Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

Как едят инжир

Для большинства территорий бывшего СССР инжир в свежем виде диковинка, и не каждый знает, как правильно есть свежий инжир. Полакомиться свежесобранными ягодами инжира можно, без риска для здоровья, только в регионах произрастания этих ягод. То есть возможностью узнать вкус спелого свежего инжира у вас может быть в Крыму, в Армении, Азербайджане, Грузии и некоторых других регионах с не менее жарким климатом.

Прежде всего, ягоды должны быть чисто вымытыми. После этого инжир можно кушать вместе с кожицей, а можно, сняв ее, кушать только мякоть. С кожицей подают свежесобранные ягоды. Если вы хотите дать инжир детям, в этом случае кожицу желательно очистить. Желудок ребенка может не справиться с ней.

В странах Средиземноморья инжир очень часто подают к столу. Их можно подать выложенные на блюдо целиком. Очень красиво смотрится инжир, разрезанный на две или на четыре части. Более ароматным становится инжир, если перед подачей на стол его подержать под солнечными лучами.

Кушают инжир как самостоятельное блюдо, и как дополнению к блюдам из мяса (как соус или заливка). Очень вкусен инжир, фаршированный орехами в соусе из сметаны с сахаром.

Отдельного правила ресторанного этикета, отвечающего на вопрос, как есть инжир свежий, не существует.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Инжир — что за фрукт, где и как растет

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Как растет инжир, фото

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными.

Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выглядит инжир

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый.

В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы.

Как выглядит плод спелого инжира в разрезе, фото

Опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Как цветет инжир

Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка» . На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия

Инжир детям, с какого возраста?

Российские и зарубежные врачи утверждают, что инжир полезно давать детям с 9 месяцев, если малыш здоров. К тому времени в его организме вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания сухофруктов.

Для первого раза инжир придётся измельчить и дать только половину десертной ложечки. Пусть малыш попробует лакомство. Если, с малышом не случились неприятности, вроде поноса, тошноты и потери аппетита, то инжир следует включить в его рацион.

Норму употребления плода необходимо постепенно увеличивать, доведя к годовалому возрасту до 1 фрукта. Однако ежедневно его есть не следует. Необходимо принимать через день.

При простудном заболевании, как трахеит, бронхит или фарингит, кашель лучше лечить препаратом из инжира. Его полезные вещества помогут заболевшему малышу быстрее поправиться. Сладкое лекарство ребёнку гораздо приятнее принимать, чем горькую микстуру.

Молоко с инжиром

Вред и противопоказания

При всей пользе инжира у него есть вредные свойства. Нанести вред инжир может при определенных воспалительных болезнях и нарушениях, которые связаны с ограничениями сахара в крови.

Навредить инжир и любые продукты из него способны при диабете.

В плодах присутствует щавелевая кислота, так что людям с подагрой их лучше не кушать.

При определенных воспалениях в пищеварительных органах может проявиться вред инжира в результате повышенного содержания клетчатки. От высушенного инжира нужно отказаться людям с болезнями поджелудочной во избежание обострений. При панкреатите инжир строго воспрещен.

Осторожнее при употреблении инжира нужно быть людям, страдающим язвой желудка, 12-перстной кишки, а также гастритами разных форм и стадий развития.

Полезные свойства инжира для организма человека

Витамины и минералы делают фиговое дерево полезным для организма человека.

Инжир наделен отхаркивающими свойствами. Это позволяет применять его в качестве дополнительного лечебного и общеукрепляющего средства к основному лечению, которое должно проходить по назначению врача, при различных видах кашля и боли в горле. Инжирный отвар с молоком поможет укрепить ослабший иммунитет, снизить высокую температуру, устранить кашель.

Спелый инжир помимо простуды положительно влияет на организм при лечении бронхиальной астмы.

Смоковница с древних времен ценится как живой источник энергии. Несколько плодов инжира добавят вам сил, если вы устали или захотите спать в самый неподходящий момент. Приятным бонусом послужит то, что от сладости инжира не хочется пить.

Употребление в пищу инжира в целом благоприятно сказывается на нервной системе человека.  Улучшается ее продуктивность, концентрация, сопротивляемость стрессу и тревожности.

Ягода богата пектином и клетчаткой, что оказывает положительное влияние на пищеварение. Тем самым помогая организму человека справиться с хроническим запором.

Калий и магний делает смоковницу полезной для сердца и сосудов – выводит опасный холестерин, помогает разжижать кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Заживляющие качества инжира помогают  справиться с различными ранами, нарывами, фурункулами и ожогами. Эти же свойства смоквы используют для лечения воспаления десен и зубной боли.

Благоприятно влияет инжир и на мозг

Грамотное употребление ягод укрепит память, улучшит умственную деятельность, повысит внимание

Мочегонные свойства фрукта позволяют включать инжир в лечебное меню при заболевании почек. Знатоки народной медицины считают, что отвар смоквы способен вымывать из почек песок и камни.

Чем полезен инжир для беременных

Во время беременности инжир можно употреблять как легкое слабительное, магний и витамин В6 в составе плодов положительно сказывается на нервной системе будущей матери. Фолиевая кислота благоприятствует наступлению и поддержанию беременности, принимает активное участие в формировании нервной системы будущего малыша.

Чтобы ребенок появился на свет крепеньким и здоровым, организм беременной женщины нуждается в усиленном количестве минералов и витаминов. Будущая мамочка обязана качественно питаться, ее рацион питания должен содержать в нужном количестве фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты. Почти всегда беременные стараются употреблять всем известные яблоки, соки, морковь, болгарский перец. Почти никто не вспоминает про инжир. Давайте попытаемся понять, чем полезен инжир при беременности, если даже медики постоянно советуют включать его в рацион питания.

Влияние сухофрукта на организм беременной женщины

Железо требуется для того, чтобы плод формировался правильно, в инжирных плодах его достаточно. Лучше потреблять инжир сушеным, такая форма предпочтительна, ценна и питательна

Имеется в нем большой запас пектина, углеводов, белков, калия, кальция, что немаловажно для беременных. Этот фрукт придет на помощь женщинам с заболеваниями сердца, сосудов

Некоторые из женщин думают, что инжир очень калорийный, а потому ведет к прибавке в весе. Этого не стоит бояться, хотя в нем немало калорий, но это природный продукт, который мгновенно перерабатывается организмом.

Инжирные плоды не могут ухудшить здоровье, медики считают, что в фрукте такая огромная сила, которая даст новую порцию здоровья будущей маме, а зарождающийся организм ребеночка будет хорошо расти.

Кому нельзя употреблять инжир

Беременным с диагнозом — сахарный диабет, сушеный инжир противопоказан, в нем немало сахара, что естественно повлияет на показатели сахара в крови, в остальных случаях, инжирные плоды и мамочке, и ребеночку полезны.

Полезные свойства

Полезность плодов обусловлена наличием солей химических элементов и витаминов. В сушеном виде они содержат ферменты, каротиноиды, белки и жиры, пектиновые и минеральные вещества. Как правило, кожуру перед употреблением обрезают, можно замочить плод в воде, чтобы облегчить эту процедуру. Полученную жидкость можно пить, поскольку она наполняется минеральными веществами и фруктовым сахаром.

Ценность инжира заключается в количестве семян, поэтому самым вкусным считается самаркандский сорт, так как его плод содержит их более 900.

Фига поможет понизить сахар в крови и оказать слабительное действие на организм человека, что способствует похудению. Ее мякоть используют для понижения температуры тела, а также для лечения лающего кашля. Кроме того, она полезна при бронхиальной астме, аритмии, болях в груди и анемии и способна нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

В листьях растения содержится псорален, бергаптен, фурокумарин, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло и другие полезные элементы. Это обуславливает наличие лечебных свойств, которые оказывают положительное действие при лечении различных заболеваний типа язвы желудка, дизентерии, колик и т.д.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо их измельчить и добавить 1 столовую ложку в стакан кипятка. После 1 часа настаивания следует пить по полстакана 3 раза в день.

Вяленые плоды также оказывают полезное воздействие на организм человека. Так, они положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Чтобы придать инжиру вяленую форму, необходимо предварительно удалить плодоножку, а также вымыть продукт.

После этого следует сложить его в подготовленную емкость и засыпать сахаром. При этом на 1 кг инжира должно приходиться 150-200 г сахара.

Через 10 часов настаивания необходимо приготовить сироп. Для этого следует 250 г сахара растворить в 250 мл горячей воды. Готовым сиропом обливают инжир и выдерживают в течение 10 минут при температуре 90 градусов. Пропустив полученную массу через дуршлаг, через несколько часов следует отправить плоды в духовку и вялить их на медленном огне. Спустя 3 часа они приобретут липкую и вязкую структуру, что будет свидетельствовать об их готовности.

Применение

Поскольку официальная медицина не отвергает инжир как лечебное средство от многих заболеваний, необходимо рассмотреть способы оздоровления человеческого организма с помощью данного плода. Так, для избавления от лишаев, фурункулов, крапивницы и других поражений кожи необходимо прикладывать к поврежденным местам свежесорванные листья растения. А для устранения родимых пятен и бородавок можно применять недозревший размятый плод.

Для успокоения воспалившегося нерва следует настоять золу фигового дерева на воде и делать соответствующие компрессы. Начальную стадию катаракты лечат при помощи сока недозревшего плода, так как он способен убрать влажную пленку с глаз.

Важно! Для поддержания функций позвоночника в нормальном состоянии инжир пьют как напиток. Для его приготовления необходимо отварить плоды в половине литра молока в течение получаса, после чего употреблять полученную жидкость по 100-150 мл в день

Также плоды этого растения активно используют в кулинарии, изготавливая варенье, вино, пастилу, конфеты, компоты, уксус и другие продукты питания.

Женщинам на заметку

А теперь рассмотрим пользу и вред вяленого инжира для организма женского

Именно дамам нужно обратить пристальное внимание на этот чудный продукт. Многие женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей

Вяленый инжир поможет решить эту проблему, так как в нем содержится очень много кальция.

В период предменструального синдрома и менструального кровотечения этот фрукт должен быть на вашем столе. Невероятный вкус и аромат плодов помогут избавиться от раздражительности и депрессии, а также облегчат болевую симптоматику.

Сушеный инжир очень полезен в период планирования зачатия, а также при беременности. Большой процент фолиевой кислоты плодотворно влияет на органы репродуктивной системы.

Вяленый инжир не менее полезен и при грудном вскармливании. Как правило, мамы соблюдают диету во время лактационного периода. Именно поэтому у них часто случаются расстройства процессов дефекации. Инжир обладает мягким слабительным качеством. Более того, вы насытите организм витаминами, что очень полезно для малыша.

Перед тем как вводить инжир в свой рацион в период лактации и вынашивания плода, нужно посоветоваться с врачом. В группе риска находятся женщины, болеющие сахарным диабетом, ведь сушеные фиги содержат большое количество сахара, что может повлиять на обострение недуга.

Для женщин сушеная смоковница полезна вот чем:

  • препятствует развитию анемии;
  • устраняет воспалительные процессы репродуктивных органов;
  • сохраняет плаценту;
  • устраняет отечность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает развитие варикозного расширения вен;
  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • способствует похудению.

Кстати, доктора утверждают, что если женщины, пережившие менопаузу, будут употреблять этот фрукт ежедневно, вероятность развития рака молочных желез у них снизится на 36 %.

Применение инжира в медицине

Чем полезен свежий инжир:

— оздоравливается мышечную систему организма;

— благоприятно действует на нервную систему;

— ягоды инжира, содержа вещества, отвечающие за кроветворение, успешно применяют для заболеваний сердечнососудистой системы больных, склонных к образованию тромбов (тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбозы), отличное средство для поднятия гемоглобина при анемии (в этом случае рекомендуют черные ягоды);

— для улучшения пищеварения, устранения запоров (как мягкое слабительное средство), для борьбы с кишечными паразитами, как средство дезинфекции в желудочно-кишечном тракте;

— большое количество клетчатки, содержащейся в плодах инжира, помогает работе «вялого кишечника», свежие и сухие плоды помогают справиться с запорами и в лечении геморроя;

— способствуют снижению показателей холестерина в крови;

— потогонное и жаропонижающее средство;

— во время месячных женщинам рекомендуют съедать ежедневно 3 спелых плода инжира для поддержания нормального количества микро- и макроэлементов в организме;

— при истощении и после длительных болезней советуют кушать много инжира. Он регулирует баланс веществ в организме, и в сочетании с миндалем поможет набрать вес;

— ягоды полезны при бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхиальной астме;

— зубную боль можно снять, втирая мякоть свежего плода в десну у больного зуба;

— считается, что плоды инжира предотвращают новообразования в организме.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий