Гидролизат сывороточного протеина: преимущества и недостатки

Сывороточный протеин (Whey): что это такое?

Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.

Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.

Особенности Whey

Содержание белка в Whey может варьироваться. И чем больше содержание его в готовом продукте, тем выше стоимость. К примеру, сывороточный изолят содержит в себе 90-95% белка, а сывороточный гидролизат – 99%.

Среди основных преимуществ Whey выделяют:

  • быструю усвояемость;
  • высокую биологическую ценность;
  • полный набор полезных аминокислот;
  • хорошую растворяемость и приятный вкус.

Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Лучшие изоляты сывороточного протеина

Под этим продуктом понимается спортивная добавка, приготовленная на основе предварительно профильтрованного молочного белка. Он принимается исключительно для набора мышечной массы как теми, кто занимается в тренажерном зале, так и ведущими менее активный образ жизни. В их составе от 60 до 85% приходится как раз таки на белок. В этом рейтинге сывороточных протеинов представлены 3 лучших, по отзывам покупателей, варианта в виде изолята с учетом их вкуса, легкости в применении, результатов.

СпортЭксперт

Этот вид спортивного питания выпускается в России популярным производителем «Эвалар». Он является лучшим в категории оптимального соотношения цены и качества. Среди его особенностей – небольшие порции, которые достаточно принимать по 1-2 в сутки, а также малое количество противопоказаний. К ним относится разве что индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период кормления ребенка грудью. По сравнению с другими продуктами из рейтинга, это на 100% чистый сывороточный протеин с отличными показателями усвоения. Его можно использовать в течение двух лет со дня покупки.

Достоинства:

  • Не требует обязательной консультации с врачом;
  • Легкое усвоение;
  • Быстрые результаты;
  • Безопасность состава;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Приятный запах.

Недостатки:

  • Содержит подсластители;
  • Не дешевый;
  • Упаковка в виде крафтового пакета.

SynTrax Nectar

В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.

В упаковке SynTrax Nectar объемом 963 г продается 38 порций, размер которых относительно небольшой, что позволяет немного сэкономить. При этом данного количества вполне достаточно для нормального роста мышц. От других протеинов его отличает удобная форма выпуска – мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости, благодаря чему готовить его особого труда не составляет. За счет этого ему можно отдать третье место в нашем рейтинге лучших изолятов протеина.

Достоинства:

  • Отличное усвоение организмом;
  • После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
  • Нормальный вкус;
  • Почти не имеет запаха;
  • В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
  • Не содержит сахара;
  • В рецептуре не имеется жиров.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Нет выбора вкусов и объемов выпуска.

Dymatize ISO-100

На рынке этот сывороточный протеин продается со вкусом шоколада в емкости объемом 2.7 кг. Его фасуют в пластиковую тару, удобные в применении. Этот продукт установил новую планку максимально возможного потенциала и качества среди конкурентов в рейтинге. Полезные свойства белка для набора мышечной массы усиливаются вторичными компонентами в составе – таурином и глютамином. Хорошие отзывы он получает за счет четко выверенной формулы, что объясняет, почему риск побочных явлений в случае его приема сведен к минимуму.

Достоинства:

  • Редки аллергические реакции;
  • Практически никогда не встречается отторжения;
  • Процент усвоения очень высок;
  • 70 порций в одной упаковке;
  • Содержит железо и кальций;
  • Отличный помол.

Недостатки:

Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.

Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.

Что это такое

Профайл белка

Скорость усваиванияСамая высокая из возможных
Ценовая политикаЗависит от качества сырья
Основная задачаЗакрытие белкового окна в пост-тренировочный период
ЭффективностьПри правильном употреблении высокая
Чистота сырьяВысокая
РасходПорядка 1.5 кг в месяц

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Побочные эффекты

Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

  • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
  • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
  • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.

Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.

Рейтинг лучших марок

Многие фирмы занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком разнообразии легко запутаться.

Чтобы приобрести качественный протеин и не пустить деньги на ветер, нужно ориентироваться на проверенные временем марки добавок. Выбирать стоит продукты, которые продаются уже много лет и имеют положительные отзывы спортсменов.

Dymatize Nutrition ISO 100

Данный изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. В его составе только белок и никаких углеводов. Порция добавки обеспечивает 28 грамм чистого протеина и всего 106 ккал.

Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительным плюсом является отсутствие неприятного привкуса.

Lactalis Prolacta 95

Это протеин французского производителя.

Он является продуктом высшей очистки и применяется для производства спортивного и детского питания. В составе изолята содержится 95% белка и 1% углеводов.

Изготавливается этот изолят из цельного молока, а не из сыворотки.

За счет этого сохраняется высокая питательная ценность. Благодаря особой очистке снижен риск возникновения аллергической реакции. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Syntrax Nectar

Этот изолят любят многие покупатели за разнообразие вкусов.

При этом его вкусы приятные и не отдают излишней химией и металлическим послевкусием. В порции добавки содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Во многих отзывах указывают недостатками сильное пенообразование и плохую растворимость. Но эти две характеристики и являются знаками качества хорошего протеина.

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Это популярная марка спортивных добавок. Про этот изолят можно найти много положительных отзывов, он продается во всех магазинах спортивного питания.

В его составе имеется смесь изолята и концентрата, а количество жиров и углеводов снижено до минимума. Линейка вкусов представлена 22 вариантами разных сочетаний, а также 3 натуральными добавками без подсластителей.

Среди достоинств потребители отмечают хорошую растворимость без комочков даже в обычной бутылке.

Zero Carb от VPX

При производстве данного изолята применяется фильтрация поперечного потока, что обеспечивает высокое качество продукта без единого грамма жиров и углеводов.

В порции порошка содержится 20 грамм белка. Несколько вариантов вкус помогают разнообразить питание.

Изолят и концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.

Как изготавливают сывороточный протеин?

Жидкая часть молока под давлением пропускается через специальные фильтры, формируя белок молочной сыворотки. Полученное вещество проходит просушку и образует сывороточный белковый концентрат. Концентрат содержит в разных объемах жиры и углеводы в виде лактозы. Количество белка в лактозе – от 30% до 80%. Среди этих белков множество белков с субфракциями – они биологически активны и полезны для здоровья. Их называют пептидами. Эти пептиды должны оставаться в своем родном, неденатурированном виде (это именно та форма, которая существует в природе). Только так он проявляет свои полезные свойства.

Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?

Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность

Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные)

Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются. Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята

Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества

Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.

Результаты экспертизы «Росконтроля»[править | править код]

Cоюз потребителей «Росконтроль» провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания. Восемь популярных марок продукта производства США, Великобритании, Германии и России были проверены по 44 показателям безопасности и пищевой ценности. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

  • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
  • Weider Gold whey (производитель Weider, Германия)
  • Elite 100% whey protein (производитель Dymatize nutrition, США)
  • Beowulf whey pro (производитель RS / RUSSPORT, Россия)
  • Power system Triple Whey (производитель Power System, Германия)
  • ISOBURN metabolic activating whey isolate blend (производитель BSN, США)
  • Pureprotein Base line WHEY Based beverage (производитель Pureprotein, Россия)
  • VP PRO 5 (производитель VP laboratory, Великобритания)
  • Результаты экспертизы протеина «Росконтролем»
  • Результаты экспертизы протеина «Росконтролем»

Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства. Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят). Этот продукт не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%. Гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят, а на этикетке указан только белок молочной сыворотки. По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является концентрированной смесью глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Из-за его чрезвычайно высокой скорости усвояемости и биологической ценности именно этот вид протеина является наилучшим для роста мышц и сжигания жира (то есть поддержания формы во время “сушки”). Он пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров всех уровней, что доказывает его эффективность. Как правило, большая часть новичков находит свою первую пищевую добавку в таком продукте, как сывороточный протеин. Какой лучше? Ниже вы увидите сводный рейтинг.

реклама не отображается

  1. 100% Whey Gold Standard;
  2. Elite Whey Protein от Dymatyze;
  3. 100% Pure Platinum Whey от SAN.

Gold Standard протеин вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди начинающих (и многих профессиональных) бодибилдеров ввиду его высокой эффективности, хорошего вкуса и привлекательной цены.

Время и дозировка

В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина

Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Концентрат сывороточного белка, наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам. Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен. В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит.  Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества. Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят

Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться

Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.

Сывороточный изолят. Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность. В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале. Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Гидролизат. Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты. Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Лучшие концентраты сывороточного протеина

Это самая популярная и в то же время наиболее дорогая форма выпуска данного спортивного питания. Они широко используются в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы, при похудении и для сохранения оптимальной физической формы. Основой для них является молочная сыворотка, которая остается при приготовлении творога и сыра. Мы рассмотрели достоинства и недостатки 10 концентратов сывороточного протеина и отобрали лучшие из них с учетом эффективности, безопасности, простоты применения, доступности.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard пончик

Начнем обзор лучших сывороточных протеинов с этого продукта, который достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.

Достоинства

  • Низкое включение холестерина – 30 г на порцию;
  • Содержание кальция;
  • Разнообразный аминокислотный состав;
  • Небольшой расход – один мерный черпак на 200 мл жидкости;
  • Сочетаемость с водой, соками, молоком.

Недостатки

  • Не рекомендуется к использованию детьми младше 18 лет;
  • Не подходит веганам, так как содержит животные компоненты.

Whey RLine

Эта спортивная добавка привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин

Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт.

Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.

Достоинства

  • Оптимальная калорийность – 160 ккал;
  • Легко растворяется в любой жидкости;
  • Хорошая консистенция в приготовленном виде;
  • Большое содержание кислот в порциях;
  • Подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу.

Недостатки

Искусственные ароматизаторы;

В упаковке Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доступно 72 порции, в среднем, нужно принимать по 1-2 в сутки для эффективного набора мышечной массы.

Схема приема и дозировки

При употреблении изолята протеина следует соблюдать определенную схему и дозировку.

В зависимости от цели применения будут различаться и правила приема:

  • Для наращивания мышечной массы изолят принимается по 2-4 грамма на 1 килограмм веса. При тяжелых нагрузках это количество может быть увеличено до 8 грамм. Общий объем протеинов лучше разделить на несколько приемов в течение дня. Подходящее время употребления – утро, между приемами пищи, за 1,5 часа до тренировок и после физических упражнений.
  • Для сброса лишнего веса достаточно принимать по 1-2 грамма изолята на 1 килограмм веса. Общий объем протеинов можно разделить на два приема – утром и после активных физических упражнений.

Изолят помогает получить нужное количество белка.


При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов

Но не стоит заменять им весь суточный объем белков

Важно хотя бы половину дневной нормы получать из продуктов питания

Это касается спортсменов, набирающих мышечную массу и желающих сбросить лишний вес.

Почему лучше его не использовать

Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Nejron Photo — stock.adobe.com

Чем отличается изолят протеина от протеина

Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие сывороточного протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина?  Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Сывороточный протеин и изолят в чем разница? Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий