Диета «5 столовых ложек»: снижение веса и оздоровление в одной методике

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Подготовка к диете

Чтобы избежать срывов и получить максимум пользы и удовольствия от методики похудения, нужно провести с собой подготовительную работу. А именно:

  • В течение 2-3 недель уменьшать порции по чуть-чуть, чтобы дать организму «подсесть» на такой способ питания. Следите за своим состоянием, вы должны чувствовать себя комфортно, а то, что вы на диете и чем-то себя ограничиваете, ощущаться не должно. Если не каждый прием, то каждый день старайтесь уменьшать хотя бы по ложке, если остановились на одном результате на некоторое время – не страшно, главное, не вернуться к исходной точке.
  • Если за время привыкания у вас возникли проблемы со стулом, то натощак каждое утро съедайте по 2-3 ложки отрубей, а среди дня – пару слив или немного чернослива.

Диета 5 столовых ложек меню на каждый день. Диета “5 столовых ложек”: меню на день

Диета “5 столовых ложек” позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.

Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.

Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета “5 столовых ложек”. Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!

Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.

Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!

Диета “5 столовых ложек”. Примерное меню на день

7:00 – 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.

7:30 – чай без сахара, какао или кофе с молоком.

10:00 – 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.

13:00 – 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.

16:00 – на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.

19:00 – 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.

После 8 часов вечера лучше не есть!

Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты “5 столовых ложек”

Перловая каша

Ингредиенты (на 2 порции):

  • стакан перловки;
  • 3 стакана воды;
  • пару щепоток соли;
  • полстакана молока;
  • пару щепоток корицы;
  • горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.

Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.

Овсяная каша

Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.

В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.

Подавайте с ложкой йогурта и медом.

Куриная грудка на пару

Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.

Рыба с овощами

Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:

  • 2 рыбных филе;
  • 150 г баклажана;
  • 150 г помидора;
  • 50 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченной зелени;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Овощное рагу

Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим “Тушение” на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковица;

Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.

В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим “Тушение” на 30 минут.

Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Частые ошибки на диете

Не забывайте об индивидуальности организмов. Возможно, кому-то удалось за неделю избавиться с помощью этой методики от 5 или даже 8 килограммов. Но мы ведь не гонимся за чужими результатами, нам нужны собственные достижения, не так ли? Поэтому, скинув лишь два килограмма за 7 дней, не расстраивайтесь. Продолжайте диету, просто ваш организм воспринял ее по-своему.

Обратите внимание на то, что ограничений в продуктах действительно мало. Скорее запрет касается питания вне рамок диетического режима

Обещаю: результата не будет, если даже строго придерживаясь диеты, трехчасовые перерывы вы будете украшать крекерами, конфетками, орешками или фруктами. Недостаток у метода, пожалуй, один: воду и зеленый чай можно пить не раньше, чем через 30 минут после еды, чтобы не растягивать желудок.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Методика похудения на 5 кг за несколько дней

Случается, что нужно похудеть срочно: ко дню рождения или свадьбе подруги, перед поездкой на море или просто, чтобы на выходных влезть в любимое платье. Здесь нужна «быстрая диета». Прежде чем садиться на ускоренную диету, которая позволит потерять от 3 – 5 кг за несколько дней, нужно оценить все минусы такого похудения. Чтобы добиться срочного результата, устраивают так называемые разгрузочные монокомпонентные дни. Это значит что за весь период (от одного до трех – четырех дней) нужно будет употреблять в пищу 2 или 3 продукта, исключив все остальные. Такой способ питания, безусловно, вреден для организма и может применяться как временный при условии, что у человека нет проблем со здоровьем.

Быстрые диеты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, при диабете.

Если есть проблемы с нервной системой, то тоже не следует худеть быстрыми способами. Ведь ограничения всегда воспринимаются нашим организмом как стресс, и придется проявить силу воли, чтобы добиться желаемого. Итак, похудеть на 5 килограмм за пару дней помогут такие диеты как:

  • яблочная;
  • кефирно-творожная;
  • банановая;
  • огуречная.

Нужно понимать, что сброшенные за несколько дней килограммы – это не жир, а всего лишь лишняя жидкость, накопленная в клетках и тканях. При возвращении к привычному питанию организм быстро восстановит все потерянное таким способом.

Основные принципы диеты

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Советы для тех, кто решился

Поэтому лучше провести небольшую подготовку, начав примерно за месяц до диеты постепенно сокращать количество еды с 10 ложек. Как дойдешь до 5 ложек, можешь смело делать пометку в календаре, что начала диету;

Обязательно употребляй клетчатку (овсяные отруби).

Она не только поддерживает чувство сытости, но и предохраняют от запоров. Да, такая проблема может возникнуть на этой диете;

Возможность есть все, что угодно на этой диете совершенно не означает, что нужно целыми днями питаться пирожными и копченой колбасой.

Балуй этим себя иногда, но вводи в рацион больше здоровой пищи;

  • Заранее покупай продукты и готовь нужные блюда;
  • Напиши или распечатай меню и повесь его на видном месте.

Это добавит мотивации и удобства. А вот вредные продукты из холодильника лучше убрать, они как раз мотивации не способствуют;

Постарайся исключить жареные продукты.

Ведь есть еще столько прекрасных способов приготовить еду;

  • Хотя ты действительно можешь со спокойной совестью есть ночью, но постарайся ограничиться чем-то легким, вроде фруктов или йогурта;
  • Если ты понимаешь, что не сможешь выдержать 3 часа до следующего приема пищи и тебе нужно срочно что-то съесть, то просто немного уменьши новую порцию;
  • Вместо майонеза пользуйся сметаной или густым йогуртом;
  • Жарить еду лучше на растительном масле или сухой сковороде;

Если ты собралась есть мясо или рыбу с гарниром и салатом, то на основное блюдо должно приходиться 2 столовых ложки, а на гарнир и салат по 1,5.

Требования диеты 5 ложек

Известно, что частой причиной появления нелицеприятного лишнего веса является переедание – актуальнейшая диетическая проблема ХХI века. Данная диета учит питаться правильно, а точнее – не переедать. Именно нормальное, размеренное питание влечет за собой похудение.

Под говорящим само за себя названием 5 ложек подразумевается объем пищи в количестве 5 столовых ложек. Можно измерять и чайными ложечками, но тогда уже вы можете позволить себе все 15. Можно отмерить необходимое количество еды, обратившись к кухонным весам. Но они не всегда бывают под рукой, да и в домашнем обиходе имеются не у всех. Использовать ложки в данном случае будет куда проще. Вы можете рассчитать порцию пищи без проблем, находясь практически в любом месте. Никто и не заметит, что вы диетничаете.

Питаться стоит каждые 3 (максимум, 4) часа. Ограничений на количество приемов пищи в сутки нет. Отталкивайтесь от своего графика жизни и работы, и старайтесь не есть хотя бы за 3-4 часа до сна.

Выбор продуктов – абсолютно на ваше усмотрение. Конечно, будет замечательно, если вы сможете сдвинуть свой рацион в сторону правильного питания. Но самое главное правило – соблюдение пропорций и временного интервала.

А вот к напиткам система 5 ложек относится несколько строже. Создатели ее настоятельно рекомендуют употреблять (не вписывая в вес еды) жидкости без сахара (или хотя бы с минимальным количеством оного). Акцент рекомендуется делать на потреблении именно чистой воды. Остальные напитки следует пить как можно реже. Иначе, несмотря на соблюдение вышеуказанных диет-правил, можете накидать в себя уйму ненужных калорий. В любом случае, чтобы не растягивать желудок, старайтесь не пить ничего хотя бы в течение 20-30 минут после приема пищи. Если сможете выждать час – отлично!

Да, не все можно измерять ложками. Если речь идет о продуктах твердых (тех же фруктах), то лучше взвесить их с помощью весов, дабы не прогадать. Порция, помещающаяся в 5 ложках – примерно 150-200 г. Кстати, именно столько весит один средний фрукт (яблоко, груша, апельсин).

Также правилами 5 ложек рекомендуется несколько уменьшить количество соли в меню, особенно если ранее вы были склонны пересаливать блюда. Во-первых, повышенное содержание соли вообще может принести вред организму, а во-вторых – спровоцировать сильный аппетит и, как следствие, переедание. Именно оно для худеющих людей является злейшим врагом.

Что касается темпов ухода лишнего веса, нужно отталкиваться от вашей первоначальной массы тела. Если надоедливых килограмм у вас объективно много, то за неделю такого диетического питания, даже не модернизируя состав меню, можно скинуть около 5 кг. Если же лишнего веса не много, то, конечно, и уходить такими стремительными темпами он не будет.

Но помните, что быстрое похудение при небольшом количестве лишних килограмм – не есть хорошо для здоровья, а часто и для фигуры. Кожа может просто обвиснуть. Так что повторяйте себе поговорку тише едешь – дальше будешь и преображайтесь с удовольствием, помня о правилах данной системы. А результат обязательно постучит в вашу дверь в виде усовершенствованной фигуры.

Создание личного кабинета школьного питания

Перед использованием учетной записи понадобится зарегистрироваться:

  1. Откройте страницу регистрации;
  2. Укажите номер образовательного учреждения;
  3. Согласитесь с правилами;
  4. Введите букву класса, имя, фамилию и отчество ребенка;
  5. Напишите дату рождения ученика;
  6. Заполните фамилию, имя, и отчество родителя;
  7. Укажите телефон;
  8. Решите капчу – перепечатайте с картинки символы.

После создания кабинета понадобится подтвердить учетную запись, чтобы пользоваться всеми возможностями сервиса. На электронную почту придет письмо с одноразовой ссылкой. Кликните по полученному адресу. Новым клиентам доступно выгодное предложение – бесплатное семидневное использование . Услуга позволяет получать СМС сообщения при пополнении счета или трате денежных средств.

Практические рекомендации

  1. В первое время диеты вы можете испытывать сильное чувство голода. Чтобы притупить его, можно съесть 2 столовые ложки отрубей. Не забывайте пить достаточное количество воды – до 2,5 литров.
  2. Старайтесь, чтобы приемы пищи были равномерно распределены в течение дня. Приступать к очередной трапезе следует не ранее, чем через три часа после предыдущей.
  3. Рацион должен быть полноценным, не стоит снижать калорийность употребляемых блюд, так как это может привести к недостатку питательных веществ в организме.
  4. Употребляя суп, следует отмерить 5 столовых ложек гущи и добавить 150-200 мл бульона. Полученная порция допустима при данной методике.
  5. Старайтесь снизить употребление соли, острых специй, готовых соусов, которые усиливают аппетит, но не обеспечивают никакой питательной ценности.
  6. В процессе похудения не забывайте употреблять свежие овощи, фрукты и соки из них. Для получения необходимых витаминов не лишним будет прием соответствующих препаратов.

Об опасностях

С одной стороны, упорядоченный график питания и фильтрация продуктов на полезные и вредные должны хорошо влиять на организм. На самом же деле эти моменты нивелируются мощным стрессом из-за резкой смены рациона и уменьшением размера порций. Поэтому такое похудение чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • нарушается обмен веществ;
  • из-за дефицита многих жизненно важных веществ организм истощается;
  • ЖКТ начинает неправильно работать: раздражается слизистая, повышается кислотность, появляются изжога и дискомфорт, в итоге могут развиться гастрит, язва и даже булимия;
  • хронические заболевания обостряются;
  • мышцы истощаются из-за того, что организм при нехватке энергии может брать её не из жировых запасов, а из мышечной ткани;
  • работоспособность снижается, появляются вялость и сонливость;
  • выделительные системы, почки, печень из-за возросшей на них нагрузки могут давать сбой и отказываться от полноценного функционирования.

Даже трёхдневная строгая диета может сбить внутренние биологические часы организма и нарушить работу многих органов. Что уж говорить о более длительных марафонах длиной в несколько недель.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Что касается противопоказаний, нет смысла их перечислять, так как любые имеющиеся в анамнезе заболевания входят в этот список, включая беременность и лактацию.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Длительность диеты

Конкретных сроков у данной диеты нет, всё зависит от целей человека и возможностей организма. Чем дольше вы продержитесь на диете, тем лучше будет результат. Уже за первую неделю можно скинуть несколько кг, правда, всё ещё придется бороться с чувством голода. На второй неделе оно должно притупиться, тело начнёт приобретать легкость, станет лучше вид кожи. На этом этапе потеря веса может достигать 7 кг. К концу третей недели можно скинуть до 10 кг, но самое главное достижение – перестройка тела на новый способ питания.

Потребность в бесконечном потреблении пищи должна исчезнуть. К концу четвертой недели можно сбросить до 12 кг, при этом организм уже настолько привыкнет получать пищу небольшими порциями, что вам захочется продолжать. Вполне возможно держаться на этой диете и дальше либо перейти на более полноценное питание слегка увеличив порции еды и разбавив рацион небольшим количеством вкусняшек. Помните: главный результат – это избавление от привычки постоянно переедать, нанося тем самым огромный вред своему организму. После соблюдения такой диеты вы почувствуете себя здоровее и красивее, ощутите прилив сил и положительных эмоций. И пусть поначалу будет сложно, главное – начать, и результат вас непременно порадует!

Основные правила диеты

Есть необходимо. Но часто пища воспринимается не как «таблетка от голода», а как источник удовольствия. В этом случае очень легко переесть, расплачиваясь за минутное удовольствие лишними килограммами. Проблема усугубляется тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут. И то, многие из нас упрямо игнорируют сигналы организма и продолжают лакомиться калорийной едой. Ограничивая прием пищи пятью столовыми ложками, можно привести процессы пищеварения в норму, «обмануть» аппетит и избавиться от вредной привычки переедать. Но для этого необходимо четко придерживаться правил диеты.

Основной принцип диеты заключается в том, что количество еды на один прием не должно превышать 5 столовых ложек. Также можно использовать чайную ложку. В этом случае 1 порция равна пятнадцати чайным ложкам. Кроме того, можно взвешивать еду, ограничиваясь порцией в 150-200 граммов. Этого количества пищи человеку достаточно, чтобы обеспечить потребности организма в энергии и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами.
Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день с интервалом 3 часа между приемами пищи. При этом разрешается есть перед сном.
Рекомендуется исключить из рациона продукты, повышающие аппетит: соленые, острые, маринованные блюда, специи, соусы, газированные напитки.
Необходимо потреблять в день 1,5-2 литра чистой воды. Воду нужно пить маленькими глотками, за полчаса до еды и через час после еды. Пить воду с пищей запрещается, так как она провоцирует растяжение стенок желудка.

Главной целью диеты «Пять столовых ложек» является выработка привычки есть осознанно и умеренно.

Несмотря на то что система позволяет лакомиться любимыми блюдами, для достижения максимального результата похудения необходимо исключить употребление чистого сахара и сладких напитков, жирных сортов мяса, копченостей и колбас, свежей выпечки, газированных напитков, кондитерских изделий.

Диета «5 столовых ложек» привлекает многих тем, что можно худеть и при этом посещать торжественные мероприятия и праздники. В связи с этим возникает вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки на системе. Учитывая то, что алкоголь повышает аппетит и имеет высокую энергетическую ценность, в неделю допускается не более 100 мл сухого вина или 50 мл виски, водки, коньяка.

Меню на неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе 100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот 0,2 л йогурта 180 г овощей, тушеных с куриным филе 100 г запеканки с творогом и яблоком
2 100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши 100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное 150 г салата с фруктами Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая Каша тыквенная 160 г, компот
3 170 г мюсли с йогуртом, стакан чая Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс 150 г блинов с яблочной начинкой 80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая
4 Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот Фрукты, общим весом не более 180 г Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая
5 Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе 100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо 160 шарлотки 100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая Стакан кефира
6 180 г омлета с сыром, несладкий чай Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г 0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая Салат с фруктами
7 Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок 100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая Яблоко 100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая Салат с капустой и морковью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий