Калорийность картофеля на сто грамм продукта

Польза и вред

Полезные свойства корнеплода:

  • улучшает пищеварение;
  • благодаря содержанию калия и магния укрепляет сердце и сосуды, выводит лишнюю жидкость, помогает регулировать артериальное давление;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • предотвращает развитие респираторных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • ускоряет выведение токсических веществ из организма;
  • благодаря содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему, помогает поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии;
  • фолиевая кислота в составе картофеля способствует правильному внутриутробному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.

Совет

Для получения максимальной пользы следует съедать картошку с кожурой – именно там концентрируется большая часть всех ценных соединений.

Лучшим способом приготовления клубней признано запекание в мундире. Наименее полезной диетологи считают толченую картошку – такое блюдо плохо насыщает и содержит минимум витаминов и минералов.

Вредные свойства корнеплода:

  • может приводить к формированию излишних жировых отложений при чрезмерном употреблении;
  • клубни в приготовленном виде отличается высоким гликемическим индексом и повышают уровень глюкозы в крови.

Вред от клубней можно минимизировать, для этого необходимо:

  1. В одном приеме пищи совмещать картофель и богатые клетчаткой овощи (огурцы, капуста, редис).
  2. Употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю по 200-250 г.

Не стоит бояться употреблять картофель – при отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении клубни принесут только пользу организму, ведь картофель по витаминно-минеральному составу выигрывает у менее доступных заморских фруктов и овощей. Регулярное употребление картошки поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и укрепить здоровье.

О пользе, вреде и противопоказаниях

Картошку фри нельзя отнести к разряду исключительно вредных блюд. В умеренных порциях она дарит нам пользу.

«Полезности» фастфуда:

  • помогает восстановиться после изнурительной нагрузки;
  • способствует выработке гормона «счастья»;
  • в состав блюда входят полезные витаминные и минеральные элементы, которые оказывают общее оздоровительное воздействие на наш организм.

Вот, пожалуй, и все. Остальные полезные качества картошки фри, которые рекламируются производителями, всего лишь миф.

Вредные качества угощения:

  • высокий показатель калорийности;
  • содержание большого количества жиров и опасных транс-жиров;
  • малое содержание клетчатки, а также белков;
  • повышенный показатель содержания соли в сравнении с рекомендованной нормой.

Есть случаи, когда картошку фри раз и навсегда надо убрать из своего меню. К ним относятся холецистит, язвенная патология и гастрит, панкреатит, а также сердечные недуги, гипертония и отечность.

Исходя из вышеприведенных данных, мы можем теперь определить, сколько фри можно кушать, чтобы не поправиться. Итак, тем, у кого нет цели — избавиться от лишних кило, в сутки надо получать две тысячи килокалорий. Сюда входит семьдесят граммов жиров и двести шестьдесят граммов углеводов. Таким образом, если питание четырехразовое, можно пару раз в неделю кушать картофель фри, но сочетать его надо с нежирными угощениями, такими как рыбка либо грибы.

Полезные свойства

Клубни картофеля обладают множеством полезных для организма человека свойств. Минеральные вещества, которыми богато это растение, очень легко усваиваются, а соли поддерживают правильный щелочной баланс в крови. В нем содержится витамин C, E, PP, а также витамины группы B. Правда, при долговременном хранении содержание витамина C заметно понижается.

Клетчатка, которой богата картошка, не раздражает слизистую оболочку желудка, потому вареный картофель врачи рекомендуют употреблять в период обострения язвы, гастрита.

В 100 граммах картофеля содержится 18 г углеводов, 0,4 г жиров и 2 г белков. Гликемический индекс картошки довольно высокий и различается в зависимости от способа приготовления. Например, ГИ печеного и жареного картофеля – 95 единиц, картофельное пюре имеет гликемический индекс 83 единицы.

Крахмал, которым тоже богат этот овощ, снижает количество холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами. В картофеле содержится большое количество калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, обязательно вводят в рацион картошку.

Огромное значение имеет тот факт, что картофель является незаменимым источником минеральных веществ, которые представлены солями фосфора и калия. В клубнях содержатся кальций, селен, цинк, натрий, железо, магний, йод, необходимые человеческому организму.

Не вызывают сомнений многочисленные полезные свойства овоща «картошка». Калорийность продукта станет следующим этапом знакомства.

Калорийность картошки

Для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме, вопрос о том, сколько калорий в картошке, является актуальным. Давайте разберемся в продукте «картофель»: калорийность на 100 грамм составляет 80-85 ккал. Этот овощ содержит практически все аминокислоты, которые можно встретить в растениях. 300 грамм этого продукта в день полностью отвечают потребностям человека в фосфоре, калии, углеводах.

Обращаем внимание, пищевая ценность картошки не зависит от ее сорта, однако, калории в клубнях накапливаются со временем (моложе картофель – ккал меньше). Соответственно калорийность молодого картофеля по сравнению со старым ниже, она составляет 61 ккал на 100 грамм

При варке это значение увеличивается, калорийность картошки молодой отварной составляет примерно 66 ккал.

Калорийность картошки на 100 грамм меняется также в зависимости от термической обработки.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность картофеля

Сколько же калорий в картошке?

Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.

Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.

Сырого

Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.

Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.

На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!

Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.

Отварного

Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.

Молодой отварной картофель с зеленью

Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
  • не наливайте много воды при варке клубней;
  • варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
  • кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
  • соль добавляйте, когда овощи почти готовы.

Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.

На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.

Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.

Запеченного

Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.

Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла

Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.

Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.

Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо

К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.

Жареного

Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.

В 100 г жареной картошки больше 200 ккал

Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.

Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.

Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельная мука (крахмал) (357кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)

Витамины в Картофель жареный (из сырого)

Из жирорастворимых витаминов в жареном картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин3,0 мкг0,1%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,0 мг0,1%
Витамин K3,7 мкг3,1%
Витамин C13,0 мг14,4%
Витамин B10,2 мг14,3%
Витамин B20,0 мг2,5%
Витамин B32,3 мг14,4%
Витамин B423,2 мг4,6%
Витамин B50,9 мг17,9%
Витамин B60,5 мг36,3%
Витамин B916,0 мкг4,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%
ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг13,4
Витамин C, мг19,3
Витамин E (ТЭ), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,0142
Витамин A, мг0,03
Витамин A (РЭ), мкг30
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,5
Витамин PP, мг2,4
Витамин H (биотин), мкг0,2
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Картофель Фри2743,4814,0635,66
Картофель-Фри в Панировке или в Тесте3225,8319,631,14
Картофельное пюре быстрого приготовления33710,53,875,3
Драники2696,0614,7524,7
Фаст-фуд, картошка фри, жаренная в растительном масле3143,7616,1238,44
Фаст-фуд, картошка-пюре832,311,2116,12
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сметаной и луком-скородой1302,217,3916,56
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом1604,949,7115,71
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и беконом1516,168,6614,86
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и брокколи1194,036,3213,74
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и чили1225,885,5314,14
Жаренный картофель с колбасой83,92,85,46,5
Калаатикко (из картофеля)119,448,47,5
Калитки картофельные157,13,48,118,9
Картофельные котлеты, запеченные под соусом грибным или сметанным соусом228,94,11911
Картофельные лепешки (национальное блюдо республики Коми)182,74,77,226,5
Картофельный хворост227,95,311,527,5
Крокеты картофельные239,74,320,210,9
Творожники вареные из картофеля107,25,84,212,3
Хрюшка из картофеля130,24,89,37,2
Цеппелины (Литовская кухня)116,84,18,95,4
Картофель в молоке93,32,2510,4
Картофель в фольге73,51,92,810,8
Картофель жаренный во фритюре2794,717,826,6
Картофель жареный (из вареного)211,53,611,724,5
Картофель жареный (из сырого)203,33,710,624,8
Картофель молодой в сметане161,12,1147,2
Картофель по домашнему247,75,318,416,3
Картофель, запеченный в сметанном соусе245,23,719,514,5
Картофель, запеченный со свининой299,57,822,916,6
Картофель, тушённый с грибами171,3314,28,4
Картофель, тушенный с грибами в сметане153,64,310,112,2
Картофельные крокеты3462,634,17,6
Картошка по Оксановски150,14,71011
Лазанки из картофеля60,73,43,63,9

Предлагаем ознакомиться Изолят сывороточного белка что это такое

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона

Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен

Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета (Великобритания) рассказал журналу The Conversation, почему картофель действительно полезен.

Переедание любого типа или группы продуктов (например, углеводов) вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофельных продуктов может быть связано, в частности, с повышенным кровяным давлением. Но обычно негативные последствия вызывает способ приготовления картофеля.

На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, почему картофель полезен.

  1. Витамин С Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15% дневной нормы витамина С.

Витамин С важен, поскольку он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать и удерживает зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

  1. Витамин B6 Витамин B6 является важным кофактором — небелковой молекулой, участвующей в деятельности белка. Он помогает более чем 100 ферментам в организме правильно функционировать, позволяя им расщеплять белки — это ключевой процесс в нервной функции.

Как правило, небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.

Калий Наличие калия в клетках важно для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Таким образом, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать

Запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре. Это связано с тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.

Однако людям с заболеванием почек, которое может ограничивать способность выводить излишки калия из организма, может потребоваться сократить количество потребляемого картофеля.

  1. Холин Холин — это небольшое соединение, которое прикрепляется к жиру для образования фосфолипидов — строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина, который помогает сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять частоту сердечных сокращений. Картофель по уровню холина занимает второе место после богатых белком продуктов, таких как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здоровья мозга, нервов и мышц. А тонкие различия в наших генах могут означать, что у некоторых из нас от природы более низкий уровень выработки холина

Холин особенно важен во время беременности, так как у растущего ребенка образуется много новых клеток и органов.

Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине.

  1. Полезно для желудка Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик, который важен для здорового микробиома кишечника.

Охлаждение нагретых крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это усложняет их переваривание, это означает, что бактерии в нашей толстой кишке ферментируют крахмалы, производя соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наш кишечник и поддерживают его здоровье.

Короткоцепочечные жирные кислоты также могут улучшить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это — вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира — делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным и сытным продуктом, насыщенным питательными веществами.

  1. Без глютена Картофель также не содержит глютена, поэтому он является отличным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кому необходимо избегать глютена.

Все вышеприведенное справедливо и для сладкого картофеля, который, кроме того, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Однако сладкий картофель содержит немного больше калорий и углеводов, чем обычный. Зато в нем больше бета-каротина (форма витамина А).

Вареный картофель содержит всего около 130 ккал — это меньше, чем в банане того же размера. Если вы хотите беречь фигуру, следует варить картофель или готовить его на пару, но не исключать из рациона, заключил диетолог.

Фото: Shutterstock

Тушеный картофель с грибами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного картофеля с грибами шампиньонами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 14,3 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, — 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах — чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо — как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий