10 способов как отказаться от сахара и перестать употреблять сладкое навсегда с помощью диеты

Уменьшится опасность развития диабета

Частые скачки инсулина требуют увеличения его выработки, что приводит к инсулиновой резистентности. В такой ситуации производимый телом инсулин становится менее способным к обработке глюкозы в крови. Возникает дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, что без лечения и контроля ведет к полномасштабному диабету.

При диабете инсулин полностью теряет способность обрабатывать глюкозу, и организм пытается освободиться от ее избытка, который больше не используется для получения энергии. Ограничьте сладкое сейчас, чтобы нормализовать производство инсулина и избежать диабета.

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию. 

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

фото: ru.depositphotos.com

Как пережить сахарную ломку?

Многие симптомы, связанные с синдромом отмены сахара, возникают в результате колебания уровня сахара в крови. Когда человек потребляет сахар, его организм расщепляет его на глюкозу, которую клетки используют для получения энергии. В большинстве случаев потребление сахара вызывает заряд энергии, за которым следует быстрое снижение энергии, или падение уровня сахара в крови. Люди могут свести к минимуму неблагоприятные последствия «сахарной ломки», регулируя уровень сахара в крови. Регулярное питание и включение большего количества клетчатки в рацион поможет избежать всплесков и падений уровня сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому.

Магний является важным минералом, который способствует многочисленным функциям организма, таким как синтез белка и регулирование сахара в крови. Согласно результатам систематического обзора 2016 года, у людей с риском развития диабета происходит снижение уровня сахара в крови через 2 часа после приема добавок магния. Добавки магния могут также уменьшить симптомы головной боли и мигрени.

диетические дозы магния от 310 мг до 420 мг в день для взрослых людей. Богатые источники магния включают в себя:

  • шпинат
  • черная фасоль
  • орехи и семена
  • цельное зерно
  • молоко
  • домашняя птица
  • говядина

Люди могут свести к минимуму симптомы отмены сахара с помощью следующих рекомендации:

  • употребление белка помогает контролировать аппетит и уменьшить тягу
  • пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может вызвать головные боли 
  • регулярно выполняйте физические упражнения для высвобождения эндорфинов и регулирования уровня сахара в крови

Избегайте следующих продуктов и напитков:

  • Подслащенные напитки: газированные напитки, фруктовые соки и энергетические напитки являются ведущими источниками добавленных сахаров. Вместо этого пейте воду, несладкий кофе или чай
  • Конфеты и сладости: эти продукты содержат большое количество добавленного сахара. 
  • Выпечка: торты, печенье и даже некоторые виды хлеба содержат добавленные сахара. Старайтесь избегать этих рафинированных углеводов.
  • Продукты с низким содержанием жира: продукты, рекламируемые как обезжиренные, зачастую содержат добавленные сахара, чтобы компенсировать отсутствие жира.

При синдроме отмены сахара поможет:

  • Потребление большего количества белка: животные и растительные источники белка регулируют аппетит, согласно исследованию 2014 года.
  • Перекусы из свежих фруктах и овощей: людей, которые испытывают интенсивную сахарную зависимость, может удовлетворить кусочек свежих фруктов. В отличие от конфет и печенья, фрукты содержат натуральные сахара и клетчатку. 
  • Полноценный сон: недостаток сна может вызвать тягу к нездоровой пище, согласно исследованию 2018 года.
  • Расслабление и избегание стресса: результаты исследования 2015 года показывают, что хронический стресс может способствовать тяге к еде.

Изменится настроение

Исследования доказывают, что люди, неумеррено употребляющие сахар и сладости, склонны к тревожности, вспыльчивости и колебаниям настроения. Пристрастие к сахару часто вызывает капризы, а формирующаяся зависимость от него – чувство подавленности, когда ничего не хочется делать. Скачки от высокого сахара в крови к низкому и наоборот сопровождаются перепадами настроения от ликования до печали. Отказ от сладостей избавит от этих американских горок, стабилизировав настроение.

Итак, польза для здоровья при отказе от сахара или существенного его ограничения стоит кратковременного дискомфорта. Этап отвыкания короткий и не намного хуже ежедневных последствий пристрастия к сладкому. Стоит также помнить, что, когда речь идет о сахаре, имеются в виду и те продукты, в которых он представлен в скрытом виде. И что компенсацию можно получать от сладкого вкуса фруктов, меда или натуральных заменителей – правда, и их рекомендуют употреблять в разумных количествах. Вместе с тем, можно быть уверенными: как только самочувствие, сон и кожа улучшатся, гарантированно не захочется вернуться к коле, тортам и конфетам.

Зачем отказываться от сахара

Согласно данным научных исследований употребление сахарсодержащих продуктов сопровождается выработкой в мозге специфических химических веществ. Их действие на организм аналогично наркотическому. Поэтому невоздержанность сладкоежек – это не слабость характера, а физиологическая проблема.

Диетологам удалось установить несколько уважительных причин для отказа от сахара, в т.ч.:

  1. Жиры и простые углеводы, содержащиеся в промышленных сладостях, ускоряют рост жировых тканей. Это приводит к повышению веса и может закончиться ожирением.
  2. Калорийность 100 г шоколада или торта составляет 400-500 ккал. Десерт не заменит полноценного обеда с равнозначной энергетической ценностью. Мясо с гарниром утоляет голод на несколько часов в отличие от сладостей.
  3. Увеличение содержания глюкозы в крови, вызванное злоупотреблением сахара, вынуждает поджелудочную железу работать в аварийном режиме. Усиленная выработка инсулина повышает риск заболевания сахарным диабетом.
  4. Благодаря большому потреблению сладкого в желудочно-кишечном тракте ускоренно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушая микрофлору кишечника. Увеличивается вероятность возникновения таких болезней, как язвенный колит и рак желудка.
  5. Рассматривая соотношение пользы и вреда сладкого, нужно учитывать негативное участие сахара в процесс старения. Медики отмечают преждевременное появление морщин у сладкоежек. Страдают и кожные покровы. На лице, шее, груди и спине образуется сыпь.
  6. Наибольший ущерб сладости причиняют зубам. Постепенно разрушается эмаль, вызывая кариес. Заболевание десен (пародонтоз) провоцирует неприятный запах из ротовой полости.
  7. Избыток сахара в крови нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, ослабляя стенки сосудов и капилляров. Повышается содержание холестерина, ухудшающего кровоток.

Употребляя десерты повышенной калорийности, чувство голода утоляется на непродолжительное время. Через пару часов снова просыпается аппетит.

От чего зависит венозность на теле атлета?

Трудности при отказе от сладкого и мучного

Если вы когда-нибудь задумывались, почему так трудно устоять перед сладким, ответ прост: вы родились сладкоежкой. Сахар питает наш мозг и снабжает тело энергией, поэтому любовь к сладкому заложена у нас в генах. Так, если у вашего организма низкая чувствительность к сахару, вам, вероятно, будет нужен больший объём сладостей, чтобы почувствовать удовлетворение. К тому же любить сладкое нам подсказывает опыт детства: материнское молоко и смеси на его подобии сладковаты на вкус. Когда ребёнок ещё не осознает бОльшую часть происходящего, он уже понимает, что сладкое молоко дарит чувство радости и безопасности. 

Некоторые исследования показали, что сахар вызывает в мозге те же химические изменения, что происходят при употреблении веществ, вызывающих привыкание. Сахар высвобождает естественные опиаты — эндорфины, которые вызывают чувство удовлетворения и наслаждения. Употребление сахара также вызывает выброс дофамина. Этот нейромедиатор побуждает нас искать пищу. В то же время слишком много сахара может блокировать выработку серотонина, который обычно контролируется дофамином и предотвращает переедание. Для некоторых людей этот химический круговорот превращается в бесконечный цикл повторений, и человек впадает в зависимость. 

Помимо прочего, мозг воспринимает сладкое как благо или награду.  Когда мы делаем что-то приятное, связка нейронов, называемая вентральной тегментальной областью, использует дофамин для передачи сигнала части мозга, называемой прилежащим ядром.  Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой диктует наши движения: например, решение, стоит ли откусить еще один кусочек восхитительного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые говорят нашему телу: “Торт действительно хорош. Надо запомнить это на будущее”. 

Отказ от сладкого — это постепенный процесс. Понадобится примерно месяц, чтобы перестроиться на новый режим. После этого вы начнете относиться к десертам более спокойно и сможете баловать себя время от времени, не срываясь на переедание. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка “заедать” сладостями эмоциональные проблемы.

Диета. Начало

Свою диету я строил не только на отказе от сахара, но еще менял режим приема пищи. Так уж вышло, что обычно я не завтракал по будням, а после принятия душа сразу отправлялся на работу. Поэтому, уже часам к 11 сильно хотел есть и, как итог, переедал на обеде. Начав завтракать, я стал замечать, что обед вообще могу пропустить или поесть только 1 салат. А вот изменить свой очень плотный ужин я не смог, слишком сильно я люблю поесть вечером ; но это никак не помешало мне начать сбрасывать вес.

Первый месяц в основном проходил с легким чувством голода. Именно легким, т.е. никакого дискомфорта не создавалось. Это, наверное, говорило о легком дефиците калорий; точно не знаю, т.к. калории я не считал. Желание наесться удовлетворялось повышенной порцией овощей и зелени.

Честно говоря, меньше есть приходилось не специально, а потому, что я не знал, что можно есть

Начав обращать внимание на состав покупаемых продуктов, оказалось, что сахар везде (на самом деле не везде, но ощущение создавалось именно такое). Большинство того, что я обычно употреблял в пищу, содержит сахар: пельмени, майонез, хлеб, йогурт, овощные салаты с разными заправками, бургеры, пицца, колбасы и многое другое

Официанты в кафе часто не понимают, когда их спрашиваешь о наличии сахара в каком-то блюде. Мне запомнился такой диалог:
Я: Вы в этот салат добавляете сахар?
Официант: Нет.
Я: Почему он имеет сладковатый вкус?
Официант: Мы его сбрызгиваем немного лимонным соком.
Я: А лимонный сок с сахаром?
Официант: Да, в соке есть сахар.

Не понимают друзья и коллеги, предлагая что-то отведать вкусненького. Некоторые из них даже начинают спорить:
– Тут есть сахар, а я стараюсь его не употреблять. Спасибо.
– Почему?
– Для здоровья, для мозга, чтобы от живота избавиться.
– У тебя что, диабет?
– Нет. Просто не хочу есть сахар.
– Да здесь совсем чуть-чуть. Ничего страшного не будет. Съешь. Давай.
– Какая разница сколько там сахара? Он там есть.
– Сахар – это глюкоза, она полезна для мозга, нельзя отказываться от сахара!
– Чтобы получать глюкозу, необязательно для этого есть чистый сахар.
– Нет, ты посмотри на количество углеводов…
И так может долго продолжаться.

Также мне говорили, что «мужик должен весить больше», что «щеки похудели, выглядишь не солидно» . Относитесь к такому непониманию спокойно.

Советы, как отказаться от сахара

Нет необходимости избегать всех продуктов, где есть сахар.

Например, фрукты, овощи и молочные продукты имеют в составе небольшое количество сахара, который считается полезным для здоровья. А также содержат клетчатку, витамины, минералы и другие нужные организму соединения. Опасность представляет только добавленный сахар.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут уменьшить количество сахара в вашем рационе.

Откажитесь от продуктов с добавлением сахара

От сладких газированных напитков, фруктовых соков, энергетиков и замените их простой или газированной водой. Если вам нужно разнообразить вкус, добавьте мяты, ягод, ломтики лимона или лайма. Если вы добавляете сахар в чай, кофе или хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте количество ложек, пока не сможете полностью отказаться от подсластителя. 

Избегайте сладких десертов

Большинство десертов не обладают большой питательной ценностью. Если вам действительно хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте следующие варианты:

  • свежие фрукты: естественно сладкие и полные клетчатки, витаминов и минералов;

  • греческий йогурт с корицей или фруктами: богат кальцием, белком и витамином B12;

  • запеченные фрукты со сливками: попробуйте груши, яблоки или сливы;

  • темный шоколад: как правило, чем выше содержание какао, тем меньше сахара;

  • горсть фиников: они от природы сладкие и питательные.

Будьте осторожны со “здоровыми” продуктами

Батончики мюсли, протеиновые батончики и сухофрукты могут содержать столько же, если не больше, сахара, чем их нездоровые конкуренты — печенье и шоколадки. Некоторые “здоровые” батончики содержат до 8 чайных ложек, то есть 32 грамма сахара.

Сушеные фрукты богаты клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами

Однако также в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому есть сухофрукты следует в умеренных количествах.

Articles

Что значит очищение от сахара?

Очищение организма от сахара  — это стратегический план, который поможет избавиться от этой пагубной зависимости. С его помощью можно снизить уровень глюкозы в крови, вернуть прежнее восприятие пищи, улучшить липидный профайл крови, работу мозга и мышечной системы, а также остановить тягу к вредным продуктам.

Пища станет выглядеть привлекательней, вкуснее и будет полностью удовлетворять физический и эмоциональный голод. Для этого нужно просто взять под контроль количество употребляемого в день сахара. Звучит неплохо, правда? Пока нет уверенности и мотивации, от зависимости будет сложно избавиться. Давайте узнаем об опасностях, который таит в себе сахар, чтобы раз и навсегда отказаться от него.

Улучшится качество сна

Желание съесть что-нибудь сладкое может возникнуть в самое неподходящее время, к примеру, прямо перед сном. Но если ему поддаться, сахарная лихорадка, скорее всего, не позволит как следует выспаться. Даже сладкое на ужин влияет на сон. Фактически же, чем больше его съедается в течение дня, тем чаще прерывается ночной сон.

Взрослому человеку требуется крепкий восьмичасовой сон, чтобы почувствовать себя полным сил, а ночное бодрствование делает его вялым и усталым, что опять-таки увеличивает тягу к сахару. Возникает замкнутый круг. После отказа от сахара сон налаживается довольно быстро. Он становится крепким, спокойным и стабилизирует настроение на весь следующий день.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького – своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

ПоказательПричина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммовОрганизм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую системуСахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечникаЧрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитетаСахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостьюЭнергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собойИменно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение снаЧрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого – однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Долой сахар

Нужно понимать, что отказ от сахара – не внезапное событие, а постепенный, продолжительный процесс, который потребует немало терпения и силы воли. Но спешу вас обрадовать: если первая и самая болезненная стадия пройдет успешно, то на конфеты и шоколадки впредь вы сможете смотреть хладнокровно, не мечтая о том, как бы все их умять.

Ниже описаны шаги, которые помогут отказаться от сахарной зависимости:

  1. Откажитесь от газированных напитков и пакетированных соков.

Пепси, Кока-кола, маленький пакетик сока «Добрый» – все это содержит столько сахара, что даже озвучивать неприлично. Лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам, и хотя в них тоже присутствует немало сахара, пользы в натуральном соке больше. В магазинах тщательно изучайте состав напитков на предмет сахара или скрытого сахара (об этом ниже).

  1. Не добавляйте сахар в кофе и чай.

Для тех, кто привык постоянно добавлять в напитки ложку-две сахара, это может вызвать трудности в отвыкании. Привычный вкус сладковатого чая сменится на странный и может даже неприятный привкус. Однако так будет только поначалу. Как вы привыкли пить подслащенные напитки, так же привыкните к ним и без сахара. Если уж без этого совсем никак, то можно добавлять немного мёда в чай, а кофе разбавлять молоком.

  1. Исключите десерты из своего рациона.

Тортики, пирожные, булочки и вафли – ваши враги. Обилие крема и глазури в одном маленьком кусочке торта превысит дневную норму вдвое. Разумеется, всегда будет чей-то день рождения или гостинцы от бабушки, но нужно знать меру и не набрасываться на десерт. Попробовать ложечку угощения с чаем можно, но это должна быть всего ложечка и разовое послабление, а не ежедневные акции.

  1. Спрячьте сладкое.

Или не покупайте вовсе. Чем меньше соблазны мозолят глаза, тем меньше их хочется. Объективно, иногда мы и не думаем о том, что хотим шоколадку, пока кто-то ее не покажет. Не надо травмировать себя лишний раз, купив по акции несколько плиток шоколада. Уверяю, вы не устоите.

  1. Не используйте сахарозаменители.

Во-первых, потому что они тоже не так уж и полезны. А во-вторых, вы лишний раз напомните себе, о том, как сладко когда-то было.

  1. Ищем скрытый сахар и его аналоги.

Многие из продуктов питания, на которые вы никогда бы не подумали, содержат скрытый сахар. Внимательно изучив состав, можно найти сахар в таких местах, о которых никто и не знал. Также с опаской поглядывайте на продукты, чьи этикетки кричат «Без сахара». Чаще в их составе можно найти аналоги сахара, вроде фруктозы, глюкозного сиропа, нектара агавы и других. Подробнее о об этом вы можете прочесть здесь.

Если добросовестно следовать каждому пункту, то через какое-то время (не буду врать, что очень быстро), вы сможете спокойно позволять себе изредка маленький квадратик от плитки шоколада и не чувствовать при этом сахарной ломки. Будем честны, полностью отказаться от сахара практически невозможно. Во-первых, продукты, не содержащие сахар или его родственников, еще поискать надо и их цена может неприятно удивить. Во-вторых, жизнь без шоколадки мало кто представить может и периодически тайком будет ее поедать. Главная задача заключается в том, что не превращать редкий праздник в постоянное злоупотребление и переедание. А с этим вы справитесь!

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Заключение

Через 6 месяцев моей диеты я зафиксировал вес на отметке 72 кг, т.е. сбросил 10 кг. Теперь я окончательно ослабил контроль за порциями еды, вернул бутерброды к чаю (все без сахара ), продолжаю позволять себе бургеры и пиццу. Через 8 месяцев даже съел кусочек торта. Я позволяю «гулять» своему весу в пределах 72-75 кг. Не забываю про тренировки, предпочтение отдаю кардионагрузкам.

Попробуйте отказаться от сахара хотя бы на 1 месяц, это не так трудно, особенно если использовать альтернативу. К вредному питанию всегда легко вернуться. А вдруг Вам понравиться?

Новые статьи:

  • Как я отказался от сахара и похудел на 10 кг

  • Как я стал ездить на работу на велосипеде

Если материалы office-menu.ru Вам помогли, то поддержите, пожалуйста, проект, чтобы я мог развивать его дальше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий