Коллаген для суставов и связок: особенности, применение, дозировки

Питание

Чтобы обеспечить хрящ всем необходимым, важно правильно питаться и пить много воды — недостаток влаги может негативно сказываться на упругости хряща и количестве синовиальной жидкости. Желательно ввести в рацион блюда с желатином — они содержат много коллагена: холодец, заливные блюда и желе

Важно употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить активный метаболизм, необходимый для восстановительных процессов. От частого употребления мяса лучше отказаться в пользу рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Полезно есть хлеб с отрубями, а также из кукурузной муки. Молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция хорошо укрепляют кости, что важно при остеоартритах.

Побочные эффекты и аллергия

Пероральный прием collagen UC-II редко вызывает неприятные ощущения. При непереносимости животных или рыбных белков у человека может возникнуть аллергическая реакция с зудом, сыпью и покраснением кожи. Пациенты, страдающие от аутоиммунных заболеваний, иногда сталкиваются с отеком лица и конечностей.

Чаще к побочным эффектам приводят инъекции коллагеновых препаратов. После длительного курса уколов следует опасаться появления синяков, рубцов, пигментации, некроза тканей. Все эти состояния лечатся, но терапия требует много сил и времени. Поэтому с проблемами в суставах следует обращаться к хорошему специалисту, способному избавить от появления нежелательных эффектов.

Показания к применению

При грыже хондропротекторы назначаются при:

  • болях и хрусте в суставах;
  • тугоподвижности;
  • анемении конечностей и ощущении ползания мурашек по ним;
  • шейном, поясничном или грудном простреле;
  • парезах и параличах.

Врач прописывает хондропротекторы и для профилактики и/или устранения состояний и болезней, которые приводят к грыже межпозвонковых дисков:

  • поясничный, шейный, грудной остеохондроз;
  • разные виды артроза;
  • сколиоз и другие патологии, связанные с искривлением позвоночника;
  • травма позвоночного столба, падение на спину, удар о копчик;
  • дистрофические повреждения хрящей;
  • артрит – периартрит (воспаление крупных сочленений).

В комплексной терапии препараты хондропротективного действия назначаются чаще всего для купирования боли при заболеваниях крупных суставов

Анатомические виды артрозов

Чтобы правильно поставить медицинское заключение, знать, какой сустав поразила болезнь, недостаточно. Классификация артрозов выделяет также специфические виды заболевания.

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз иначе называют остеоартроз, где osteon по-гречески означает кость, т.е. заболеванию подвергается суставный хрящ, сочленяющиеся поверхности костей под ним, а затем разрушительный процесс захватывает синовиальную оболочку, связки, переходит на капсулу и близлежащие ткани.

Деформирующий артроз

Болезнь сопровождается костными разрастаниями (остеофиты), проявляется болью и ограничением движения в суставе. Субхондральный слой кости растворяется (склерозирование), одновременно по границе ее поверхности начинается костно-хрящевое разрастание с возможными кистоподобными костными полостями. Изменение костной ткани вместе с потерей хряща изменяет форму сустава.

В суставе накапливается экссудат, нарушая свойства синовиальной жидкости. Суставная капсула, связки и мышцы разрушаются. При ограничении амплитуды движений наступает мышечная атрофия. В самом начале развития деформирующего артроза боль ноющая, но она усиливается с нагрузкой, ее продолжительность увеличивается. Появляется характерный хрустящий звук (крепитация).

Если болезнь не лечить, скованность движений при остеоартрозе приводит к:

  • деформации и увеличению сустава;
  • развитию синовита;
  • фиброзному анкилозу (неподвижности).

Унковертебральный артроз

Это болезнь, разрушающая позвонки в шейном отделе. Сначала разрушается межпозвоночный хрящ, затем диски и костную ткань. Растущая костная ткань передавливает нервные пучки и кровеносные сосуды, травмирует мышечную ткань. Кроме боли в шеи и при движении головой пациентов мучает головная боль, при отсутствии лечения – онемение и потеря чувствительности верхних конечностей.

Посттравматический артроз

Это заболевание, развивающееся чаще всего после травмы, перелома, огнестрельного ранения. Консервативные методики направлены на предотвращение дальнейшей деформации суставов и купирование болевого синдрома, но относятся лишь к симптоматической помощи. Сработают они только, если болезнь диагностирована на ранней стадии. На запущенных стадиях вернуть суставам подвижность поможет только хирургическое лечение.

Дегенеративный артроз

В медицине «дегенеративный» означает заболевание с гибелью нейронов. Когда речь идет о дегенеративном артрозе, подразумевают остеоартроз, в медицинской классификации артроза такой вид отсутствует. Целями лечения являются обезболивание, сохранение подвижности сустава и оптимизация его функций. Для этого используются медикаментозное лечение, лечебная физкультура (ЛФК) и изменение образа жизни. Протезирование назначается в последнюю очередь, если предыдущие методы не дали результата.

Ревматоидный артроз

Ревматизм – аутоиммунное заболевание, когда организм считает врагом собственные клетки. При этом воспаляется соединительная ткань, болезнь распространяется на сердце, суставы, внутренние органы. При ревматоидном артрозе, вторичном после артрита, типична ревматоидная лихорадка сустава, воспаление хряща с последующим разрушением.

Псориатический артроз

Вторичное заболевание, развивающееся на фоне псориатического артрита. Воспалительный процесс приводит к изменению состава и вязкости синовиальной жидкости, начинает разрушаться хрящевая ткань, а затем и кость. Лечение направлено на блокаду воспаления и на восстановление сустава.

В каких продуктах содержится

Коллаген содержится только в костной ткани, связках и хрящах животных и рыб.

Поэтому из продуктов питания получить его сложно. Но можно составить такой рацион, который обеспечит поступление в организм необходимых веществ для его синтеза:

  • аминокислоты пролин, лизин, глицин;
  • жирорастворимые витамины, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества: магний, медь, цинк, селен, кремний.

Больше всего аминокислот содержится в продуктах животного происхождения:

  • баранина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • горбуша;
  • семга;
  • молочные продукты;
  • яйца.

У многих, кстати, до сих пор в голове есть пунктик на тему вредно ли есть яйца каждый день (спойлер: нет).

Особенно полезно включать в рацион костные бульоны, холодец, желе, мармелад (не переборщите с последним, т.к. он сладкий, он имеет высокий гликемический индекс).

Рекомендую также употреблять горох, сою, арахис, миндаль, фундук, тыквенные семечки, оливки.

Необходимые микроэлементы содержатся в овощах и фруктах красного цвета, цитрусовых, моркови, капусте, зелени, авокадо.

Кто делает внутрисуставные инъекции

Процедуру может проводить только высококвалифицированный специалист с высшим медицинским образованием. Обычно эту задачу берет на себя травматолог-ортопед, однако могут привлекаться и врачи других специальностей (ревматолог, хирург).

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Ревматоидный артрит

Хроническое системное воспаление соединительных тканей, поражающее мелкие суставы и внутренние органы. Развивается симметрично на обеих руках/ногах, дополняясь:

  • болезненными ощущениями, стихающими при активных движениях (в запущенных случаях движение уже не облегчает боль);
  • скованностью движений в утренние часы;
  • покраснением кожных покровов в проблемном месте (при обострении);
  • увеличением локальной температуры кожи.

В дальнейшем поражаются крупные суставы (колени, позвоночник). Ухудшается общее самочувствие, появляется хроническая усталость, потеря аппетита, снижение веса. Формируются подвижные узловатые уплотнения под кожей, происходит деформация суставных структур и атрофия мышц. Нарушается работа зрительного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Возможно появление кожной сыпи, кровотечения.

Артроз

Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором постепенно разрушается хрящевая ткань и разрастается костная. Патология сопровождается деформацией суставов, нарушением их функции, болями.

Основные признаки:

  • 1 стадия — боль во время ходьбы, которая проходит в состоянии покоя, возможен незначительный хруст в пораженном суставе;
  • 2 стадия — боль умеренная, при артрозе нижних конечностей может возникать хромота, гипотрофия мышц;
  • 3 стадия — возрастет риск переломов, так как костная ткань утрачивает свои свойства, боль может быть постоянной, сустав нестабильный, мышцы атрофированы, не только активные, но и пассивные движения в суставе ограничены.

Артрит

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения. Воспаление может касаться только одного сустава или сразу нескольких. Если поражается несколько, говорят о полиартрите. Чаще всего артрит затрагивает плечевой, коленный и тазобедренный суставы.

Клиническая картина:

  • боль в пораженном суставе — при нагрузке, во время движения, по ночам;
  • утренняя скованность сустава;
  • нарушение работы сустава;
  • отечность;
  • покраснение кожного покрова над пораженным участком;
  • местное повышение температуры;
  • деформация сустава.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Устранение болевых симптомов

Довольно часто с лечебной целью спортсмены принимают аспирин, парацетамол, кетанов (кеторол), диклофенак и другие противовоспалительные средства, чтобы уменьшить боль и воспаление суставов и связок – однако “Внимание” эти средства способны лишь временно устранить симптомы заболевания, никак не влияя на его течение. Перечисленные нестероидные противовоспалительные средства обладают рядом серьезных побочных эффектов – поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, токсичность для печени и почек, изменение состава крови и др, “Внимание” поэтому применять их следует только в острую фазу патологического процесса

Продолжительность приема не должна превышать 1-2 недель. Лучше отдавать предпочтение противовоспалительным средствам, которые селективно блокируют ЦОГ-2 – Нимесулид, Целекоксиб. Они обладают меньшим числом побочных эффектов

Перечисленные нестероидные противовоспалительные средства обладают рядом серьезных побочных эффектов – поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, токсичность для печени и почек, изменение состава крови и др, “Внимание” поэтому применять их следует только в острую фазу патологического процесса. Продолжительность приема не должна превышать 1-2 недель

Лучше отдавать предпочтение противовоспалительным средствам, которые селективно блокируют ЦОГ-2 – Нимесулид, Целекоксиб. Они обладают меньшим числом побочных эффектов.

Классификация по главному активному компоненту

Хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат такие вещества:

  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • гиалоурановую кислоту.

Хондропротекторы природного происхождения

Для Как это сделать, читайте в статье про лечения грыжи шейного отдела, грудного и поясничного отделов назначают препараты, богатые глюкозамином и хондроитином природного происхождения. Их получают из:

  • хрящей животных и рыб (Румалон, Биртрон, Алфлутоп, Артрофиш);
  • растительных компонентов – экстракта корня мартинии душистой, ростков пшеницы, грибов, орехов, брокколи, морских водорослей (Пиаскледин, Артро-Актив).

В отличие от синтетических БАДов, они хорошо усваиваются, а также содержат ингредиенты, которые положительно влияют на поврежденное сочленение.

На основе хондроитина

Хондроитин – это вещество, что входит в состав протеогликанов, которые вместе с коллагеном создают хрящевой матрикс. Хондролон, Хонсурид, Структум и другие хондропротекторы, что его содержат, выполняют такие задачи:

  • Защищают хрящ, подавляя активность ферментов, которые его разрушают.
  • Усиливают метаболизм в суставах и костях, способствует их восстановлению.
  • Помогают сохранить воду в суставных тканях.
  • Снижают воспаление, выраженность болевого синдрома.
  • Нормализуют синтез суставной жидкости, что улучшает подвижность дисков между позвонками.

На основе глюкозамина

Глюкозамин входит в состав хондроитинов и суставной жидкости. Хондропротекторы на его основе (Сустилак, Арторон Флекс) улучшают проницаемость капсулы сустава, процессы ферментации в клетках хряща. Они нормализуют отложение солей кальция в костях, тормозят дегенерацию ткани.

Глюкозамин можно совмещать с глюкокортикостероидами и НПВП. Комплексная терапия позволяет снизить выраженность болевых симптомов при грыже позвоночника.

На основе гиалуроновой кислоты

Среди причин дегенерации хряща выделяют снижение вязкости синовиальной жидкости. Синокром, Ферматрон и другие хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты улучшают вяжущие свойства смазки, что позволяет дискам позвоночника выдерживать большую нагрузку.

Препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения

Еще одна классификация делит хондропротекторы на 3 поколения:

  1. Натуральные средства, которые содержат хрящи животных или экстракты растений (Румалон, Биртрон, Пиаскледин).
  2. Монопрепараты, в составе которой лишь 1 активный компонент – Синокром (гиалуроновая кислота), Дона (глюкозамин) или Структум, АКОС (хондроитин).
  3. Комбинированные средства, в составе которых несколько активных компонентов. Они могут дополнены минералами, витаминами, жирными кислотами. Названия полезных хондропротекторов для позвоночника при грыже – Артра, Терафлекс, Артрон Триактив Форте.

Хондропротекторы нового 3 поколения

  • Капсулы;
  • таблетки;
  • порошок для приготовления жидкости для перорального употребления;
  • растворы для в/м или внутрисуставных инъекций;
  • жидкий заменитель синовиальной смазки для ввода в сочленение.

Низкая эффективность

В разделах выше были перечислены и кратко описаны практически все современные добавки для связок, суставов и костей, которые имеют доказанную эффективность при профилактическом приеме. В данном разделе мы не будем создавать бесконечный список добавок и компонентов, которые бесполезны или неоправданно дороги. Однако следует заметить, что большинство растительных экстрактов, добавки животного происхождения (морские ракообразные, акулы, насекомые и др.) неэффективны. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам и брендам. Оптимальный источник коллагена – пищевой желатин.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин

Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Какой коллаген лучше

Сложно сказать, какая форма выпуска добавок с этим белком самая хорошая. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, целей применения. Если добавки принимаются для здоровья суставов, коллаген должен быть II типа. Лучше усваивается гидролизованная форма.

Судя по отзывам, есть несколько самых популярных и эффективных добавок.

  • Neocell Collagen Protein Peptides содержит II тип коллагена, предназначен специально для суставов. Дополнительно в состав входят магний, медь, цинк, витамины группы В.
  • Vital Proteins Collagen Peptides – имеет высокую концентрацию аминокислот. Улучшает подвижность суставов. А также, Beauty Collagen этой же фирмы выпускается в жидкой форме. Содержит гидролизат коллагена, гиалуроновую кислоту, биотин, коэнзим Q
  • California Gold Nutrition Collagen + Hyaluronic acid + Vitamin C – наличие аскорбиновой кислоты повышает эффективность добавки. Дополнительно почитайте мою классную статью про витамин C.
  • Hyaluronic Acid от Solgar – это комплекс, содержащий хондроитин, гиалуроновую кислоту и витамин С.
  • Country Life, Flex-Able Advanced содержит кроме коллагена II типа глюкозамин, калий, растительные экстракты. Выпускается в капсулах.
  • Now Foods, UC-II Joint Health обогащен мирскими минералами и кальцием. Удобно принимать – по 1 капсуле в день.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают? 

Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?


Watch this video on YouTube

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Читай также:

Аппарат для обработки костей и костной ткани , Анализ на гистологию костной ткани , Чем укреплять костную ткань зубов , Импланты при отсутствии костной ткани , Витамины для выработки коллагена и эластина ,

Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Высокая эффективность

Глюкозамин сульфат – укрепление суставов и связок.

Хондроитин сульфат – укрепление суставов и связок.

Коллаген – укрепление суставов, связок, костей, улучшение свойств кожи.

Кальций и витамин D – необходимы для укрепления костей, должны приниматься одновременно. Следует заметить, что дефицит витамина D встречается довольно часто – это особенно характерно для северного климата. Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.

Как выбрать лучший коллаген для суставов

Коллаген (Collagen) — это основной белок организма млекопитающих, составляющий около 30 % от общего содержания полипептидов в нем. Протеиноид можно встретить во всех частях тела: зубах, волосах, костях, кожных покровах, биологических жидкостях, хрящах и сухожилиях. Всего существует 28 видов коллагена, однако для помощи суставам и связкам подходят только три.

Наиболее важными для человека являются белки I, II и III типа. Полипептиды типов I и III формируют фибриллы кожи, роговицы и склеры глаза, стенок артерий, ткани органов кроветворения. В сочленениях преобладает collagen типа II (UC-II). Он составляет 50 % от всего белка суставных элементов и 85–90 % протеина в самом хряще. Именно UC-II отвечает за легкость движений, упругость и эластичность связок, крепость скелета, скорость восстановления после травм и переломов.

Пероральный прием коллагена второго типа для суставов снижает реакцию организма на собственный белок, что приводит к уменьшению воспаления при артритах, ревматизме, остеохондрозе, артрозе. Вещество особенно эффективно на ранних стадиях заболевания, когда хрящ только начинает разрушаться.

Collagen UC-II может быть представлен в одной из следующих форм:

  • Неденатурированный (неизмененный) белок. Хорошо усваивается, сохраняет физиологическую активность, отлично снимает воспалительный процесс.
  • В виде желатина. Это не полностью разрушенный белок. Он плохо всасывается при проблемах с желудком и может спровоцировать побочные реакции.
  • Гидролизованный коллаген. Вещество расщепляют до аминокислот, что делает его максимально биодоступным. Хорошо восстанавливает поврежденные ткани суставов, ускоряет сращивание костей.

Приобретая коллаген, стоит обратить внимание на денатурированный белок. Он лучше всасывается и быстро дает эффект, хотя и стоит дороже

Многие специалисты рекомендуют совмещать неочищенный и обычный UC-II для более выраженного результата.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

КоллагенНедостаткиСодержание белков Рекомендации по применениюНайти в магазине
“IRONMAN” Collagen Hydrolysateкапсулы большого размера3,85 / 1 порцияпо 3 капсулы 3 раза в день с приемом пищи, принимать в течение 1 месяцаYandex.Market
“Be First” Collagen + Vitamin Cможет вызвать проблемы с ЖКТне найденосмешайте одну порцию продукта (1 мерную ложку – 5,5 грамм) с 200-250 мл воды или любого другого напитка; принимать 1 раз в день; для достижения наилучшего эффекта рекомендуется принимать продукт не менее месяцаYandex.Market
“Prime Kraft” Collagenнекоторые находят вкус слишком приторным75 г / 100гсмешайте 1 мерную ложку (6 г сухого продукта) с 150-180 мл холодной питьевой воды в стакане или шейкере; для профилактики – 1 раз в день, для активной поддержки восстановления суставов – 2 раза в деньYandex.Market
“Maxler” 100% Collagen Hydrolysateбыстрый расход91 г / 100гсмешать 1 мерную ложку продукта (10 г) с 250 мл воды, принимать 1 раз в день, не более 1 месяцаYandex.Market
“Athletic Nutrition” Collagenотносительно дорогой3,85 / 1 порцияпо 3 капсулы 3 раза в день во время еды Yandex.Market
“Atlecs” Collagen Concentrateимеет специфический привкус40 г / 100гразбавьте одну порцию (≈ 25 мл) Collagen с 50 – 100 мл воды и принимайте 1 – 2 раза в день; допускается применение в виде сиропаYandex.Market
“CyberMass” Collagen Liquidкрасители и консерванты в составе36 г / 100гДля достижения оптимального результата принимайте 1-2 порции ежедневно натощак.Yandex.Market

Лучшие комплексные добавки

В настоящее время без труда можно выделить несколько лидирующих продуктов:

  • Ice Power Arthro Creme
  • Bone Boost от SAN
  • Animal Flex от Universal Nutrition
  • Gelenk Forte от MAXimum Power

Также, неплохое соотношение цены и качества имеют добавки, однако менее полноценный состав:

  • Joint Repair от Dymatize
  • Joint Support от Performance
  • Glucosamine + CSA Super Strength 120 таб от Optimum Nutrition
  • Glucosamine Chondroitin & MSM (ULN) все самое необходимое, по приятной цене.

Лечебно-профилактический курс

Для получения максимального эффекта, сочетайте одну из комплексных добавок с витаминно-минеральным комплексом, омега-3 и коллагеном. В качестве источника коллагена используйте пищевой желатин.

В среднем, курс приема добавок для связок и суставов длится 1-2 месяца. Оптимальная частота курсов – 2-3 раза в год. Дозировки и более точные сведения о приеме вы можете найти в отдельных статьях, а также на упаковках продуктов.

Многие атлеты применяют фармакологические средства: курсы анаболических стероидов с Декой, гормон роста, пептид TB500, глюкокортикостероиды.

Фармакологические свойства

Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Показания к применению

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

  • острые и хронические интоксикации различного происхождения;
  • острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
  • гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
  • с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).

Способ применения и дозы

Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

  • Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г – 67,5 г.
  • Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г.
  • Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г  (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 22,5 г.
  • Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
  • Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

Побочное действие

Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.

Форма выпуска

Паста для приема внутрь

По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.

По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.

Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.

Отпускают без рецепта.

Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»

Организация, принимающая претензии:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий