Диета: белково углеводное чередование

Меню на каждый день для белково-углеводной диеты

Ниже представлен примерный перечень блюд на каждый день, которые можно употреблять при соблюдении диеты. Их можно менять, комбинировать между собой, или же заменять другими блюдами, если у вас есть для этого немало фантазии. Меню расписано из расчета на трехразовое питание. В промежутке должно быть еще 2 перекуса. На перекус – любое количество свежих овощей, фруктов.

Понедельник

Завтрак

2 жареных яйца с беконом, или омлет с ветчиной. Можно дополнить кусочком сыра.

Обед

Тушеная капуста с мясом, салат с колбасой, сыром и сметаной. Или рагу из овощей с паровой котлетой, салат из свежих огурцов и помидор.

Ужин

Творог с сахаром и сметаной, кисель ягодный. Или салат из сырковой массы с добавлением овощей, фруктовый компот.

Вторник

Завтрак

Овсяная каша с добавлением сахара и кусочков фруктов. Бутерброд с маслом и сыром. Или манная каша, отварное яйцо, кусочек сыра. Запить можно компотом, или некрепким чаем.

Обед

Сотэ из овощей и мяса + бутерброд с сыром и ветчиной. Или суп гречневый + сэндвич с куриной грудкой и овощами. Напиток.

Ужин

Салат из фруктов со сметаной. Или запечены яблоки с творогом.

Среда

Завтрак

Молочная каша с рисом, творожная запеканка. Или омлет из яйца под сырной корочкой, 2 полоски копченого бекона.

Обед

Суп овощной, 2 тоста с ветчиной и плавленым сыром. Или картофельное пюре + 2 тефтели из нежирного мяса + икра из баклажан.

Ужин

Треска-гриль с соусом, 2 тоста. Или отбивная из говядины + 2 ломтика хлеба, легкий соус.

Четверг

Завтрак

Жареное яйцо на тосте + икра из морской рыбы. Или каша овсяная с добавлением масла и кусочков фруктов.

Обед

Суп с фрикадельками, 2 гренки с сыром. Или отварной рис с запечной рыбой. Салат из свежих овощей.

Ужин

Бутерброд с мидиями, картофельное пюре с маслом, тертая морковь. Или молочная каша + банан, и 2 кружочка мороженного.

Пятница

Завтрак

Салат с ветчиной и сыром, 2 бутерброда с маслом. Или яичница, запеченная с помидорами, перцем и репчатым луком + 2 бутерброда с колбасой или беконом.

Обед

Картофель отварной, рыба, запеченная в фольге. Салат из перца и помидор. Или картофель тушеный с мясом, 2 перца, фаршированных тушеной морковью. Салат из редиса.

Ужин

Булочка или круассан с кефиром. Или лазанья из макарон с фаршем.

Суббота

Завтрак

Яичница, запеченная с грибами + 2 бутерброда с копченой скумбрией. Или 2 яйца, фаршированных рыбными консервами, со сметаной + 2 тоста с сыром.

Обед

Каша пшеничная + салат из свеклы, котлета паровая. Или картофельное пюре + запеченный куриный окорок, салат из свежей капусты.

Ужин

2 кусочка пиццы, чай. Или салат из яиц, жареных грибов, курицы отварной и сметаны + 2 кусочка тоста с сыром.

Воскресенье

Завтрак

Багет с копченой колбасой и овощами, чай. Или мысли с молоком, фруктовый салат со сливками.

Обед

Каша гречневая + печень говяжья тушеная + икра баклажанная. Или картофель отварной + несколько кусочков сельди, кусочек икры или молоки, салат из морской капусты с бобами.

Ужин

Авокадо с копченым лососем, креветки + 2 тоста. Или сотэ из морепродуктов + хлеб с лососевым маслом.

Лечение Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, тошнота, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.

Какие продукты разрешено употреблять на диете БУЧ

При соблюдении белково-углеводной диеты нужно отдать предпочтение варёным, запечённым и тушёным блюдам, а также пище, приготовленной на пару. Употреблять жареное не рекомендуется. Следует ограничить количество потребляемой соли и острых специй — хотя полностью исключать их из рациона не стоит.

К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

  • говядина;
  • куриное филе;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • нежирная «молочка» — кефир, творог, натуральный йогурт;
  • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
  • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
  • горсть орехов.

Разрешённые продукты в белковые дни — галерея

В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • яблоки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

Разрешённые продукты в углеводные дни — галерея

Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладкие фрукты;
  • пшеничная мука;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Рекомендации по уменьшению жировой прослойки

Для оптимизации плана питания для мышечного роста и потери жира, важно знать, как правильно включить углеводы в рацион. В этом поможет ряд правил:

Отдавать предпочтение сложным углеводам

Содержатся в цельных продуктах: бурый рис, сладкий картофель, цельное зерно, овсяные хлопья. Медленный тип нутриента составляет основную часть ежедневного потребления калорий, поскольку образует мышечный гликоген, в котором нуждается тело для сложных тренировок.

Усвоение происходит медленнее, поэтому топливо рассчитано на долгосрочную перспективу. Сохраняется постоянный уровень сахара в крови, что уменьшает жировые отложения, усталость, способствует выработке инсулина (естественного анаболического гормона, который важен для развития мышц).

Углеводы сразу после тренировки

Во время интенсивной тренировки уровень сахара в крови снижен. Загрузка углеводами сразу после тренировки стимулирует выброс инсулина, помещая тело в анаболическое состояние (наращивание мышечной массы). Приятный бонус – получение питательных веществ, снижающий риск катаболического состояния (разрушения мышц).

Отдать предпочтение волокнам

Снова отсылка к сложным углеводам, богатых клетчаткой. Волокна помогают процессу наращивания мышц, увеличивая скорость и эффективность усвоения аминокислот.

Снизить количество фруктов

Звучит безумно, потому что фрукты богаты витаминами, содержат мало калорий и полезны для здоровья. Но также продукты содержат фруктозу, а это простой сахар. Организм превращает фруктозу в гликоген, который используется в качестве строительного материала для жировой ткани.

Сочетать углеводы и белки

Включение двух нутриентов в одном приеме пищи снижает шансы сохранения углеводов в виде жира. Организму сложнее переварить белок, это ускоряет метаболизм. Также углеводы помогают транспортировать питательные вещества из белков к мышечным клеткам, что помогает мышечному росту.

Поэтому комбинирование и белково-углеводная диета оптимальны для похудения и поддержания спортивной формы.

Соблюдение правил даст преимущества для качественного набора мышечной массы или снижения процента подкожного жира.

Преимущества и недостатки

Диета, в которой чередуются белковые и углеводные дни, очень эффективна в случае, если строго придерживаться указанного рациона. Однако следует осветить достоинства этой диеты и её недостатки.

Преимущества белково-углеводной диеты БУЧ:

  • Быстро активирует процесс метаболизма;
  • Организм быстро адаптируется к диете;
  • Во время диеты внутренняя энергия человека не снижается, поэтому он может спокойно заниматься физическими упражнениями;
  • Углеводные дни позволяют человеку напитать свой организм нужной энергией и за счёт этого сжигать именно отложения жиров, а не мышечную массу;
  • Рацион при диете БУЧ богат полезными для человеческого организма витаминами и минералами. Таким образом человек не испытывает стресса и самостоятельно составляет ежедневное меню;
  • Эффективный результат от диеты будет виден через некоторое время после старта и сохранится надолго;
  • Кроме того, БУЧ не предусматривает строгого следования меню. Человек волен сам выбирать себе продукты, которые он будет употреблять, а также экспериментировать с ними, составляя сложные и вкусные блюда.

Недостатки белково-углеводной диеты БУЧ:

  • Человек худеет не так быстро, как бы ему хотелось. Однако результат диеты сохраняется гораздо дольше;
  • Есть риск возникновения гастрита, язвы, расстройства ЖКТ;
  • Новичкам будет тяжело рассчитать калорийность;
  • Люди, употребляющие продукты с большим содержанием белка в белковые дни, могут испытывать тошноту;
  • Подобную диету тяжело соблюдать людям, которые ранее не придерживались здорового образа жизни и являются любителями мучного, сладкого и жирного;
  • Придерживаться диеты лучше всего 30 дней, не больше. При запущенном ожирении потеря веса будет происходить медленнее;

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни

Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Первый день (белковый)

Завтрак
  • нежирный творог;
  • 2 куриных яйца всмятку;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • отварная говядина, 200 г;
  • салат из огурцов и огородной зелени, заправленный оливковым маслом;
  • чай травяной.
Полдник
Ужин
  • отварная белая рыба, 200 г;
  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • отвар шиповника.
На ночь

Второй день (белковый)

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • огурец с помидором;
  • чай несладкий.
Полдник
Обед
  • отварная курица;
  • овощи (тушеные/запеченные);
  • кефир нежирный.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • творог низкой жирности.
На ночь

Третий день (высокоуглеводный)

Завтрак
  • каша гречневая с запечённым с чесноком баклажаном;
  • чай зеленый.
Полдник
Обед
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • салат из свежих овощей;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка);
  • запеченное яблоко.
Ужин
На ночь

Четвертый день (смешанный)

Завтрак
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кусочек сыра.
Обед
  • запеченная говядина;
  • салат из свежих овощей с льняным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • банан.
Ужин
  • отварное мясо птицы;
  • запеченный картофель.
На ночь

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

Плюсы диеты

Основным достоинством диеты является возможность самостоятельно составлять меню. Потеря жира будет напрямую зависеть от количества и качества входящих продуктов, но худеют на БУЧ-диете абсолютно все. Снижение веса происходит постепенно, организм не испытывает стресс, во многих случаях удается избежать стадии плато, то есть застоя.

Другие преимущества:

  1. Разнообразие. Список разрешенных продуктов огромный, можно готовить разные блюда, но с учетом допустимых сочетаний и правил диеты.
  2. Сытность. Есть на диете нужно часто, размер порций не ограничивается. Чтобы не спровоцировать замедление обмена веществ, последний перекус не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  3. Сбалансированность. Рацион максимально приближен к правильному питанию, в нем присутствуют только разнообразные, натуральные, обработанные щадящими способами продукты.
  4. Простота. Питаться по диете БУЧ легко на протяжении 4-12 недель, после этого несложно перейти на правильное питание, которое поможет закрепить достигнутые результаты.
  5. Стабильность. При правильном выходе из системы сброшенные килограммы не возвращаются.

Также к плюсам можно отнести наличие смешанных белково-углеводных дней, то есть «дней отрыва». Они помогают поддерживать здоровый эмоциональный фон, можно подстроить график чередования под праздники, чтобы не чувствовать себя обделенным. В отличие от «чистых» белковых диет при чередовании организм полон сил, легко заниматься спортом и активными играми, слабости и истощения нет.

Белково углеводная диета для похудения

Подразумевает рациональное сочетание дней, когда употребляется пища белкового происхождения, и когда нужно кушать только углеводные продукты, что дает возможность удовлетворить основные потребности организма в питательных веществах. Не стоит думать, что в белковые дни нужно полностью исключить углеводы, а в углеводные – исключить белки. Это указывает на характер пищи, которая должна преобладать в рационе: либо белок, либо углевод.

Блюда можно готовить довольно разнообразные. В белковые дни должны преобладать яйца, легкое мясо, нежирные сорта рыбы, сыр. Также нужно употреблять свежие огурцы, зелень, орехи, сухофрукты, молочные продукты.

В углеводные дни рекомендуется кушать различные каши, в частности, гречневую, рисовую, перловую, которые содержат наиболее оптимальный набор всех необходимых для нормального обмена веществ компонентов. На завтрак полезны мюсли, овощные и фруктовые салаты, хлеб. Перекусывать можно зелеными яблоками.

В любой из дней можно употребить несколько ломтиков горького шоколада, небольшое количество меда. Допускается выпить побаловать себя бокалом сухого вина, но придется отказать себе в употреблении сладких блюд или мучных изделий. Жидкость употребляется в неограниченных количествах. Отказаться следует от сладких блюд. Также нужно употреблять как можно меньше соли, отказать себе в специях, приправах, соусах.

Примерное меню на месяц для диеты БУЧ

Для начала необходимо определить цикличность диеты, например, 2 белковых, 2 углеводных и 1 смешанный день. Также легко питаться по наработке 3:2:1. Следует помнить, что чем больше в диете дней, наполненных белковой пищей, тем быстрее человек в итоге похудеет. Однако убирать все углеводные дни тоже не нужно, потому что это отразится на состоянии организма.

Примерное меню на месяц в белковые дни:

  • Завтраки (можно выбирать любой из предоставленных): творог и кефир, оладья, испечённые из творога со сметаной нежирного сорта, молочный омлет, посыпанный зеленью, сырники с кофе, йогурт, сухофрукты;
  • Обеды: варёная курочка с зелёным салатом, рыба, запечённая в фольге с овощами, куриный суп с яйцом, говяжьи биточки с добавлением брюссельской капусты;
  • Ужины: нежирная рыба и салат из овощей, куриные биточки с грибами, запечённые в духовке, куриные ножки с морковью и луком.

Меню в углеводные дни на месяц:

  • Завтраки: кашки с фруктами, нежирные гренки с зеленью и сыром, овсянка с фундуком;
  • Суп с овощами и клёцками, кашка с овощами, приготовленными на пару, рисовая запеканка с фруктами;
  • Каша из молока с яблоком, фруктовая запеканка с рисом.

Польза и вред упражнения

Комментарии: (0)

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Творог с ягодами, кофе со сливками

Второй завтрак

Зеленое или желтое яблоко

Обед

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Полдник

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Ужин

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Второй завтрак

Любой цитрусовый

Обед

Суп со шпинатом и отварные яйца

Полдник

Кефир

Ужин

Куриные котлеты с брокколи

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Второй завтрак

Киви

Обед

Семга в молоке

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Яичный салат с авокадо

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Второй завтрак

Груши

Обед

Батат с йогуртом

Полдник

Финики

Ужин

Овощной салат с киноа

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Сырники с медом, кофе со сливками

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с морепродуктами

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Запеченная рыба с овощным салатом

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Отварные яичные белки, несладкий чай на травах

Второй завтрак

Цитрусовые

Обед

Яичный суп с рыбой

Полдник

Ряженка

Ужин

Индейка и овощи-гриль

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком

Второй завтрак

Зеленое яблоко

Обед

Творог с йогуртом без добавок

Полдник

Простокваша

Ужин

Зеленый салат, заправленный маслом

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с лапшой

Полдник

Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки

Ужин

Вареники с картошкой

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Тип дней

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Белковый

Творог обезжиренный

Рыба, запеченная с овощами

Омлет из белков

Рыба на пару или овощи

2

Белковый

Телятина на гриле, овощи

Курица с салатом из пекинской капусты

Творог обезжиренный

Яйцо или морепродукты

3

Углеводный

Каша рисовая на молоке с изюмом

Винегрет

Омлет в духовке с киноа

Апельсин или груша

4

Смешанный

Овсяная каша на воде с орехами

Плов из морепродуктов

Вареная куриная грудка и зеленый салат

Яблоко или овощи на пару

5

Белковый

Рыба жареная без масла

Куриная грудка и стручковая фасоль

Обезжиренный творог

Яйца или овощи-гриль

6

Белковый

Омлет

Салат из свежих овощей и морепродукты

Рыба запеченная

Творог обезжиренный

7

Углеводный

Макароны из твердых сортов с твердым сыром

Гречка с грибами

Вареная куриная грудка с овощами

Виноград или ягоды

8

Смешанный

Пшенная каша, вареные яйца

Бурый рис и отварная говядина, овощной салат

Омлет

Фруктовый или овощной салат

9

Белковый

Рыба на гриле, брокколи

Омлет с овощами

Творог обезжиренный

Яйца или креветки

10

Белковый

Куриная грудка в духовке с овощами

Творог обезжиренный

Говядина вареная с зеленью, огурцы

Яичные белки или рыба на пару

11

Углеводный

Гречневая каша с молоком

Овсяная каша с фруктами

Творог обезжиренный

Банан или сухофрукты

12

Смешанный

Овсяная каша с ягодами

Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка

Яичный омлет

Цитрусовые

13

Белковый

Жареная телятина без масла

Рыбные котлеты на пару с капустой

Вареная куриная грудка, стручковая фасоль

Яйца или овощной салат с авокадо

14

Белковый

Омлет

Курица с баклажанами

Тушеная капуста с куриной грудкой

Творог обезжиренный

15

Углеводный

Рисовая каша с яблоком и корицей

Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром

Перловка с салатом из свежих овощей

Банан или цитрусовые

16

Смешанный

Плов с морепродуктами

Творог обезжиренный с ягодами

Винегрет

Груша или яйца

17

Белковый

Говядина на пару с зеленью

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

Омлет в духовке

Овощи-гриль или рыба

18

Белковый

Рыба, запеченная с морковью

Курица со стручковой фасолью

Творог обезжиренный

Яйца или твердый сыр

19

Углеводный

Каша пшенная на молоке с тыквой

Греча с грибами

Овощи с яйцами

Творог обезжиренный

20

Смешанный

Каша овсяная с сухофруктами и орехами

Курица со смесью из овощей

Рыбный суп

Творог обезжиренный или омлет

21

 Белковый

Омлет с морепродуктами

Куриный бульон с брокколи

Творог обезжиренный

Рыба или тушеные овощи

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Меню на каждый день для углеводной диеты

Углеводная диета включает перечень продуктов, которые необходимо употреблять в течение недели. Представлено меню на неделю.

  • Понедельник – нежирный кефир, каши, запеченный картофель, тушеные овощи.
  • Вторник – салаты из свежих овощей, легкий суп, картофельное пюре, котлета, легкий йогурт.
  • Среда – молочная каша, фруктовый салат, бутерброд, каша, отбивная, зелень.
  • Четверг – рыба, рисовая каша, легкий суп, жареная яичница, фруктовый салат.
  • Пятница – запеканка, обезжиренный творог, каша, отварное мясо, салат из свежих овощей.
  • Суббота – разгрузочный день, при котором рекомендуется пить только воду в больших количествах.
  • Воскресенье – повторяется меню одного из дней.

Разрешённые продукты при белково-углеводном чередовании

Список продуктов для употребления при белковых днях:

  • куриные грудки без кожицы;
  • кроличье мясо;
  • творог и сыры мягкого вида – адыгейский, моцарелла, тофу, брынза;
  • яйца (желательно только белки);
  • маложирные сорта рыбы (рекомендуется морская);
  • другие морепродукты.

Продукты для углеводных дней должны содержать сложные углеводы:

  • крупы (помимо манной), изредка можно пшённую;
  • грибы;
  • фасоль, чечевица, бобы и горох;
  • овощи – огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зелень.

Что разрешается есть в комбинированные дни:

  • красное мясо;
  • бобовые – соя;
  • овощи – зелёный горошек, капуста брюссельская, спаржевая фасоль;
  • любые ягоды;
  • сочные виды фруктов;
  • сухофрукты.

Следует также рассчитать график тренировок:

  • В первый белковый день подобные нагрузки обеспечат обновление мышечных тканей и поспособствуют жиросжиганию в небольшом количестве. Занятия такие: до 10 минут кардио-тренировки, 40 минут на силовые упражнения (большой вес, до 5 количества подходов), 30 минут кардио-тренировки;
  • Если тренировки выпадают на второй белковый день, то они помогут ликвидировать лишние жиры и сепарировать ткани мышц. Занятия должны быть такими: 5 минут кардио-тренировок, далее – силовые упражнения не менее часа (максимальный вес, 5 повторений и 4 подхода), а затем 20 минут кардио-тренировок;
  • Если тренировка выпала на углеводный день, то человек сможет делать упор на те упражнения, которые ему тяжело даются;
  • Смешанный день подходит для людей, желающих сделать красивый мышечный рельеф. Для этого следует заниматься силовыми упражнениями. Хватит 10 повторений и 4 подхода в общей сложности.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты — конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
картофель жареный2,89,523,4192
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
инжир0,70,213,749
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
кукурузная крупа8,31,275,0337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345
компот0,50,019,581
виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Минусы БУЧа

1. Самые распространенные схемы белково-углеводного чередования предполагают хоть и стабильную, но медленную потерю веса. Если вам нужно похудеть «к празднику» за неделю, то подойдет только БУЧ по схеме Малышевой.
 
2. Как и любое другое особое питание, она имеет противопоказания. Белково-углеводное чередование не подойдет для людей с проблемами почек, поджелудочной железы и печени.
 
3. Особо тучным людям эта диета не подойдет. Сначала придется худеть по обычной схеме с ограниченным калоражем, теряя и мышечную, и жировую массу, а потом уже приступать к белково-углеводному чередованию. Если человек с весом в 100 кг будет употреблять 400 грамм белка, это грозит серьезными проблемами с почками. Понять, подходит вам данная диета или нет, вы можете определив объем своего лишнего веса. Если у вас до 1/4 веса составляет жировая масса, то БУЧ – то, что надо.
 
4. Многие жалуются на недостаток энергии в белковые дни. Чтобы сократить это неудобство, не превышайте количество белковых дней (оптимально 2-3).
 
5. Не всем легко периодически быть без фруктов и овощей, но это особенность диеты.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий