Инсулин: влияние на рост мышц, дозировка и побочные эффекты

Почему организму человека нужен инсулин?

Пептидный гормон оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически в каждой ткани. Главным действием инсулина является снижение уровня глюкозы в крови

Он обладает ярким анаболическим эффектом, который имеет важное значение для бодибилдеров. Атлеты принимают добавки на его основе именно из-за данного действия

В качестве альтернативного варианта принимают Диабетон и прочие сахоропонижающие пероральные средства.

Еще одним важным свойством инсулина является повышение проницаемости мембран по отношению к глюкозе, благодаря чему происходит активация ключевых ферментов гликолиза. Пигмент стимулирует выработку в мышечных волокнах и печени глюкозы гликогена и усиливает продуцирование белков и жиров. Инсулин угнетает ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген. Антикатаболический эффект пептидного гормона позволяет подавлять разрушение мышечных волокон после усиленных тренировок.

Скорость транспортировки глюкозы зависит от инсулина в жировой и мышечных тканях. Они являются инсулинозасимыми.

Осложнения и побочные действия инсулинотерапии

К введению инсулина в рамках лечения сахарного диабета имеется ряд противопоказаний:

для инсулиновых инъекций

  • гипогликемия;
  • аллергии на определенный препарат инсулина (или другой компонент лекарственного средства, консервант например), необходимо подобрать другой препарат инсулина;

для инсулиновых ингаляций

  • гипогликемия;
  • аллергии на определенный препарат инсулина (или другой компонент лекарственного средства, консервант например), необходимо подобрать другой препарат инсулина;
  • возраст до 18 лет;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • эмфизема легких;
  • курение в течение предшествующих 6 месяцев.

Важно принимать во внимание склонность инсулина к взаимодействию с другими препаратами. В частности его действие усиливается в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами, b-адреноблокаторами, этанолом, а при взаимодействии инсулина с глюкокортикоидными средствами возникает риск гипергликемии

К побочным действиям инсулина эндокринологи относят:

Какой инсулин принимают в бодибилдинге?

В культуризме принято использовать инсулин короткой и ультракороткой продолжительности действия. Первый представляет собой гормон, который после введения под кожу начинает действовать спустя полчаса. Его прием должен приходиться за 30-40 минут до приема пищи. Пик воздействия на организм наступает спустя 2 часа. Полностью выводится спустя 5 или 6 часов. Среди препаратов с коротким инсулином предпочтение следует отдавать Актрапиду НМ и Хумулину Регуляр.

Ультракороткого действия инсулин начинать влиять на организм либо сразу после приема, либо через четверть часа. Пик воздействия тоже наступает через пару часов, но выводится спустя 3 или 4 часа. Его можно принимать как за 5-10 минут до трапезы, так и непосредственно после еды. Среди препаратов наибольшей популярностью пользуют такие синтетические аналоги антропогенного инсулина как глулизин, лизпо, аспарат, а препараты Апидра, Хумалог, ФлексПен, Пенфилл или НовоРапид Пенфилл.

Продолжительность курса приема составляет два месяца. В среднем его стоимость составляет от 2 и до 3 тысяч рублей.

Инсулиновый индекс для похудения и здоровья

Каждый человек способен контролировать образование инсулина. Составляя ежедневный рацион и используя таблицы, люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают блюда, не увеличивающие ИИ. Инсулинемический индекс играет большую роль в организации рационального употребления пищи и при борьбе с избыточной массой тела.

Люди, укрепляющие здоровье и контролирующие массу тела, знают инсулиновый индекс фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и др. Они самостоятельно составляют диетические столы и не допускают ошибок в питании. Иногда человек применяет различные диеты для похудения, но масса тела не уменьшается.

Ошибка состоит в том, что происходит замена жиров углеводами, которые обладают мощным ИИ. Гормон оказывает влияние на функцию многих веществ в организме. В ночные часы образуется соматотропин, но большое количество инсулина мешает ему выполнять функцию сжигания жиров.

Кефир 1% жирности, обезжиренное молоко не употребляют одновременно с мясом или рыбой, имеющими высокий ИИ. В этом случае большое количество инсулина, попавшего в кровь, приведет к развитию гипогликемии.

Этот факт учитывают не только бодибилдеры, но и люди, стремящиеся похудеть в короткие сроки. Список продуктов с низким ИИ человек узнает из специальной таблицы. Все данные, указанные в ней, установлены опытным путем.

К продуктам, имеющим незначительный ИИ, относятся:

  • сыр;
  • яйцо;
  • овсяная крупа;
  • макароны;
  • оливковое масло;
  • помидоры;
  • курица;
  • зелень.

Во время лабораторных исследований установлено, что ИИ продуктов влияет на процесс похудения, если они сочетаются между собой. Сколько сбросить кг лишнего веса, решает пациент, питаясь полезными и плотными завтраками. В меню включают кашу с маслом, т. к. в этом случае сахар медленнее высвобождается из углеводистой пищи.

ИИ льняных семян, смешанных с бананом или другими ягодами и корицей, не очень высокий, но блюдо будет содержать бифидобактерии, клетчатку и антиоксиданты. Низкий инсулиновый индекс продуктов необходимо знать не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, у кого отмечается преддиабетное состояние.

Скорость увеличения глюкозы в сыворотке крови зависит от количества быстроусвояемых углеводов, содержащихся в продуктах. Человек должен уметь определять количество этих веществ в готовом блюде. На упаковке может быть указано лишь общее количество углеводов.

Блюда, содержащие такие продукты, как алыча, арахис, баклажаны, брокколи, грейпфрут, свежие грибы, кабачки, обладают низким ИИ. Составляя меню, пациент должен учитывать, что низкий ИИ позволяет врачу установить гликемическую нагрузку при употреблении максимального количества углеводов, содержащихся в каком-либо блюде и в суточном рационе.

Диетологи установили 3 уровня ИИ: низкий — до 10, средний — 11-19, высокий — более 20.

Повышенная пищевая нагрузка приводит к колебаниям индекса в пределах между 60 и 180.

Низкий уровень соответствует 80, высокий — 120 и более. Люди, стремящиеся уменьшить массу тела и улучшить состояние здоровья, должны составить рацион таким образом, чтобы ИИ не превышал 80 ед. Диета должна быть сбалансированной, содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу.

Продукты с низким ИИ предотвращают быструю гликемию, т. к. в этом случае страдают бета-клетки поджелудочной. Организм больного сахарным диабетом не способен усваивать глюкозу и предотвратить длительное повышение сахара в крови. Поэтому необходимо знать ИИ и готовить пищу из продуктов с низким индексом, которые не вызывают пикового подъема уровня глюкозы.

Установлена связь между инсулиновым и гликемическим индексами. Меню, включающее большое количество белковых и жирных блюд, имеет высокий инсулиновый ответ по сравнению с гликемическим индексом. Низкий ИИ необходим для правильного функционирования аминокислот в клетках мышечной ткани.

Диетологи считают, что при употреблении белковой пищи, содержащей низкий гликемический индекс, в кровь больного сахарным диабетом выбрасывается большое количество инсулина. Смешанное питание требует от пациента знания ИИ, т. к. позволяет установить потребность в гормоне.

Учитывают количество углеводов в продуктах питания, а также их энергетическую характеристику. ИИ не сможет заменить гликемический, но продукты с низким значением гормона используют для составления меню больного диабетом 1 типа.

Роль инсулина

Инсулин очень важен для организма и выполняет множество функций. Его основная роль – поддерживать уровень глюкозы в крови в очень узком диапазоне – это так называемый гомеостаз глюкозы в крови. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень глюкозы в крови опасны и вредны для организма. 

При повышении уровня глюкозы выделяется больше инсулина. Когда уровень глюкозы падает, выделяется меньше инсулина. В целом, поддержание инсулина в низком физиологическом диапазоне необходимо для нормального обмена веществ и здоровья в целом. Под действием инсулина глюкоза может использоваться клетками в качестве энергии или храниться в виде гликогена в клетках мышц и печени. 

Если глюкоза определенное время не попадает  в кровь, например, при отсутствии приема пищи, выделение инсулина замедляется. Падение уровня инсулина сигнализирует печени о необходимости стабилизации уровня глюкозы до нормального для обеспечения работы тканей. В печени запускается глюконеогенез: образование глюкозы из органических неуглеводных соединений. Повышение уровня инсулина до нормального уровня прекращает этот процесс.

Другая важная роль инсулина – регуляция накопления жира. Когда уровень инсулина высок, он стимулирует жировые клетки поглощать глюкозу и превращать ее в жир (липогенез). Когда уровень инсулина низкий, он позволяет организму использовать этот накопленный жир для производства энергии. То есть запускается липолиз (мобилизация жира) – распад триглицеридов жировой ткани с высвобождением энергии, необходимой всем клеткам организма. В норме наблюдается равновесие этих процессов.

При нормальном метаболизме, этот процесс работает без отклонений, чтобы обеспечить постоянную подачу энергии для организма. Проблема возникает, когда нарушается обмен веществ, что, по оценкам специалистов, происходит у 88% людей. 

Когда в организм постоянно поступает глюкоза, инсулин постоянно выделяется и остается постоянно высоким. Это состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается когда ткани перестают правильно реагировать на сигналы инсулина. 

Роль инсулина

Кому показана инсулинотерапия?

Показаниями для назначения инсулинотерапии являются:

сахарный диабет первого типа;

  • сахарный диабет второго типа при неэффективности лечения сахароснижающими препаратами
  • кетоацидоз различной степени тяжести;
  • тяжелые диабетические микроангиопатии (с нарушением функции органа);
  • неэффективность диеты и максимальной дозы пероральных сахароснижающих препаратов (HbA1c – >7,5%, гликемия натощак – >8 ммоль/л);
  • коматозные состояния (кетоацидотическая, лактатацидотическая, гиперосмолярная);
  • хронические рецидивирующие заболевания в стадии обострения (туберкулез, панкреатит, пиелонефрит и прочее);
  • панкреатэктомия;
  • острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК);
  • тяжелые, в частности гнойные инфекции;
  • инфаркт миокарда;
  • оперативные вмешательства;
  • значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени.

Если для больных первым типом сахарного диабета инсулинотерапия является обязательной составляющей лечения, то больным вторым типом она назначается в исключительных случаях:

  • при хирургических вмешательствах;
  • при острых сердечнососудистых нарушениях (инфаркте миокарда, инсульте);
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при развитии гиперосмолярной и лактат-ацидотической комы или прекомы;
  • при быстром прогрессировании поздних осложнений сахарного диабета (тяжелом течении диабетической ретинопатии и нейропатии, уменьшении скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин в рамках диабетической нефропатии).

Инсулинотерапия назначается лицам с диагностированным сахарным диабетом для достижения нескольких целей:

  • устранить максимум клинических симптомов сахарного диабета;
  • достичь оптимального метаболического контроля над заболеванием на длительный период времени;
  • предупредить острые и хронические осложнения сахарного диабета;
  • обеспечить максимально достижимое высокое качество жизни больных.

Само лишь применение инсулинотерапии не способно обеспечить полноценного достижения выше перечисленных задач, а потому ее строго рекомендуется сочетать с:

  • индивидуально разработанной диетой;
  • дозированными индивидуальными физическими нагрузками;
  • обучением пациента простейшим методам лечения и способам неотложной стабилизации состояния своего здоровья;
  • практическое применение приобретенных знаний, то есть осуществление постоянного самоконтроля (в частности, ведение журнала регистрации реально съеденных хлебных единиц углеводов, введенного количества инсулина, степени физической активности и возникших “нештатных” ситуаций).

Основы введения инсулина

Подробную информацию об инсулинотерапии, применимой в конкретном случае, рассказывает лечащий врач, а также квалифицированные инструкторы, обучающие пациента. Тем не менее, существуют общие правила, полезные к осведомлению:

  • инсулин ультракороткого действия вводится непосредственно перед приемом пищи;
  • инсулин короткого действия вводится за 30 мин до приема пищи, при необходимости – за 40-60 минут;
  • инсулин короткого действия вводится глубоко в подкожную клетчатку живота широко сжатую кожу под углом 45 или 90° (в том случае, если подкожно-жировой слой толще, чем длина иглы).
  • инсулин среднего действия вводится глубоко в подкожную клетчатку бедер или ягодиц через широко сжатую кожу под углом 45 или 90° (в том случае, если подкожно-жировой слой толще, чем длина иглы).
  • во избежание развития липодистрофий рекомендуется ежедневно менять точки введения инсулина, но в пределах одной области;
  • вводимый раствор инсулина должен иметь комнатную температуру;
  • 1 мг ингаляционного инсулина адекватны 2-3 ЕД инсулина короткого действия, может быть альтернативой ИУД и ИКД при приеме пищи или для коррекции повышенного уровня гликемии между приемами пищи;
  • инсулиновые помпы используются для непрерывного подкожного введения инсулина при невозможности компенсировать заболевание с помощью многократных инъекций в течение суток.

Сколько раз можно колоть инсулин одним и тем же шприцом

Шприц предназначен исключительно для разового применения без возможности повторного взятия препарата и его введения в организм человека. Каждая игла содержит маркировку, запрещающую ее двукратное применение. Производитель не несет ответственности за здоровье при многоразовом использовании иглы.

Иная причина запрета на повторное использование иглы заключается в том, что после введения гормона в ее просвете остаются частички инсулина, который после высыхания способствует образованию кристаллов. При повторном использовании шприца последние ухудшают продвижение средства по просвету, что вызывает поломку шприца.

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Противопоказания

Несмотря на потребность организма в инсулине у больных сахарным диабетом, препарат может быть противопоказан к использованию в некоторых случаях. К ограничениям относят:

  • патологии, характерный симптом которых – гипогликемия;
  • развитие острого гепатита;
  • развитие цирроза печени;
  • развитие гемолитической желтухи, которая возникает на фоне распада эритроцитарных клеток;
  • развитие панкреатита – воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • развитие нефрита – воспалительного процесса в почке;
  • развитие амилоидоза почки – патологии, вызванной сбоем в обменных процессах в отношении белка;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • присутствие язвенного новообразования в желудке или 12-перстной кишке;
  • декомпенсированный порок сердца.

С особой осторожностью используют препараты инсулина при сахарном диабете и такой сопутствующей патологии, как коронарная недостаточность. В последнем случае наблюдается нарушение баланса между кислородной потребностью сердечной мышцы и поступлением в нее кислорода

Кроме того, требуется контроль состояния при терапии инсулином на фоне:

  • острого нарушения мозгового кровообращения;
  • патологий эндокринного характера;
  • болезни Аддисона (недостаточность функционирования надпочечниковых желез);
  • почечной недостаточности.

Чтобы инсулин принес максимальную терапевтическую пользу, важно соблюдать правила его использования, рекомендуемую дозировку, назначенную лечащим врачом. Самолечение сахарного диабета недопустимо

В таком случае не только замедляется выздоровление, но и возникает дополнительный вред здоровью, требующий специфической терапии.

Техника введения инсулина

Ход введения гормона при сахарном диабете следующий:

  • освобождение области, куда необходимо ввести иглу (обработка зоны с помощью спирта или иного средства не требуется);
  • взятие кожной складки большим и указательным пальцами, что позволяет уменьшить риск попадания в мышечные структуры;
  • введение иголки в верхний край эпидермальной складки под углом 45 градусов или перпендикулярно поверхности кожного покрова;
  • введение препарата в течение нескольких секунд;
  • изъятие иглы.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно снизить риск негативных последствий, обусловленных неправильным введением инсулина.

Нет клинических данных, подтверждающих больший прирост массы мышц

В обзоре Stark et al (1) также утверждалось: «… Исследования, использующие совместный приём углеводов и белков, показывают тенденцию к большему увеличению сухой массы мышц, чем после приёма одного белка». (Авторы ссылаются на источники 12, 13, 14, 15, 16). К сожалению, данные этих исследований не могут использоваться для подтверждения заявления. Большая часть экспериментов сравнивала совместное потребление белков и углеводов с потреблением одних углеводов (11, 12) или потребление разных видов белков при аналогичном количестве углеводов (13 – 15). В последнем из упомянутых исследований (16) оценивали влияние времени потребления нутриентов, а не их композицию. Клинических исследований, которые бы сравнивали влияние на изменение сухой мышечной массы потребления белка и потребления белка совместно с углеводами, не существует.

Интересно отметить, что при сравнении приёма совместно с белками углеводов, имеющих более низкий гликемический индекс (лактоза по сравнению с мальтодекстрином), в группе, потреблявшей молоко (низкий ГИ), прирост сухой мышечной массы (13), а также фракционный белковый синтез (14) были выше.

На сегодняшний день только в трёх исследованиях (10, 17, 18) сравнивали влияние сочетания углеводов с белком/аминокислотами и белков/аминокислот при отдельном приёме у молодых людей на срочный синтез белка. В этих исследованиях показано, что добавление углеводов к белкам, которые потребляются в количестве, вызывающем максимальное увеличение синтеза белков (20 – 25 г высококачественного белка, богатого лейцином), не оказывает дополнительного / синергетического влияния на синтез или распад белков. Аналогичные результаты недавно были получены для пожилых людей (19). Не оказывало дополнительного влияния на синтез и деградацию белков добавление 30 г или 90 г углеводов к 20 г аминокислот, несмотря на разное повышение уровня инсулина в группах (21). По-видимому, инсулин вызывает дополнительное повышение синтеза белка только в фармакологических дозах (21), которые не достижимы приёмом углеводных добавок.

Нужно отметить, что потребление углеводов после тренировки с отягощениями имеет смысл для восстановления запасов гликогена

Это особенно важно, когда перерыв между занятиями меньше суток и нужно быстро восстановить гликоген (22).. Основываясь на доступных данных клинических исследований, нет доказательств того, что необходимо дополнять приём белков углеводами для срочного увеличение синтеза белков и долговременного эффекта (увеличения сухой массы мышц), что противоречит рекомендациям Stark et al (1).

Основываясь на доступных данных клинических исследований, нет доказательств того, что необходимо дополнять приём белков углеводами для срочного увеличение синтеза белков и долговременного эффекта (увеличения сухой массы мышц), что противоречит рекомендациям Stark et al (1).

Л глютамин считается важным источником образования нейротрансмиттеров

Которые незаменимы для работы мозга, что приводит к улучшению внимания и памяти. Препарат оказывает благоприятное воздействие на восполнение гликогена в мышцах и печени, поддерживая в крови оптимальный уровень глюкозы. Помимо этого он способствует выведению аммиака, который образуется вследствие протеинового обмена, из организма. Добавка к спортивному питанию Л глютамин помогает восстановительным процессам после травм, длительных заболеваний и оперативного вмешательства. К дополнительным свойствам Л глютамина относится биосинтез углеводов, синтез жировых клеток и защита клеток печени от токсинов.

Он принимает участие в образовании гормона роста и препятствует потере мышечной массы

Данное качество важно не только для спортсменов, но и для пожилых людей, нередко страдающих атрофией мышц. При физических нагрузках глютамин, извлеченный из крови, с избытком расходуется организмом. Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок

Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме

Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок. Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот, которая входит в состав белка и необходима не только для нормального и бесперебойного функционирования иммунной системы, но и для эффективного мышечного роста.

К основным свойствам глютамина относится

его влияние на синтез и распад протеина в человеческом организме. Поскольку организм самостоятельно производит глютамин, он не считается незаменимой аминокислотой

Однако его важность по достоинству оценили профессиональные бодибилдеры и спортсмены. При интенсивных тренировках расход глютамина увеличивается в 5 раз, поэтому атлетам необходим дополнительный прием данного вещества. Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков

Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков.

Что такое глютамин и для чего он нужен

Дефицит глютамина приводит к тому, что иммунная система и кишечник, не получая его достаточное количество из пищи, начинают растаскивать запасы аминокислоты из мышц. Что неудивительно, поскольку мышцы, клетки которых на 50% состоят из аминокислот, синтезированных из глютамина, являются его своеобразными контейнерами. Обострение процесса «хищения» актуально при физических нагрузках, снижающих содержание глютамина в крови почти на 20%.

Незаменим глютамин и при низкоуглеводных диетах, которые приводят к значительному уменьшению уровня глютамина в организме. А ведь эта аминокислота препятствует формированию таких побочных продуктов жирового обмена, как кетоны. Их образование усиливается при безуглеводной диете.

Благодаря последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что глютамин также успешно блокирует прямого виновника распада мышечных протеинов – кортизол, подавляя его вмешательство в процессы протеинового синтеза, что делает тренировки более результативными и плодотворными

Где содержиться Л глютамин

Глютамин есть во многих натуральных белковых продуктах, однако этого количества недостаточно для полноценного питания атлетов, спортсменов и бодибилдеров, поэтому спортивное питание предусматривает его дополнительный прием в виде Л глютамина.

Эффекты инсулина

Пептидный гормон действует в трех направлениях:

Метаболический эффект

  • усиливает свойство клеток к поглощению глюкозы и прочих питательных веществ;
  • активирует ключевые ферменты гликолиза;
  • повышает интенсивность выработки гликогена, то есть форсирует накопление глюкозы в клетках печени и мышцах полимеризацией этого соединения в гликоген;
  • уменьшает интенсивность глюконеогенеза, то есть уменьшает образование печенью глюкозы из жира и белка.

Анаболическое воздействие

  • усиливает свойство к поглощению клетками валина, лейцина и других аминокислот;
  • активизирует транспортировку к клеткам ионов калия, фосфата, магния;
  • повышает биосинтез в организме белка и репликацию ДНК;
  • усиливает синтез и последующую этерификацию жирных кислот в жировых тканях и печени, предотвращая превращение глюкозы в триглицериды, а если инсулина не хватает, наоборот, происходит мобилизация жиров.

Антикатаболическое влияние

  • подавляет гидролиз — уменьшает деградацию белка;
  • снижает поступление в кровь жирных кислот, то есть уменьшает такой процесс как липолиз.

Эти механизмы воздействия на организм имеют наибольшее значение для атлетов.

ИНСУЛИН. Схемы приема. Дозы и продолжительность.


Watch this video on YouTube

Как часто нужно колоть инсулин

Период между введением инсулина зависит от того, какой тип препарата используется. Так, выделяют инсулин короткого и длительного действия.

Инсулин короткого действия нужно принимать перед приемом пищи, так как для проникновения в кровоток ему потребуется примерно 25-30 минут. Особенности инсулина короткого действия:

  • существует инсулин животного или человеческого типа;
  • максимальное терапевтическое действие продолжается в течение 2-4 часов;
  • в кровотоке присутствует на протяжении 8 часов, не более.

Инсулин длительного действия характеризуется следующими особенностями:

  • разработан на животной основе;
  • в большинстве случаев требуется разовое введение на протяжении дня;
  • максимальная концентрация гормона в крови наблюдается спустя 30 минут;
  • гормон в организме присутствует на протяжении 24 часов, не более.

Рекомендуется вводить гормон в одни и те же часы ежедневно. Это обуславливает профилактику потенциальной задержки поступления вещества и развития негативных реакций.

Суточную дозировку инсулина короткого и длительного действия рассчитывают так:

  • в утреннее время – 35%;
  • в обед – 25%;
  • перед ужином – 30%;
  • перед сном – 10 от суточной дозировки.

Не рекомендуется в один шприц набирать больше 14-16 единиц. При необходимости введения большей дозировки увеличивают количество уколов с сокращением интервалов между ними.

Побочные эффекты

Инсулин может вызывать следующие негативные последствия:

  • гипогликемия или понижение глюкозы, в результате которой развиваются остальные побочные эффекты;
  • зуд на месте укола;
  • аллергическая реакция, встречающая редко, но возникающая у некоторых людей;
  • снижение эндогенной секреции инсулина после длительного курса с высокими дозировками.

Последнее происходит при приеме инсулина с коротким или ультракоротким периодом действия. Другие гормоны внутренней секреции регулируются гипоталамо-гипофизарной системой. Инсулин нет. Он не обладает принципом обратной связи. Стимулировать его синтез можно лишь такими регуляторами как прием пищи и уровнем гликемии. Иными словами, на него влияет только секретиновый каскад. Это означает, что длительный прием инсулина не влияет на секрецию данного гормона даже тогда, когда курс отменен.

Ошибочно принимать данное свойство пептидного гормона как положительное. Риски проявления гипогликемического состояния довольно высоки. Купировать данное побочное воздействие возможно. Во-первых, следует принимать только ультракороткий и короткий инсулин. Во-вторых, употреблять быстрые углеводы. Последние, поступая в кровь, поглощаются в жировую ткань в результате липогенеза. Чрезмерное злоупотребление большими дозировками либо слишком продолжительный прием инсулина способны спровоцировать увеличение жировых запасов.

Он довольно слабый анаболический гормон. Но, при развитии гипогликемии происходит выброс СТГ. Последний обладает своим анаболическим эффектом, что приводит к усилению данного воздействия, а, следовательно, несет за собой уже довольно серьезные последствия.

Инсулин – гормон Массы и Анаболизма в Бодибилдинге (Полный разбор свойств)


Watch this video on YouTube

Расчет схемы лечения инсулином

Разработка схемы инсулинотерапии предполагает ограниченное во времени стационарное наблюдение больного, в течение которого прививаются знания и базовые навыки самообслуживания. Инсулинотерапия носит пожизненный характер, потому умения со временем доводятся до автоматизма, могут корректироваться зависимо от функциональных показателей организма.

В условиях медицинского стационара  подбор инсулинотерапии происходит с контролем уровня гликемии, подбором доз инсулина, адекватных метаболизму, диете, физическим и эмоциональным нагрузкам. Пациенту рекомендуется ведение специального дневника, журнала, где отмечаются реально потребленные хлебные единицы углеводов, количество вводимого инсулина, степень физической активности и прецеденты возникших нарушений. Таким образом, обеспечивается систематизация полученных знаний, а совершенные ошибки подвергаются ретроспективному анализу.

Лечащий врач стремится добиться максимально возможной компенсации углеводного обмена, поскольку минимально значительные суточные колебания уровня глюкозы крови определяют наименьший риск возникновения осложнений сахарного диабета.

В применении инсулина принято реализовывать одну из двух основных тактик:

  • традиционная инсулинотерапия – ежедневное введение инсулина минимальным количеством инъекций (например, дважды в день) в одинаковой дозировке; используются готовые смеси ИКД и ИСД, например, в соотношении 30:70, 2/3 суточной дозы перед завтраком, а 1/3 перед ужином; показана ограниченным группам пациентов, поскольку не обеспечивает удовлетворительное качество жизни и хорошую компенсацию заболевания, ведь потребности в инсулине могут меняться в течение дня, в то время как концентрация препаратов остается стабильной;
  • интенсивная инсулинотерапия – максимально соответствует физиологической секреции гормона; состоит из двух инъекций ИСД (утром и вечером), а также инъекций ИКД перед каждым приемом пищи (рассчитывается самостоятельно пациентом зависимо от количества планируемых к употреблению углеводов и наличного уровня гликемии); требует основательного обучения пациента, но показывает превосходный результат.

Препараты инсулина принято вводить подкожно, а некоторые препараты короткого действия могут вводиться внутримышечно и внутривенно, предназначены последние больше для ургентных ситуаций и оперативных вмешательств. Скорость всасывания инсулина в кровь из места подкожного введения зависит от ряда факторов:

  • тип инсулина;
  • доза введенного инсулина – чем больше доза, тем медленнее всасывание и дольше действие;
  • место инъекции – скорость всасывания в бедре больше, чем в плече, а в плече больше, чем в животе; в животе скорость всасывания минимальна;
  • путь введения – внутримышечное введение в сравнении с подкожным отличается максимально быстрым всасыванием, но минимально короткой длительностью действия;
  • скорость местного кровотока;
  • местная мышечная активность – мышечная работа или массаж увеличивают скорость всасывания;
  • локальная температура – скорость всасывания значительно возрастает при ее повышении.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий