Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.
Общие правила
Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:
- Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
- Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
- Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
- Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
- Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.
Разрешенные продукты
Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.
При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:
- овощи можно употреблять в любом количестве;
- фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
- сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
- мясо – нежирные виды;
- птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
- молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
- соль – в ограниченных количествах;
- хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
- крахмалистые продукты – не больше двух в день;
- суточная норма отрубей – 3 ст. л.
Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.
Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:
День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед – бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.
День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.
День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.
День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.
День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.
День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.
День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.
Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.
На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.
По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана. Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.
С чего начать
Автор методики предлагает всем желающим примкнуть к рядам поклонников диеты Дюкана использовать специальный калькулятор. Это ваш помощник в составлении идеального рациона, правильного режима питания. Рассчитать идеальный вес очень просто. Нужно заполнить пустые поля онлайн-калькулятора, и вы получите следующие данные:
- Состояние веса на данный конкретный момент.
- Идеальный для вас вес.
- Индекс массы тела.
- Какое количество килограммов нужно сбросить.
- Какое количество дней нужно уделить каждой фазе диеты Дюкана.
А ответить на вопросы несложно. Достаточно указать свой вес, рост, возраст и пол, а также уровень активности каждый день.
Диета Дюкана — какие продукты можно употреблять
Вот и подошли к самому интересному моменту. Что же можно есть во время диеты? Для каждого этапа свои продукты, но есть моменты, которые одинаковы для всех фаз: — ежедневно выпивать (помимо чая и кофе) 1,5-2 литра воды; — ежедневное употребление овсяных отрубей (не хлопьев) — на первом этапе – по 1,5 столовых ложки, на втором – 2, на третьем – 2,5, четвертом – 3 ложки. Отруби улучшают моторику кишечника, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Если их принимают вместе с пищей, то запивают стаканом-двумя воды (иначе не будет эффекта).
На первом, белковом этапе, можно употреблять все виды морепродуктов, говядину, мясо птиц без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыбу, яйца (вареные и сырые), нежирную ветчину, обезжиренные: творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт.
Продукты должны проходить тепловую обработку без добавления жира, т.е. вариться в воде, на пару, готовиться в гриле. Разрешаются лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), сахарозаменители, жевательная резинка (без сахара). Из напитков – чай зеленый, черный, на травах, кофе (все без сахара), минеральная вода.
На втором, белково-овощном этапе, к вышеперечисленным продуктам добавляются: любая капуста, огурцы, шпинат, помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, спаржа. Разрешаются крабовые палочки (шесть- восемь штук в день), рыбные консервы (натуральные), 50 г сухого вина, ложка обезжиренного какао, немного оливкового масла (буквально несколько капель). На этом этапе, если хотите похудеть менее, чем на 10 кг, необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни по такому графику: через день, три через три, или пять через пять. Если сбросить нужно от десяти килограммов и выше, чередовать дни рекомендуется по графику 5/5, т.е. пять дней белковая диета – пять дней белково-овощная.
На третьем, закрепляющем результаты этапе, к продуктам первого и второго этапа добавляются ежедневно 100г фруктов (кроме винограда, бананов, черешни), немного сыра, хлеб (2 ломтика в день), аджика, уксус, соевый соус, желатин, горчица, специи, 2 раза в неделю по одной порции — картофель, рис, фасоль, макароны, горох или чечевица. На этом этапе есть приятное нововведение: 1 раз в неделю (не весь день, а один прием пищи) можно позволить себе абсолютно все, любой продукт, невзирая на калории и количество углеводов. В третьей фазе один (любой) день недели посвятить только белковой пище, как в Атаке.
Четвертый период, как уже отмечалось выше, не имеет ограничений, за исключением соблюдения одного дня в неделю белковой диеты.
Популярные рецепты для диеты Дюкана
Лепешки по Дюкану
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
- поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
- последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
- поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
- поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.
Омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- обезжиренное молоко;
- обезжиренный сыр;
- зелень, специи.
Приготовление:
- взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
- залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
- вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
- жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
- присыпьте его сыром и закройте крышкой.
Куриный суп
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- куриная грудка;
- 1 вареное яйцо;
- свежие укроп и зеленый лук.
Приготовление:
- сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
- убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
- достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
- в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
- добавьте туда же мясо. Суп готов!
Домашний сыр
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 400 г обезжиренного молока;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
- добавить творог в закипевшее молоко.
- постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
- горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
- когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
- добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
- варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
- сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Хлеб по Дюкану
Ингредиенты:
- 6 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. обезжиренного кефира;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).
Приготовление:
- в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
- влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
- хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
- оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
- эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
- вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
- в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).
Четвертая фаза диеты Дюкана – «стабилизация»
Эта фаза уже не относится непосредственно к самой диете – этот режим питания на всю жизнь. Нужно выполнять всего четыре простых ограничения:
- каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
- обязательно каждый день добавлять в еду 3 ст. ложки овсяных отрубей
- ежедневно любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, кусочек сыра, два куска хлеба, два любых продукта с высоким содержанием крахмала
- один любой из дней недели должен быть проведен по меню из первой фазы («белковый» день)
Эти четыре несложных правила позволят держать ваш вес в определенных рамках, кушая в течение оставшихся 6 дней недели все что угодно.
Завтраки
Лепешки Дюкан
1, 5 столовые ложки овсяных отрубей перемешать с ложкой сухого обезжиренного молока, и таким же количеством крахмала. Взбить 2 яичных белка, добавить к ним 200 г мягкого обезжиренного творога, и сыпучую массу. Ванильный экстракт без калорий и подсластитель на основе стевии добавить по вкусу. Выпекать лепешки в силиконовой форме в микроволновой печи при мощности 600 Вт 2-3 минуты, либо прожарить с двух сторон на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием.
Это порция на одного человека, она содержит всю необходимую клетчатку. Пейте больше воды!
Нет желания жевать лепешки без соуса? Сметану на диете нельзя, но можно приобрести в магазине спортивного питания разные соусы 0 calories или им подобные. Они не усваиваются организмом и хороши на диете.
Омлет
Смешать 1 желток и 5-6 белков, добавить немного зеленого лука, укропа или другой зелени по желанию. Пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Любители плотных омлетов могут добавить половину разрешенного количества отрубей, и немного кукурузного крахмала.
«Сыр»
Пачку обезжиренного творога взбить блендером с 2 белками, и пряными травами. Мусс быстро обжарить на сковороде, и придавить тарелкой на 20 минут, поставив сверху груз. Вода уйдет, получится плотная белковая масса, которую можно использовать в «паре» с дюкановскими «сырниками».
«Ветчина» из куриной грудки
Отварить в 1 л молока 2 большие грудки, посыпать красным кайенским перцем, паприкой, или просто взять смесь перцев. Свернуть рулетом, связать ниткой, и оставить на ночь в холодильнике. Утром нарезать на кружочки, и подавать с разрешенной выпечкой или «соло».
Если вам не нравится такая еда, и вы привыкли к бутербродам или конфетам, можно поискать батончики для Атаки на сайте Пьера, либо в других магазинах с продуктами здорового питания. Но не берите гранолу – она запрещена.
Популярность диеты
А вот отзывы похудевших о диете Дюкана совсем иного характера. Люди, сбросившие вес по революционной системе, считают, что все негативные высказывания — проявление обычной зависти конкурентов.
«На Дюкане» сегодня «сидят» во всем мире. По разным подсчетам, способ уже помог привести в порядок вес пяти миллионов пользователей на планете.
Французскую методику успешно применяли и знаменитости. К примеру, американская актриса и певица Дженнифер Лопес. Худела по Дюкану также Пенелопа Крус, испанская звезда кино.
Сам доктор Пьер Дюкан говорит, что цель его жизни и работы глобальна: помочь человечеству в решении проблемы ожирения, научить людей питаться правильно. Он вел практику четыре десятилетия. Изучал пищевые привычки своих пациентов, разбирался в рационах, особенностях реакции организма на те или иные продукты.
И в итоге нашел причину, по которой не работают общепринятые, стандартные рекомендации для похудения. Все они основаны на необходимости снижения потребляемых калорий. Но бороться с ожирением, по мнению Дюкана, нужно не за счет количества, а за счет качества пищи. Поскольку калории, которые человек получает, например, из мяса, шоколада и творога имеют принципиальные отличия.
Закрепление результатов – фаза «Консолидации»
Проблема большинства известных диет в том, что килограммы быстро возвращаются. Если же следовать диете Дюкана, можно избежать такого негативного явления. Это реально благодаря тому, что человек закрепляет полученный результат на протяжении промежутка времени, рассчитываемого по принципу: на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления.
В этот период белковой диеты допускается есть фрукты, которые постепенно вводят в рацион. Стоит настороженно отнестись к употреблению бананов, винограда и сухофруктов, которые очень калорийны. Приветствуется употребление апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых благодаря тому, что они способствуют ускорению метаболизма.
Лимон – это фрукт, который можно на диете в первые 2 этапа добавлять в чай или чистую негазированную воду. Такой напиток будет полезен за 20 минут до приема пищи, что поможет быстрее насытиться и сжечь лишние калории. В среднем каждые 10 дней получится сбросить еще по 1 килограмму.
Фаза «Стабилизация»
Этот этап продлится всю жизнь, конечно, при условии, что вас заботит ваш внешний вид и здоровье. Вы возвращаетесь к обычной схеме питания, но есть ряд правил. Достаточно просто соблюдать их:
- Запрещенных продуктов нет, есть понятие чувства меры.
- Каждую неделю нужно устраивать 1 полностью белковый день.
- Не забываем об отрубях – оптимально по 2-3 ст. л. в сутки.
- Активный образ жизни предпочитаем пассивному.
- Не допускайте переедания.
- Питьевой режим – это то, что вы должны соблюдать всегда.
Будьте здоровы и не забывайте, что любая диета требует тщательного планирования, обследования организма и консультации с врачом. Ведь если не учесть противопоказаний, можно нанести вред своему здоровью и не получить желанных результатов. Диета Дюкана способна кардинально изменить не только ваше отношение к еде, но и всю жизнь. 28 голосов
Фаза Чередования
По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.
Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).
Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5
По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.
Что можно, что нельзя есть?
Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:
- Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
- Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
- Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
- 1 несладкое яблоко в день;
- Грибы.
Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.
На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:
- Жирное мясо и птица (утка, гусь);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
- Авокадо, оливки, маслины;
- Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
- Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
- Сахар;
- Майонез.
Меню по дням
Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:
- Омлет;
- Уха из форели;
- Молоко;
- Кролик в сметанном соусе.
Вторник:
- Яичница по-французски;
- Крем-суп из курицы;
- Огурец, помидор;
- Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Творог. Яблоко;
- Коктейль из морепродуктов;
- Яйцо вкрутую;
- Отбивные из телятины.
Четверг:
- Гречневая каша;
- Суп «Том Ям» с креветками;
- Кефир;
- Индейка, тушеная с овощами.
Пятница:
- Натуральный йогурт;
- Куриная грудка на пару;
- Ветчина;
- Слабосоленая семга.
Суббота:
- Огуречные рулетики;
- Борщ с мясом;
- Натуральный йогурт;
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.
Воскресенье:
- Сырники;
- Котлеты из говядины;
- Кефир;
- Рыбный суп.
Рецепты
Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Говядина;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Чеснок;
- Соль.
Как готовить:
- Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
- Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
- Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
- Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.
Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».
Суп «Том Ям» с креветками
Суп «Том Ям» с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки;
- Кокосовое молоко;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Морковь;
- Перец чили;
- Кинза;
- Лайм;
- Лимонграсс;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем овощи.
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
- Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
- Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
- Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
- Добавляем коксовое молоко и овощи.
- Варим до готовности овощей.
- По желанию солим.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис;
- Морепродукты;
- Помидоры;
- Болгарский перец красный;
- Болгарский перец желтый;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Процесс готовки:
- Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
- Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
- Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Жарим на медленном огне 20 минут.
- При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.
Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».
Форель, запеченная в духовке
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Соль.
Этапы готовки:
- Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
- Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
- Лимон режим на две части.
- Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
- Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
- Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.
Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.
Огуречные рулетики
Огуречные рулетики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Творог;
- Натуральный йогурт;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
- Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
- Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.
Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Ингредиенты:
- Яйца;
- Сыр;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Ломтик хлеба;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы:
- Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
- Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
- Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.
Меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кофе, омлет, овощи | Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса | Травяной чай и сырники | Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге |
Вторник | Запеканка из творога 1% жирности, кефир | Солянка на основе нежирного мяса | Кофе, слабосоленая семга | Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет |
Среда | Йогурт, омлет | Суп на основе куриного бульона | Овощи на гриле | Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару |
Четверг | Травяной чай, омлет, брокколи на пару | Запеченная в фольге рыба | Сырники | Суп с фрикадельками из куриного фарша |
Пятница | Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца | Салат из капусты, отварное мясо | Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности | Травяной чай, рыба, запеченная с овощами |
Суббота | Кофе, сырники | Уха | Салат из морепродуктов | Запеченная в фольге со специями |
Воскресенье | Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса | Суп с фрикадельками из телятины | Зеленый чай, сырники | Запеченные кабачки с черным перцем и кефир |
Третий этап: «Закрепление»
Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.
Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:
- свинина и бекон;
- ягнятина;
- цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
- фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
- твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.
В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.
Получается, что 50 дней – это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».
Крахмал содержится в следующих продуктах:
- картофеле;
- крупах;
- макаронах из твердых сортов пшеницы;
бобовых: фасоли, горохе, чечевице.
На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.
Четвертый этап: «Стабилизация»
Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:
- Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
- Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
- Каждую неделю устраивать один белковый день.
- Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.
Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:
- полный отказ от добавленного сахара;
- фрукты – не более 1 раза в день;
- крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.
Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.
Противопоказания
Система питания, разработанная Пьером Дюканом подходит далеко не всем. Это нужно учесть до того, как начать ее придерживаться. Категорически запрещается похудение этим способом:
- Людям, страдающим повышенным давлением.
- При наличии любых заболеваний почек.
- При таких заболеваниях печени: холецистите или желчнокаменной болезни.
- При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Детям и подросткам.
- На этапе планирования беременности, во время нее, в период лактации.
- Нежелательно соблюдать диету Дюкана при диабете, любой разновидности аллергии, заболеваниях пищеварительный органов.
Плюсы диеты
Не зря эта программа похудения так популярна, ведь преимущества диеты Дюкана буквально бросаются в глаза:
Можно есть сколько хочется. Нет необходимости считать калории, ограничивать количество или время приема пищи.
Быстрый результат. Вы заметите потерю килограммов уже в первые дни диеты, а по достижении желаемого веса он удержится надолго.
Большое количество разрешенных продуктов. Меню диеты Дюкана очень разнообразно, вы вряд ли почувствуете себя ограниченным в еде.
Диета хорошо совместима со спортом. Для того, чтобы похудеть по системе Дюкана, физические упражнения просто необходимы. Если вы уже занимаетесь спортом, вы будете рады узнать, что мышечной массе ничего не грозит — высокобелковая диета позволяет худеть только за счет жира.