Индейка запечённая
Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:
- индейка – 1,5-2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- мёд – 2 столовых ложки;
- куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.
Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.
Десерты на Новый год 2020-2021
Чтобы Новый год 2021 был веселым и интересным, необходимо, чтобы на праздничном столе были вкусные и разнообразные десерты (вы можете ознакомиться с примером Новогодних десертов 2020). Также вы можете приготовить что-то из этого списка:
- йогуртовый торт;
- творожные сырники;
- яблочная шарлотка на кефире;
- торт “Три шоколада”;
- творожная яблочная шарлотка;
- молочные коктейли в блендере.
Или ознакомиться с другими интересными рецептами новогодних десертов, которые приведены ниже.
Торт «Рафаэлло» без выпечки
Торт «Рафаэлло» без выпечки
Этот вкусный торт готовится из вареной сгущенки, печенья, сливочного крема и заварного кокосового крема.
Вам понадобится:
- печенье затяжное — 0,5 кг;
- молоко сгущенное вареное — 0,2 кг.
Для кокосового крема:
- сахарный песок — 3 ст.л;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- молоко — 0,4 л;
- масло сливочное — 50 г;
- кокосовая стружка — 0,1 кг.
Для сливочного крема:
- сливки жирные — 0,2 мл;
- сыр сливочный — 0,15 кг;
- сахарный песок — 5 ст.л.
Для украшения: кокосовая стружка — 30 г.
Как приготовить:
- Сахарный песок высыпьте в кастрюльку, сверху просейте крахмал. В полученную смесь тонкой струйкой влейте молоко, размешайте и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая.
- Как только масса станет густой, сразу же снимите ее с огня. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте. После того, как заварной крем слегка остынет, добавьте сливочное масло. Перемешайте. На готовый крем поместите пищевую пленку (пленка должна непосредственно соприкасаться с кремом). Полностью остудите крем.
- Возьмите просторную форму, выложите на ее дно небольшой слой кокосового крема. Вторым слоем выложите слой печенья, а третьим слоем нанесите вареную сгущенку.
- После этого выложите еще слой печенья и оставшийся кокосовый крем. Равномерно распределите крем, слегка его уплотняя.
- Теперь пришло время приготовить сливочный крем. Смешайте в миске жирные сливки, сахар, сливочный сыр. Приготовленную массу взбейте миксером.
- На кокосовый крем выложите еще один слой печенья, а сверху — весь сливочный крем. Разровняйте.
- Торт посыпьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа (желательно оставить его на ночь).
Туррон
Туррон
Несмотря на то, что туррон является рождественской сладостью, этот десерт можно приготовить на Новый год.
Вам понадобится:
- мед светлый — 65 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахарный песок — 50 г;
- пудра сахарная — 25 г;
- ореховая смесь (миндаль, грецкие орехи, фисташки) — 0,15 кг.
Как приготовить:
- Удалите у фисташек твердые оболочки, а миндаль залейте кипятком и через 5 минут снимите кожицу.
- Миндаль и грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. У обжаренных грецких орехов уберите сухую коричневую кожицу.
- Возьмите прямоугольную формочку, застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Из другого пергамента вырежьте “крышку” для формочки и смажьте ее растительным маслом.
- Растопите мед, насыпьте в него сахар и варите смесь на слабом огне до 120 градусов (по показаниям термометра) в течение 15 минут.
- Во время варки сиропа приготовьте хорошо взбитый белок. Вам потребуется только половина приготовленной массу. В нее, не прекращая взбивать, следует постепенно насыпать сахарную пудру.
- Продолжая несильно взбивать желток, тонкой струйкой, ближе к стенкам чаши, влейте медовый сироп.
- Быстро в полученную массу вмешайте орехи и выложите все в приготовленную формочку.
- Поверхность туррона разровняйте лопаткой.
- Десерт накройте крышкой из пергамента и пройдитесь по нему стаканом для лучшего разравнивания.
- Отправьте формочку в холодильник на 12-18 часов. Извлеките туррон из формы и уберите пергамент.
- Если же туррон липнет после холодильника, подсушите его в духовке 10 минут при температуре 160 градусов.
- Готовый туррон разрежьте сухим горячим ножом на порционные кусочки.
Бланманже
Бланманже
Этот творожный десерт точно не оставит никого равнодушным.
Вам понадобится:
- творог — 0,17 кг;
- молоко — ⅓ стакана;
- экстракт ванили — 2 капли;
- желатин — 10 г;
- сметана — 1 ст.л;
- печенье “Юбилейное” — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу;
- клюква (для украшения) — по вкусу.
Как приготовить:
- Творог протрите через маленькое сито.
- В творожную массу добавьте сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру.
- В отдельную емкость влейте молоко и добавьте желатин. Емкость поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения. Но не кипятите!
- В массу из творога и сметаны добавьте смесь из молока и желатина, хорошенько перемешайте.
- Возьмите небольшие формочки (например, для кекса), выложите в них приготовленную смесь и поместите в холодильник для охлаждения.
- Измельчите печенье в кофемолке.
- Достаньте десерт из холодильника, переложите его в порционные тарелочки. Украсьте клюквенным джемом, свежими ягодами клюквы и сверху посыпьте крошкой печенья.
Бюджетные рецепты десертов на Новый год 2020
Новый год не только горячий стол с закусками и салатами, но и вкуснейшие новогодние десерты, которые не редко украшают праздничный стол. Поэтому составляя праздничное меню, не забудьте про сладости. Новогодние десерты 2020 должны всех порадовать, при этом не обязательно, чтобы они были дорогими. Бюджетные и недорогие сладкие угощения могут быть очень вкусными, особенно если они заботливо вами приготовлены. Ну, а простые и понятные рецепты, собранные на этой странице помогут определиться с выбором.
Бисквитный рулет с вареньем
Ингредиенты:
- Мука — 110 г
- Сахар — 80 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Варенье — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
- Соль — щепотка
Приготовление бисквитного рулета с вареньем:
- Миксером слегка взбейте яйца с солью.
- Порциями добавляйте сахар и продолжайте взбивать яйца до пышной массы.
- Не переставая взбивать, всыпайте муку смешанную с разрыхлителем.
- На противень положите пергамент, смазанный сливочным маслом, и вылейте тесто, чтобы оно распределилось ровным тонким слоем.
- Отправьте бисквит в разогретую духовку до 200°С на 6 минут.
- Извлеките готовый бисквит из печи, и горячим, не снимая пергамент, сверните в рулет, чтобы он принял форму рулета. Оберните его чистым полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Разверните рулет, снимите пергамент и смажьте его вареньем.
- Заверните бисквит обратно рулетом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час в холодильнике пропитываться.
- Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Какао — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление шоколадного печенья:
- Масло комнатной температуры разотрите с сахаром и ванилином добела.
- Добавьте яйцо и перемешайте.
- Просейте муку с какао и перемешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте в жидкую массу и замесите тесто.
- Раскатайте тесто толщиной 5 мм и формочками вырежьте фигурки.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разместите печенье.
- Отправьте его выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
- Готовое печенье по желанию украсьте белковой глазурью или растопленным шоколадом.
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление пирога с яблоками:
- Яблоки помойте, высушите, удалите сердцевину с семенами, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до крутой пены.
- Не переставая взбивать, влейте растительное масло.
- Лимон помойте, натрите цедру и добавьте в яичную смесь.
- Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к продуктам.
- Тщательно перемешайте продукты и добавьте яблочную стружку.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в тесто.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180 градусов около 40-50 минут.
Меню на Новый год
На приготовление всех угощений из списка у вас уйдет ровно два с половиной часа, если вы будете придерживаться указанного алгоритма. Меню рассчитано на четверых, но количество ингредиентов всегда можно удвоить или даже утроить. Представляем вам универсальное меню!
Новогоднее меню
- Куриные окорочка с хрустящей корочкой на подушке из соли
- Картофель в специях по-деревенски
- Оливье с курицей
- Закусочный рулетик с сырной начинкой
- Мандариновый пирог
Все необходимые ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 11 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Майонез — 200 г
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — по вкусу
- Мандарины — 300 г
- Сахар — 100 г
- Соль (желательно морская) — 400 г
- Итальянские травы — по вкусу
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Огурец — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Сахарная пудра — 40 г
- Заготовка для салата
Включите духовку на разогрев для куриного филе. Поставьте вариться 4 картофелины и 1 морковь в одной емкости, 4 яйца в другой. Картофель будет готов через 40 минут, морковь — через 30, а яйца через 15 минут после закипания.
Промойте куриное филе, натрите его солью и специями и отправьте запекаться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
- Рулет
Пока овощи и яйца варятся, а филе запекается, готовим закусочный рулет. Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 120 г майонеза и взбейте миксером до образования густой пены. Вылейте смесь на смазанный растительным маслом противень и отправьте запекаться в духовку рядом с филе в течение 10 минут при той же температуре.
Пока основа для рулета запекается, натрите плавленый сыр и выдавите в него чеснок, добавьте укроп. Перемешайте.
Достаньте запекшийся омлет из духовки, а филе оставьте допекаться еще на 5 минут. Намажьте омлет плавленым сыром и закрутите в тугой рулет. Обмотайте рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник до конца готовки всех блюд.
Не забудьте достать филе из духовки!
- Пирог
Очистите мандарины от кожуры и нарежьте каждую дольку на несколько кусочков. Все они предназначены для начинки, но можно оставить 6 кусочков для украшения.
Разбейте три яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте 100 г сахара и перемешайте, а белки взбивайте миксером до жестких пиков (не меньше 5 минут). Добавьте частями белки к желткам и перемешайте до однородности, всыпьте примерно 2 стак. просеянной муки (ориентир — тесто должно быть по консистенции как густая сметана). Затем добавьте мандарины, снова перемешайте и выложите в высокую форму для запекания. В идеале это должна быть форма для шарлотки. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
- Курица
Засыпьте солью сухой противень так, чтобы он был полностью закрыт, и выложите на него куриные окорочка. Поперчите и отставьте в сторону.
- Картофель
800 г картошки (желательно с тонкой кожицей) тщательно промойте водой с помощью щетки или тряпочки. Нарежьте крупными дольками, переложите в глубокую миску. Посолите, присыпьте итальянскими травами, добавьте растительное масло (лучше всего оливковое) и хорошо перемешайте.
Выложите картофель на решетку поперек прутьев (или на другой противень). Поставьте духовку на 200 градусов и отправьте запекаться и картофель, и куриные окорочка на 40 минут.
- Салат
И, наконец, салат. Нарежьте кубиками вареные яйца, картофель, морковь и запеченную грудку. Так же нарежьте маринованные огурцы и свежий огурец. Добавьте в салат 2 ст. л. майонеза, перемешайте.
- Последние штрихи
Пока картофель и курица допекаются, вернемся к пирогу. Присыпьте его сахарной пудрой, украсьте оставшимися кусочками мандарина по желанию.
Достаньте рулет из холодильника, разверните пленку и нарежьте его кусочками по полтора сантиметра в ширину. Выложите на блюдо.
По истечении 40 минут достаньте картофель из духовки, а окорочка оставьте допекаться еще на 15 минут. После этого остается только сервировать остальные блюда!
У вас получится далеко только экономное меню, но и настоящий пир из блюд, каждое из которых таит в себе изюминку. Таким образом, запеченная на соли курица будет иметь идеальную корочку, но останется нежной и совсем не жирной. Соль впитает в себя весь жир, а мясо вберет в себя необходимое количество этой самой соли по мере приготовления.
Пирог — почти та же шарлотка, но с мандаринами. При желании можно добавить чуть больше фруктовой основы.
Салат на манер оливье столь же сытный, в нём для классического рецепта не хватает лишь горошка. Курицу можно брать и печеную, и вареную, как и не только курицу.
Картофель из нашего меню запекают с итальянскими травами, с паприкой, со смесью перцев и просто с зеленью и чесноком. Выбирайте!
А рулетик просто нежнейший, убедитесь в этом сами и не забудьте сохранить наше меню с рецептами!
Предыдущая статья Следующая статья
Меню на Новый год 2021 рецепты салатов для праздничного стола
Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом
Кальмары отвариваем не более 5 минут и быстро остужаем в холодной воде.
Нарезаем тушки на полоски и добавляем рубленые яйца и консервированную кукурузу.
Заправляем салат домашним майонезом и украшаем свежим огурцом и зеленью петрушки.
Листья салата с соленым творогом и креветками
Легкая закуска из порванных руками листьев салата, который идеально дополнят зернистый подсоленный творог и королевские креветки.
При желании в закуску можно добавить помидоры черри.
Салат Охотничий слоёный
Традиционного вкуса, простой в приготовлении и сытный салат включите в меню на новогодний стол.
Нам понадобится – одна отварная куриная грудка, три столовых ложки маринованных грибочков, двести граммов сыра твёрдого, четыре варёных яйца, пара маринованных огурчиков, две картошки отварных, одна отварная морковка, майонез.
Рецепт блюда
Приготовление:
Всё режем мелким кубиком, кроме сыра – его трём на мелкой тёрке, и раскладываем по отдельным тарелкам.
Собираем слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, кроме сыра.
Последовательность – картошка, курица, грибы, яйца, морковь, огурцы, сыр.
Очень удобный для хозяйки салат, выручит тем, что его можно готовить заранее, но его нужно выдержать в холодильнике часа три.
Советы опытных пп-шников
Как видим — праздничное новогоднее (да и любое другое) меню — это не сложно. А чтобы посиделки с любимыми и близкими прошли идеально, старайтесь следовать нехитрым советам:
в этот день не считайте никакие калории, отпустите это, ведь вы и так приготовили только правильную, полезную пищу;
побольше активничайте — участвуйте в конкурнсах, танцуйте, веселитесь. Так и праздник запомнится отличным настроением, и съеденное не задержится на боках и попе;
если уж совсем невмоготу и хочется каких-то вредностей, разрешите себе и это, но только по правилам читмила.
Ни в коем случае не зацикливайтесь на еде, иначе не сможете полноценно насладится общением, а ведь смысл всех этих праздников именно в этом — самом беценном, что может быть!
Закуски на Новый 2021 год — легко, вкусно и дешево
Закуски – отличный и простой вариант, чтобы сделать праздничный стол ярким, вкусным и разнообразным. И для этого необязательно покупать красную икру и другие дорогие деликатесы. Есть более простые и бюджетные, но интересные рецепты с фото, которые можно включить в меню на Новый 2021 год.
Сырная закуска
- 6 яиц;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 моркови;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 200 г адыгейского сыра;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца и взбиваем миксером до однородности.
- В яичную массу кладем сметану, которую можно заменить йогуртом или майонезом, всыпаем соль с перцем, размешиваем.
- С помощью крупной терки измельчаем морковь и выкладываем в яичную смесь, перемешиваем.
- Выливаем подготовленную массу на противень с пергаментом, равномерно распределяем по всей поверхности и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
- На мелкой терке натираем адыгейский сыр. Для начинки также можно взять плавленый сырок или фету.
- В миске соединяем тертый сыр с мелко порубленным укропом, солью, перцем, сметаной и горчицей, все хорошо перемешиваем. По желанию также можно положить по вкусу чеснок и сладкий перец, тоже будет очень вкусно.
С яичной основы аккуратно снимаем пергамент, выкладываем начинку равномерно по всему периметру.
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, который заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник на 20-30 минут. Охлажденный рулет нарезаем порционно и подаем как закуску.
С плавленым сыром
- 160 г плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Для заправки:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем и натираем именно на мелкой терке, тогда вкус закуски будет просто изумительным. Перекладываем в миску.
- Также с помощью терки с мелкими ячейками измельчаем плавленый сырок и перекладываем в емкость к яйцам.
- Для пикантности кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Теперь добавляем сметану, горчицу, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Подавать такую закуску можно разными способами. Для первого на тарелку выкладываем нарезанный тонкими слайсами помидор, сверху распределяем сырную массу и украшаем веточками укропа. Для второго способа тонкими ломтиками нарезаем багет и обжариваем в небольшом количестве масла. На хрустящий хлеб выкладываем начинку и украшаем зеленью.
Со свеклой и фасолью
- 1 свекла;
- 200 г красной фасоли (консервированной);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- чеснок по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу хорошо промываем от грязи и пыли. Заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 1-1,5 часа при температуре 180°С.
- Готовую свеклу очищаем, режем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
- Достаточно мелко шинкуем лук и пассеруем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета.
- Мелко рубим чеснок и вместе с фасолью и обжаренным луком отправляем в блендер к свекле.
- Для заправки соевый соус смешиваем с маслом, соком лимона и добавляем по вкусу черный перец.
- Заправку вливаем в чашу блендера к остальным ингредиентам, измельчаем до получения гладкого, однородного пюре.
Паштет подаем на ломтиках свежего хлеба, гренках или крекерах, украсив веточками петрушки или любой другой зеленью.
Закуска со шпротами на картофеле Новогодний рецепт 2020
Интересненькое и без хлеба? Получите, распишитесь! Все привыкли к классическому сочетанию хлебушек и шпроты, ну это вы без меня можете приготовить, я же хочу показать, что из простых ингредиентов можно так же сделать что-то эдакое. Кстати, вышло очень вкусно!!
- картофель — 4 шт
- чеснок — 4 з, соль, перец
- свекла запечённая
- маринованный огурчик
- майонез
- каплю хрена
Приготовление:
- Картофель моем, режем пополам, попку срезаем для устойчивости. Солим, перчим, поливаем маслом, выкладываем вместе с неочищенными дольками чеснока в форму, запекаем до готовности. 220 градусов примерно 30 минут.
- Свеклу чистим и режем прям мелко — мелко, добавляем мелко нарезанный огурец. Добавляем очищенный запечённый чеснок, хрен, соль. Заправляем майонезом (можно сметаной).
- Выкладываем на картофель.
- А сверху рыбку, кружочек огурчики, петрушку и вуаля! Как вам такой вариант? Приятного!
Новинки рецептов новогодних салатов
«Оливье», «Селедка под шубой» и «Крабовый» салаты – неизменная классика новогоднего стола, но часто хочется к этому празднику хочется приготовить что-то новое. Для такого случая ниже предложены рецепты-новинки вкусных и оригинальных закусок в духе символа грядущего 2020 года.
Салат «Мышки в сыре»
Головка аппетитного сыра, из которой торчат озорные мордочки мышек. Такое угощенье порадует Крысу – символ 2020 года. Чтобы приготовить такое угощения, нужно взять:
- 300 г отварного в мундире картофеля;
- 120 г вареной моркови;
- 60 г салатного лука;
- 150 г рыбных консерв;
- 50 г твердого сыра;
- 6 сваренных вкрутую куриных яиц;
- 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
- майонез – по вкусу;
- горошины черного перца и бутоны гвоздики – для украшения.
Как приготовить:
- В кулинарное кольцо выложить слоями: натертый на терке картофель, размятые вилкой консервы, стружку из белков куриных яиц, измельченную на терке морковь и последним – сыр. Все слои перемазывать майонезом.
- Дать салату постоять час в холодильнике, затем кольцо снять, вырезать сегмент в виде треугольника, обмазать майонезом и обсыпать размятыми вилкой желтками
- Из перепелиных яиц сделать мышек, приделав им хвостик и ушки из обрезков сыра, глаза – из горошин перца, а носик – из бутона гвоздики. Разместить грызунов на готовой закуске
Чтобы не вырезать сегмент, в кольцо можно установить ограничитель из согнутого пополам куска картона, обтянутого пищевой пленкой или фольгой.
Салат «Мышиная радость»
Крыса – всеядное животное, но она особенно порадуется сочному яблоку, ломтику болгарского перца и, конечно, сыру. Все эти продукты входят в состав это закуски, отсюда и такое название. В состав блюда входят:
- 450 г копченой куриной грудки;
- 8 вареных куриных яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 красный болгарский перец;
- грецкие орехи и майонез – по вкусу.
Последовательность работы:
- Яйца и перец нарезать кубиками, мясо – соломкой, яблоко и сыр натереть на крупной терке, орехи порубить ножом.
- Все продукты соединить вместе, заправить майонезом и перемешать. Украсить на свой вкус.
Вторые блюда – чем порадовать большую семью?
Горячие блюда – это кульминация любого праздничного застолья. В первую очередь это угощенье из мяса или рыбы, но на новогодний стол можно приготовить и более легкие овощные и грибные блюда.
Курица, запеченная с яблоками и хурмой
Зимняя пора – это сезон таких фруктов, как мандарины и хурма. Последнюю можно использовать в процессе запекания птицы. Получится необычно и вкусно. Чтобы запечь одну куриную тушку весом около 1,5 кг, понадобятся:
- 5 яблок;
- 5 плодов хурмы;
- 75 мл растительного масла;
- 5 г молотого перца чили;
- 30 г сахара;
- 200 мл воды;
- соль и молотая смесь пяти перцев – по вкусу.
Процесс запекания:
- Три яблока нарезать дольками и перемешать с сахаром. Три хурмы тоже нарезать дольками. Оставшиеся фрукты вместе с растительным маслом перебить в пюре погружным блендером.
- Подготовленную тушку натереть солью с перцем, нафаршировать дольками яблок и хурмы, зашить.
- Уложить курицу в сотейник, обмазать фруктовым пюре и присыпать чили, на дно емкости аккуратно налить воды. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час.
Слоеная картошка с сыром и курицей
Приготовив такое блюдо, хозяйка избавляет себя от необходимости ломать голову над тем, что же приготовить к мясу на гарнир. Это даст возможность посвятить себе немного времени, чтобы привести себя в порядок, а не провести весь предновогодний вечер у плиты.
Пропорции ингредиентов:
- 2000 г картофеля;
- 300 г лука;
- 1500 г куриного мяса;
- 300 г твердого сыра;
- соль, специи, зелень.
Последовательность запекания:
- Лук и картофель очистить и измельчить: первый – полукольцами, клубни – тонкими пластинами. Затем по отдельности овощи замариновать в майонезе.
- Мясо вымыть, обсушить и замариновать в смеси из майонеза, перца и соли. Держать продукты в соусе можно от 30 минут до часа.
- В большую форму для запекания выложить слоями картофель, лук и мясо. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- После этого посыпать тертым сыром и держать в духовке, пока он не расплавится. Перед подачей посыпать зеленью.
Рулетики с огурцом и сливочным сыром — оригинальная закуска на Новый год
К новогоднему столу предлагаю приготовить своеобразные роллы «по-русски». Заворачивать их мы будем в тонкий слайс из огурца, а заполнять сливочным сыром и красной икрой.
Ингредиенты:
- два длинноплодных огурчика;
- 100 грамм красной икорки;
- пучок укропа;
- сок половины лимона;
- 300 грамм сыра сливочного с любыми добавками.
Приготовление:
1. Сыр соединить с мелко нарубленным укропчиком. Выдавить сок половинки лимона и старательно размешать.
2. Огурцы помыть, обтереть и нарезать на тонкие и длинные пластинки с помощью овощечистки, вдоль. Подойдет такая овощечистка, которой обычно чистят картошку и другие овощи.
3. Чайную ложечку сливочной массы слегка укатать в шарик. Положить с края огуречного слайса и свернуть рулетиком.
5. Украсить веточкой базилика и красной икрой. Таким образом поступить со всеми продуктами, свернув побольше роллов.
Готовится просто, а смотрится очень эффектно!