Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке
Как готовится диетическая творожная запеканка в мультиварке?Творог является одним из продуктов, который подходит для диеты. Несмотря на то что он содержит не очень много калорий, в нем находится большое количество полезных веществ. Одним из плюсов творога является совместимость его с разными продуктами, такими как зелень, орехи, мясо, фрукты, овощи.
На просторах страны с давних времен молоко, а также масло являлись основными продуктами для выпекания. В первой половине ХVI века творог начали запекать в печах. В самом начале это были лепешки, в которые добавляли муку. После того как нам «прорубили окно в Европу», ингредиенты поменялись. Изменился рецепт, который пришел из французской кухни, в творог начали добавлять яйца, фрукты. Именно этот рецепт оказал влияние и стал основой обычной запеканки, которую сейчас мы знаем и так любим.
Польза диетической запеканки
Готовить запеканку можно разными способами, их очень много, но обратим внимание на то, как с помощью мультиварки приготовить диетическую творожную запеканку, выбирая только компоненты, содержащие небольшое количество калорий. Блюдо отлично подойдет для людей, которым нужно постоянно контролировать вес, так как они занимаются различными видами спорта
Прелесть блюда состоит в том, что оно не содержит сахара и подойдет для диеты. Такой десерт можно употреблять при холецистите или панкреатите, его можно вполне рассматривать и в качестве сытного завтрака, причем очень вкусного.
Блюдо можно приготовить с использованием тертого яблока, вкус у него выходит с кислинкой и не такой пресный. В десерт муку не добавляют, а заменяют ее манной крупой – 2 ст. л. Для того чтобы десерт получился нежным, нужно манку замачивать на 10-30 минут в воде, благодаря тому, что крупа начинает разбухать, запеканка становится мягкой.
Несмотря на то что запеканка не является калорийной, такое блюдо обладает необходимыми запасами белков, жиров и углеводов. Запеканка из обезжиренного творога содержит протеин и очень быстро усваивается организмом. Протеин является строительным материалом, который способствует быстрому наращиванию мышц. Именно запеканка является одним из блюд, которое спортсмены используют для питания, в ней много ферментов и белков, низкое содержание жиров, она превосходно подходит для диеты.
Необходимые ингредиенты
Приготовить превосходный десерт можно в мультиварке, используя два режима: варку на пару или выпечку. Если необходимо запекать, то нужно выбрать режим «Выпечка», для придания формы вашему десерту отлично подойдет кастрюля, которая находится в мультиварке. Для приготовления на пару запеканка ставится в режим пароварки. Необходимо для этого творожную массу выложить в форму, которую нужно вставить в контейнер. Паровой десерт выходит намного нежнее, чем при запекании.
При приготовлении диетической запеканки ингредиенты не должны содержать следующее:
- манку;
- разрыхлители;
- муку;
- другие наполнители.
Необходимо использовать только творог, который имеет небольшой процент жирности или обезжирен. Такой творог дает возможность вам создать нежное творожное суфле с использованием пароварки.
Блюдо становится невкусным и приносит здоровью только вред. Десерт выходит потрясающе вкусным, если вы добавите на выбор следующие продукты: чернослив, орехи, изюм, груши, ягоды, пряности или бананы. С восхитительными добавлениями запекать десерт нужно так же, как при использовании основного рецепта.
Приготовление диетической запеканки
Чтобы получилась диетическая запеканка из творога в мультиварке, нужно следовать такого алгоритму действий:
- Яйцо необходимо смешать с медом или сахаром. Взбивать не надо.
- Далее выкладываем творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно.
- Добавляем другие ингредиенты (пряности, ванилин).
- Готовим запеканку с использованием мультиварки в разных режимах.
- После того как десерт приготовлен, вынимаем его из мультиварки.
- Подаем готовое блюдо к завтраку или в качестве десерта.
При готовке запеканки в мультиварке используются такие режимы:
- Режим выпечки. Полученную массу выкладываем на дно кастрюли, смазываем оливковым маслом. Время приготовления – 30 минут.
- Режим варки. Творожную массу выкладываем в форму. Готовить нужно в течение 50 минут.
Не все любят кисломолочные продукты, а такая нежная, воздушная и вкусная запеканка обязательно понравится вам и вашей семье. Особенностью запеканки является то, что в ней сохраняется белок, который находится в твороге. Данный десерт является незаменимым блюдом для диеты или для детского питания.
загрузка…
загрузка…
Что еще почитать?
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Почему в диетическом питании полезно это блюдо?
Творог полезен, его рекомендуется непременно включать в питание деток, нездоровых с болезнями органов пищеварения. Тем, кто желает похудеть, тоже не стоит отрешаться от этого продукта. Просто необходимо выбирать нежирный. Главный ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.
Изюминка этого блюда в том, что творог подвергается действию низкой температуры, потому все его полезные характеристики сохраняются. Не считая того, выходит смачное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.
Чем полезен творог?
Это нужный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сходу употребляется в строительстве мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и в действиях регенерации клеток. Потому так полезен при гастритах, язвенной заболевания, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых микробов, улучшающих работу кишечного тракта.
Благодаря большенному количеству витаминов группы В, также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но в особенности ценен из-за высочайшего содержания кальция.
Полезность запеканки
Запеканку относят к диетическим блюдам, потому что калорийность при изготовлении по традиционному рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она понижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, потому может употребляться при похудении. Оно стремительно насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.
Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассированного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Как приготовить «Творожная запеканка с кефиром в духовке»
Для начала нужно размочить манную крупу в кефире. Для этого перемешиваем их в миске и оставляем на час. Тем временем готовим другие продукты.
Для теста перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем ванилин по вкусу, при желании добавляем распаренный изюм. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно использовать блендер.
В получившееся тесто по истечении часа добавляем размоченную в кефире манную крупу и разрыхлитель. Всё ещё раз хорошо взбиваем блендером, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Готовим форму для выпечки. Смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем туда тесто, разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой. Оставляем тесто в форме на 10 минут, чтобы оно легло равномерным слоем.
Отправляем форму в разогерутую духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. После этого времени лучше выключить огонь и оставить запеканку в духовке ещё на 10 минут. Затем форму можно доставать.
Подавать блюдо можно со сметаной, с перетёртыми ягодами и фруктовыми джемами, с мороженым, сгущёнкой или сливочными подливками. Хорошее сочетание получается с киселём или какао.
Десерт «Летние облака»
Эта творожная запеканка готовится без добавления муки, что дает гарантию пышности и воздушности готового десерта, обезжиренный творог сделает ее низкокалорийной.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 400 гр.
- Яйца куриные (желательно домашние) – 2 шт.
- Сахарный песок – 0.5 мультистакана
- Манная крупа – 0.5 мультистакана
- Кефир – 1 мультистакан
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло или сливочный маргарин – для смазывания чаши.
Творог выбирайте мелкозернистый, чтобы текстура десерта была более однородной. Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой – тогда процесс взбивания будет более быстрым, а консистенция нежнее и пышнее.
Приготовление
- Творог перетираем через мелкое сито. Если сильно чувствуются крупинки – перетираем еще раз. Это придаст готовому десерту воздушности и пышности.
- Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью блендера или миксера взбиваем до однородного пышного состояния.
- Добавляем сахар (пудру), соль и ванильный сахар к яичной массе и повторно взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
- Соединяем протертый творог и яичную смесь, добавляем манку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности. Масса получится жидкой, но добавлять еще манки не нужно. Именно такая консистенция и должна быть.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином и высыпаем творожную заготовку. Разравниваем ложкой поверхность.
- Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут и готовим под закрытой крышкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей кухонной помощницы. В рецепте указано среднее значение.
- После звукового сигнала открываем крышку в мультиварке и оставляем на 10-15 минут, чтобы творожная запеканка «отдохнула».
- Извлекаем из чаши при помощи сетки для приготовления на пару.
Такой десерт подается к столу с несладким йогуртом и свежими фруктами. Еще низкокалорийная творожная запеканка «дружит» с кленовым сиропом, медом и мятой.
Творожная ПП-запеканка с бананом и ягодами без сахара
Полезная творожная запеканка без сахара, но зато с бананом и ягодами. Для этого рецепта я использую ежевику, но вы по желанию можете взять клубнику, черную смородину, малину, а также фруктовое пюре из слив, яблок, абрикосов или персиков. Заморозку тоже можно использовать, но ее необходимо предварительно разморозить.
КБЖУ на 100 г: 94/9/3/8.
Ингредиенты:
- Спелый банан – 1 шт.
- Творог – 400 г.
- Ягоды (ежевика) – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
Приготовление:
- Банан очищаем от кожуры, отправляем в чашу блендера. Ежевику тщательно промываем, перебираем, отправляем в чашу с бананом.
- Измельчаем все при помощи блендера. Получившееся пюре перетираем через сито, чтобы избавиться от ежевичных косточек.
- К сухому плотному творогу добавляем яйца, крахмал. Перетираем вилкой до однородности.
- Добавляем к творогу подготовленное фруктовое пюре. Хорошо вымешиваем смесь вилкой или ложкой. Если хочется более гладкой текстуры, можно смесь дополнительно пробить блендером.
- Выпекать запеканку будем на водяной бане. Для этого устанавливаем форму, которая не пропускает воду, в глубокую сковороду или сотейник. Смесь для запеканки выливаем в форму, а в сковороду наливаем кипящую воду.
- Готовим при температуре 175 градусов в течение 35–40 минут.
Можно ли есть запеканку при похудении
Запеканка – очень вкусное, сытное и любимое с детства блюдо. Многие люди, которые желают похудеть, находятся в раздумьях: а можно ли употреблять этот продукт при похудении? На самом деле, диетологи уже давным-давно дали вразумительный ответ «да» и подробное описание, почему включить его в свой рацион не только можно, но и нужно.
Для того чтобы разобраться как можно подробнее, почему блюдо рекомендуется к употреблению, зачем его есть и какую пользу оно способно принести, следует обратиться к составу данного продукта.
Наиболее часты такие кулинарные заметки, в которых можно найти способы приготовления блюд из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей.
Состав блюда
Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных для организма веществ: фосфором, кальцием, магнием, множеством нужных витаминов. Более того, одним из главных его преимуществ является то, что он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять это молочное производное.
Полезным свойством рассматриваемого блюда для похудения станет и тот факт, что каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма
Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения, что так важно для людей, которые твердо обозначили свою цель
Противопоказания к употреблению
Однако запрещено употребление этой пищи тем, кто имеет проблемы с почками или по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.
Калорийность продукта
Запеканка – продукт, который отличается весьма низкой калорийностью: примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, обладающие достаточной энергетической ценностью, то показатель может весомо уменьшиться.
Еще одно преимущество этого блюда – его большое разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый из итогов все равно приятен по вкусовому качеству.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
• Один килограмм творога;
• Семь куриный яиц (С1);
• Сухофрукты;
• Сахарный песок;
• Ваниль;
• Жир для запекания.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
На первом этапе: рецепты диетических лакомств с фото
Геморрой в 79% случаев убивает пациента Этот этап характеризуется запретом на жирные продукты. Поэтому первое, что нужно запомнить: никакого масла в составе и при выпекании. Творог, составляющий основу запеканки, разрешён и даже рекомендован. Но с тем условием, что он должен быть обезжиренным. Поэтому главным ингредиентом блюда может быть только творог, на упаковке которого помечено «0% жирности». Это же касается и других молочных продуктов. Значит, если возникает необходимость добавить в запеканку немного молока, то, опять же, брать с нулевой жирностью. Нужно включить в состав теста овсяные отруби. Тесто для запеканки первого этапа диеты Дюкана будет максимально простым, без каких-либо добавок (овощей, фруктов и т.д.).
Белково-творожная запеканка для первых двух этапов диеты
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0, 5 кг;
- отруби — 2 – 3 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
- белки яиц — 3 шт;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для приготовления блюда необходимо добиться того, чтобы тесто было максимально однородным. Поэтому перед те, как смешивать продукты, нужно растереть творог вилкой до исчезновения всех комочков. После этого смешать с отрубями, а потом добавить сахарозаменитель и разрыхлитель. Сладкие таблетки слишком твёрдые для того чтобы самостоятельно раствориться в тесте, поэтому их предварительно нужно растолочь, а в творожную массу добавлять уже порошок.
После того как все ингредиенты смешаны, можно вводить белки. Их предварительно взбивают венчиком или миксером до образования густой пены. Для взбивания хорошо подходят охлаждённые белки, поэтому предварительно их хорошо будет подержать в холодильнике. После их добавления в тесто всё необходимо перемешать, но теперь уже аккуратно.
Поскольку масло запрещено, для выпекания запеканки в духовке нужно использовать силиконовые формы. Они не требуют смазывания, а получившийся после выпекания продукт хорошо отстаёт от стенок и не подгорает.
Время приготовления: 30 минут.
Температура духовки: 180 градусов.
Калорийность/100 гр — 77 ккал; белки — 7 гр; жиры — 5 гр; углеводы — 3 гр.
Для приготовления творожной запеканки по Дюкану идеально подойдут небольшие силиконовые формы. Она хорошо пропечётся и не прилипнет к стенкам
Запеканка для приготовления в микроволновке (1 и 2 этапы диеты Дюкана)
Микроволновая печь идеально подходит для диетической выпечки, так как для приготовления в ней не требуется жира. Очень удобно делать запеканку в специальной посуде из термостойкого стекла, предназначенной для микроволновки.
Для запеканки понадобятся:
- обезжиренный творог — 300 гр;
- отруби — 2 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 5 – 10 штук;
- 1 целое яйцо;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
Яйцо нужно взбить венчиком до возникновения пены. Белок от желтка предварительно отделять не надо. В процессе взбивания добавить измельчённые в порошок таблетки сахарозаменителя и отруби. В конце к получившейся массе добавить творог и перемешать до образования теста равномерной консистенции. После этого поместить его в форму и поставить в микроволновку на 5 – 10 минут. Первый раз нужно проявить аккуратность и следить, чтобы запеканка хорошо пропеклась и одновременно не пересушилась. Микроволновые печи отличаются друг от друга, поэтому точное количество затрачиваемых на приготовление блюда минут и точную мощность печи определяют индивидуально. Средняя мощность — 500 Вт.
Калорийность/100 гр — 76 ккал; белки — 5 гр; жиры -1 гр; углеводы — 2,5 гр.
Запеканка в мультиварке для первых двух этапов
Эта техника поможет облегчить приготовление блюда и сократит время, которое понадобится на это затратить.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0, 5 кг;
- отруби — 2 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
- яйца — 3 штуки;
- обезжиренное молоко — 100 мл.
В этом рецепте сахарозаменитель предварительно должен быть растворён в молоке, которое перед этим стоит слегка подогреть. Так таблетки растворятся без проблем. Белки отделить от желтков и взбить до образования густой пены. Для этих целей лучше использовать миксер. Белки к моменту взбивания должны быть хорошо охлаждёнными. Желтки тоже взбить. Смешать все ингредиенты и поместить в ёмкость мультиварки, поставив на режим «выпечка» или «суп».
Калорийность/100 гр -79 ккал; белки — 6 гр; жиры -3 гр; углеводы — 3 гр.
Из истории вопроса
Первыми появились рецепты с менее жирным, чем классический творогом. В сборнике рецептов для диет Певзнера можно найти запеканку с манкой и сахарином или другим заменителем сахара. Она и является самой первой творожной запеканкой для худеющих и диабетиков. Само блюдо призвано имитировать обычный классический рецепт — 200 г жирного творога 18%, 2-3 столовые ложки муки, пара яиц, все вместе перемешать, добавить 2-3 столовые ложки сахара и изюм, выпекать при 180 градусах в духовке в течение 20-30 минут или до полной готовности, которую определяют, поместив в центр изделия деревянную палочку или зубочистку. Это блюдо подают обычно со сметаной, есть и несколько вариантов рецепта, в который добавляют еще и пару ложек сметаны, и ложку крахмала.
В общем, стало очевидным, что если заменить творог на менее жирный, муку — на более медленно усвояемый продукт и добавить не сахар, а его заменитель без калорий, мы получим более легкий вариант.