Диета «5 столовых ложек»: особенности, принципы, результаты, критика

Диета 5 столовых ложек меню на каждый день. Диета “5 столовых ложек”: меню на день

Диета “5 столовых ложек” позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.

Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.

Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета “5 столовых ложек”. Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!

Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.

Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!

Диета “5 столовых ложек”. Примерное меню на день

7:00 – 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.

7:30 – чай без сахара, какао или кофе с молоком.

10:00 – 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.

13:00 – 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.

16:00 – на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.

19:00 – 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.

После 8 часов вечера лучше не есть!

Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты “5 столовых ложек”

Перловая каша

Ингредиенты (на 2 порции):

  • стакан перловки;
  • 3 стакана воды;
  • пару щепоток соли;
  • полстакана молока;
  • пару щепоток корицы;
  • горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.

Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.

Овсяная каша

Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.

В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.

Подавайте с ложкой йогурта и медом.

Куриная грудка на пару

Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.

Рыба с овощами

Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:

  • 2 рыбных филе;
  • 150 г баклажана;
  • 150 г помидора;
  • 50 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченной зелени;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Овощное рагу

Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим “Тушение” на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковица;

Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.

В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим “Тушение” на 30 минут.

Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.

Меню на неделю

Составлять рацион следует заранее, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты и избавиться от искушений.

Завтрак 08:00Второй завтрак 11:00Обед 14:00Полдник 17:00Ужин 20:00
ПнОмлет и авокадоПловОвощной суп и куриное филеМорская капуста и черный хлебТворог с изюмом
ВтСырники и зеленый чайЗеленое яблокоРыбный суп и свежие овощиБлины с творогомВареное яйцо и огурец
СрОвсянка с ягодамиЙогуртОтварная белая рыба и брокколиГречка с молокомПеченая белая рыба и свежий помидор
ЧтНежирный творог и кофеГрейпфрутОвощное рагу и зеленьФаршированный перецБутерброд с сыром и чай
ПтМолочная кашаНежирный кефирКуриный бульон и сухарики из белого хлебаКреветки и отварная морковьМолочный коктейль с бананом
СбМюсли с йогуртомОвощной салатПаровые рыбные котлеты и запечённый цукиниТушеная капустаОтварное куриное филе и печеный баклажан
ВсТост из цельнозернового хлеба и творогСухофрукты и травяной чайЩи и отварное яйцоСалат из отварной свеклы и печеная рыбаОтварная индейка и салат из свежих овощей

В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей своего организма меню следует корректировать. Главная задача — придерживаться ограниченных порций.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.


Стоит отдать предпочтение натуральным сокам Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

https://youtube.com/watch?v=q4rZkzAiZuE

Полезные советы

Эта диета чрезвычайно хорошо переносится. Но все мы разные, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой, ведь всё-таки нам предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом варианте вполне вероятно, что приобретенные заболевания будут обостряться. Без консультации с врачом лучше не садиться на подобную диету.

Ну что ж, пора действовать. Теперь вы понимаете, как преобразовать себя волшебным образом, не испытывая постоянное чувство голода и не прибегая к жестким ограничениям.

Если вы употребляли все продукты, не обращая внимания на рекомендуемые, вы потеряете около 5 кг за месяц.

Если вы придерживались здорового питания и составляли сбалансированное меню, то результат снижения веса до 20 кг в месяц абсолютно реален. Этот метод похудения был опробован многими жителями планеты.

Вот только несколько отзывов:

Елена из Москвы: Прочитав статьи об этой диете, я сразу начала придерживаться. Могу сказать, что первые 5 дней для меня были неимоверно сложными. Я хотела сорваться, но меня всё ещё привлекали мысли о красивых формах. Это было время зимних каникул, и многие продукты просто нужно было выбросить.

Через 2 недели я привыкла к диете и чувствовала себя комфортно. И вот через месяц я посмотрела на плоды собственных усилий. Не было предела удивлению, так как мне удалось сбросить 14 килограмм. Это всего лишь месяц, я практически ни от чего не отказывалась. На данный момент я продолжаю следовать правилам диеты и жду новых результатов.

Ева из Одессы: Когда-то эта диета мне очень помогла. Будучи пухлой и закомплексованной, я рискнула похудеть таким образом. Всего за шесть месяцев весь лишний вес исчез. К своему меню я добавила велопрогулки и легкий фитнес. Сейчас я замужем и давно сошла с диеты, а вес остается нормальным.

Дмитрий из Алматы: Я давно борюсь с лишним весом, стараюсь заниматься спортом. Диеты казались занятием исключительно для девушек

Но результата не было, пришлось обратить внимание на диету из 5 ложек. К моему удивлению, мне не пришлось ничего ограничивать

Я просто установил лимит на порции. Первый месяц было трудно привыкнуть. Сейчас идет пятый месяц моей диеты, и я становлюсь ближе к своему идеальному телу.

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять сахар в такие привычные каждодневные напитки, как чай, кофе и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение аппетита или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
мороженое3,76,922,1189
сахар-песок0,00,099,7398
сахар-рафинад0,00,099,9400
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты

Овсянка с бананом

Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:

  1. 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
  2. добавить сахар и соль по вкусу;
  3. варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
  4. добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.

Полезный завтрак готов.

Овощное рагу

Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста – половина;
  • сельдерей – четвертинка;
  • перец красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • чеснок, острый перец, масло растительное.

Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
  2. Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
  3. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
  4. Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
  5. Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
  6. Потушить еще 5-7 минут.

Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.

Сырники

Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.

То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.

Куриные котлеты

В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:

  • куриный фарш– 2 кг;
  • лук, морковь – в желаемых пропорциях;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.ложка;
  • мука – 2 ст.ложки.

Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.

Очень мне нравится совмещать приятное с полезным. Вот, например, благодаря 5 ложкам я узнала несколько интересных, новых для себя рецептов.

Рецепт 1

Понадобится:

  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Творог (ни в коем случае не обезжиренный) – 100 гр.
  • Зелень, которая нравится.
  • Зубчик чеснока.

Творог пропустить через сито, добавить натертый сыр, продавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать. Готовое блюдо подходит для завтрака, ее можно намазать на хлебцы.

Рецепт 2

  • Домашние или итальянские макароны – 30 гр.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень по вкусу.

Куриное филе и неочищенную луковицу варить в течение часа на маленьком огне

Важно следить за пенкой и постоянно ее убирать. Процедить бульон, вернуть на огонь, добавить нарезанную морковь, варить 10 минут, добавить макароны, еще через 7 минут – нарезанную зелень и немного соли и сразу выключить

Рецепт 3

Рыба с овощами

  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Кабачок, морковь – по 0.5 шт.
  • Филе рыбы – 100 гр.
  • Лук-порей.
  • Чайную ложку сливочного масла.
  • Лимон.
  • Сметана.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

МожноНельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, кисломолочные бактерии, углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Несколько рационов питания

Питание при данном методе должно быть пятиразовым: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Рассмотрим несколько примерных вариантов меню на неделю для диеты «5 столовых ложек».

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Ланч: банан, кусочек шоколада.
Обед: кусок отварного или запеченного мяса, овощной салат.
Полдник: йогурт.
Ужин: творог с фруктами.

Вариант 2

Завтрак: гречневая каша с молоком.
Ланч: гематоген.
Обед: Мясной суп с овощами.
Полдник: салат из свежей капусты с морковью.
Ужин: Омлет из одного яйца.

Вариант 3

Завтрак: Сырники со сметаной.
Ланч: Фрукты с йогуртом.
Обед: Куриная котлета с гречкой.
Полдник: бутерброд с черным хлебом, отварной курицей и овощами.
Ужин: запеченная рыба с сыром.

Основные правила

Решившись на соблюдение диеты 5 столовых ложек, необходимо хорошо изучить рекомендации относительного того, как правильно принимать пищу. Это:

  • Промежутки между приемами пищи не должны составлять больше 3 часов. Таким образом, в течение дня должно получиться не меньше 5 – 6 приемов пищи.
  • Нельзя пить воду до еды, во время нее и сразу после. Должно пройти как минимум 30 минут.
  • Нужно исключить из меню сладкие напитки и любые газировки. Разрешены – домашние компоты, чай, кофе (ограниченно), цикорий, отвары на травах. Вместо сахарного песка желательно использовать сахарозаменители.
  • Диета исключает какие-либо перекусы. Есть нужно строго через определенные промежутки времени.

Важно! Жирные, жареные продукты/блюда, полуфабрикаты, уличная еда не запрещены. Но они имеют высокую калорийность и если от них отказаться полностью либо значительно ограничить, то процесс похудения будет более активным

Меню на каждый день

Понедельник:

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.Полдник. Йогурт — 200 мл.Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Вторник:

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.Полдник. Фруктовый салат — 150 г.Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Среда:

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, котлеты рыбные паровые — 60 г, морс.Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Суббота:

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.Второй ужин. Фруктовый салат.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?

Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения

При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)

Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).

Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.

Мясо

Подходят постные виды:

  • птица;
  • кролик;
  • рыба (не реже 1 раза в неделю);
  • говядина;
  • телятина.

Непригодны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчености.

Колбасные изделия

Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).

Непригодны:

  • жирные колбаски;
  • бекон и другие жирные деликатесы.

Молочные продукты

Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.

Подходят:

  • нежирное и полужирное молоко;
  • пахта;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренные йогурты до 2% жира;
  • нежирный мягкий творог;
  • сыры плавленые и твердые (30–45% жира).

Не подходят:

  • обычные и взбитые сливки;
  • сметана;
  • жирные сыры;
  • сливочные йогурты.

Яйца

Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.

Непригодны:

  • майонез;
  • более 4 яиц в неделю.

Жиры

Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Подходят:

  • качественные масла;
  • растительные маргарины;
  • твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).

Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.

Фрукты

Регулярно включаются в рацион несколько раз в день

Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии

Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.

Не подходят:

  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фрукты, съеденные за рамками диеты.

Относительно неподходящие:

  • бананы;
  • виноград;
  • персики.

Овощи

Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.

Супы

Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы

Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)

Непригодны:

  • слишком густые, жирные супы;
  • гуляш.

Бобовые культуры

В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.

Гарниры

Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам

Не подходят:

  • клецки;
  • жареный картофель;
  • порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.

Специи

Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.

Напитки

Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.

Подходят:

  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кофе;
  • вода (в т. ч. минеральная);
  • 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).

Не подходят:

  • подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
  • сладкие лимонады;
  • сиропы;
  • алкогольные напитки.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек — и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий