Что такое антиоксиданты, зачем они нужны и в каких продуктах много антиоксидантов

СОДЕРЖАНИЕ

Чем полезны антиоксиданты для мужчин?

  • Антиоксиданты защищают сперматозоиды от повреждений в процессе роста и развития. Поэтому антиоксиданты для мужчин нужны, в первую очередь, чтобы защитить и сохранить генетический материал будущего отца, когда он готовится к зачатию ребенка, особенно после выкидышей у партнерши.
  • Антиоксиданты обязательно должны присутствовать в сперме – они поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и защищают их от свободных радикалов, что повышает вероятность зачатия.
  • Участвуют в нормальной работе предстательной железы, предупреждают простатит и развитие гиперплазии простаты.
  • Поддерживают здоровье мелких сосудов, от которых зависит эрекция.

Антиоксиданты в питании

Основной источник гасящих антиоксидантов — наша пища. Ниже приведён список основных гасящих антиоксидантов и продуктов, в которых они содержатся:


Название антиоксиданта


Что из себя представляет


Где присутствует

Глутатион

Пептид из 3-х аминокислот

Спаржа, картофель, авокадо, брокколи, лук, шпинат, морковь, кабачки

Омега-кислоты

Жирные кислоты, имеющие в молекуле хотя бы 1 двойную связь

Скумбрия, сельдь, лосось и др. жирная рыба; орехи и нерафинированные масла

Таурин

Серосодержащая аминокислота

Образуется в организме человека при употреблении: мяса, рыбы, яиц, орехов

Убихиноны: Коэнзим Q10

Пальмовое масло, курятина, арахис, кунжут, фисташки

Антиоксиданты в продуктах помогают организму справляться со свободными радикалами и особенно нужны при повышенной токсической нагрузке, например, в ситуациях стресса. Доказано, что даже если стресс вызван психогенными факторами, количество свободных радикалов в организме увеличивается (правда, механизм этого процесса ещё до конца не ясен).

В качестве антидота — в прямом и переносном смысле, не зря рекомендуют выпить чашечку хорошего зелёного чая — источника одного из самых сильных антиоксидантов: эпигаллокатехин галлата.

Несмотря на то, что кофеин тонизирует нервную систему, в натуральном кофе тоже есть свой антиоксидант — феруловая кислота. Много антиоксидантов также содержится в специях: куркуме, корице, перце, гвоздике, имбире. Поэтому кофе с с пряностями можно смело называть антиоксидантным комплексом. Если вы хотите знать больше о продуктах питания и их пользе для организма, читайте блог «Нутрициология».

Об антиоксидантах можно говорить долго. Весь спектр их положительных эффектов на организм ещё до конца не изучен. Однако, сегодня известно абсолютно точно, что потребность современного городского жителя в антиоксидантах гораздо выше, чем у человека, ведущего размеренный образ жизни на природе.

Как работают антиоксиданты

Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.

Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.

Антиоксиданты могут быть довольно разными –  это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.

Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.

Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.

В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами

И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Наиболее мощные антиоксиданты

Отличные рабочие качества есть у всех антиоксидантов без исключения, но самыми мощными принято считать следующие вещества.

  • Бета-каротин. Не только борется со свободными радикалами, но и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

  • Витамин С. Помимо антиоксидантной функции имеет осветляющие свойства и уменьшает пигментацию: замедляет выработку меланина, ускоряет обновление эпидермиса.

  • Коэнзим Q10. Невероятно полезный элемент вырабатывается клетками нашего организма самостоятельно, правда, с годами синтез замедляется.

  • Витамин Е (токоферол). Улучшает регенерацию клеток, участвует в восстановлении межклеточных мембран.

Действие основных жирных кислот

Основные жирные кислоты незаменимы для нашего организма, потому что выполняют в нем много ролей. Например, способствуют выработке гормонов, а также передатчиков гормонов – простагландинов. Основные жирные кислоты необходимы также для производства таких гормонов, как тестостерон, кортикостероиды, в частности, кортизол, а также прогестерон.

Чтобы мозговая деятельность и нервы были в норме, тоже нужны основные жирные кислоты. Они помогают клеткам предохраняться от повреждений и восстанавливаться после них. Жирные кислоты помогают синтезировать другие продукты жизнедеятельности организма – жиры.

Жирные кислоты – дефицит, если только человек не употребляет их с пищей. Потому что человеческий организм не может их вырабатывать сам.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты особенно хороши, когда нужно бороться с лишним весом. Они стабилизируют обменные процессы в организме и способствуют более стабильной работе внутренних органов.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК) – представители жирных кислот Омега-3. Их лучше всего брать из натуральных продуктов, а не из синтетических добавок. Это глубоководные рыбы скумбрия, лосось, сардины, масла растений – оливковое, кукурузное, ореховое, подсолнечное – в них самая большая концентрация жирных кислот.

Но даже не смотря на натуральный вид, много таких добавок употреблять нельзя, поскольку они могут повышать риск развития болей в мышцах и суставах из-за повышенной концентрации веществ эйкозаноидов.

Соотношение веществ в жирных кислотах

Проследите также за тем, чтобы в добавках не было веществ, которые обрабатывали термически – такие добавки разрушают полезные вещества препарата. Более полезно для здоровья употреблять те добавки, в составе которых вещества, прошедшие процесс очищение от разлагателей (котаминов).

Лучше все-таки брать те кислоты, которые вы употребляете из натуральных продуктов. Они лучше усваиваются организмом, после их употребления нет побочных эффектов и намного больше пользы для обменных процессов. Натуральные добавки не способствуют набору веса.

Соотношение полезных веществ в жирных кислотах очень важно, чтобы не возникало сбоев в работе организма. Особенно важен для тех, кто не хочет поправляться, баланс эйкозаноидов – веществ, которые могут оказывать и плохое, и хорошее влияние на организм

Как правило, для лучшего эффекта нужно употреблять жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это даст лучший эффект, если соотношение этих кислот будет 1-10 мг для омега-3 и 50 – 500 мг омега-6.

Жирные кислоты омега-6

Ее представители – ЛК (линолевая кислота) и ГЛК (гамма-линоленовая кислота). Эти кислоты помогают строить и восстанавливать клеточные мембраны, способствуют синтезу ненасыщенных жирных кислот, помогают восстанавливать клеточную энергию, контролируют медиаторы, которые передают болевые импульсы, помогают укреплять иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты в изобилии содержатся в орехах, бобах, семечках, растительных маслах, семенах кунжута.

Витамины-антиоксиданты для женщин: виды

К витаминам, обладающим выраженным антиоксидантным эффектом, принадлежат:

  • Витамин С. Защищает капилляры и сосуды, клетки крови и иммунной системы, а также кожу. Восстанавливает нормальное протекание биохимических реакций, особенно касающихся выработки энергии. Вместе с рутином нужен мелким сосудам. Возвращает активность витамину Е.
  • Витамин Е. Особенно эффективно защищает от свободных радикалов стенки клеток, кожу, половые гормоны и яйцеклетки. Участвует в работе системы свертывания крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В организме превращается в витамин-антиоксидант А или используется самостоятельно. Бета-каротин обладает собственной антиоксидантной активностью, защищает многие системы организма, в том числе репродуктивную, и уменьшает воздействие вредных внешних факторов (излучения, загрязнения) на организм.

Что такое антиоксиданты

Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.

Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.

Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:

  • солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
  • радиоактивного излучения;
  • загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
  • вредных привычек – курения.


Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:

  • Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
  • Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
  • Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
  • Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
  • Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
  • Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.

Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.

В чем вред свободных радикалов для мужчин?

Репродуктивные органы мужчин особенно сильно страдают от воздействия свободных радикалов.
В яичках свободные радикалы атакуют созревающие сперматозоиды, в результате чего у сперматозоидов разрушается ДНК (генетический материал), повреждаются мембраны и естественная белковая оболочка хвоста, может деформироваться и сам хвост. Сперматозоиды с такими отклонениями несут дефектный генетический материал, что грозит выкидышами или пороками развития, или из-за дефектов строения имеют мало шансов оплодотворить яйцеклетку.

В простате свободные радикалы вызывают воспаление или усиливают его, если оно уже началось, а также провоцируют разрастание тканей, что может привести к гиперплазии простаты.

Кроме того, при избытке свободных радикалов они вызывают воспаление стенок крупных сосудов и мелких капилляров, ухудшая эрекцию.

Обзор средств Vichy с антиоксидантами в составе

Все anti-age кремы и сыворотки Vichy, а также многие солнцезащитные средства марки содержат антиоксиданты. Вот бестселлеры.

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv

Особый витаминный комплекс (С+Е), соединенный с полифенолом приморской сосны, экстрактом горького апельсина (неогесперидином) и низкомолекулярной гиалуроновой кислотой уменьшает морщины, подтягивает кожу, продлевая ее молодость. Уже через 10 дней заметен лифтинг-эффект. Согрев в ладонях, наносите 4–5 капель сыворотки на чистую кожу один раз в день.

Не забывайте после сыворотки воспользоваться кремом с SPF, если выходите на солнце!

Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи Idéalia

Экстракты черники и ферментированного черного чая — антиоксидантная основа формулы, которая обеспечивает коже энергетический, восстанавливающий и увлажняющий (на 24 часа) уход. Ровный тон, сияние — таковы результаты применения крема.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях формирования Slow Age

Средство с мощным натуральным антиоксидантом байкалином, пробиотиком и термальной водой укрепляет защитные свойства кожи, повышает ее плотность и эластичность, способствует регенерации, борется с пигментацией.

Солнцезащитный двухфазный спрей Capital Idéal Soleil, SPF 50

Чувствительной коже лица и тела обеспечивает надежную защиту от ультрафилета и интенсивно увлажняет в течение 8 часов. Обладает легкой текстурой, содержит гиалуроновую кислоту и минерализующую воду Vichy.

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

В формуле соединены ресвератрол и байкалин, что позволяет крем-маске насыщать эпидермис кислородом и одновременно нейтрализовывать процессы окисления. Средство легко впитывается и обеспечивает полноценный ночной уход: увлажнение, восстановление, регенерацию, разглаживание морщин.

«Этот гель — ежедневный заряд энергии для кожи любого типа. Глоток здоровья, в котором так нуждается наша кожа!» — утверждает Мириам Беккар-Шнайдер, международный генеральный директор Vichy.

Антиоксиданты в косметике

Самые популярные в бьюти-индустрии — витамины и полифенолы: эффективность их наружного применения доказана научными исследованиями. Топ-парад возглавляют:

  1. 1

    витамины С, Е, А;

  2. 2

    провитамины А (бета-каротин, проретинол, ликопин);

  3. 3

    вытяжки из растений: байкалин, ресвератрол, танин, экстракт розы;

  4. 4

    стимуляторы собственной актиоксидантной защиты кожи — селен, магний и некоторые другие микроэлементы.

Многие антиоксиданты хорошо сочетаются и даже обладают синергическим эффектом, то есть усиливают действие друг друга. Эта их способность также применяется в косметике.

Несмотря на многообещающие результаты использовать гормоны и гормоноподобные вещества в косметике запрещено.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • селен – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • медь – 2,5 миллиграмма;
  • хром – от 100 до 150 микрограмм;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Что такое антиоксиданты?

Как только распознается приносимая кислородом опасность, организм начинает использовать антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и токсинами. Во многих случаях, особенно из-за плохого питания и токсинов, наш организм нуждается в большем количестве мощных антиоксидантов, чем он может выработать. Мы можем получить необходимое количество этих веществ только за счет правильного питания, но в некоторых случаях приходится принимать содержащие мощные антиоксиданты добавки.

Ученые предполагают, что серая звезда развивается частично в результате окисления белка в линзе глаза. Более 20 исследований изучают различные вещества, которые могут защитить от. К ним относятся десять исследований, посвященных бета-каротину и другим антиоксидантам. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, исследует, может ли ежедневное потребление 50 мг бетакаротина у мужчин предотвратить рак.

Исследователи из Гарварда также проводят соответствующие исследования у женщин. В исследовании они исследовали, ежедневно ли 50 мг бета-каротина снижает риск развития рака у женщин старше 45 лет. Результаты таких исследований необходимы, прежде чем врачи рекомендуют эффективное использование антиоксидантных добавок.

Важно отметить, что процессы окисления в организме ускоряются не только из-за диеты с низким содержанием антиоксидантов, но и из-за стресса, загрязнения окружающей среды, курения, длительного применения некоторых препаратов, излучения, чрезмерных физических нагрузок и хронического недосыпания. Если бы мы могли регулярно включать волшебные мощные антиоксиданты в наше меню, то непременно бы улучшили состояние своего здоровья и наконец-то смогли бы похудеть. Но как это сделать?

Но как это сделать?

Антиоксиданты содержатся главным образом в овощах и фруктах. Эти продукты расщепляются в нашем организме до щелочных минералов. Обмен веществ происходит более интенсивно в щелочной среде, в то время как кислая пища создает благодатную почву для роста инфекций, различных заболеваний и ожирения. Поэтому считается, что диета с преобладанием животных продуктов содержит очень мало антиоксидантов. Ниже описаны мощные антиоксиданты, которые являются наиболее важными для организма, поскольку способствуют улучшению здоровья и похудению.

Роль витаминных антиоксидантов

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

Роль антиоксидантов:

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения

Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий