Как перестать доедать?

Что делать?

Если вы с детства состоите в «Обществе чистых тарелок» и привыкли доедать все до конца, чтобы исключить переедание, вы должны ограничить размер своих порций. Вначале положите себе на тарелку немного пищи, съешьте, сделайте перерыв в 5–10 минут, и затем, если все еще голодны, возьмите «добавку». Чтобы не испытать шок от созерцания маленькой порции, используйте тарелки и приборы меньшего размера, чем обычно. В этом случае даже маленькая порция еды будет выглядеть, как стандартная.

Это же правило относится к спиртному. Американские ученые обнаружили, что люди, которые наполняют бокалы вином наполовину, в итоге выпивают на 20 % меньше, чем те, кто наполняет их полностью. Если учесть, что алкоголь является одним их самых энергоемких продуктов, то «пьющие стаканами» имеют риск получить огромное количество дополнительных калорий, а вместе с ними — лишние килограммы.

Если же основная проблема в том, что вы именно доедаете,потому что вам жаль продукты, то осознайте главный момент: то, что вы доедаете за детьми и мужем, вы не «спасаете», а точно также выбрасываете, только не в ведро, а в унитаз, да еще пропуская через свой организм, где все это добавляет жировых отложений! Если кто-то что-то их не доел, то эти продукты все равно уже «пропали», и нужно их «похоронить» в холодильнике/ведре, а не в себе!

Не зря ходила такая байка в Советском Союзе: когда Жаклин Кеннеди-Онасис спросили, как имея столько детей ей удалось сохранить такую фигуру, она на полном серьезе ответила: — Я никогда не доедаю за своими детьми! Вы вполне можете «доесть» на лишних 200-600 ккал! Помните, пока еда лежит на тарелке, это не более, чем еда. Попав к вам рот, она очень скоро может превратиться в лишние килограммы.

Заведите дневник эмоций

То, что не получается выразить вслух, можно написать на бумаге. Это не только помогает избавиться от разрушительных чувств и посмотреть на проблему под иным углом, но и отлично развивает эмоциональный интеллект. Попробуйте в течение месяца вести «дневник гнева». Записывайте туда все случаи вспышек злости, их причины и эмоции, которые вы при этом испытали. Не стесняйтесь в выражениях. Скоро вы заметите, что стали лучше различать свои состояния и чувства. А главное — вы сможете намеренно избегать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают приступы гнева. Кстати, такой дневник необязательно вести на бумаге. Можно воспользоваться одним из мобильных приложений. 

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента, у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий: выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой — сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих — белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина — большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Почему люди начинают есть больше, чем нужно?

— Чтобы перестать есть,надо начать жить. Если подумать,то многие люди не живут,а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.

Личные потребности,таким образом,не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.

Люди испытывают массу негативных эмоций,но проявить их не могут: они табуированы в обществе,считается неприличным открыто выражать,например,злость или обиду.

Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.

Ожирение. Лишний вес. Весы.

СС0.

Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?

— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.

1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе,пролила кофе на платье,директор наорал.

2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.

3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь,я расстроена,я обижена,мне одиноко и пр.

4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор,мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.

5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит,например.

6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается,что вы не хотите торт,вы хотите просто выразить эмоции.

Женщина есть пончик.

СС0

И последний,решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?

И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером(есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице,помедитировать,сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.

Или просто переключиться — заняться тем,что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону,накрасить ногти,переставить посуду,вязать,вышивать,полежать в теплой ароматной ванне,почитать,посмотреть кино,убраться в доме,в конце концов, — кому что нравится.

Еда. Продукты.

открытые источники в интернете

4 Психология избыточного питания

Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

СостояниеОписание
УсталостьЭто состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
Обида и злостьБудучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные — колбаса, сосиски, стейки — и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
ОдиночествоПри нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
Скука и тоскаКогда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
ТревогаВзаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
Вина и стыдЭти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

Осознанно относиться к еде

1. Проведите анализ своих пищевых привычек.

Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.

В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.

Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.

«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.

2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Элиас Канетти, писатель, драматург, мыслитель

Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.

Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.

Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.

3. Осознайте, действительно ли вы голодны.

Лучшая приправа к пище — голод.

Сократ

В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.

Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.

Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.

Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.

Как перестать?

  1. Научитесь слышать сигналы тела.

    Умение слышать своё тело даёт очень мощную опору. Вы знаете, что если у вас болит голова — она реально болит и не можете сделать отчет, а не вы «ленивая свинья»и «филоните». Если вы устали — вы с уважением относитесь к этому сигналу и стараетесь сделать все, чтобы дать организму отдых в той или иной форме, а не пьте тоннами кофе и энергетики.

    Точно также и с едой: если вы не хотите больше кушать — примите этот сигнал и поймите, что не нужно идти против своего тела. Если вы наелись, то не нужно продолжать набивать живот. Во время еды остановитесь на секунду и спросите себя:

    — Мне вкусно то, что я ем? — Насколько вкусно?

    Тут можно использовать шкалу от 0 до 10. Если ответ — нет, то не насилуйте себя и свое тело, остановитесь!

  2. Установка: еда — это просто еда и ничего больше.

    Поймите, что вы не ответственны за голод и беды других людей, и ваше доедание или недоедание еды — это не дань уважения или солидарности страдающим, а просто действие: вы же не расчесываетесь во имя мира во всем мире? Так и с едой: еда — это просто еда.

Избавляйтесь от остатков еды.

То, что осталось после трапезы, сразу убирайте: если осталось на полноценный приём пищи – в холодильник, если что-то можно подвергнуть заморозке – в морозильную камеру, остальное – в мусорное ведро. Запомните эти три пути оставшейся пищи – среди них нет вашего рта.

Записывайте всё, что доели.

Это крайняя мера. Если не можете избавиться от пагубной привычки, записывайте всё, что доедаете – так вы сами увидите, сколько лишней пищи вы едите, и посчитать, сколько килограммов вы себе таким образом прибавили.

Привычка доедать может быть той самой «мелочью», которая стоит на пути к вашей стройной фигуре. Остальные 17 причин вы найдете в статье «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте.

Не доедайте пищу за другими – такой восхитительной женщине, как Вы, это совсем не идёт

Красоты вам, стройности и здоровья!

Почему люди заедают проблемы?

Исследования также показали, что женщины чаще страдают «заеданием проблем», чем мужчины, что можно объяснить частой сменой настроения в связи с гормональным циклом.

Пища становится лекарством от тревоги и скуки, бытовым антидепрессантом. Человек ест больше, чем нужно, когда ему нечем заняться, когда круг интересов ограничен, когда нет удовлетворения жизнью и угнетающие мысли не дают покоя. Наконец, мы едим просто потому, что рядом постоянно присутствует пища; известный факт: в выходные мы потребляем больше пищи и лакомств, чем в будни.

Очень часто «заеданием» страдают люди с заниженной самооценкой. В этом случае еда является источником поддержки и утешения.

Люди с лишним весом «заедают» обиды, отторжения, неудовлетворенность, страхи. Женщины используют бессознательно, а иногда и осознанно лишний вес, чтобы избежать интимных связей, в этом случае лишний вес может являться защитой. «Я толстая, кому я нужна?», «зачем мне идти на встречу, все равно толстых не любят», а где-то в подсознании прячется мысль: «я не достаточно умная, образованная, общительная, интересная, со мной скучно». Намного легче защитится лишним весом, чем раскрыть свои настоящие страхи.

Если Вам нужно больше информации о том, как научиться контролировать свой вес, задайте вопрос нашим диетологам. Онлайн. Бесплатно.

   Эмоции берут верх и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем сладкую и жирную пищу, происходит отключение сознания, включается автопилот, а после пищевых нарушенийпоявляются угрызения совести, самобичевание «зачем мне все это надо было? Мне же нельзя!» и самооценка опускается еще ниже, а вслед за этим следует очередное «заедание», чтобы почувствовать себя лучше – и вот он, замкнутый круг!

Помочь избавиться от причин такого «заедания» может психолог или психотерапевт, но, увы, люди крайне неохотно идут на контакт с ними. В качестве отговорок звучит: это “не принято”, дорого, “что у меня, нет силы воли?”, да и мало кому хочется начинать долгий процесс психологического лечения, когда хочется быстрых результатов.

Пересмотрите режим дня

Распространенная причина срывов — хронический стресс. Возможно, вы не высыпаетесь, недостаточно двигаетесь, неправильно питаетесь или не умеете переключаться с работы на отдых. Воспринимайте свой гнев как сигнал о том, что необходимо что-то менять. Постарайтесь ежедневно находить время для поддержания физического и эмоционального здоровья. Можно придумать себе приятное успокаивающее хобби, чаще проводить время с любимыми людьми, освоить медитацию или йогу. Скорее всего, после хорошего отдыха проблема уже не покажется столь существенной. Если справиться с приступами агрессии в одиночку не получается, советуем обратиться за помощью к психотерапевту. 

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Как выйти из зависимости от еды

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание. Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов

Если вы не знаете, как перестать заедать стресс, начните с психологии. Устойчивый результат в борьбе с перееданием даст:

  • понимание, как можно избавиться от стресса,

  • осознанное отношение к еде.

Минимизировать стресс

Совсем избавиться от стресса невозможно. Это часть жизни. Но можно значительно уменьшить его, разобравшись с источниками. Есть две основные причины стресса:

  1. нереализация врожденных свойств или удар по ценностям;
  2. неумение взаимодействовать с людьми.

Стресс от недостатка реализации. Каждый человек рождается с потенциалом, который помогает ему реализовать значимые для него желания. Например, обладатели зрительного вектора рождены, чтобы чувствовать, сливаться душой с другим человеком, питаться красками и красотой этого мира и, конечно, создавать ее. Но если жизнь их бедна эмоциями, они ограничены в общении или заперты в офисе, как в одиночной камере, они будут ощущать бессмысленность жизни, скуку и тоску. Сильным стрессом для них становится потеря близких людей, расставание, развод. Нереализация свойств повышает у них уровень тревожности, обостряет страхи. На фоне таких переживаний тяга к еде может перерасти в серьезную зависимость.

Люди с анальным вектором заедают обиды, отсутствие благодарности, невозможность довести дело до конца. Стрессом для них может быть постоянно высокий ритм большого города, переезд, смена работы, экзамены, предательство супруга.

В каждом векторе есть свои значимые ценности, удар по которым может вызвать сильный стресс. Многие люди склонны компенсировать его с помощью еды, потому что это не требует больших усилий. Да и знаний нет, как решить свою психологическую проблему. А если учесть, что житель современного города имеет 3–5 векторов, количество поводов решать проблему с помощью еды увеличивается.

Тренинг помогает понять свои желания и таланты и начать жить полной жизнью. Тогда та пустота, которая наполнялась простым и кратковременным удовольствием от пищи с множеством неприятных последствий, наполняется делами и событиями, которые приносят настоящую радость. Любимое занятие, близкий человек рядом помогают почувствовать гораздо большее удовольствие. Кода мы увлечены, мы забываем о еде или, по крайней мере, нам легче отвлечься от мыслей о ней.

Другие люди как источник стресса. Другие люди часто становятся причиной наших переживаний. Мы обижаемся на них, требуем и не получаем внимания. Они раздражают нас своей суетой и тупостью.

Человек, который умеет взаимодействовать с людьми, — успешный человек. Но как этого добиться? Почему не складываются отношения с мужчинами (женщинами)? Почему меня никто не любит? Почему начальник так поступил со мной? Ответы на эти вопросы приходят на тренинге, и стрессоустойчивость увеличивается. Когда мы понимаем ценности, желания, «читаем» мысли других людей, жизнь становится более предсказуемой, и реакция «беги или бей» появляется не так часто.

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий: самое нелепое при таком раскладе — попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое — необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

1 Физиологический аспект переедания

Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них — вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

Еще одна причина переедания на физиологическом уровне — быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент “поймать” этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.

Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?

— Это парадоксально,но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены,что мы готовы к еде по ночам.

Это биология,но есть и психологические причины. Например,человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль,отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть,инстинкт несет вас на кухню.

Я вам больше скажу: люди,которые страдают таким ночным жором,иногда могут не осознавать,что делают. Им кажется,что еда им просто снилась,а утром они с удивлением узнают,что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем,подожду,пока ты станешь безвольным.

Записки на холодильнике.

www. pure-t.ru

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе:  «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, “Управление собой” – это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств.  А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо  определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?

Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:

  • Еду выбрасывать плохо, потому что в нее вложен труд людей. Выбросить ее означает проявить неуважение к этим людям.
  • Еду нельзя выбрасывать, потому что за нее уплачено. А значит, выкинуть ее — это не уважать себя. Да и вообще денег жалко.

Что я имею сказать по первому пункту… Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.

Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.

Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.

Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.

Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.

Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.

Итак, подводим итоги.

ЛожьПравда
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съестьПищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред

Как справиться с проблемой переедания и нужно ли его лечить

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой стадии находится ваша проблема. Если вы съели больше положенного за праздничным столом, на следующий день не чувствуете вину и тягу к вредной пище, значит все не так страшно, и вы можете справиться с неприятной ситуацией своими силами. Что делать после переедания в этом случае:

Двигайтесь

Отправьтесь на прогулку, потанцуйте, сделайте уборку в квартире – любая физическая активность поможет быстрее избавиться от ненужных калорий.

Пейте воду

Жидкость ускоряет обменные процессы в организме. Чай и кофе здесь не помогут, нужна самая обыкновенная чистая вода без газа. Если у вас нет проблем с ЖКТ, можно приготовить детокс-воду с огурцом, лимоном и имбирем. Она поможет избавиться от токсинов, накопившихся в вашем организме после употребления вредной пищи.

Снизьте калорийность

Постарайтесь хотя бы на тот период, пока не пройдут неприятные симптомы, немного уменьшить порции. Откажитесь от употребления тяжелой пищи, сделайте выбор в пользу овощей, нежирного бульона, рыбы или птицы. Не забывайте об употреблении кисломолочных продуктов. Они помогут восстановить микрофлору кишечника и благотворно скажутся на пищеварении.

Что делать при переедании, если эпизоды повторяются регулярно и превращаются в привычку? Здесь необходимо полностью пересмотреть свой рацион и сформировать здоровое отношение к пище.

Ешьте часто

В идеале – каждые 2-3 часа небольшими порциями. Так вы будете понимать, что этот прием пищи – не последний в вашей жизни, и желание объесться до рези в животе скорее всего не возникнет.

Контролируйте размер порций

Если у вас нарушение пищевого поведения, никогда не накладывайте себе много еды в тарелку, не ставьте перед собой целую упаковку, банку или кастрюлю, в надежде, что сможете вовремя остановиться, а оставшееся убрать на потом. Скорее всего, вы съедите все до последней крошки. Со временем вы научитесь по собственным ощущениям понимать, когда стоит остановиться, но на начальной стадии размер порций должен быть вашим строгим ограничителем – только это, и ни кусочком больше.

Сервируйте блюда

Доказано, что если еда выглядит привлекательно, то и удовольствия от нее вы получаете гораздо больше. Чтобы насладиться пищей, вовсе не обязательно покупать огромный торт или жирный гамбургер. Даже самую простую и здоровую пищу можно разложить и украсить так, что она покажется вам аппетитной и вкусной.

Не кусочничайте

Иногда кажется, что вроде и не кушали ничего, а объелись. Почему так происходит? Все очень просто. Облизнули ложку, откусили там, попробовали это. Мозг не воспринимает это как полноценный прием пищи, а вот калории накапливаются. Добавьте к этим бесконечным перекусам основные приемы пищи – и превышение суточной нормы потребления калорий вам обеспечено.

Ешьте медленно

Известно, что чувство насыщения приходит лишь через 20 минут после еды. Поэтому старайтесь не спешить. Представьте, что вы находитесь в ресторане. Положите перед собой приборы, сядьте прямо и приступайте к трапезе. Кушайте небольшими кусочками, каждый раз кладя вилку, ложку или нож на стол, пока жуете. Старайтесь прочувствовать все оттенки вкуса. Лишь когда во рту не останется еды, снова возьмите приборы и продолжите есть.

Если же все меры не приносят результата, имеет смысл обратиться за помощью к врачу. Он подскажет вам, как избавиться от переедания в вашем конкретном случае и подберет соответствующий рацион.

Сколько нужно времени, чтобы избавиться от пищевой привычки?

— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение,можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека,который страдал ожирением,всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.

Мы говорим о том,что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех

Если после этого срока человек хорошо себя чувствует,худеет,но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три

И все будет хорошо.

Контроль за весом,похудение.

СС0

Что известно о Николае Прохорове

Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт,психодрама и их современные возможности», прошедшей 23−24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.

Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре «Доктор Борменталь».

Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии,гештальттерапии,символического моделирования,компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий