Вред синтетических (искусственных) витаминов

Полезны ли синтетические витамины

Целесообразность применения искусственных нутрицевтиков регулярно подвергается критике. Мнения специалистов об их пользе неоднозначны

Учитывая аргументы за и против искусственных витаминов, важно принимать во внимание показания к их применению

При дефицитных состояниях, вызванных недостаточным поступлением в организм полезных веществ, рекомендуют проводить их коррекцию аптечными препаратами. Это обусловлено отсутствием возможности устранить выраженные авитаминозы исключительно изменением пищевых привычек. Комплексные средства и монопрепараты назначают при стойком снижении иммунитета, в период беременности в качестве профилактики развития опасных патологий плода, ухудшении состояния волос ногтей. Существенное значение имеет предупреждение рахита и остеопороза.

Пользу от приема синтетических нутрицевтиков можно ожидать при их назначении врачом после соответствующей лабораторной диагностики. Определяющими факторами являются климатические особенности проживания, наличие соматических заболеваний.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Вред синтетических витаминов

Никто не будет спорить с тем, что витамины нужны человеческому организму. Но нужно согласиться с тем, что искусственные витамины не могут быть абсолютно тождественны витаминам натуральным, которые мы получаем из овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, злаков, зелени и проч. Организм распознает разницу!

В 90-х гг. 20 столетия несколько известных фармакологический компаний пытались доказать, что их поливитаминные комплексы положительно влияют на умственную деятельность детей. Состоялось открытое судебное разбирательство, в ходе которого выяснилось, что никаких практических доказательств пользы таких поливитаминных комплексов у производителей нет. Они проиграли дело. С тех пор никаких крупных новшеств в производстве и получении синтетических витаминов не наблюдалось. Давайте все же уточним, как именно воздействуют на наш организм те или иные синтетические витамины.

1. Витамин А

Если натуральный витамин состоит из нескольких фракций (альфа, бета, гамма и проч.), то синтетический — только из одной. Этой фракцией является бета-каротин. Получается, что на самом деле человек, покупая поливитаминный комплекс, куда входит витамин А, получает лишь только некоторую его часть! Но бета-каротин — это даже не витамин А, это всего лишь провитамин, который может накапливаться в организме. Подобное накопление, по мнению западных ученых, провоцирует развитие онкологических заболеваний, а также способствует увеличению риска возникновения сердечной недостаточности. Получается, что в данном случае срабатывает известная поговорка «одно лечишь, другое — калечишь».

2. Витамин С

При рекламе поливитаминных комплексов, куда входит витамин С, не уточняется, что витамин С не тождественен аскорбиновой кислоте, которая очень часто продается «в отрыве» от других составляющих натурального витамина С. Аскорбиновая кислота не способна укрепить десна и вылечить цингу. Она не улучшит состояние суставов и не поможет справиться с выпадением волос и ломкими ногтями. Более того, исследователи пришли к выводу, что отдельно взятая аскорбиновая кислота даже вредит человеку, повышая риск развития атеросклероза в 2 раза. Она плохо усваивается кишечником и в целом не приносит ощутимой пользы организму.

3. Витамин Е

В состав натурального витамина Е входят токоферолы и токотриенолы. Синтетический витамин Е содержит лишь часть подобных элементов, поэтому его нельзя считать аналогом того самого витамина Е, который мы получаем из печени, оливкового и льняного масла, молочных продуктов и бобовых. Исследования показывают, что у тех людей, которые не смогли бросить курить и регулярно принимали такой синтетический витамин, чаще диагностировался рак легких, чем у других курильщиков. Некоторые ученые полагают, что синтетический витамин Е способствуют образованию рака кишечника.

4. Витамин D

Популярны биодобавки, в которые, якобы, входит данный витамин. Их активно покупают беременные женщины и мамы, которые хотят, чтобы у их детей были крепкие кости, чтобы их чада росли сильными и здоровыми. К сожалению, в некоторых случаях прием подобных добавок приводит к тому, что в организме образовывается переизбыток витамина D, от чего здоровье детей только страдает.

5. Витамины группы В

Известно, что на синтетические витамины группы В крайне плохо реагирует организм аллергиков. Также они негативно сказываются на самочувствии больных, страдающих сахарным диабетом. Наконец, ученые подчеркивают, что при производстве таких витаминов в них внедряют особый ген, природа которого до конца еще так и не изучена. Кто знает, возможно, если вред ГМО действительно подтвердится, поступит запрет на производство таких витаминов.

Поливитаминные комплексы опасны также тем, что человек может за раз принять слишком много витаминов. Когда слоятся ногти и горстями выпадают волосы, самое легкое средство — купить витаминов «для роста волос и укрепления ногтей» и пить их львиными дозами, не заботясь о том, как организм должен справляться и усваивать такое количество витаминов, поступивших одномоментно. Передозировка даже натурального витамина С крайне нежелательна для человека, что уж и говорить о синтетическом витамине С! Люди просто не задумываются, к каким последствиям может привести их чрезмерная любовь к витаминным капсулам и пилюлям.

Когда лучше синтетические формы витаминов, а когда натуральные: рекомендации исследователей лаборатории ConsumerLab

Вы наверняка знаете, что современная фармацевтика научилась искусственным путем синтезировать многие витамины. Возникает естественный вопрос: всегда ли синтетическая форма – это плохо или она может обладать преимуществами над натуральной?

Следующие рекомендации о преимуществах различных форм одного и того же витамина (синтетической и натуральной) дают исследователи популярной независимой лаборатории ConsumerLab.com.

1 Недавнее исследование минерала кальция говорит о том, что самым лучшим и безопасным является его поступление из натуральной пищи, которая в естественном виде богата им. Пожилые женщины, принимающие кальций из добавок , имеют более высокий риск образования камней в почках, инсультов и даже больший риск смерти. Незначительное повышение риска смерти было также отмечено в исследованиях людей, принимающих добавки витамин А и бета-каротина, в сравнении с теми, кто этого не делал.

2 Исключением из правила “лучше из натуральных продуктов” являются два витамина группы B: B12 и B9. От 10 до 30% процентов пожилых людей не в состоянии переваривать и усваивать натуральный витамин B12 из пищевых продуктов. Поэтому, тем кому за 50, рекомендуется принимать B12 в виде добавок, чтобы избежать дефицита и связанных с ним последствий. То же самое можно сказать и о вегетарианцах: так как витамин B12 отсутствует в растительной пище, то для них критически важным является принимать его дополнительно.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

3 Витамин B9 (фолиевая кислота) из добавок и обогащенных им продуктов усваивается в два раза лучше, чем из обычной пищи. Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион фолиевую кислоту в виде витаминных добавок или же обогащенные ей пищевые продукты.

4 Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, в сравнении с железом из мяса. Но, если употреблять растительные железосодержащие продукты с витамином C, степень его усвоения значительно увеличивается.

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа в организме

5 Натуральные био добавки, произведенные из натуральных продуктов, не обязательно содержат больше витаминов. В действительности, содержание в них витаминов может быть скромным чем в других типах синтетических витаминов. Единственное их преимущество – содержание других растительных полезных веществ, например, клетчатки. Однако нет смысла переплачивать за недешевые натуральные пищевые добавки, тем более, что по результатам экспертизы независимой лаборатории, нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (такими как свинец, например) превышает норму.

6 Что касается натуральных витаминов в сравнении с синтетическими формами, в некоторых случаях синтетические имеют преимущества, в других – нет никакой разницы. Имейте в виду, что оба типа могут быть как полезными в лечении дефицита и других проблем, так и вредными при слишком высоких дозировках.

7 Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим. При низких дозах как натуральная (d-альфа-токоферол), так и синтетическая (DL-альфа-токоферол) формы могут быть одинаково хороши, хотя во втором случае нужно большее количество синтетической формы для того, чтобы получить то же самое количество активного витамина Е. Существует также больший риск нарушение свертываемости крови в случае синтетического витамина Е в больших дозах.

8 Есть преимущества натуральной формы и у витамина К. Форма витамина K2, известная как МК7, является натуральной и получается из ферментированных соевых бобов. Она используется в различных витаминных добавках и более эффективна в увеличении уровня витамина К, в сравнении с синтетическим K1 или синтетическим K2, известным как МК4.

9 Витамин C как в натуральном виде, так и в синетическом, одинаково хороши и эффективны. Плоды шиповника и синтетически полученный витамин С содержат одно и то же соединение – аскорбиновую кислоту. Цитрусовые биофлавоноиды, которые присутствуют в естественном виде или добавляются при производстве, могут существенно улучшать поглощение.

10 Иногда синтетические формы витаминов имеют преимущества перед натуральными. Синтетическая форма витамина B3 (ниацин) под названием inositol hexanicotinate, например, вызывает меньшее покраснение кожи, чем ниацин.

Что же все-таки лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вы можете занять радикальную позицию — купить средства с наклейками «100% натуральный продукт», перед сном наносить на лицо смесь эфирных масел из аптеки и пропагандировать идею природного ухода. Но большинство специалистов сходятся на том, что такой подход нельзя назвать однозначно правильным. Существует масса опасных экстрактов растений — и при этом полезной для кожи синтетики.

Репутация брендов складывается не только из компонентов — многое зависит от производства, тестирования и упаковки, которые могут оказаться неэтичными. Всегда есть риск купить натуральную косметику, ингредиент для которой был добыт из растения, находящегося на данный момент под угрозой исчезновения. Или спонсировать бренд, тестирующий свои сыворотки с ретинолом на кроликах. Подводных камней очень много, и обходить их нужно очень тщательно, не зацикливаясь при этом на одном только происхождении состава.

Индустрия

Без жестокости: как проверяют косметику бренды, отказавшиеся от тестов на животных

Самый лучший совет, который можно дать в этом случае — попытайтесь совмещать. Экспериментируйте, тестируйте, и в конечном счете вы сможете найти те средства, которые будут полностью отвечать вашим предпочтениям.

Немного истории

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления!!! (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Тело отличает синтетическое от натурального

Например, возьмем витамин Е, только крошечная его часть отличается от натуральной структуры. Но даже такие небольшие различия замечает наше тело.

Различные исследования показали, что люди способны отличать искусственный витамин Е от природного. То, что эти искусственные вещества не могут достичь желаемых результатов, на самом деле логично. Организм регистрирует, что это не натуральный витамин.

Витамин Е, например, работает рука об руку с витамином С — если этот партнер по команде отсутствует, витамин Е не может работать так, как должен. То же самое происходит с минералами и микроэлементами, которые должны присутствовать в определенном соотношении друг с другом. Несбалансированность логически всегда плоха для вашего здоровья.Польза меда для организма

Пробиотики

В наше время пробиотики «бросаются» на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

Преимущества витаминов из натуральных продуктов

Многие думают, что принимая витамины и минералы в виде таблеток, можно компенсировать неполноценную диету. И что питаться полноценно – сложно. Это заблуждение.

Важно
: На самом деле, мы привыкли считать, а может это нам внушили фармацевтические компании, что наша пища неполноценная. В действительности, в ней значительно больше микроэлементов, чем вы можете себе представить, и чем содержится в любой таблетке синтетических аналогов

Что делает натуральную пищу еще более ценной, это содержание биологически активных веществ – фитонутриентов, – которые вы никогда не найдете ни в одном самом дорогом мультивитаминном комплексе. О пользе фитонутриентов для здоровья, читай здесь:

Рекомендуем: Витамины, минералы, фитонутриенты: функции, для чего полезны, в чем содержатся

Важно
: Однако, пожалуй, самым важным преимуществом натуральных витаминов из пищи – которое и объясняет их необыкновенную мощь, – является то, что все микроэлементы в пище совершенно сбалансированы. Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов

В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.”

Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов. В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.

Проще говоря, натуральные витамины из пищи значительно более полезны и эффективны, чем их синтетические аналоги.

Конечно же, одного апельсина недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но если в вашей диете много цельных растительных продуктов, и вы съедаете достаточно калорий для покрытия энергетической потребности, то можете не сомневаться, что риск дефицита витаминов и минералов очень низкий.

Исследователи Mayo Clinic подчеркивают следующие преимущества натуральной пищи, как источника витаминов, над синтетическими мультивитаминами 2:

  • более высокая пищевая ценность. Каждый фрукт, например, содержит разнообразие питательных веществ, которые сбалансированы.
  • пищевые волокна. Цельная пища (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи) богата клетчаткой. Клетчатка полезна в предупреждении многих болезней, в частности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, а также в борьбе с запорами;
  • биологически активные вещества. Цельная пища богата натуральными биологически-активными веществами, фитонутриентами, которые важны для здоровья, и защищают от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления. Многие из них являются антиоксидантами – веществами, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, развитию раковых заболеваний.

Когда нужно принимать синтетические витамины

Тем не менее, несмотря на то, что синтетические витамины способны сильно навредить здоровью человека, есть случаи, при которых их можно и даже нужно принимать:

  • если в рационе человека совершенно отсутствуют овощи, фрукты, мясо, молочные продукты;
  • если человек принимает некоторые лекарства, сильно ударяющие по иммунитету (антибиотики, антикоагулянты и т. д.);
  • если у человека имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если человеку недавно сделали операцию, он слишком слаб и не может полноценно питаться, а поддерживать иммунитет нужно;
  • если человек голодает или придерживается строгих диет;
  • если человек работает на вредном производстве, в тяжелых условиях труда.

Таким образом, мы приходим к выводу, что синтетические витамины все-таки необходимы людям, но далеко не всем! Следует получать натуральные витамины из пищи, чтобы организм не испытывал какого-либо дискомфорта и ему не грозила передозировка. Если же вы все же хотите начать принимать поливитамины, проконсультируйтесь со своим врачом-терапевтом.

Могут ли мультивитамины исправить проблему неполноценного питания?

Важно
: Запомните, если вы питаетесь полноценно, то необходимости в дополнении рациона синтетическими витаминами, минералами или мультивитаминами – НЕТ. Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно: менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов

Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно: менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Это обстоятельство, возможно, и подсказало фармацевтическим компаниями очередную идею для обогащения: создание синтетических комплексов витаминов, которые бы, без всяких усилий со стороны человека, решали проблему неполноценного рациона.

Однако, послушайте, что говорит диетолог Ginny Messina в своей книге “Веганство для Неё: Руководство для женщины как быть здоровой и в хорошей форме на растительной диете” (“The Woman’s Guide to Being Healthy and Fit on a Plant-Based Diet”):

Прием искусственных витаминных комплексов никогда не устранит проблему неполноценного питания полностью, а только слегка ее сгладит. Всегда очень сложно сказать, каких конкретно витаминов или минералов вам недостает. Есть разница между тем, когда какой-либо микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве в течение короткого времени и тем, когда дефицит хронический. Но даже в случае дефицита, какие-либо внешний его признаки могут отсутствовать до момента существенного прогрессирования связанных с ним заболеваний.

Общепринятые симптомы дефицита витаминов и минералов, такие как хроническая усталость, частые простудные заболевания, сухая кожа, прыщи (акне), могут появляться по разным причинам, т.е. не всегда однозначно говорят о проблеме недостатка витаминов.

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Важно
: Из этого следует, что если вы питаетесь НЕполноценно, то очень сложно определить, есть ли у вас дефицит и каких конкретно микроэлементов вам не хватает, чтобы добавить их к пище. Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

С помощью анализа крови можно действительно увидеть объективную картину достаточного/недостаточного присутствия микроэлементов в рационе.. но не всех: витаминов В12, Д и железа – да. А вот содержание цинка, например, – нет.

В состоянии неопределенности и невозможности точно установить наличие дефицита, многие решают вопрос кардинально – начинают принимать комплексные витамины: так, на всякий случай, чтобы “не промазать”. Ведь витамины полезны: укрепляют иммунитет, полезны для сердца, суставов, нервной системы и мозга. Чем их больше, тем больше пользы.

Важно
: Но, поймите: состояние нехватки КОМПЛЕКСА витаминов – практически невозможное. Как правило, дефицит касается – одного-двух микроэлементов

При приеме комплексных мультивитаминов, все остальные вы будете передозировать.

Химические вещества в витаминах

Другим негативным моментом обычных витаминных добавок, которые теперь доступны не только в аптеках, но также в супермаркетах, являются вредные добавки и химикаты. Они должны быть указаны в ингредиентах. Но, большинство людей, даже не понимает, что действительно скрыто за химическими именами и номерами E.

Опасные красители в искусственных витаминах

Еще несколько лет назад, многие синтетические добавки и витамины, содержали опасные синтетические азокрасители . Например, красный, желтый, оранжевый S (E 110) или хинолин желтый (E 104). Желто-оранжевый S, например, может приводить к аллергическим реакциям, астме или поведенческим расстройствам, а также считается канцерогенным для животных.

Хотя разрешенные уровни азокрасителей в пищевых продуктах были уменьшены, этого пока недостаточно, чтобы запретить их, хотя в некоторых странах они уже запрещены.

Искусственные подсластители в витаминах

Искусственные подсластители, такие как цикламат (E 952) или аспартам (E 951), часто встречаются в витаминах, которые давно известны своими вредными побочными эффектами, но до сих пор разрешены.Гирудотерапия

Алюминий в витаминах

Алюминиевые соли, такие как силикат натрия (E 554), часто используются в качестве агента высвобождения в витаминах и пищевых добавках. Однако это может привести к алюминиевой нагрузке организма. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, поэтому избегайте таких алюминиевых добавок как в продуктах, так и в косметике.

Загуститель в витаминах

Кроме того, в витаминах и добавках используются загустители, такие как модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал может быть получен путем химической или ферментативной переработки кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала, и считается безвредным. Однако крахмал все чаще получают из генетически модифицированных растений, которые не требуют маркировки.

Синтетические антиоксиданты в искусственных витаминах

E-число 321 скрывает другое синтетическое вещество, называемое бутилгидрокситолуолом, которое не только используется в пищевых добавках. E 321 в основном используется в качестве антиоксиданта для защиты продукта от химических изменений кислородом. Однако бутилгидрокситолуол может вызывать аллергические реакции и вызывает изменение иммунной системы, щитовидной железы и печени у животных. Вещество было даже классифицировано как канцерогенное Международным агентством по изучению рака.

Ароматизаторы в витаминах

Некоторые списки ингредиентов также содержат расплывчатые термины, такие как «ароматизатор». Термин «ароматизаторы» может скрывать как естественные, так и искусственные усилители вкуса. Искусственные усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия, были очень спорными в течение длительного времени.

Парабены в витаминах

Парабены (E 214 — E 219) широко используются в качестве консервантов в витаминах и лекарствах, поскольку они обладают противомикробной активностью. Эти вещества также производятся синтетически и могут вызывать аллергические реакции, которые, как предполагается, связаны с раком молочной железы и, по-видимому, влияют на гормональный баланс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий