Диета при гипертонии: продукты питания, которые нужно есть при высоком и повышенной давлении

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Примерное меню при гипертонии

В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.

Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.

Варианты завтракаПаровой омлет, тост с маслом и сыром, чай
Яйца всмятку, овощной салат, фреш
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком
Варианты перекусаСалат из свежей капусты и яблока
Фрукты или сухофрукты
Запеченное яблоко с медом или творогом
Нежирный творог с яблоком
Сливочное мороженое без глазури
Варианты обедаВегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш
Варианты полдникаТворожная запеканка с сухофруктами
Сырники в духовке, яблок
Запеченное яблоко с медом
Пюре из кураги, отвар шиповника
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Яблочное пюре
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами
Сухари с изюмом
Варианты ужинаНежирный творог с орехами, чай
Нежирная рыба с салатом, компот
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток
Морковные котлеты, кисель
Кабачковые оладьи, чай
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника
Варианты последнего перекусаСтакан кефира
Стакан ряженки
Чай
Отвар шиповника

В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.

На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).

Отдельная тема – алкоголь

И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении. Диета для пожилых людей

Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами

Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.

1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.

2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.

3

Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня

Возможное меню на день
Как мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.

Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.

1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.

2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.

3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.

Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!

Симптомы низкого давления

Проявления гипотонии зависят от причин ее появления и формы заболевания. Если давление падает из-за имеющегося заболевания, то основными симптомами будут именно признаки основной патологии. К ним добавится постоянное чувство усталости, общая слабость, раздражительность, учащенный пульс, головная боль, усиленное потоотделение.

Физиологическая гипотония чаще всего является для человека обычным состоянием, и он может не испытывать никакого дискомфорта.

При резком снижении артериального давления человек может потерять сознание или жаловаться на:

  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • неуверенность при ходьбе;
  • затруднения при дыхании.

В таком состоянии наблюдается значительное побледнение кожи, шаткость походки, возможна некоторая спутанность сознания, заторможенная речь.

Острое состояние требует немедленной врачебной помощи.

Важно! Если вы заметили у человека изменения мимики, потерю ориентации, сильную одышку или излишнее возбуждение с признаками галлюцинаций, немедленно вызывайте Скорую. Указанные симптомы характерны для прединсультного и предынфарктного состояния — в при них дорога каждая минута

Основные симптомы гипотонии

1. Головная боль в височной и затылочной частях. Боль может носить различный характер, давящий, распирающий, тупой.

2. Общее состояние слабости. Сонливость, апатичность.

3. Головокружение.

4. Нарушения сна.

5. Повышенная раздражительность.

6. Ухудшение памяти.

7. Для мужчин – проблемы с потенцией. Для женщин – нарушения менструального цикла.

8. Реакция на изменения погоды.

9. Постоянная зевота. Это никак не связано со сном, просто организм таким образом пытается восполнить недостаток кислорода.

10. Холодные кисти и стопы.

11. Отдышка при обычной физической нагрузке, если только у вас отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

12. Повышенная потливость ступней и ладоней.

13. Бледность кожных покровов.

14. Редко — снижение температуры тела до 36 градусов.

15. При слишком резкой перемене положения, возможно потемнение в глазах или появление «черных мошек» перед ними.

Гипотония опасна для всех органов, так как из-за низкого давления они не получают кислород в достаточном объеме.

Выделяют несколько причин заболевания:

Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания провокаторы, при которых гипотония имеет лишь симптоматическую форму.

1. Вегето-сосудистая дистония.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

4. Инфекционные заболевания.

5. Недостаток витаминов.

6. Остеохондроз шейного отдела.

7. Эндокринные заболевания.

8. Гепатит.

9. Заболевания, связанные с органами ответственными за мочеиспускание.

10. Черепно-мозговые травмы.

11. Алкоголизм.

12. Наркотическая зависимость.

13. Заболевания дыхательных органов, в частности туберкулез.

14. Цирроз печени.

Вторая форма – это адаптационная гипотония.

Таким образом, наш организм реагирует на резкие изменения различных условий.

1. Смена климатических условий.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

3. Побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.

Нейроциркуляторная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить. Возникает вследствие проблем с нервной системой.

1. Депрессия.

2. Сильный стресс.

3. Негативный эмоциональный фон.

4. Умственное переутомление.

5. Наследственность.

Лечение данных заболеваний должно быть разным.

В первом случае необходимо устранить заболевание, которое провоцирует гипотонию.

Во втором случае — серьезное лечение не требуется, так как при устранении факторов давление нормализуется.

В третьем случае необходимо лечить первопричину – нервную систему.

Общим для всех групп является одно – устранение симптомов и нормализация давления. Это просто необходимо для нормального режима жизни.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Вариации меню

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы

В принципе, все это – почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот – пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию). Вопросы об адекватности такого рациона, помимо снятия нагрузки на почки – её авторам.

Вариант 1.


Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

120 граммов любых фруктов.

Ужин:

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед – 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 – 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Высокое давление у пожилых людей

Чаще всего к гипертонии у пожилых людей приводит атеросклероз — отложение «вредного холестерина» на стенках сосудов. Это становится причиной нарушения их эластичности (склерозирования) и сужения артериального просвета — основного механизма развития гипертонии.

У пожилых людей нередко развивается сахарный диабет 2 типа, который сопровождается сосудистыми осложнениями. Хронические болезни почек также могут стать причиной вторичной гипертензии у пожилых людей: с возрастом компенсаторные механизмы перестают работать, сужение почечных сосудов приводит к системному повышению АД.

Хотя вероятность повышения АД с возрастом увеличивается, у пожилых людей гипертония чаще проходит в доброкачественной форме — гипертонические кризы развиваются реже, а препараты лучше «держат» давление в пределах нормальных значений.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии

Первый шаг – изменение рациона. Это поможет вам избежать снижения давления, как в течение суток, так и в более долгосрочном периоде.

Специально разработанных диет для гипотоников не существует. Изначально следует пересмотреть саму схему питания, употреблять пищу желательно небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Употребляйте больше чистой воды.

А рацион следует составить самостоятельно, включив в него продукты, повышающие артериальное давление.

Также, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Это необходимая мера, так как железодефицитная анемия часто сопровождает гипотонию. К ним относятся следующие.

1. Гречка.

2. Нежирное красное мясо.

3. Кукуруза.

4. Овсянка.

5. Бобовые.

6. Гранат.

7. Шпинат.

8. Абрикосы.

9. Малина.

10. Кизил.

11. Тутовник.

12. Ячневая каша.

Последствия повышенного давления

Высокое давление опасно в первую очередь тем, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, а это может привести к их разрыву и инсульту (нарушению кровоснабжения мозга). Кроме того, повышение артериального давления чревато развитием следующих осложнений:

  • нарушение зрения вследствие ухудшения кровоснабжения сетчатки,
  • полная потеря зрения как результат кровоизлияния в стекловидное тело и/или сетчатку,
  • стенокардия — боль в сердце из-за нарушения кровоснабжения миокарда,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • инфаркт — омертвение участка сердечной мышцы как результат нарушения ее кровоснабжения,
  • сердечная недостаточность — нарушается цикл систола-диастола, о котором мы писали выше, что приводит к ухудшению оттока крови и наполнения желудочков,
  • почечная недостаточность — развивается в результате ухудшения кровоснабжения почек,
  • ухудшение общего состояния нервной системы (раздражительность, быстрая утомляемость, склонность к депрессии),
  • нарушения работы мозга в результате ухудшения состояния церебральных сосудов могут быть чреваты снижением интеллектуальных способностей вплоть до развития так называемой сосудистой деменции (слабоумия, ставшего результатом хронической недостаточности мозгового кровообращения).

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Обзор

Повышение давления выше возрастной нормы правильно называть артериальной гипертензией.

Если давление повышается часто или длительно, а при обследовании выявить причины этого не удается, то ставят диагноз гипертоническая болезнь. Если у человека есть какое-либо заболевание, которое явилось причиной повышения давления (например, черепно-мозговая травма в прошлом, болезни почек и др.), то говорят о вторичной артериальной гипертензии. Однако в просторечие все случаи повышенного давления часто называют гипертонией.

Гипертония известна как «тихий убийца», так как не всегда имеет явные симптомы, особенно на начальных стадиях.Установлено, что повышенное давление имеют 20-30 % взрослого населения страны, хотя многие долгое время не знают о своем заболевании. Если гипертонию не лечить, повышаются риски сердечного приступа или инсульта. Единственный способ узнать о наличии проблемы — регулярно измерять кровяное давление.

Кровяное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов и сердца. При гипертонии давление крови на артерии и сердце становится излишне высоким, что приводит к преждевременному износу этих органов и повышает опасность других заболеваний, например, нарушения работы почек или головного мозга.

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст. ) и фиксируется в двух измерениях:

  • систолическое давление: давление крови в момент, когда ваше сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии;
  • диастолическое давление — давление крови в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями.

Например, если ваш врач говорит, что ваше кровяное давление «140 на 90», это означает, что ваше систолическое давление равно 140 мм рт. ст., а диастолическое давление — 90 мм рт. ст.

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, зеленый чай
ПерекусЖеле
ОбедНежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
ПолдникОвсяное печенье, некрепкий чай
УжинЗапеченная рыба с овощами
ПерекусСтакан кефира
ВторникЗавтракПаровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
ПерекусЯблоко, курага
ОбедЗеленый борщ, мясные голубцы, кисель
ПолдникСухарики с изюмом, компот из сухофруктов
УжинПаровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
ПерекусЧай с ромашкой
СредаЗавтракМолочная рисовая каша, чай с лимоном
ПерекусБанан
ОбедСуп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
ПолдникМорковный сок
УжинОтварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
ПерекусСтакан ряженки
ЧетвергЗавтракОвсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедСвекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
ПолдникЦельнозерновой хлеб с медом
УжинТефтели, овощная нарезка, компот
ПерекусКисель
ПятницаЗавтракЯйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
ПерекусЯблоко, запеченное с творогом или медом
ОбедСуп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
ПолдникСырники запеченные, компот
Ужинкуриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
ПерекусТравяной чай
СубботаЗавтракРисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
ПерекусПерсик или апельсин
ОбедДиетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
ПолдникЗапеченное яблоко с медом
УжинРыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
ПерекусСтакан кефира
ВоскресеньеЗавтракОмлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
ПерекусСливочное мороженое без глазури
ОбедЩи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
ПолдникТворог с изюмом
УжинЗапеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
ПерекусСтакан ряженки

Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии

Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.

Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.

Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:

  • Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
  • Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
  • Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.

Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.

Вариант меню на день по правилам диеты № 10:

  1. Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
  3. Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
  5. Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки

Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли

Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Дифференциальная диагностика

Чтобы понять, к какому из вариантов относится повышение АД, можно воспользоваться критериями дифференциальной диагностики (табл. 1).

Таблица 1. Критерии дифференциальной диагностики гипертонической болезни и вторичных гипертензий
КритерийГипертоническая болезньВторичные гипертензии
ВозрастБолее 40 летМолодой
ЖалобыГоловные боли, перепады настроения, одышка при физической нагрузке, боли в сердеДлительно отсутствуют или связаны с другими патологиями (например, при болезнях почек — боль в пояснице, повышение температуры, нарушения мочеиспускания)
Особенности теченияАД повышается незначительно, течение болезни — постепенное, периодически — обострения (гипертонические кризы)Выраженное повышение АД, частые гипертонические кризы
Эффект от леченияПроявляется сразуПрепараты почти не снижают давление
Другие заболеванияНе определяется прямая связь с повышением АДЕсть патологии, которые могут непосредственно приводить к гипертензии

Достоверно определить вид гипертонии может только врач: специалист назначит план обследования для поиска причин повышенного АД.

Советы и рекомендации

Артериальная гипотония — опасное состояние, которое может быть предвестником серьезных проблем с мозговым кровообращением и первым признаком приближающегося инсульта или инфаркта. Повысить давление можно разными способами, но все они должны быть одобрены лечащим врачом.

Любые проблемы с сердцем и сосудами необходимо решать комплексно, и самолечение здесь недопустимо. Не стоит также излишне полагаться на народную медицину — лекарственные травы могут входить в состав терапевтического комплекса только как вспомогательные средства.

Для нормализации давления следует избегать стрессовых ситуаций, нормально высыпаться, отказаться от вредных привычек и уделить внимание правильному рациону

Как справиться с приступом гипертонии?

Яркие симптомы гипертонии обычно возникают при резком подъеме АД — развитии гипертонического криза. При повышении давления более 220/120 мм рт. ст. и/или появлении симптомов осложненного криза (резкая слабость, тошнота, рвота, нарушения зрения, острая головная боль, боль в сердце, нарушение речи или сознания, ограничение движений в конечностях) необходимо срочно вызвать неотложную помощь.

Неотложные действия в этой ситуации сводятся к проветриванию помещения, соблюдению постельного режима поддержанию спокойной обстановки, приему антигипертензивных препаратов (рис. 3).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий