Проблемы с содержанием
Дефицит витамина С можно с уверенностью назвать самым распространённым видом нехватки витаминов. Дело в том, что он крайне неустойчив во внешней среде и разрушается при нагревании и кипячении. Частичной или полной потере витамина также способствует металлическая посуда, кулинарная обработка и заморозка. Поэтому при приготовлении пищи количество витамина С сокращается на 50 %, а после 4 месяцев хранения овощей и фруктов на 60-80%.
Но несмотря на это, аскорбиновая кислота отлично усваивается в тонком кишечнике, затем попадая в кровь распределяется по органам и тканям.
О дефиците витамина С свидетельствует раннее появление морщин, выпадение волос, кровоточивость дёсен, долгое заживление синяков, быстрая утомляемость. При его полном отсутствии развивается цинга.
Признаки дефицита витамина C
- частые простудные заболевания;
- кровоточивость десен и проблемы с зубами;
- суставные боли;
- дерматиты и прочие кожные проблемы;
- снижение зрения;
- нарушение сна;
- появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
- быстрое утомление.
Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.
Суточная норма или инструкция по применению
Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.
Детский возраст | |
От 0 до 6 месяцев | 30 мг |
От 6 месяцев до 1 год | 35 мг |
От 1 года до 3 лет | 40 мг |
От 4 до 10 лет | 45 мг |
От 11 до 14 лет | 50 мг |
От 15 до 18 лет | 60 мг |
Взрослые | |
Старше 18 лет | 60 мг |
Беременные женщины | 70 мг |
Кормящие мамы | 95 мг |
Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.
Что витамин С дает коже?
В организме человека идёт непрерывная череда химических реакций, в результате которых образуются так называемые «отходы». 5% из них составляют свободные радикалы – молекулы, потерявшие один электрон. Чтобы восстановить баланс, они цепляются к молекулам здоровых клеток, крадут у них электрон, а затем окисляют. Чтобы защитить коллаген, эластин и липиды, на помощь приходит витамин С. В своём запасе он имеет неспаренный электрон, который и отдает свободному радикалу. Таким образом, он препятствует уничтожению незаменимых ресурсов для красоты и молодости кожи.
Но даже на этом функции витамина С не ограничиваются:
– За счёт увеличение синтеза коллагена 1 типа, он заживляет и регенерирует повреждения;
– Подавляет активность фермента тирозиназы, участвующего в выработке меланина, за счёт чего выравнивает тон и осветляет гиперпигментацию;
– Отшелушивает и выравнивает рельеф;
– Блокирует активацию гормоноподобных белков цитокинов и окисление липидов, защищая кожу от воспалительных элементов;
– Снижает количество бактерий Propionibacterium acnes, вызывающих акне;
– Улучшает увлажнение кожи.
Что обнаружили?
Несмотря на длинный перечень вмешательств, испытуемые строго придерживались протокола исследований. Как и следовало ожидать от людей, которые потребляют больше калорий, чем необходимо для поддержания веса при занятиях с отягощениями четыре раза в неделю, испытуемые в группе вмешательства и плацебо стали сильнее. Тем не менее, в группе плацебо увеличение силы оказалось выше, чем в группе, принимавшей витамины, хотя статистической значимости различие достигло лишь для сгибаний предплечий. Разница в силе не сопровождалась различиями в гипертрофии мышц по ряду возможных причин, включая реакцию на тренировку или тренировочный опыт, короткие сроки или небольшой размер выборки.
В суб-эксперименте с кровью и биопсией оценивались несколько показателей клеточных сигналов, необходимых для реакции на стресс и контроля белкового синтеза. Исследователями обнаружено существенное различие в активации (фосфорилировании) белков МАРК р38 и Erk 1/2, при этом в группе плацебо активация была существенно выше, чем в группе антиоксидантов спустя 100 и 150 минут после тренировочного занятия.
В связи с тем, что белки MAPK – активаторы молекулярной стресс-реакции, интегрирующие анаболические сигналы в мышцах, результаты свидетельствуют о том, что антиоксиданты, вероятно, отчасти уменьшают стимулирующий сигнал для мышечного роста / адаптации в ответ на тренировку
В соответствии с этим активация белка p70S6K, важной контрольной точки синтеза белка, также уменьшалась от приёма антиоксидантов
И наоборот, убиквитинирование – основной показатель деградации белков, было ниже в группе вмешательства, чем в группе плацебо, но убиквитинирование само по себе является плохим показателем разрушения мышечной ткани, так как оно связано с разнообразными процессами и неспецифично мышцам. Более специфичные показатели, такие как экспрессия мышечных убиквитин-лигаз Е3 MurRF1 или Atrogin-1 (ферменты, которые связывают мышечные белки с убиквитином, помечая их для расщепления), в данном случае более информативны. Как и следовало ожидать при отсутствии гипертрофии, между группами не было различий в уровне синтеза мышечных белков, что дополнительно подтверждается неизменностью различных показателей белкового синтеза, включая фосфорилирование AMPKα, PRAS40 или 4EBP1.
Несмотря на то, что сила увеличилась в обеих группах: принимавших витамины и плацебо, в группе плацебо увеличение было больше. Эксперименты
с мышечной тканью показали, что витамины-антиоксиданты препятствуют критическим сигнальным путям белкового синтеза.
Дополнительная диагностика
Подбирается врачом с учетом результатов диагностики мочи, уже проведенных дополнительных анализов, симптомов и жалоб пациента.
Понять, где кроется причина нарушений, можно проведя ряд исследований.
- Биохимический анализ крови. Показывает, где именно происходит сбой. Если концентрация аск в крови в норме, а в моче С мало, значит нарушена работа почек.
- УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, надпочечников. Выявляет опухоли в органах.
- Анализы крови на гормоны щитовидки, печеночные ферменты. Показывают патологии в работе этих органов.
- Колоноскопия, гастроскопия. Обследование ЖКТ с помощью специальных гибких зондов, снабженных подсветками, видеокамерами и микроинструментами.
- Анализы мочи по разным методикам, выявляющие нарушения в почках.
- Анализы на инфекции, гельминты (паразиты), аллергию. Назначаются для выявления причин повышения иммунного ответа.
Кто и что изучалось?
В обзоре рандомизированное исследование с двойным слепым контролем, оценивающее влияние потребления добавок С и Е на силовую тренировку и мышечный метаболизм.
В исследовании приняли участие 32 молодых человека, тренирующихся с отягощениями с оздоровительной целью, которые систематически выполняли силовые упражнения, 1- 4 раза в неделю последние шесть месяцев. Средний возраст группы составил 25 лет. В группе, принимавшей витамины, было 5 женщин из 17 испытуемых, а в группе плацебо 6 женщин из 15 испытуемых. Большинство участников исследования выполняло один из видов тренировок на выносливость, но на период исследования подобная активность ограничивалась до одного раза в неделю (максимум). Испытуемых также попросили не принимать никаких добавок за две недели до исследования, чтобы единственными добавками, которые потребляются в эксперименте, были витамины С и Е.
Исследование началось с четырёхнедельной фазы обучения выполнению силовых тестов (различные односуставные изолирующие упражнения, такие, как сгибания предплечий и разгибания голеней, стандартные для оценки работоспособности). Эта фаза включала три относительно лёгкие тренировки в неделю (8-12 повторений, с нагрузкой 15 ПМ).
После этого протокол тренировки включал по три подхода с 9 – 11 ПМ в течение 6 недель, затем три-четыре подхода с 6 – 8 ПМ в течение 3 недель. Каждую неделю проводили 4 тренировки: две для верхней части тела и две для нижней части с применением разнообразных комплексных и изолирующих упражнений.
Участников исследования разделили случайным образом на получающих плацебо или таблетки с общим содержанием 1000 мг витамина С и 235 мг витамина Е в день. Доза разделялась на две части: до и после тренировки в тренировочные дни, половина принималась за три часа до занятия и половина – спустя четыре часа после тренировки. В дни без тренировок приём добавок производили утром и вечером. Общая ежедневная доза антиоксидантов существенно превышала рекомендуемое суточное потребление для витамина С (мужчины – 90 мг, женщины – 75 мг) и витамина Е (для мужчин и женщин – 15 мг).
Испытуемые получили рекомендации по питанию и приёму белка после тренировки с целью поддержания некоторого положительного энергетического баланса. Они также представили дневник питания с взвешиванием пищи за четыре дня в начале и в конце эксперимента, а также записи о приёме добавок и дневники тренировок. Это помогло участникам следовать протоколу, а также показывало исследователям, когда нужно советовать испытуемым увеличить потребление белка (установленный в эксперименте минимум потребления – 1 г на кг массы тела в день). Масса и состав тела исследовались при помощи DEXA, а поперечник мышц – при помощи МРТ, которая широко применяется при изучении физической работоспособности.
В дополнение к этому долговременному анализу учёные проводили оперативные анализы мышц у испытуемых. Анализ включал образцы крови, мышечную биопсию до и после относительно тяжёлого занятия с жимами ногами и разгибаниями голени. Для проведения анализа испытуемые ели стандартный завтрак, принимали витамины или плацебо, а затем приходили в лабораторию, чтобы провести тесты. После тренировки, но до взятия биопсии и образца крови, участники исследования принимали очередную дозу витаминов или плацебо. Затем исследователи выполнили ряд молекулярных и биохимических анализов образцов крови и мышцы с целью понять влияние витаминов С и Е на мышечный метаболизм и сигнальные пути в клетках, которые важны для гипертрофии и адаптации мышц.
Испытуемые в этом РКИ были молодыми людьми, преимущественно мужчинами. Они получали высокие дозы витаминов С и Е до и после тренировки,
а также утром и вечером в дни без тренировок. Для непосредственной оценки влияния этих витаминов на важные сигнальные пути и метаболизм мышц
также проводилась мышечная биопсия.
Важные факты об аскорбиновой кислоте
- Витамин С — один из важнейших для здоровья витаминов. Его роль многогранна: поддержка неспецифического иммунитета, участие в образовании надпочечниковых гормонов и коллагена, поддержание прочности сосудов и норм холестерина, повышение всасываемости железа, поставляющего в клетки кислород, участие в углеводном, белковом обмене веществ.
- Этот витамин синтезироваться самостоятельно в человеческом теле не может, в организм он поставляется извне — с пищей, соками, аптечными витаминами.
- Аскорбинка, легко растворяется водой и быстро преобразуется в другие вещества, поэтому не накапливается. Кислота проникает в тромбоциты, и далее распространяется по всем тканям и органам. В печени аскорбиновая кислота метаболизируется в дезоксиаскорбиновую, щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
- Выводится витамин C через почки, попадая в мочу. При увеличении доз до 200 мг, уровень всасывания витамина C в кишечнике снижается на 20%. Поэтому уровень аскорбинки в моче превышает норму. Повышение норм связано с образованием камней в почках. Конкременты образуются за счет отложения самой кислоты и за счет активного образования щавелевой кислоты, участвующей в формировании камней.
- Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к различным заболеваниям, например, к анемии, цинге и варикозу.
Роль витамина С в регенерации после получения травм и здоровья костей
Витамин С незаменим в формировании и восстановлении костных структур, а также формировании коллагена. Несмотря на то, что эти действия не раз доказаны многими научными экспериментами, клиническое значение вещества в сфере ортопедии все еще исследуется. Например, два авторитетных и относительно недавних исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30777823/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26161758/) показывают, что прием витамина С в дозировке 500 мг в день на протяжении 50 дней способен служить профилактикой комплексного регионарного болевого синдрома, который возникает после оперативного и консервативного лечения перелома запястья. То же касается и лечения стопы и голеностопного сустава.
Также есть данные о положительном влиянии витамина С на повышение плотности и ускорения восстановления костных тканей при переломах бедра. Прием витамина позволяет не только ускорить регенерацию, но и укрепить ткани, минимизируя появление травм в будущем.
Ранее влияние витамина С на костные и мягкие ткани было не до конца изученным, так как основная часть опытов проводилась на животных. Но новые и высококачественные эксперименты показали схожие данные и на людях. Благодаря ощутимому эффекту, а также доступности и дешевизне аскорбиновой кислоты, применение вещества было одобрено Американской ассоциацией ортопедических хирургов. Это доказывает, что прием витамина С для спортсменов способен снижать риски получения травм, укреплять костные и мышечные структуры, потому прием в дозировках в 200 мг рекомендован на постоянной основе (или 500 мг короткими курсами от 2 до 4 недель).
Польза витамина С для организма
Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:
– Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
– Поддерживается умственная активность.
– Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
– Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
– Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
– Улучшается усвоение кальция и железа.
Помимо прочего, витамин С:
– Снижает параметры окислительного стресса;
– Способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
– Превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
– Является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
– Участвует в выработке гормонов надпочечниками;
– Перерабатывает холестерин и выводит его из организма;
– Увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;
– Превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;
– Ускоряет заживление ран;
– Является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Инструкция по выбору косметического средства
Не все средства с аскорбинкой качественные и безопасные
Поэтому лучше обратить внимание на советы специалистов по выбору сывороток с витамином С для лица
Формы аскорбинки
В фармакологической промышленности используется более 10 различных препаратов с витамином С, которые отличаются по свойствам и степени влияния на кожные покровы. Рассмотрим детально преимущества и недостатки наиболее популярных химических формул:
- L-аскорбиновая кислота. Имеет низкую молекулярную массу, проникает в средние слои дермы, влияет на образование коллагена, борется с пигментацией. Основной недостаток вещества – нестабильность (кислота в течение часа разрушается под действием солнечного света).
- Аскорбил пальмитат. Это вещество растворяется в жирах и плохо проникает вглубь дермы. Оно в основном действует на эпидермис, предотвращает фотостарение, но не осветляет пигментные пятна.
- Аскорбил фосфат магния. Эта форма аскорбинки считается лучшей. Вещество помогает синтезировать коллаген третьего типа, отвечающего за предотвращение появления морщин и лифтинговый эффект.
- Аскорбил фосфат натрия. Подходит женщинам с чувствительной кожей, со склонностью к высыпаниям. Фосфат имеет сильное антибактериальное действие, не вызывает раздражения и шелушения. Минус – медленный эффект (2-3 месяца).
- Аскорбил тетраизопальмитат. Формула используется преимущественно в люксовой косметике, обладает широким спектром действия. По химическому составу вещество схоже с эфирным маслом, легко проникает в самые глубокие слои дермы.
Особенности антивозрастной косметики
Анти-эйдж сыворотки содержат высокие концентрации витамина С – в пределах 10-15%. Такое количество вещества обеспечивает хорошее проникновение средства вглубь кожного покрова и быстрое воздействие на синтез коллагеновых белков. Покупать продукты с более низкой концентрацией активного компонента бессмысленно, иначе видимого результата не будет. Косметологи также не рекомендуют приобретать средства с концентрацией вещества более 20%, так как они действуют как химические пилинги и могут вызвать раздражение.
Уровень рН
Показатель кислотности продукта зависит от содержащейся в нем формулы витамина С. Для L-аскорбиновой кислоты и аскорбила пальмитата требуются низкие значения рН (около 3,5), что помогает веществам оставаться в стабильной форме. Остальные варианты аскорбинки используются в средствах с нейтральным рН. Продукты с кислой средой оказывают более агрессивное воздействие, поэтому их не рекомендуется применять для чувствительной кожи.
Сыворотка VS крем
Однозначного ответа, что лучше, сыворотка или крем, нет. Выбор зависит от типа потребностей женщины. Например, для увлажнения и питания кожи рекомендуется выбирать крем, так как он преимущественно действует на эпидермис. Сыворотка же отличается более высоким содержанием активных компонентов, улучшает состояния глубоких слоев дермы.
Дополнительные компоненты
В состав сывороток для лица помимо витамина C входят и другие активные вещества, которые обеспечивают более глубокое проникновение аскорбинки в кожу. В косметических средствах витамин С обычно используется с такими веществами:
- гиалуроновая кислота – делает кожу эластичной, здоровой и сияющей;
- токоферол – защищает дерму от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей;
- пептиды – обладают мощными омолаживающими свойствами;
- ресвератрол – предотвращает окисление аскорбиновой кислоты.
Если сыворотка поменяла цвет
Появление буровато-коричневого оттенка свидетельствует об окислении и разрушении активных составляющих сыворотки. Изменение цвета часто сопровождается резким неприятным запахом.
Окислительные процессы происходят при нарушении условий хранения или покупке средства с некачественным составом. Такой косметический продукт непригоден для дальнейшего использования.
Правила хранения
Хранить сыворотки необходимо в герметичной упаковке, в недоступном для солнечных лучей месте (например, в холодильнике). Срок годности витаминных концентратов – максимум 6 месяцев с даты изготовления, продолжительность хранения открытой упаковки зависит от химической формы витамина, содержащейся в серуме. Наименьший срок использования у средств с чистой аскорбиновой кислотой – 3-4 недели.
Общая картина
Увеличивается количество данных, показывающих, что высокие витаминов С и Е могут негативно влиять на результаты различных спортивных тестов. Несмотря на несущественные изменения размеров гипертрофии, наблюдаются значимые различия в развитии силы между группами плацебо и принимающей витамины, подтверждая необходимость дальнейших исследований для оценки долговременного влияния потребления добавок витаминов С и Е на силовую тренировку и гипертрофию мышц.
Работа дополняет предыдущий доклад этой же группы исследователей, где изучали влияние добавок витаминов С и Е на выносливость. В первом докладе представлялись доказательства проверки общего экспериментального метода и режима приёма добавок, но с акцентом на упражнения на выносливость, а не на силовую тренировку. В обсуждаемом исследовании уточнялись некоторые методы, с изменением акцента на силовые тренировки.
Результаты этого исследования и предыдущего, на выносливость (а также аналогичных исследований, выполненных с другими группами людей и на животных) поддерживают устоявшуюся идею, что спортивная адаптация зависит от окисления в мышечных клетках, а острое подавление АФК витаминами-антиоксидантами может повлиять на силу адаптации. Как показано на Рисунке 1 (взятого из этого обзора), выдвигалась гипотеза: увеличение мышечной массы и силы уменьшается от чрезмерного количества антиоксидантов или АФК. Мы до сих пор не знаем, сколько это «слишком много» в отношении антиоксидантов и АФК. Но нам известно, что постепенная адаптация к умеренному количеству воздействия АФК управляет клеточной реакцией на упражнения, инициирует и увеличивает белковый синтез, снижает распад белка, и в итоге приводит к увеличению силы и массы мышц. Таким образом, разумно предположить, что значительное подавление уровня клеточного окисления антиоксидантами может удалить сигнальные молекулы, необходимые для адаптации к упражнениям. В некотором смысле, мы уничтожаем посланника для мышечной адаптации.
Рис 1. Двухфазное влияние АФК на производство мышечного усилия.
Частые вопросы
Означает ли это, что мне не нужно принимать витамины С и Е?
Несмотря на необходимость этих антиоксидантов, окончательные сведения об эффективности приёма добавок в отношении старения, долголетия и болезней смешанные, а иногда зависят от популяции. Поэтому, нужно или нет принимать добавки витаминов С и Е – вопрос гораздо шире, чем влияние этих витаминов на какую-либо систему или параметр. Обсуждаемое исследование и другие подобные работы по изучению влияния антиоксидантов на упражнения говорят нам, что в случае решения принимать добавки витаминов С и Е, вам нужно отдалить как можно больше потребление от тренировок.
Кроме того, общее правило – лучше получать большинство ваших антиоксидантов путём приема в пищу фруктов и овощей. Повышение потребления фруктов и овощей связано с увеличением продолжительности жизни и снижением случаев многих заболеваний, а эти эффекты выходят за рамки любого соединения или добавки.
Для пожилых людей, которые лучше реагируют на потребление добавок витаминов С и Е, решение немного проще. Возможно, это связано с возрастным повышением уровня окислительного стресса, но механизм этого явления на сегодняшний день не вполне понятен. Также это может быть связано с тем, что пожилым людям труднее бороться с простудой, и витамин Е помогает им уменьшить инфекции верхних дыхательных путей, а витамин С может уменьшить продолжительность простуды. В общем, витамины-антиоксиданты оказались неэффективными при изучении действия на сердечно-сосудистую систему и общую смертность, при некоторых исследованиях, показавших увеличение смертности от высоких доз. Таким образом, не принимайте высокие дозы антиоксидантов на всякий случай, как это иногда требует маркетинг, пока не ознакомитесь со сведениями о возможных рисках.
Что если принимать дозы витаминов С и Е ниже, чем в этом исследовании?
В свази с тем, что воздействие, наблюдаемое в исследовании, было очень маленьким, а дозы относительно высокими, маловероятно, чтобы рекомендуемые суточные дозы этих витаминов повлияли на силовую тренировку. Если у вас недостаточность витаминов, низкие дозы полезны для общего здоровья и прогресса в тренировках, особенно из-за того, что витамин С необходим для синтеза коллагена и поддержания иммунной функции. Хотя в этом исследовании изучали систематически высокое потребление добавок в тренировочное время, это не означает, что спортсменам следует прекратить потреблять продукты, богатые витамином С и Е. Действие отдельных пищевых добавок часто не отражает эффект богатых этими веществами продуктов. Тем не менее, спортсменам, которые хотят принимать добавки витаминов С и Е (или других антиоксидантов), вероятно, нужно отдалить время приёма от тренировок насколько это возможно.
А что насчёт других антиоксидантов?
В большом количестве исследований, проведённых за последние годы, показано, что молекулы АФК – важные химические вестники, контролирующие множество клеточных сигнальных процессов, включая те, что управляют адаптивной реакцией на упражнения. Согласно научным данным, добавки антиоксидантов, которые принимаются близко ко времени тренировки, могут свести на нет некоторые здоровые адаптивные воздействия упражнений путём подавления срочного повышения уровня АФК. Размеры происходящего подавления и причастность отдельных антиоксидантов необходимо установить при дальнейших исследованиях.