Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Полезные свойства: почему и как

Еще один возглас — «Грандиозно!» — не сдержать, когда читаешь современные исследования про лесную красавицу и экстракты из нее.

Интересные факты о главных нутриентах.

2010 г., Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, оценка противоракового действия галловой кислоты на клетки рака молочной железы. Факт-сенсация: черничный экстракт замедляет и даже разрушает рак на ранних стадиях.

Галловая кислота — это сильное антигрибковое и антибактериальное воздействие в сочетании с эффектом антиоксиданта. Подтверждение — в 6500+ научных исследований, начиная с 2000 года (см. PubMed).

Согласитесь, так и тянет запомнить дары природы с этой кислотой, чтобы кушать их ежедневно.

В каких еще продуктах много галловой кислоты? Кешью и фундук. Манго, сливы и клубника. Зеленый чай и красное вино.

Ресвератрол — фитоалексин, который есть лишь в некоторых продуктах.  Он обладает уникальными преимуществами для здоровья человека.

Сильный антиоксидант. Антивирусное и антибактериальное действие. Защита сосудов, сердца и головного мозга. Индукция выработки прогестерона. Способность улучшать трофику тканей при диабете и снижать уровень сахара в крови.

ТОП 7 уникальных достоинств

  1. Продукт антистарения.  Высокие шансы увеличить продолжительность жизни на 20+ лет при употреблении экстракта курсами в течение года.
  2. Поддержка сохранного интеллекта в возрасте 65+. ()
  3. Защита от рака. Коммпозиция сильных антиоксидантов галловой кислоты, птеростильбена и ресвератрола подавляет онкологические процессы. ()
  4. Гармонизация пищеварения. Всего 2-3 горсти в день — и весомое количество клетчатки окажет лечебный эффект при запорах. ()
  5. Нормализация липидного профиля (в нем скрывается холестерин). Защита сосудистой стенки от воспаления, т.е. ниже риск атеросклероза. Снижение артериального давления. Наша героиня позволяет отдалить грозные сосудистые катастрофы, несущие смерть или инвалидность — инфаркт, инсульт, ТЭЛА. ()
  6. Красивая кожа и молодое зрение. В пользу женской красоты и глаз работают все компоненты. А главная специфическая помощь для зрения — это лютеин и зеаксантин в высокой концентрации.
  7. Значительная помощь в похудении. Уже упомянутая способность стабилизировать уровень глюкозы в крови, защитное действие на нервы и сосуды, низкая калорийность и мощь антиоксидантов — превосходная команда помощников на пути к стройности без вреда для здоровья. ()

Черника для глаз

Офтальмология – одно из направлений, в котором черника неплохо себя зарекомендовала. В ее составе есть антоциан, благодаря которому улучшается работа глазной сетчатки. Она начинает быстрее вырабатывать родопсин. Этот компонент отвечает за комфортное восприятие света. Из черничных ягод добывают экстракт, который в будущем используется при изготовлении медикаментов для укрепления сосудов глаз и улучшения зрения. Применение средств, изготовленных на основе черники, нормализуют питание глазного яблока и улучшают кровообращение в нем.

Для поддержания хорошего зрения не обязательно покупать медикаменты. Вместо этого можно ежедневно есть чернику для здоровья глаз. Человеческому организму каждый день надо около пятидесяти граммов антоцианов. Чтобы получить эту норму, надо съесть 5-6 столовых ложек зрелых ягод. Если черника употребляется в сушеном виде, понадобится всего одна ложка. Превышать эту норму не стоит, так как организм не сможет усвоить больше 50 граммов антоцианов.

Состав черники:

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1613651

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Польза черники для организма

Черника известна своими лечебными свойствами. Калорийность черники составляет  всего 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами.  Чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце вполне хватает всего 100 грамм  этих ягод,

В состав черники входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная,  а также много пектиновых веществ, поэтому эта ягода близка малине и землянике по своему составу. Ученые обнаружили в ягоде гликозиды -арбутин, миртиллин и неомиртиллин. Это сложные органические вещества, которые  служат для хранения и переноса биологически активных веществ в организме.  А неомиртиллин также способен снижать уровень сахара в крови.

Для диабетиков особенно полезно сочетание черники с кисломолочными продуктами. Дело в том, что  эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, но в силу низкой калорийности  не способна обеспечить чувство сытости даже если ее съесть в больших количествах.

Полезные свойства:

  • Сушеные плоды черники крепят стул из-за высокой концентрации дубильных веществ.
  • Компонент оксикумарин влияет на сосуды, текучесть крови и препятствует ее свертываемости.
  • Биофлавоноид рутин увеличивает защитные свойства стенок сосудов.
  • Янтарная кислота, содержащаяся в чернике, улучшает обновление клеток в стенках сосудов и поддерживает их эластичность.
  • Употребление ягоды оздоравливает организм больных сахарным диабетом. В ней находятся вещества, которые влияют на переработку глюкозы тканями печени.
  • Черника препятствует образованию некоторых осложнений диабета. Например, сосудистое поражение сетчатки глаза.
  • Употребление черники восстанавливает зрительные пигменты в сетчатке глаза.

Черника восстанавливает сетчатку глаза, но бессильна перед близорукостью. Она не лечит заболевания глаз. Ее используют как профилактическое средство. В ней содержатся компоненты, которые позволяют человеку видеть при низкой освещенности. Растение также употребляют при заболеваниях центральной зоны сетчатки.

Вред черники для организма

Употребление черники наносит вред, если использовать ягоды или листья плохого качества. Растение накапливает радиацию, поэтому собирайте ее только в безопасных, экологически чистых районах. Соблюдайте правила хранения черники.

Съесть чернику – примета на здоровье

Черника — диуретик, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другими мочегонными средствами. Такая комбинация понизит давление, вызовет хроническую усталость и нарушение водно-солевого баланса. Употребление в сочетании с другими ягодами, особенно с клубникой, малиной и земляникой, приводит к расстройству желудка.

Ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Эрозивный гастрит.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желчевыводящих путей.
  • Аллергия.

Превышение суточной нормы чревато неприятными последствиями. Чернику не рекомендуют употреблять больше 1 ст. л. в день, так как она провоцирует запор и аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в  свежем, так и в переработанном виде. Чернику сушат, засахаривают, делают варенье и компоты. Очень вкусны пироги с черникой. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы.

Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке. Зимой можно использовать замороженные ягоды для приготовления всех блюд, что и со свежей ягодой.

Приготовить варенье из черники проще простого.

Вам понадобится:

Ягоды и сахар в пропорции 1 кг ягод – 0,7 кг сахара.

Как готовить:

Промойте ягоды и очистите от мусора. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте до выделения сока (примерно 2-3 часа). Затем аккуратно перемешайте и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пенку. Положите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, проверьте – не пропускает ли воздух крышка и поставьте так остывать, накрыв пледом.

Можно и не варить – перетереть ягоды и сахара блендером до полного растворения сахара, разложить по банкам. Но такой способ предполагает хранение пюре в холодильнике.

Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний

Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред

Биологическая характеристика и химический состав

Черника представляет собой низкорослый кустарник с сине-черными плодами, произрастающий на болотистых местах в регионах умеренного климата, преимущественно в субарктическом поясе. Из-за того, что ягода окрашивает руки и язык при ее поедании в сине-фиолетовый цвет, она и получила свое народное название. Созревают плоды в июле-августе. Безусловно, это сезонный продукт, поэтому полакомиться свежей черникой можно только в конце лета и осенью. Впрочем, сегодня эта темно-синяя ягода доступна для потребителя и в зимнее время, только в замороженном виде. Кстати, при заморозке все полезные свойства черники сохраняются в полном объеме.

Как и большинство представителей обширного ягодного семейства, черника наделена природой-матушкой массой полезнейших составляющих. В этой ягоде-северянке присутствуют каротин, витамины С, Е, РР, В1, В2, жизненно важные микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Плоды черничных кустов богаты природными аминокислотами, флавоноидами, полисахаридами, органическими кислотами, дубильными веществами. Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает широкий спектр ценных качеств этой «королевы» северных широт и возможность для ее использования в разнообразных оздоровительных и профилактических средствах. В чем же заключается положительное воздействие содержащихся в чернике растительных компонентов на наш организм?

Полезные свойства черники

Черника богата на полезные свойства и обладает рядом полезных микроэлементов. Созревшие ягоды часто применяют в народной медицине. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полоскание ротовой полости черничным отваром устраняет симптомы ангины и способствует устранению воспалений. Отвары, приготовленные из черники, часто используют в качестве примочек. С их помощью можно избавиться от ожогов на поверхности кожи, язв и экземы.

Лечебные средства делаются не только из ягод, но и из зеленой листвы. Средства из черничных листьев помогают нормализовать пониженное давление и избавиться от головной боли. При помощи лечебных отваров можно нормализовать уровень сахара в крови. Именно поэтому некоторые врачи советуют пить их людям на начальной стадии сахарного диабета. Также медики рекомендуют регулярно пить черничные напитки. Они предотвращают инфаркт миокарда, улучшаютциркуляцию крови и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Поскольку части растения заготавливают отдельно, то соединять их лучше непосредственно при изготовлении чая. На 1 порцию добавляют несколько ягод — это увеличивает лечебные свойства напитка и улучшает вкусовые качества.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Поскольку черника помогает избавиться от множества недугов, рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине при лечении.

Сахарный диабет

Полезное свойство побегов данного растения заключается в том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Для приготовления лекарства потребуются измельченные черничные побеги, заготовленные до цветения. 1 ст. л. этого ингредиента следует залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на маленький огонь вариться около 20 минут. Приготовленный отвар немного остудить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Помимо этого при сахарном диабете нередко наблюдаются проблемы с остротой зрения. Для того чтобы избежать этого недомогания, требуется ввести в ежедневный рацион питания небольшое количество черничных ягод в свежем или засушенном виде.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Для профилактики патологий, связанных с мочеполовой системой рекомендуется употреблять отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сушеных листьев растения, залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить. Пить приготовленное средство следует 2 раза в сутки по 1 стакану.

Рецепт для зрения

Польза для глаз черники заключается в том, что данный продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, тем самым усиливает ее чувствительность. Также он способствует восстановлению тканевых механизмов в органе зрения. Для улучшения остроты зрения требуется съедать не менее 50 г черничных ягод в день. Также полезно пить соки, морсы, отвары на основе данного растения.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Существует множество хронических заболеваний, которые регулярно беспокоят обострениями. К ним относятся: гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы улучшить самочувствие, а также избежать приступов максимально длительный период времени, следует регулярно употреблять черничный мед. Он не только обладает лечебными свойствами, но и может заменить любимые лакомства, поскольку имеет приятный вкус и аромат. Для профилактики обострений и нормализации состояния требуется 3 раза в день употреблять мед из черники не менее 30 г.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина

Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо

Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий