Глютен: друг или враг?

Чем вреден глютен?

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

  1. Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
  2. Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
  3. Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
  4. Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.

Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен

  • Готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Замороженные продукты;
  • Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • Крабовые палочки и прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  • Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • Растительный белок;
  • Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  • Сухофрукты;
  • Маринады, консервы;
  • Молочные продукты и сыры;
  • Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • Шоколад, конфеты, сладости;
  • Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • Бульонные кубики;
  • Растительная смола, жевательная резинка;
  • Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.

Это примерный список продуктов в которых может содержаться глютен. Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует полностью исключить продукты содержащие глютен и желательно не употреблять продукты, входящие в перечень скрытого глютена. Особенно при целиакии!

Отжимания под углом

Добавки должны присутствовать в рационе

Даже если креатин, глютамин, индукторы ВСАА и другие смеси морально уже поднадоели, не нужно полностью их исключать. Добавки оказывают посильную помощь в мышечном росте. В процессе наращивания мышц ускоряется обмен веществ, что делает невозможным жировые отложения, однако тот же самый метаболизм может не позволить достичь желаемой мышечной массы. Добавки должны приниматься в пищу, кроме того, вместе с ними лучше использовать препараты, основное действие которых заключается в сжигании жиров. Некоторые добавки, такие как оксид азота, сами по себе влияют на процесс сокращения жировых отложений. Индукторы ВСАА помогают поддержать метаболизм на достаточно высоком уровне, креатин влияет на процесс сжигания жира, а также увеличивает силу мышц.

Для сушки тела лучше применять несколько добавок в комплексе. В этот комплекс должны входить:

 аргинин – около 3-5 грамм утром до завтрака, за полчаса-час до тренировки и перед сном;

ВСАА – около 3-5 грамм утром до еды, столько же непосредственно перед и сразу после тренировки, а также вечером;

креатин – около 3-5 грамм до и сразу после тренировки.

Продукты без глютена

Многие продукты по своей природе не содержат глютен:

  • яйца
  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • фрукты и овощи
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • масла
  • травы и специи

Самый безопасный вариант – отдавать предпочтение продуктам, которые естественным образом не содержат глютен, поскольку в обработанных количество питательных веществ значительно меньше, а сахара и вредных добавок больше.

Больше о том, почему на кетодиете стоит избегать глютена – в курсе кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Материалы исследований, которые упоминаются в статье:

*https://www.npd.com/perspectives/food-for-thought/gluten-free-2012.html*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27852116

Поделиться записью:

Гравитрон для прокачки ягодиц

Молоко: польза и вред

Как и в случае с глютеном, молочные продукты в настоящее время подвергаются критике. Молоко, творог, сыры – так ли они вредны? Выделим два главных аспекта, с которыми связано большинство споров.

Основным углеводом молочных продуктов является лактоза – дисахарид, состоящий из двух молекул: глюкозы и галактозы. Такое состояние, как непереносимость лактозы, может проявляться вздутием живота, газообразованием и диареей после употребления молока или кисломолочных продуктов. В настоящее время многие медицинские клиники предлагают провести специальные лабораторные тесты, чтобы определить наличие непереносимости лактозы или ее отсутствие.

Больше всего лактозы содержится непосредственно в молоке. В твороге, сыре, других кисломолочных продуктах количество молочного сахара значительно меньше. В некоторых случаях непереносимость лактозы может касаться только коровьего молока, тогда как на сыр или сливочное масло реакция отсутствует.

Другой компонент молочных продуктов, который является предметом споров, – это казеин. В коровьем молоке в основном содержится казеин типа А1. Именно он в большинстве случаев вызывает расстройства пищеварения, проблемы с кожей и повышение маркеров хронического воспаления в организме. Если вы любите молочное, но опасаетесь возможной непереносимости, переключитесь на продукты из козьего молока, в которых содержится в основном казеин типа А2. Он на порядок менее аллергенный, чем А1.

Молочные продукты сложно однозначно отнести к категории здоровых или нездоровых. Здесь каждый решает сам в зависимости от индивидуальной реакции на молоко и сыр.

Если есть признаки или подтвержденная анализами непереносимость, их стоит исключить из рациона. Если противопоказаний нет, то почему бы не оставить? Молочные продукты помимо лактозы и казеина могут похвастаться изобилием важнейших для организма нутриентов, таких как витамины D и В12, кальций и другие вещества.

В каких продуктах содержится глютен?

Основной продукт, в котором содержится клейковина – мука. И чем больше его в муке, тем лучше будет тесто (более мягкое, воздушное). Но также глютен есть и в других продуктах, просто в разных пропорциях.

К примеру, клейковина содержится в большинстве злаковых (режь, пшеница, овес), в некоторых напитках, в спортивном питании.

Производители добавляют глютен в продукты для снижения их себестоимости  (Фото: Pixabay.com)

Но также на прилавках магазинов можно найти продукты со следами глютена в составе. Они не так опасны для аллергиков или тех, кто имеет непереносимость этого вещества, но все же могут вызвать неприятные ощущения после попадания в рацион. Так, следы клейковины можно найти в кетчупах, соусах (магазинных), орехах, фабричной молочке, даже сухофруктах.

Если вы не хотите употреблять в пищу продукты с глютеном, покупайте товары с пометкой «Gluten free».

Ошибки бодибилдеров

Неправильное построение тренировок. Многие ошибочно считают, что стандартные упражнения прокачивают все пучки. При этом, в основном задействована только передняя дельта, поэтому происходит нарушения в симметричном мышечном развитии.

Пренебрежение базовыми упражнениями

Те, кто отдает себе отчет в важности целевой нагрузки на заднюю дельту, чаще всего делает это с помощью изолированных нагрузок, забывая о важности базовых.

Неправильное соотношение веса и повторений. Еще одна самая большая ошибка большинства – полагать, что главная цель – сделать как можно больше повторов, при этом рабочий вес может быть невелик

Для лучшего эффекта необходимо выполнять максимально сложные упражнения, включая упражнения до отказа за меньшее количество повторов.
Для максимального роста мышечной массы, необходим постоянный стресс для мускул. Осуществить это можно только, постоянно увеличивая нагрузки на тренировках. Работа в неизменном режиме результата не даст.

Бодибилдер не чувствует мышечное напряжение. Это обусловлено неправильным выполнением упражнений или недостаточным рабочим весом. При корректной тренировки, спортсмен должен ощущать жжение.

Где найти информацию

Какие мышцы работают

Безглютеновая диета и похудение

Научно обоснованных доказательств тому, что исключение глютена из ежедневного меню способствует снижению массы тела не существует. Однако есть проверенные временем и опытом аргументы в пользу подобного питания, заключающиеся в том, что отказ от мучных изделий и сладостей помогает скинуть лишний вес.

Набирающая на сегодняшний день популярность палеодиета схожа с безглютеновой. Соблюдающим ее людям, нельзя есть полуфабрикаты, фастфуд и прочие готовые или предполагающие быстрое приготовление продукты современной пищевой промышленности. Учитывая то, что за прошедшие сто лет, пшеница подверглась существенному модифицированию, она первой попадает в категорию запрещенной пищи.

В каких продуктах содержится?

Глютен можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво, вафли, готовые завтраки, бублики, пиццу, в различные соусы: кетчупы, майонез и т.д., крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное, даже в замороженные овощи и фрукты и список можно продолжать до бесконечности! Нужен он там для того, чтобы улучшить консистенцию товара.

В среднем человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки (Scott Adams: How much gluten is in a normal diet, and how much does it take to cause damage in a celiac?). Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. При этом следы глютена могут встречаться в овсянке и перловке.

Что такое глютен и в каких продуктах содержится

Названный от латинского «клей», глютен представляет собой группу запасающих белков. Присутствуют вещества в семенах злаковых, составляя до 80% общей массы. В сухом виде безвкусный, бело-желтый и сыпучий. В смоченном обретает сероватую окраску и становится вязким, липким, эластичным. Свойства пшеничной муки, полезные при создании пирогов и хлеба – как раз заслуга этой группы белков.

Богаты клейковиной пшеница, рожь, ячмень, пшено. Человек употребляет глютен с кашами, макаронными изделиями, выпечкой, мясными полуфабрикатами и приготовленными в промышленных условиях соусами. В кетчупе или подливке вещество играет роль загустителя.

Таз

Глютен, что это такое?

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

5 мифов, в которые мы верим

Вокруг запасающих белков ходит много слухов. Виной тому домыслы людей и попытки маркетологов продвинуть безглютеновые продукты. Хотите позаботиться о здоровье – не верьте ни тем, ни другим.

№1. Есть глютен нельзя

Миф возник из-за подмены понятий. Исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, не существует. Напротив, растительный белок считается хорошей альтернативой животному – не нагружает организм и не увеличивает риск развития рака ЖКТ.

Опасна не клейковина, а бесконтрольное потребление высококалорийной выпечки на ее основе. В организме здорового человека подобная пища в умеренных количествах долгосрочных негативных последствий не вызовет. А если убрать из состава кондитерских изделий, хлеба лишний сахар, трансжиры и добавить клетчатку в виде оболочки зерна, пища подойдет для диетического рациона.

№2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи

Но и отрицать существование опасности со стороны употребления клейковины нельзя. Вещество вредит людям с целиакией и непереносимостью. Только проблемы встречаются у 0,5-1% людей в мире, остальные же могут без последствий употреблять пшеничную и ржаную выпечку.

№3. Безглютеновые продукты полезны для организма

Клейковина нужна продуктам для придания вязкости и эластичности. Если ее убрать, для поддержания формы придется добавить стабилизаторы, жир, разрыхлители и другие соединения. Вкус улучшить искусственными добавками и сахаром.

Перед покупкой товара без глютена посмотрите на состав – возможно, продукт вреднее обычной выпечки.

Отказываться от запасающих белков при отсутствии целиакии нет нужды. Наоборот, диета приведет к дефициту содержащихся в хлебе и макаронах веществ вроде витаминов группы В, кальция, железа. Худеющим достаточно ограничить количество мучных изделий в рационе, руководствуясь суточной калорийностью.

№4. На диете без глютена можно сбросить вес

Подобный режим питания помогает худеть не за счет исключения клейковины, а благодаря отказу от полуфабрикатов и высококалорийных десертов на пшеничной муке высшего сорта. Если вы раньше питались преимущественно хлебом и тортами на 3000 ккал в сутки, то переход на 1500 ккал с преобладанием мяса птицы и овощей за месяц принесет минус 3-8 кг. И дело здесь не в отказе от белка из пшена или ржи, а в создании дефицита энергии.

Миф возник после того, как теннисист Новак Джокович заявил о переходе на безглютеновую диету и связал с этим событием улучшение самочувствия, похудение, успехи в карьере. Спортсмен болел целиакией, потому изменение рациона и пошло ему на пользу. Только люди информацию о непереносимости не запомнили, а положительные изменения связали с чудодейственной безглютеновой диетой.

№5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию

Не совсем так. Подобное впечатление создается из-за детей с непереносимостью. При первом введении глютенсодержащих круп в рацион в организмах больных детей возникает острая реакция, сопровождающаяся диареей и слабостью. В этом случае за рационом малыша стоит внимательно следить и сдать анализы для подтверждения целиакии.

Здоровому же ребенку крупы можно и нужно давать с полугода. Опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации исследования говорят о том, что введение запасающих белков в рацион с 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии в будущем.

Почему целиакия пугает?

Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.
Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.
Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.
В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

Стоит ли отказываться от Глютена?

Даже если Вы здоровы, я все равно советую Вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, если у Вас есть к нему чувствительность.

Для этого Вам надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней Вам надо скушать перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как Вы себя чувствуете.

Из всех людей, которых я знаю, «ушедших в жизнь» без Глютена — никто еще не вернулся обратно. Все отметили улучшение симптоматики хронических заболеваний, больше энергии и улучшение пищеварения.

Если Вы думаете, что Вы просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает.

Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.

Что можно есть людям, реагирующим на глютен?

Диета у человека, страдающего от любой из трех форм реакции на глютен, достаточно разнообразна и сбалансирована. Как объясняет Елена Губская, больным с целиакией можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, картофель, кукурузу, рис, гречку

“Конечно, очень важно, чтобы эти продукты не был загрязнены остатками продуктов, содержащих глютен. Например, чтобы рис не проезжал по той же конвейерной ленте, по которой раньше двигалась пшеница”, — говорит она

“Могу рассказать, что я участвовала в проверках, которые обнаружили глютеновые загрязнения в твороге, гречке. Все это потому, что у нас зачастую не предусмотрены отдельные производственные линии. Еще один важный фактор — это загрязнение продуктов во время их выращивания. Например, в некоторых зарубежных странах есть поля, защищенные от перекрестного опыления и попадания на них других злаков. Таким образом, на них выращивают действительно чистый от глютена продукт. У нас же речь о таком и близко не идет. В один год на поле выращивают пшеницу, на следующий — рожь, на третий засеяли гречкой. Понятно, что в гречке непременно будет содержаться глютен”, — объясняет Елена Губская.

“В отличие от людей, больных целиакией, пациенты с непереносимостью глютена и с аллергией на него могут, в принципе, потреблять продукты с содержанием глютена. Другое дело, в каких объемах и при каких условиях. Например, людям с wheat-синдромом нельзя одновременно есть глютен и заниматься физической активностью. У каждого человека с непереносимостью — своя норма глютена, потребление которой не навредит организму

Важно понимать, что для всех этих категорий людей допустимая доза глютена — очень индивидуальная история”, — говорит Ольга Наумова

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

При соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению следующие продукты

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • тритикале;
  • пшеничная, ячменная, ржаная мука и любые продукты, содержащие ее в своем составе хотя бы в минимальных пропорциях;
  • полба – особый вид пшеницы;
  • манная крупа;
  • булгур – крупа, из обработанных особым способом зерен пшеницы;
  • ячменный напиток.

Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен.

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона:

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Что такое глютен?

Глютен – это клейковина, собирательное понятие, включающее несколько видов белков, которые входят в состав злаковых. Он не имеет вкуса, но при этом способен менять структуру продуктов. Например, глютен содержится в муке, за счет этого тесто, приготовленное с ее помощью, приобретает эластичность, упругость.

Производители продуктов питания взяли это свойство глютена на заметку и стали добавлять его в свою продукцию67:

  • мороженое;
  • йогурты;
  • шоколад
  • колбасы;
  • хлеб;
  • алкоголь (на основе злаковых);
  • соки;
  • соусы, пр.

Учитывая модный тренд на ненависть к глютену, вы, конечно же, не увидите на упаковке товара надпись «здесь содержится глютен». Распознать его присутствие можно по наличию в составе клейковины, гидролизованного или текстурированного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала.

Вреден ли глютен здоровым людям?

Написанное выше касалось людей с аутоиммунной непереносимостью клейковины. А вреден ли глютен здоровым? Нет! Нашему пищеварению белок злаковых необходим — полезные бактерии в кишечнике питаются продуктами распада клейковины, глютен помогает усваивать железо, магний и кальций, дает организму энергию.

Домашние застолья — источник позитивный эмоций. Безглютеновая диета — не помеха

Тогда почему так популярна и эффективна диета без злаковых? Потому что хлеб и остальные запрещенные безглютеновой диетой продукты содержат много углеводов и трансжиров. Убирая их, мы убираем факторы риска для возникновения ожирения и диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Но отказывать себе в глютене постоянно, не имея на то причин, не следует. Иначе придется постоянно мониторить уровень железа, принимать препараты магния и витамины В12. Ну и проблемы с кишечником тоже ни к чему.

Хотите похудеть? Грамотные способы найдете здесь:

В заключение

Для подавляющего большинства людей не обязательно избегать глютена.

Тем не менее, для людей с определенными заболеваниями, исключение глютена из рациона может иметь огромное значение.

Кроме того, иногда стоит попробовать безглютеновую диету. Так как в зернах глютена нет таких питательных веществ, которые вы не сможете получить из других продуктов.

Но, если люди исключают глютеновые продукты и не заменяют их на другие углеводы, они могут подвергнуть себя риску недостаточного потребления клетчатки, калорий и витаминов. Всегда консультируйтесь с медицинским работником, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Обязательно выбирайте органические продукты. Безглютеновая этикетка не означает автоматически, что этот продукт полезен для здоровья, как и нездоровая (не натуральная) пища даже без глютена по-прежнему является вредной.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий