Батончик GO ON Protein
Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.
Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).
КБЖУ на 100 г:
- белки – 20 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).
Пищевая ценность – 417 ккал.
Батончики мюсли — из чего их делают?
Если протеиновый батончик, несмотря на все минусы, можно считать полезным для похудения продуктом (в ряде случаев, это лучший вариант для перекуса) — батончики мюсли правильнее считать десертом или конфетой. Основная задача производителя заключается не в создании пользы, а в убеждении покупателя в том, что эта польза имеется.
Например, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный батончик не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе.
Наличие орехов и цельных злаков, вне сомнения, несет пользу для организма — однако содержание быстрых углеводов в составе должно наводить на определенные подозрения.
Потенциальный вред
Как протеиновые батончики могут принести пользу и вред для похудения? На самом деле это довольно сложный вопрос. Рассмотрим обе точки зрения:
Польза протеиновых батончиков | Вред протеиновых батончиков |
Являются источником высококачественного белка. | Обычно богаты на сахар или сахарозаменители, которые ведут к инсулиновой реакции. |
Позволяют пополнять белковые запасы не отвлекаясь от других дел. | Нарушают пищевое поведение, что ведет к перееданию в дальнейшем. |
Сбалансированы по составу. | Обычно одного батончика мало для поддержания белкового баланса, а двух – много. |
Хранятся намного дольше приготовленного протеинового коктейля. | Биодоступность белка в батончике ниже, чем у натуральной пищи. |
Позволяют ускорить анаболические процессы. | Замедляют катаболические процессы, в основе которых лежит жиросжигание. |
Разгоняют метаболизм. | Инсулиновая реакция не позволяет долго сохранять чувство насыщенности. |
Исходя из табличных данных, можно говорить о том, что потенциальным вредом от использования протеиновых батончиков можно пренебречь. Единственным исключением, является проблемы с почками, но в этом случае ограничение касается потребления белка в целом.
Рейтинг
Рейтинг основывается на известности бренда, качестве продукта и его стоимости.
Содержит 20 г белка, 1 г углеводов, клетчатку, витамины и микроэлементы. Стоимость 60 г – 160-200 руб.
Garden of life
Содержит 15 г белка, 9 г сахаров и масло арахиса. Рекомендуется для снижения веса. Клетчатка семян чиа и концентрат фукоксантина из бурых водорослей стимулируют катаболизм жировой ткани.
Примерная стоимость 12 батончиков по 55 г – 4650 руб.
BombBar
Считается лучшим для похудения. Батончик натуральный, с большим количеством клетчатки, витамина C, 20 г протеина и ≈1 г сахара. Цена 60 г – 90-100 руб. (Подробный обзор о батончике bombbar.)
Weider 52% Protein Bar
Содержит 26 г белка (52%). Рекомендуется профессиональным спортсменам и придерживающимся белковой диеты. Продукт стимулирует увеличение мышц. Цена 50 г – 130 руб.
VPlab Lean Protein Fiber Bar
Батончик, пользующийся популярностью у женщин благодаря изысканному вкусу. Способствует похудению. 25% протеина и 70% клетчатки. Цена 60 г – 150-160 руб.
Vega
Растительный протеин, глютамин (2 г) и BCAA. Имеет сладковатый вкус, хотя и лишён углеводов. Выпускают 17 разновидностей.
Стоимость 12 батончиков Vega Snack Bar по 42 г – 3 800-3 990 руб.
Богат растительными белками, пищевыми волокнами и L-карнитином. Стоимость 50 г – 70-101 руб.
Содержит протеин (50%) и углеводы. Используется для бодибилдинга. Цена батончика 100 г – 230-250 руб.
VPLab High Protein Bar
Включает 20 г белка (40%), витамины и микроэлементы. Энергетическая ценность – 290 ккал. Стоимость 100 г – 190-220 руб.
Рекомендуется для сброса веса. 300 мг L-карнитина. Стоимость 45 г – 120 руб.
60% сывороточного белка и минимум углеводов. Способствует росту мышц. Стоимость 100 г – 280-290 руб.
Professional Protein Bar
Включает аминокарбоновые кислоты, микроэлементы и витамины. 40% состава представлено белками. Калорийность – 296 ккал. Стоимость батончика 70 г – 145-160 руб.
Power Crunch Protein Energy Bar
Содержит полипептидов и экстракта стевии. Включает 13 г белка и ≈4 г сахара. Батончик 40 г разновидности «Красный бархат» стоит 160-180 руб.
Luna
В состав входят 9 г белка, 11 г сахара, витамины и клетчатка. Отсутствуют молочные ингредиенты. 15 батончиков по 48 г стоят 3 400-3 500 руб.
Rise Bar
Включает 20 г белка (миндаль и изолят сывороточного протеина) и 13 г сахара (натуральный мёд). Стоимость 12 батончиков по 60 г – 4 590 руб.
Primebar
Соевые, сывороточные и молочные протеины составляют 25%. 44% приходится на углеводы. Продукт также содержит пищевые волокна. Стоимость 15 штук по 40 г – 700-720 руб.
Everyday protein
Включает 22% молочного белка и 14% углеводов. Энергетическая ценность 40 г продукта составляет 112 ккал. Стоимость батончика 40 г – 40-50 руб.
КОНСЕРВАНТЫ: ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, НО НЕ ВСЕГДА
Чтобы подтвердить или опровергнуть миф о том, что батончики – это ненатуральные продукты, в которых уровень консервантов зашкаливает, определяли уровень трех кислот, использующихся в продуктах питания в качестве консервантов. На соответствие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» испытывались товары всех ТМ, для чего определялось содержание в них бензойной, сорбиновой и сернистой кислот.
Бензойную кислоту (E210) обнаружили только в продуктах 4 ТМ: «Мой лайк», R.A.W. Life, Champ, Ironman (32 Protein Bar). Но даже в случае с батончиком «Мой лайк» с наибольшим содержанием бензойной кислоты (539,6 мг) это нельзя назвать нарушением: нормами ТР ТС 029/2012 допускается менее 1500 мг вещества.
Впрочем, природное содержание бензойной кислоты в молоке-сырье может достигать 6,0–10,0 мг/кг, в сметане – 11–18 мг/кг, сквашенном молоке – 12,5–20,0 мг/кг, а при более высокой концентрации молока-сырья содержание может достигать и большего количества. Учитывая, что в качестве протеина в батончиках могут использовать концентрированную молочную сыворотку, наличие кислоты в небольших количествах можно объяснить природным происхождением.
Сорбиновую кислоту обнаружили сразу в батончиках 8 ТМ, но опять же без превышения норм ТР ТС 029/2012 – не более 1500 мг. Сернистую кислоту обнаружили в батончиках 11 ТМ. И вновь никто из производителей не превысил нормы в 2000 мг/кг вещества.
Как видим, миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтверждается. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования.
Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином
Далее мы рассмотрим батончик от производителя «Леовит». Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание.Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.
Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.
Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.
КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):
- белки – 16,7 / 7,5;
- жиры – 10 / 4,5;
- углеводы – 51,1 / 23.
Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)
Полезно
Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.
Быстро
Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).
Батончик позволит быстро перекусить
Удобно
Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.
Вкусно
Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.
Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные
Польза и вред белковых батончиков
Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.
Польза протеиновых батончиков:
Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы
Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
Просты в употреблении
Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.
Вред батончиков с содержанием протеина:
Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:
- Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
- В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.
Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.
Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:
- С утра перед тем как позавтракать.
- Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
- В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.
Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.
Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях
Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.
Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 граммов;
- банан – 1 штука;
- 5 мерных порций протеинового изолята;
- 100 граммов сухого молока;
- два яичных белка;
- 50 граммов воды;
- три ч. л. растительного масла;
- 200 граммов любых ягод.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
- В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
- Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
- Размеры пласта – 25 на 25 см.
- Выпекать 25 минут.
В итоге должно получиться семь-восемь штук.
Видео приготовления спортивного питания:
Космические палочки
Придумать еду для космонавтов было довольно сложной задачей, ведь она должна была иметь большой срок годности, обеспечивать необходимыми питательными веществами, подходить для условий невесомости и быть достаточно компактной, чтобы её можно было положить в скафандр. Команда Баумана разработала питательные кубики, которые брал с собой в космос американский Гагарин — Скотт Карпентер, и позднее регистрировала патенты и на другие продукты, например соус релиш, который можно было нарезать тонкими слоями, а также мучные продукты, которые не крошились.
В начале 1970-х Бауман зарегистрировал товарный знак на «космические пищевые палочки», которые представляли собой «незамороженные энергетические закуски в форме стержней, содержащие сбалансированное количество углеводов, жиров и белков». Правда, на вопрос, в чём именно заключается «сбалансированность» продукта, производители не отвечали и не подкрепляли свои утверждения диетологическими исследованиями.
КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?
В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад
Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов
Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.
Основные страхи потребителей:
Много сахара.
Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.
Большое количество насыщенных жирных кислот.
Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.
Нечестная маркировка.
Белка в составе меньше, чем заявлено.
Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.
Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).
Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.
Невкусные.
Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Проверим, насколько это правда.
Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.
Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику , аминокислотный состав и энергетическую ценность.
Противопоказания и возможный вред
Лакомства с протеином содержат немало углеводов, поэтому их не следует есть лицам, страдающим диабетом или ожирением
Кроме того, некоторые составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к подобным реакциям, стоит обращать внимание на состав продукта
Но даже здоровый человек может навредить себе, если станет злоупотреблять подобной пищей.
Важно понимать, что польза и вред протеиновых батончиков сопоставимы. Их нельзя назвать панацеей или волшебным средством, с помощью которого можно нарастить мышцы или сбросить лишние килограммы, не прилагая никаких усилий
Они лишь помогают в достижении этих целей. Но без физических нагрузок и правильной организации питания получить желаемый результат невозможно.
1 Виды и состав
Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.
Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.
Протеиновый батончик с L-карнитином
Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.
Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).
Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.
Зачем использовать?
Для чего нужны протеиновые батончики, когда можно приобрести протеиновый порошок, или же употреблять белок из натуральных источников? Несмотря на высокую стоимость по отношению к протеиновым коктейлям, батончики широко используются среди населения по следующим причинам:
Отсутствие психологического барьера. Очень многие люди опасаются протеиновых коктейлей по мифическим причинам, которые были навязаны с экранов телевизоров еще в конце прошлого века. Несмотря на то, что доступ к интернету есть почти у каждого, мифы относительно «потенции, агрессии и печени» все еще актуальны. Протеиновые батончики являются промежуточным звеном, который снимает психологические ограничения и не подвержен предубеждениям относительно белка.
Возможность поддерживать режим питания
Это особенно важно, когда питаться правильно на работе не получается. Больший срок хранения
В среднем протеиновый коктейль может храниться до 3-х, 4-х часов в готовом виде. Срок хранения протеинового батончика измеряется неделями.
Альтернатива шоколадным батончикам. Очень часто диетологи назначают протеиновые батончики для любителей сладкого. В отличие от сникерсов и прочих джанк-перекусов, протеиновый батончик обладает меньшей калорийностью и большей пользой.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: ПОЛЬЗА БЕЗ ВРЕДА?
Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.
Эксперты подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.
Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.
Какую пользу несут протеиновые батончики?
Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.
Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.
Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.
Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.
// Протеиновые батончики — что это?
Протеиновые батончики — это продукт питания, изготовленный на основе спортивного протеина или сывороточного белка. По форме (часто и по вкусу) они напоминают обычные шоколадные батончики, а ключевым отличием является отсутствие в составе добавочного сахара.
Достаточно часто протеиновые батончики рекламируются как средство для похудения — вводя покупателя в заблуждение относительно пользы продукта. Несмотря на то, что безуглеводная и белковая диеты действительно помогают похудеть, сам по себе батончик не может привести к снижению веса.
К сожалению, в состав протеиновых батончиков могут входить ингредиенты, ухудшающие работу обмена веществ и затрудняющие похудение — в первую очередь, сироп фруктозы и трансжиры
Именно поэтому перед покупкой батончика важно изучать состав ингредиентов
// Читать дальше:
- протеин — польза или вред?
- трансжиры — в чем опасность?
- что есть, чтобы похудеть — список продуктов
Наш канал в Telegram — fit7even
Состав протеиновых батончиков
В состав протеинового батончика обычно входит переработанный молочный белок, фруктозный сироп (он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.
При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — склеивание ингредиентов и придания батончику стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно и остается твердым при комнатной температуре. Главный минус подобного масла — возможное содержание трансжиров.
// Читать дальше:
- шоколад — в чем польза?
- пальмовое масло
- вред сахара