Чем полезен крыжовник?

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю.  Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

↑ Лечебное и косметологическое воздействие на кожу

Плоды на кожу воздействуют комплексно. Это обусловлено уникальным сочетанием и процентным содержанием минералов, антиоксидантов и витаминов.

  • витамин C отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов, стимулируя синтез коллагена;
  • также витамин С не даёт развиваться инфекциям и воспалениям на слизистых оболочках и коже;
  • органические кислоты предупреждают появление чёрных точек;
  • ретинол участвует в регенерационном процессе, также он обладает противовоспалительным действием;
  • увлажняется кожа и нормализуется обмен веществ за счёт расширения мелких капилляров – этому способствует калий.

Крыжовник кушают для здоровья кожи. Также с мякотью готовят маски для лица и разные кремы. Местное использование плодов благотворно отражается на внешнем состоянии кожных покровов.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  1. Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  2. Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  3. Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  4. Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  5. При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  6. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  7. Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  8. Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  9. Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  10. Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  11. Укрепляет защитные свойства организма.
  12. Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  13. Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  14. Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  15. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики

Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток)

Применение крыжовника в косметологии

Помимо того, что приятные на вкус ягоды крыжовника можно употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные компоты, кисели, соки, изумительное вино, мармелад и джемы. Что уж говорить об варенье из крыжовника, которое называют «изумрудным».

Однако спелые и сладкие ягоды крыжовника можно использовать не только в качестве лакомства, но и как прекрасное косметическое средство. Так, для сухой кожи лица достаточно пятнадцатиминутной маски из размятых спелых ягод, которая не только увлажнит кожу, но и сделает ее более светлой.

Маска для жирного типа кожи

Для кожи жирного типа следует выбирать более кислый недозрелый крыжовник, который нужно залить ¼ стакана белого сухого вина и около получаса дать настояться. Затем отцеженная кашица наносится на кожу лица на 15-20 минут. Чтобы добиться легкого отбеливающего эффекта, ягоды крыжовника можно сочетать с такими кисломолочными продуктами, как простокваша или сыворотка.

Маска для кожи сухого и нормального типа

Для приготовления маски нужно взять 2 ст. ложки спелых сладких ягод крыжовника, тщательно размять их, залить ½ стакана теплого молока и дать настояться примерно 15 минут. Затем отцеженную кашицу наложить на кожу лица на 20 минут. Для снятия маски можно воспользоваться либо холодной водой, либо ватным диском, смоченным в сцеженной жидкости.

Тоник для ухода за сухой кожей лица

Для приготовления тоника нужно взять в равных пропорциях свежевыжатый сок крыжовника и молоко, все это смешать и добавить несколько капель оливкового масла. Полученное средство нужно хранить в холодильнике. Тоник, приготовленный таким образом, превосходно освежает кожу лица и бережно ухаживает за ней.

 6,909 total views,  1 views today

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Польза для женщин

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Общее полезное воздействие

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
  • Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
  • Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.

Польза для мужчин

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.

Можно ли крыжовник детям

Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика. Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.

Польза крыжовника для растущего организма комплексна:

  • Смесь из сока с водой (2:1) поддерживает обмен веществ, помогая избежать ожирения.
  • Заменяет аптечные слабительные препараты.
  • Свойства сока полезны для лечения сыпи, других кожных патологий.
  • Польза аскорбиновой кислоты, которой здесь больше, чем у слив или вишен, – в защите от инфекций, простуд.
  • Ягодки имеют свойство активировать работу мозга, делая ребенка умнее. Дополнительная польза – обострение слуха, зрения.
  • Можно поиграть с ребенком в игру-«жвачку». Нужно, чтобы чадо тщательно пережевывало полезную ягодку вместе с кожурой. Зубки, десны станут здоровее, крепче.

Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.

Можно ли крыжовник беременным

В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.

Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.

Лечебные свойства

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ – устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

11. Содержание грубых волокон, то есть натуральной клетчатки способствует профилактике ожирения, регулирует обменные процессы.,

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Питательные характеристики

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Польза крыжовника
  • Крыжовник в народной медицине
  • Возможные опасности крыжовника
  • Использование в косметологии

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Пищевая ценность на 100 г

Калорийность44 ккал
Белки0,88 г
Жиры0,58 г
Углеводы10,18 г
Клетчатка4,3 г
Витамин С27,7 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В96 мкг
Витамин E0,37 мг
Кальций25 мг
Железо0,31 мг
Магний10 мг
Фосфор27 мг
Калий198 мг
Натрий1 мг
Цинк0,12 мг

Как выбрать, приготовить и сохранить крыжовник

У ягод под названием крыжовник, польза и вред для здоровья могут заменять друг друга самым неожиданным образом, если неправильно выбирать, готовить, хранить и употреблять их. Если невнимательно отнестись к выбору продукта, его использование в лучшем случае не окажет оздоравливающего действия, в худшем — вызовет отравление.

Как выбрать полезный для здоровья крыжовник:
Ягоды должны быть зрелыми, с полупрозрачной кожицей, через которую видны косточки, свежие ягоды упругие, без вмятин и болячек на поверхности;
Если приобретается замороженный крыжовник, стоит брать не смерзшиеся комками ягоды и особое внимание на срок изготовления — полезные свойства крыжовника ослабевают через 3 месяца после глубокой заморозки;
На цвет плодов стоит обращать внимания тем, кто хочет избавиться от определенных проблем, например, красные и темно окрашенные ягоды стоит выбирать для устранения воспалений и инфекций, желтые – полезны женщинам для улучшения состояния женских органов, а также в косметологии, а вот зеленый крыжовник маленьким детям и взрослым полезен в период массовых простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора.

заготовки из крыжовника — на фото

В кулинарии крыжовник используют даже недозрелым, такие плоды не оказывают вреда для здоровья, если подвергать их тепловой обработке не дольше 15 минут – из них готовят соусы и компоты. Спелые ягоды крыжовника едят свежими или готовят из них джемы, начинки для пирогов. Переспелые ягоды раскроют полезные свойства в свежем виде и для приготовления натурального желе.

У культуры крыжовник, польза и вред для здоровья могут изменяться во время хранения и, чтобы избежать потери ценных витаминов и биологически активных веществ, хранить его нужно в холодильнике не больше 3 недель, замороженными ягоды хранят 3 месяца при условии отсутствия повторных размораживаний.

Сохраняется польза крыжовника при консервировании даже в виде компотов и джемов, в этом случае использовать его для похудения не имеет смысла из-за высокого содержания сахара, а вот с простудой, гиповитаминозом, заболеваниями сердца, почек и кишечника он справляется так же хорошо, как свежий. На 100% сохраняются полезные свойства при высушивании плодов крыжовника, ягоды могут храниться в бумажных пакетах до 2 лет.

Посадка и уход

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Растение для умеренного климата, морозоустойчивое, любящее обильный полив и влажную почву.

Сажают кустарник небольшими черенками, саженцами осенью или ранней весной, по периметру садового участка на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Плодоносит растение через 2 года после посадки и требует постоянного ухода: подрезки веток, регулярного полива.

Молодые кустики поливают 10 литрами воды под корень, не задевая ягоды и листья. Взрослым кустарникам необходимо до 30 литров воды, поливать как можно чаще.

Садоводы успешно выращивают крыжовник и в южных регионах России, где жаркое солнце и требуется особое отношения к поливу. При хорошем уходе можно собрать 4 – 6 килограммов ягод с куста

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий