Сахар вызывает диабет?
В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.
Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.
Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?
Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно. Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.
Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:
- мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
- фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
- сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
- орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
- десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).
От сахара портятся зубы?
Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.
Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Как снизить влияние сахара на зубы?
При употреблении сладостей можно воспользоваться рядом рекомендаций, чтобы снизить пагубное влияние на эмаль. К ним относятся:
- Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
- Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
- Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
- Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).
Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте о профилактических походах к стоматологу, особенно, если вы любите полакомиться сладостями.
История сахара
Впервые сахар начали вырабатывать ещё до н.э. в Индии из сахарного тростника. Тогда это была большая роскошь, которую использовали только в качестве лекарства. В Европе сахарный тростник был известен римлянам, а после них его выращивание возобновилось только в IX веке, но сахар по-прежнему был аптечным продуктом. Доступным он стал только в XV веке, в эпоху колонизации.
В России сахар впервые появился в XI веке и долгое время был доступен только знати. Производство сахара начинается при Петре I из импортного сырья. И только в XIX веке сахар становится нормой повседневности: его начинают вырабатывать из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Иными словами, для мирового большинства сахар является довольно новым продуктом питания. По этой причине палеонтологическая диета, как и многие другие, рекомендует воздерживаться от него. Однако, теперь мы едва ли сможем представить себе рацион питания полностью лишенный сладостей.
Как сахар влияет на зубы?
Итак, мы решили полакомиться пирожным, шоколадкой или конфетой. Что происходит после того, как мы откусили первый сладкий кусочек?
1. Белый рафинированный сахар, поступая в организм, должен усвоиться и перевариться. Для этого веществу необходимы кальций и витамины группы В. И первым ресурсом, из которого организм получает эти вещества, являются зубы. Неумеренное потребление сахара при недостаточном потреблении кальция, витаминов и минералов, начинает разрушать зубы изнутри. Коронки и корни не успевают обновить запас необходимых элементов, истончаются и покрываются кариесом.
2. Между чистками зубов на эмали неизбежно образуются бактерии. И сахар, попадая в рот, вступает в реакцию именно с появившимися или присутствующими в нем микроорганизмами. И если на овощи, ржаной хлеб или, например, мясо, бактерии не реагируют, то именно сахар запускает процесс образования органической кислоты. Это вещество атакует зубы и начинает их разрушать, запуская кариозный процесс. Эмаль истончается, а целебные вещества, содержащиеся в слюне, не всегда могут ее побороть.
Хлеб — поставщик сахара
Еще один очевидный источник стресса, вызванного нездоровым питанием, — обработанное зерно. Оно не менее опасно, чем сахар. Это злаки, преимущественно пшеница, лишенные оболочки, а вместе с ней и всех питательных веществ.
Начать с того, что их там и так не очень много — даже в цельном зернышке содержится лишь небольшое количество питательных веществ, необходимых организму. И в них нет ничего, что нельзя получить в изобилии из других источников растительного происхождения.
Даже в необработанном виде некоторые цельные злаки содержат защитные вещества вроде фитиновой кислоты или ингибиторов ферментативной активности, которые могут вызвать расстройство пищеварения у всех живых существ, включая нас с вами. Эти антинутриенты можно нейтрализовать, если правильно обработать злаки — замачивать их, проращивать или ферментировать. Некоторые производители так и поступают, стремясь сделать зерно более безопасным.
Подвергнутые промышленной обработке злаки несут с собой такое же зло, как и сахар. Наш организм быстро превращает их в глюкозу — вот почему все, что изготовлено из пшеничной муки, обладает высоким гликемическим индексом. Обработанные злаки так же, как и сахар, вызывают повышенный выброс инсулина, а это значит, что их потребление тоже приводит к развитию инсулиновой резистентности, ацидоза, проблем с поджелудочной железой и метаболическому синдрому. Белки в глютене могут вызывать синдром повышенной проницаемости кишечника, глютеновую болезнь и другие расстройства системы пищеварения.
Единственный плюс злаков в том, что их производство дешево обходится. Если вам придется выбирать между пищей, изготовленной с использованием очищенной, подвергшейся обработке муки, и голодной смертью, конечно, выбирайте мучное. В противном случае лучше муки избегать.
Могут ли хлеб, паста, пицца, крекеры и хлопья на самом деле быть настолько вредными? Доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда New Balance в детской клинике Бостона, говорит: “Рафинированные углеводы, в том числе продукты из очищенных злаков, представляют наибольшую опасность современного американского стиля питания”.
И все же так трудно устоять перед булочкой или свежим белым хлебом. Ужас в том, что это считается нормой. Вся империя фастфуда построена на хлебе. Но вместе с ним мы получаем огромные дозы сахара, вредные жиры и излишек белков.
Взгляните на состав буханки, которую обычно покупаете. Почти наверняка вы найдете сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и, возможно, даже обычный кукурузный сироп — три вида сахара вдобавок к бесполезной очищенной пшеничной муке.
Это не хлеб. Это изощренная система по доставке дополнительного сахара. То же самое касается и пасты.
Рафинированный сахар и очищенные злаки — основные источники стресса, вызванного нездоровым питанием, и большая проблема типичного американского рациона. Если вы уберете из списка потребляемых продуктов только два этих компонента, ваше здоровье тут же значительно улучшится.
// Вред сахара для организма
Ключевой вред сахара заключается в его высокой калорийности. Поскольку сахар состоит исключительно из углеводов, в 100 г сахара содержится до 390 ккал. Однако опасность этих углеводов связана с тем, что они обладают простой структурой, максимально быстро усваиваясь организмом.
Простые (или быстрые углеводы), к которым относится сахар, при попадании в организм резко повышают уровень глюкозы в крови — не зря его называют “уровнем сахара”. В свою очередь, резкие перепады уровня глюкозы приводит к нарушениям выработки инсулина и прочих гормонов.
В конечном итоге, вред сахара для метаболизма связан с его влиянием на гормональный уровень. Также сахар опасен и для здоровья ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Он провоцирует рост числа микроорганизмов, повышая риск развития кариеса.
// Вред сахара — кратко:
- содержит много калорий
- влияет на гормональный уровень организма
- повышает риск развития кариеса
- вызывает привыкание
// Читать дальше:
- что такое углеводы?
- быстрые углеводы — список продуктов
- суточные нормы углеводов
Влияние сахара на мозг
Вред сахара для мозга заключается в том, что он активирует поощрительную систему. Другими словами, мозгу настолько нравится сладкий вкус, что употребление сахара приводит к выбросу серотонина и прочих гормонов удовольствия. Также временно понижается уровень гормона стресса кортизола.
Интересно и то, что сахар вызывает зависимость — отказаться от него не так просто. Причем в большинстве продуктов питания (сладких газировках, конфетах, мармеладе) содержится вовсе не сахар — а измененный сироп фруктозы, существенно более вредный для обмена веществ организма.
// Читать дальше:
- как отказаться от сахара?
- сироп фруктозы — что это? список продуктов
- сколько сахара в соках?
Мнение специалистов
Комплексный состав зубной пасты АСЕПТА Baby позволяет одновременно ухаживать за дёснами и зубами. Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и дёсен. Активными компонентами средства являются:
- Кальция лактат участвует в формировании кристаллической решетки зубной эмали.
- Ксилит поддерживает кислотно-щелочной баланс полости рта.
- Масло фенхеля укрепляет дёсны и предупреждает воспалительный процесс.
- Экстракты алоэ и ромашки уменьшает раздражение и стимулирует процесс регенерации слизистой.
Зубная паста не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.
Результаты клинических исследований средств АСЕПТА для взрослых и детей регулярно публикуются на нашем сайте.
Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
Казанская государственная медицинская академияКлинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Какие продукты самые опасные?
Стоматологи составили список продуктов, самых неблагоприятных для зубов. Первые три места занимают следующие известные всем вкусности:
- Ириски. Тянущиеся конфеты прилипают к зубам, забиваются в промежутки и длительное время сохраняются в ротовой полости. Поэтому активный рост бактерий увеличивается, вследствие чего эмаль разрушается быстрее и сильнее.
- Карамель. Губительное действие карамелек связано с тем, что сладость почти на 60 % состоит из чистого сахара. При рассасывании во рту она долго воздействует на зубные ряды, успевает активировать рост патогенных микроорганизмов.
- Шоколад. Около 50 % чистого сахара содержится в шоколаде. Однако от черного (или горького) шоколада вреда гораздо меньше. Кроме того, учеными доказано, что какао-бобы обладают обеззараживающим действием. Но в молочном и белом шоколаде их мало, поэтому вред сахара перевешивает.
Варианты воздействия сладкого на зубы
Существует два основных направления отрицательного влияния сахара на зубочелюстной аппарат:
- Глюкоза, поступая в человеческий организм, должна перевариться и усвоиться. Для того чтобы процесс произошел правильно, требуется ряд элементов-помощников: кальций и витамины группы В. Эти компоненты содержатся в зубах, поэтому при регулярном употреблении сладостей постепенно вымываются, из-за чего зубы становятся более хрупкими и разрушаются.
- После очищения зубов уже через полчаса на поверхности появляется огромное количество бактерий. Глюкоза – лучшая питательная среда практически для всех видов бактериальных агентов, поэтому начинается их активный рост. Чрезмерное увеличение количества бактерий, даже тех, которые в норме находятся в ротовой полости, приводит к развитию воспалительных процессов.
Безопасная замена сахара
В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным.
Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.
// Читать дальше:
- самые безопасные сахарозаменители
- стевия – польза и вред
- цикорий — натуральный подсластитель
Обратим ли вред от сахара?
Проблема отказа от сахара состоит в том, что потребуется ограничить не только белый столовый сахар, но и целую категорию «вредных» продуктов, содержащих сахар в качестве ингредиента — включая выпечку, шоколад, конфеты, десерты, мороженое, фруктовые соки и даже большинство видов соусов.
Хорошей новостью является то, что ограничение сахара и переход на правильное питание постепенно нормализует обмен веществ и возвращает метаболизм в норму (особенно в сочетании с физическими тренировками). Но речь идет не только об отказе от сахара, но и об исключении всех быстрых углеводов.
***
Вред сахара — высокая калорийность, опасность для здоровья рта и желудочно-кишечного тракта, а также негативное влияние на гормональный уровень организма. При это замена сахара на синтетеческие подсластители чаще всего усугубляет проблему, сохраняя зависимость от сладкого вкуса.
- Vitamins and Type 2 Diabetes Mellitus, source
- World Heath Organization: Reducing free sugars intake in children and adults, source
Дата последнего обновления материала — 23 апреля 2020
Посадка кипарисовика
В какое время высаживать
Для высадки кипарисовика рекомендуется выбрать участок, который располагается в полутени, но при этом надо избегать низин, так как в них происходит застой холодного воздуха. Видам со светло-голубой либо зеленой хвоей нужно сравнительно меньшее количество света, чем тем, у которых она зеленовато-желтая. Грунт на участке должен быть насыщен питательными веществами, хорошо дренированным лучше всего, если он будет суглинистым и ни в коем случае не известковым. Высадку саженца производят, как правило, в весеннее время в апреле, после того как грунт хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить еще в осеннее время, так почва успеет, как следует осесть. Для этого надо сделать ямку, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На ее дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из песка и битого кирпича. Затем ямку надо на ½ часть засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). В зимнее время данная почвосмесь перепреет и осядет, а с наступлением весеннего периода она сравнительно быстро прогреется. В том случае, если вы будете высаживать не один саженец кипарисовика, то следует учесть, что дистанция меж ними должна быть не меньше 100 сантиметров, а лучше больше. Это потому что у данного растения система корней разрастается горизонтально.
Как высаживать
Чаще всего высаживаются готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в садовом питомнике либо специальном магазине. Прежде чем произвести высадку саженца, нужно хорошо полить ямку для посадки, а также пролить ком земли растения, используя для этого раствор корневина (на полведра воды 1 упаковка средства). После этого растение надо опустить в центр ямки и постепенно засыпать почвосмесью (ее состав смотрите выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться на 10–20 сантиметром выше поверхности грунта, потому что почва обязательно осядет. Посаженное деревце надо хорошо полить. После осадки почвы надо будет добавить еще грунта, так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли на участке. Затем приствольный круг надо засыпать слоем мульчи, а также следует произвести подвязку кипарисовика к опоре.
Топ-3 опасных сладостей
Стоматологи солидарны во мнении: все сахаросодержащие продукты вредны для зубов. Однако среди этих сладких врагов есть три главных злодея, способных нанести коронкам и деснам непоправимый вред. Знакомьтесь:
- Принцесса Карамелька. Да, свежие лимонные монпансье и ароматные мятные леденцы на 58% состоят из сахара. То есть, когда вы смотрите мультики с малышом и дружно лакомитесь карамельками без счета, считайте, что вы вместе поедаете сахар ложками. Более того, леденцы долго рассасываются и, находясь во рту долгое время, активизируют рост бактерий, повреждающих эмаль.
- Фрейлины Ириски. Нежными сливочными ирисками малыши обожают лакомиться в любое время дня и ночи. Однако, такие сладости во время жевания прилипают к зубам, а главное – заполняют межзубные пространства сахаром. Сладкая субстанция растворяется долго и провоцирует рост губительных для эмали бактерий. Кстати, именно у любителей ирисок чаще всего диагностируется кариес в промежутках между зубами.
- Король Шоколад. К сожалению, как и карамель, шоколад и изделия из него более чем на 50% состоят из сахара. И если горький шоколад не так вреден, то любимые детьми молочные и белые сладости пагубно влияют на зубы.
Губительными для детских зубов также являются сладкая газировка, квас и дешевые соки в пакетах. Эти продукты также содержат ударную дозу сахара.
Как мы уже говорили, сахар плохо влияет не только на состояние зубов. Этот сладкий порошок разрушает и кости, и сердечно-сосудистую систему, а также усиливает аппетит и вызывает выброс инсулина в кровь.
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
.
Сахар в еде
Калорийность сахара на 100 грамм — 389 ккал. Это достаточно много, поэтому сахар в продуктах питания увеличивает их энергетическую ценность. Особенно это опасно, когда речь идёт о скрытом сахаре.
Таблица «Скрытый сахар в продуктах питания».
Наименование продукта | |
Сахар | 99,98 |
Мед | 75 |
Финики | 69,3 |
Изюм | 65 |
Молочный шоколад | 56,5 |
Конфеты шоколадные «Твикс» | 48,6 |
Ликёры | 25-30 |
Глазированный сырок | 25 |
Кетчуп | 22-25 |
Консервированные персики | 22,8 |
Мороженое | 20.2 |
Виноград | 17-23 |
Фруктовые соки | 4-15 |
Кока-кола | 10,5 |
Пиво | 5-10 |
Крабовые палочки | 8,0-9,2 |
Йогурт фруктовый, массовая доля жира 3,2% | 8,5 |
Дыня | 8,1 |
Кукуруза консервированная | 4,1 |
Йогурт натуральный, массовая доля жира 3,2% | 3,5 |
Кукуруза свежая | 2,7 |
Глядя на эту таблицу, можно представить себе сколько сахара мы съедаем, даже не подозревая об этом.
Почему мы так любим сладкое?
Сегодня мы буквально «из каждого утюга» слышим о неутешительной статистике ожирения и о вреде избыточной массы тела. Парадокс в том, что практически всю историю человечества, тучность была преимуществом, помогающим человеку пережить засуху, неурожай и голод.
Для первых людей более выигрышной стратегией оказалось съесть сразу как можно больше мёда или сладких плодов, когда они находили их. И биологически выгодная программа закрепилась: тяга к сладкому была для человека шансом на выживание.
Несмотря на это, сахар способен причинить вред организму. Злоупотребление сладким — это риск развития сахарного диабета. Именно поэтому врачи рекомендуют снизить гликемическую нагрузку людям, у которых сахар в крови находится на верхней границе нормы. О других заболеваниях, связанных с сахаром, речь пойдёт ниже, а сейчас давайте подумаем, почему же многие диеты рекомендуют ограничивать себя в сладком?
Полезная альтернатива
«Неужели теперь ребенку нужно запрещать есть карамельки и шоколадки?» – удивятся большинство родителей. Конечно, нет. Как известно, запретный плод сладок, и, запрещая угощаться леденцами в раннем детстве, вы можете спровоцировать их бесконтрольное потребление в школьном возрасте.
Гораздо эффективнее будет обратить внимание малыша на более полезные сладости. Диетологи и стоматологи рекомендуют с детства прививать любовь к таким продуктам, как:
- Мед. Согласитесь, ароматный пчелиный нектар ничуть не уступает сахару по вкусовым качествам. Так почему бы не класть ребенку в чай ложечку меда вместо белого порошка. Тем более что мед содержит полезные для растущего организма аминокислоты, минеральные соли и эфирные масла.
- Ягоды и фрукты. Невозможно представить себе ребенка, который бы не любил этих лакомств. Пробуйте вместе новые фрукты и ягоды, малышу обязательно понравятся многие из них. Вкусной и полезной альтернативой пирожным, шоколадкам и карамелькам станут черешня, виноград, бананы, финики, яблоки, груши и другие плоды.
- Орехи. В сочетании с медом и фруктами орехи составят конкуренцию даже дорогому бельгийскому шоколаду. При этом они являются источниками белка и лизина, который помогает организму усваивать этот белок.
- Фруктово-молочные десерты. Йогурт, кефир, нежирный творог с фруктами ничуть не уступают по своим вкусовым качествам сладким баточникам, и в то же время, питают ребенка кальцием и витаминами.
Зависимость от сладкого
Исследования говорят и о том, что мозг человека считает сладкий вкус «поощряющим» — по сути, высокий уровень глюкозы в крови стимулирует выработку гормонов, улучшающих настроение и самочувствие. Люди в прямом смысле слова получают удовольствие от употребление сахара.
Сложность заключается в том, что данный эффект достигается исключительно на короткий промежуток времени. Затем следует резкий спад уровня серотонина и прочих гормонов радости, а также общий упадок сил. По сути, данный механизм формирования зависимости типичен как для сахара, так и для никотина и алкоголя.
Вред сахарозаменителей
Несмотря на то, что сахарозаменители не содержат в составе сахара, они также могут вредить здоровью организма. Прежде всего, ряд научных работ говорят о том, что отказ от сахара и его замена на синтетические подсластители не приводят к снижению веса — часто человек начинает есть больше.
Поскольку зависимость от сахара связана с зависимостью от сладкого вкуса, при употреблении сахарозаменителя мозг испытывает тягу к быстрым углеводам — находя их в прочих продуктах. Особенно ярко этот эффект заметен на заменителях сахара первого поколения.
Вред и польза сладкого
Польза сахара для организма минимальна и в основном заключается в ощущении удовольствия, за счёт выброса медиаторов дофамина и серотонина. При этом, организм может синтезировать достаточно глюкозы для обеспечения своих нужд даже на низкоуглеводной диете.
А вот влияние сахара на женский организм вполне определено. Из-за его способности вызывать воспаление в урогенитальном тракте, гинекологи часто рекомендуют отказаться от сладкого.
Вред сахара:
- Увеличивает выброс веществ, провоцирующих воспаление;
- Активирует нервную систему: у детей может вызывать гипервозбуждение;
- Вызывает резкий скачок инсулина в крови, что может привести к развитию инсулинорезистентности.
Вред сахара для желудка и особенно кишечника связан с его стимулирующим влиянием на рост патогенной микрофлоры. В результате нарушается моторика кишечника, развиваются заболевания ЖКТ.
Поэтому сахар рекомендуется исключить из рациона не только при сахарном диабете и ожирении, но при:
- Аденоидах у детей;
- Псориазе, экземе и др. заболеваниях кожи;
- Хронических воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
- Мастите и мастопатии;
- Эпилепсии и др. заболеваниях.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Вред заменителей сахара
Хорошо, мы осознали, что сахар — это яд. Что же делать? Исключить все сладкие продукты? К сожалению, это вряд ли получится. Часто мы просто замещаем сахар химическими подсластителями.
Возьмем, к примеру, диетическую газировку. Ошибка думать, что это более здоровый выбор. Начнем с того, что диетические напитки усиливают тягу к сладостям, что неизбежно приводит нас обратно к сахару. Как показали исследования, комбинация “сладкий вкус и ноль калорий” вводит организм в заблуждение и побуждает восполнить недостаток калорий большим количеством диетической газировки.
Кроме того, утоляя жажду газировкой с искусственными подсластителями, вы вводите в организм токсичное вещество. Самый популярный подсластитель, аспартам, как показали исследования, на самом деле способен влиять на наше сознание, вот почему ученые называют вещества подобного рода “возбуждающими токсинами”. В экспериментах на мышах было доказано, что потребление аспартама может приводить к повреждениям головного мозга. Звучит не очень-то вдохновляюще, правда?
Наши клетки не воспринимают его, как что-то съедобное или полезное и реагируют, как на чужеродный элемент, который нужно отфильтровать, нейтрализовать и вывести из организма. А это дополнительная нагрузка на почки и печень. Если они перегружены, токсины начнут откладываться в жировых клетках. И даже после гибели этих клеток они продолжат отравлять наше тело.
Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.
Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того, чтобы “извлечь” жидкость из ореха, нужно приложить определенные усилия — куда проще открыть банку диетического напитка.
В таком случае остается пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.