ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Сыр «Пармезан» | 2454 мг | 70% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1270 мг | 36% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1250 мг | 36% |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1150 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1080 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Сыр «Фета» | 1065 мг | 30% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Судак | 980 мг | 28% |
Щука | 980 мг | 28% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Треска | 900 мг | 26% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
Статья добавлена: 2017-10-10
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица |
Валин поможет быстро восстановиться после травм. Природа позаботилась о нас, создав вещества, помогающие продлить молодость и улучшить здоровье. Одним из них по праву считается Она формирует мышечную ткань, иммунную систему, а поэтому без нее наша физическая активность стала бы невозможной. Валин необходим для правильного метаболизма, нужен для поддержания структурной целостности организма. Его оценили спортсмены как мощное средство восстановления после травм
Немаловажно, что при недостатке валина ухудшается состояние мышц и кожи. Врачи заметили, что при дефиците валина нарушается мышечная координации тела
Если хотите узнать, как
, дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем про незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и назовемполезные свойства валина .
Валин
в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон»
Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма
Лучшие белковые продукты
Мясо — основной источник белка, несмотря на то, что существуют продукты с таким же и даже большим содержанием белка (орехи, рыба, креветки и кальмары, творог, сыр, фасоль, горох, соя и т.п.). По количеству белка среди разных видов мяса лидируют говядина, конина, кролик, индейка и куры. Однако рекомендуют употреблять нежирное мясо, например, куриная грудка. Необходимо иметь в виду, что красное мясо содержит полезный для атлета креатин.
Рыба и морепродукты — содержат едва ли не больше белка, чем мясо, к тому же, в пищу можно употреблять и жирную рыбу, так как рыбий жир в отличие от свиного или говяжьего лучше и быстрее усваивается, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), меньше вредного холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Больше всего белка содержат горбуша, палтус, сайра, семга, речной окунь, сазан и тунец, а также кальмары и креветки (особенно дальневосточные).
Яйца — усваиваются легче мяса, и содержат много белка (хотя меньше, чем мясо и рыба). Лучше всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца употреблять не рекомендуют, также не стоит есть много яичных желтков, поскольку считается, что они повышают уровень холестерина. Если Вам приходится есть много яиц — используйте преимущественно белки.
Творог и другие молочные продукты содержат много белка. Полезнее всего нежирный творог. Нежирные молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, кефир, также содержат немало белка. Много белка в сырах, но и жира в них тоже много, поэтому лучше выбирать нежирные сыры (типа брынзы).
Бобовые — фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и др. — содержат очень много белка, больше, чем мясо. Если Вы по каким-либо причинам вынуждены ограничивать употребление мяса — потребности организма в белке с успехом можно компенсировать вареной фасолью (бобами) или горохом.
Орехи — еще один замечательный источник белка. Больше всего белка в арахисе. За ним идут (по убыванию) семечки подсолнечника, миндаль и фундук. Необходимо только помнить, что в орехах очень много жиров — например, в семечках более 50 %. Поэтому орехи не стоит поглощать килограммами — горсти орехов в день вполне достаточно. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей бывает аллергия на арахис (и другие орехи).
Цистеин содержит уникальную тиоловую группу
Цистеин — уникальная аминокислота. Она единственная среди 20 природных аминокислот содержит тиоловую (-HS) группу. Тиоловые группы могут подвергаться окислительным и восстановительным реакциям. При окислении тиоловой группы цистеина образуется цистин — аминокислота, представляющая собой два цистеиновых остатка, соединенных дисульфидной связью. Реакция обратима — восстановление дисульфидной связи регенерирует две молекулы цистеина. Дисульфидные связи цистина имеют решающее значение для определения структур многих белков.
Окисление тиоловой группы цистеина приводит к образованию дисульфидной связи с другим тиолом, в ходе дальнейшего окисления образуются сульфиновые и сульфоновые кислоты.
Благодаря способности вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами.
Аминокислоты в виде пищевых добавок
Рассказывая, в чем содержатся аминокислоты, невозможно не упомянуть спортивные пищевые добавки.
В индустрии спортпита продажа таких продуктов занимает лидирующие позиции. И это несмотря на их относительную дороговизну.
На самом деле они стоят своих денег, так как помогают быстрее добиваться поставленных целей.
Различают следующие виды этих добавок:
- Комплексные, в состав которых входят незаменимые и заменимые аминокислоты
- ВСАА – три незаменимых аминокислоты: Лейцин, Изолейцин, Валин, из которых на 30% состоит мышечная ткань
- Отдельные виды – Л-глютамин, бета-аланин, метионин и другие
Это разнообразие призвано корректировать питание спортсменов, чтобы организм не испытывал нехватку этих веществ, в связи с их повышенным расходом при силовых нагрузках.
Для чего нужны
Теперь, когда вам известна польза аминокислот BCAA, необходимо разобраться для чего они нужны.
BCAA способствуют росту мышечной массы
Как уже выше говорилось, с данной целью комплекс из трех аминокислот употребляют спортсмены. Прием ВСАА в этом случае восполняет энергетические запасы, которые атлет растрачивает в момент тренировки — как кардио, так и силовой. К тому же, без дополнительного приема лейцина, изолейцина и валина нарастить мышцы практически невозможно — по крайней мере, сделать это качественно и в короткие сроки.
Аминокислоты высвобождают глюкозу
Аминокислоты BCAA способны, как вы уже знаете, регулировать степень содержания в крови глюкозы. Это говорит также и о свойстве ВСАА контролировать силу аппетита и скорость обмена веществ. Только все вышеперечисленное имеет место быть не за счет самих аминокислот, а благодаря гормонам, которые вырабатываются организмом не без помощи протеиновых составляющих — инсулина и лептина. Когда же ВСАА трансформируются в глюкозу, то превращаются в дополнительный источник энергии для атлета.
Благодаря приему BCAA активизируется иммунитет
Комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью повышает выносливость организма, снижает пагубное влияние на организм стресса, коим является в том числе каждая спортивная тренировка. Кстати, чем более интенсивны физические нагрузки и нервное напряжение, испытываемые человеком, тем в большем количестве ВСАА наше тело нуждается. Сочетание лейцина, изолейцина и валина уместно для приема также в межсезонье, когда организм страдает от нехватки витаминов, минеральных веществ. В качестве средства для улучшения работы иммунной системы ВСАА целесообразно использовать каждому человеку, а не только спортсмену.
Комплекс аминокислот помогает организму вырабатывать глютамин
Последняя выполняет ряд важных функций: быстрое и качественное восстановление мышц после высокоинтенсивных тренировок, залечивание микротравм, эрозий и язв, в том числе слизистой оболочки внутренних органов; осуществляет участие в метаболических реакциях и т.д. Так вот, регулярный прием комплекса аминокислот ВСАА дает организму толчок к самостоятельной полноценной выработке озвученного белкового компонента.
BCAA способствуют похудению
Да-да, если вы мечтаете стать стройной, аминокислоты ВСАА и вам сослужат добрую службу. После приема комплекса, образованного лейцином, изолейцином и валином, кровь человека насыщается ими до отказа, а мышцы не подвергаются катаболическим реакциям, то есть разрушению. Зато последнее гарантированно происходит при соблюдении строгой диеты, исключающей употребление углеводов и жиров, а также при выполнении силовой тренировки. Таким образом, с ВСАА можно худеть без опасности потерять калории за счет мышечной массы.
Энергетическая функция валина
Валин – глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц. В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.
Вместе со своими разветвленными братьями – лейцином и изолейцином – он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина, говядина | 1918 |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые грибы и вешенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Недостаток валина
Недостаток валина в организме может быть как абсолютным, при недостаточном поступлении аминокислоты с продуктами питания, так и относительным, когда увеличивается потребность в этой аминокислоте в связи с физиологическими или патологическими процессами в организме.
При вегетарианской диете очень трудно соблюдать белковый баланс: если бездумно налегать на одни овощи и фрукты, очень легко получить проблемы, связанные с недостатком аминокислот, в первую очередь незаменимых. Дефицит валина может возникнуть и при недостаточном всасывании его в желудочно-кишечном тракте в связи с заболеваниями органов пищеварения.
Потребность в валине увеличивается в связи со следующими состояниями:
Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему. У людей, страдающих от дефицита этой аминокислоты, могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Люди, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью, при дефиците валина могут вернуться к пагубному пристрастию.
Аминокислоты – это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью…
Аминокислоты – это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость. Все BCAA (лейцин, изолейцин и валин) являются незаменимыми аминокислотами. Обозначение “с разветвленной боковой цепью” относится к их уникальной химической структуре. “Незаменимые аминокислоты” значит, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, то есть BCAA мы должны получать из пищи и добавок. Аминокислоты BCAA составляют примерно 1/3 всех скелетных мышц человека.
Как работают BCAA?
Особенностью BCAA является то, что они не расщепляются в печени человека, а, благополучно минуя печень, попадают прямо в мышечную ткань. BCAA побуждают организм синтезировать больше мышечной массы, иными словами, они влияют на метаболизм. Кроме того, что BCAA играют важную роль в синтезе протеина, они также используются в качестве дополнительного источника энергии во время тренировок, помогают сохранить мышечную ткань от разрушений и даже положительно влияют на головной мозг, позволяя лучше сосредоточиться на упражнении. Отметим, что, в отличие от прочих аминокислот, именно BCAA наш организм использует в качестве дополнительного источника энергии.
Как BCAA предотвращают потери мышечной массы?
BCAA уменьшают катаболизм путем стимуляции производства инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, который обычно ассоциируется с формированием различного рода энергетических молекул типа гликогена и триглицеридов. Однако исследования показали, что инсулин также играет очень важную роль в предотвращении разрушения мышечной ткани после тренировок.
Как BCAA помогают мышечному росту?
BCAA, и в частности лейцин, обладают анаболическими свойствами; они участвуют во многих химических реакциях, которые активируют синтез протеина. В процессе фосфориляции mTOR (ключевого регулятора клеточного роста и синтеза протеина) BCAA по сути превращают организм человека в машину по производству мускулов. Проще говоря, организм переключается в анаболическое состояние и начинает использовать доступные аминокислоты для синтеза протеина и чистой массы. Поэтому если Вы хотите получить от BCAA максимальную пользу, не забывайте принимать достаточное количество протеина с пищей или добавками.
Как BCAA помогают при умственной усталости?
Известно, что BCAA положительно влияют на ментальную фокусировку атлетов. Некоторые исследования показали, что BCAA помогают уменьшить серотонин в головном мозге, который вызывает чувство усталости.
Получаю ли я достаточно BCAA каждый день?
Молочные продукты и мясо содержат большое количество BCAA. Другие источники – это сывороточный и яичный протеины. Но особенно полезно принимать BCAA в виде добавки (спортивного питания) до и после тренировки, не нагружая желудок, BCAA помогут росту мышечной массы.
Кто должен принимать BCAA?
Бодибилдеры и атлеты силовых видов спорта, атлеты аэробного типа тренинга (например, бегуны, пловцы, велосипедисты и др.) получат пользу от приема BCAA в виде добавки.
Сколько я должен принимать BCAA, когда и как часто?
BCAA можно принимать в любое время дня, лучше на пустой желудок. Однако лучше всего принимать BCAA перед тренировкой. Размер порции BCAA составляет 7–10 г.
Антропометрические показатели Флекса
Функции и преимущества валина
Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при множественном склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.
Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.
Более важны для современного человека следующие рекомендации:
- Начать питаться регулярно в одно и то же время.
- Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
- Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
- Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
- Отказаться от рафинированного сахара.
Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.
Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.
Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.
То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.
Отзывы об использовании блокаторов углеводов для жиросжигания
Продукты богатые валином:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика валина
Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.
Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
(витамина
B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
рисе и орехах.
Суточная потребность в валине
Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.
Потребность в валине возрастает:
- при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
- при депрессиях;
- в случае присутствия множественного склероза;
- при восстановлении поврежденных тканей;
- при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
- если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
- при тяжелых нагрузках;
- при повышенной чувствительности к температурным изменениям.
Потребность в валине снижается:
- при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
- при серповидноклеточной анемии;
- при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.
Усваиваемость валина
Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
яиц.
Полезные свойства валина и его влияние на организм
- валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
- регулирует метаболизм белков;
- является полноценным источником энергии для клеток мышц;
- благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
- валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
- повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
- валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.
Взаимодействие валина с эссенциальными элементами
Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
(крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.
Признаки нехватки валина в организме
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы;
- ухудшение памяти;
- ослабление иммунитета;
- депрессивное настроение;
- поверхностный сон;
- мышечная дистрофия;
- сухость слизистых оболочек глаз.
Факторы, влияющие на содержание валина в организме
Полноценное питание и общее физическое
здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
аминокислот на организм в целом.
Валин для красоты и здоровья
Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.
Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.
Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
Естественно, в пределах нормы.
Полезность материала
7
Достоверность информации
Оформление статьи
Какие ВСАА лучше: 2:1:1, 4:1:1 или 8:1:1
С точки зрения современной нутрициологии, проведенных исследований с участием спортсменов различных видов спорта и полученных результатов, наиболее эффективной и сбалансированной формой BCAA является 2:1:1 – 2 части лейцина, 1 часть валина и 1 изолейцина.
Такая формула наиболее приближена к естественной, встречающейся в натуральных продуктах питания, таких как красное мясо, рыба, птица, молочные продукты. Употребляя ВСАА «Binasport» 2:1:1 вы можете быть уверены, что получаете аминокислоты в «правильном» соотношении. Употребление тех продуктов, которые содержат BCAA в другом соотношении, может привести либо к потере энергии, либо к снижению эффекта сжигания жира, либо к слабому мышечному росту.
В каких продуктах содержится валин
Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме самостоятельно, к счастью, ее источников множество среди растительной и животной пищи в особенности.
Источники животного происхождения:
- Сыры: особенно пармезан, козий сыр, плавленый.
- Молочные продукты: коровье молоко, творог, йогурт.
- Яйца.
- Говядина, баранина, куриное мясо.
- Рыба, особенно лосось и кета, морепродукты.
Источники растительного происхождения:
- Грецкие орехи.
- Семечки тыквы.
- Кукуруза и кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Соя.
- Бобовые.
- Грибы.
- Рис дикий и неочищенный.
- Морская капуста.
- Гречка.
- Перловка.
- Цельнозерновые.
- Горох.
Комплексные аминокислоты в спорте
Понимание влияния аминокислот на метаболические процессы в организме привело к их активному применению спортсменами.
Аминокислоты для спорта используются в виде биологически активных добавок.
Среди них:
- Комплексные (содержат полный набор незаменимых и заменимых аминокислот)
- ВСАА (лейцин, изолейцин и валин)
- Отдельные виды (Л-глютамин, Бета-аланин, метионин и другие)
Самые популярные – комплексные. Ведь в своем составе они содержат полный аминокислотный профиль.
Для комплексных добавок характерен самый широкий спектр воздействия на организм спортсменов:
- Ускорение синтеза мышечной ткани
- Повышение физической работоспособности на тренировке
- Ускорение восстановления во время занятий (сверхсрочное восстановление)
- Ускоряют комплексное восстановление организма и отдельных систем (мышцы, связки) после тренировки (краткосрочное и длительное восстановление)
- Дополнительный источник энергии на тренировке
- Регулируют работу центральной нервной системы, которая становится устойчивее к физическим и психологическим стрессам
- Передают нервные импульсы (нейромедиаторы), в том числе и при любых мышечных сокращениях
- Благоприятно влияют на синтез гормонов, усоряющих рост мышц (гормон роста, инсулин, IGF-1)
- Участвуют в ферментативных процессах по регуляции синтеза белков, жиров и углеводов
И это только основные функции, которые полезны для всех спортсменов.
Развернутый ответ на вопрос для чего нужны аминокислоты, занимает несколько больших разделов в учебниках по биохимии.
В спорте их применяют в трех главных направлениях:
- Для набора мышечной массы и роста силы
В силовых видах спорта аминокислоты применяются в обязательном порядке (как комплексные, так и ВСАА и отдельные виды).
Это делается в первую очередь для увеличения мышечной массы и роста силы, ведь это главный строительный материал для мышц, а также для ускорения восстановления после силовых нагрузок.
Чем быстрее спортсмен восстанавливается, тем скорее он приступит к новым тренировкам. А значит, в перспективе будет лучше прогрессировать в росте мышц.
- Для рельефа (сушка)
Аминокислоты — вещества с антикатаболическим эффектом. То есть препятствуют расщеплению мышечных волокон при различных стрессовых ситуациях.
Один из таких стрессов — работа на сушку. В этом случае организм специально вводится в состояние катаболизма с помощью жесткой диеты с низким содержанием калорий и углеводов. А также повышается объем тренировочной нагрузки (как силовой, так и кардио).
В результате этих действий усиленно сжигаются жировые отложения, а вместе с ними и процент мышечной ткани.
Очевидно, что аминокислоты в период сушки – это лучшее средство для борьбы с катаболизмом мышц.
- Для ускорения восстановления
Множество спортивных научных исследований доказывают положительное влияние аминокислот на ускорение восстановления, а также повышение общей и специальной работоспособности как по ходу тренировки, так и после.
Они находят применение в видах спорта на выносливость (бег, плавание, велогонки), скоростно-силовых дисциплинах (метания, толкания, спринт) и единоборствах (бокс, борьба, ММА).
Применение в пищевой промышленности
В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.
Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.