Костный бульон и здоровье пищеварительной системы
Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.
Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме. Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.
Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.
Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.
Бульон с высоким содержанием желатина — богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Костный бульон — это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.
В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.
Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.
ПИТАНИЕ КОСТНОГО БУЛЬОНА
Костный бульон можно назвать «поливитаминами природы». Как именно так? Это упаковано с:
- более 19 легко усваиваемых, незаменимых и незаменимых аминокислот (строительные блоки белков)
- коллаген / желатин, которые помогают формировать соединительную ткань
- питательные вещества, которые поддерживают пищеварительные функции, иммунитет и здоровье мозга
Ты это понял? Костный бульон приносит пользу практически каждой части вашего тела, от кишки до мозга, от мышц до связок.
Он также относительно низок в калориях, но очень высок в минералах и других химических соединениях, которых не хватает многим людям. Нет сомнений, что костный бульон станет отличным ежедневным дополнением к вашей диете.
Вот шесть из ключевых питательных веществ, найденных в костном бульоне, которые помогают обеспечить все эти замечательные преимущества костного бульона.
1. Глюкозаминогликаны (ГАГ)
Глюкозаминогликаны играют главную роль в поддержании и поддержании коллагена и эластина, которые занимают пространство между костями и различными волокнами. GAG поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку они помогают восстановить слизистую оболочку кишечника, поэтому недостаток этих питательных веществ связан с проблемами пищеварения.
В костном бульоне обнаружены несколько важных GAG, в том числе глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат.
2. Глюкозамин
Существует два основных типа глюкозамина природного происхождения: гидрохлорид и сульфат. И то, и другое помогает сохранить целостность хряща, который является эластичным веществом в суставах и действует как естественная подушка. Исследования показывают, что глюкозамин может истощаться с возрастом, поэтому добавки часто используются для поддержания здоровья суставов.
Простой и относительно недорогой способ получения глюкозамина естественным путем заключается в употреблении большего количества костного бульона, который помогает поддерживать потерю здоровья хряща, выступая в качестве альтернативы дорогостоящим добавкам глюкозамина. Потребление большего количества глюкозамина может помочь поддержать здоровье суставов, гибкость и комфорт.
3. Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота, обнаруженная в соединительной, эпителиальной (кожной) и нервной тканях, способствует клеточной пролиферации, дифференцировке и смягчению, что позволяет нашим клеткам выполнять различные функции по всему организму по мере необходимости. Он предлагает поддержку для нескольких типов кожи и способствует здоровому старению, омоложению клеток и упругости кожи.
4. Хондроитин сульфат
Хондроитинсульфат является полезным гликозаминогликаном, который содержится в хряще суставов всех животных. Он часто используется для поддержания здоровья и комфорта суставов, особенно в сочетании с глюкозаминами.
Исследования показали, что добавление хондроитина поддерживает здоровую реакцию воспаления, а также здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье костей, кожи и здоровый уровень холестерина.
5. Минералы и электролиты
Костный бульон содержит необходимые минералы, в том числе электролиты, которые легко усваиваются. Электролиты, содержащиеся в костном бульоне, включают кальций, магний и калий (не говоря уже о многих других минералах, таких как фосфор), которые важны для поддержания здорового кровообращения, плотности костей, функций нервной сигнализации, здоровья сердца и пищеварения. Когда уровень добавленного натрия поддерживается на низком уровне, костный бульон содержит идеальный баланс натрия и калия для поддержания здоровья и эффективности клеток.
6. Коллаген
Коллаген является основным структурным белком в организме человека, который помогает формировать соединительную ткань и «запечатывает» защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. Это также гелеобразная, гладкая структура, которая покрывает и удерживает наши кости вместе, что позволяет нам свободно скользить и двигаться.
Раздражение в кишечнике, которое нарушает нормальные пищеварительные функции и вызывает проницаемость, позволяя частицам попадать в кровоток, известный как протекающая кишка.
Будучи богатым источником желатина, костный бульон защищает и герметизирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что означает, что он улучшает усвоение питательных веществ, а также помогает предотвратить выщелачивание частиц там, где их не должно быть.
Что не является костным бульоном
Костный бульон — это не то, что люди обычно покупают в супермаркете. Эти кубики содержат гораздо больше вещей, чем обычный костный бульон, в том числе глутамат натрия (нейротоксин!), кукурузный крахмал (привет, ГМО!), ароматизатор со вкусом курицы (он же искусственный ароматизатор) и много консервантов, чтобы этот бульон был красивым, «свежим» и твердым в форме кубика.
Найдите местного мясника или ферму, которые продают или выращивают здоровых животных, и поддержите их, покупая у них кости. Если у вас нет доступа к такой продукции, то найдите лучшее, что вы можете себе позволить в вашей районе, либо закажите в интернете у проверенного продавца.
Посмотрите мое видео о том, как приготовить костный бульон. (Видео на англ. языке, видео можно посмотреть с субтитрами на русском языке, используйте для этого настройки видео – прим. переводчика)
Я хочу поделиться с вами своим рецептом для ленивых, как готовить костный бульон в медленноварке (или в мультиварке в режиме медленноварки)! Одна из моих любимых вещей в мире — просыпаться утром под аромат свежеприготовленного вкусного костного бульона, который готовился всю ночь на моей кухне, пока я крепко спала, и мои надпочечники отдыхали.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Контейнер 400 г измельченного сельдерея, моркови и лука от Trader Joe’s*
- 4-5 органических куриных ножек
- Чистая вода, равная по объему трем четвертям объема медленноварки
Приготовление:
- Перед сном или с утра пораньше добавьте все ингредиенты в медленноварку.
- Залейте все водой. Включите медленноварку на 8-12 часов.
- Поспите или вздремните =)
- Просыпайтесь, когда красивый и ароматный костный бульон будет готов.
- Налейте его в кружку.
- Добавьте морскую соль по вкусу.
- Наслаждайтесь мощным исцеляющим эффектом для кишечника.
*Если в вашем районе нет Trader Joe’s (Trader Joe’s – это сеть супермаркетов здорового питания в США — прим. переводчика), просто бросьте в медленноварку два целых стебля сельдерея, один целый лук и 6-8 больших морковок. Нет необходимости нарезать овощи, вы можете достать лук и сельдерей из приготовленного супа, а морковь станет такой мягкой, что будет разламываться сама.
Я надеюсь, что костный бульон согреет ваш организм в холодные дни =)
Использованная литература:
- The Surprising History Behind Bone Broth. The Kettle & Fire Blog. 2017. Available at: http://blog.kettleandfire.com/the-surprising-history-behind-bone-broth/. Accessed August 15, 2017.
Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог
Переводчик: Наталья Горбачева
Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.
- Нравится
По поводу гормонов
Многие очень боятся гормонов, которыми, как они выражаются, «обкалывают» мяса, поэтому и сливают этот пресловутый первый, а некоторые второй и третий бульон.
Однако важно понимать, что даже если использование гормонов и других добавок для роста применяется в пищевой индустрии, их концентрация строго регулируется и не превышает допустимую!
Вообще сами по себе гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность, т.е. плохо усваиваются, если получены с пищей. Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а инъекционно.
В США по нормам корова после инъекции будет иметь 24 мг. эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 гр., там будет максимум 0.18 микрограммов оного. А нашим организмом усвоится в 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.
Кроме того, большая часть гормона, полученного подобным путем, дезактивируется в ЖКТ и печени.
Вообще антибиотики и гормоны действительно частично разрушаются при тепловой обработке. Исследования показали, что при кипячении разрушается 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% до 11,7%.
Однако, чтобы вместе с первым бульоном избавиться от всего ненужного, курицу в первой воде нужно проварить не менее 30 минут, а говядину – от 1 часа. В этом случае в бульон переходит 70% лекарств.
После этого вода сливается и уже по сути вареное мясо варится по-новой, но не более 40 минут. Получается, конечно, не суп, а вода с разваренным мясом.
Но напоминаем вам, что в России гормоны в животноводстве запрещены, так что стоит ли вообще заморачиваться?
Если вы все-таки думаете, что наши несушки пичкаются гормонами, то вы просто никогда не держали дома бройлеров. Вот уж поверьте, они действительно за короткий срок набирают приличную массу без всяких особых гормонов, на одном комбикорме!
Похудение на бульоне
Основной для диетического питания чаще всего становится именно вариант, приготовленный из мяса курицы. Но при желании его можно заменить и на овощной. Существует несколько разновидностей похудения на бульоне, каждая из которых эффективно борется с лишним весом.
Разгрузочный день
Такой вариант идеально подходит для тех, кто много внимания уделяет спорту. Разгрузочный день на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. В таком случае за сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов.
Чтобы провести разгрузочный день, необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей. Порции нужно употребить, соблюдая равный временной промежуток между трапезами – три часа. Обычно выход из такой диеты не является чем-то сложным: уже не следующий день можно питаться привычными продуктами.
Монодиета
Этот вариант является более сложным, так как в течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Кроме этого блюда не разрешаются никакие другие продукты. Такая диета помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Тем, кто решился на такой метод похудения, нужно помнить о некоторых важных моментах:
- ни в коем случае нельзя солить бульон;
- из напитков разрешаются только вода и зеленый несладкий чай, который стимулирует работу кишечника;
- выполнение упражнений поможет добиться еще большего снижения веса;
- нужно правильно выходить из диеты, постепенно увеличивая количество потребляемых белков, жиров и углеводов;
- чтобы полученный результат закрепился, рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни на курином бульоне.
Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.
Облегченная диета
Этот вариант подходит для тех, кому трудно выдержать неделю только на диетическом супе. В таком случае ответ на вопрос, можно ли кроме куриного бульона при похудении есть и другие продукты, будет однозначно положительным. Облегченный вариант также длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион. За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов.
Конечно, список разрешенных продуктов при такой методике похудения ограничивается только полезной и нежирной едой. Среди того, что можно есть, отмечаются:
- овощи и фрукты;
- нежирный творог;
- отварное куриное филе;
- масло из семян льна;
- из напитков – вода и чай.
При этом не следует забывать про основное блюдо – куриный бульон, который необходимо выпивать в количестве одного литра. Примерная схема питания в течение дня может выглядеть следующим образом:
- завтрак: 200 граммов творога с низким процентом жирности, немного бульона, зеленый чай;
- ланч: пара фруктов, например, яблоко, апельсин, грейпфрут;
- обед: куриный бульон, отварное филе цыпленка, легкий овощной салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый чай;
- полдник: пара свежих фруктов;
- ужин: куриный бульон, овощной салат или запеченные кабачки и баклажаны, зеленый чай.
Выход из облегченной диеты предполагает постепенное включение в рацион продуктов и блюд, составляющих основу питания. Обычно организму требуется неделя для того, чтобы вернуться к привычному меню.
Рекомендуем прочитать о пользе холодца при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде холодца, его калорийности, рецепте куриного блюда, диете на холодце. А здесь подробнее о том, стоит ли есть голубцы при похудении.
Соблюдение диеты на курином или овощном бульоне помогает в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы эффект от похудения превзошел все ожидания, нужно лишь придерживаться строгой схемы питания. При этом удастся не только постройнеть, но и привести желудочно-кишечный тракт в порядок. Ведь употребление как куриного, так и овощного бульона помогает организму очиститься.
Советы по приготовлению костного бульона
Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости
Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.
Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.
Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.
Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.
Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.
Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.
Как его хранить
Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.
Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.
Как часто его пить
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.
Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.
Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.
К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.
Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.
Ингредиенты
- 2 стакана (473 мл) костного бульона
- 2 банки органической томатной пасты
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
- Нагрейте на среднем или сильном огне 4-6 минут, периодически помешивая.
- Уменьшите огонь и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
- Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте его в различные рецепты.
Что нужно запомнить
Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.
Подведем итоги
Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.
Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.
Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.
Источник
Монодиета на куриной грудке
Самый жёсткий вариант куриной диеты. Перед тем как её начать , следует обязательно проконсультироваться с врачом. Такие ограничения в питании противопоказаны при заболеваниях ЖКТ , почек и печени , беременности , в детском и подростковом возрасте.
Дневной рацион на монодиете ограничивается употреблением 700 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Суточное меню должно быть разделено на 5−6 порций. Из напитков разрешены вода и зелёный чай. Кофе пить можно при условии , что нет проблем с почками. Поскольку большое количества белка увеличивает нагрузку на почки , кофе может спровоцировать обострение заболеваний.
Длительность монодиеты не должна превышать трех дней. За это время можно сбросить 2−3 килограмма.
Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес
Важным аспектом на строгом курином рационе является приём витаминных комплексов. Тяжёлые физические нагрузки лучше ограничить до возвращения к более полноценному питанию.
Рыбный костный бульон
Запас, сделанный из костей рыбы, заполнен йодом, который может
помочь функции щитовидной железы. Этот легкий бульон также является
прекрасной основой для азиатских супов.
Ключом к созданию вкусного рыбного бульона является
использование костей из нежирной рыбы. Избегайте приготовления этого в
мультиварке или скороварке — бульон из рыбных костей следует варить над плитой.
Рецепт Рыбного костного бульона
Время
приготовления: 1 час 30
минут
Выход: варьируется в зависимости от размера
кастрюли, этих ингредиентов достаточно для 1 галлона (3.8 литра) бульона
- 5–7 фунтов (3.18кг.) рыбных тушек или головок от крупных
нежирных рыб, таких как палтус, треска, подошва, морские окуни, тюрбо или
тилапия (нежирная рыба необходима, потому что рыбий жир в жирной рыбе, такой
как лосось, становится прогорклым в кулинарии) , - 2 столовые ложки топленого масла
- 1–2 моркови, вымытые и грубо нарезанные
- 2 ребра органического сельдерея, включая листовую часть, крупно
нарезанные - 2 средних луковицы, крупно нарезанные
- Очищенная вода, чтобы просто покрыть кости в горшке
- 1 лавровый лист
- 1–2 целых гвоздики
- 2 чайные ложки перца
- 1 столовая ложка «букета гарни» или небольшая горстка свежей
петрушки и 4–5 стеблей свежего тимьяна
Приготовление: вымойте рыбу и отрежьте
жабры, если они есть. В большой кастрюле растопите топленое масло на
среднем или низком огне. Добавьте морковь, сельдерей и лук и варите,
помешивая, около 20 минут. Добавьте рыбу и достаточно воды, чтобы покрыть
ее на 1 см. Увеличьте огонь до среднего и доведите воду до кипения. Используйте
мелкую ложку, чтобы аккуратно снять пленку с верхней части бульона.
Добавьте лавровый лист,
гвоздику, перец и уменьшите огонь до минимума. Готовить на медленном огне
около 50 минут без крышки или при наклоне крышки. Продолжайте снимать
поверхность по мере необходимости. Когда бульон будет готов, снимите
кастрюлю с огня. Используя щипцы и / или большую выдолбленную ложку, удалите
все кости. Вылейте рыбный костный бульон через мелкое сито и удалите
твердые частицы. Дайте остыть на столе перед охлаждением.
Вы можете легко снять
жир после того, как бульон остынет, если хотите. При охлаждении бульон
должен быть очень желатиновым. Рыбный костный бульон будет храниться 5
дней в холодильнике и 3 и более месяцев в морозильной камере.
Убедитесь, что используете кости из нежирной рыбы, потому что масла жирной рыбы, такой как лосось, могут развить неприятный вкус, если они долго готовятся. Фото: PixaBay.com (Creative Commons License)
Что такое костный бульон?
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.
Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.
Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.
Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.
Что нужно запомнить
Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.
Инструкция по приготовлению костного бульона
Поместите кости в большую кастрюлю. Вылейте прохладную фильтрованную воду и уксус по костям. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.
Грубую нарезать и добавить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете. Доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности. В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность. Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.
И все же, что такое ботокс?
Если вы сделаете запрос в интернете «что такое ботокс», одним из первых ответов будет: «ботулотоксин». Да, это настоящее название ботокса. То, что в состав этого слова входит корень «токсин», уже должно насторожить вас и заставить задуматься, хотите ли вы, чтобы это вещество попало в ваше тело. Нетрудно заметить, что название также напоминает о ботулизме, заболевании, которое развивается при отравлении зараженной пищей и может привести к параличу или даже смерти. Ничего удивительного, ведь именно ботулотоксин и вызывает ботулизм.
И хотя в высоких дозах ботокс смертельно опасен, у него есть и полезные свойства. Ученые выяснили, что с его помощью можно лечить такие заболевания, как спазм пищевода. В последнее время производители также пытаются доказать, что ботоксом можно лечить депрессию (вы можете подробнее узнать об этом).
Способность ботулотоксина сокращать морщины была открыта в конце 1980-х. Были проведены исследования, и федеральное агентство FDA одобрило его использование в 2002 году.
Грибной отвар
Кому и чем полезен: как и в мясном (курином, рыбном) бульонах, в грибном отваре содержится определенный процент экстрактивных веществ и, кроме того, араматические смолы, также стимулирующие пищеварение.
Вредные вещества: в грибах, собранных около оживленных автомагистралей, нередко обнаруживаются соли тяжелых металлов.
Пищевая ценность на 100 мл: 20-30 ккал.
Рекомендуемая доза: 1 раз в неделю.
Что можно добавить: лук, морковь, лавровый лист, черный перец, горошек, черный перец молотый, обезжиренные молоко или сливки, зелень петрушки или укропа.
Из какой части варить: из любой части молодого гриба (лучше всего подойдет белый).
Как правильно сварить бульон:
- Грибы внимательно переберите, несколько раз помойте, очистите шляпки от кожицы, в которой в первую очередь накапливаются вредные вещества, и ненадолго замочите в холодной воде.
- Если грибы крупные. Нарежьте их небольшими кусочками, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и готовьте до готовности. Сушеные грибы промывать следует более тщательно и замачивать на большее количество времени, поскольку в этом случае грибам предстоит еще и «набухнуть».