилдеров и спортсменов. Если посмотреть на программу тренировок и приема спортивного питания некоторых культуристов, можно увидеть, что они употребляют более 40 граммов белка за одну трапезу.
Это действительно так, но сравнивать профессионала и любителя нельзя. Почему? Ответ прост — культуристы/бодибилдеры такого уровня принимают не только протеин и иное спортивное питание, но и стероиды. Это приводит к резкому повышению белкового синтеза. Последний у них действительно гораздо выше, нежели у любителей. Без стероидов большие дозировки протеина не принесут результата, а, наоборот, приведут к нежелательным последствиям.
5 ПРАВИЛ, КАК ПРИНИМАТЬ ПРОТЕИН ПРАВИЛЬНО!
Watch this video on YouTube
Я не добираю свою норму белка в день, но хочу подкачаться. Что мне делать?
– Если уж очень туго со временем, то в качестве альтернативы можно дополнить свой рацион спортивным питанием. Белковые смеси и аминокислотные комплексы помогут быстро увеличить количество белка в рационе. Но не стоит забывать, что спортивное питание – это только добавка, обычную пищу оно никогда полноценно не заменит.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213
Еще по этой теме:
«После тренировки жир горит еще несколько дней». Разбираемся, что такое ВИИТ и чем он так хорош
Поменьше глазейте на девушек: 22 совета, как не накосячить в спортзале
Очень весело: 10 упражнений, которые можно делать вместе с питомцем (гифки)
Для чего нужны белки человеческому организму?
Белки отвечают за рост и восстановление всех клеток и тканей в организме, также выполняют ряд функций обменных и защитных процессов. На самом деле, мышцы, органы, кожа, волосы, ногти, кости, определенные гормоны и многое другое имеют в своем составе некоторое количество протеина. Кроме того, белок является поставщиком незаменимых аминокислот, которые необходимы организму, но не могут синтезироваться в нем. Они должны поступать с пищей.
Таким образом, с точки зрения здоровья, функционирования и поддержания жизнеспособности, крайне важно употребление достаточной доли продуктов содержащих белок каждый день. Более подробная информация о роли белков в организме человека описана
Но что же делать при таких задачах как снижение веса или набор мышечной массы? Какую роль играют белки в этих случаях?
Смотрите не только на весы
Вы наверняка сто раз слышали фразу: «Не переживайте по поводу того, что вы видите на весах». Теперь у вас есть все основания, чтобы принять этот совет! Если бы мы в эксперименте замеряли только вес, оказалось бы, что участницы набрали около 1 кг. Не надо лишний раз объяснять, каким это могло бы стать шоком.
Но как хорошие ученые, мы оценивали не только массу, но и композиционный состав тканей. Оказалось, что высокобелковая группа нарастила больше мышц и сожгла больше жира, чем низкобелковая группа — результат, который не получишь, глядя только на весы.
Вместо того чтобы зацикливаться на одной цифре, следите за изменениями процента жировой и мышечной ткани. Если замечаете, что вес чуть увеличился, а процент жира уменьшился, вы на правильном пути!
Также я рекомендую делать фотографии, протоколирующие ваш прогресс, обращать внимание на то, как сидит одежда, и оценивать уровень физической работоспособности в спортзале. Позитивные сдвиги в каждом аспекте подтверждают, что ваша диета и тренировочная программа действительно работают!
Можно ли употреблять просроченный протеин?
Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск. Обязательное условие сертификации предусматривает время хранения в 3 года максимум для закрытого продукта, до месяца – для вскрытого. Можно ли его применять дальше – зависит уже от состояния протеинового порошка.
Просроченный порошок применяется при истечении сроков в 1-6 месяцев, отсутствии изменения физических свойств спортпита. Но производитель за последствия не отвечает. Через год с момента конечной даты протеин будет уже просрочен и небезопасен для спортсмена. Сколько хранить состав, нужно смотреть на каждой упаковке. Если выпить просроченный препарат, то последствия такого выбора могут сказываться не один день.
Летального исхода от употребления просроченного спортпита ждать не стоит. Симптоматика ограничивается признаками дисфункции ЖКТ, то есть метеоризмом, диареей, отрыжкой. Такие проявления легко ликвидировать с помощью стандартных аптечных средств. Но если истек срок – здоровьем рисковать не рекомендуется.
Есть ли риски и как их избежать?
Исследования также показывают, что потребление большого количества животных белков способствует набору веса, а красное мясо повышает риск рака и сердечных заболеваний. Тем не менее существуют полезные белки не мясного происхождения, например, микопротеин — грибной белок.
На его основе в Британии выпустили заменитель мяса под маркой Quorn — в нем много не только белков, но и клетчатки. Сейчас исследователи изучают, как эта уникальная комбинация влияет на ощущение сытости и уровень инсулина, связанный с диабетом второго типа.
Одна исследовательская группа сравнила микопротеиновую диету с диетой на основе курятины и установила: у тех, кто ел Quorn, контроль над содержанием сахара был такой же, но при этом от поджелудочной железы требовалось производить меньше инсулина. Риск употребить избыточное количество белков небольшой. Но лучше не обольщаться эффективностью продуктов с завышенной ценой, в которых предлагается больше белков, чем нам нужно.
«Некоторые продукты, обозначенные как “высокобелковые”, в действительности таковыми не являются, но стоят довольно дорого», — говорит Джонстоун. — Как бы там ни было, потреблять больше белков, чем вам нужно, — это расточительство. Это все равно, что спускать деньги в унитаз».
Прочитать оригинал данной статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
А что же в период снижения веса?
Последний довод, который часто можно услышать, что значение может подходить в период набора или поддержания массы мышц, но при снижении веса требуется больше белка для сохранения мышечной массы. Walbergetal (1988) исследовали тяжелоатлетов в период снижения массы тела и пришли к выводу, что для сохранения сухой массы тела достаточно 0,73 г/фунт (1,6 г/кг).
Возможно, даже более показателен эксперимент Pikoskyetal 2008 года. Исследователи привлекли группу спортсменов, тренированных на выносливость, и предложили им потреблять 0,41 или 0,82 г/фунт (0,9 или 1,8 г/кг) белка в день. Они также уменьшили потребление на 1000 килокалорий в период наивысших тренировочных нагрузок. Таким образом, эти парни буквально работали на при дефиците 1000 килокалорий с одновременным резким увеличением тренировочного объёма. Расскажите о катаболическом состоянии… Разумеется, баланс азота в группе с низким потреблением белка стал резко негативным. Тем не менее, потребление белка 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в другой группе полностью защищало испытуемых от потери мышечной массы. Баланс азота, общий обмен в организме и синтез белка остался неизменным.
Более подробный обзор литературы по оптимальному потреблению белка в условиях дефицита энергии можно найти
Также незначительны предполагаемые различия азотсберегающего эффекта от углеводов и жиров (McCargar et al. 1989; Millward, 1989). Хотя на самом деле белок не сберегается. Только белок сберегает белок. Я полагаю, что идея о сохранении белка происходит из неправильной интерпретации научных данных о балансе азота, показывающих большие потери мышечной массы при более значительном дефиците калорий. Простое объяснение этих выводов – чем больше вы теряете общей массы тела, тем больше уменьшение сухой массы. Ничего удивительного.
Таким образом, просто не существует эмпирически обоснованных причин полагать, что нам нужно потреблять больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в период снижения веса. В любом случае разумно предположить, что организм может использовать больше белка в период набора массы, так как строится больше мышц и потребляется множество других нутриентов, что даёт возможность утилизировать больше белка.
К людям, которым на самом деле может требоваться больше белка, чем 0,82 г/фунт (1,8 г/кг), относятся начинающие или имеющие необычно высокие уровни анаболических гормонов. Потребители андрогенов или гормона роста безусловно попадают в эту категорию, я также не исключаю подобной возможности для некоторых подростков. Если вы достигли пиковой продукции тестостерона в период роста (в высоту), необычно высокие уровни тестостерона и гормона роста могут повысить потребности в белке. Или нет. Не существует исследований, которые это подтверждают. Тем редким людям с фантастической генетической предрасположенностью к бодибилдингу, возможно также нужно, но если ваш отец не оказался случайно гориллой с серебристой спиной, то более вероятно, что ваши потребности аналогичны другим людям.
Сколько нужно белка на 1 кг веса для набора мышечной массы?
Программа питания для каждого человека должна разрабатываться индивидуально. При составлении рациона учитывают не только уровень физподготовки и нагрузок, но также состояние здоровья.
По заключению ВОЗ, усредненное количество белка в сутки, требующееся взрослому человеку, равно 0,75 г на каждый килограмм веса.
Однако при интенсивных тренировках и для эффективного набора мышечной массы показатель увеличивается до 3 г/кг и выше.
Дневная норма протеина
Высчитывая норму протеина, требуется учитывать, что белок необходим не только для наращивания мышц, но и для работы систем организма.
На потребление влияют:
- психофизическое напряжение;
- активность в течение дня;
- скорость метаболизма.
Расчет выполняется по формуле (БП х 1½) + СР, где:
- БП – индивидуальная базовая потребность;
- СР – количество протеина, уходящее на структурный рост;
- 1½ – усредненный индекс ускорения обмена веществ, появляющийся при регулярной силовой нагрузке в результате роста новой мышечной ткани.
Обязательно почитайте: Как быстро набрать мышечную массу: питание и упражнения для роста мышц
Данный расчет базисный, позволяющий вычислить, сколько протеинов необходимо в день определенному человеку.
Оптимальное количество белка в порции
Основным правилом диеты, используемой для ускорения роста мышц, является повышение калорийность рациона на 15-20%.
Для поддержания нормальной работоспособности мышцам требуется:
- 70% воды;
- 20% белка;
- 7% жиров;
- 3% углеводов с минералами.
Рекомендованное для спортсменов пятиразовое питание в разное время суток содержит неодинаковое количество протеинов:
- Утренний прием обеспечивает работоспособность на день, поэтому в пищу вводятся сложные углеводы, такие как гречка. Белок ограничен среднесуточной нормой.
- В обед – основной прием пищи – съедается максимальное количество протеинов.
- Основа ужина – постное мясо, рыба и овощи.
При перекусах употребляются орехи, белковые продукты. Если необходим быстрый набор мышц, вводятся яйца.
Что нужно для лучшего усвоения белка
Простой прием продуктов питания, как и спортивных добавок, с высоким содержанием протеинов без включения углеводов не дает роста тканям. Причина в том, что инсулин, доставляющий белки к мышечным тканям, лучше выделяется при употреблении углеводов.
Для предотвращения риска набора жировой массы вечером потребление продуктов с простыми углеводами нужно свести к минимуму. В то же время увеличить количество белков с правильными жирами.
Сколько белка может усвоиться за раз?
Организм регулирует процессы переработки веществ. Переизбыток продуктов, как и недостаток, может привести к сбоям в работе внутренних систем.
Именно поэтому:
- большие порции протеина, употребляемые в надежде ускорить процессы роста, бессмысленны;
- высокие дозы оказывают токсичное действие на почки;
- дозирование по 20-30 грамм позволяет полностью удовлетворить разовую потребность человека.
Поддержание баланса должно быть адаптировано под потребности в зависимости от нагрузки и скорости метаболизма.
Обязательно почитайте: Программа тренировок для набора мышечной массы для мужчин: виды, техника выполнения
Обычному, не занимающемуся спортом человеку, для нормальной жизнедеятельности на кг/день нужно максимум 1½ белка. Чтобы узнать количество протеинов, которые усваиваются за раз, надо полученный результат разделить на число приемов пищи.
Лучшие источники протеина
Белок – основной строительный материал клеток, тканей и мышц. Определенное количество вещества необходимо каждому человеку. Наиболее ценными продуктами по набору аминокислот являются яйца с мясом.
Белки усваиваются с разной скоростью.
Одни можно использовать только до и после тренировки, другие – употреблять утром или перед сном, а также во время перекусов.
Вид протеина | Биологическая ценность, % | Скорость усвоения, ч |
Сывороточный | 85-95 | 1/3 |
Яичный | 100 | До 6 |
Казеиновый | 80 | 8 |
Соевый | 70 | 12 |
Говяжий | 85-95 | 1/3 |
Многокомпонентный | 100 | 5-6 |
Многие источники питания дают требуемое количество элемента:
Животные | Растительные | Молочные |
Яйца, индейка, курица, крольчатина, постная говядина, рыба и морепродукты | Соя, фисташки, семена чиа, миндаль, грецкие орехи, бобовые | Молоко, сыворотка, йогурт, творог, сыр |
При выборе продукта необходимо следить не только за его количеством, но и за составом.
К чему ведет дефицит белка в организме
Сколько белка в день нужно употреблять в день и женщине, и мужчине – мы уже разобрались. Давайте узнаем, к чему приводит его дефицит, в том числе и у детей. Протеиновая недостаточность ведет к определенным дегенеративным изменениям в организме:
- гормональные сбои;
- развитие пищевой дистрофии;
- нарушение мозговой деятельности;
- ухудшение функционирования органов кроветворения;
- повышение уровня холестерина в крови, что влечет образование сосудистых бляшек (прямой путь к инфаркту или инсульту);
- завышение показателя инсулина, что вызывает ожирение;
- ослабление иммунитета;
- замедление метаболизма;
- быстрая утомляемость;
- развитие патологий печени и почек.
Это связано с нарушением ферментации, деградацией на клеточном уровне.
Особо пагубно сказывается дефицит белка на растущем детском организме. Отмечается недоразвитость в развитие – физическая и умственная отсталость. Это обусловлено заторможенностью в гипофизарном отделе головного мозга, на фоне недостатка клеток, отвечающих за рост. При повышенной нехватке белков возможен летальный исход от истощения.
Ограниченное поступление белка при похудении способно вызвать мышечную дистрофию, так как энергия будет черпаться не из жировых отложений.
Несмотря на высокую значимость белка для человеческого организма, избыток его может привести к негативным последствиям. В результате белкового перенасыщения в кишечнике происходит гниение не переваренной пищи, что приводит к накапливанию токсинов и ухудшению качества крови.
Сколько белка нужно мужчине и женщине в день.
Количество белка для спортсменов
Если физические упражнения включены в программу по сжиганию лишней массы, белок просто необходимо включить в свой рацион. При этом следует отметить, что потребность в нем у спортсменов намного выше, чем у тех, кто просто соблюдает диету. Те спортсмены, которые помимо физических упражнений, соблюдают диету, должны придерживаться рекомендаций употребления белка в количестве 10-35%, продолжая при этом употреблять по максимуму протеин. Но каково же будет количество белка на 1 кг веса? Для расчета количества протеина имеется довольно простая формула.
Среднестатистический человек, который придерживается диеты, должен употреблять 1 грамм белка на 1 кг веса. Люди, усиленно занимающиеся физическими упражнениями, должны употреблять примерно 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела. В данном случае речь идет о тех людях, которые в неделю занимаются спортом около 10 часов.
Из вышеописанного становится понятно, что для похудения следует употреблять 1 грамм белка на 1 кг веса. Но нужно ли в таком случае употреблять какие-то дополнительные добавки? Об этом далее.
Суточная норма белка для роста мышц
Большое Количество Белка Поможет Нарастить Мышечную Массу и Увеличить Силу.
Сколько белка в день нужно спортсмену для набора мышечной массы?
Мышцы состоят в основном из белка. Как и большинство тканей организма, мышцы постоянно разрушаются и восстанавливаются. Чтобы нарастить мышцы, тело должно синтезировать больше мышечного белка, чем разрушать. Другими словами, в организме должен быть положительный белковый баланс (или азотистый баланс, потому что в белке имеется много азота).
По этой причине люди, которые хотят нарастить большой объем мышц, должны есть больше белка (и, конечно, поднимать тяжести). Давно известно, что потребление большого количества протеина помогает увеличить мышечную массу и силу. Кроме того, люди, которые хотят избавиться от лишнего жира и сохранить накаченные мышцы, должны увеличить потребление белка, поскольку это предотвратит потерю мышечной массы, что, как правило, происходит, когда вы сидите на диете.
Что касается мышечной массы: исследования обычно учитывают не процент калорий от суточного энергопотребления, который обеспечивается белками, а граммы белка на единицу массы тела. Общая рекомендация для наращивания мышц составляет 2,2 грамма белка на килограмм.
В многочисленных исследованиях ученые пытались определить оптимальное количество белка для усиления роста мышц, и многие из них получили различные результаты. Некоторые исследования показывают, что прием более 1,6 грамма на килограмм не приносит никакой пользы, а другие утверждают, что потребление немного более 2-х грамм белка на килограмм, − идеальный вариант. Хотя трудно дать точные цифры из-за противоречивых результатов исследований, употребление 1,5-2,2 грамма (плюс-минус) на килограмм веса тела кажется разумным.
Если у вас много лишнего жира, то в расчетах нужно использовать имеющуюся мышечную массу или желаемую массу, а не общую массу тела, потому что только мышцы определяют вашу потребность в белке.
Выводы: Важно есть достаточное количество белка, если вы хотите нарастить и/или сохранить мышцы. Большинство исследований показывают, что норма потребления белка 1,5-2,2 грамма на килограмм веса достаточно. И не забывайте про углеводы, если нужно набрать массу
Организму для построения новых мышечных структур нужно много энергии, а значит ограничится одним протеином не достаточно.
Когда Может Увеличиваться Потребность в Белках?
Если не брать во внимание мышечную массу и телосложение, людям, которые физически активны, нужно больше белка, чем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Если ваша работа связана с физической силой, вы много ходите, бегаете, плаваете или делаете какие-то упражнения, то вам нужно больше белка
Выносливым спортсменам нужно около 1,2-1,4 грамма протеина на килограмм веса.
Пожилым людям требуется значительно больше белка, почти на 50% выше, чем стандартные диетические рекомендации, или около 0,9-1,2 грамма на килограмм веса тела. В таком количестве он поможет предотвратить остеопороз и саркопению (снижение мышечной массы) – существенные проблемы пожилого возраста. Людям, которые восстанавливаются после травм, также требуется больше белка.
Выводы: Потребность суточная норма белка значительно увеличивается у людей, которые физически активны, а также у пожилых лиц и людей, которые восстанавливаются после травм.
Есть ли Какие-либо Негативные Последствия Приема Белка?
Белок был несправедливо обвинен в ряде проблем со здоровьем. Считается, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к повреждению почек и остеопорозу. Тем не менее, эти утверждения не подтверждаются научными данными. Хотя ограничение белка пойдет на пользу людям с уже существующими проблемами почек, он никогда не вызывал повреждения почек у здоровых людей.
На самом деле повышенное потребление протеина может привести к снижению кровяного давления и помогает бороться с сахарным диабетом, а оба эти фактора являются главными причинами развития болезней почек. Даже если белок действительно пагубно влияет на функцию почек (что не было доказано), его положительное влияние превышает все негативные эффекты.
Белок считают причиной остеопороза, что странно, потому что на самом деле исследования показывают, что он предотвращает развитие этой патологии. В целом, нет никаких доказательств, что разумное потребление большого количества протеина оказывает какое-либо негативное влияние на здоровых людей.
Выводы: Белки не оказывают каких-либо негативных воздействий на функции почек здоровых людей. Исследования показывают, что потребление протеинов приводит к улучшению здоровья костей.
Похудение и набор массы
Мой опыт мне подсказывает, что для жиросжигания и для набора мышц нужно потреблять одинаковое количество белка. В первом случае белок нам нужен для сохранения мышц от распада, а во втором – для наращивания мышечных объёмов.
Но умный читатель спросит: так ведь для сохранения мышц нужно меньше белка, чем для их роста? Да, это так. Но не нужно забывать, что при жиросжигании нужно урезать количество углеводов и жиров. А чем тогда остаётся набирать нужную калорийность? Правильно, только белками. Да и тренировки на жиросжигание гораздо более интенсивные. А значит, процесс разрушения мышц тоже будет протекать интенсивнее. Вот и получается, что, то на то и выходит.
Белки для шварценеггеров
Для большинства из нас белки ассоциируются с бодибилдингом. Так и есть. Силовые упражнения приводят к расщеплению белков в мышцах. Чтобы мышцы крепли, белки должны возобновляться. Особенно важную роль в запуске процессов синтеза белков играет аминокислота под названием лейцин.
Некоторые специалисты даже считают, что, если не поесть после тренировки богатой белками пищи или специальных добавок, мышцы не вырастут. Производители добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль — обычно на основе богатого лейцином сывороточного белка, побочного продукта производства сыра.
Потребители, судя по всему, соглашаются. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году исследовательской компанией Mintel, 27% британцев потребляют продукты спортивного питания — подобные как протеиновые батончики и коктейли. Эта цифра возрастает до 39% среди тех, кто тренируется чаще одного раза в неделю. Но более половины (63%) из тех, кто потребляет упомянутые продукты, не могут точно сказать, есть ли от них польза.