Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка — одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
- растворимая,
- нерастворимая.
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
- Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
- В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка
Много растительной клетчатки содержат:
- стебли,
- корни,
- плоды,
- клубни,
- листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
- гречка,
- овсяные хлопья,
- другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
- Фасоль и горох — 15%;
- Белый рис и пшеница — 8%;
- Овес и ячмень — 8–10%;
- Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
- Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
- Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
- Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ruНаименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты | ||
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5,0 |
Абрикос | 3 средних | 0,98 |
Абрикосы, сушёные | 5 частей | 2,89 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Мускусная дыня, кубики | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2,0 |
Персики, сушеные | 3 части | 3,18 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1,0 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Овощи | ||
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Листья свеклы | 1 чашка | 4,2 |
Бок чой, приготовленный | 1 чашка | 2,76 |
Брокколи, приготовленный | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь | 1 средняя | 2,0 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста | 1 чашка | 4,0 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Листовая капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Мангольд, приготовленный | 1 чашка | 3,68 |
Помидор | 1 средний | 1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия | ||
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельно зерновой хлеб | 1 ломтик | 2,0 |
Овёс | 1 чашка | 12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричный рис | 1 чашка | 7,98 |
Бобовые, орехи, семечки | ||
Миндаль | 1 унция (28,35 гр) | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция (28,35 гр) | 1,0 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Бобы лима, приготовленные | 1 чашка | 13,16 |
Арахис | 1 унция (28,35 гр) | 2,3 |
Фисташки | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки | 1/4 стакана | 3,0 |
Грецкие орехи | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
В каких продуктах содержится глютен в большом количестве
Содержание глютена в разных продуктах не одинаково. Чем больше в них клейковины в принципе, тем выше концентрация непереносимого некоторыми людьми компонента. Общее количество поступающего с пищей протеина может колебаться от 10 до 40 г в сутки.
В интернете встречается много противоречивой информации. Так, в некоторых таблицах написано, что в пшенице содержание глютена составляет 80%. Это некорректная подача информации, которая многих вводит в заблуждение. Для начала нужно вспомнить, что содержание в % (процентная концентрация) – это количество вещества, выраженное в г на 100 г. Соответственно, в пшенице не может быть 80 г клейковины в 100 г. В злаке концентрация белка составляет около 10% (это 10 г в 100 г) и из этого количества 80% приходится на аллерген, т.е. 8 г, остальное занимают другие протеины.
В каких продуктах содержится глютен в самом большом количестве, подскажет таблица:
Наименование | количество глютена, г в 100 г (в %) |
мука пшеничная, крупа Артек | 8-9,2 |
макаронные изделия из пшеничной муки | 8-9,6 |
манная крупа | 8,2 |
перловая, ячневая крупа | 7,2-8 |
белый хлеб, батон, сухари | 6,4-6,8 |
ржаной хлеб | 4,8-5,6 |
мука ржаная | 4,6 |
Также стоит с пониманием относиться к нормам ГОСТ 26574-2017 на муку пшеничную хлебопекарную, в котором указаны требования к продукту по содержанию клейковины: ее должно быть не менее 20-30% в зависимости от сорта. Но в стандарте речь о сырой клейковине, т.е. вместе с водой, которую она дополнительно впитала при отмывании (определении) и набухла.
Из чего состоит рацион без глютена
Идеальным временем года для того, чтобы попробовать отказаться от употребления продуктов с глютеном можно считать лето и раннюю осень
Широкий ассортимент свежих овощей, фруктов и зелени отвлекут внимание от привычных хлебобулочных изделий и снеков. Да и теплая погода сама по себе способствует переходу на более легкое и полезное питание.
С началом холодов, начинает появляться естественная тяга организма к более калорийной пище. Часто это продукты, перечисленные в нашем списке: хлеб, кондитерская выпечка, колбасы, соусы, чипсы и так далее. На то, чтобы отказаться полностью от такого рода продуктов должна быть очень хорошая сила воли. Однако, к счастью, этого и не требуется.
С растущим количеством негативных реакций на глютеносодержащую продукцию, растет и спрос на аналогичные продукты без глютена. Благодаря чему на полках магазинов с каждым годом появляется все более широкий ассортимент еды, помеченной значком перечеркнутого пшеничного колоса – символом европейского стандарта качества безглютеновых продуктов. Надписи вроде “gluten free” или “без глютена” сообщат вам о том, что в процессе приготовления продукта не использовалась пшеничная мука. Искать такую маркировку разумно абсолютно на любой упаковке еды из магазина.
Что касается хлеба, выпечки и макарон, сейчас все проще найти варианты, приготовленные из альтернативной муки. Различают продукты из муки:
- рисовой;
- кукурузной;
- амарантовой;
- нутовой;
- соевой;
- гречневой;
- черемуховой и других.
Самыми популярными являются кукурузная и рисовая. Из них выпускают макаронную продукцию, пекут хлеб, делают безглютеновое печенье и пирожные. В магазинах зачастую выделяют целый стеллаж, где представлены все виды безглютеновых продуктов
Но обращать внимание на состав стоит и здесь, поскольку некоторые продавцы используют надпись “без глютена” лишь в маркетинговых целях.
Любую из этих видов муки можно также приобрести самостоятельно, открыв для себя новое поле для экспериментов.
Что такое глютен в продуктах: описание и химический состав
Считается, что здоровое питание включает в себя органические и полноценные продукты с большим количеством фруктов и овощей. И все продукты являются клейковиной. Таким образом, считается, что такие продукты также являются частью здорового и правильного питания, и нет причин избегать их.
Кроме того, в некоторых случаях вы можете избежать глютена и сохранить его нездоровым, например, при употреблении жирной мякоти мяса и жареной картошки.
Глютен — это, другими словами, клейковина, содержится в основном в злаковых. Благодаря ему тесто становится тягучим и эластичным, при выпекании благодаря глютену тесто поднимается.
Так же необходимо внимательно читать состав продуктов, так как очень многие содержат глютен. Последнее время стали появляться надпись на упаковках – «gluten freе», что означает, что данный продукт не содержит глютен.
На сегодняшний день наиболее распространено мнение, что глютен вреден. Люди часто едят безглютеновую пищу, не нуждаясь в ней.
И хотя глютен сам по себе не имеет питательной ценности, продукты, которые являются его составными частями и глютен, питательно богаты и содержат много ценных витаминов, минералов и других питательных веществ.
Если вы не страдаете целиакией – нет необходимости удалять такие продукты из рациона.
Напротив, желательно потреблять их из-за ценных ингредиентов, которые они содержат. Поэтому не стесняйтесь наслаждаться гастрономическими блюдами, содержащими глютен.
Если вы заметили, что после употребления в пищу продуктов, богатых глютеном, вы чувствуете себя плохо, не спешите сразу же исключать из своего рациона глютен, он не во всех случаях вреден. Для начала уменьшите их список и следите за тем, происходят ли изменения.
Некоторые также считают, что глютен вызывает рак – поэтому они полностью избегают его. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что это не так и нет связи между глютеном и раком.
Единственное, что может создать серьезные проблемы для организма, это не избегать продуктов, содержащих глютен, если вы страдаете от уже упомянутой целиакии.
Продукты, не содержащие глютен
Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:
- гречка, рис;
- картофельный крахмал;
- кукуруза;
- продукты животного происхождения;
- мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
- овощи и фрукты;
- натуральные напитки;
- семена тыквы, подсолнечника, орехи.
На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.
Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.
Роль калия в организме
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
- свежие орехи;
- бобы в необработанном виде;
- сырые семена;
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба и морепродукты;
- натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- натуральные специи.
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
- гречиха;
- кукуруза;
- амарант;
- лен;
- пшено;
- рис;
- киноа;
- арроурут;
- соя;
- теф;
- тапиока;
- сорго;
- рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.
Механизм действия Глютена на наше тело
Скушали Вы кусочек хлебушка и попал он в Вашу пищеварительную систему и в, конечном итоге, в кишечник.
Где Глютен (вернее Глиадин) вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она, вроде не дура, воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).
Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце! И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.
Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеяный склероз).
Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.
Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости .
Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.
Как Вы уже, наверно, поняли, Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.
Что такое глютен и почему он опасен
Глютен относится к сложным белкам, его некоторые растения запасают в зернах вместе с крахмалом. Этого протеина больше всего в пшенице, поэтому второе наименование вещества – клейковина. Обнаруживается он в ячмене и ржи, в других растениях не встречается.
Казалось бы, что плохого в этих сельскохозяйственных культурах, из которых делают муку, крупы, готовят разнообразные блюда? Для большинства людей они приносят много пользы, но организм некоторых не способен их протеины усваивать, расщеплять. Это заболевание называется целиакия, оно проявляется в задержке развития у детей, поражении кишечника у взрослых, нарушении всасывания важных нутриентов. Это приводит к сбоям во всех системах. Лекарства как такового от целиакии человечество еще не разработало, поэтому единственный выход – это строгая диета.
Более подробно о глютене читайте в статье.
Чем вреден глютен для организма
Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса
Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.
Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.
Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.
Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.
Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.
Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены
На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.
Глютен для детей
Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.
Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром
При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки
Глютен после 40 лет
Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.
Список безглютеновых продуктов
Вот небольшой перечень продуктов, которые точно не содержат глютен:
- фрукты и овощи;
- мясо, рыба и птица;
- натуральные молочные продукты;
- гречка, рис, кукурузная, рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука;
- картофельный крахмал;
- семена льна;
- пшено.
Теперь вы знаете не только, что такое глютен, но также чем он опасен и какие продукты не стоит употреблять в большом количестве из-за содержания в них этого белка. Как видите, массовая паника, которая захватила наше общество, абсолютно не обоснована, и если питаться сбалансировано и правильно, а также смотреть на состав продуктов, которые покупаете, тогда глютен вам никак не навредит. Оставайтесь вместе с HOCHU.ua и будьте здоровы!
Материалы по теме:
- Польза и вред редиса: что надо знать о любимом сезонном овоще
- Всемирный день здоровья: простые советы, которые укрепляют здоровье
- Всемирный день сна: 7 фактов о сне, которые нужно знать каждому
- “92% населення Землі не вміють правильно чистити зуби”: як зберегти здоров’я зубів? Поради стоматолога
- Влияние грудного молока на ДНК ребенка: объясняет генетик
- Как избавиться от похмелья?
- Неожиданно: Президент Беларуси Лукашенко перенес коронавирус
- Пять рецептов для укрепления зрения
- Слоятся ногти: причина и лечение онихолизиса
- Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять в домашних условиях
журналист
Как диагностировать непереносимость
Чтобы определить, есть ли у вас целиакия, необходимо на некоторое время отказаться от продуктов питания, содержащих глютен. Минимальный срок исключения таких продуктов – 10 дней, но лучше не употреблять их хотя бы 2-3 недели. На полное очищение организма от глютена уйдут месяцы, так что чем дольше вы продержитесь без содержащей его пищи, тем точнее будет эксперимент.
По истечении этого срока введите в рацион крупы с глютеном или хлеб и посмотрите на реакцию организма. Если будут любые нарушения работы ЖКТ, обращайтесь к гастроэнтерологу или к аллергологу. Он назначит анализы и тест на непереносимость.
Основные симптомы непереносимости и аллергии
Проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота;
- повышение температуры.
Нередко к этому добавляются такие неприятные симптомы, как боль в голове и тревожность.
А вот симптомы непереносимости глютена обычно проявляются на следующий день:
- расстройства ЖКТ;
- метеоризм;
- дерматит;
- вялость и усталость.
Если после употребления продуктов появилась боль в животе, несварение, это может быть непереносимость глютена (Фото: Pixabay.com)
Неприятные ощущения нередко дополняются рвотой и диареей.
К слову, наиболее опасно включать продукты с глютеном в пищу в возрасте после 40 лет. Это связано с тем, что в этот период наш организм уже не молод, клетки и ткани изношены, органы хуже справляются со своей работой. Употребление глютеновых продуктов грозит тем, что кишечник с течением времени полностью перестанет выполнять свою работу.
Внезапные сюрпризы
При соблюдении безглютеновой диеты крайне важно исключить из употребления не только продукты с «явным» глютеном, но и продукты, содержащие «скрытый» глютен, как технологическую добавку в процессе производства: вареные колбасы, сосиски, мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы, некоторые сорта мороженого и другие
При целиакии потребление даже незначительного количества (0,06-2 г в день) глютена сказывается на состоянии слизистой оболочки тонкой кишки: увеличивается объем и глубина крипт, увеличивается число интраэпителиальных лимфоцитов.
Что такое клетчатка
Отжимания под углом
Что вреднее и опаснее для здоровья — соль или сахар? Сходства и различия
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность и лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что белая хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина (“модифицированный крахмал”) применяется для многих продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Глютен в овсяной каше
Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².
Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы, клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру и продлевает срок хранения.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
// Полный список продуктов, содержащих глютен:
- все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
- продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
- макаронные изделия (за исключением кукурузных)
- любые продукты в панировке
- бульонные кубики и смеси
- многие консервы
- готовые овощные супы
- сухарики и большинство видов чипсов
- вафли и большинство видов конфет
- некоторые виды шоколада
- большинство сухих завтраков
- большинство сгущенного молока
- густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
- густые и сладкие йогурты
- некоторые густые напитки (кисель)
- некоторые творожные продукты
- некоторые виды мороженого
- некоторые виды колбас
- некоторые виды мясных полуфабрикатов
- джин, виски, пиво
- недистиллированная водка
- некоторые виды спортивного питания
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.
- Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
Рейтинг материала:
Где содержится глютен? Продукты с содержанием глютена — полный список,
3.83 / 6
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Что такое глютен?
Глютен — это семейство белков, содержащихся в зерне, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.
Из зерновых, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной культурой.
Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. За большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья ответственен глиадин.
Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию.
Это свойство склеивания, делает тесто эластичным и дает хлебу возможность подниматься во время выпекания. Оно также обеспечивает жевательную, приятную текстуру.
Интересно, что слово «клейковина» происходит от этого клейкого свойства влажного теста.
Продукты, содержащие глютен
Топ-5 упражнений на плечи со штангой для дома и зала
Выполняя предложенные упражнения, старайтесь прочувствовать работу дельтоидов. Акцент на целевых мышцах помогает удерживать в них полезное напряжение, что способствует более качественной проработке.
1. Армейский жим
Целевая мускулатура: передние и средние пучки дельтовидных мышц. Жим выполняется стоя или сидя. Новичкам допустимо делать это упражнение в тренажере Смита. Но нас интересует вариант именно со свободной штангой.
- Обхватите гриф прямым закрытым хватом (расстояние между ладоней – немного шире плеч).
- Забросьте штангу на верхнюю часть грудины.
- Выжмите снаряд вверх, чуть заводя его за голову.
- Затем опустите штангу в первоначальное положение.
- Правильное дыхание: подъем на выдохе, опускание – на вдохе.
Особенности выполнения:
- Не «бросайте» штангу при опускании, контролируйте негативную фазу.
- Во время выталкивания снаряда не отклоняйте корпус назад.
2. Подъем штанги перед собой
Целевая мускулатура: передние пучки дельтовидных мышц. Упражнение выполняется стоя. Вес штанги не должен быть слишком большим, чтобы избежать читинга.
- Обхватите гриф прямым закрытым хватом (расстояние между ладоней – на ширине плеч).
- Встаньте ровно, снаряд удерживайте на прямых руках около паха.
- Не сгибая локтей, поднимите штангу перед собой (до уровня лба).
- Выдержите легкую паузу (примерно 1-2 секунды).
- Опустите снаряд в первоначальное положение.
- Правильное дыхание: подъем на выдохе, опускание – на вдохе.
Особенности выполнения:
- Не помогайте себе корпусом.
- Контролируйте обе фазы упражнения: плавный подъем и плавное опускание.
- Не забрасывайте штангу, а именно поднимайте.
3. Тяга штанги к подбородку широким хватом
Целевая мускулатура: средние пучки дельтовидных мышц. Упражнение выполняется в вертикальном положении. Новичкам допустимо делать тягу в тренажере Смита. Но мы разберем технику со свободной штангой.
- Обхватите гриф прямым закрытым хватом.
- Расположите ладони широко (при подъеме предплечья должны быть перпендикулярны грифу).
- Выпрямитесь, потяните локти вверх, поднимая снаряд.
- В верхней точке выдержите легкую паузу (примерно 1-2 секунды).
- Плавно опустите штангу в первоначальное положение.
- Правильное дыхание: протяжка на выдохе, опускание — на вдохе.
Особенности выполнения:
- Избегайте рывков, поднимайте снаряд плавно.
- Следите, чтобы локти не поднимались выше плечевых суставов. В противном случае полезная нагрузка сместится на трапециевидную мышцу.
4. Тяга Ли Хейни
Целевая мускулатура: задние пучки дельтовидных мышц. Упражнение выполняется стоя. Новичкам допустимо делать тягу Ли Хейни в тренажере Смита. Но мы рассмотрим вариант со свободной штангой.
- Встаньте спиной к штанге.
- Присядьте, возьмите гриф закрытым хватом.
- Ладони расположите на ширину плечевых суставов.
- Затем встаньте и немного наклонитесь вперед.
- Плавно тяните локти вверх, поднимая тем самым снаряд за спиной.
- Затем опустите штангу в первоначальное положение.
- Правильное дыхание: тяга на выдохе, опускание – на вдохе.
Особенности выполнения:
Старайтесь двигать только локтями, не поднимайте плечевые суставы. В противном случае полезную нагрузку заберет на себя трапециевидная мышца.
5. Тяга штанги в наклоне
Целевая мускулатура: задние пучки дельтовидных мышц. Упражнение выполняется стоя.
- Возьмите гриф прямым закрытым хватом.
- Ладони расположите немного шире плечевых суставов.
- Слегка подсядьте в ногах и наклонитесь вперед до параллели торса с полом.
- Удерживайте снаряд на выпрямленных руках.
- Плавно тяните локти вверх, поднимая тем самым штангу к грудным мышцам.
- Затем так же плавно распрямите руки и опустите снаряд в первоначальное положение.
- Правильное дыхание: тяга на выдохе, опускание – на вдохе.
Особенности выполнения:
- Сохраняйте позвоночник прямым.
- При выполнении локти держите перпендикулярно грифу, не сводите их к корпусу.
- Избегайте рывковых движений при подъеме.
Как правильно выполнять упражнение кубинский жим?
Как правильно принимать пробиотики — до или после еды? Исследования
Особенности безглютеновой диеты
По всему миру от глютена, опасного своим «вредом» отказываются все больше людей, среди которых много и таких, чей организм вполне справляется с его переработкой. Погоней за здоровьем легко увлечься, и тогда безглютеновая диета принесет не пользу, а вред. Поэтому при переходе на данный режим питания следует помнить:
- Ряд товаров с меткой «gluten-free» содержит больше жиров, сахара и углеводов и меньше полезной клетчатки, чем их «вредные» аналоги, следовательно, чувство сытости от них проходит быстрее. Злоупотребление такой едой приводит к вреду быстрого увеличения массы тела, и польза от такой диеты стремительно сойдет на нет.
- Рацион, состоящий по большей части из полезных легко усваиваемых углеводов, может спровоцировать вред грибковой инфекции – кандидоза. Поэтому перед началом диеты не лишним будет пройти курс профилактического лечения от этого недуга.
- Отсутствие в меню злаковых культур лишает человека многих полезных своими свойствами соединений и микроэлементов. А это, в свою очередь, вызывает вред авитаминоза и дефицита железа, в связи с чем необходимо увеличить в меню долю овощей, яиц и рыбы.
Кроме того, строгое соблюдение всех требований диеты без глютена может оказаться весьма дорогостоящим. Поэтому тем, кто ставит перед собой цель добавить в меню полезное по свойствам питание, рекомендуется снизить употребление глютена, не отказываясь от него полностью.
Важно! Перед тем, как опробовать любую полезную диету, в обязательном порядке стоит проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя от возможного вреда здоровью.
Выводы
Заключение
Глютен является естественным белком растительного происхождения. Поэтому, если отсутствует такая патология, как целиакия, то все продукты питания с содержанием глютена можно кушать без какого-либо опасения. Они принесут лишь пользу для организма. Не понятным остается лишь факт того, зачем вообще производители развели такую шумиху вокруг глютена. Вероятнее всего, что про холестерин уже все знают и он не интересен. А открытие каждый год какого-то новенького вредного продукта, или вещества необходимо для того, чтобы производители заманивали потребителей своей новмодной продукцией, а также для расширения и смены их ассортимента. Поэтому стоит отметить тот факт, что большинство производителей пользуются потребительскими пристрастиями и играют с ними как на струнах музыкального инструмента.