Что едят самые стройные нации мира, кухни народов мира

Плацента человека, Китай

Плацента как еда

Звучит ужасно, но это достаточно дорогое блюдо все же распространено у отдельных народов, особенно в Поднебесной.

Немного истории. Изначально в Китае было популярно блюдо, приготовленное из эмбрионов 5- или 6-месячных неродившихся младенцев. В основном «ингредиент» получали или от беременных женщин из глухих деревень, не способных содержать ребенка, или из родильных домов, где делали аборты. Как правило, избавлялись от девочек, поскольку мальчики – будущие мужчины, а значит, помощники, поэтому их беременные женщины оставляли. Конечно же, за такой товар повара платили деньги, причем немалые. К примеру, блюдо из младенца стоило (а возможно, и стоит) в Китае несколько сотен долларов. Конечно же, поедание нерожденных младенцев во многих странах запрещено законом, потому как это каннибализм в чистом виде. Хотя повара в погоне за прибылью, как вы понимаете, за большие деньги готовы нарушать запреты.

Но в последнее время достать младенцев стало непросто, потому кулинары перешли на плаценту, в которой, по их утверждению, тоже содержится много полезных веществ, при этом плацента не имеет отношения к каннибализму.

Человеческая плацента дорогая, поскольку блюда делают лишь из свежей плаценты, замороженная сразу же утрачивает свои свойства.

Что готовят из нее? Учитывая, что заморозка и термическая обработка убивают полезные вещества, то едят плаценту в свежем виде, например, делают напиток, смешивая в блендере кусок плаценты и овощной сок.

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

• В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

• Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

• Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.
 

Американская кухня

  • Американская
  • Мексиканская

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс – лучшие рецепты

Популярные новости

Китай

Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.

Китайская кухня, фото baobee

Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.

Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.

Япония

Всего три жителя Японии из ста обладают избыточным весом. Японская национальная кухня состоит в основном из морепродуктов и овощей и отличается маленькими порциями.  До 19 века японцы не ели мяса, так как не разводили скот. Колонизация и западные веяния принесли с собой скотоводство.

Интересно, что у японцев есть генетическая особенность: в их организме имеется фермент, который отвечает за переваривание водорослей, усвоение из них белка и микроэлементов. Европейцы такого фермента лишены, поэтому они не могут употреблять такое количество водорослей, как японцы. Зато японцам не под силу съедать столько мясных блюд, сколько съедают жители Европы.

Что полезно перенять из японской культуры питания, чтобы похудеть? Культуру бенто. Под бенто понимают маленькие обеды и ужины, которые разложены порционно и состоят из правильно сбалансированных белков (морепродуктов), клетчатки (овощей) и углеводов (риса). Бенто обычно кладутся в специальную посуду, которую удобно носить с собой на службу или давать детям в школу.

Швеция

Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.

Шведская кухня, фото markusD2007

Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.

Сингапур

Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.

Сингапурская кухня, фото Abdul R

Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.

Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.

Якутская кухня

Якутская кухня — особое явление, в ней уникальным образом сочетаются традиции субполярной кулинарии и тюркские элементы: блюда из конины, кумыс.

Народы, из поколения в поколение употребляющие мясо как основной продукт, приспособились к такой жизни и считают свое питание нормальным и даже единственно правильным. Но продолжительность жизни народов-мясоедов невыгодно отличается от приверженцев сбалансированного питания, например, средиземноморской кухни. Дело, конечно, не только в питании — на продолжительность жизни влияет климат, уровень медицины и другие факторы, но есть повод задуматься о правильности такого рациона.

Европейская кухня

  • Английская
  • Греческая
  • Испанская
  • Итальянская
  • Немецкая
  • Русская
  • Украинская
  • Французская

Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.

В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.

Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.

Однако законодателями европейской кухни по праву считаются также и южные европейские государства. Так, к примеру, европейцы узнали о кофе из Австрии, любовь к пиву подарили немцы, бельгийцы и чехи, а англичане научили европейцев настоящему чаепитию.

Напиток из чайки, Канада

Канадский напиток из дохлых чаек

Сразу оговоримся, что это питье распространено не у всех канадцев, а лишь у северных коренных народов – инуитов. Другим жителям Канады, как и туристам, сие пойло по вкусу не пришлось. Попробовавшие его говорят, что его вкусовые качества отвратительны.

Как готовят сей деликатес? Очень просто. Находят дохлую чайку, благо такого добра там немало, не потроша, кладут ее в емкость, заливают водой и оставляют как минимум на неделю под ярким солнцем. Как вы догадываетесь, за спустя время напиток начинает вонять, бродить и в нем появляются градусы. Для инуитов это самое лучшее питье (для взрослых, конечно же).

Ниже мы поделимся с вами, в какой стране самая острая еда, чтобы вы могли выбрать свой любимый вариант:

2. Мексика

Мексиканцы умеют готовить со специями. Не зря Мексика считается одной из стран с самой острой едой в мире. Вы попробуете блюда мексиканской кухни, приготовленные из халапеньо, паблоана, серрано, хабанеро и анчо. Эти перцы – одни из самых острых, и их стоит попробовать, и вы захотите еще. В основном они добавляют перец чили ко всему, от супов и кесадильев до сладостей и угощений. Не забудьте попробовать посоле и несколько мексиканских тако, приготовленных из острой мясной смеси с фасолью и сливочной сальсой, на плоской мягкой белой лепешке из тортильи.

4. Корея

Вы можете получить очень острые предложения, такие как Chicken Buldak или Chicken Fire, которые, как известно, являются одними из самых горячих блюд Кореи. Самая популярная и известная приправа из этой страны – кимчи, приготовленная из квашеной капусты с острым перцем чили. Многие рецепты предлагают курицу с разной степенью остроты и игру со специями, чтобы вы почувствовали обволакивающий и глубокий аромат. Острота этих корейских блюд может вызвать невероятное привыкание.

6. Индия

Если мы говорим об индийской кухне, мы представляем себе блюда с сильным и насыщенным вкусом. Большинство блюд готовят из красного карри, смеси чили, чеснока, кардамона, перца и кориандра. Во многих регионах страны вы можете получить острые блюда с красным и зеленым чили в их приготовлении и использовать традиционные специи для улучшения каждого приема пищи. Вам стоит попробовать «виндалу со свининой Гоа»; это блюдо готовится из кашмирского перца чили, имбиря, чеснока, перца, гвоздики, корицы и уксуса.

8. Эфиопия

Чтобы попробовать настоящую эфиопскую кухню, нужно попробовать правильное количество специй. Среди них – «Бербер», смесь перцев, свободно посыпанная в большинстве блюд. «Митмита» – еще одна известная приправа, содержащая пирипири пири, кардамон, гвоздику, тмин, корицу и соль. Примером острого и сочного блюда, которое вы должны попробовать, является Доро Ват, тушеная курица, дополненная вареными яйцами и бербере.

10. Бутан

Когда вы посещаете Бутан, вы понимаете, что зеленый перец чили используется как любой другой овощ, поэтому вы можете попробовать его в большинстве типичных блюд. Свинина Пакша Паа, приготовленная с красным острым перцем чили и клецками Момо с начинкой из мяса, капусты или сыра, готовится с перцем халапеньо. Национальное блюдо Эма Датши состоит из сыра и зеленого перца чили.

11. Тунис

Что вы думаете об этом рейтинге стран с самой острой едой?

Если вы все же не решаетесь пробовать острую пищу, мы рекомендуем сначала попробовать менее острые блюда и увеличивать уровень остроты по мере того, как вы чувствуете себя комфортно.

Вы скоро откроете для себя бесконечный мир вкусов, которые существуют, и как невероятно знать кухню каждой страны, и вы станете любителем острого!

Перевод статьи с английского языка на русский выполнен специально для сайта бюро переводов Glebov.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

Испания и Италия

Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.

  • Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
  • Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
  • Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
  • Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.

Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.

  • В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика.
  • Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями.
  • Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
  • В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
  • Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе.
  • В итальянской кухне широко используется рис.
  • Национальный напиток — виноградное вино.

Россия и Великобритания

Россия. Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.

  • В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ.
  • Чрезвычайно богат выбор каш.
  • Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек.
  • Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом.
  • Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица.
  • Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая.
  • Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.

Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.

Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы.

  • Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны.
  • Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину.
  • К мясу подают всевозможные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -картофель или овощи.
  • Большое место в питании британцев занимают пудинги.
  • Из каш англичане больше всего любят знаменитую «овсянку» — поридж.
  • Среди напитков особенно популярно пиво.
  • Из безалкогольных, безусловно, традиционный чай с молоком.

Номер 1. Япония

Известно ли вам, что в Японии от лишнего веса страдает всего трое из ста человек? Отличный показатель, не так ли? Во многом это заслуга японской национальной кухни: японцы едят в основном овощи и морепродукты. Еще одним важным моментом является малый размер порций.

Ученые утверждают, что в организме японцев есть фермент, позволяющий переваривать водоросли. Этот фермент также позволяет забирать из них необходимые микроэлементы и белок. В отличие от жителей Японии, у нас подобный фермент отсутствует, и поэтому наш организм не способен переваривать водоросли в больших количествах.

Итак, для стройности у японцев мы можем позаимствовать правило есть маленькими порциями и добавить в свой рацион больше овощей и морепродуктов.

Бразилия

С Бразилии и начнем — в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный — кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп — такако или ватапи. В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу, рис с фасолью, а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада. Бакальяу — это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада — это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

США, Скандинав и Финляндии

США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.

  • Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты.
  • Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
  • Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные.
  • Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель.
  • Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
  • Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
  • Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
  • Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.

Скандинавские страны. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии основу кухни составляют рыба и морепродукты.

  • Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны.
  • Бутерброд готовится в несколько слоев из различных продуктов.
  • Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине.
  • Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов.
  • Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.

Как видите, кулинария разных стран мира и народов, из населяющих, – весьма разнообразна, поэтому перед приемом зарубежных гостей ознакомьтесь с их национальными традициями!

Русскую кухню диетологи редко включают в списки самых здоровых диет народов мира говорят про обилие жирного, мучного, сладкого. В итоге и болезни, и продолжительность жизни не очень. Ну а кто же в лидерах? И что они едят?

1. Японская

Средняя продолжительность жизни в Японии  больше 83 лет, это мировой рекорд. Главным фактором успеха ученые называют «вашоку»  дословно «гармония в еде»

Это японская пищевая культура, в которой важно не только что, но и как. Это почти искусство: необычная подача блюд, неторопливость (палочками не поспешишь)

Благодаря большому количеству водорослей и других морепродуктов Япония  одна из немногих стран, где у жителей редко наблюдается дефицит йода. И важно, что на столе у них всегда разнообразие.

Японцы пробуют до 100 видов еды в неделю, европейцы  45, а американцы только 30. При этом в среднем японец потребляет калорий на 25% меньше, чем тот же американец. При большем разнообразии можно наесться меньшим количеством.

Мясо при этом едят редко, в основном свинину, которая, как говорит современная наука, легче для организма и содержит больше витаминов. Самая высокая концентрация долгожителей в Японии  на острове Окинава. Научный эксперт программы «Еда живая и мертвая» там побывал и особо отметил маленький размер порций вместе с большим разнообразием продуктов.

2. Корейская

С долгожительского пьедестала японцев вот-вот могут сместить их соседи  корейцы. Согласно недавнему исследованию, страной с самой высокой продолжительностью жизни уже через несколько лет станет Южная Корея. Это связано и с качеством местной медицины, и с культурой питания. Например, традиционную для всей Азии проблему избытка соли в рационе здесь хотя бы частично решает любовь местных жителей к острому. Например, без кимчи не обходится ни одна трапеза.

Кимчи  это, по сути, любые «ферментированные», то есть квашеные овощи. В России больше всего известен вариант с пекинской капустой. В заправку входят дайкон, зеленый лук, обязательно корень имбиря, чеснок, перец чили. В целом в рационе корейцев преобладают крупы и овощи, а из животных белков  легкие рыба и свинина.

3. Итальянская

В Европе самые известные островки долголетия находятся в Италии. Конечно, значение имеет и генетика  именно с ней изначально связывали высокую продолжительность жизни. Но исследования показали, что гены  это всего 20% успеха. Гораздо важнее регулярная физическая нагрузка и правильная еда.

В итальянских деревнях с самой высокой продолжительность жизни, Камподимеле и Молоккьо, кухня выглядит не так, как привыкли туристы: никакой пиццы с обилием сыра и пасты с жирными заправками. В основном овощи, бобовые, рыба и злаки. Конечно, оливковое масло. Мясо на столе  редкий гость. Важна еще и регулярность приема пищи  там едят 23 раза день, в строго определенное время. И наука это одобряет.

4. Французская

Никаких перекусов на ходу  этот принцип стараются соблюдать и французы. Если получать удовольствие от каждого кусочка, то можно наесться и маленькой порцией. Именно поэтому даже вопреки любви к багетам, эклерам, жирным соусам и поздним ужинам французы остаются одной из самых стройных наций мира  в целом калорийность рациона у них довольно низка. Завтракать они предпочитают плотно, а вовсе не круассаном и кофе, как думают многие.

Йогурты, сыры и другие типичные для Франции кисломолочные продукты  отличный источник белка, кальция и полезных бактерий, помогающих работе кишечника. При этом в готовке французы часто используют сливочное масло и не видят в этом ничего страшного. Правильно: несколько лет назад наука его реабилитировала. Главное  знать меру.

5. Кавказская

Ну и, конечно, в этой пятерке никак нельзя обойтись без кавказских долгожителей. Кухня этих мест известна обилием кисломолочных напитков, мягких и твердых сыров, которые принято употреблять с зеленью и овощами. А вот очень уж много мяса, вопреки стереотипу, кавказцы не ели никогда.

Как и в других регионах, славящихся своими долгожителями, на Кавказе принято есть 23 раза в день, без перекусов. И обжорство там не в почете.

Казалось бы, они очень разные: итальянцы, корейцы, кавказцы, французы и японцы. Но долголетие им обеспечивают одни и те же хорошо исследованные современной наукой принципы: никакого переедания, больше овощей и круп, меньше мяса, а сам прием пищи не на бегу, а как ритуал, когда ешь с чувством, с толком, с расстановкой. Правила несложные и не зависят от того, где живешь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий