Продукты для здоровья сердца и сосудов

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Три главных микроэлемента

Для здоровья сердца крайне необходимы микроэлементы. Наиболее важные из них — это калий, магний и кальций.

Магний и калий — микроэлементы, которые в совокупности с основными неорганическими химическими элементами (кальцием, натрием, хлором, фосфором, фтором, серой, углеродом, кислородом, водородом, азотом) определяют ионный состава человеческого организма, без них не может проходить ни один химический процесс.

Mагний и калий контролируют электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, тем самым обеспечивают нормальное функционирование всех клеток, особенно клеток сердечной мышцы, что определяет универсальность их воздействия на организм.

Калий и магний содержатся в моркови, тыкве, свекле, петрушке, шпинате, грецких орехах, инжире, кураге, черносливе. Кальций содержится в молоке, сырах, фасоли и других бобовых, в орехах и сухофруктах. В современных городах из обычных магазинных продуктов невозможно получить необходимую норму калия, магния и кальция с пищей. Поэтому медики рекомендуют включить в свой рацион добавки, содержащие эти микроэлементы. 

Спортивное сердце. Как контролировать повышение пульса во время тренировок?
Подробнее

Ягоды

В любых сортах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях.

Калина

калина для укрепления сосудов

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов лучше использовать цвет и кору данного кустарника. Сушеная ягода также пригодна к использованию. Её полезные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • насыщение организма витамином С.

Дозированное использование калины в лечебных целях рекомендуется тем людям, которые склонны к гипотонии и тромбозу вен.

Клюква

клюква для укрепления сосудов

Это не только натуральный концентрат полезных веществ, но также уникальный природный антиоксидант. Болотная ягода имеет ряд полезных качеств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в разжижении крови;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.

Важно: при проблемах с ЖКТ и печенью следует предварительно проконсультироваться с врачом

Рябина

рябина для укрепления сосудов

Прекрасным витаминным средством для восстановления энергии являются не только сами ягоды, но и листья дерева. Употребление сушеных плодов полезно для сердца и сосудов.

Рекомендовано использование настойки при гипотонии.

Употребление рябиновых препаратов запрещено людям, страдающим ишемической болезнью, и тем, кто недавно перенес инфаркт.

Цель лечебной диеты

Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель – усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?

Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.

Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.

Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Бобовые, орехи, семечки и злаки для здоровья сердечно-сосудистой системы

Бобовые богаты клетчаткой и белками, именно поэтому они полезны для сердца. А также в их составе есть флавоноиды, которые препятствуют появлению артериальной гипертензии.

Как сделать массаж сердца — правила и техника выполнения

Орехи содержат полезные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. А ещё в семечках и орехах есть витамин Е, который препятствует вклеиванию тромбоцитов, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды.

Злаки переполнены полезными веществами, которые не дают холестерину усваиваться и препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям

Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи

Об этом мы поговорим дальше.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

1-4: Фрукты

Начнем наш перечень с фруктов

При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

1. Бананы

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

2. Гранат

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

3. Лимон

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

  • клетчаткой;
  • каротинами;
  • пектинами;
  • эфирами;
  • калием;
  • витамином С.

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

4. Хурма

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

Орехи и семечки, как незаменимые продукты для сердца и сосудов

Такую же роль выполняют, поступающие в организм человека орехи и семечки. Кроме того, считается, что эти продукты значительно снижают риск аритмии. Людям с болезнями сердца рекомендуется съедать 30 грамм орехов в день. Берем на вооружение:

  • грецкие ядра растворяют склеротические и холестериновые бляшки
  • кедровые орехи укрепляют стенки сосудов и сердечные мышцы
  • миндаль имеет аналогичное воздействие, одновременно исключая еще и онкозаболевания
  • при варикозном расширении вен очень полезен фундук
  • очистить сосуды хорошо помогают фисташки
  • горсть семечек подсолнуха дадут организму омега-3 и 6

Не забывайте, они очень калорийны

Вашему сердцу может быть несладко

Как известно, избыток сахара в рационе превращается в жир и повышает уровень триглицеринов ( одного из типов жиров) в крови. Всё это способствует закупорке коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.

Кроме того, белый или очищенный сахар, будь то сахароза ( обычный сахар), фруктоза или глюкоза, в отличие от природного сахара, находящегося в свежих фруктах, не содержит витаминов, минералов, клетчатки или антиоксидантов, необходимых сердцу.

Поэтому для здорового сердца рекомендуется снизить или исключить потребление сладостей, пирожных, конфет, изготовленных из белой муки и рафинированного сахара.К примеру, если хочется сладкого, используйте свежие или сушёные фрукты.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Существует несколько полезных для сердца и сосудов продуктов, действие которых на сердце подтверждено в научных лабораториях. При регулярном употреблении они позволят сохранить эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы и помогут уменьшить риск заболеваний.

Свекла

Нитраты – основная причина для того, что бы вы добавили в рацион больше свеклы.

Нитраты предоставляют эффективный способ увеличения синтеза оксида азота в организме, который улучшает циркуляцию крови и снижает кровяное давление.

Нормальное давление – один из факторов уменьшения риска инфаркта миокарда.

Свекла способна накапливать нитраты, оптимальная дневная доза которых для человека составляет около 500 мг, что эквивалентно полкило свеклы. Запекание свеклы в духовке не влияет на уровень содержащихся в ней нитратов. Можно добавлять свеклу в салаты и в сыром виде.

Чеснок

Для предотвращения болезней сердца необходимы здоровые гибкие артерии. В процессе известкования кальций прилипает к стенке артерии, делая ее жесткой. Артериальная жесткость служит биомаркером определения риска смертности от сердечных болезней.

Еще один микроэлемент, сероводород, участвует в нормализации кровяного давления и даже в формировании новых капиллярных сосудов.

Исследования говорят о том, что чеснок активирует сероводород в организме, помогает замедлить процесс известкования артерий и понизить содержание холестерина в крови.

Используйте чеснок свежим, в приготовленных блюдах или в виде чесночного масла. Не следует потреблять чеснок натощак. Кроме того, дневная доза более 25 граммов сырого чеснока обладает токсическим эффектом на организм.

Барбарис

Высокий уровень сахара может ухудшить здоровье сердца со временем, поскольку избыточная глюкоза вызывает повреждение тканей и способствует увеличению кровяного давления.

В барбарисе содержится берберин, который проводит глюкозу и жиры в клетки, позволяя им быть использованными в качестве источника энергии. При этом уровень глюкозы в крови снижается, как и уровень холестерина.

Берберин может быть токсичен в сочетании с некоторыми антибиотиками. Кроме того, высокие дозы этого вещества могут спровоцировать запор или диарею, поэтому лучше разделить прием ягод в течение дня на несколько раз.

Гибискус

Гибискус полезен гипертоникам для снижения давления и улучшения циркуляции крови, что положительно действует на работу сердца.

Цветки этого растения традиционно используются для заваривания чая: 1 грамм сухих чашелистиков заваривают не слишком горячей водой, чтобы не повредить полезные вещества, содержащиеся в растении. Чай пьют 1–2 раза в день, не превышая дозировки.

Семга или лосось

Потребление красной рыбы как минимум двух порций в неделю на 30% уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.

Жирная рыба содержит омега-3 ненасыщенные кислоты, которые понижают количество триглицеридов в крови и задерживают возникновение атеросклероза.

Омега-3 понижают артериальное давление и сглаживают аритмию.

Омега-3 жиры также можно получить из льняного масла.

Яблоки

Исследования показывают, что любители яблок меньше страдают от болезней сердца, чем те, кто их почти не употребляет.

Объясняется этот факт тем, что яблоки содержат сильный антиоксидантный состав: кверцетин, кемпферол и катехины — играют ключевую роль, предотвращая окисление плохого холестерина до состояния бляшек и подавляя очаги воспаления в организме.

Яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, способной снижать количество холестерина в крови.

Бананы

Один банан содержит около 12% рекомендованной дозы калия.

Калий помогает регулировать нормальную сердечную функцию и содержание натрия и воды в организме.

Этот минерал также поддерживает работу почек, тем самым регулируя артериальное давление и положительно влияя на функцию сердца и сосудов.

Мерцательную аритмию принято подразделять на следующие формы:

1.По механизмам развития;

  • правильная форма
  • неправильная форма

2.По частоте сердечных сокращений(ЧСС);

  • тахисистолическая (ЧСС 90-100 в минуту и выше)
  • брадисистолическая (ЧСС 60 в минуту и ниже)
  • нормосистолическая (ЧСС 60-80 в минуту)

3.По периодичности появления аритмии;

  • пароксизмальная (возникающая периодически, каждый такой пароксизм (эпизод аритмии) длится не более 7 дней и нередко проходит самостоятельно, иногда требует приема специальных лекарств для восстановления ритма)
  • персистирующая (длится более 7 дней и требует активного восстановления ритма)
  • перманентная (длится более года и может быть предпринята попытка восстановления ритма)
  • постоянная (длится более года, восстановление ритма не показано в силу его неэффективности)

И конечно же, рыба и мясные продукты для сердца и сосудов

А теперь о маслах животного происхождения и жиросодержащих продуктах. Без них нашему организму не обойтись, но выбирать следует те, которые содержат минимальное количество жира. К таким продуктам относятся:

  • Белое мясо. Главное условие – мясом нельзя злоупотреблять, и оно не должно быть жирным. Кроме того, способ готовки — вареное мясо или приготовленное на пару. Лучше всего подойдет:
    • индейка
    • курица
    • кролик
    • молодая телятина

Более полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях считается рыба, которая богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, снижающими уровень липидов в крови и способствующими снижению образования тромбов.

  • Рыба полезна любая, в том числе и жирная, но наиболее питательной считается отварная или запеченная рыба:
    • семейства лососевых
    • палтус
    • треска
  • А нормализовать давление помогут:

    • тунец
    • скумбрия
    • форель
    • сардина
  • То же относится и к морепродуктам, что выводят холестерин. Особенно очень полезны:
    • кальмары
    • креветки
    • мидии

Запомните — пользу продукты сохраняют только при варке или готовке на пару!

5-10: Овощи

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства

При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие

Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

5. Помидоры

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

6. Чеснок

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

7. Лук

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

8. Тыква

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

9. Перец

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.

10. Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий