Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.
Роль почек
Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).
Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.
Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.
Роль силовых тренировок
В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
В каких продуктах можно найти аминокислоты?
Отдельные продукты содержат в себе различные компоненты аминокислот: валин, лейцин, треонин, метеонин, изолейцин, лизин, триптофан.
Продукты, наиболее богатые компонентами аминокислот – это овёс, лук, брокколи, чеснок. Свинина, мясо индюка и холодец содержат в обильных количествах триптофан и гистидин, также, вы можете есть и другие сорта мяса нежирного вида. Арахис, миндаль и бананы помогут вам укреплять сосуды и кости.
Впрочем, нет смысла перечислять подобные продукты, аминокислоты содержатся очень во многих из них, поэтому достаточно просто регулярно питаться правильной едой.
Зачем нужны спортивные добавки, если все есть в продуктах?
мышечной ткани
Если все элементы можно получить из питания, то для чего вообще использовать добавки? Очевидный ответ:
- комплекс BCAA быстрее усваивается, причём скорость возрастает в несколько раз за счёт устранения этапа переваривания;
- мышцы в короткие сроки получают необходимые строительные материалы, они быстрее восстанавливаются и предотвращается разрушение тканей в промежутках между приёмами пищи;
- дополнительным преимуществом является лёгкость употребления, значительно проще выпить напиток на тренировке, чем наедаться перед занятиями. Давно установлен факт, что нужно есть минимум за 1 час до и после занятий. Острый дефицит аминокислот наступает в течение именно первого часа после тренировки, это позволяет устранить сильные повреждения мышц.
Безопасность и токсичность
Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».
К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.
Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.
Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.
Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.
Вред аминокислоты
Это может быть вызвано тем, что у вас уже имелись проблемы со здоровьем, а прием аминокислот их только усугубил. Если вы хотите, чтобы данные проблемы не касались вас, следует перед приемом указанных лекарств, проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно сказать, можно ли вам принимать аминокислоты либо от их употребления следует отказаться. Аминокислоты
bcaa вред
могут нанести не сразу.
Мы хотим, чтобы вы понимали, что данное вещество представляет собой определенный комплекс. Это означает, что вы будете принимать сразу несколько аминокислот. Это вещество не является стероидом, но его неграмотный прием может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Есть определенная норма приема аминокислот. Это означает, что для мужчин количество аминокислот будет больше. Если говорить точнее, то вам понадобится около 6 гр. Стоит также отметить, что это дозировка для мужчин стандартного телосложения. Мы хотим, чтобы вы понимали, что аминокислоты по своей сути являются веществами, которые организм вырабатывает самостоятельно.
Следует понимать, что данные вещества в вашем организме могут быть в дефиците по нескольким причинам. Прежде всего, это не правильное питания. Также фактор, который влияет на дефицит аминокислот – это стресс. Многие люди действительно сталкиваются с данной проблемой. Мы хотим отметить, что если из-за неправильного образа жизни вы наблюдаете, дефицит аминокислот их следует употреблять дополнительно. Аминокислоты
bcaa вред для организма
могут нанести в редких случаях. Прежде всего, мы рекомендуем вам обратится к врачу.
Ссылки[править | править код]
- Campbell B., Kreider R.B., Ziegenfuss T. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. J.Int.Soc.Sports Nutr., 2007, 4:8.
- Kreider R.B., Wilborn C.D., Taylor L. et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research and recommendations. J.Intern.Soc.Sports Nutr., 2010, 7:7-50.
- Garlick P.J., Grant I. Amino acid infusion increases the sensitivity of muscle protein synthesis in vivo to insulin. Effect of branched-chain amino acids. Biochem J., 1988, 254(2):579-584.
- ↑ 4,04,1 Farnfield M.M., Trenerry C., Carey K.A., Cameron-Smith D. Plasma amino acid response after ingestion of different whey protein fractions. Intern.J.Food Sci.Nutr., 2009, 60(6):476-486.
- ↑ 5,05,1 Almeida C.C., Alvares T.S., Costa M.P., C.A.Conte-Junior. Protein and Amino Acid Profiles of Different Whey Protein Supplements. J.Dietary Suppl., 2020, 3:1-11.
- Consumer Lab. Protein powders and drinks review—for body building, sports & dieting. 2014. Accessed Jun. 21, 2014.
- Sowers S. A Primer On Branched Chain Amino Acids. Huntington College of Health Sciences, 2009, 1-6.
Польза аминокислот для мужчин и женщин
Принцип и механизм влияния аминокислот был многократно изучен учёными. Чтобы развеять миф о пользе и вреде, можно рассмотреть способ влияния веществ на организм в 2-х основных сферах.
Для строительства мышц
Белки являются основным строительным материалом для развития мускулатуры. Их формирование сильно зависит от аминокислот, а при достаточном количестве мышцы активно развиваются. В мышечных белках порядка 35% занимает BCAA.
В комплекс входит 3 аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- изолейцин.
Всего участвует в процессе синтеза 20 шт. Если аминокислоты для построения мышц в дефиците, развитие останавливается.
Обычному человеку, который не занимается спортом, достаточно стандартного питания. Он получает протеин из продуктов животного происхождения и части растительных. Во время активных тренировок количество BCAA сильно снижается, а потребность многократно возрастает. Пищевая добавка помогает компенсировать дефицит. В процессе тренировок и после них сжигается порядка 80% всей концентрации аминокислот. Сохраняется наименьшее количество лейцина. Для восстановления метаболизма нужно компенсировать недостаток.
сбалансированного питания
Если BCAA не поступит в ближайшее время, начнут разрушаться мышечные белки, соответственно, такое повышение количества валина, лейцина и изолейцина приведёт к негативным последствиям. При использовании исключительно питания не получится своевременно внести нужные вещества в организм, это возможно с помощью комплекса BCAA. Добавка предотвращает разрушение белков и способствует скорейшему восстановлению мышц.
Дополнительно БЦАА компенсируют избыточный расход глютамина при интенсивных физических тренировках. Компонент важен для роста мускулатуры, так как участвует в формировании белка и стимулирует синтез гормона роста.
Для похудения
После приёма комплекса усиливается выделение лептина – это гормон, который регулирует силу аппетита, переработку и скопление жировых соединений. Лейцин в короткий срок обеспечивает организм лептином.
Это приводит к:
- уменьшению аппетита;
- повышению затрат калорий при тренировках, так как часть энергии расходуется на переваривание жира;
- снижению массы тела.
Белок и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?
Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.
Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).
В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.
По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.
Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.
Формы выпуска
- Капсулы — Самая популярная форма выпуска ВСАА. Впервые аминокислоты с разветвленной цепью стали выпускать именно в капсулах. Основное преимущество этой формы выпуска –удобность употребления . Капсулы легко взять с собой и их можно принять в любом месте, если у вас под рукой есть стакан воды.Еще одно преимущество – нейтральный вкус . Благодаря тому, что порошок расфасован по капсулам вы не чувствуете горького привкуса, характерного для чистой порошкообразной формы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой. Капсулы, содержащие от 250 до 1250 мг ВСАА, выпускаются от 60 до 1000 капсул в упаковке. Основной минус этой формы приема – дороговизна. При рекомендуемых дозировках одной упаковки хватит максимум на пару недель.
- Таблетки — Как правило, представляют собой прессованный порошок. Преимущества те же, что и у капсул. К недостаткам помимо вышеперечисленных можно добавитьсравнительно долгую усвояемость , т. к. таблетки медленнее растворяются в желудке.
- Порошок — Наиболее экономичная форма выпуска ВСАА. До недавнего времени порошковые ВСАА употреблялись в основном теми, кто желал сэкономить. При одинаковой стоимости вы могли получить в 1,5 раза больше BCAA при покупке их в порошковой форме. Минусы: чистый порошок оченьплохо растворяется в воде и имеет довольно специфичный вкус. Поэтому принимать его советуют таким способом: положить порцию ВСАА в рот и сразу же запить ее водой, чтобы горький вкус чувствовался не так долго. В последние несколько лет на рынке спортивного питания появилось достаточно много порошковых ВСАА, которые быстро растворяются в воде и обладают приятными фруктовыми вкусами.
Вред и побочные эффекты аминокислот – это миф!
ВCAA вредно или нет? Этот вопрос докучает многих любителей спорта. Несмотря на предполагаемую сложность задачи, здесь всё очень просто. Чтобы разобраться, наносят ли ущерб аминокислоты, нужно рассмотреть их функцию и структуру в природе.
Аминокислоты – это незаменимые участники строительства белков. Они присутствуют в относительно больших количествах во всех мышечных структурах животных и людей. За сутки человек потребляет свыше 100 г протеина, то есть содержится около 100 г аминокарбоновой кислоты. После проникновения в пищеварительную систему белок разрушается под влиянием аминокислот. Затем элементы белка поступают в кровоток и подпитывают различные ткани, особенно мышцы.
Распространённый миф, что БЦАА – это химическое, синтезированное вещество. Как определить препарат – химия или натуральное средство? По происхождению и процессу изготовления.
Порой даже у образованных людей, складывается неверное представление про то, что такое аминокислоты и какова их польза
BCAA делают из сывороточного протеина – это белок, который создан природой и получен из коровьего молока с помощью расщепления белкового соединения на ферменты. Если говорить обобщённо, то аминокислоты – это частично переваренный белок. Вредны ли подобные добавки с учётом натурального происхождения и естественного изготовления? Очевидно, что нет. Вопрос, вредны ли добавки BCAA, появился из-за непонимания и наличия мифов в отношении всего спортивного питания, хотя вред приносят только анаболические стероиды.
БЦАА вреден для здоровья настолько же, насколько могут нанести ущерб 2 яйца или 200 мл молока. Эффект от продуктов питания и аминокислоты для бодибилдера не отличается. Для здоровья мужчин перечисленные продукты могут нанести вред с мизерной вероятностью только при наличии непереносимости или аллергии.
При этом физиологически активные компоненты аминокислот и BCAA могут принести спортсмену как вред, так и пользу:
- Аминокислота глицин является нейротрансмиттером и может иметь успокаивающее влияние, она снижает уровень тревожности и оказывает небольшое антидепрессивное воздействие: уменьшает выраженность страха, тревоги, перенапряжения, раздражительности. Стоит учитывать, что при употреблении противосудорожных средств глицин усиливает их влияние.
- Глутаминовая кислота имеет небольшое психостимулирующее воздействие, которое приводит к возбудимости и слабовыраженному ноотропному влиянию.
Вред и польза аминокислоты для бодибилдера оценивается индивидуально, но противопоказаний к использованию BCAA практически не существует.
незаменимым аминокислотам
Как аминокислоты влияют на организм?
Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний:
- устранение лишнего подкожного жира. В основе ожидаемого результата лежит нормализация обмена веществ, в организме запускается расщепление жиров, а отложение сводится к минимуму. При правильном питании можно запустить процесс устранения жира;
Как усваиваются аминокислоты организмом
- создание белка, после употребления аминокислот достигается обильное выделение белка, который является строительным материалом для мышц;
- защитное влияние на мышцы. Вещества предотвращают распад мышечных тканей и негативное влияние на них со стороны свободных радикалов. Благодаря указанному воздействию мышцы сохраняют массу, и ускоряется набор нового веса;
- прирост мышечной массы происходит за счёт питания белком и ускорения впитывания полезных веществ. Некоторые аминокислоты участвуют в процессе захвата белковых соединений и способствуют их обработке в мышцах;
- снижают выраженность болевого синдрома, состояние возникает из-за ускоренного восстановления клеток;
- увеличение выносливости. Благодаря ускорению метаболизма мышцы быстрее получают питательные элементы и в скором времени восстанавливаются. В ходе тренировок это позволяет сделать большее количество подходов и повторений;
- повышение результативности занятий – это одно из основных влияний, так как после повреждения мышечных связок происходит не только их восстановление, но и прирост новых клеток. Из-за интенсивных тренировок и активного роста мышц достигается значительное повышение эффективности занятий;
- снижение аппетита. Подобное воздействие полезно при выходе на этап сушки или при употреблении на диете. Организм эффективнее использует получаемую пищу и несколько меньше нуждается в ней.
Где лучше приобретать аминокислоты?
На начальном этапе организм спортсмена способен сам восстанавливаться и поэтому принимать аминокислоты не обязательно. Если вы хотите, чтобы аминокислоты были качественные, то приобретать их следует в специальных магазинах, которые есть в каждом городе. По своей сути аминокислоты не являются так называемыми сильнодействующими веществами.
Мы хотим, чтобы вы понимали, что на сегодняшний день аминокислот достаточно много, но вы должны проконсультироваться с врачом
Это очень важно. Если после начала приема того или иного вещества вы заметите явный дискомфорт либо ухудшение вашего здоровья, то прием препарата необходимо либо прекратить либо сменить дозировку
Заключение
Вред от BCAA – это раздутый миф, из категории «Протеин – химия!», который не имеет научного и логического обоснования. Все профессиональные бодибилдеры обязательно используют БЦАА, но передозировка не наступает. Достижение спортивных целей без данного комплекса будет практически невозможным или очень длительным и затратным.
Аминокислоты – органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, которые, в свою очередь, являются основным составляющим белка. А белок – важная часть в питании не только человека, но и любого другого животного, для получения энергии. Но в каких количествах стоит употреблять аминокислоты, в чём заключается их вред и польза для людей разного пола, возраста и положения?