Не простые свойства мёда

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

В калориях не выигрывает

Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?

Статья по теме

Решение принято. На Алтае накажут фермеров, отравивших пчел

Самира Лоренц:

– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?

–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.

Состав липового меда

Липовый мед – высокосортный и считается одним из самых вкусных. Он обладает душистым ароматом и мягким приятным послевкусием.

Характерный цвет – светло-желтый, его иногда называют белым, так как после кристаллизации он светлеет еще больше.

Калорийность

320 ккал

Белки

0,8 г

Углеводы

80,3 г

Жиры

В нем содержится более 300 полезных микроэлементов.

Липовый мед богат на витамины и минералы

В его химический состав входят:

  • витамин А (ретинол), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В – важнейшие для корректной работы всего организма – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (никотиновая кислота), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости;
  • витамин Н (биотин) – основной участник углеводного обмена;
  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным свойством;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма;
  • йод, нужный для работы щитовидной железы;
  • фосфор, нужный для прочной костной ткани;
  • кальций – основа здоровья костей и зубов;
  • цинк, участвующий в жировом и углеводном обмене;
  • медь – незаменимый помощник метаболизма;
  • фтор – элемент для образования эмали.

Такой подробный разбор состава липового меда помогает понять, почему он так популярен в народной медицине и показан для лечения многих недугов.

Калорийность

Мед, польза которого не вызывает сомнений, тем не менее считается очень калорийным продуктом, и многие люди опасаются включать его в ежедневный рацион питания, боясь растолстеть. Какова же калорийность этого дара природы?

Начнем с того, что различные сорта меда имеют разную энергетическую ценность. Так, светлый липовый медок содержит не так уж много калорий – 380 в 100 граммах. А вот темные сорта меда гораздо “жирнее” – 415 ккал на 100 г.

Вот более понятные данные, взятые из надежных источников: в чайной ложке меда (без горки) – 26 ккал, а в столовой – 56. Здесь взяты средние значения. Считается, что в день взрослому человеку допустимо съедать около 100 граммов этого вкусного и полезного продукта. Для спортсменов норма побольше – 200 г. А вот детишкам будет вполне достаточно 50 граммов.

Польза меда для организма женщины

Многолетние исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в меде, оказывают благоприятное воздействие не только на женский организм, но и на кожу и волосы представительниц прекрасной половины.

Употребление меда женщинами способствует:

— избавлению от лишнего жира и целлюлита;

— очищает женский организм от токсинов и шлаков;

— способствует омоложению клеток кожи, препятствует ее старению;

— позволяет легче переносить тяжелые заболевания желчного пузыря, печени, почек, сердца;

— дает возможность организму бороться с простудными инфекциями;

— является профилактическим средством многих гинекологических недугов.

— придает блеск и силу волосам;

— нормализует работу кишечника;

— укрепляет организм.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

• победа над токсикозом

• возможность хорошо засыпать

• избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

• помощь при лечении простудных заболеваний

• избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

• аллергическая реакция

• способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.

Чай с медом: можно или нет

Если речь идет о процессе похудения употребление чая с медом стоит ограничить. Это не означает, что его нужно исключить совсем из рациона. Можно позволить себе чашечку любимого напитка и чайную ложку сладости при условии, что остальные условия диеты соблюдаются, регулярные физические упражнения присутствуют в ежедневном распорядке дня.

Вас может заинтересовать: Чай с ванилью

Для здорового человека чай с медом не принесет вреда. Наоборот, его полезные свойства в несколько раз превосходят вред от его калорийности.

  • Мед ускоряет обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, защищая от простуды.
  • Является природным антидепрессантом. При нервном срыве, стрессе мед помогает успокоиться.
  • Некоторые специалисты считают, что светлые сорта меда в небольших количествах не могут причинить вреда больных сахарных диабетам. Это объясняется тем, что при употреблении меда показатель гликемического индекса в крови практически не изменяется.

Чтобы сказать точно, можно ли пить чай с медом, нужно учитывать состояние здоровья человека, род его деятельности, образ жизни, характер физической активности, рацион питания.

Норма меда в сутки

Специалисты считают, что здоровому человеку без опаски можно съедать 50-60 г натурального меда в сутки. Их следует разбить на несколько приемов. Лучше принимать его за пару часов до еды. Разбавление водой приветствуется. Стоит помнить, что класть мед нужно в слегка остывший чай. Детям и тем, кто соблюдает диету, нужно вдвое уменьшить предлагаемую дозу сладкого лакомства.

Чай с лимоном, с медом и имбиремЧай с медом – как его пить и в чем польза для организмаЧай с лимоном и медом — народные рецептыЧай с медом с молоком: польза молочного напиткаСодержание

Польза и вред чая с медом

Черный чай с медом – вкусный и целебный напиток. Он согревает в холодный вечер, бодрит утром, является прекрасным дополнительным натуральным препаратом в борьбе с простудой и другими заболеваниями.

Мнения людей о целительных свойствах черного чая с медом различаются. Одни утверждают, что польза черного чая с медом слишком завышена, другие наоборот склонны думать, что этот напиток панацея от многих болезней. Сколько людей, столько и мнений.

Но, даже истинные поклонники черного чая с медом согласны с тем, что польза напитка, равно как и его вред, напрямую зависят от качества ингредиентов и приготовления.

Мед и похудение

Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства считается весьма калорийным, его достаточно активно используют в различных диетах в качестве средства для снижения веса.

Рисунок 9. Пчелопродукт входит в состав народных средств для снижения веса

Качественный домашний нектар отличает оптимальное соотношение БЖУ и благотворное воздействие на организм в целом. Если говорить о пользе продукта для похудения, можно с уверенностью сказать, что он служит хорошим источником энергии, но при этом ускоряет обменные процессы в организме и благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (рисунок 9).

Кроме того, регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей

При этом важно не переусердствовать: чтобы продукт пчеловодства действительно принес пользу, будет достаточно употреблять по чайной ложке в день, самостоятельно или в составе напитков или готовых блюд

Больше интересной информации об этом чрезвычайно полезном продукте вы найдете в видео.

Сколько калорий в столовой ложке меда?

В 1 столовой ложке меда = 69 ккал

Калорийность чайной ложки меда (вопрос, ответ)

  • 1 чайной ложке меда сколько калорий? = 23 калории
  • 2 чайных ложках меда сколько калорий? = 46 калорий
  • 3 чайных ложках меда сколько калорий? = 69 калорий
  • 4 чайных ложках меда сколько калорий? = 92 калории

Калорийность столовой ложки меда (вопрос, ответ)

  • 1 столовой ложке меда сколько калорий? = 69 калорий
  • 2 столовых ложках меда сколько калорий? = 138 калорий
  • 3 столовых ложках меда сколько калорий? = 207 калорий
  • 4 столовых ложках меда сколько калорий? = 276 калорий

Калорийность сортов меда (таблица)

Сорт медаКалорийность
из подсолнечника320 – 330 ккал
из рапса329 – 335 ккал
из липы320 – 330 ккал
из гречихи305 – 320 ккал
из цветов300 – 330 ккал
из акации300 – 310 ккал

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Полезные свойства мёда

Еще со времен Гиппократа и народных целителей мед воспринимался как лекарство от многих болезней. Современная медицина тоже поддерживает лечебную репутацию этого продукта, но призывает ограничивать себя в его употреблении, чтобы не перебрать углеводов в дневном рационе.

Благодаря высокому содержанию железа и меди, мед назначают при их недостатке в организме. Такое состояние часто сопровождается упадком сил и усталостью, а мед еще и поднимает общий тонус организма и способствует приливу сил.

Мёд сосновый – и организм, как новый!


В сочетании с молоком и прополисом, медом можно вылечить кашель и смягчить воспаление в горле.


Полезен ли мед при похудении и сильной психологической зависимости от сладкого? При похудении диетологи рекомендуют на первой стадии выбирать мед вместо сахара. Впоследствии, выпивать по утрам стакан теплой воды с растворенным в ней медом и ломтиком лимона. Этот напиток улучшает метаболизм и способствует быстрому похудению.


Сказав о пользе меда, нужно упомянуть и об опасностях, связанных с ним. Этот продукт повышает уровень сахара в крови, может снизить кровяное давление, привести к проблемам с желудком.

Сколько грамм мёда содержится в 1 ложке

Одно из первых мерил на кухне — это ложка, чайная или столовая. Частенько в рецептах для удобства дозировка компонентов указывается именно в ложках, но не всегда. Поэтому желательно знать, как перевести граммы в ложки и правильно отмерить ингредиент.

Знаете ли вы? Способность мёда сохранять свои качества тысячелетиями были подтверждены археологами на раскопках усыпальницы Тутанхамона. В погребальном помещении был найден сосуд с нектаром, сохранившим свой вкус.

Столовой

Зачерпнуть лакомство из банки можно по-разному. Поэтому нужно рассмотреть вес в приборе с горкой и без неё.

Вес в 1 ст. л. в граммах:

  • с горкой —34-37;
  • без горки —30-33.

Чайной

Маленькими ложками обычно отмеряют нектар для косметических рецептов.

Вес продукта в 1 ч. л. в граммах:

  • с горкой —14-19;
  • без горки — 9-12.

При отсутствии весов определить дозировку продукта можно с помощью несложных математических действий и столовых приборов — ложек.

Важно! Погрешность измерения в зависимости от сорта и консистенции составит от 5 до 10%!

Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

  • 50 г — для вычисления используется мера 1 ч. л. без горки в граммах, получим следующее — 50/9 = 5,5 л.;
  • 100 г — 100/9 (1 ч. л.)= 9 л.;
  • 150 г — далее в качестве мерила удобнее взять показатель 1 ст. л. без горки в граммах —150/30 = 5 л.;
  • 200 г — 200/30 = 6,6 л.;
  • 250 г — 250/ 30 = 8,4 л.

Таким образом, 50 г нектара — это 5,5 ложек для чая, а 250 г соответствуют 8,5 столовым ложкам.

Калорийность меда с орехами

Мед с добавлением орехов имеет 485 ккал на 100 г продукта.

Но основная пищевая ценность зависит от калорийности орехов. Если взять за пример рецепт ассорти орехов с медом, где арахис 622 ккал на 100 г, берут 30 грамм на 186,6 ккал, кешью 643 ккал/100 г — 192,9 ккал/30 г, фундук 651 ккал/100 г — 195,3 ккал/30 г, а меда 70 грамм на 229,6 ккал, то в итоге выйдет 804,4 ккал. Одна порция в 32 грамма по расчетах 134,1 ккал, а 100 грамм — 423,4 ккал.

Данный вид меда сочетает необычную комбинацию богатый состав полезных веществ орехов, и нектара насыщенного уравновешенными активными компонентами, которые хорошо дополняющих друг друга. Мед содержит малое процентное количество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов, но орехи несут большее значение полезных веществ, что позволяет дополнять тягучее лакомство. Вот только калорийность всех видов орехов приличная на 100 грамм приходится 656 ккал. Калорийность сортов орехов плавает между 600 ккал и 660 ккал. А получаемый продукт обладает пищевой ценностью от 425 до 485 ккал на 100 грамм.

Важная информация!
Важно: Сто грамм продукта несет более 20% требуемой организму суточной нормы. Поэтому, чрезмерное употребление меда с орехами приводит к набиранию ненужного веса.

Полезные свойства мёда

Еще со времен Гиппократа и народных целителей мед воспринимался как лекарство от многих болезней. Современная медицина тоже поддерживает лечебную репутацию этого продукта, но призывает ограничивать себя в его употреблении, чтобы не перебрать углеводов в дневном рационе.

Благодаря высокому содержанию железа и меди, мед назначают при их недостатке в организме. Такое состояние часто сопровождается упадком сил и усталостью, а мед еще и поднимает общий тонус организма и способствует приливу сил.

Эффективность медового обертывания при целлюлите


В сочетании с молоком и прополисом, медом можно вылечить кашель и смягчить воспаление в горле.


Полезен ли мед при похудении и сильной психологической зависимости от сладкого? При похудении диетологи рекомендуют на первой стадии выбирать мед вместо сахара. Впоследствии, выпивать по утрам стакан теплой воды с растворенным в ней медом и ломтиком лимона. Этот напиток улучшает метаболизм и способствует быстрому похудению.


Сказав о пользе меда, нужно упомянуть и об опасностях, связанных с ним. Этот продукт повышает уровень сахара в крови, может снизить кровяное давление, привести к проблемам с желудком.

Рекомендации по выбору и применению

Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.

Прошлогодний мёд: полезен или нет?

По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.

Знаете ли вы? С точки зрения учёных мёд не имеет срока годности. В гробнице Тутанхамона был найден горшок со сладким нектаром, которому было несколько тысяч лет. Его исследовали и признали годным для еды.

Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева.
Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения.
Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.

Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.

Вам будет интересно узнать, как влияет засахаренный мёд на организм.

Калорийность чая с медом

Расчет энергетической ценности чая с медом проводят из оценки энергетической ценности сорта чая, меда и дополнительных добавок. Но приблизительно рассчитывают в 100 грамм меда 28—33 ккал. Черный и зеленый чай по энергетической ценности равны и составляет 1 ккал. Чай сорта каркаде 5 ккал. Если добавить ложечку меда, то калорийность увеличиться на 29—34 ккал.

Рецепт чая с медом и лимоном

Большинство людей предпочитают этот напиток, так как приготовить его несложно. Сначала заваривают чайные листья, ждут пока напиток остынет до 40 С, добавляют мед, лимонные дольки или сок.

Напиток будет обладать калорийностью от 30 до 35 ккал на 100 г.

Важная информация!

Важно: Температура выше 45—50 градусов вредит напитку, лишая мед и лимон полезных качеств

Рецепт чая с молоком и медом

Сочетание трех компонентов напитка делает его полезные свойства более эффективными. Заваривают горячей водой чай, желательно зеленый сорт, после спада температуры до 40 градусов в настоявшийся напиток добавляют мед и молоко. Калорийность при 1,5%/2,5%/3,2% жирности молока и меда 32 ккал в 1 ч. л. получаем 52/55/56,7 ккал в 100 г напитка.

Мед: польза для организма

Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.

Состав меда

В составе меда содержится свыше полутысячи компонентов. Точную цифру не знают даже ученые, однако отмечено, что по мере развития науки эта цифра непрерывно возрастает.Прежде всего, мед славится содержанием комплекса ферментов. Благодаря им в разы повышается оперативность функционирования всех процессов, которые происходят в организме.

Употребляя натуральный продукт (к примеру, мед акации) на протяжении продолжительного периода, приходит в норму работа всех органов, происходит восстановление естественного баланса.Что касается витаминов, то их не так уж и много, как некоторым кажется. Однако, за счет естественного консерванта, они сохраняются в его составе на протяжении долгих лет.

К числу основных витаминов, содержащихся в меде, относят:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин D.

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Пищевая ценность пчелиного лакомства

Пищевая ценность полезного лакомства определяется особенностями его состава (гр на 100 г):

  • органические кислоты- 1.2;
  • вода- 17.5;
  • ди- и моносахариды- 74.6;
  • крахмал- 5.5;
  • зола- 0.3.

БЖУ пчелиного продукта (гр/100 гр):

  • жиры- 0.0;
  • белки- 0.3;
  • углеводы- 80.3.

Калорийность мёда очень высока. Энергетическая ценность всего 100 гр лакомства составляет 328 кКал. Однако при высокой калорийности он очень полезен. А в составе присутствует фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты и другие вещества.

Гликемический индекс меда зависит от содержания в нем фруктозы. Чем фруктозы больше, тем ГИ ниже. В среднем этот показатель- от 50 до 70, что оценивается как высокий уровень.

Таблица калорийности мёда по сортам

Сорта мёдаК/калорий на 100 г
Мёд акации335
Аккураевый мёд330
Барбарисовый мёд300
Боярышниковый мёд315
Васильковый мёд303
Вересковый мёд320
Горчичный мёд302
Гречишный мёд304
Донниковый мёд312
Дягилевый мёд329
Ежевичный мёд316
Каштановый мёд300
Кипрейный мёд330
Клеверный мёд310
Лавандовый мёд320
Липовый мёд323
Луговой мёд303
Майский мёд330
Падевый мёд324
Рапсовый мёд329
Мёд разнотравье300
Мёд расторопши304
Сосновый мёд304
Мёд из фацелии305
Хлопковый мёд330
Цветочный мёд322
Эвкалиптовый мёд303
Померанцевый мёд307
Пустырниковый мёд303
Тыквенный мёд303
Черничный мёд325
Синяковый мёд310
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий