L-аргинин: что это такое, польза и вред для организма, инструкция по применению и противопоказания

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете

Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-Аргинин представляет собой протеинобразующую аминокислоту и является основным источником выработки NO (оксида азота) — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора.

Ее действие направлено на поддержание в крови оптимальной концентрации холестерина, что, в свою очередь, благотворно сказывается на функциональном состоянии сердца и сосудов.

У мужчин на фоне применения Эль-аргинина усиливается приток крови к половым органам и увеличивается количество семенной жидкости, благодаря чему создаются оптимальные условия для продолжительной и устойчивой эрекции, и нормализуется состояние предстательной железы в целом.

Помимо этого, Л-Аргинин:

  • стимулирует синтез инсулина;
  • способствует подъему уровня соматотропина в крови;
  • уменьшает количество жировых отложений в организме;
  • активизирует процесс заживления ран и ускоряет восстановление после травм;
  • стимулирует естественные методы детоксикации и способствует выведению из организма аммиака;
  • играет важную роль в процессах выработки коллагена;
  • повышает активность иммунной системы;
  • препятствует накоплению умственной и физической усталости;
  • принимает участие в процессах роста клеток мышечной ткани;
  • стимулирует синтез гликогена в мышечной ткани и в печени;
  • способствует высвобождению лактогенного гормона, глюкагона, адреналина, пептидного гормона соматостатина;
  • принимает участие в образовании аминокислоты орнитин, мочевины, креатина (карбоновой кислоты, которая выполняет важную функцию в процессах энергетического обмена, которые протекают в нервной и мышечной тканях), аргининфосфата (вещества, которое является носителем резервной формы энергии);
  • способствует расширению коронарных артерий, действуя как предшественник оксида азота, высвобождающегося из клеток эндотелия сосудистых стенок;
  • поддерживает показатели артериального давления в пределах физиологической нормы;
  • улучшает микроциркуляцию крови и ее реологические свойства;
  • обеспечивает нормальный приток крови к конечностям;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Семья

Казнь Рагнара Лодброка

Был трижды женат, имел множество законных детей и внебрачных, прижитых от наложниц:

  • от первого брака с Лагертой (Hlaðgerðr):
    • сын Фридлейв
    • две неизвестные по именам дочери
  • от второго брака с Торой из Готланда (Þóra Borgarhjǫrtr Herrauðsdóttir) сыновья:
    • Эйрик (иногда отождествляется с Эриком Ведерхаттом)
    • Агнар
  • от Аслауг (Áslaug Sigurðardóttir) сыновья:
    • Ивар Бескостный (ум. в 873)
    • Хвитсёрк
    • Бьёрн Железнобокий
    • Сигурд Змееглазый
  • сыновья и дочь от неназванных по имени матерей:
    • Убба (ум. в 878)
    • Харальд
    • Хальфдан (ум. в 877)
    • Ульв(и)
    • Рагнхильд

Каждый из сыновей был владетелем собственного удела и носил титул конунга.

Особые указания

L-Аргинин — что это такое?

В Википедии указывается, что L-Аргинин — это изомер алифатической альфа-аминокислоты аргинин. Спорт-вики сообщает, что вещество применяется в спортивном питании в качестве донатора азота.

Аминокислота незаменима для детей, поскольку организм ребенка ее не способен вырабатывать, для взрослых же считается незаменимой условно: как правило, у ослабленных людей и людей преклонного возраста она вырабатывается в очень незначительном количестве или же не вырабатывается вовсе.

Польза и вред аргинина

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул простых белков (протеинов) и исходным материалом для биосинтеза витаминов, гормонов, медиаторов, алкалоидов и т.д.

L-Arginine принимает участие в образовании протеинов, и считается самой могущественной аминокислотой в иммунологии и кардиологии.

Говоря о вреде и пользе аргинина, следует отметить, что достаточное поступление в организм указанной аминокислоты в особенности важно для мужчин. Семенная жидкость приблизительно на 80% состоит из этого белкового строительного материала, поэтому дефицит аргинина нередко приводит к бесплодию

Аргинин стимулирует продукцию спермы, что используется врачами в программах лечения мужского бесплодия. Мужчинам со сниженной активностью сперматозоидов БАД нередко рекомендуют принимать с препаратами цинка.

Обладая способностью расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и повышать их эластичность, аминокислота позволяет поддерживать их нормальную проходимость и обеспечивает правильную микроциркуляцию крови.

В свою очередь, состояние сердечно-сосудистой системы тесно связано с репродуктивной функцией у мужчин, где нарушение кровообращения чревато различного рода сексуальными расстройствами.

Для женщин вещество интересно в первую очередь тем, что при соблюдении правил здорового питания оно позволяет бороться с проблемой лишнего веса.

Как и у мужчин, у женщин средство способствует укреплению здоровья половых органов, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных новообразований, очищает сосуды, уменьшает проявления депрессии, повышает работоспособность и общую выносливость организма.

Аргинин нередко называю “аминокислотой молодости”. Это связано с тем, что он принимает участие в выработке многих гормонов. Организм, в котором наблюдается дефицит аргинина, стареет значительно быстрее.

Аминокислота питает все ткани и органы человеческого организма, а также улучшает его кровоснабжение и, в частности, кровоснабжение волосяных луковиц. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав средств для оздоровления волос.

Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний к его применению.

Следует помнить, что такое вещество, как аргинин, работает в особенности эффективно при отказе от психостимулирующих препаратов и алкоголя, а также при нормально организованном режиме сна и отдыха.

Аргинин в продуктах питания

В каких продуктах содержится аминокислота? В первую очередь — в семечках и орехах. В 100 граммах семечек тыквы, например, ее содержание — 5,353 грамма при суточной потребности 6,1 грамма.

Также богаты им арахис, кунжутное семя, миндаль, кедровые и грецкие орехи. От 600 до 1400 мг вещества содержится в различных сортах мяса (больше всего в свинине, цыпленке и курином филе), печени, обезжиренном твороге, куриных яйцах.

Источниками аминокислоты могут служить горох, шоколад, кукуруза, изюм, овсяная крупа, желатин, улитки, анчоусы, тунец, креветки, крабы, сырое филе лосося, белая рыба, камбала.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Описание фармакологического действия

Аргинин – аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом – оксидом азота

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO – Оксид азота – это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина

который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
– Участие в работе сердечно-сосудистой системы
– Участие в работе нервной системы
– Участие в работе детоксикационной функции печени
– Участие в работе иммунной системы
– Структурный компонент соединительной ткани
– Участие в работе репродуктивной системы
– Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название – Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно – это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект – способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому – цикл мочевины – это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл – важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Побочные эффекты

У отдельных пациентов прием L-Аргинина может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • аллергическими реакциями;
  • повышением риска обострения герпесвирусной инфекции;
  • нарушениями функционирования иммунной защиты (в случае применения длительным курсом);
  • расстройствами сна;
  • повышением возбудимости.

До 18 лет не следует длительно принимать капсулы в дозе, превышающей несколько грамм.

У страдающих от артрита и инфекционных заболеваний пациентов прием средства может спровоцировать обострение воспалительного процесса, поэтому в подобных случаях рекомендуется дополнять терапию назначением Лизина или других противовирусных компонентов.

При активизации проявлений любой герпесвирусной инфекции применение БАД нежелательно по той причине, что вирусы используют аргинин для собственной репликации.

Способ применения и дозы

Если нет никаких других показаний то, обычная профилактическая доза составляет 1 -2 капсулы в день.
Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи. Оно исчезает при уменьшении дозы. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не сочетать с другими донаторами NO (нитроглицерин, виагра).

Польза и вред Аргинина

Аминокислота аргинин – ценное вещество, положительно воздействующее на работу сердечно-сосудистой системы. Она поддерживает в крови оптимальный уровень холестерина, активирует выработку инсулина, стимулирует процесс синтеза гормона роста, уменьшает жировые отложения и ускоряет процесс заживления ран. Лекарство благотворно влияет на работу простаты, усиливая приток крови к половым органам, повышает количество производимой спермы, создает оптимальные условия для стабильной эрекции. Вред от применения Аргинина не установлен.

Условно незаменимая алифатическая аминокислота очищает организм от токсинов, появившихся в результате белкового обмена. Это приводит к улучшению мышечной трофики, ускорению восстановительных процессов, снижению артериального давления, интенсификации поступления других аминокислот в мышцы. Аргинин:

  • препятствует окислительным процессам;
  • защищает клетки от старения;
  • улучшает коллатеральный кровоток;
  • сокращает частоту приступов стенокардии.

Л-аргинин тонизирует сосуды, предотвращает образование тромбов, полезен при заболеваниях почек, гипертонии, артериальной гипертензии, циррозе печени. За счет аминокислоты улучшается транспорт кислорода к тканям, замедляется рост опухолей, нормализуется работа мозга. Вещество расширяет сосуды сердца, что улучшает работу сердечной мышцы, сокращает перенапряжение, оптимизирует текучесть крови, предотвращается появление бляшек и тромбов. За счет аминокислоты улучшается работы вилочковой железы. Прочие свойства аргининфосфата:

образование мочевины, гликогена, глюкагона;
обеспечение азотом ферментативной системы;
повышение выносливости (важно для спортсменов), устранение дистрофии;
сокращение частоты приступов стенокардии;
усиление эффекта гипотензивных препаратов;
участие в процессе производства гормонов, соматотропина;
стимуляция выработки серотонина – гормона радости, нейромедиатора адреналина;
нормализация уровня сахара в крови при диабете;
ускорение восстановления мышц, регенерации тканей;
уменьшение количества свободных радикалов;
увеличение мышечной массы, сжигание жира.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Побочные эффекты от приема «Черного паука»

Отличие изолята от сывороточного протеина

С предисловием закончили, теперь давайте перейдем к главной теме статьи. В чем разница – протеин или изолят? Разница отсутствует. Почему? Да потому, что вопрос “Протеин и изолят: в чем разница?” уже поставлен неправильно, поскольку изолят – это точно такой же сывороточный протеин, просто созданный другим способом обработки.

Всего существует три вида сывороточного протеина:

  • Изолят. Данная разновидность спортивного питания подвергается качественной очистке, благодаря чему в ней содержится более 90 % биологически активных веществ.
  • Концентрат. Не отличается высокой степенью очистки, содержит в составе молочный сахар и жиры (холестерин). Количество молочного белка варьируется от 30 до 90 %.
  • Гидролизат. Самая дорогая и наиболее качественная разновидность сывороточного протеина.

Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В»

Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Меры предосторожности

Приседания с гантелей между ног в домашних условиях чреваты разными травмами и растяжениями. Чтобы избежать неприятностей, прежде всего не используйте слишком тяжелый инвентарь. Приступайте к тренировкам с легкими гантелями или вообще без них. И только когда почувствуете, что достаточно развили мышцы, увеличивайте вес. И также придерживайтесь следующих правил:

  • Не опирайтесь во время приседания на носки. Это приведет к потере равновесия. Поэтому переносите центра тяжести на пятки и внешние части ступней.
  • Во время приседаний следите, чтобы колени не выходили за границу носка. В этом случае нагрузка на суставы увеличится, что приведет к их истиранию.
  • Держите корпус прямым и ни в коем случае не сутультесь. Иначе вы повредите позвоночник.
  • Чтобы не было проблем с балансировкой, не разводите носки больше чем на 30 градусов.
  • Смотрите прямо перед собой или немного вверх. Тогда ваша спина будет удерживаться в правильном положении.
  • Во время приседаний с гантелей между ног следите за плавным выполнением упражнения. Помните, резкие выпады приводят к растяжениям и даже порванным связкам.
  • Во время занятия держите мышцы кора в статическом напряжении. Благодаря этому подходу ваша позиция станет устойчивей, к тому же вы снизите нагрузку на позвоночник и предотвратите травмы.

Приседания с утяжелением – отличное занятие, помогающие добиться заметных результатов

Но важно, чтобы техника выполнения упражнения была правильной. К тому же не забывайте, что видимый эффект достигается лишь регулярными тренировками и чередованием занятий

Передозировка

Превышение рекомендуемой инструкцией дозы нежелательно. Одним из признаков передозировки аргинина является утолщение кожи. Явление обратимо, если снизить суточную дозу приема.

В инструкции не описываются симптомы передозировки L-Аргинина, однако известно, что прием БАД в высоких дозах (более 15 грамм в сутки) может стать причиной диареи, слабости, тошноты, гипотензии.

Имеются также данные о том, что прием данной аминокислоты может спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы: в ходе научных исследований были зафиксированы случаи воспаления органа и развития панкреатита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий