Изолят сывороточного протеина: что это?

Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

1. Для рельефа и похудения

Стоит понимать, что полностью извлечь сахар из протеина молочной сыворотки невозможно, поэтому углеводы в составе, хоть и в малом количестве, способствуют повышению секреции инсулина в крови, а чистый белок из мяса или яиц – нет. Поэтому стоит остерегаться чрезмерного употребления спортивного питания и заменить протеин аминокислотами. Но если есть желание сорваться и съесть что-либо сладкое – пусть лучше это будет изолят.

При похудении разводите протеин с водой, избегая излишних калорий, жиров и углеводов.

  1. Принимайте одну порцию изолята утром (согласно рекомендациям производителя), повышая глюкозу в крови, но ни в коем случае не употребляйте протеин на ночь.
  2. В дни тренировок примите вторую порцию сразу после силовой или кардиотренировки для сжигания жира.

2. Для набора массы

Высокое содержание белка в изоляте протеина, конечно, плюс для построения новых мышц, но не является единственным источником аминокислот из спортивного питания. Более целесообразно для роста мышц принимать либо концентрат протеина, либо казеин на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

  1. В дни отдыха принимайте порцию изолята сразу после пробуждения, а вторую в течение дня между основными приемами пищи.
  2. В тренировочные дни принимайте вторую порцию после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, обогащая коктейль молоком и бананом.

Полезные свойства

Протеины могут применяться как мужчинами, так и женщинами.


При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм

Полезное заключается в:

  • восполнении запасов полезных веществ;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • помощи организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
  • уменьшении выработки гормонов, которые могут разрушать мышечные ткани;
  • регулировании соотношения белков, жиров и углеводов в рационе.

При не оказывают негативного воздействия на организм.

Вред для здоровья может возникнуть при их чрезмерном приеме и несоблюдении мер предосторожности

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов – несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка – только ~25% от общей калорийности, всё остальное – жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят – за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2. Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат – это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения

При этом стоимость концентрата – самая низкая

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат – это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата – самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белкаПреимуществаНедостаткиУсвояемость (г/час) / Биологическая ценность
СывороточныйПрекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом.Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно.10-12 / 100
МолочныйБогат аминокислотами.Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина.4,5 / 90
КазеиновыйПереваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами.Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие.4-6 / 80
СоевыйСодержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем.Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов).4 / 73
ЯичныйСодержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь.Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса.9 / 100
КомплексныйМногокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты.Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью.Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Протеин, который поможет похудеть

Но, если вам важно именно сбросить вес, то вам потребуется принимать белковые препараты, с наименьшим количеством калорий. Это самое главное

Обычно производители пишут на упаковке, сколько калорий содержится в каждой порции протеинового коктейля. Лучшим для похудения считается изолят протеина. Например, отлично справляется со своими задачами Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% изолят протеина, клубничный крем, (1,32 кг). В банке 29 порций. В каждой порции по 24 г белка, 1 грамм сахара. Калорийность порции составляет всего 100ккал. Можно с успехом заменять таким коктейлем 1 или даже 2 приема пищи. Особенно в период, когда вы стремитесь похудеть и заменить жировую ткань мышечной. Можно выбрать любые вкусы, а их здесь множество. Банановый, ванильный, шоколадный, клубничный — выбирайте любой!

По отзывам, с помощью такой белковой добавки можно похудеть на 4-5 кг за месяц. При этом вы не просто потеряете жидкость, как это происходит при обычных диетах, а качественно измените состав тела. У вас появятся мышцы, которые были незаметны под слоем жира.

Применять вместо еды до или сразу после тренировки. Взять 2 мерные ложечки и размести с водой (180-360мл). Можно использовать нежирное молоко. Взбивайте блендером или просто размешайте ложкой.

Все мы знаем, что белки служат в качестве основного материала для строения мышечной ткани. И недостаток белка в организме ведет к постепенному истончению мышц. Таким образом, мышцы заменяются жировой тканью. Большинство из нас недополучают белок из-за нарушений в питании. Ведь гораздо проще насытиться, съев уже готовую к употреблению колбасу, чем готовить мясные блюда. И при этом мы думаем, что получили порцию белка. Узнайте состав колбасы, чтобы убедиться в том, что жира там гораздо больше, чем белка. Вот почему необходимо дополнительно употреблять белковые коктейли.

Сывороточный изолят — что это такое?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус. Кроме того, в 100 граммах содержится около 0,9г белка, 10% жира и 74% углеводов. Да и выпить ее нужно достаточно много, чтобы получить нужное количество белка.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Какой подсластитель протеиновых коктейлей допустим

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус

Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners

Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

 Большинство профессиональных спортсменов советует принимать протеиновые добавки за час до начала тренинга и сразу же после тренировки. Протеины обладают массой преимуществ по сравнению с обычной натуральной пищей, если речь идет о скорости усвоения, сбалансированности питательных веществ и аминокислотном составе. Обычная белковая пища усваивается около двух-трех часов, но после тренировки нам нужен быстрый протеин, который мгновенно запускает процессы восстановления, подпитывает мышцы аминокислотами и восполняет энергетические потери – для этого лучше всего подходят протеины на основе сывороточного белка.

Сывороточный протеин для похудения

 Протеин – всем известный нам белок, на усвоение которого нашему телу требуется большое количество энергии. Возникающие энергозатраты должны быть компенсированы организмом. Поэтому, он вынужден расходовать запасы жировой ткани, что и способствует похудению. Стоит отметить, что приняв протеин, он на длительный срок насыщает организм аминокислотами, замедляет усвоение жиров, останавливает переедание.

 Чтобы процесс похудения с помощью протеина начался, необходимо создать нехватку калорий в диете – около 20%. Особенно следует контролировать потребление углеводов. Их нужно принимать не более 150 грамм в день. Исключите из рациона сладости, выпечку и прочие десерты, для приготовления которых используется сахар. Иначе есть риск появления новых ненужных запасов. Выяснив, как нужно принимать протеин для похудения и, чтобы обеспечить наилучшие результаты, необходимо придерживаться двум несложным правилам:

  • соблюдайте диету
  • не забывайте о физической активности, ведь тренировки увеличивают расход калорий

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

 Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

 Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы.

 Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина — ТОП5

Добавка выпускается множеством компаний, специализирующихся на производстве спортивного питания. В разнообразии брендов довольно сложно бывает сориентироваться, а особенно новичкам. Чтобы не платить за сомнительное качество и отсутствие какого-либо значительного эффекта, следует приобретать продукт, который проверен временем, имеет множество положительных отзывов от атлетов.

Среди имеющегося сегодня многообразия изолятов наибольшего внимания заслуживает следующая пятерка добавок:

Iso-100 от Dymatize

Представляет собой популярнейший изолят сывороточного протеина. Он имеет прекрасные вкусовые и качественные характеристики. Добавка демонстрирует высокую эффективность и быструю скорость усвоения организмом. Неоспоримым достоинством продукта является то, что его стоимость остается доступной для спортсменов. В составе изолята нет углевода и жиров. Каждая порция, которая составляет 29 г содержит в себе 25 г протеина.

Iso Sensation от Ultimate Nutrition

Изолят премиального класса со сбалансированным аминокислотным составов лишен жиров. Количество углеводов, содержащихся в добавке, не превышает 1 г. Из каждой порции добавки, составляющей 33 г, спортсмен получает 30 г протеина. Отзывы об этом изолянте свидетельствуют, что большинство атлетов, которые пили данный протеин, остаются довольны. Культуристы отмечают прекрасные вкусовые свойства, доступную цену и отсутствие негативных эффектов.

Zero Carb от VPX

Обладает хорошим вкусом, имеет среднюю цену и отличное качество, быстро усваивается организмом. Продукт не уступает по своим свойствам другим аналогам, полностью лишен углеводов и жиров. Каждая порция, равная 24,5 г, дает спортсмену 20 г белка.

Varcil R2

Этот изолят, выпускаемый фирмой Nanox, который относится к сравнительно новым добавкам, но быстро завоевал популярность за отменный вкус, быстрое растворение смеси в жидкости, хорошую усвояемость. Единственным недостатком продукта можно считать лишь высокую стоимость, которую не все готовы заплатить за изолянт, когда есть более доступные альтернативы. В порции, составляющей 28 г, содержится свыше 25 г протеина.

Syntha-6 Isolate

Добавка выпускает известным американским брендом BSN. Изолят отличается от вышеперечисленных спортивных продуктов. Главное различие касается того, что в добавке присутствуют жиры и углеводы. Количество первых в одной порции, равной 38, составляет 1,5, а вторых — 7 г. На белок приходится 25 г. Отличие состава не повлияло на популярность добавки. Комплекс пользуется высоким спросом по причине узнаваемости бренда. Сами атлеты тоже остаются довольны эффектом, который дает этот изолят. Спортсменам нравится доступная стоимость, высокое качество, хорошая растворяемость и усвояемость.

Каждый из представленных продуктов прекрасно зарекомендовал себя. Выбор того или иного изолята заключается в том, что отдавать предпочтение следует отдавать по своим индивидуальным потребностям — с углеводами и жирами либо этих веществ в составе добавки.

Как правильно выбрать сывороточный протеин

Watch this video on YouTube

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания.

Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Виды сывороточного протеина

Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

  • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
  • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

Лучшие изоляты сывороточного протеина

Под этим продуктом понимается спортивная добавка, приготовленная на основе предварительно профильтрованного молочного белка. Он принимается исключительно для набора мышечной массы как теми, кто занимается в тренажерном зале, так и ведущими менее активный образ жизни. В их составе от 60 до 85% приходится как раз таки на белок. В этом рейтинге сывороточных протеинов представлены 3 лучших, по отзывам покупателей, варианта в виде изолята с учетом их вкуса, легкости в применении, результатов.

СпортЭксперт

Этот вид спортивного питания выпускается в России популярным производителем «Эвалар». Он является лучшим в категории оптимального соотношения цены и качества. Среди его особенностей – небольшие порции, которые достаточно принимать по 1-2 в сутки, а также малое количество противопоказаний. К ним относится разве что индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период кормления ребенка грудью. По сравнению с другими продуктами из рейтинга, это на 100% чистый сывороточный протеин с отличными показателями усвоения. Его можно использовать в течение двух лет со дня покупки.

Достоинства:

  • Не требует обязательной консультации с врачом;
  • Легкое усвоение;
  • Быстрые результаты;
  • Безопасность состава;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Приятный запах.

Недостатки:

  • Содержит подсластители;
  • Не дешевый;
  • Упаковка в виде крафтового пакета.

SynTrax Nectar

В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.

В упаковке SynTrax Nectar объемом 963 г продается 38 порций, размер которых относительно небольшой, что позволяет немного сэкономить. При этом данного количества вполне достаточно для нормального роста мышц. От других протеинов его отличает удобная форма выпуска – мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости, благодаря чему готовить его особого труда не составляет. За счет этого ему можно отдать третье место в нашем рейтинге лучших изолятов протеина.

Достоинства:

  • Отличное усвоение организмом;
  • После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
  • Нормальный вкус;
  • Почти не имеет запаха;
  • В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
  • Не содержит сахара;
  • В рецептуре не имеется жиров.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Нет выбора вкусов и объемов выпуска.

Dymatize ISO-100

На рынке этот сывороточный протеин продается со вкусом шоколада в емкости объемом 2.7 кг. Его фасуют в пластиковую тару, удобные в применении. Этот продукт установил новую планку максимально возможного потенциала и качества среди конкурентов в рейтинге. Полезные свойства белка для набора мышечной массы усиливаются вторичными компонентами в составе – таурином и глютамином. Хорошие отзывы он получает за счет четко выверенной формулы, что объясняет, почему риск побочных явлений в случае его приема сведен к минимуму.

Достоинства:

  • Редки аллергические реакции;
  • Практически никогда не встречается отторжения;
  • Процент усвоения очень высок;
  • 70 порций в одной упаковке;
  • Содержит железо и кальций;
  • Отличный помол.

Недостатки:

Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.

Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.

Виды протеина для похудения. Какой протеин лучше для похудения

Есть несколько разновидностей добавок, они отличаются функциями и тем, из каких продуктов и каким способом производятся. Все белки в той или иной степени способствуют похудению, тем не менее, к выбору нужно подходить ответственно. Это поможет вам быстрее достичь желаемого результата. По способу приготовления и степени очистки выделяют такие виды протеиновых добавок:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Концентрированный

Белок средней степени очистки. Для него допустимо наличие небольшого количества углеводов (лактозы), минеральных компонентов, жиров. Стоит такой продукт недорого. Примеси, входящие в состав, снижают эффективность протеина при похудении, замедляют процесс его усвоения. Если вы используете концентрат, то необходимо приобрести тот, в котором не меньше 70% чистого белка. Стоит честно сказать о том, что в такой протеиновой добавке не всегда содержатся только полезные безопасные вещества.

Изолят протеина

Хорошо очищенный белок, практически не содержащий примесей. Концентрация биологически активных веществ от 90% и выше. Усваивается быстро. Прекрасно подойдет для похудения. Изолят получают тремя способами:

  1. Ультрафильтрация. Из сырья удаляется масса углеводистой лактозы и сохраняются биологически активные пептиды. В готовом белке отсутствуют альбумин и цистин, что является недостатком.
  2. Ионная изоляция. Концентрированный сывороточный белок очищают, что позволяет добиться более высокого содержания чистого белка.
  3. Перекрестная фильтрация. Способ переработки, после которого выходит концентрированная смесь белков и активных пептидов, без лактозы и жиров.

Гидролизат протеина

Разрушенный кислотой высокоочищенный белок либо частично ферментированный. Он моментально усваивается и начинает работать, даже не перевариваясь. Самый дорогой вид добавки. Из-за способа приготовления имеет специфический горьковатый привкус. Злоупотреблять таким протеином нельзя. В противном случае в организме будет вырабатываться меньше собственных ферментов и белок, поступающий из обыкновенных продуктов, будет усваиваться хуже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий