Гипоаллергенная диета: избавляемся от аллергии любого вида

Что такое гипоаллергенная диета

Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.

Пищевая аллергия или непереносимость заключается в неправильной реакции организма на ту или иную пищу. Проявиться она может крапивницей, зудящей сыпью, повышением температуры тела, отеками кожных покрытий и слизистых оболочек. Причем зачастую это никак не зависит от количество потребленного аллергена. Для того, чтобы не провоцировать подобные реакции, продукты, содержащие аллергены, стоит просто исключить из рациона.

Меню на неделю

Примерный перечень блюд будет выглядеть следующим образом.

В понедельник:

Завтрак: чай, каша из риса, яблоко.
Обед: тефтели с макаронами, низкоаллергенный овощной суп, компот.
Ужин: чай без сахара, винегрет.

Во вторник:

Завтрак: чай, яблоко, каша пшеничная.
Обед: пюре картофельное, перловый суп, отбивная, компот.
Ужин: кисель, творожный пудинг.

В среду:

Завтрак: чай, каша гречневая.
Обед: тефтели с тушеной капустой, щи, компот.
Ужин: суп молочный с лапшой, кисель.

В четверг:

Завтрак: манная каша, булочка с повидлом или творогом, чай.
Обед: суп с вермишелью молочный, котлета с тушеной морковью, фруктовый компот.
Ужин: сметана, сырники, кисель.

В пятницу:

Завтрак: пшеничная каша, чай.
Обед: суп овощной, фрикадельки мясные, отварной картофель, компот.
Ужин: булочка или пирог, какао.

В субботу:

Завтрак: рисовая каша, нежирный сыр, чай.
Обед: тушеная капуста с мясным фаршем, борщ, компот.
Ужин: отварной картофель со сметаной, кисель.

В воскресенье:

Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай.
Обед: суп с перловкой овощной, овощи, тушеные с мясом, компот.
Ужин: натуральный кисель, винегрет.

Список гипоаллергенных продуктов

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:

Наименование Калории на 100 г, ккал Жиры на 100 г, г Углеводы на 100 г, г Белки на 100 г, г
Овощи, зелень
Баклажаны 24 0,1 4,5 1,2
Кабачки 24 0,3 4,6 0,6
Огурцы 15 0,1 2,8 0,8
Капуста 27 0,1 0,1 1,8
Патиссоны 19 0,1 4,3 0,6
Брокколи 28 0,4 5,2 3,0
Сельдерей 12 0,1 2,1 0,9
Чечевица 284 1,5 42,7 24,0
Чеснок 143 0,5 29,9 6,5
Спаржа 20 0,1 3,1 1,9
Лук репчатый 41 0,0 10,4 1,4
Фасоль 123 0,5 21,5 7,8
Крупы
Овсяная 342 6,1 59,5 12,3
Гречневая 313 3,3 62,1 12,6
Пшеничные отруби 296 3,8 53,6 15,1
Манная 328 1,0 73,3 10,3
Овсяные хлопья 366 7,2 69,3 11,9
Фрукты
Персики 46 0,1 11,3 0,9
Нектарины 48 0,2 11,8 0,9
Яблоки 47 0,4 9,8 0,4
Груши 42 0,2 10,9 0,4
Молочные продукты
Кефир 0% 30 0,1 3,8 3,0
Кефир 1% 40 1,0 4,0 2,8
Творог 0,6% 88 0,6 1,8 18,0
Мясо
Вареная курица 170 7,4 0,0 25,2
Отварное филе индейки 130 1,0 0,0 25,0
Вареная говядина 254 16,8 0,0 25,8
Тушеная говядина 232 18,3 0,0 16,8
Рыба
Камбала 90 3,0 0,0 15,7
Палтус 103 3,0 0,0 18,9
Треска 69 0,6 0,0 16,0
Морская капуста 49 5,1 0,0 0,8
Напитки
Сок шиповника 70 0,0 17,6 0,1
  • Как налоговая выявляет работающих неофициально
  • Льготы военным пенсионерам в Москве — полный перечень доплат, преференций и субсидий
  • Икра из баклажанов

Гипоаллергенная универсальная диета

Первое правило любого аллергика — при возникновении неприятных симптомов, исключить контакт с аллергеном и принять необходимые лекарства. Корректировка режима питания в этом случае существенно улучшает состояние взрослого или ребенка.

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Продукты, которые нужно включать во время элиминационной диеты

Во время гипоаллергенной диеты в меню на неделю следует включать такие продукты и блюда:

  1. Костный бульон: он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь излечить поврежденные клеточные стенки.
  2. Сырое молоко и кисломолочные продукты: содержат пробиотики и полезный источник аминокислот, которые могут помочь в лечении кишечника. Кефир, йогурт, масло и сыр (изготовленные из органического молока) – одни из лучших.
  3. Пробиотики и ферментированные продукты: помогают пополнить полезные бактерии и вытеснить вредные бактерии в кишечнике. Они содержат органические кислоты, которые уравновешивают кишечный pH и уменьшают кислотность и воспаление. Попробуйте квашеную капусту, кимчи, чайный гриб.
  4. Кокосовые продукты: полезные вещества, содержащиеся в кокосе, легче усваиваются, чем другие жиры, и лучше питают организм. Попробуйте кокосовое масло, кокосовую муку и кокосовый кефир (который также содержит пробиотики и белок).

Также предполагается, что рецепты в меню гипоаллергенной диеты основаны на более щадящих способах приготовления, к которым относят приготовление в пароварке и медленноварке (slow cooker). Такие способы приготовления сохраняют питательные вещества, полезные элементы и вкус продуктов лучше, чем агрессивные способы приготовления – жарка, гриль и пр.

Суть гипоаллергенной диеты

Данный рацион нацелен не на похудение, а на сохранение здоровья. Сутью данной диеты является отказ от продуктов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию. Общая суточная калорийность не изменяется и в среднем составляет 2700 ккал в сутки

Обратите внимание, что в зависимости от ваших индивидуальных особенностей данная цифра может варьировать в большую или меньшую сторону

Рассмотрим основные нюансы рациона:

  1. Разнообразие. Даже в самых безопасных и натуральных продуктах содержится мизерное количество аллергена. Если постоянно принимать одну и ту же пищу, это приводит к его накоплению. Старайтесь ежедневно придумывать новые рецепты, комбинируйте продукты и изобретайте новые блюда.
  2. Простота. Не стоит сильно заморачиваться и готовить блюда по сложным рецептам. В данном случае сложность измеряется количеством ингредиентов, входящих в то или иное блюдо. Если после его употребления вы увидите признаки аллергии — будет сложно выявить, что именно повлекло возникновения симптомов.
  3. Записи. Для наглядности записывайте съеденное в блокнот. Таким образом вы упростите задачу выявления аллергена.
  4. Температура. Аллергены активизируются в том случае, если употребляемая пища слишком горячая или холодная. Найдите золотую середину. Температура еды должна варьировать от 25 до 35 градусов.
  5. Алкоголь. Данная диета разрешена для кормящих и беременных, следовательно, алкоголь является строгим противопоказанием.
  6. Вода. Пейте много воды. Помимо выведения шлаков и токсинов, вымываются аллергены и выходят из организма естественным путем.
  7. Термическая обработка. Готовьте еду с помощью варки и тушения, пища лучше усваивается и снижает содержание аллергенов.
  8. Дробность. Здоровое питание предполагает частое употребление еды, как минимум 5 раз в день, при этом порции должны быть средними.

Это важно! Гипоаллергенная диета рассчитана на людей, которые страдают от частых аллергических проявлений. Все вышеперечисленные меры обязательны к выполнению, только в таком случае удастся добиться результата

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Особенности меню для кормящих мам

В случае высокого риска аллергии у кормящей женщины, гипоаллергенная диета основывается на исключении наиболее распространенных продуктов-аллергенов (молоко, молочные продукты, рыба, яйца, арахис). Не исключается возможность реакции на другие аллергены.

Отсутствие молока, молочных продуктов при аллергии может привести к дефициту кальция, что отражается на метаболизме, ослаблении костной ткани. Уместно дополнить запасы кальция аптечными препаратами. Потребность в нем в период лактации составляет около 1000 мг.

При исключении из рациона в рамках гипоаллергенной диеты молока, молочных продуктов, яиц, рыбы может возникнуть недостаток йода. Суточная потребность в йоде в период лактации составляет 260 мкг

Для предосторожности рекомендуется принимать 100 мкг / день. О дополнении йода на диете поговорите с врачом

Зимой недостаточное количество молока, молочных продуктов, рыбы в меню гипоаллергенной диеты также может угрожать дефицитом витамина D. Поэтому рекомендуется его дополнять по согласованию с врачом. Потребность в витамине D во время беременности и лактации составляет 20 мкг в день.

Если противоаллергическая диета предполагает отказ от ряда фруктов, овощей, может возникнуть дефицит витамина С. На ребенке это не скажется, потому что при недостатке у кормящей мамы, витамин С попадает в молоко из-за ограниченного запаса, присутствующего в ее теле.

Исключение из рациона при диете женщины, страдающей от аллергии, орехов, семечек приводит к снижению потребления ненасыщенных жирных кислот, очень важных для роста, развития ребенка. Поэтому необходимо потреблять жиры в форме растительных масел, препаратов омега-3.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Строгость её зависит от склонности к аллергическим реакциям кормящей мамы и её малыша. Существуют женщины, которые кормят грудью и спокойно кушают шоколад и цитрусовые, без последствий для ребенка. Другие же – не могут себе позволить и кусочка сладкого или одного томата.

У грудного ребенка еще неокрепшая иммунная система — поэтому к своему питанию даже самая опытная кормящая мама должна подходить с должным вниманием. Для выявления проблемного продукта женщинам рекомендуют вести пищевой дневник: так можно быстрее выявить, что же дает реакцию

Любой новый продукт употребляется небольшими порциями, один раз в 3-4 дня

Для выявления проблемного продукта женщинам рекомендуют вести пищевой дневник: так можно быстрее выявить, что же дает реакцию. Любой новый продукт употребляется небольшими порциями, один раз в 3-4 дня.

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам на 7 дней

Напомним, что кормящей маме следует кушать не реже 4-5 раз в день, так что в качестве перекусов подойдут бублики, галетное печенье, чай или кисломолочные напитки.

Понедельник:

  • На завтрак: ячневая каша с маслом, печенье, зеленый чай.
  • На обед: суп с кроликом и перловой крупой, хлебцы сухие, говяжий холодец и картофельное пюре.
  • На ужин: творог, халва, зеленый чай.

Вторник:

  • На завтрак: молочная овсяная каша (или на воде) с маслом и яблоками, бублики, ряженка.
  • На обед: картофельный соус на говяжьем бульоне, гречневая каша, салат из капусты белокочанной, пекинской и моркови.
  • На ужин: творог, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, зеленый чай.

Среда:

  • На завтрак: пшеничная каша с маслом, печенье, черный чай.
  • На обед: куриный суп-лапша, тушеные кабачки, хлебцы.
  • На ужин: сырники, зеленый чай.

Четверг:

  • На завтрак: гречневая молочная каша, чай зеленый.
  • На обед: суп-пюре из индейки с пшеном, ленивые голубцы.
  • На ужин: цветная капуста (кусочками), запеченная с сыром, кефир.

Пятница:

  • На завтрак: пшеничная каша с кусочками чернослива, йогурт.
  • На обед: рисовый суп с курицей, отварной картофель под сыром и зеленью.
  • На ужин: овощное рагу, творожно-сметанный десерт, чай черный.

Суббота:

  • На завтрак: овсяные хлопья с кусочками фруктов, чай зеленый.
  • На обед: суп с фрикадельками, картофель, тушеный с овощами и индейкой.
  • На ужин: плов (с минимумом специй) с говядиной и салат из зеленых овощей, кефир.

Воскресенье:

  • На завтрак: гречневая каша сладкая на молоке или воде, компот из сухофруктов.
  • На обед: суп-пюре из брокколи и брюссельской капусты, куриные кнели с овощами.
  • На ужин: творожная запеканка, зеленый чай.

Такое питание поможет кормящей маме не только позаботиться здоровье и самочувствии своем и своего малыша, но и безболезненно похудеть после беременности и родов.

Особенности рациона при гипоаллергенной диете

Для составления меню важен возраст пациента. Рацион может изменяться в зависимости от периода жизни человека.

Во время беременности

Рацион будущей матери, склонной к атопическому дерматиту, должен быть максимально многообразным, т.к. от этого зависит развитие плода. Основой рациона должны стать легкие бульоны и овощные супы. Разрешено употреблять в пищу все овощи и фрукты, не обладающие сильной пигментацией. Полезными будут каши и диетическое, легкоусвояемое мясо

Важно пить как можно больше воды: это ускорит процесс выведения токсинов из организма


Рацион во время беременности должен быть разнообразным.

Для кормящих мам

Женщинам во время лактации нельзя употреблять в пищу:

  • красные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • шоколад (в любом виде);
  • мед;
  • копчености;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сахар.


Во время лактации не ешьте красные фрукты и ягоды.

Для грудничков и младенцев от 3 мес до 2 лет

При введении прикорма нужно придерживаться общих стандартов диеты. Чтобы разнообразить рацион малыша, используйте пюре из отварных зеленых овощей. Подойдут брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки. Можно запекать яблоки.

При атопическом дерматите у детей 2-12 лет

Детский рацион должен состоять из полезных блюд. Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, а от жареного лучше отказаться. Полезными будут крем-супы из зеленых и белых овощей с добавлением диетического мяса. Сладости можно заменить сухофруктами и йогуртами домашнего приготовления. Главное, чтобы детский организм вместе с пищей получал все вещества, необходимые для его роста и развития.


При атопическом дерматите полезны крем-супы.

Для подростков 12-15 лет

Диета для детей этой возрастной категории мало чем отличается от рациона для взрослых

Важно следить, чтобы ребенок съедал не менее 300 г овощей в сутки. Рекомендуется следить за количеством белковой пищи, т.к

протеины необходимы растущему организму для наращивания мышечной массы. Количество фастфуда и рафинированных продуктов лучше ограничить

Помимо питания, нужно обратить внимание и на другие сферы жизни

Важно, чтобы подросток высыпался, следил за личной гигиеной, пил достаточно чистой воды, занимался спортом, проводил время на свежем воздухе, сохранял стабильное эмоциональное состояние

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения. Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:

  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
  • гречку и овсянку
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
  • немного творога (около 150 грамм)
  • сыр (30 грамм)

Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка. Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:

  • в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
  • если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище

Полностью или частично ограниченные продукты гипоаллергенной диеты

Противоаллергенная диета предполагает исключение из рациона питания таких продуктов как мясные и рыбные бульоны и все первые блюда на их основе; жирные сорта красного мяса, копчёности, утка, гусь, цельное молоко; большинство колбас, куриные яйца, «красная» рыба всех видов; шоколад, цитрусовые, мучные изделия и сладости, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), любые соленые продукты, маринованные овощи, консервы; кулинарные и животные жиры, сливки, соленые и жирные сыры, сметана, сладкие творожки.

Исключается из рациона уксус, все приправы (кетчуп, горчица, майонез, хрен), грибы, баклажан, дыня, ананас, сдобное тесто, а также фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (мандарины, томаты, красные яблоки, апельсины, свекла, редька, морковь, редис, земляника, клубника), орехи (арахис и фундук), кофе.

В меню гипоаллергеной запрещается включать любые продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, фруктовый чай, сладкие газированные и все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220
Фрукты
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
Ягоды
виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743
Орехи и сухофрукты
орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
Крупы и каши
рис белый6,70,778,9344
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020
Молочные продукты
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
Колбасные изделия
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
Соки и компоты
кисель из клюквы0,00,013,053

* данные указаны на 100 г продукта

Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.

Перекус: яблоко.

Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.

Полдник: груша.

Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.

Вторник

Завтрак: паста с сыром, травяной чай.

Перекус: нежирный творог.

Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.

Среда

Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.

Перекус: сушеные яблоки.

Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде, чай.

Перекус: яблоко.

Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.

Полдник: овощи.

Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.

Пятница

Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.

Перекус: груша.

Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.

Суббота

Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.

Перекус: яблоко.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.

Полдник: творог.

Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.

Полдник: ряженка.

Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.

АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.

Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока. 

Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Правила составления рациона

Для приготовления блюд можно использовать только десенсибилизирующие продукты, которые покроют потребности организма в белках, жирах, углеводах и прочих веществах, но не спровоцируют появление аллергической реакции.

Нежелательные продукты

Повышенная чувствительность может развиться по отношению к любой пище. Но некоторые продукты более опасны. В их числе следующие:

  • цитрусовые (лайм, апельсин, лимон, мандарин, помело);
  • продукты, в составе которых присутствует лактоза (молоко);
  • яйца (в частности, желтки);
  • орехи;
  • морепродукты (икра, кальмары, водоросли);
  • овощи и фрукты красного/оранжевого цвета (малина, красные яблоки, гранат, томаты, свекла, клубника, болгарский перец);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколад;
  • кофе;
  • соки из красных/оранжевых фруктов;
  • жирное, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • маринованные продукты;
  • некоторые сухофрукты, включая курагу и финики;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • кукуруза в любом виде.


Цитрусовые есть нежелательно.

Частично разрешенные продукты

Некоторые продукты можно включать в пищу, но редко и в небольших количествах. К ним относятся:

  • каши: гречка, коричневый рис, рожь;
  • овощи: картофель, зеленый перец;
  • бобовые;
  • ягоды: смородина и клюква;
  • мясо: индейка, крольчатина;
  • фрукты: бананы, персики, нектарины, абрикосы (лучше очистить от кожицы);
  • изюм;
  • мед.


Каши можно включать в пищу. После употребления такой пищи внимательно следите за самочувствием. Если почувствовали ухудшение самочувствия, лучше отказаться от этой еды.

Продукты, которые разрешены к употреблению

К группе продуктов с низким аллергенным индексом относятся:

  • нежирные сорта мяса (курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (йогурт без красителей и химических добавок, простокваша, ряженка, творог, кефир);
  • нежирная рыба (камбала, окунь, хек, минтай, треска);
  • мясные субпродукты (куриная печень, сердца, почки);
  • крупы (овсяная, пшенная);
  • листовая зелень, овощи зеленого цвета;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • фрукты (крыжовник, желтая слива, груши, зеленые яблоки, белая смородина);
  • сухофрукты (кроме запрещенных);
  • напитки: некрепкий чай, компоты из ягод и фруктов.


Нежирное мясо можно употреблять.

Пример меню

Безусловно, меню такой диеты может быть только индивидуально, составленное специалистом. Однако, запомнив указанные выше рекомендации, можно предложить следующий пример:

1 вариант

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.

Ужин: тушеные овощи с треской.

2 вариант

Завтрак: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.

Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.

Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.

3 вариант

Завтрак: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.

Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

4 вариант

Завтрак: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.

Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.

Ужин: капустный салат с мясом кролика.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
овощными пюре. Необязательно использовать только картошку

Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
супами

Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

ОвощиТоматы
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягодыЦитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продуктыМолоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыбаСвинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
СладостиШоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
НапиткиКофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий