«Подделка» вегетарианства
Если человек говорит вам, что он вегетарианец – не верьте ему и спросите, что он ест. Сегодня развитая сеть модных диет частенько приписывает себя к вегетарианству, хотя не имеет ничего с ним общего. Нужно отметить, что причиной тому становится сама мода на вегетарианство, особенно среди молодежи. Сев на диету для похудения или оздоровления, а может просто ради перемен, стоит разобраться в псевдовегетарианстве, чтобы не опростоволосится в кругу знающих людей.
Итак, «не вегетарианец» может назвать себя так:
- песковегетарианец;
- полло-вегетарианец;
- флекситарианист.
Песковегетарианец. Этот вид диеты тоже достаточно сложный, он предполагает отказ от мясной продукции, молока, яиц. Компенсируется такой аскетизм растениями, злаками, морепродуктами и рыбой. То есть «живое» они все-таки едят. Это люди, которые искренне считают, что они вегетарианцы. Нет.
Мнение вегетарианца: настоящий защитник животных скажет, что рыба обладает чувствами, а значит испытывает страх и боль. Даже устрицы, которые не обладают ЦНС, созданы для жизни, а не в качестве корма для нас. Поэтому такую диету относят к «псевдо».
Полло-вегетарианец. Перед нами человек, которому «птичку не жалко». Эта диета практически повторяет каноны веганства: под табу мясные и молочные продукты, яйца, по желанию мед, морепродукты и рыба. Для меню остаются только растения и мясо домашней птицы. В поле хищного зрения попадают: курица, индейка, гусь. В свою защиту полло-вегетарианцы приводят список необходимых элементов для нашего здоровья.
Флекситарианист. Это человек, которому вроде жалко животных, а вроде не очень. Для истинного вегетарианца это самый жалкий случай в попытке подражания. Эти люди отказываются от мяса, но не совсем, иногда в их меню может появиться любой животный продукт. В остальное время они питаются как обычные лакто-ово-вегетарианцы или по другому типу этой системы.
Мнение вегетарианца: флекситарианец – это настоящий мясоед и хищник, которого иногда мучает совесть. К вегетарианству и любви к животным никакого отношения не имеет.
Помимо этого любой, кто отказался от какого-то продукта в своем меню придумывает название диеты с приставкой «вегетарианство». Остается только догадываться почему, ведь главный закон ненасилия в рассмотренных вариантах не учитывается. Справедливости ради стоит отметить, что флекситарианство, несмотря на веганские насмешки, самый оптимальный вид диеты для обычного человека. По сути, большинство из нас уже флекситарианцы.
Необходимость мяса
Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:
- креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
- карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
- DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
- витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
- белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это система питания, при которой полностью или частично ограничиваются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Вегетарианцы считают, что за вегетарианством — будущее. На сегодняшний день более 1 млн человек по всему миру придерживаются этой системы питания. Примерно половина приходится на Индию. С каждым годом последователей в мире становится всё больше.
Среди знаменитых людей хочу упомянуть таких, как Брэд Питт, Джаред Лето, Пол Маккартни. Они в течение длительного времени придерживаются принципов вегетарианства. Российские знаменитости не исключение. Елена Темникова, Сати Казанова, Лайма Вайкуле, Ёлка и другие певцы и певицы уже отказались от животной пищи.
Главные причины вегетарианства:
- религиозные;
- морально-этические;
- медицинские показания;
- недостаток денежных средств;
- кто-то применяет растительный рацион временно для похудения.
«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»
Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:
Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.
На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.
У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.
Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.
Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше – от рыбы и молочной продукции.
Ольга Малышева, фотография из личного архива
Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа
Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.
Плюсы вегетарианства
- Больше долгожителей.
- Реже болеют онкологией.
- В 2 раза меньше реже подвержены ишемической болезни сердца.
- На 60% меньше подвержены инфекционным заболеваниям.
- На 40% меньше подвержены заболеваниям сосудов головного мозга.
- Ниже уровень холестерина в крови.
- Не страдают диабетом и ожирением.
- Реже возникает подагра, артриты и заболевания почек.
Польза, конечно, велика. Однако, не каждый может её получить. Все преимущества характерны в основном для лакто- и ово-вегетарианцев. Они получают животный белок и витамины из молочных продуктов или яиц (смотря кто что допускает). Веганам, а особенно сыроедам, крайне сложно получить из рациона всё необходимое для здоровья и хорошего самочувствия.
По мнению врачей, лакто-вегетарианство и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывает таких возражений, как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- ожирение;
- пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность;
- острый гепатит или цирроз печени.
Причина #7: экономия времени
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.
Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.
В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.
Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.
Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.
При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.
Что говорят о вегетарианстве известные люди
«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой
«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх
«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи
«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.
«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон
«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода
Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.
Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.
Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения
Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.
Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что “хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов”. Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.
Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:
- белков,
- незаменимых жирных кислот – омега-3,
- железа, цинка, йода, кальция,
- витаминов D и B-12.
Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов
Например, в “Американском журнале клинического питания”опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.
Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения
Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:
- Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
- Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
- Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
- Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
- Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.
Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: “Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство
Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои
Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным”.
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой
После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
Какое оно на самом деле
Чтобы детально разобраться в этой теме, в первую очередь нужно понять, что такое вегетарианство. Для истинного последователя этой культуры это не только вид питания, то есть отказ от мяса – далеко не единственное требование. Ядро этой философии – любовь ко всему живому. Вегетарианец не видит разницы между жизнью пчелы и жизнью человека, оба они рождены, чтобы жить, а не для того, чтобы быть съеденными.
Это целый вид мировоззрения, который преследует единственную цель – избавить всех животных от страха и страданий и очистить собственное тело. Вегетарианец отказывается не только от мяса, но и от продуктов, тестируемых на животных. Также последователи этой культуры не могут носить одежды, сделанной из кожи, шерсти, шкур. В большинстве случаев вегетарианец может есть те продукты животноводства, которые не причиняют вреда и страданий братьям нашим меньшим: яйца, молочную продукцию, мед. Однако это не предел, есть и те, кто отказывается даже от них и питается только растительной пищей.
Мотивация для перехода на вегетарианство может быть разной. Так, например, некоторые придерживаются растительной диеты просто для оздоровления (многие считают, что мясо вредно для организма), другие же жалеют не только живых существ, но и всю планету (промышленное животноводство загрязняет ее не меньше других отраслей).
Распространенной причиной перехода на эту систему является религия, например, большая часть ветвей индуизма запрещает убивать животных, тем более есть их.
Есть и те, кто отказывается от мясных блюд с точки зрения экономии. Однако истинным или самым достойным мотивом считается именно любовь к планете и всему живому. В последние десятилетия эта философия переживает очередной свой пик популярности.
Все больше молодых людей сегодня готовы отказаться от насилия и все больше разновидностей этой системы питания появляется. Параллельно с вегетарианством процветают и различные методики оздоровления и похудения, приписываемых к вегетарианству.
Однако далеко не все, кто называет себя вегетарианцем является им на самом деле. Разберемся в этом подробнее.
«Чтобы насытиться апельсинами, их нужно есть целый день»
Фото: из личного архива героя
Встречаемся с Денисом в студии йоги в центре Минска. Увлечение, которое началось десять лет назад, переросло в профессию — сейчас парень работает инструктором. Именно йога когда-то подтолкнула его отказаться от мяса.
— Для меня йога и вегетарианство были неразрывно связаны, — рассказывает Денис. — Я думал: «Ну как вообще возможно заниматься духовной практикой и есть мясо?» К тому же есть понятие «ахимса» — ненасилие, непричинение вреда всему живому. Еще на мой выбор повлияла вера в карму — то, что человеку воздается за все плохие поступки.
Вегетарианцем Денис стал в 2007 году. Тогда он отказался от мяса. Через три года исключил из рациона яйца и молочные продукты.
Фото: из личного архива героя
— Потом я узнал о сыроедении. Это когда питаешься только сырой растительной пищей — овощами, фруктами и ягодами. Все завязано на том, что якобы в продуктах, которые сварили или пожарили, погибают энзимы — ферменты, способствующие усвоению пищи. Организм использует свои ресурсы и переваривает такую пищу дольше. Приверженцы сыроедения говорят, что это нас истощает.
Идея воодушевила Дениса, и он начал «сыроедить». Первая попытка закончилась неудачей — парень продержался день.
— Я был жутко голоден. Чтобы насытиться апельсинами, нужно целый день сидеть и есть их. В принципе, сыроеды так и делают. У них нет завтрака, обеда и ужина в привычном понимании. По сути, ты постоянно голоден. Но я не сдавался и постепенно увеличивал промежуток, во время которого не употреблял вареное, жареное и печеное. В Индии быть сыроедом проще — там я без особых проблем мог три месяца питаться только овощами и фруктами. В общей же сложности в таком режиме я провел три года.
Лакто-ово-вегетарианство
Лакто-ово-вегетарианство считается самой традиционной формой вегетарианства. При таком типе питания вегетарианцы не едят рыбу и мясо, но оставляют в своем рационе молочные продукты и яйца.
Термин «лакто-ово-вегетарианство» состоит из двух корней «лакто» и «ово». Корень «лакто» происходит от латинского слова «lac» – молоко, и относится к коровьему молоку и молочным продуктам. Только млекопитающие, например, коровы и люди, выкармливают свое потомство молоком. Корень «oвo» происходит от латинского слова «ovum» – яйцо. Масло, вареные яйца, омлет, различные сыры, творог, йогурт с добавками или натуральный, а также другие продукты из молока разрешены при лакто-ово-вегетарианстве. Мясные продукты, например, стейки, рыбные котлеты, рыба, курица и свинина – в списке запрещенных продуктов.
Некоторые люди, например те, кто следует иудаизму и буддизму, придерживаются лакто-ово-вегетарианства по религиозным или культурным причинам.
Если кратко:
При лакто-ово-вегетарианстве в рационе остаются некоторые продукты животного происхождения – молоко и яйца, но любое мясо и рыба исключаются полностью.
Вегетарианка: «Те проблемы с желудком, которые были от сосисок и мяса, теперь ушли»
Фото из личного архива героини
Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, напротив, считают, что их режим питания благоприятно сказывается на здоровье.
Ольга Любая — вегетарианка уже больше десяти лет: не ест мясо, рыбу и яйца.
— И уже не пью молоко, — уточняет девушка. — Но сыроедение никогда не пробовала. Мне это не интересно, потому что я люблю горячую пищу. Суп, каша — без этого не могу.
Ольга вспоминает, что нелюбовь к мясу почувствовала еще в детстве:
— Родители заставляли есть котлеты, а я комкала их за щекой и, пока мама не видела, отдавала собаке. Были случаи, необъяснимые для моих, советского воспитания, родителей: они приносили домой дефицитную курицу, та начинала вонять во время разморозки — и мне становилось плохо.
Ольга объясняет, что мясо вызывало у нее «желудочно-кишечные реакции, которые доставляли ей дискомфорт». Долгое время девушка пыталась разобраться с тем, почему ее организм не справляется с перевариванием животного белка.
— Пыталась быть, как все. Много времени потратила на походы по врачам, а те награждали меня разными диагнозами с мифическими симптомами. Когда профессор в консультационном центре порекомендовал заедать белковую пищу таблетками, для меня это была жирная точка. Я поняла, что бороться с природой бессмысленно. Стала прислушиваться к своему организму, к тому, чего мне хочется.
Тот визит к профессору Ольга обозначила для себя как точку отсчета своего сознательного вегетарианства — 2007 год. За своим здоровьем она следит: в зависимости от самочувствия, раз в полгода или год проходит диспансеризацию.
— Могу сказать, что гемоглобин у меня всегда был низкий, ниже нормы. Но то же — у моей мамы и бабушки. Видимо, такая моя женская линия. Но те проблемы с желудком, которые были у меня, когда я ела сосиски, колбасу или куриное мясо, теперь они ушли. Я чувствую себя значительно легче и свободнее.
С Денисом Торкачевым Ольга знакома по занятиям йогой. Предполагает, что парень не смог быть ни сыроедом, ни вегетарианцем именно потому, что у него по роду деятельности — постоянная физнагрузка.
— А я — офисный работник, у меня пятидневка с 9 до 6. Работа довольно беспокойная: маркетинг в сфере ИТ, организация мероприятий. Но необходимости демонстрировать физическую силу нет.
Знаменитые вегетарианцы
Пока все спорят о рациональности вегетарианства, многие известные в мире люди его активно практиковали и практикуют. Мало кто усомнится в умственных способностях Эйнштейна, Ньютона или Теслы, а они были вегетарианцами. Как и Лев Толстой, Ричард Бах, Брюс Ли и множество других незаурядных личностей. Все чаще можно встретить статьи о селебрити-вегетарианцах, которые пришли к этому по разным причинам, но остаются верны своему решению. Многих из них вы наверняка знаете: Дженнифер Лопес, Райан Гослинг, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Ричард Гир, Оливия Уайлд, Джаред Лето, Натали Портман, Майли Сайрус, Адель, Мадонна, Хоакин Феникс и многие другие.
Мировые звезды, придерживающиеся вегетарианства
Не забывайте, что все работает в комплексе. Вряд ли для них вегетарианство стало панацеей. Результат заметен в совокупности с правильным уходом за собой, а также активным и здоровым образом жизни.
Всегда можно привести аргументы как в пользу вегетарианства, так и против него, но неоспоримые плюсы этой диеты очевидны: более тщательное внимание к своему питанию, осознанное и разборчивое отношение к продуктам и своему здоровью, а это важная часть успеха в погоне за молодостью
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Факты и мифы о вегетарианстве и борьбе со старением.
Если не вдаваться в морально-нравственные вопросы вегетарианства, а сосредоточиться на питании, то важно понимать, что не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов. Важны их пропорции, сочетание и способы приготовления
Какие люди у нас ассоциируются с молодостью? Здоровые, без лишнего веса, подтянутые и ухоженные.
Что касается здоровья, то вегетарианство действительно способно улучшить его состояние, если подобрать сбалансированный рацион. Не забывайте, мы – то, что мы едим.
Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала исследование, в котором официально признала, что полуфабрикаты, колбасы, сосиски и прочие переработанные мясные продукты провоцируют рак толстой кишки.
Сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты провоцируют рак толстой кишки
Помимо этого, на многих фермах прибегают к помощи различных препаратов, чтобы животные быстрее набирали вес и не болели. Все это в итоге попадает в наш организм. Можно возразить, что в тех овощах и фруктах, которые лежат на полках супермаркетов, тоже есть пестициды, и это правда. Но ученые установили, что человек, не употребляющий мясо, получает в 13 раз меньше ядохимикатов
Есть и популярные заблуждения. Принято считать, что овощи и фрукты – это кладезь витаминов, а мясо – сплошной жир и холестерин. Это далеко не так. К примеру, витамин А усваивается в организме на 40% лучше, если его употреблять совместно с животными жирами. В чистом виде его усваиваемость может достигать всего 3-5%. Именно витамин А (он же ретинол) выполняет одну из главных функций в процессе обновления клеток кожи, помогая ей оставаться эластичной и упругой.
Споры о том, все ли питательные вещества получает организм при такой диете, неоднозначны. Да, без мяса и рыбы гораздо сложнее добыть необходимое количество белков, витаминов D и В12, железа, Омега-3 жирных кислот, но все же возможно, если заменять их другими продуктами. К тому же, у вегетарианцев не такие строгие ограничения, как у веганов.