Болят суставы от занятий бодибилдингом? Принимай рыбий жир!

Как заподозрить артроз

Один из первых тревожных симптомов – боль после бездействия. Пока вы активно занимаетесь в зале, можете не ощущать дискомфорта. Как только выпадете из тренировочного процесса на несколько месяцев, заметите разницу.

Среди других симптомов начинающегося артроза колена – такие:

  • выпуклость над коленной чашечкой;
  • снижение гибкости в ногах;
  • сложности при выполнении растягивающих движений (становится трудно прикоснуться пятками ягодиц стоя на одной ноге);
  • сокращение амплитуды при выполнении некоторых упражнений из-за скованности мышц бедра;
  • уменьшение мышечной силы в ногах;
  • невозможность работать со стандартными весами;
  • скрипы в суставе и ощущение трения в момент прикладывания руки к месту стыка.

Если вам сложно выполнять привычные упражнения, проверьте состояние суставов

Упражнения-убийцы суставов

Рассмотрим, какие упражнения могут привести к боли в суставах и к другим опасным последствиям.

Приседания на одной ноге

Это упражнение является очень мощным и эффективным. Во время его выполнения задействуется огромная часть мышечного аппарата. Такие приседания можно сравнить с приседаниями со штангой. Опасность его выполнения состоит в том, что при неправильном выполнении либо при неправильном распределении нагрузки возникает слишком высокая компрессия на:

  • позвоночник;
  • межпозвоночные диски;
  • хрящи;
  • суставы.

Людям, которые страдают какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата, выполнение этого упражнения не рекомендуется. Самую большую нагрузку при таком упражнении испытывает коленный сустав. При наличии каких-либо нарушений в его работе не стоит выполнять такое приседание.

Обратные отжимания

Упражнение, при котором человек отжимается лицом вверх, упираясь на отведенные назад руки, несет в себе опасность. Плечи и локти находятся в неестественном положении и испытывают сильную нагрузку. При таком упражнении может возникать растяжение связок и мышц, вывихи, микротрещины в костных структурах.

Жим штанги из-за головы

Чрезвычайно опасными упражнениями являются подъемы и заведения рук с гирями, штангой или гантелей за голову. Такие тренировки несут в себе опасность травм поясницы, плеч и локтей. Для того чтобы натренировать мышцы, можно проводить более безопасные отжимания.

Плиометрика

Это направление в фитнесе, которое предполагает резкие прыжки, разведение рук в сторону, отжимания. Это анаэробная нагрузка, которая подойдет далеко не каждому человеку. При тренировках идет серьезная нагрузка на суставы, особенно на коленные и голеностопные.

Если такие упражнения подобраны неправильно, это отрицательно влияет на функциях сердечного аппарата. Также возрастает опасность травмирования при неудачном приземлении или даже падении. К тому же, это очень высокая нагрузка на позвоночник.

Выпады со штангой

Это упражнение очень популярное в тренажерных залах. Многие считают, что при наклоне со штангой или гантелей тренируется корсет спины, пресс и бедра. Такие движения несут в себе серьезную опасность. Это большая перегрузка, особенно если наклоны слишком активные либо вес слишком большой. Это чревато травматизмом позвоночного столба и мышечного аппарата спины.

Можно ли уберечь себя от артроза, занимаясь спортом

В запущенном состоянии артроз может стать причиной инвалидности, поэтому лучше задуматься о здоровье суставов заранее, особенно если уже были тревожные сигналы. Если ортопед подтвердил подозрения, имеет смысл сменить потенциально опасный вид деятельности на плавание или йогу, пешие прогулки или катание на лыжах.

Если отказаться от любимого вида спорта невозможно, можно продолжать занятия, находясь под наблюдением специалиста и придерживаясь строгих правил:

  • разогревать суставы с помощью разминки перед основной тренировкой;
  • использовать защитные наколенники и эластичные бинты при интенсивных нагрузках;
  • при лишнем весе избегать кардиотренировок;
  • прекратить занятия, если в суставах появляется боль;
  • добавить в рацион омега-кислоты (оливковое, льняное масло, жирную рыбу), брокколи, говядину, яичные желтки.

Невылеченные микротравмы часто приводят к посттравматическому артрозу

Артроз у спортсменов и тех, кто не занимается спортом, развивается по разным причинам. Первые страдают от перенапряжения, вторые наоборот – от пассивного образа жизни. Влияет ли это на процесс лечения и у кого шансы на восстановление выше?

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

ТОП-12 правил для бодибилдеров при артрозе

  1. Если у вас артроз коленного сустава, укрепляйте мышцы вокруг колена, квадрицепс, переднее бедро, с помощью разрешенных упражнений.
  2. Не выполняйте упражнений, при которых испытываете боль или дискомфорт.
  3. Откажитесь от работы с большими весами в упражнениях на сгибание/разгибание коленных суставов и сдавливающую нагрузку.
  4. Практикуйте периодизацию. Когда суставы «не спокойные», выполняйте упражнения с легким весом – большое количество повторений. В спокойном состоянии их можно нагружать большим весом, снизив количество повторений.
  5. При артрозе голеностопного сустава, коленного или тазобедренного тренировать ноги можно не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Стандартные программы тренировок для ног для вас – табу: необходима индивидуально составленная схема.
  7. Если у вас есть избыточный вес, скорректируйте режим питания и не используйте для похудения такие кардионагрузки, как бег и вело.
  8. В качестве аэробных активностей подходят только степпер, орбитрек, слабые прыжки на скакалке (при условии отсутствия лишнего веса).
  9. Если работаете на массу ног, используйте эластичные бинты.
  10. Подберите вместе со спортивным травматологом мазь или крем, а также препараты с хондроитином и глюкозамином для восстановления поврежденной хрящевой ткани.
  11. Раз в 12-24 месяца проходите курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрексин», чтобы восстановить ее дефицит в суставе.
  12. Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3, 6, 9 – жирную рыбу, оливковое и льняное масло, рыбий жир в капсулах. Начните потреблять темно-фиолетовые, синие и красные ягоды, а также продукты с богатым содержанием холина (брокколи, брюссельская капуста, говядина, яичные желтки).

«Нолтрексин» позволит тренироваться в обычном режиме

Риски и побочные эффекты

Хотя рыбий жир является натуральным и популярным продуктом, прежде чем начинать новый режим приема добавок вам следует изучить возможные риски.

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования предполагают потенциальную связь между омега-3 и раком простаты. Исследование 2013 года указывает на повышенный риск развития рака простаты среди мужчин с более высокими концентрациями омега-3 жирных кислот в крови (, ).

Также при приеме рыбьего жира могут возникать следующие неприятные легкие побочные эффекты ():

  • неприятный привкус во рту
  • неприятный запах изо рта
  • изжога
  • тошнота
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
  • диарея
  • головные боли
  • сильный запах пота

Подробно о побочных эффектах рыбьего жира вы можете узнать на этой странице – 9 Малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира.

Чем опасен артроз для бодибилдеров

Артроз – это дегенеративные изменения в структуре хряща, вследствие которых он теряет гибкость, страдают остальные суставные компоненты, связки, кости, мышцы, синовиальная жидкость. Одна из причин износа хряща – частые монотонные движения. Именно это и происходит в бодибилдинге, поэтому спортсмены-тяжелоатлеты принадлежат к группе риска.

Один из провоцирующих факторов наряду с высоким кровяным давлением и повышенным холестерином – курение. Заниматься в зал часто идут курильщики со стажем, что усугубляет проблему. Курение затрудняет в организме синтез коллагена, ухудшает кровообращение и поступление питательных веществ к суставам.

Курение плюс бодибилдинг – артроз вам обеспечен

Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата

Не спешите покупать рыбий жир, пока не изучите аннотацию к препарату. Бывает, что рыбьим жиром называют БАДы, содержащие все что угодно, кроме вещества, полезного в медицинском плане. 

Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Также важна наружная упаковка препарата, она должна защищать НФА от процесса окисления под воздействием света

Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта, она должна быть удобной и строго определяться производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок.

На что обратить внимание:

Источник жира
Первое, на что следует обратить внимание при выборе препарата с рыбьим жиром – это источник, из которого было получено масло. Рыбий жир всегда получен из печени трески
Предоставление общей информации о том, что «продукт содержит рыбий жир», говорит о сомнительном качестве продукта и непредсказуемых свойствах препарата.

Количество жира в капсуле. Бывает, что производители указывают содержание жира на суточную порцию или вообще на всю упаковку, что означает низкое количество в каждой капсуле.

Содержание ДГК и ЭПК. Именно эти кислоты в основном отвечают за оздоровительные свойства рыбьего жира

Наличие жирорастворимых витаминов. В рыбьем жире содержатся в основном витамины А и D3. Некоторые производители обогащают препараты дополнительным количеством синтетических витаминов, поэтому необходимо учитывать содержание этих компонентов

Важно не допустить возможной передозировки, особенно витамина А. Особенно это важно в случае беременных женщин, где поступление слишком большого количества витамина А может привести к повреждению плода.

Срок годности препарата

Рыбий жир довольно чувствительный продукт. Хранение при неправильной температуре и воздействии солнечных лучей вызывает окисление и порчу масла. Поэтому нужно выбирать препараты с длительным сроком годности и покупать их в аптеке, способной обеспечивать правильную температуру для хранения. Это снизит риск покупки продукта с устаревшим рыбьим жиром.

Информация о примесях. Важно проверить, имеются ли данные о содержании тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути) и других примесей, например, диоксина.

Европейский Союз установил верхние пределы содержания таких веществ, и любой препарат, разрешенный на рынке, должен соответствовать законодательным требованиям. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты на чистоту продукта и публикуют результаты своих анализов. Такие действия следует ценить, так как они свидетельствуют об усилиях производителя по обеспечению высокого качества продукции.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Виды мышечной боли

  • Умеренная мышечная боль. Возникает сразу после занятий. Ее появление объясняют микротравмами и избытком молочной кислоты в мышцах. Такая мышечная боль довольно мягкая.
  • Запаздывающая мышечная боль. Мышцы начинают болеть через несколько дней после нагрузок, чаще всего на вторые сутки. Эта сильная мышечная боль мешает полному сокращению мускулатуры. Обычно она возникает при очень интенсивных тренировках у новичков без периода адаптации к нагрузкам, а также при слишком большом упоре на эксцентрические нагрузки (растяжение мышц при опускании тяжестей).
  • Мышечная боль от травмы. Сначала острая, потом ноющая, сковывающая, усиливающаяся при малейшей нагрузке или от резкого движения. Кроме того, она может сопровождаться отеком и гиперемией поврежденного участка. Независимо от характера травмы в таких случаях необходима консультация врача. Наиболее серьезные травмы, характеризующиеся этим видом боли, – разрыв мышцы, компрессия нерва, повреждение сустава и пр.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

MBST-терапия

MBST-терапия представляет собой усовершенствованную ядерно-магнитную резонансную технологию, с помощью которой проводится лечение спортивных травм и повреждений опорно-двигательной системы. После перенесенных травм в организме происходит активное деление клеток, это помогает избавиться от возникших повреждениях в тканях. Чтобы ткани восстанавливались значительно быстрее, организм нуждается в большом количестве энергии и времени. В таком случае именно терапия ядерно-магнитного резонанса может прийти на помощь.

Эта процедура стимулирует регенерацию тканей в поврежденных участках. Она предполагает целенаправленную подачу энергии в поврежденные ткани. За счет этого происходит активизация процессов метаболизма в необходимых участках. Так процессы восстановления запускаются, время реабилитации значительно сокращается.

После пройденного курса терапии человек может в скором времени возобновить тренировки и посещение спортивного зала, вернуться к занятиям профессиональными видами спорта. Во время этого лечения применяется мощное электромагнитное поле, а также радиоимпульсы, которые стимулируют протоны водорода в органических структурах. Под воздействием этой энергии происходит изменение в биофизических параметрах. На клеточном уровне начинаются активные процессы метаболизма.

Этот метод является инновационным, безинвазивным, не требуется использование медикаментозных средств. При прохождении курса терапии устраняется не только неприятная симптоматика, но и сама причина ее появления. Например, в лечении артрита или артроза устраняется причина заболевания. Помимо того, что устраняется болезненность, происходит восстановление функции суставного аппарата. За счет этого улучшается подвижность и качество жизни человека.

После прохождения курса лечения существенно уменьшается боль в суставе и другие неприятные симптомы. Также это хорошая профилактика развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.

2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь – и наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей: 

  • Группы контроля – употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
  • Сало – группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
  • CR – группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
  • CR-рыба – группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
  • CR-сало – группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона – обозначено как H+ leak, а при кормлении салом – наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с “видимостью” преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863

Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607

В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году (Университет Гранады, Испания), было показано, что разные жиры по-разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень крыс. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры,  а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени. 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий