ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Сыр “Пармезан” | 1922 мг | 96% |
Соя (зерно) | 1696 мг | 85% |
Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% |
Арахис | 1343 мг | 67% |
Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1200 мг | 60% |
Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% |
Фисташки | 1054 мг | 53% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1050 мг | 53% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% |
Миндаль | 990 мг | 50% |
Горбуша | 960 мг | 48% |
Кешью | 951 мг | 48% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Кунжут | 885 мг | 44% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 40% |
Мясо (индейка) | 800 мг | 40% |
Треска | 800 мг | 40% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 740 мг | 37% |
Ставрида | 730 мг | 37% |
Грецкий орех | 711 мг | 36% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Минтай | 700 мг | 35% |
Окунь морской | 700 мг | 35% |
Сельдь нежирная | 700 мг | 35% |
Скумбрия | 700 мг | 35% |
( смотреть полный список продуктов )
Мясо (цыплята бройлеры) | 690 мг | 35% |
Судак | 680 мг | 34% |
Щука | 680 мг | 34% |
Сыр “Фета” | 675 мг | 34% |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Крупа пшеничная | 620 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 620 мг | 31% |
Мясо (баранина) | 610 мг | 31% |
Мука ржаная обойная | 600 мг | 30% |
Фундук | 600 мг | 30% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 600 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 30% |
Крупа пшено (шлифованное) | 580 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 580 мг | 29% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 570 мг | 29% |
Крупа овсяная | 560 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 560 мг | 28% |
Овёс (зерно) | 560 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 560 мг | 28% |
Крупа манная | 540 мг | 27% |
Кедровый орех | 524 мг | 26% |
Крупа ячневая | 520 мг | 26% |
Макароны из муки в/с | 510 мг | 26% |
Кета | 500 мг | 25% |
Мука ржаная обдирная | 500 мг | 25% |
Мука гречневая | 495 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 24% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 23% |
Крупа перловая | 460 мг | 23% |
Рожь (зерно) | 450 мг | 23% |
Рис (зерно) | 410 мг | 21% |
Крупа рисовая | 370 мг | 19% |
Крупа кукурузная | 360 мг | 18% |
Желуди сушёные | 354 мг | 18% |
Кальмар | 320 мг | 16% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Содержание фенилаланина в продуктах питания
Я рассчитала количество продуктов и блюд, необходимое для полного удовлетворения потребности в фенилаланине взрослого человека. При расчете содержания фенилаланина в готовом блюде, учитывалось, что растительный белок усваивается не полностью, поэтому вводился коэффициент усваяемости 0,2. Так как бобовые и крупы не употребляются в сыром виде, то принимался расчет на приготовление каш: для бобовых 1:2, для зерновых круп 1: 3.
Содержание фенилаланина в продуктах питания
Фенилаланин не является дефицитной аминокислотой. Потребность в ней свободно покрывается за счет таких продуктов, как сыр, которого требуется от 50 до 100 г. в сутки, или творог, его требуется от 100 до 150 г.\сутки. За счет рыбы можно удовлетворить потребность в фенилаланине, потребляя всего 100 – 150 г.\сутки, мясо удовлетворяет суточную потребность в количестве 150 – 200 г.\сутки. Как всегда тяжелее всего удовлетворять потребность в аминокислоте строгим веганам, но и они могут полностью насытить организм фенилаланином, потребляя пол-стакана арахиса, фисташек, миндаля, семян подсолнуха или кешью
Также строгим веганам следует обратить внимание на каши из чечевицы, фасоли или гороха, которых потребуется 200-300 г. в сутки, т.е
вполне вменяемые порции.
Получить передозировку фенилаланина за счет еды практически невозможно. Вторая цифра в таблице указывает еще на физиологическую норму, а она уже достаточно высокая. Чтобы представить себе, сколько надо съесть продукта, крайнюю цифру надо умножить еще на 2. Получаются какие-то запредельные порции, с которыми с трудом справился бы Гаргантюа. Вряд ли нормальный человека способен съедать по пол-кило пармезана каждый день,
Однако есть еще один, так сказать, скрытый источник фениаланина – сладкие газированные напитки, в которых используется подсластитель аспартам. В организме он распадается на фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Ни на одной этикетке я не нашла указания на содержание аспартама в продукте, эта информация заботливо скрыта от нас производителем, поэтому можно только догадываться, сколько отнюдь не безвредной пищевой добавки потребляют люди, утоляющие жажду данными напитками. В жаркий день человек вполне способен выпить и два, и три литра сладкой газировки, а вместе с ней получить хорошую дозу аспартама, и дополнительный фенилаланин до кучи.
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Кефир 3,2% | 141 мг | 7% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 8% |
Сливки 10% | 145 мг | 7% |
Сливки 20% | 124 мг | 6% |
Сыр “Пармезан” | 1922 мг | 96% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1050 мг | 53% |
Сыр “Фета” | 675 мг | 34% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1200 мг | 60% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Побочное действие, перенасыщение и дефицит
Значение фенилаланина для человеческого организма сложно переоценить. Потому как его дефицит грозит обширными нарушениями обмена веществ. Последний может выражаться:
- ухудшением памяти;
- снижением аппетита;
- хронической усталостью;
- впадением в оцепенение.
Чрезмерная аккумуляция данной АК не менее опасна. Существует тяжелое заболевание – фенилкетонурия
Патология обусловлена отсутствием важного фермента (фенилаланин-гидроксилаза) или его маленькой продукцией, не покрывающей затраты организма на расщепление. Происходит накопление фенилаланина вследствие чего организм может не успевать расщеплять эту АК на необходимые элементы и использовать при строительстве белков
При всей полезности аминокислоты, прием БАДов с ее включением имеет вполне конкретные противопоказания:
- артериальная гипертензия: избыток АК ведет к дальнейшему росту АД;
- шизофрения: АК воздействует на НС, симптомы заболевания усугубляются;
- проблемы с психикой: передозировка АК приводит к дисбалансу синтеза нейромедиаторов;
- взаимодействие с прочими препаратами: фенилаланин демонстрирует влияние на нейролептики и лекарства против гипертонии;
- побочные эффекты (тошнота, головная боль, обострения гастрита): состояния обусловлены воздействием БАДов.
Применение фенилаланина беременными нецелесообразно, если для этого нет прямых показаний. Если нарушений метаболизма не выявлено, для нормального функционирования организма достаточно поступления АК из внешних источников.
Заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.
Название | Роль в организме |
---|---|
Аланин | Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. |
Аспарагин | Способствует выведению аммиака, снижает усталость. |
Глютамин | Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. |
Цистин | Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. |
Глицин | Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. |
Цитрулин | Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. |
Орнитин | Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. |
Пролин | Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. |
Серин | Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. |
Таурин | Избавляет организм от свободных радикалов. |
Роль аминокислоты фенилаланина в организме
Фенилаланин способен конвертироваться в медиаторы возбуждения – норадреналин и дофамин. Они обеспечивают организм быстрым приростом бодрости и выносливости. Для создания белковой молекулы организму нужны различные аминокислоты, в состав которых входит и фенилаланин. Кстати, создание белковых соединений человеческим организмом – крайне важный процесс, ведь такие части человеческого организма, как кровь, мышцы, внутренние органы и даже мозг состоят практически полностью из молекул белка. Также эта аминокислота учувствует в создании других аминокислот и веществ, таких как:
- Тирозин. Принимает участие в создании белка.
- Эпинефрин и норэпинефрин. Отвечают за процесс адаптации к стрессовой ситуации и нормализации процессов организма.
- Дофамин и эндорфины. Это медиаторы радости и счастья. То есть, чем больше дофамина, тем лучше. Но также это вещество отвечает за навыки обучения и способствует улучшению долговременной памяти.
Отзывы об использовании блокаторов углеводов для жиросжигания
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.
Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру ().
L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (, ).
Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания ().
Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения ().
В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела ().
Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль ().
Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия ().
Симптомы избытка
Повышенное содержание фенилаланина крайне опасно для пациентов с фенилкетонурией – наследственным заболеванием, которое проявляется нарушениями метаболизма аминокислоты и серьезными проблемами со здоровьем. Добавки так же приносят вред при несоблюдении рекомендованных доз, приеме L-фенилаланина одновременно с антидепрессантами из класса ингибиторов МАО.
Признаки передозировки:
- частые головные боли;
- раздражительность, бессонница;
- снижение интеллекта;
- интоксикация головного мозга.
При развитии таких симптомов после употребления пищевых добавок необходимо прекратить их прием и немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи выяснят причины передозировки аминокислоты фенилаланина и назначат соответствующее лечение для ликвидации негативных последствий со стороны нервной системы.
Как происходит синтез коллагена?
Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.
АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.
Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.
Коллаген
- Основной белок дермы
- Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
- Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
- Обеспечивает упругость и эластичность кожи
Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.
Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.
На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.
Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.
На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.
Аминокислоты в спортивном питании
В спортивном питании, выпускаются различные виды аминокислот. По форме выпуска:
- В порошке – наиболее лучшее соотношение по критерию цена/эффект. Минус – неудобство применения
- В таблетках – вариант подороже, но более удобная форма применения
- В капсулах — самый дорогой вариант. Высокая цена аминокислот, объясняется здесь более лучшим усвоением.
- Жидкие – после вскрытия необходимо хранить в холодильнике не более 2-3 недель.
По составу аминокислотные добавки подразделяют на:
- Комплексные — в состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Либо только несколько – наиболее популярные ВСАА (состоит из трех незаменимых аминокислот – лейцин, изолейцин и валин)
- Одинарные – выпускается только одна аминокислота. Может быть как заменимая (самая популярная — L-глутамин), так и незаменимая, например, метионин или лейцин.
Где купить препараты
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 биологически активных добавок с L-фенилаланином:
Для работы всех органов и систем требуется присутствие 20 аминокислот – строительных блоков, из которых синтезируются белки, нейромедиаторы и некоторые гормоны. Одним из важных является фенилаланин, который улучшает мозговую функцию. Это вещество используется для лечения депрессии, помогает бросить пить, приносит пользу спортсменам. Добавки на его основе выпускаются в виде таблеток, капсул и порошка. Качественными БАДами большинство врачей считает комбинированные препараты с DLPA, которые не опасны и обладают наибольшей фармакологической активностью. Но бывают ситуации, когда фенилаланин вреден для человека, поэтому перед покупкой препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания
Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.
Лейциноз (болезнь Менкеса) – врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Эта патология выявляется уже в первые дни жизни. Заболевание требует назначения особой диеты, из которой исключается белковая пища. Она заменяется протеиновыми гидролизатами, в которых отсутствует комплекс аминокислот БЦАА. Характерный признак лейциноза – специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.
Сходную с синдромом Менкеса клиническую картину дает и еще одно генетически обусловленное заболевание – изовалератацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором поступление этой аминокислоты в организм также должно быть исключено.
Без лейцина невозможны многие биохимические реакции в организме. Из пищевых продуктов его можно получить в нужном количестве только при сбалансированном рационе, однако при интенсивных физических нагрузках расход аминокислоты существенно возрастает.
Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Аланин
Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.
Польза аланина
- Укрепление иммунитета.
- Обеспечение метаболизма сахаров.
- Регулирование содержания сахара в крови.
- Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
- Снижение риска формирования камней в почках.
- Смягчение эпилептических приступов.
- Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
- Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
- Повышение порога утомляемости и выносливости.
- Ускорение обменных процессов.
В каких продуктах содержится аланин?
Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.
Аланин содержится в таких продуктах:
- мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
- морепродуктах;
- яичных белках;
- молоке и молочных продуктах;
- овсе;
- пшенице;
- бобах;
- авокадо;
- орехах;
- сое;
- пивных дрожжах;
- темном рисе;
- кукурузе.
Общая информация
Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.
Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
887 ₽
Купить со скидкой
Что это такое – dl-фенилаланин?
Это – незаменимая аминокислота, обеспечивающая хорошее настроение и трезвый оптимистичный взгляд на жизнь. Так как в нашем организме она не вырабатывается, поэтому относится к незаменимым, и должна поступать с продуктами питания. Фенилаланином богаты все белковые продукты животного и растительного происхождения.
Phenilalanin является предшественником тирозина, из которого впоследствии синтезируются гормоны и нейромедиаторы, вызывающие оптимизм, хорошее настроение, четкость и ясность мысли. Поэтому прием аминокислоты устраняет тревогу и раздражение. В этом смысле фенилаланин похож на другую аминокислоту – глицин. Его эффектами также являются: снятие психоэмоционального напряжения, нормализация сна, нейтрализация последствий алкоголя, повышение работоспособности мозга.
Усиление рациона пищевыми добавками
Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
ТОП-6 лучших добавок:
Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.
Виды аминокислот
Не так давно ученые различали только две группы аминокислот – незаменимые и заменимые.
К незаменимым относят 8 элементов, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их регулярное и ежедневное поступление вместе с пищей в приоритете.
Остальные относятся к заменимым – это 12 аминокислот, которые могут синтезироваться в теле из других аминокислот.
Считалось, что заменимые виды находятся в организме в избыточном количестве всегда и острой нехватки в них нет. При необходимости их синтез просто повышается.
Но в последнее время появляются новые данные по поводу количественного и качественного состава аминокислот в организме человека. Классификация постоянно меняется и на различных информационных ресурсах часто встречается противоречивая информация.
На данный момент выделяют уже три группы:
- Незаменимые — 8
- Условно незаменимые — 2
- Заменимые — 12
Сейчас ученые все чаще говорят о том, что глютамин относится к условно заменимым (которых еще фактически нет). Так что не удивляйтесь, если в скором времени аминокислоты будут делить уже на четыре группы.
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами
Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Суточная потребность
- взрослых : 1,1 – 2,2 г\сутки, до 4 г. в сутки
- грудных детей – 90 мг\кг массы тела (в присутствии тирозина),
- школьный возраст 27 мг\кг (в присутствии тирозина),
- молодые люди 31 мг\кг
Для полного усвоения фенилаланина необходимы микроэлементы и витамины
- железо (Fe)
- медь (Cu),
- Витамин C (аскорбиновая кислота),
- Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) и
- Витамин В6 (пиридоксин),
Витамины выступают кофакторами ферментов-диоксигеназ. Без этих веществ ферменты не могут работать, соответственно превращение фенилаланина в тирозин замедляется, и это не есть хорошо, ибо аминокислота не только что не усваивается и не выполняет своего биологического предназначения, а идет прямиком в головной мозг, конкурируя с триптофаном, что нарушает нормальную работу нервных клеток.
Биологическая роль лейцина
Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:
- замедляет катаболические процессы в мышцах;
- ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
- снижает уровень сахара в крови;
- обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
- предотвращает избыточный синтез серотонина, что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.
Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.
Польза и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин делится на два типа: с маркером «D» и «L».
- L-фенилаланин обладает анаболическим эффектом;
- D-фенилаланин влияет на психическое состояние.
Аминокислота воздействует на такие состояния, как синдром витилиго и депрессии, а также способен купировать следующие состояния:
- Боль.
- Алкогольную абстиненцию.
- Болезнь Паркинсона (D-фенилаланин способен снизить симптомы болезни).
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), способствует улучшению общего состояния.
- Улучшает самочувствие при артритах.
- Снижает эффекты предменструального синдрома.
- Ожирение.
- Нормализует работу щитовидной железы.
В общем, данная аминокислота способна улучшать интеллектуальные функции, блокировать менструальные, хронические боли, мигрень и даже боли при онкологических заболеваниях. Оказывает положительное влияние на кожные покровы и нормализует аппетит. Также эту аминокислоту используют в качестве дополнительного средства в борьбе с зависимостью от кофеина, алкоголя и даже наркотиков.
Заключение: почему баланс фенилаланина жизненно важен
Итак, фенилаланин незаменим, что доказано лабораторными исследованиями. Он принимает участие в ряде основных метаболических процессов. Потому должен постоянно поступать с пищей ежедневного рациона.
Когда следует принимать дополнительные дозы АК в виде БАДов? Ответ прост. Если в этом существует реальная необходимость, подтвержденная медицинскими анализами. В прочих случаях превышать ежедневную (привычную) дозу крайне не рекомендуется!
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.